【食中毒】「サバのカレー竜田揚げ」食べた園児と職員10人が食中毒 原因は化学物質・ヒスタミン 発疹・かゆみ・皮膚の赤み・頭痛の症状訴えるアーカイブ最終更新 2024/10/18 15:491.鮎川 ★???佐賀市内にある認定こども園で10月8日、化学物質「ヒスタミン」による食中毒が発生しました。佐賀県によると、給食で出された「サバのカレー竜田揚げ」が原因だということです。佐賀県によりますと、食中毒が発生したのは佐賀市内にある幼保連携型認定こども園です。10月8日、給食で提供された「サバのカレー竜田揚げ」を食べた1歳から4歳の園児8人と40代の女性職員ら10人が、およそ1時間後に、発疹やかゆみ、皮膚の赤み、頭痛などの症状を訴えました。佐賀中部保健福祉事務所が調査したところ、原材料のサバと、調理された「サバのカレー竜田揚げ」から、人に発疹などのアレルギー症状を起こす「ヒスタミン」が検出されたということです。佐賀県によると、ヒスタミンは、鮮度の低下した魚やその加工品などで増加する化学物質で、多量に摂取すると、数分から1時間という短い間に顔面の腫れやじんましん、頭痛などの食中毒を引き起こします。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a576f6a0802a819ae0ce808992f19e72c1df06b22024/10/17 19:06:5465すべて|最新の50件2.名無しさんztDmG油で揚げてあるのにってよっぽど衛生管理がw2024/10/17 19:08:223.名無しさん9KblFサバは寄生虫も多いからそれでは?2024/10/17 19:08:594.名無しさんdv43Iサバは過去に3回くらい当たったな。回避する方法がいまだにわからん。>>3ヒスタミンって書いてあるだろw2024/10/17 19:10:265.名無しさんW8reY半額のお勤め品のスーパーの刺身食ってるんだが平気だな2024/10/17 19:11:146.名無しさんF1En9ヒスタミンは過熱しても分解されない鮮度が悪かったんだろう2024/10/17 19:13:107.名無しさんztDmGよっぽど腐る寸前みたいなサバじゃないのwかなりサバ食ってるが今まで一回もないが2024/10/17 19:13:238.名無しさんELMgXサバが入ったカレーを竜田揚げにするってどんなのかと思ったが、サバの竜田揚げをカレー味にしてるんだな、きっとそうだ2024/10/17 19:14:439.名無しさんW8EII>>1栄養士さんは傷んだ魚つかうとヒスタミン障害あるのは知ってるよね?2024/10/17 19:15:3710.名無しさんETnDt鯖のカレー粉付けた竜田揚げ?鯖の竜田揚げカレー?どっちよ?2024/10/17 19:17:4111.名無しさんETnDtアニサキス?2024/10/17 19:18:2212.名無しさんW8EIIカレー粉は傷んだ食材を隠すことのできる魔法の粉でもあるんだけどさ悪意アリではないよね?2024/10/17 19:19:2813.名無しさんhUf8N魚にはヒスチジンというヒスタミン前駆体とヒスタミン産生菌というヒスチジンをヒスタミンに変える菌がいます〆たら即冷蔵常温で放置しない対策はこんなもんです2024/10/17 19:20:0114.名無しさんQ9jsa前に缶詰めでヒスタミン過多だかで騒ぎが有った記憶…2024/10/17 19:21:3215.名無しさんxBmdp💩2024/10/17 19:22:1816.名無しさんCsaNCいいもん食ってんな園児2024/10/17 19:23:1817.名無しさんZ18hA>>4鯖の青魚の脂質は非常に優秀なものだけど時間経過と共に酸化され安くかえって酸化脂質としてフリーラジカルを生成し臓器に炎症をもたらす青魚は午前中にこそ買って良いものそして昼までに提供しなければその価値はない2024/10/17 19:23:5218.名無しさんFx1vAうまいんだよなこれ2024/10/17 19:26:2719.名無しさんeDCwTサバとかアジって当たり外れが激しいよねこの前くそまずい塩サバ弁当があって改めて思った2024/10/17 19:29:5420.名無しさんujriYイワシのツミレでこれになったことある。スーパーの惣菜コーナーで。2024/10/17 19:33:4521.名無しさん7HWH1>>3馬鹿はしゃべるなよ2024/10/17 19:35:0622.名無しさん7HWH1鯖も好きだが教養や経験のないガキには無理かもなクジラにしておけば大抵安心2024/10/17 19:37:5623.名無しさんzA3wMどっちだろ傷んだサバを加工したのか加工して大分経過したからなのか2024/10/17 19:41:2524.名無しさんRevJk竜田揚げした油と反応したのか?2024/10/17 19:50:4425.名無しさんTXhSR昔からときどき青魚で蕁麻疹出る人いたけど原因これだったのかな2024/10/17 19:58:5326.名無しさん6zzcY腐敗したサバをカレー粉で再生させようとしたのですね2024/10/17 20:08:4927.名無しさんDhSHf実家が寿司屋で父ちゃんが冷蔵庫に入れ忘れた海老悪くなって寿司では出せないから父ちゃんが捨てようとしたら母ちゃんがもったいない海老チリにするって言い出して海老ににし子供の俺達が食ったら全員食中毒🤮w生物は悪くなったら捨てろ2024/10/17 20:14:5128.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEtVVhfサバは怖いから食べない、一回当たりかけた。2024/10/17 20:15:5929.名無しさんujriYアニサキスなら殺せば問題ないけど、ヒスタミンは物質だから発生しちゃったらもうダメ。2024/10/17 20:27:1030.名無しさんbhSin痛んだ鯖はヒスタミンがどんどん増えるから食ったらこうなるのは当然2024/10/17 20:30:0131.名無しさんGKEaN鯖は寄生虫以外にもそんなリスクがあるんだなヒカリもん好きなオレショック2024/10/17 20:32:5232.名無しさんnks7d>>21そうでもないんだな最近の研究ではアニサキスの死骸がアレルギーの原因らしいんや火を通せば大丈夫な訳じゃない2024/10/17 20:34:1833.名無しさんMUu7Zヒスタミンによる食中毒についてhttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000130677.html> ヒスチジンを多く含むマグロ、カジキ、カツオ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、アジなどの赤身魚及びその加工品2024/10/17 20:39:5434.名無しさんLlxwTサバは食中毒やアレルギーを起こしやすいのに園児の給食に出すとは勇者2024/10/17 20:46:1735.名無しさん8FD71人魚のともだちはサバ2024/10/17 20:56:1836.名無しさんgfqhkカレー竜田好きだ2024/10/17 21:00:2537.名無しさんewFIRヒスタミンって無味無臭なんか?2024/10/17 21:01:3438.名無しさんMgLQQ腐った鯖使ったんかな2024/10/17 21:42:4439.名無しさんZ0GRIまあサバだよなあ…2024/10/17 22:58:2440.名無しさんZ0GRI>>37人間レベルでは無味無臭ただ、口の中に入るとピリピリはする2024/10/17 22:59:1941.名無しさんkELpE>>38鮮度落ちた冷凍物でも使ったか解凍→下処理→衣付け→調理で腐敗が始まる時間は十分に有る2024/10/17 23:15:1142.名無しさんkELpE>>33光り物は生き腐れに注意2024/10/17 23:17:5143.名無しさんkELpE>>25それだよ2024/10/17 23:19:1444.名無しさんkELpE>>28それ正解鯖で中ったらアレルギーになる2024/10/17 23:21:1145.名無しさんsWeCpそもそも作ってるほうも昼飯として食うんじゃないのか2024/10/17 23:21:2146.名無しさん4SLaLカレー粉と油で揚げても駄目ってギネス級のサバだったみたいだなw2024/10/18 00:35:5547.名無しさんBjjXG>>7サバは生きてるうちから腐るんだよ2024/10/18 01:21:2948.名無しさんcK9t1サバは足が速いからむかしはそんなに食べなかった。最近食べる人増えたけどカキよりあたった人多いだろ。サバが走るかよと言うやつが湧いて来るが。2024/10/18 01:31:2649.名無しさんM21v0管理ミスして腐ったサバを廃棄せずに使ったな2024/10/18 01:40:2750.名無しさん7pl24サバは塩焼きで食おうよなんでそんな変な料理にしちゃうのよ2024/10/18 02:11:1151.名無しさんcK9t1カレー味は変な臭い消し、だから食べる方は気をつけなければいけない。2024/10/18 02:20:4452.名無しさんYOoDRまたクセの強そうな食いもんだな子供向けじゃねえ2024/10/18 02:38:0253.名無しさんwwoakまかないを食わせろよ 作ってるものに責任感がわくから必要なんだよ2024/10/18 02:53:1754.名無しさんjPOvC鯖を食べてるときにときどきピーンと伸びるアレ。スジか何かと思って食べてたけど普通に寄生虫だったらしい。今日も鯖が旨い。2024/10/18 05:19:1655.名無しさんneo7rサバ缶を推している健康関係の本が多い2024/10/18 05:41:0456.名無しさんJrN4b>>3ぼくもせんせいのいけんにさんどうします2024/10/18 06:05:3557.名無しさんLfyjyこども園の給食でそんなに大量に食うもんかね2024/10/18 07:35:4958.名無しさん0ogK8昔、玉置浩二と浅野温子のドラマがあってな2024/10/18 07:37:1459.名無しさんn4lXsサバ食って砂漠化2024/10/18 08:18:5260.名無しさんJI3Ky私のアレルギー症状発現は幼少の砌、シイラからでしたでもなぜかサバでは出ない鯖寿司が大好きだから出たら困るけど2024/10/18 09:49:4861.名無しさん1Cuxx>>58いきていーるんだーぼくがいるーんだー2024/10/18 10:49:0962.名無しさんB2Q98鮮度の落ちた古い鯖を使いましたね2024/10/18 12:34:1063.名無しさんIdJCGしめサバ好きで食べるけど当たった事は無い2024/10/18 13:21:3564.名無しさんdUKlH鯖イバル2024/10/18 13:24:0065.名無しさんll71pカレー風味これ、劣化して味が落ちた食材を誤魔化すときの第一選択でもある2024/10/18 15:49:12
佐賀県によると、給食で出された「サバのカレー竜田揚げ」が原因だということです。
佐賀県によりますと、食中毒が発生したのは佐賀市内にある幼保連携型認定こども園です。
10月8日、給食で提供された「サバのカレー竜田揚げ」を食べた1歳から4歳の園児8人と40代の女性職員ら10人が、およそ1時間後に、発疹やかゆみ、皮膚の赤み、頭痛などの症状を訴えました。
佐賀中部保健福祉事務所が調査したところ、原材料のサバと、調理された「サバのカレー竜田揚げ」から、人に発疹などのアレルギー症状を起こす「ヒスタミン」が検出されたということです。
佐賀県によると、ヒスタミンは、鮮度の低下した魚やその加工品などで増加する化学物質で、多量に摂取すると、数分から1時間という短い間に顔面の腫れやじんましん、頭痛などの食中毒を引き起こします。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/a576f6a0802a819ae0ce808992f19e72c1df06b2
回避する方法がいまだにわからん。
>>3
ヒスタミンって書いてあるだろw
鮮度が悪かったんだろう
かなりサバ食ってるが今まで一回もないが
栄養士さんは傷んだ魚つかうとヒスタミン障害あるのは知ってるよね?
鯖の竜田揚げカレー?
どっちよ?
悪意アリではないよね?
〆たら即冷蔵
常温で放置しない
対策はこんなもんです
騒ぎが有った記憶…
鯖の青魚の脂質は非常に優秀なものだけど
時間経過と共に酸化され安く
かえって酸化脂質としてフリーラジカルを生成し臓器に炎症をもたらす
青魚は午前中にこそ買って良いもの
そして昼までに提供しなければその価値はない
この前くそまずい塩サバ弁当があって改めて思った
スーパーの惣菜コーナーで。
馬鹿はしゃべるなよ
クジラにしておけば大抵安心
加工して大分経過したからなのか
父ちゃんが冷蔵庫に入れ忘れた海老
悪くなって寿司では出せないから
父ちゃんが捨てようとしたら
母ちゃんがもったいない
海老チリにするって言い出して
海老ににし子供の俺達が食ったら
全員食中毒🤮w
生物は悪くなったら捨てろ
ヒカリもん好きなオレショック
そうでもないんだな
最近の研究ではアニサキスの死骸がアレルギーの原因らしいんや
火を通せば大丈夫な訳じゃない
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000130677.html
> ヒスチジンを多く含むマグロ、カジキ、カツオ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、アジなどの赤身魚及びその加工品
園児の給食に出すとは勇者
人間レベルでは無味無臭
ただ、口の中に入るとピリピリはする
鮮度落ちた冷凍物でも使ったか
解凍→下処理→衣付け→調理で腐敗が始まる時間は十分に有る
光り物は生き腐れに注意
それだよ
それ正解
鯖で中ったらアレルギーになる
サバは生きてるうちから腐るんだよ
なんでそんな変な料理にしちゃうのよ
子供向けじゃねえ
スジか何かと思って食べてたけど普通に寄生虫だったらしい。
今日も鯖が旨い。
健康関係の本が多い
ぼくもせんせいのいけんにさんどうします
でもなぜかサバでは出ない
鯖寿司が大好きだから出たら困るけど
いきていーるんだー
ぼくがいるーんだー
これ、劣化して味が落ちた食材を誤魔化すときの第一選択でもある