【健康】医師「高齢者はマックと吉野家を食べましょう」…体重と筋肉を守る 高齢者の食事にジャンクフードを最終更新 2024/10/07 16:061.ボレロ ★???「日本に寝たきりの高齢者が多いのは、“痩せ”が原因。65歳を過ぎたら、血圧や血糖値を気にする前に、十分な食事量が大切です」こう警鐘を鳴らすのは、医療法人社団悠翔会 理事長の佐々木淳先生だ。「そもそも人間は、年を重ねると生理的に筋肉量が減少します。30歳以降、1年間で約1%ずつ減少し、80歳時点でおよそ半分程度になるといわれています」そこで、シニアにこそおすすめしたいのが、意外にも、“ジャンクフード”なのだという。「特に、ハンバーガー、牛丼チェーンはシニアに理想的だといえます。体重を守るためのカロリーと、筋肉を守るためのタンパク質量、両方を効率よく取れるメニューがそろっているからです」佐々木先生によれば、高齢者の1日あたりの必要摂取カロリーの目安は、運動強度や体の大きさにより、2,000~2,500kcal程度。タンパク質は、通常は体重1kgあたり約1gの計算(体重52kgの場合52g)だが、筋肉量が減少する高齢者は1.5倍程度摂取すると安心だという。最近の研究では、運動量が少なくても、タンパク質さえ取れていれば、筋肉はあまり減らないこともわかってきている。ただし、カロリーとタンパク質、両方を増やすことが不可欠だ。そもそものカロリーが不足していると、タンパク質を取ってもそれがエネルギーとして消費されてしまう。「ジャンクフードは、『油分や塩分が多く不健康では?』と心配する方がほとんどだと思います。しかし“高密度なカロリー”という意味で、むしろ脂質は味方です。脂質は1gで9kcalあるので、10g取れたら90kcalになります。同様に、塩分も大きな問題はありません。高齢者はある程度動脈硬化が進んでいるため、この年齢から制限しても、死亡リスクが大幅に低減される望みは薄いと思います。年を取ると味覚が衰え、薄味だと味がわからず、食への関心が薄れることも。それで体重が減少するくらいなら、濃いめの味付けにしても構いません」詳しくはこちら(抜粋)https://news.livedoor.com/article/detail/27323489/2024/10/07 11:18:43232コメント欄へ移動すべて|最新の50件183.名無しさんx4pMB体が弱るのは摂理でしょうがないムキムキ老人とか芸能人だけでいい2024/10/07 15:05:10184.名無しさんjGU00中華料理の牛脂・豚脂・鶏脂・植物脂に香り付けする考え方はめっちゃ勉強になった。あれのお陰で唐揚げや豚カツで何を食ってるか理解できたわ。ラードの揚げものは体に厳しいよな…。2024/10/07 15:06:01185.名無しさんx4pMB長渕なんとかとか変なお笑い芸人とか2024/10/07 15:06:23186.名無しさん3yMuJ>>180いや、そういうレベルじゃなくw日本人ってほんと知識ない人多いよねw2024/10/07 15:06:49187.名無しさんrvBgB>>178卵はいいよねえ。「コレステロール下げろ!卵マヨネーズ食うな!」って言われて実践したらみるみる元気がなくなった。疲れが全然取れない。卵は必須の食だと思う。2024/10/07 15:07:41188.名無しさんxBrNa流動食なんか介護施設でもよっぽど衰えた人にしか出さないよ2024/10/07 15:08:13189.名無しさんhygegエビデンスを無視するから言いたい放題だな2024/10/07 15:08:43190.名無しさん3yMuJ>>188日本人てそういうの知らない人多いのよねw無知すぎるw2024/10/07 15:09:08191.名無しさん77ecy良質たんぱく質ってそういうことじゃないだろ?過剰な脂質、糖質は健康リスクだよ 歳関係ない医者が言うってことは患者増やしたいのかと疑うわw2024/10/07 15:09:46192.名無しさんjGU00>>187卵の中性脂肪なんて微量だ微量!あれでデブるの難しいと思う。酢醤油と植物油でドレッシングつくってゆで卵サラダでもエエと思うで。2024/10/07 15:12:17193.名無しさんCzCa1さすがに肥満体型も維持できない高齢者100歳以上なら必要かも知れんな2024/10/07 15:12:28194.名無しさんqQfKT運動量が少ない増やせない高齢者に食わせる物じゃない2024/10/07 15:13:28195.名無しさんQeqic飯は具だくさん味噌汁納豆魚白米で十分肉なんて一切食ったらダメだぞとうしても食いたいならササミを煮たり蒸して食え炒め物揚げ物は必ず身体が壊れる2024/10/07 15:13:47196.名無しさん3yMuJ>>194それを減らさないために食べるんだよ、バカだな2024/10/07 15:13:57197.名無しさんqfd3i高齢になると誤嚥で咳き込む人多いだろ2024/10/07 15:14:09198.名無しさん27YtC高齢者は大豆を食え。大豆は陸の肉の愛称もある。代表格は豆腐料理全般、大豆の煮豆全般、きなこ餅、納豆、みそ、この先生、どんぶり屋から金貰っていると違うのかい?2024/10/07 15:14:12199.名無しさんqfd3i高齢者にジャンクフードなんか食べさせるな2024/10/07 15:14:44200.名無しさん3yMuJ>>199毎日でなければ食べたほうがいいよ。高齢者、料理するのが億劫になってパン焼いただけ、どか多くなるから、それなら吉野家やマックで肉を食べたほうが絶対いい2024/10/07 15:16:52201.名無しさんQeqicとにかく脂質と糖分の摂りすぎが身体壊れる原因塩分は芋などに含まれてるカリウムも一緒に食べてれば体外に排出される塩分高くても脂質低かった昔ながらの日本食は健康的だったんだよ2024/10/07 15:22:29202.名無しさんjGU00>>195脂溶性ビタミンってのがあって感覚で言うけどたぶんにんにくにんじん椎茸あたりに多い。脂溶性ビタミンの補給のためにたまには炒めた方がいい。2024/10/07 15:22:42203.名無しさん3yMuJ>>201タンパク質がたんないんだわ。ロコモの原因はタンパク質不足。高齢者になるとタンパク質不足は命取りになる2024/10/07 15:23:18204.名無しさんqQfKTID:3yMuJ誰かこいつにアンカーしてやれよ2024/10/07 15:24:12205.名無しさん3yMuJ>>204なんで?2024/10/07 15:25:34206.名無しさんqfd3i医師の言う事がすべて正しいわけじゃない安易に高齢者にジャンクフードや丼ものを与えると詰まらせるぞ2024/10/07 15:26:10207.名無しさん3yMuJ>>206だからそういう嚥下が難しい人の話じゃないよw2024/10/07 15:26:51208.名無しさんqfd3i御餅で喉を詰まらせる高齢者多いけど、飲み込む力が弱いからだハンバーガーなんか与えてみろ、死ぬぞ2024/10/07 15:27:04209.名無しさん3yMuJ>>208だからそういう嚥下が難しいレベルの人の話じゃないw2024/10/07 15:27:48210.名無しさんqfd3iそりゃ高齢者と言っても60代は問題ないかもしれんが70以上の話さ2024/10/07 15:27:51211.名無しさん3yMuJ>>210人による。健康長寿の研究をしていた時、やっぱ長く生きて働いている人は圧倒的に肉食べる。うちの祖父も95まで現役で働いてたが、好物はステーキだった2024/10/07 15:28:56212.名無しさんQeqic>>202魚の常温でも固まらない油ならいいが肉の脂肪はダメ、植物油とかオイル系も油は野菜の素材からいやでも摂ってるからそれ以外の脂質は摂るな血管汚したくないなら2024/10/07 15:29:26213.名無しさん3yMuJ>>212逆に血管ボロボロになるよ、その食生活2024/10/07 15:30:24214.名無しさんrvBgB>>192いや卵はコレステロール上がるらしいんだわ。2024/10/07 15:30:28215.名無しさんQeqic>>203魚、大豆のタンパク質で十分や2024/10/07 15:30:59216.名無しさんqQfKT>塩分も大きな問題はありません。高齢者はある程度動脈硬化が進んでいるため、この年齢から制限しても、死亡リスクが大幅に低減される望みは薄いと思います。ワラタ2024/10/07 15:31:16217.名無しさんX0XbS要約するとジジババは年金もらわずポックリが御国の為2024/10/07 15:31:21218.名無しさん3yMuJ>>215血管に悪いけどね。日本人に脳血管系の死因が多かったのは動物性のコレステロールやタンパク質の不足が原因。血管が弱くもろくなる。コレステロールって人が健康に生きていくのに必要な栄養素なんだよな2024/10/07 15:32:06219.名無しさんQeqic>>213ならんよ、実際循環器内科の医者が研究して調べてるから2024/10/07 15:32:42220.名無しさんpCHLC濃いものばかり食べなくても普通に肉食べればいいのでは2024/10/07 15:34:27221.名無しさんrvBgB>>213コレステロールって血管修復材なんだよな。低いと血管がボロボロになる。2024/10/07 15:34:41222.名無しさんjGU00>>212にんじんとかにんにくは油で炒めたほうが美味しいw吸収効率も絶対いい(超主観)2024/10/07 15:34:56223.名無しさんQeqic>>218動脈硬化は油の摂りすぎが原因や2024/10/07 15:35:30224.名無しさんZtcbJ年金生活者に無茶言うなよ高額報酬の医者には其の辺が判らないんだなwww2024/10/07 15:37:01225.名無しさんQeqic>>222オイルまみれの炒める調理方法がダメなんだよ吸収率高いとか信じて血管の中ドロドロにしてる2024/10/07 15:38:48226.名無しさんZ7Gpl牛丼と ファストフードをいっしょにしないほうが。米と肉あと一品つければ普通のメシだろうしな。よくわからない油によくわからないチキンナゲットのもと、よくわからない肉、砂糖ジュース。マックあたりは闇にみえるわ。日本メーカーでも、くさらなくなったパンとかあるとおもうが、どうかんがえてもおかしいわな。マックとはいってないが、ジャクフードいってハンバーガーいったらここしかない。バカな医師からは免許とりあげたほうがいいわ2024/10/07 15:42:28227.名無しさん7fTeYジャンクフードはどうか知らないけど、年寄りは魚や煮物ってイメージに固まりすぎヨボヨボのじっちゃんばっちゃんもお肉好きだぞハンバーグなんかたべやすいからか大好きな人多い2024/10/07 15:43:48228.名無しさん3yMuJ>>219なるのよ。実際に長寿の専門家たちが研究してる。2024/10/07 15:51:06229.名無しさん3yMuJ>>223血管がボロボロになるのはタンパク質やコレステロール不足。動脈硬化の原因の一つだよ2024/10/07 15:56:44230.名無しさんZeVZk地方のマクドナルドに平日昼間行くと老人の集会所みたいになってるけどな2024/10/07 15:57:27231.名無しさんL668LMeat 肉Egg 卵Cheese チーズこれを中心にした食生活にしろ2024/10/07 15:58:48232.名無しさんUzk08>>4100㎏超えの呆け爺とか普通にいるんだろ?60㎏以上は㎏+いくらかで別料金とらんとな2024/10/07 16:06:34
【不同意性交の疑いで書類送検】ジャングルポケット 斉藤慎二の妻・瀬戸サオリが反論 「相手の方からも行為があった、SNSをフォローしたり連絡先を交換していた、一方的な行為ではなかった」ニュース速報+932042.52024/10/07 16:18:39
こう警鐘を鳴らすのは、医療法人社団悠翔会 理事長の佐々木淳先生だ。
「そもそも人間は、年を重ねると生理的に筋肉量が減少します。30歳以降、1年間で約1%ずつ減少し、80歳時点でおよそ半分程度になるといわれています」
そこで、シニアにこそおすすめしたいのが、意外にも、“ジャンクフード”なのだという。
「特に、ハンバーガー、牛丼チェーンはシニアに理想的だといえます。体重を守るためのカロリーと、筋肉を守るためのタンパク質量、両方を効率よく取れるメニューがそろっているからです」
佐々木先生によれば、高齢者の1日あたりの必要摂取カロリーの目安は、運動強度や体の大きさにより、2,000~2,500kcal程度。タンパク質は、通常は体重1kgあたり約1gの計算(体重52kgの場合52g)だが、筋肉量が減少する高齢者は1.5倍程度摂取すると安心だという。
最近の研究では、運動量が少なくても、タンパク質さえ取れていれば、筋肉はあまり減らないこともわかってきている。
ただし、カロリーとタンパク質、両方を増やすことが不可欠だ。そもそものカロリーが不足していると、タンパク質を取ってもそれがエネルギーとして消費されてしまう。
「ジャンクフードは、『油分や塩分が多く不健康では?』と心配する方がほとんどだと思います。しかし“高密度なカロリー”という意味で、むしろ脂質は味方です。脂質は1gで9kcalあるので、10g取れたら90kcalになります。
同様に、塩分も大きな問題はありません。高齢者はある程度動脈硬化が進んでいるため、この年齢から制限しても、死亡リスクが大幅に低減される望みは薄いと思います。
年を取ると味覚が衰え、薄味だと味がわからず、食への関心が薄れることも。それで体重が減少するくらいなら、濃いめの味付けにしても構いません」
詳しくはこちら(抜粋)
https://news.livedoor.com/article/detail/27323489/
ムキムキ老人とか芸能人だけでいい
あれのお陰で唐揚げや豚カツで何を食ってるか理解できたわ。
ラードの揚げものは体に厳しいよな…。
変なお笑い芸人とか
いや、そういうレベルじゃなくw
日本人ってほんと知識ない人多いよねw
卵はいいよねえ。
「コレステロール下げろ!
卵マヨネーズ食うな!」
って言われて実践したら
みるみる元気がなくなった。
疲れが全然取れない。
卵は必須の食だと思う。
よっぽど衰えた人にしか出さないよ
日本人てそういうの知らない人多いのよねw
無知すぎるw
医者が言うってことは患者増やしたいのかと疑うわw
卵の中性脂肪なんて微量だ微量!
あれでデブるの難しいと思う。
酢醤油と植物油でドレッシングつくって
ゆで卵サラダでもエエと思うで。
肉なんて一切食ったらダメだぞ
とうしても食いたいならササミを煮たり蒸して食え
炒め物揚げ物は必ず身体が壊れる
それを減らさないために食べるんだよ、バカだな
大豆は陸の肉の愛称もある。
代表格は豆腐料理全般、大豆の煮豆全般、きなこ餅、納豆、みそ、
この先生、どんぶり屋から金貰っていると違うのかい?
毎日でなければ食べたほうがいいよ。
高齢者、料理するのが億劫になってパン焼いただけ、どか
多くなるから、それなら吉野家やマックで肉を食べたほうが絶対いい
塩分は芋などに含まれてるカリウムも一緒に食べてれば体外に排出される
塩分高くても脂質低かった昔ながらの日本食は健康的だったんだよ
脂溶性ビタミンってのがあって
感覚で言うけどたぶんにんにくにんじん椎茸あたりに多い。
脂溶性ビタミンの補給のためにたまには炒めた方がいい。
タンパク質がたんないんだわ。
ロコモの原因はタンパク質不足。
高齢者になるとタンパク質不足は命取りになる
誰かこいつにアンカーしてやれよ
なんで?
安易に高齢者にジャンクフードや丼ものを与えると詰まらせるぞ
だからそういう嚥下が難しい人の話じゃないよw
ハンバーガーなんか与えてみろ、死ぬぞ
だからそういう嚥下が難しいレベルの人の話じゃないw
70以上の話さ
人による。
健康長寿の研究をしていた時、やっぱ長く生きて働いている人は
圧倒的に肉食べる。
うちの祖父も95まで現役で働いてたが、好物はステーキだった
魚の常温でも固まらない油ならいいが肉の脂肪はダメ、植物油とかオイル系も
油は野菜の素材からいやでも摂ってるから
それ以外の脂質は摂るな血管汚したくないなら
逆に血管ボロボロになるよ、その食生活
いや卵はコレステロール上がるらしいんだわ。
魚、大豆のタンパク質で十分や
ワラタ
血管に悪いけどね。
日本人に脳血管系の死因が多かったのは動物性のコレステロールや
タンパク質の不足が原因。
血管が弱くもろくなる。
コレステロールって人が健康に生きていくのに必要な栄養素なんだよな
ならんよ、実際循環器内科の医者が研究して調べてるから
普通に肉食べればいいのでは
コレステロールって血管修復材なんだよな。
低いと血管がボロボロになる。
にんじんとかにんにくは油で炒めたほうが美味しいw
吸収効率も絶対いい(超主観)
動脈硬化は油の摂りすぎが原因や
高額報酬の医者には其の辺が判らないんだなwww
オイルまみれの炒める調理方法がダメなんだよ
吸収率高いとか信じて血管の中ドロドロにしてる
米と肉あと一品つければ普通のメシだろうしな。
よくわからない油によくわからないチキンナゲットのもと、よくわからない肉、砂糖ジュース。
マックあたりは闇にみえるわ。
日本メーカーでも、くさらなくなったパンとかあるとおもうが、どうかんがえてもおかしいわな。
マックとはいってないが、ジャクフードいってハンバーガーいったらここしかない。
バカな医師からは免許とりあげたほうがいいわ
ヨボヨボのじっちゃんばっちゃんもお肉好きだぞ
ハンバーグなんかたべやすいからか大好きな人多い
なるのよ。
実際に長寿の専門家たちが研究してる。
血管がボロボロになるのはタンパク質やコレステロール不足。
動脈硬化の原因の一つだよ
老人の集会所みたいになってるけどな
Egg 卵
Cheese チーズ
これを中心にした食生活にしろ
100㎏超えの呆け爺とか普通にいるんだろ?
60㎏以上は㎏+いくらかで別料金とらんとな