【ラーメン】バリカタ信仰崩壊!? 九州ラーメンは“普通”が一番ウマい!最終更新 2024/10/21 14:051.ずぅちゃん ★???九州ラーメン、特に博多や長浜、久留米ラーメンを食べる時に麺の硬さを聞かれて「バリカタで」と答える人も多いだろう。だが、実は地元ではそれほどバリカタは頼まれていない印象があるのだ。むしろ「普通」と注文する人が多い。私は佐賀県在住だが、通常行く店では「普通」を最初は頼む客が多く、「替え玉」でようやく「バリカタ」を頼む人が出てくる。食べ心地を変えたい人がその時に頼むわけであり、「味変」として「バリカタ」を頼んでいるのだろう。これらの店の店主に話を聞くと「『普通』が一番おいしいッスよ。『バリカタ』は私は好きではありません」という返事が複数から寄せられた。元々、長浜の市場の忙しい労働者向けにササッと出せるよう長浜のラーメン店では細麺を採用し、「バリカタ」も生まれたという。それが全国の九州ラーメン店に広がったわけだが、とにかく東京で九州ラーメン店に行くと「バリカタ」注文率が非常に高い。もはや条件反射のごとく「バリカタ」と言いたいのかもしれないのだが、散々九州ラーメンを地元で食べまくった身からすると「バリカタより普通がウマい」と力説したいのである。挙げ句の果てにはさらに茹で時間が短い「ハリガネ」やら「粉落とし」もある。さらにその上を行く「湯気通し」なんてものもあるのは正気の沙汰ではない。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a46cf9eaef620de6713d2fffdfffb4690ba31394?page=12024/10/21 11:13:2365コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんxhMGQ柔らかいのが好き2024/10/21 11:14:363.名無しさんAPF90あ~ラーメン食べたい値上げ怖くて食べにいかれん2024/10/21 11:15:244.名無しさんZ32fhインフレで気軽にラーメン食えない2024/10/21 11:16:005.名無しさんB6QYKカタこそ至高2024/10/21 11:18:426.名無しさんxfHDCうまかっちゃんでバリカタ出てるよね90で茹でられるから時短できて好き2024/10/21 11:19:047.名無しさんOARsS普通を頼む人が多いは完全なウソだな福岡でも硬めを頼む人の方が圧倒的に多い2024/10/21 11:21:458.名無しさんbcwho>>7嘘ばい博多男子は普通か柔めばい2024/10/21 11:24:239.名無しさん7FxfO一杯目と同時に替え玉を頼むから硬めに茹でたのを別皿で添えたのが「カタ」の起源であって一杯目からカタイのを食べるなんてのは後付けの痩せ我慢だよ2024/10/21 11:26:2510.名無しさんVi7YX基本食感最優先なんだろうか2024/10/21 11:29:4311.名無しさんC06XCバリカタが粋なんだろ蕎麦にツユをたっぷり浸けて食ったほうが旨いのと一緒だ2024/10/21 11:29:5512.名無しさんs2jyRすぐ逆のことを言って調子に乗るバカがいるよな俺みたいにけどなんだかんだでやっぱりバリカタですよ2024/10/21 11:31:0213.名無しさんGQGawバリやわ→完全に伸びてない?やわ→グダグダだが食えなくもない普通カタバリカタハリガネ粉落とし→うーん湯気通し→ほぼ生やん…個人的にはカタが良いかなww2024/10/21 11:31:5214.名無しさんm9PZfバリカタも時間が経てばヤワになるし2024/10/21 11:31:5615.名無しさん7MgVW湯気通しなんて初めて聞いたw生めんじゃん2024/10/21 11:33:2516.名無しさんNhoXOバリカタはお腹壊しそう2024/10/21 11:34:2617.名無しさん7BF6Yラーメンのお好み文化やめろ2024/10/21 11:37:2418.名無しさんsn5YZやわ好きなんで固い麺を美味しがる風潮がほんとうい理解できない2024/10/21 11:39:4119.名無しさんsn5YZ>>16壊すだろでんぷんは一度熱してアルファ化しないと人間は消化吸収できない2024/10/21 11:40:2920.名無しさんeMl7Gカレーだって箱の説明通りにつくったほうが美味い2024/10/21 11:49:0921.名無しさんrHNeY何も無い佐賀県民博多のバリカタを語る。2024/10/21 11:49:0922.名無しさん65ieD豚骨ラーメン食った次の日は100%下痢するの2024/10/21 11:51:1423.名無しさんt7jIe>>1パリダカにみえた2024/10/21 11:54:2224.名無しさん93Kpq店による。初めての店は普通で食べて替え玉はカタにする場合もある。何度か通えば最初からカタにする店もあれば普通で頼む店もある。2024/10/21 11:54:5525.名無しさんHwDsZベタナマで2024/10/21 11:56:2026.名無しさん79yGOそんな事を言っても固めが好き2024/10/21 12:00:0727.名無しさんcRayf>>23俺もパジェロの何か情報かと思った2024/10/21 12:00:2528.名無しさんO8oav30年以上前にレンタカー借りて九州一周したけど上手いラーメンは街のチェーン店よりトラックが立ち寄る道路沿いの個人店だった。2024/10/21 12:02:0929.名無しさん7BF6Yバカタリ2024/10/21 12:02:1730.名無しさんTzSXwhttps://i.imgur.com/TdVZ5Eu.jpeg山岡家でも全部普通が旨い2024/10/21 12:04:3631.名無しさんYsW5yそれってあなたの感想ですよね2024/10/21 12:05:0332.名無しさんT4Ezz硬めだろ?2024/10/21 12:10:2433.名無しさんPOEKzちょっと硬めがええな2024/10/21 12:14:5034.名無しさんsgm4Nバリカタって、超ハードってことだろ?そういうイキすぎた選択肢よりはマイルド層の方が支持する人口比率としては多くなるのはごく普通のこと2024/10/21 12:19:3935.名無しさんwgTKsバリバリ伝説2024/10/21 12:28:2236.名無しさんign3Dベタナマ~2024/10/21 12:29:2437.名無しさんign3Dチャルメラのバリカタは袋麺では飛び抜けて福岡の味に近い、というかあの袋麺以下の店は潰れていい2024/10/21 12:31:0538.名無しさんBzFhn茹で時間短縮したいラーメン屋が流行らせた2024/10/21 12:31:3839.名無しさんign3D福岡はなんも言わんかったらだいたい他で言うところのカタで出てくるから別にそうこだわらんでもいいよ2024/10/21 12:32:4040.名無しさんoWC7Iホットケーキも焼いたのより焼く前のほうが美味しいからね、麺も茹でるより茹でる前のほうが美味しい2024/10/21 12:35:2441.名無しさんaKOugハリガネが好き2024/10/21 12:36:1442.名無しさんwXHuKうどんはヘニャヘニャなのに2024/10/21 12:37:0543.名無しさんAq9Y9バリカタで腹壊した小麦粉はちゃんと火を通さないとね2024/10/21 12:45:4744.sageayOij九州男児の痩せ我慢たい2024/10/21 12:57:2045.名無しさんKGhrN猫舌の俺は硬めが良いバリカタでもいい柔らかすぎるのは嫌い2024/10/21 12:59:2346.名無しさんt7jIe>>35カシラ文字D2024/10/21 13:03:0347.名無しさんFBpqY>>8それはジジイだけだろ2024/10/21 13:08:3148.名無しさんIRYMV麺は茹でると食感が変わるから生が一番だよだってビールも生だろ?2024/10/21 13:13:1449.名無しさんC06XC>>45確かにそれはあるな水分少ないとあぢぢぢっってなりにくいよな2024/10/21 13:13:5850.名無しさんxxb96普通は、店が美味いと思ってるバージョンだろ?飲んだ後とかは柔めが食べいけど2024/10/21 13:17:0651.名無しさんezAw1バリカタを注文する人はカッコつけてると思う普通が一番2024/10/21 13:21:2252.名無しさん93Kpq>>42うどんは茹でるのに時間がかかるから茹で置きしてるんだ。だから柔らかい。ラーメンはすぐ茹で上がるように細麺な。要はせっかちだからどちらもそうなってるってことな。2024/10/21 13:30:0153.名無しさんgZX6C福岡の普通は他地域では硬め2024/10/21 13:35:1554.名無しさんYWcLE>>37前は品切れしたら入荷が無いような商品だったけど最近人気になってきたのか定番で置くようになってきた2024/10/21 13:36:3355.名無しさんjKDHlもう生麺のまま食え2024/10/21 13:40:1056.名無しさんg4qwb食べてる途中に柔らかくなるのが死ぬほど嫌2024/10/21 13:48:3057.名無しさんQD8FW店側は普通が1番美味いと思ってるから普通に設定してるんだよ、カタメが1番美味いならそこを基準にするよ2024/10/21 13:48:4958.名無しさんg8Tacバリカタがコシがあってうまいよ、どうせ食べてくうちに柔らかくなるしな2024/10/21 13:49:0759.名無しさんgZX6C福岡県内でもコシつようどんhttps://youtu.be/jNN-pSiBV-g?si=XYdOLDkq8Jp0wFdy2024/10/21 13:51:4860.名無しさんs8pA5ハリガネとかバリカタとかを語り出すヤツは信用しない2024/10/21 13:54:1161.名無しさんVi7YXまず初めは普通に頼んで、それから好みを試してみるといい2024/10/21 13:55:1262.名無しさんg8Tac粉落とし腹痛くなるわw2024/10/21 13:55:1663.名無しさん93Kpq製粉する前の小麦が最強なんじゃね?2024/10/21 13:59:3964.名無しさんY9zZnお腹こわさない2024/10/21 13:59:5465.名無しさんeKrlOバリカタで旨いのはベビースターのみ2024/10/21 14:05:44
【くるま】「黄信号で止まったら追突されました。私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!? 「止まるな」「いや追突車が悪い」大議論に! 実際「悪い」のはどちらなのかニュース速報+371969.72024/10/21 14:08:09
私は佐賀県在住だが、通常行く店では「普通」を最初は頼む客が多く、「替え玉」でようやく「バリカタ」を頼む人が出てくる。食べ心地を変えたい人がその時に頼むわけであり、「味変」として「バリカタ」を頼んでいるのだろう。これらの店の店主に話を聞くと「『普通』が一番おいしいッスよ。『バリカタ』は私は好きではありません」という返事が複数から寄せられた。
元々、長浜の市場の忙しい労働者向けにササッと出せるよう長浜のラーメン店では細麺を採用し、「バリカタ」も生まれたという。それが全国の九州ラーメン店に広がったわけだが、とにかく東京で九州ラーメン店に行くと「バリカタ」注文率が非常に高い。
もはや条件反射のごとく「バリカタ」と言いたいのかもしれないのだが、散々九州ラーメンを地元で食べまくった身からすると「バリカタより普通がウマい」と力説したいのである。挙げ句の果てにはさらに茹で時間が短い「ハリガネ」やら「粉落とし」もある。さらにその上を行く「湯気通し」なんてものもあるのは正気の沙汰ではない。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/a46cf9eaef620de6713d2fffdfffb4690ba31394?page=1
値上げ怖くて食べにいかれん
90で茹でられるから時短できて好き
福岡でも硬めを頼む人の方が圧倒的に多い
嘘ばい
博多男子は普通か柔めばい
一杯目からカタイのを食べるなんてのは後付けの痩せ我慢だよ
蕎麦にツユをたっぷり浸けて食ったほうが旨いのと一緒だ
けどなんだかんだでやっぱりバリカタですよ
やわ→グダグダだが食えなくもない
普通
カタ
バリカタ
ハリガネ
粉落とし→うーん
湯気通し→ほぼ生やん…
個人的にはカタが良いかなww
生めんじゃん
壊すだろ
でんぷんは一度熱してアルファ化しないと人間は消化吸収できない
パリダカにみえた
初めての店は普通で食べて
替え玉はカタにする場合もある。
何度か通えば最初からカタにする店もあれば
普通で頼む店もある。
>>23
俺もパジェロの何か情報かと思った
山岡家でも全部普通が旨い
そういうイキすぎた選択肢よりはマイルド層の方が支持する人口比率としては多くなるのはごく普通のこと
あの袋麺以下の店は潰れていい
別にそうこだわらんでもいいよ
小麦粉はちゃんと火を通さないとね
バリカタでもいい
柔らかすぎるのは嫌い
カシラ文字D
それはジジイだけだろ
だってビールも生だろ?
確かにそれはあるな
水分少ないとあぢぢぢっってなりにくいよな
飲んだ後とかは柔めが食べいけど
普通が一番
うどんは茹でるのに時間がかかるから茹で置きしてるんだ。だから柔らかい。
ラーメンはすぐ茹で上がるように細麺な。
要はせっかちだからどちらもそうなってるってことな。
前は品切れしたら入荷が無いような商品だったけど
最近人気になってきたのか定番で置くようになってきた
https://youtu.be/jNN-pSiBV-g?si=XYdOLDkq8Jp0wFdy