【調査】日本人の「牛肉離れ」が止まらない…じつはいま「和牛の値段」に「異変」が起きていた!最終更新 2024/10/16 21:071.豚トロ ★???ちょっとした贅沢食材として重宝されてきた牛肉に異変が起きている。総務省が公表した家計調査結果によると、ここ数年で牛肉の購入量が継続的に減少していることがわかったのだ。近年は毎年減少しており、たとえば一昨年度から昨年度の1年間で購入量はおよそ6%減少している。この傾向は累積的に大きな影響をもたらしており、牛肉全体の消費量は直近の5年間でおよそ10%も減少(「家計調査結果」総務省統計局より)しているようである。なぜ「牛肉離れ」が起きているのか。今回はその実情について、農畜産物流通コンサルタントの山本謙治氏に話を伺った。(以下、「」内は山本氏のコメント)「そもそも牛肉は、昔から一番のごちそう肉という位置づけでした。この傾向は、今も昔もそれほど大きくは変わらないでしょう。ただ、近年の物価高などの社会的背景による節約志向が響き、豚肉や鶏肉と比べてもともと高価だった牛肉の需要が低迷しているということは言えます。今年度の統計データは出そろっていませんが、この1年間で牛肉の消費量はさらに減少していることでしょう」続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/369f2d33dc37bdd1cafe7e01b18a8a5a26ff8924?page=12024/10/16 09:27:30413コメント欄へ移動すべて|最新の50件364.名無しさんlcEJS和牛はもはや外国人様向けの超高級食材自分は国産牛どころかアンガス&オージーの特売肉しか食べれない 肉はグラム100円超えたら清水の舞台モンだわ2024/10/16 17:34:24365.名無しさんg8hGq牛肉はハンバーガーや牛丼屋で食べてるから。2024/10/16 17:50:25366.名無しさんBf5Wj質はいいけど値段高すぎて食べる回数が減っていくな。そこそこな質でいいよ。2024/10/16 17:54:28367.名無しさんHogj1食いたい物も食えない恨みは選挙で晴らそう。2024/10/16 18:04:49368.名無しさん1TuPe>>345当然旨くて売れるからだけどね脂身べたべたと表現してる時点で大した肉じゃないか高級和牛を体験したことあるなら紛れもない馬鹿舌であるかのどちらかだよ2024/10/16 18:05:05369.名無しさんdz7YZ肉よりも野菜がもっと高くなってるのが辛い2024/10/16 18:05:06370.名無しさん6tQRS普段食べるのは海外の牛肉でいいと思うよ。そもそも日本は牛を飼うための資源も土地も少なすぎるので、国産は高級品にならざるをえない。2024/10/16 18:19:53371.名無しさんBRZCE>>1政治屋と大企業が盗りすぎなんよ給料から強盗する分は毎月2万までの上限にしろ自分しか考えないとまじで2032で地球終わるぞいい加減にしろ2024/10/16 18:23:46372.名無しさん9PGVT鶏の胸肉100g100円以下しか買えない牛肉なんて高過ぎて2024/10/16 18:24:43373.名無しさんoHWiZ>>368確かにA4ランク程度だから、そんなに良い肉じゃないけどなwA5なら肉にサシ入ってないのか?2024/10/16 18:30:29374.名無しさん3B5BZテスト2024/10/16 18:35:12375.名無しさんBRZCE>>299ただしメチャクチャ高い100グラム800円は高すぎる2024/10/16 18:35:35376.名無しさんI3Cbc物価高でヴィーガンやるしかない2024/10/16 18:39:43377.名無しさんYvBsv和牛はないわ脂多すぎオージーでいいが値段上がって買わなくなった2024/10/16 18:52:57378.名無しさんnpjIuインバウンド込みでも減ってるなら豚やニワトリを育てるようにすれば良い2024/10/16 18:53:44379.名無しさんwcahUローストビーフ用の牛肉ですら高くなった。スジだらけで硬いのに2024/10/16 18:54:58380.名無しさんyatMP肉離れが止まらない!2024/10/16 18:55:45381.名無しさん9Ymrz>>373赤身でも歩留まりが低い部分ならAはつくだけど肉質等級はさしのきめ細かさと量が関わってくるので霜降りでないと5はつかないかな、、、まあ赤身ステーキのA5は脂があぶらでなく溶ける牛エキスという感じなので油濃さとはまた別になるけど2024/10/16 18:55:56382.名無しさん8YVtU>>1つか自宅でカモや鶏、アヒル、豚など育てた方が全然コスパいい卵は売れるしたまに近くの山で鹿や猪も獲って食ってるわ椎茸も美味いの採れるし。2024/10/16 18:56:32383.名無しさん1TuPe>>382検疫無しの肉食はコスパ考えてもリスキーで怖いす、、、2024/10/16 18:58:39384.名無しさん9VLMWまあコオロギか牛肉かと言われたら流石に牛肉だよw2024/10/16 19:14:38385.名無しさんQ6qIR100グラム98円以下の肉しか買えません!2024/10/16 19:22:47386.名無しさんOH9aO脂身嫌いでさ赤身ロースが一番好き2024/10/16 19:22:57387.名無しさんGb6ho>>3851kg1000円100kg10万で肥育から屠殺流通まで乗ってる肉ってのも怖いけどね絶対成長ホルモン他薬もりもりでろくでもないもんしか食わせてないわ肉骨粉とか人間で考えたらオエッてなる2024/10/16 19:28:03388.名無しさんcFXtQ魚よりは安いと思うから普通に牛肉買ってるよ2024/10/16 19:28:28389.名無しさんBxr6dそもそも比較的安く食えるのは和牛じゃないよなアメリカだかオージーだか2024/10/16 19:33:01390.名無しさん2uNLf単なる貧困化でやんす2024/10/16 19:33:40391.名無しさんt1rgw血の滴るようなレアを食いちぎり煮えたぎるようなコーヒーで流し込んでいたスタイルが懐かしいよ2024/10/16 19:35:07392.名無しさんgDed1牛肉はしばらく食べないと高級なやつでも獣臭く感じる2024/10/16 19:36:09393.名無しさんQaYvb日本は叙々苑と神戸牛があるじゃないか2024/10/16 19:37:00394.名無しさんpHXWq鶏ももが火加減ラクだ火を通しすぎても固くならない2024/10/16 19:47:22395.名無しさんgH6QH>>37サシとか偉そうに言いやがってこちとら老化と昔からの胃弱であんなもんただの脂の塊2024/10/16 19:47:31396.名無しさんtRckr>>391それ漫画?映画?2024/10/16 19:52:35397.名無しさんqXWuO今日、7000円分岩手県産和牛買って来たよー🤭https://i.imgur.com/H8fkJFP.jpeghttps://i.imgur.com/kzfxWfw.jpeghttps://i.imgur.com/lw4kk3h.jpeghttps://i.imgur.com/tgnuZ4W.jpeg2024/10/16 20:13:57398.名無しさんQ2eflA5肉が一番多いっておかしいだろ2024/10/16 20:15:08399.名無しさん73jMkふるさと納税の返礼品の定番よね2024/10/16 20:18:47400.名無しさんQ2efl乳牛なんか肉が固いおばさん牛なのに国産牛というだけで高いのは納得できない一度知らないで買って懲りたわ2024/10/16 20:20:32401.名無しさんJX9am焼き肉屋さんあるから大丈夫やろめっちゃ美味しいじゃん2024/10/16 20:24:46402.名無しさんVGwTxサイコロ牛脂をたっぷり溶かして塩胡椒だけで焼いたオージービーフの赤身が美味いちょっと固いけど和牛よりぜんぜん美味い2024/10/16 20:25:38403.名無しさんCrvQc高くて買えまへんマジでうちは鶏ばっか2024/10/16 20:28:29404.名無しさんT6LqFこども部屋から世界の真実を知るおじさんが「和牛はゴミ!カイガイデワー!赤身が好かれる」て言ってるけど欧米だと濃厚な脂質の旨味が有るwagyuがどんどんシェアを伸ばしてる逆に体質的に脂質を分解出来ない日本人にこそアンガスの様な柔らかい赤身の肉質がマッチするのに、これはこれで臭いんだよね要するに品種改良の方向性が間違えてるんだよ日本の自動車会社が幅2mのピックアップ作ってもそれは外国でしか売れないでしょって言うw2024/10/16 20:38:05405.名無しさんT6LqF日本の農作物万事が全てそうだがただ一つの価値感に固執し過ぎて柔軟な発展が出来なくなってる「サシの入って無い肉はゴミ」「コシヒカリ以外の米はゴミ」「嗅覚がぶっ壊れるほど辛い山葵以外はゴミ」「砂糖漬けみたいに甘い果物以外はゴミ」etcetc結果、酸っぱい果物や赤身の牛肉、辛味を抑えた辛子や山葵と言った需要は「本物語りおじさん」によって封殺されてしまう2024/10/16 20:42:53406.名無しさんBcSKI牛肉が高くて買えない人用の救世主それがブイヨン2024/10/16 20:43:11407.名無しさんT6LqF日本人が和カラシを付け過ぎて涙目になる子供に大人マウントを取って威張り散らかしてる時に、西欧人は辛く無いカラシを作りマスタードを発明して世界を席巻したんだよw2024/10/16 20:44:04408.名無しさんBcSKI>>405山葵なら逆辛いのは葉わさびとかで全然事足りるいい山葵は甘くていい匂いがする2024/10/16 20:44:27409.名無しさんnxG3bわさび食えないガキに社会が合わせる必要ないだろ2024/10/16 20:50:35410.名無しさんtRckr>>409100g400円の牛肉買えない雑魚よりマシなのでは?2024/10/16 20:54:50411.名無しさんlWmcw金ねンだわでなくて、まぁここの年齢層考えてみ?年寄りはそんな肉食えねぇよ2024/10/16 20:55:16412.名無しさんnxG3b>>410どうだろうね高い肉買えるアピールして味がわからない奴より情けない奴なんて存在しないんじゃないかな2024/10/16 21:00:54413.名無しさん8RekF牛肉などの赤身肉は避けるべしどうしても食べたければ比較的消化の良い、ひき肉をたまに少量楽しめばいい1ポンドステーキなんか以ての外ぞ消化器系がんになりたければ…何も言うまい2024/10/16 21:07:46
【毎日新聞・衆院選序盤情勢調査】自民党203~250、立憲民主党117~163、日本維新の会28~34、公明党24~29、国民民主党13~20、れいわ新選組6、共産党5~6、社民党1、参政党0ニュース速報+1882639.92024/10/16 21:17:10
【韓国内で批判の声、なぜこんな屈辱を受けなければならないのか】韓国人女性との性行為画像投稿で大炎上、日本のナンパ師グループ 「スタナン一家」の全貌ニュース速報+991215.92024/10/16 21:18:14
総務省が公表した家計調査結果によると、ここ数年で牛肉の購入量が継続的に減少していることがわかったのだ。
近年は毎年減少しており、たとえば一昨年度から昨年度の1年間で購入量はおよそ6%減少している。この傾向は累積的に大きな影響をもたらしており、牛肉全体の消費量は直近の5年間でおよそ10%も減少(「家計調査結果」総務省統計局より)しているようである。
なぜ「牛肉離れ」が起きているのか。今回はその実情について、農畜産物流通コンサルタントの山本謙治氏に話を伺った。(以下、「」内は山本氏のコメント)
「そもそも牛肉は、昔から一番のごちそう肉という位置づけでした。この傾向は、今も昔もそれほど大きくは変わらないでしょう。ただ、近年の物価高などの社会的背景による節約志向が響き、豚肉や鶏肉と比べてもともと高価だった牛肉の需要が低迷しているということは言えます。今年度の統計データは出そろっていませんが、この1年間で牛肉の消費量はさらに減少していることでしょう」
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/369f2d33dc37bdd1cafe7e01b18a8a5a26ff8924?page=1
自分は国産牛どころかアンガス&オージーの特売肉しか食べれない 肉はグラム100円超えたら清水の舞台モンだわ
そこそこな質でいいよ。
当然旨くて売れるからだけどね
脂身べたべたと表現してる時点で大した肉じゃないか
高級和牛を体験したことあるなら紛れもない馬鹿舌であるかのどちらかだよ
そもそも日本は牛を飼うための資源も土地も少なすぎるので、国産は高級品にならざるをえない。
政治屋と大企業が盗りすぎなんよ
給料から強盗する分は毎月2万までの上限にしろ
自分しか考えないとまじで2032で地球終わるぞ
いい加減にしろ
牛肉なんて高過ぎて
確かにA4ランク程度だから、そんなに良い肉じゃないけどなw
A5なら肉にサシ入ってないのか?
ただしメチャクチャ高い
100グラム800円は高すぎる
オージーでいいが値段上がって買わなくなった
赤身でも歩留まりが低い部分ならAはつく
だけど肉質等級はさしのきめ細かさと量が
関わってくるので霜降りでないと5はつかないかな、、、
まあ赤身ステーキのA5は脂があぶらでなく
溶ける牛エキスという感じなので油濃さとはまた別になるけど
つか自宅でカモや鶏、アヒル、豚など育てた方が全然コスパいい
卵は売れるし
たまに近くの山で鹿や猪も獲って食ってるわ
椎茸も美味いの採れるし。
検疫無しの肉食はコスパ考えてもリスキーで怖いす、、、
赤身ロースが一番好き
1kg1000円100kg10万で肥育から屠殺流通まで乗ってる肉ってのも怖いけどね
絶対成長ホルモン他薬もりもりでろくでもないもんしか食わせてないわ
肉骨粉とか人間で考えたらオエッてなる
アメリカだかオージーだか
高級なやつでも
獣臭く感じる
火を通しすぎても固くならない
サシとか偉そうに言いやがって
こちとら老化と昔からの胃弱であんなもんただの脂の塊
それ漫画?映画?
岩手県産和牛買って来たよー🤭
https://i.imgur.com/H8fkJFP.jpeg
https://i.imgur.com/kzfxWfw.jpeg
https://i.imgur.com/lw4kk3h.jpeg
https://i.imgur.com/tgnuZ4W.jpeg
一度知らないで買って懲りたわ
めっちゃ美味しいじゃん
塩胡椒だけで焼いたオージービーフの赤身が美味い
ちょっと固いけど和牛よりぜんぜん美味い
マジでうちは鶏ばっか
「和牛はゴミ!カイガイデワー!赤身が好かれる」て言ってるけど
欧米だと濃厚な脂質の旨味が有るwagyuがどんどんシェアを伸ばしてる
逆に体質的に脂質を分解出来ない日本人にこそアンガスの様な柔らかい
赤身の肉質がマッチするのに、これはこれで臭いんだよね
要するに品種改良の方向性が間違えてるんだよ
日本の自動車会社が幅2mのピックアップ作ってもそれは外国でしか
売れないでしょって言うw
柔軟な発展が出来なくなってる
「サシの入って無い肉はゴミ」「コシヒカリ以外の米はゴミ」
「嗅覚がぶっ壊れるほど辛い山葵以外はゴミ」
「砂糖漬けみたいに甘い果物以外はゴミ」etcetc
結果、酸っぱい果物や赤身の牛肉、辛味を抑えた辛子や山葵と
言った需要は「本物語りおじさん」によって封殺されてしまう
それがブイヨン
威張り散らかしてる時に、西欧人は辛く無いカラシを作りマスタードを
発明して世界を席巻したんだよw
山葵なら逆
辛いのは葉わさびとかで全然事足りる
いい山葵は甘くていい匂いがする
100g400円の牛肉買えない雑魚よりマシなのでは?
でなくて、まぁここの年齢層考えてみ?
年寄りはそんな肉食えねぇよ
どうだろうね
高い肉買えるアピールして味がわからない奴より情けない奴なんて存在しないんじゃないかな
どうしても食べたければ比較的消化の良い、ひき肉をたまに少量楽しめばいい
1ポンドステーキなんか以ての外ぞ
消化器系がんになりたければ…何も言うまい