【ラーメン】バリカタ信仰崩壊!? 九州ラーメンは“普通”が一番ウマい!最終更新 2024/10/21 16:301.ずぅちゃん ★???九州ラーメン、特に博多や長浜、久留米ラーメンを食べる時に麺の硬さを聞かれて「バリカタで」と答える人も多いだろう。だが、実は地元ではそれほどバリカタは頼まれていない印象があるのだ。むしろ「普通」と注文する人が多い。私は佐賀県在住だが、通常行く店では「普通」を最初は頼む客が多く、「替え玉」でようやく「バリカタ」を頼む人が出てくる。食べ心地を変えたい人がその時に頼むわけであり、「味変」として「バリカタ」を頼んでいるのだろう。これらの店の店主に話を聞くと「『普通』が一番おいしいッスよ。『バリカタ』は私は好きではありません」という返事が複数から寄せられた。元々、長浜の市場の忙しい労働者向けにササッと出せるよう長浜のラーメン店では細麺を採用し、「バリカタ」も生まれたという。それが全国の九州ラーメン店に広がったわけだが、とにかく東京で九州ラーメン店に行くと「バリカタ」注文率が非常に高い。もはや条件反射のごとく「バリカタ」と言いたいのかもしれないのだが、散々九州ラーメンを地元で食べまくった身からすると「バリカタより普通がウマい」と力説したいのである。挙げ句の果てにはさらに茹で時間が短い「ハリガネ」やら「粉落とし」もある。さらにその上を行く「湯気通し」なんてものもあるのは正気の沙汰ではない。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a46cf9eaef620de6713d2fffdfffb4690ba31394?page=12024/10/21 11:13:2383コメント欄へ移動すべて|最新の50件34.名無しさんsgm4Nバリカタって、超ハードってことだろ?そういうイキすぎた選択肢よりはマイルド層の方が支持する人口比率としては多くなるのはごく普通のこと2024/10/21 12:19:3935.名無しさんwgTKsバリバリ伝説2024/10/21 12:28:2236.名無しさんign3Dベタナマ~2024/10/21 12:29:2437.名無しさんign3Dチャルメラのバリカタは袋麺では飛び抜けて福岡の味に近い、というかあの袋麺以下の店は潰れていい2024/10/21 12:31:0538.名無しさんBzFhn茹で時間短縮したいラーメン屋が流行らせた2024/10/21 12:31:3839.名無しさんign3D福岡はなんも言わんかったらだいたい他で言うところのカタで出てくるから別にそうこだわらんでもいいよ2024/10/21 12:32:4040.名無しさんoWC7Iホットケーキも焼いたのより焼く前のほうが美味しいからね、麺も茹でるより茹でる前のほうが美味しい2024/10/21 12:35:2441.名無しさんaKOugハリガネが好き2024/10/21 12:36:1442.名無しさんwXHuKうどんはヘニャヘニャなのに2024/10/21 12:37:0543.名無しさんAq9Y9バリカタで腹壊した小麦粉はちゃんと火を通さないとね2024/10/21 12:45:4744.sageayOij九州男児の痩せ我慢たい2024/10/21 12:57:2045.名無しさんKGhrN猫舌の俺は硬めが良いバリカタでもいい柔らかすぎるのは嫌い2024/10/21 12:59:2346.名無しさんt7jIe>>35カシラ文字D2024/10/21 13:03:0347.名無しさんFBpqY>>8それはジジイだけだろ2024/10/21 13:08:3148.名無しさんIRYMV麺は茹でると食感が変わるから生が一番だよだってビールも生だろ?2024/10/21 13:13:1449.名無しさんC06XC>>45確かにそれはあるな水分少ないとあぢぢぢっってなりにくいよな2024/10/21 13:13:5850.名無しさんxxb96普通は、店が美味いと思ってるバージョンだろ?飲んだ後とかは柔めが食べいけど2024/10/21 13:17:0651.名無しさんezAw1バリカタを注文する人はカッコつけてると思う普通が一番2024/10/21 13:21:2252.名無しさん93Kpq>>42うどんは茹でるのに時間がかかるから茹で置きしてるんだ。だから柔らかい。ラーメンはすぐ茹で上がるように細麺な。要はせっかちだからどちらもそうなってるってことな。2024/10/21 13:30:0153.名無しさんgZX6C福岡の普通は他地域では硬め2024/10/21 13:35:1554.名無しさんYWcLE>>37前は品切れしたら入荷が無いような商品だったけど最近人気になってきたのか定番で置くようになってきた2024/10/21 13:36:3355.名無しさんjKDHlもう生麺のまま食え2024/10/21 13:40:1056.名無しさんg4qwb食べてる途中に柔らかくなるのが死ぬほど嫌2024/10/21 13:48:3057.名無しさんQD8FW店側は普通が1番美味いと思ってるから普通に設定してるんだよ、カタメが1番美味いならそこを基準にするよ2024/10/21 13:48:4958.名無しさんg8Tacバリカタがコシがあってうまいよ、どうせ食べてくうちに柔らかくなるしな2024/10/21 13:49:0759.名無しさんgZX6C福岡県内でもコシつようどんhttps://youtu.be/jNN-pSiBV-g?si=XYdOLDkq8Jp0wFdy2024/10/21 13:51:4860.名無しさんs8pA5ハリガネとかバリカタとかを語り出すヤツは信用しない2024/10/21 13:54:1161.名無しさんVi7YXまず初めは普通に頼んで、それから好みを試してみるといい2024/10/21 13:55:1262.名無しさんg8Tac粉落とし腹痛くなるわw2024/10/21 13:55:1663.名無しさん93Kpq製粉する前の小麦が最強なんじゃね?2024/10/21 13:59:3964.名無しさんY9zZnお腹こわさない2024/10/21 13:59:5465.名無しさんeKrlOバリカタで旨いのはベビースターのみ2024/10/21 14:05:4466.名無しさんdT3RH麺類は全部柔らかめがうまいだろw硬めは味覚音痴のバカw2024/10/21 14:15:0767.名無しさん04czmUDONでも食っとけ(´・ω・`)2024/10/21 14:17:3368.名無しさんpitnd豚骨メインだからか九州のは店入るとめっちゃ臭いのがなあ2024/10/21 14:26:4869.名無しさんBsCgn>>17にんにく入れますか?2024/10/21 14:29:3570.名無しさんtX2XYバリカタってスープ絡まないから、俺は頼む時硬さ普通一択だな替え玉も普通や2024/10/21 14:56:5671.名無しさんz2gxU硬い麺を喰うのはイキりでやってるだけだからそりゃ普通が一番美味しいでしょ2024/10/21 15:00:1772.名無しさんBU4Qo>>19ベータでんぷんがレジスタントスターチとして食物繊維の上位互換扱いされてるな乳酸菌ビフィズス菌が増えるらしい2024/10/21 15:07:4273.名無しさんANfwEもともt、普通 でしか注文しないバリカタはカタはゆっくり食べる人だけだろ2024/10/21 15:22:4674.名無しさんpYex9カタ頼んで麺上げから提供までの時間で伸びたような普通になってる時の絶望感よ。2024/10/21 15:26:3975.名無しさんEp85o>>302000円くらい取られそう2024/10/21 15:28:3476.名無しさん1V7Dnカタいのは美味くない2024/10/21 15:30:1577.名無しさんpYex9かたかーこんなかたかとはじめてよ2024/10/21 15:37:0478.名無しさんeYxdUバリカタなんてうらやましい老いてソフト麺みたいだよ2024/10/21 15:39:2379.名無しさんDnRcmやわめでしょw2024/10/21 16:06:2680.名無しさんGuZwxバリカタールラリー2024/10/21 16:11:1381.名無しさんw3UqFヘソまで届きそうなくらい?2024/10/21 16:13:0482.名無しさんJDLtoバリカタは猫舌の人だけ2024/10/21 16:13:1883.名無しさんBz1dYタモリ「九州の麺にコシなんかいらないだろ。テレッとしてるのが当たり前」2024/10/21 16:30:07
【くるま】「黄信号で止まったら追突されました。私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!? 「止まるな」「いや追突車が悪い」大議論に! 実際「悪い」のはどちらなのかニュース速報+3832999.62024/10/21 16:45:00
私は佐賀県在住だが、通常行く店では「普通」を最初は頼む客が多く、「替え玉」でようやく「バリカタ」を頼む人が出てくる。食べ心地を変えたい人がその時に頼むわけであり、「味変」として「バリカタ」を頼んでいるのだろう。これらの店の店主に話を聞くと「『普通』が一番おいしいッスよ。『バリカタ』は私は好きではありません」という返事が複数から寄せられた。
元々、長浜の市場の忙しい労働者向けにササッと出せるよう長浜のラーメン店では細麺を採用し、「バリカタ」も生まれたという。それが全国の九州ラーメン店に広がったわけだが、とにかく東京で九州ラーメン店に行くと「バリカタ」注文率が非常に高い。
もはや条件反射のごとく「バリカタ」と言いたいのかもしれないのだが、散々九州ラーメンを地元で食べまくった身からすると「バリカタより普通がウマい」と力説したいのである。挙げ句の果てにはさらに茹で時間が短い「ハリガネ」やら「粉落とし」もある。さらにその上を行く「湯気通し」なんてものもあるのは正気の沙汰ではない。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/a46cf9eaef620de6713d2fffdfffb4690ba31394?page=1
そういうイキすぎた選択肢よりはマイルド層の方が支持する人口比率としては多くなるのはごく普通のこと
あの袋麺以下の店は潰れていい
別にそうこだわらんでもいいよ
小麦粉はちゃんと火を通さないとね
バリカタでもいい
柔らかすぎるのは嫌い
カシラ文字D
それはジジイだけだろ
だってビールも生だろ?
確かにそれはあるな
水分少ないとあぢぢぢっってなりにくいよな
飲んだ後とかは柔めが食べいけど
普通が一番
うどんは茹でるのに時間がかかるから茹で置きしてるんだ。だから柔らかい。
ラーメンはすぐ茹で上がるように細麺な。
要はせっかちだからどちらもそうなってるってことな。
前は品切れしたら入荷が無いような商品だったけど
最近人気になってきたのか定番で置くようになってきた
https://youtu.be/jNN-pSiBV-g?si=XYdOLDkq8Jp0wFdy
にんにく入れますか?
替え玉も普通や
そりゃ普通が一番美味しいでしょ
ベータでんぷんがレジスタントスターチとして食物繊維の上位互換扱いされてるな
乳酸菌ビフィズス菌が増えるらしい
バリカタはカタはゆっくり食べる人だけだろ
2000円くらい取られそう
こんなかたかと
はじめてよ
老いてソフト麺みたいだよ