【食】「蕎麦を塩で食べる」は通なのか? - 老舗蕎麦屋のつぶやきに4.3万いいね集まる最終更新 2024/10/25 00:131.KOU ★???お蕎麦好きのみなさん、蕎麦は何で食べるのが"通"だと思いますか?いつから何処からかは不明ですが、蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方だと言う人がいます。江戸時代の文献を読んでも大根おろし汁で食べたり、味噌味の煮抜き汁や、醤油の原点のひしおで食べたの記述はありますが、塩は江戸蕎麦には出てきません。(@kandasarashinaより引用)“蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方”という人がいるようですが、これについて、「塩は江戸蕎麦には出てきません」とつぶやいたのは、明治の初めに東京・神田に店を開いてから蕎麦一筋の老舗店「神田錦町更科」さんです。神田錦町更科さんによると、江戸蕎麦では「大根おろし汁」や「味噌味の煮抜き汁」「ひしお」で食べていたとのこと。“塩”で食べることはなかったんですね。勉強になります!リンクhttps://news.mynavi.jp/article/20241024-3051039/2024/10/24 21:59:21126コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさん0IA8nコメをオカズ抜きで食うようなもんだろ?2024/10/24 22:00:293.名無しさんpARcA私のまわりにそんな通な食べ方する人いない2024/10/24 22:00:524.名無しさん5IQXMどの蕎麦でも塩が合うのか謎2024/10/24 22:01:595.名無しさんWujhx好きなように食わせろ塩はないな2024/10/24 22:03:046.名無しさんJt1Tc奇を衒って集客したい2流の作戦かな2024/10/24 22:03:137.名無しさん2BR9n先ずは日本酒だな2024/10/24 22:04:228.名無しさん2tOVB俺は江戸っ子じゃないしツユに全付けガタガタ言うやつはかかってこい2024/10/24 22:04:279.名無しさんJbNOg「蕎麦を塩で食べる」ってのはたぶん海原雄山が言い出したんだろういかにもアイツが言いそうな言葉だし2024/10/24 22:05:5310.名無しさんc6o6qせいろに酒振りかけて蕎麦つゆに付けて食うのが勝新流2024/10/24 22:07:3311.名無しさんcY7Ndそばが麺になったのが江戸時代だからな。それ以前はそばがき2024/10/24 22:08:3812.名無しさんMjCQI>>8そうだよなツユに半分とかありえないわ2024/10/24 22:08:5813.名無しさんx6dbZ蕎麦にカレー粉を練り込めば美味しくなると思います2024/10/24 22:09:0814.名無しさんzeloI味音痴の東京もんが、素材を生に近い状態で食って粋がっている。ある程度美食をわきまえた人間から見れば滑稽な限り。あれってラーメン屋が麺の茹で加減を選ばせるようになって、「麺を茹でずに食べるのが通」と勘違いしたバカが始めた悪習だよw2024/10/24 22:09:1815.名無しさんjeSuaあれをもってこい(マヨネーズ)2024/10/24 22:09:2616.名無しさんbBQFN塩を食うのに蕎麦を利用しているだけ2024/10/24 22:10:0817.名無しさんAlmwY戦時中なんもないから塩付けただけでしょ2024/10/24 22:12:1618.名無しさんEqVceワイぐらいのグルメになると寿司やカレーも塩で食うよ、うまいうまい2024/10/24 22:12:4319.名無しさんPPJoUまぁ精々、最初の一口二口か最後の一口二口だな。塩は。2024/10/24 22:13:5820.名無しさんecUl9やった事ないが、ツユより塩の方が蕎麦の香りは感じられるだろうな天ぷらや寿司の塩も割と最近流行り出したもんだろ?食い方が変化しても別に構わない2024/10/24 22:14:1221.名無しさんuUhjo天ぬき、鴨ぬきあるんだから、蕎麦を食べないのが通とも言えるわけでw2024/10/24 22:14:2222.名無しさんkIEml別に伝統的な食い方の話はしてないんだから通は塩で食べるというのも間違ってないんじゃないの2024/10/24 22:14:3423.名無しさんBEcTj熱中症防止に塩蕎麦。厚生労働省が作ったんだろ。2024/10/24 22:14:4024.名無しさん9PU7fそもそも食事の感想に通だの粋だの言ってるのが馬鹿美味いかどうかで語れよ2024/10/24 22:16:0825.名無しさん2tOVB俺のツユの邪魔をしないなら俺も干渉はしない 意外と紳士だからな2024/10/24 22:18:0426.名無しさんHrYwVスイカに塩はすっかり廃れてしまったw今思うに、熱中症予防には良い食い方だわ2024/10/24 22:18:2227.名無しさんmal3h藪そばはしょっぱい汁更科そばは甘い汁2024/10/24 22:18:3628.名無しさんA4b86やきとりとかもそうだよなタレではなく塩とか、ワイシャツ汚れるけどな2024/10/24 22:18:5829.名無しさんrmJnh自分の好きな食べた方で食べるのが通他人がどうたらこうたらなど邪道2024/10/24 22:19:0330.名無しさんIZEc3>>29そうだな2024/10/24 22:20:4931.名無しさん3cS4J自分の踊り方で踊ればいいんだよ2024/10/24 22:21:4032.名無しさんZudZD>>1アホか文献になかろうがどうだろうが何かを食う時に味付けをするなら塩がいちばん素材の味を邪魔しないのは事実だろいちゃもんつけるなよ2024/10/24 22:23:1033.名無しさんhZQLo何を食べる時でも塩つけとけば通ぶれるから2024/10/24 22:25:5634.名無しさん2BR9nそもそも目の前に塩置いてないだろ2024/10/24 22:26:0035.名無しさんZFpTM北海道だと砂糖かける人いるよね2024/10/24 22:27:1636.名無しさんIZEc3>>34天ざるなんじゃないの2024/10/24 22:27:5937.名無しさんuqkxd蕎麦湯でつゆ飲まないの?2024/10/24 22:28:0038.名無しさんuqkxd>>15草2024/10/24 22:28:4339.名無しさんA2hlL>>32ただの塩味で草2024/10/24 22:30:1640.名無しさん9RwJ3真の通は山葵をちょいと蕎麦の上に乗せてそのまま食うんだよ2024/10/24 22:31:4541.名無しさんQyUuhそもそも、蕎麦は高級じゃなかったんでは?蕎麦は、痩せた土地でも穫れる作物でしょ。香りを楽しむ以前に、不味いものを食べる工夫が、かえしのつけ汁じゃないの?現代で、蕎麦の香りを楽しむようになったんだから、塩で食べるのも新しい風習として大事にすりゃいいのに。2024/10/24 22:32:4542.名無しさん2BR9n>>40麺だけでいいのかおまえ安上がりでいいな2024/10/24 22:33:5243.名無しさんscRHeスープを省けば利益率上がるからな油そばと同じ発想2024/10/24 22:34:3944.名無しさんNMO5w通は塩www2024/10/24 22:36:0645.名無しさんerLiQ何も付けずに食うだろあるいはワサビだけを付ける2024/10/24 22:38:1846.名無しさんTXp3J塩やワサビが通でかっこいいだろ俺ってか2024/10/24 22:39:2147.名無しさんv11G9まずは何も付けずに食べて見て下さいと言う店主ウザい2024/10/24 22:39:2648.名無しさん9RwJ3>>41逆、今みたいに手打ちにして細切りで食べる様な蕎麦は元々は高級品として生まれた調理法だよ蕎麦搔きとかと勘違いしてないかな?2024/10/24 22:41:4249.名無しさんKG33W味覚が壊れて不味く無い酸っぱみが隠れる2024/10/24 22:42:0450.名無しさんD6i50通は蕎麦焼酎の醤油割りにくぐらせて食べる2024/10/24 22:42:1951.名無しさんIZEc3塩さんを否定はせんよ俺はつゆ付けるけど2024/10/24 22:42:3352.名無しさん941n0そこらで食える肉にタレじゃなくて塩で食べてるやつには笑えるこいつ通じゃなくて痛いほうの痛だなって2024/10/24 22:43:3553.名無しさんF6Qcm蕎麦こそ至高。2024/10/24 22:43:4854.名無しさんscRHe蕎麦なんてボソボソでつゆなきゃ飲み込めねえよ2024/10/24 22:43:5255.名無しさんc6NGSそばつゆをたっぷりつけちゃいけないとか、バカだろさきっちょにだけ、そばつゆつけて食うなんて、通でもなんでもない2024/10/24 22:43:5456.名無しさん9RwJ3>>42本職が手打ちで仕立てた蕎麦の値段を知ってソレを言ってるなら滑稽だね2024/10/24 22:43:5857.名無しさん05658大根おろしも美味いよ2024/10/24 22:45:1158.名無しさんahFMb>>48うどんのほうが高級品なんでは?2024/10/24 22:45:2959.名無しさんxfj0k俺はつゆにわさびをツンとくるぐらいいれてネギも多め2024/10/24 22:46:1560.名無しさんfN1gR江戸時代が通なんけでもなかろう2024/10/24 22:47:0461.名無しさんscRHe蕎麦にはワサビじゃなく生姜という輩も多いよな2024/10/24 22:47:1862.名無しさんPPJoU辛味大根のおろしに醤油ほんの少し落として熱々のご飯に乗せる。たまらんな。2024/10/24 22:48:1863.名無しさんxo0puバカのやる事です2024/10/24 22:48:4164.名無しさんscRHeラー油そばはどーなの?2024/10/24 22:48:5265.名無しさんoWihh蕎麦はイオンに限るね2024/10/24 22:49:1866.名無しさんD6i50>>64通だね2024/10/24 22:50:2767.名無しさんTfYfp塩の方が通というかさ、塩のほうが蕎麦が美味しく頂ける。汁だと、味がツユの味になるやん2024/10/24 22:50:4168.名無しさんBHyiSそばつゆに全部浸して食べてる人みるとどんな親に育ててもらったのか不憫でならない人前で恥かかない食べ方ぐらい教えるべき海鮮丼に醤油を直に回しかけるレベルの汚い食べ方2024/10/24 22:50:5869.名無しさん2tOVBツユよ出汁が効いてるってところが和を感じるわけあれがやっぱ落ち着くのよ 蕎麦の場合は2024/10/24 22:52:4970.名無しさんIZEc3>>68モラハラって感じ2024/10/24 22:52:5871.名無しさんmal3h>>55>>27を踏まえて藪ではちょっとだけ付ける更科は普通に浸していい2024/10/24 22:54:1472.名無しさん3OB3eめんつゆは金と手間がかかってるだけあってうまいよ。自分で黄金だしとるとやっぱ格別よ2024/10/24 22:54:5873.名無しさんdI1l3江戸前はめんつゆ上方はヒガシマル2024/10/24 22:55:2974.名無しさんOZvkE>>71儂は更科は喰えん2024/10/24 22:56:3575.名無しさんfQqAtスパゲティみたくミートソースを蕎麦にかけて食べると思いのほかうまいぞ2024/10/24 22:56:4576.名無しさんhZQLo>>68今は薄いつゆが主流だから全部浸して問題ないよ先の方だけちょっとつける食べ方は濃ゆく煮詰めた超塩辛いつゆを使ってた時代の名残り2024/10/24 22:57:2977.名無しさんoU5CD蕎麦は美味しいから何をして食べても良いが塩で食べたくないな2024/10/24 23:00:5678.名無しさんpymMzうまいもんは嫌いじゃないけどグルメは好きじゃない2024/10/24 23:01:2279.名無しさんoeAwSおかめ蕎麦で時事ネタの顔を描いてくる店主もいる。2024/10/24 23:03:4380.名無しさんCs5cE塩で食べるのは天ぷらのみだな2024/10/24 23:04:0381.名無しさん85L7Zどうせ漫画の受け売りだろw知能低すぎて涙出てくる😭2024/10/24 23:04:4182.名無しさんxfj0k年取るとラーメンうどんより蕎麦なんだよなあっさりしててツルっと食べれる七味入れてもよい2024/10/24 23:04:5583.名無しさんpymMz>>80あー天ぷらは塩でもいいなご飯となら塩だわ最近はわさび塩とかレモン塩とか茶塩とかいろいろあっていいよね2024/10/24 23:05:4284.名無しさんuUhjo蕎麦も塩も色々とあるわけでそれだけで食べるなら余計に違いが出る特に決めうちするもんでもなかろ2024/10/24 23:06:3885.名無しさんa6R0A>>68ツユが弱って事だろそれ立ち食いそばでやってたらバカ丸出しだぞ2024/10/24 23:07:0686.名無しさんTfYfp蕎麦はムシャムシャ食べるもの。更科が好きならそっちでもよいが、十割蕎麦や田舎蕎麦のほうが俺は好きだから塩でしか蕎麦は食べない2024/10/24 23:09:2087.名無しさんSrENaトンカツ塩の奴らもイキってる2024/10/24 23:09:5688.名無しさんfQqAt西日本に引っ越してきて蕎麦屋がほとんどなくてうどん屋ばかりなのに驚いた2024/10/24 23:10:5989.名無しさんV62to春菊天そばが好きだわあれは依存性が高い2024/10/24 23:11:1190.名無しさんVduHV地方からやってきて金ない自称江戸ッ子がみみったらしく蕎麦湯飲んで通とイキっただけなのを間に受けて蕎麦湯が通とか思っちゃいかんあれは粋ではなく不粋2024/10/24 23:11:3591.名無しさんyPNtoクソどうでも良いな気分だわ2024/10/24 23:13:0092.名無しさんE6tyQご当地で湧き出てる水で蕎麦を食べるんだぞ山岡さんの漫画でやってたw2024/10/24 23:13:2993.名無しさんG2OCK蕎麦にはラーメンの汁だろ2024/10/24 23:13:3794.名無しさん2tOVBつまらん人間しかいないからラーメンに負けるんだろうな2024/10/24 23:15:3995.名無しさんTfYfpま、俺は時々鴨南蛮に天麩羅盛り合わせのセット4000円くらいかかるけど、蕎麦は身体に良いし満足度が高い2024/10/24 23:16:4996.名無しさんykfmx茹でながら食べるのが通2024/10/24 23:16:5497.名無しさん8pLth塩焼きそばで2024/10/24 23:17:3498.名無しさん2sDagツユの進化でツユで白飯も食えるからなちょい付けとか意味わからん2024/10/24 23:17:4099.名無しさんpUTlZ蕎麦掻きなら塩で食べるぞ2024/10/24 23:17:46100.名無しさんbfmt2蕎麦にはソース2024/10/24 23:19:07101.名無しさんIZEc3冷酒からの天ぷらを塩で頂いてつゆでそばをすするのが最高だな俺は2024/10/24 23:19:49102.名無しさんfbAvc>>92漫画の受け売りで飯を語る人って何もかもが「浅い」よね☆2024/10/24 23:20:01103.名無しさんyPNtoまあ暑いときはざる蕎麦に生卵2024/10/24 23:20:35104.名無しさんDMwbU饂飩拉麺PASTA派は破らない2024/10/24 23:20:39105.名無しさんARA2o蕎麦アレルギーになったのでうどん屋に変わった店があったよ2024/10/24 23:22:01106.名無しさんyPNto>>89春菊はそばに合う鉄板ですね2024/10/24 23:23:05107.名無しさんyiKvVしにせの事をしみせとか言う情弱を何とかしろ2024/10/24 23:23:07108.名無しさんDjuLy素朴な味をわかった風にふるまうのが通なんだよね?うどんには現れないけど蕎麦になると急に粋がる人ふえるのなぞ2024/10/24 23:27:28109.名無しさん8VMkoふりかけ2024/10/24 23:30:47110.名無しさんgNdUJ極めたらかけるのは何でも塩か!合ってるような、高血圧になるような2024/10/24 23:36:25111.名無しさんyPNto>>108それはね坊やうどんは素朴な食べ物だからだよ2024/10/24 23:36:35112.名無しさん8VMko酒2024/10/24 23:38:31113.名無しさんpymMz>>110和食はどうせしょう油ベースで塩分取るから気にすんな2024/10/24 23:38:57114.名無しさんKZRFR塩でお蕎麦なんか食べない。天ぷらならわかるけど、お蕎麦の風味が塩で台無しになるよ。おにぎりじゃないんだから。馬鹿の一つ覚えが何でもかんでも塩なんじゃないの。2024/10/24 23:40:01115.名無しさんNIA6w塩で蕎麦食べる人いたら心の中で笑ってる2024/10/24 23:46:17116.名無しさんwB3je>>111蕎麦は不味いからだよ。2024/10/24 23:49:55117.名無しさんBKn79好きに食えよ目玉焼きに派閥があるのと同じだろ2024/10/24 23:49:58118.名無しさんW5igY>>12むしろ30秒くらい漬けとくよな?2024/10/24 23:50:04119.名無しさんcSZ8z>>117これ2024/10/24 23:50:40120.名無しさんFk6pK美味しんぼはネット環境が整ってしまうと成立しないのかもなパラパラチャーハンは確かにうまいがしっとりチャーハンを好む人もいる美食を突き詰めると結局は好みに集約2024/10/24 23:58:27121.名無しさん0Gp2C聞いたことない食い方だなww2024/10/25 00:04:18122.名無しさんFAEvs天ぷら、寿司、焼き鳥、焼肉、ステーキ・・・ 塩だけで食べるとなんか通っぽくてカッコいいと思われがちだが (´・ω・`) 別にそんなことはないw2024/10/25 00:08:32123.名無しさんFGG8N単に美味いかどうかだけなんだがカッコとかクソどうでもw2024/10/25 00:10:06124.名無しさんtnMNxケチャップとかマヨネーズとかジャム、ピーナツバター、アンコうまければ何でも有りだ2024/10/25 00:11:04125.名無しさんySro5白米に塩ふって食べるのと同じ。騒ぐほどのもんでもないだろう2024/10/25 00:12:45126.名無しさんFAEvs>>124それはちょっと・・・ (;´・ω・`) 味覚オンチの非常識野郎と思われても困るしな2024/10/25 00:13:16
【教育費】もう完全に終わったな…手取り月42万円・52歳サラリーマン「父さんの収入では国立大でも無理だ」と息子に謝るしかない「悲しい現実」ニュース速報+4541081.92024/10/25 00:13:15
いつから何処からかは不明ですが、蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方だと言う人がいます。
江戸時代の文献を読んでも大根おろし汁で食べたり、味噌味の煮抜き汁や、醤油の原点のひしおで食べたの記述はありますが、塩は江戸蕎麦には出てきません。
(@kandasarashinaより引用)
“蕎麦を塩で食べるというのが通の食べ方”という人がいるようですが、これについて、「塩は江戸蕎麦には出てきません」とつぶやいたのは、明治の初めに東京・神田に店を開いてから蕎麦一筋の老舗店「神田錦町更科」さんです。
神田錦町更科さんによると、江戸蕎麦では「大根おろし汁」や「味噌味の煮抜き汁」「ひしお」で食べていたとのこと。“塩”で食べることはなかったんですね。勉強になります!
リンク
https://news.mynavi.jp/article/20241024-3051039/
ガタガタ言うやつはかかってこい
たぶん海原雄山が言い出したんだろう
いかにもアイツが言いそうな言葉だし
そうだよなツユに半分とかありえないわ
ある程度美食をわきまえた人間から見れば滑稽な限り。
あれってラーメン屋が麺の茹で加減を選ばせるようになって、「麺を茹でずに食べるのが通」と
勘違いしたバカが始めた悪習だよw
ワイぐらいのグルメになると
寿司やカレーも塩で食うよ、うまいうまい
最後の一口二口だな。塩は。
天ぷらや寿司の塩も割と最近流行り出したもんだろ?
食い方が変化しても別に構わない
通は塩で食べるというのも間違ってないんじゃないの
厚生労働省が作ったんだろ。
美味いかどうかで語れよ
今思うに、熱中症予防には良い食い方だわ
更科そばは甘い汁
他人がどうたらこうたらなど邪道
そうだな
アホか
文献になかろうがどうだろうが
何かを食う時に
味付けをするなら塩がいちばん素材の味を邪魔しないのは事実だろ
いちゃもんつけるなよ
天ざるなんじゃないの
草
ただの塩味で草
蕎麦は、痩せた土地でも穫れる作物でしょ。
香りを楽しむ以前に、不味いものを食べる工夫が、かえしのつけ汁じゃないの?
現代で、蕎麦の香りを楽しむようになったんだから、塩で食べるのも新しい風習として大事にすりゃいいのに。
麺だけでいいのか
おまえ安上がりでいいな
油そばと同じ発想
あるいはワサビだけを付ける
逆、今みたいに手打ちにして細切りで食べる様な蕎麦は元々は高級品として生まれた調理法だよ
蕎麦搔きとかと勘違いしてないかな?
酸っぱみが隠れる
俺はつゆ付けるけど
こいつ通じゃなくて痛いほうの痛だなって
つゆなきゃ飲み込めねえよ
さきっちょにだけ、そばつゆつけて食うなんて、通でもなんでもない
本職が手打ちで仕立てた蕎麦の値段を知ってソレを言ってるなら滑稽だね
うどんのほうが高級品なんでは?
ワサビじゃなく生姜という輩も多いよな
熱々のご飯に乗せる。たまらんな。
通だね
塩のほうが蕎麦が美味しく頂ける。
汁だと、味がツユの味になるやん
どんな親に育ててもらったのか不憫でならない
人前で恥かかない食べ方ぐらい教えるべき
海鮮丼に醤油を直に回しかけるレベルの汚い食べ方
あれがやっぱ落ち着くのよ 蕎麦の場合は
モラハラって感じ
>>27を踏まえて藪ではちょっとだけ付ける
更科は普通に浸していい
自分で黄金だしとるとやっぱ格別よ
上方はヒガシマル
儂は更科は喰えん
思いのほかうまいぞ
今は薄いつゆが主流だから全部浸して問題ないよ
先の方だけちょっとつける食べ方は
濃ゆく煮詰めた超塩辛いつゆを使ってた時代の名残り
顔を描いてくる店主もいる。
知能低すぎて涙出てくる😭
あっさりしててツルっと食べれる七味入れてもよい
あー天ぷらは塩でもいいな
ご飯となら塩だわ
最近はわさび塩とかレモン塩とか茶塩とかいろいろあっていいよね
それだけで食べるなら余計に違いが出る
特に決めうちするもんでもなかろ
ツユが弱って事だろ
それ立ち食いそばでやってたらバカ丸出しだぞ
更科が好きならそっちでもよいが、十割蕎麦や
田舎蕎麦のほうが俺は好きだから
塩でしか蕎麦は食べない
あれは依存性が高い
あれは粋ではなく不粋
気分だわ
山岡さんの漫画でやってたw
鴨南蛮に天麩羅盛り合わせのセット
4000円くらいかかるけど、蕎麦は身体に良いし
満足度が高い
ちょい付けとか意味わからん
つゆでそばをすするのが最高だな俺は
漫画の受け売りで飯を語る人って何もかもが「浅い」よね☆
春菊はそばに合う
鉄板ですね
うどんには現れないけど蕎麦になると急に粋がる人ふえるのなぞ
合ってるような、高血圧になるような
それはね坊や
うどんは素朴な食べ物だからだよ
和食はどうせしょう油ベースで塩分取るから気にすんな
天ぷらならわかるけど、お蕎麦の風味が塩で台無しになるよ。
おにぎりじゃないんだから。
馬鹿の一つ覚えが何でもかんでも塩なんじゃないの。
蕎麦は不味いからだよ。
目玉焼きに派閥があるのと同じだろ
むしろ30秒くらい漬けとくよな?
これ
パラパラチャーハンは確かにうまいが
しっとりチャーハンを好む人もいる
美食を突き詰めると結局は好みに集約
だけなんだが
カッコとかクソどうでもw
うまければ何でも有りだ
それはちょっと・・・ (;´・ω・`) 味覚オンチの非常識野郎と思われても困るしな