【ラーメン】バリカタ信仰崩壊!? 九州ラーメンは“普通”が一番ウマい!アーカイブ最終更新 2024/10/27 14:501.ずぅちゃん ★???九州ラーメン、特に博多や長浜、久留米ラーメンを食べる時に麺の硬さを聞かれて「バリカタで」と答える人も多いだろう。だが、実は地元ではそれほどバリカタは頼まれていない印象があるのだ。むしろ「普通」と注文する人が多い。私は佐賀県在住だが、通常行く店では「普通」を最初は頼む客が多く、「替え玉」でようやく「バリカタ」を頼む人が出てくる。食べ心地を変えたい人がその時に頼むわけであり、「味変」として「バリカタ」を頼んでいるのだろう。これらの店の店主に話を聞くと「『普通』が一番おいしいッスよ。『バリカタ』は私は好きではありません」という返事が複数から寄せられた。元々、長浜の市場の忙しい労働者向けにササッと出せるよう長浜のラーメン店では細麺を採用し、「バリカタ」も生まれたという。それが全国の九州ラーメン店に広がったわけだが、とにかく東京で九州ラーメン店に行くと「バリカタ」注文率が非常に高い。もはや条件反射のごとく「バリカタ」と言いたいのかもしれないのだが、散々九州ラーメンを地元で食べまくった身からすると「バリカタより普通がウマい」と力説したいのである。挙げ句の果てにはさらに茹で時間が短い「ハリガネ」やら「粉落とし」もある。さらにその上を行く「湯気通し」なんてものもあるのは正気の沙汰ではない。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a46cf9eaef620de6713d2fffdfffb4690ba31394?page=12024/10/21 11:13:23155すべて|最新の50件106.名無しさんMVwu2>>30美味そうやけどラーメンに海苔ってイランやろw2024/10/22 07:12:04107.名無しさんbx2cNうどんはやわやわ2024/10/22 07:12:37108.名無しさんMVwu2>>35めっちゃ笑う(笑)2024/10/22 07:12:54109.名無しさんMVwu2>>37マルタイの棒ラーメンは駄目かね?2024/10/22 07:14:12110.名無しさんMVwu2>>40ホットケーキの焼く前の液体をそのまま食ってんのか?やるなアンタ(笑)2024/10/22 07:15:38111.名無しさんFVrTEバリカタは聞かないがバリならたまに聞く。たいていカタ。カタ>普通>バリ>ヤワの印象。2024/10/22 07:15:49112.名無しさんMVwu2チンチソは?普通よりバリカタのがいいのかなw2024/10/22 07:22:09113.名無しさんMVwu2>>80評価する2024/10/22 07:23:59114.名無しさん7uQ8Xお前らのはフニャフニャ2024/10/22 07:27:20115.名無しさん7uQ8X女子が好きなのはバリカタ2024/10/22 07:27:46116.名無しさんMVwu2俺のチソコは粉落とし2024/10/22 07:29:11117.名無しさんMVwu2店員「麺の固さは?」客「粉落としで」店員「えっ」客「えっ」2024/10/22 07:34:20118.名無しさんo1ucp粉落としとハリガネの間が最高替え玉するときはスープの温度が下がってるから普通で注文がよろしいかと2024/10/22 07:52:51119.sage48Akg粉落としが一番硬いんだっけ?2024/10/22 07:54:00120.名無しさんFVrTE>>116粉ふいてるのか。きれいに洗えよ。臭いから。2024/10/22 08:03:22121.名無しさんltaY3バリカタトーシロー2024/10/22 08:10:14122.名無しさんTLvPpマルタイ棒ラーメン食え。2024/10/22 10:01:56123.名無しさんeIpZd元々美味しくないから客の好みに合わせないと客が来ないんですぅ2024/10/22 11:06:12124.名無しさんyglVM硬い麺食って下痢するまでが博多ラーメンだろが!腹壊さなきゃ腸洗浄できねぇだろが!…クソが。2024/10/22 12:29:46125.名無しさん5kvtr夜中の二時に起きて朝の魚市場でひと競終えた仲買人がバリカタなんか食べるわけないだろ起源を考えればアホでもわかる話東京とかの「自称博多通」は客も店もアホばかりだからな2024/10/22 13:37:45126.名無しさんj6k54豚骨以外で……2024/10/22 14:11:07127.名無しさん2ELlK>>104友人が旅行好きなんで全部任せっきりだった2024/10/22 14:21:47128.名無しさんHKjMI生麺だから粉落としただけで固くなるわけないだろwむしろ茹でた方が硬いw2024/10/22 16:59:06129.名無しさんwLxEG旨けりゃバリカタが普通になってるわな2024/10/22 17:10:15130.名無しさんd3EiKもうスープ横に置いて、小麦粉の袋からスプーンですくって粉食っとけ(笑)2024/10/22 17:13:26131.名無しさんeIpZd店「面の固さは?」俺「スープがよく絡みスープと面が一番美味しく食える様に茹でて」と言って旨い所は必ず普通の固さで出てくる2024/10/22 17:47:09132.名無しさんTUfvX硬いのは消化に悪い2024/10/23 12:44:40133.名無しさんrN667合成ホルモン残留豚肉2024/10/23 13:02:11134.名無しさんVJWZGその店が一番良いと思ってる状態が普通。ただ店によっては麺上げの人間が日によって変わったりするからそこを見極めるのもまた楽しい時間。2024/10/23 13:04:28135.名無しさんRJAS9パリダカ信仰崩壊?三菱自動車のことかと思った2024/10/24 08:54:26136.名無しさんAdQOg俺の股間のハリガネを食してみるか?ん?2024/10/24 12:01:20137.名無しさんIWSkO小麦粉生で食べるとお腹壊すよ2024/10/24 12:04:04138.名無しさんLWIbW>>13俺もカタかなぁ…ハリガネ以上は煮えてない感が…w2024/10/24 12:05:38139.名無しさんoATQjスパゲッティなんか、早く出して客の回転上げたいために、芯が少し残った状態でアルデンテが良いとかキャンペーン張られたんだよな日本に来たイタリア人が、コレ生だよと怒ってたわ2024/10/24 12:06:03140.名無しさん2QOZ5>>136本当ハリガネみたいに細いね2024/10/24 12:06:49141.名無しさんl5N3O>>136というか食用ミミズ?2024/10/24 12:12:16142.名無しさん1Insoバリカタを頼む人は味覚がない2024/10/24 13:04:56143.名無しさんkvA8Zあまり知られてないが「ずんだれ」って茹で方もあるぞ。2024/10/24 13:17:14144.名無しさんVIKiXバリカタはハリガネ虫食ってるみたいで嫌だ2024/10/24 14:47:36145.名無しさんXthURバリカタを頼む奴はアホ2024/10/24 15:03:00146.名無しさんkvA8Z人の趣味嗜好にゴチャゴチャ言う奴が一番アホだと思う。2024/10/24 16:32:57147.名無しさんXthUR>>146バリカタを注文する奴のほとんどが「バリカタを注文する俺カッケー」な心情だもんなwww美味いかどうかなんて考えてないんだからアホでしかない2024/10/24 16:36:24148.名無しさんLFQ8Eうどん県だからな、福岡は2024/10/24 16:38:19149.名無しさんGLwdsぱいもめんもやわばりすいとーとよ2024/10/24 16:38:43150.名無しさん3ZvCO皿うどんハリガネで。2024/10/25 08:38:13151.名無しさん0trv6>>150一皿でハリガネからバリやわまで楽しめるエンターテイメントだよ2024/10/25 08:40:37152.名無しさんhJSNU>>139あの話は本当にナマだったからイタリア人が激怒したんじゃなかったっけ2024/10/25 11:17:22153.名無しさん4jb0d東京のとあるチェーン店ではバリカタを頼む人が多いと思った自分はいつも普通2024/10/25 18:20:38154.名無しさんxtbNiバリカタ禁止の魁龍みたいな店もあるからなあれは北九州だけど最近は本当にバリカタとか食べていたのがバカらしいくらい普通だわラーメンもうどんも2024/10/27 14:31:09155.名無しさんwtEmRあーんカタいわあ2024/10/27 14:50:56
【高齢者お断りの賃貸住宅】資産があっても家族がいてもダメ、65歳以上入居可能は全物件の5% 「不動産会社は、その人を見るのではなく、年齢だけで断る、極端な例ですが、40歳からお断りという会社もあります」ニュース速報+191312.22024/11/23 08:49:12
私は佐賀県在住だが、通常行く店では「普通」を最初は頼む客が多く、「替え玉」でようやく「バリカタ」を頼む人が出てくる。食べ心地を変えたい人がその時に頼むわけであり、「味変」として「バリカタ」を頼んでいるのだろう。これらの店の店主に話を聞くと「『普通』が一番おいしいッスよ。『バリカタ』は私は好きではありません」という返事が複数から寄せられた。
元々、長浜の市場の忙しい労働者向けにササッと出せるよう長浜のラーメン店では細麺を採用し、「バリカタ」も生まれたという。それが全国の九州ラーメン店に広がったわけだが、とにかく東京で九州ラーメン店に行くと「バリカタ」注文率が非常に高い。
もはや条件反射のごとく「バリカタ」と言いたいのかもしれないのだが、散々九州ラーメンを地元で食べまくった身からすると「バリカタより普通がウマい」と力説したいのである。挙げ句の果てにはさらに茹で時間が短い「ハリガネ」やら「粉落とし」もある。さらにその上を行く「湯気通し」なんてものもあるのは正気の沙汰ではない。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/a46cf9eaef620de6713d2fffdfffb4690ba31394?page=1
美味そうやけどラーメンに海苔ってイランやろw
めっちゃ笑う(笑)
マルタイの棒ラーメンは駄目かね?
ホットケーキの焼く前の液体をそのまま食ってんのか?やるなアンタ(笑)
たいていカタ。カタ>普通>バリ>ヤワの印象。
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客「粉落としで」
店員「えっ」
客「えっ」
替え玉するときはスープの温度が下がってるから
普通で注文がよろしいかと
粉ふいてるのか。
きれいに洗えよ。
臭いから。
腹壊さなきゃ腸洗浄できねぇだろが!
…クソが。
起源を考えればアホでもわかる話
東京とかの「自称博多通」は客も店もアホばかりだからな
友人が旅行好きなんで全部任せっきりだった
むしろ茹でた方が硬いw
俺「スープがよく絡みスープと面が一番美味しく食える様に茹でて」
と言って旨い所は必ず普通の固さで出てくる
ただ店によっては麺上げの人間が
日によって変わったりするから
そこを見極めるのもまた楽しい時間。
三菱自動車のことかと思った
俺もカタかなぁ…
ハリガネ以上は煮えてない感が…w
日本に来たイタリア人が、コレ生だよと怒ってたわ
本当ハリガネみたいに細いね
というか食用ミミズ?
「ずんだれ」って茹で方もあるぞ。
バリカタを注文する奴のほとんどが
「バリカタを注文する俺カッケー」な心情だもんなwww
美味いかどうかなんて考えてないんだからアホでしかない
一皿でハリガネからバリやわまで楽しめるエンターテイメントだよ
あの話は本当にナマだったからイタリア人が激怒したんじゃなかったっけ
自分はいつも普通
あれは北九州だけど
最近は本当にバリカタとか食べていたのがバカらしいくらい普通だわ
ラーメンもうどんも