石焼きビビンパが中国の文化遺産に指定…韓国外交部「歴史歪曲、断固として対応」最終更新 2024/09/21 20:421.朝一から閉店までφ ★???記事入力 : 2024/09/21 10:55 韓国の伝統食である石焼きビビンパを中国の地方政府が無形文化遺産に指定した事実が後から伝えられ、韓国外交部(省に相当)は「歴史歪曲(わいきょく)」と反発した。中国東北部の吉林省政府は3年前の2021年12月、石焼きビビンパを省級の無形文化遺産に指定した。【写真】中国「百度(バイドゥ)」での石焼きビビンパ検索結果 韓国外交部は20日に声明を出し「歴史問題は韓国のアイデンティティにも関係する重要な事案だ」「中国側の歴史歪曲の動きに対しては断固たる対応を取る」との考えを明らかにした。 韓国外交部はhttps://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/09/21/2024092180013.html2024/09/21 17:57:28247コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさん5tgkv実際は中国と韓国どっちなんだ?詳しい人よろしく2024/09/21 18:00:113.名無しさんloGVxクソどうでもいい2024/09/21 18:01:544.名無しさんzeXJuビビンバが文化2024/09/21 18:03:125.名無しさんCgekkラーメンは三つ巴2024/09/21 18:04:316.名無しさんIh4d8言うてビビンパは韓国語でしょうに2024/09/21 18:05:267.名無しさんRuY0r朝鮮半島に伝統料理など存在しえない歴史を考えろよw2024/09/21 18:07:108.名無しさんBqpMcビビンバ?ビビンパ?どっちなの2024/09/21 18:08:199.名無しさんjRS9cビビンバが文化遺産とかプププ2024/09/21 18:08:3610.名無しさんtZZme元は朝鮮に決まってる壁画にあったやん2024/09/21 18:09:5711.名無しさんCgekk白ご飯は中国伝来2024/09/21 18:11:1212.名無しさんux5aU>>2今の形では普通に韓国なんだけど、発祥といわれる1800年代に中国でも少し似た料理が存在してるが、今回のはそもそも中国の「朝鮮半島は中国のもの」的発想から来てるのでなんとも2024/09/21 18:11:5213.名無しさんaTwor検索したら、ビビンバは韓国起源だが、石焼ビビンバは大阪の韓国料理店が発祥と出てきた中国人は頭がおかしいが、韓国が文句を言うのもお門違い2024/09/21 18:12:2014.名無しさんDeZshさすがにこれは…中国恐るべし2024/09/21 18:12:3215.名無しさんuCGlO朝鮮族の食文化だからで押されたらあいつら勝てないね日本は起源で中国と揉めるものはほとんどないから高みの見物2024/09/21 18:12:4716.名無しさんgdlY6私も韓国だと思ってた2024/09/21 18:13:1317.名無しさんlcYlW中国に紀元前からあったよ遺跡が発見されている2024/09/21 18:14:0618.名無しさんDeZsh>>12そんなことを言ったら日本のものも全部中国発祥になっちゃうだろアホ中国は4000年以上の歴史国2024/09/21 18:14:0719.名無しさん6nXPE>>2調べ上げるのは不可能に近いがあの形式の料理はおそらく中国が起源だと思うただ、韓国って何があろうが自分たちが起源とほざくんで無視するのが一番日本から伝来した唐辛子とその漬物をキムチとかほざいて起源主張してる国なんだから唐辛子が自生しておらず日本と交易するまで存在すらしてなかったのに韓国起源なわけがないだろってね2024/09/21 18:14:4620.名無しさん5tgkv>>12なるほど、ありがとうございます、まあでもさすがにビビンパは韓国だよなw2024/09/21 18:14:5421.名無しさんj9PSp飲食店の在日の人が発明したんじゃなかった?2024/09/21 18:15:1722.名無しさんDeZsh>>13その大阪韓国料理店が韓国人発祥だろいつもは在日を虐めてるのにこういう時は仲間かwご都合主義でウケる2024/09/21 18:15:2123.名無しさんyJKbL中国の石焼ビビンバってどんなん? 韓国のイメージしか湧かない。2024/09/21 18:15:3724.名無しさんCgekk白ご飯を使うなと言ってやりたい2024/09/21 18:15:3925.名無しさんDeZsh>>15お前馬鹿じゃね尖閣は中国のものととんでもないこと言ってきてるじゃねーか料理よりも怖いわ2024/09/21 18:16:1526.名無しさんgdlY6発祥、って。文化を守ってきてないくせになに言ってんだろう?2024/09/21 18:16:4327.名無しさんzv7edドリフが最初だから日本の文化だなババンババンバンバンビバノンノン2024/09/21 18:16:4628.名無しさん5tgkv>>19そうなの?そう言われると中国なのか、さすがにキムチもビビンパも韓国だと思ってたが起源となると中国が強いか2024/09/21 18:16:4929.名無しさんux5aU>>18>日本のものも全部中国発祥になっちゃうこれはその通りで、中国人の間、特に日本のネトウヨに当たる中国のネット民の間ではその「日本のものも中国発祥」が共通認識になってるのよね2024/09/21 18:17:0230.名無しさんrS1aH>>7まあ、そんなモンだな。殆どの食が中国が発祥だ。韓国は何時も起源、起源って騒ぐから馬鹿扱いされちまう。発祥は中国で、魔改造で自分の国にあった食が根付いたって考えりゃ良いのに。外務省?まで動員して馬鹿じゃねw2024/09/21 18:17:1831.名無しさんDeZshだいたい中国で地元料理に石焼ビビンバをメニューに載せてる店なんてないだろw2024/09/21 18:17:5232.名無しさんskAqC>>5普通に中国やろ2024/09/21 18:17:5633.名無しさんuu2SU>>22こういうのは誰が作ったかよりどこの国で作られたかじゃないのか?他所の国だと時代ごとに民族自体入れ替わってる例が多々あるしなぁ2024/09/21 18:18:0434.名無しさん2ucQDオレたちひょうきん族2024/09/21 18:18:2235.名無しさんux5aU>>20北朝鮮との国境付近に住んでる朝鮮族を「中国人」と判定して、朝鮮族のものは中国のもの、という建前ではあるのよね2024/09/21 18:18:2836.名無しさんskAqC>>7キムチに唐辛子が入っているのは日本か欧州由来w2024/09/21 18:18:4637.名無しさんHc7Nhそうだな中国だな何も問題になることはない2024/09/21 18:18:5138.名無しさんyJKbL中国のはゼンマイ入っているの?2024/09/21 18:18:5339.名無しさん6nXPE>>18日本で提供される食の殆どは外国由来だぞ?和食はその味付けの手法も含めて中国に存在しない完全な日本固有だけどな>>23石焼ビビンバそのものではなく、その調理手法未完成状態の炒飯なんよ、形式でいうとただ、実際に炒飯を真似たのかを検証することが不可能(韓国にまともな歴史資料が残ってない)だから起源主張そのものを無視するしかない2024/09/21 18:19:2440.名無しさんDeZsh>>33あたおか東アジアは民族入れ替わってないだろアホすぎ2024/09/21 18:19:2741.名無しさんJWPOX韓民族の伝統食。しかし、韓民族は中華人民共和国の領域内にも居住していて、特に朝鮮族自治州に独自の文化を保持して居住している。であれば、中国でも多民族国家・多文化を併せ持つ国として、文化遺産になってもおかしくない。日本でも韓国人の韓式の陶芸作家が、日本の文部科学省から人間国宝とか無形文化遺産に指定されたりする。2024/09/21 18:19:3442.名無しさんskAqC>>10キター\(^o^)/万能壁画w2024/09/21 18:19:4143.名無しさんwJIDv>>2そもそも焼いた石板や器で食材を加熱して食べるなんてプロットはそれこそ石器時代から人類がやってきた加熱調理の原点なんで石焼き調理の起源を主張しようって半島人の頭がイカれてる中国がやってるのは日本人が日本の緑茶を文化登録してるのと同じでつまり「茶の焙煎や製法自体は中国由来だけどこれが日本式だよ」と言う程度の物要するに「世界で肉を始めて焼いて食べたのは韓国人!」って言う何時ものアレ2024/09/21 18:19:5044.名無しさんnGwz2>>36唐辛子は朝鮮戦役の時に日本から朝鮮に渡った2024/09/21 18:20:2545.名無しさんuu2SU>>40そうか?朝鮮半島とかモロに民族変わってると思うけど2024/09/21 18:20:4446.名無しさんskAqC>>18日本は魔改造国家で評判を得ているw桜も刀も元祖は標榜しとらんからな2024/09/21 18:21:2547.名無しさんCgekk中国4000円の歴史2024/09/21 18:21:2948.名無しさんDeZshこんなのを発祥と認めたらすべて中国由来になってしまうこの件は日本への因縁つけの布石にするつもりだろ中国やべー2024/09/21 18:21:5249.名無しさんbQJZWビビンバ?????????アイツら濁点発音出来ないんじゃなかった??十円五十銭もチューエンコチュッチェンって言うんだろ?2024/09/21 18:22:0950.名無しさんgdlY6みんなさあ。見たことないことをまるで見てきたかのように語るよねえ。2024/09/21 18:22:1951.名無しさんskAqC>>44朝鮮にも直接、西洋の船は行ってたらしいのでそのルートかも?みたいな程度の話2024/09/21 18:22:3652.名無しさんURc03朝鮮半島ってずっと中国だろ?全部起源は中国だろ。犬食うのも。あ、クソ食うのだけは奴隷民族だから独自の文化か。2024/09/21 18:22:5253.名無しさんrS1aH>>43だよな。石を焼いて上に食材載せるなんて原始人でもやってるわな。何をもって起源として主張するのか、ホント謎だな。韓国の何でも起源主張スキーは。2024/09/21 18:23:3754.名無しさん5tgkv>>43しかし石焼きビビンパの場合一つの料理として成立してるし難しいねイメージでは韓国だと思ってるが中国は長い文化があるから中国なのかもしれんw2024/09/21 18:24:0055.名無しさん6nXPE韓国は自生してるわけがない植物の起源も主張しているからなソメイヨシノ(接木で生まれた人造種で自然のものではない)の一件なんて笑うぞ2024/09/21 18:24:0856.名無しさんyJKbL中国ビビンバって、ニンジンは細切りなんかなぁ。 実物見てみたい。2024/09/21 18:24:1857.名無しさんDeZsh中国人は中国から出て行って貰おうぜ隣にこんなのがいたら怖い中東にでも引っ越せ油田がたくさんあるから2024/09/21 18:24:3058.名無しさんrS1aH>>46文字ですら漢字を魔改造して平仮名作ったしなwwwホント、魔改造民族だw2024/09/21 18:25:1659.名無しさんB5Lglイヒヒヒ怒ってる 怒ってるwまぁ、俺が参鶏湯を作ってやるからよ2024/09/21 18:25:4560.名無しさんJWPOX>>40朝鮮も古代には民族入れ替わってるし、何なら倭人民族も昔は朝鮮半島南部に居住していた。北からの民族移動に玉突きになるような形で、倭人はやがて朝鮮半島南部から突き出され、北九州からむしろ日本の東方向に広がった。その観点から言うと、今の韓民族の先祖は中国や沿海州やシベリアが故地かもしれないし、先祖がもっと北に居住していた時代には中華文明に寄与した影響もあるかもしれない話なので、悪い話ではないかもしれない。2024/09/21 18:26:1861.名無しさんFXZr5属国だったんだもん仕方ないだろどうせならトンスルも中国に押付けてやれ2024/09/21 18:26:4062.名無しさんrvm5G在日の焼肉屋が起源じゃなかったっけ?2024/09/21 18:26:5163.名無しさんnGwz2>>55自然界に存在しない放射性核種の発生源を東京電力と認めなかった裁判所の判決ほどでは無かろう2024/09/21 18:28:1664.名無しさんWwl4X>>22だから中国も朝鮮族のものとして発表してるだろw2024/09/21 18:28:2765.名無しさんrS1aH>>59旨いよな。韓国の人は風邪ひいた時のソウルフードだそうだが、健康な時にも喰って欲しい。普通に旨いw2024/09/21 18:28:2966.名無しさんPbecM高句麗は朝鮮か中国かみたいなもんか?今の国境線で区切るから揉めとるだけでその食文化を持った人らはどちらにも住んでたのでは2024/09/21 18:29:0667.名無しさんo85oE実はローマかもしれない2024/09/21 18:29:4868.名無しさんrS1aH>>62そんなに最近なのかよ?w起源って言うからには、人類初とかの意味じゃね?2024/09/21 18:30:4069.名無しさんkNjtr中国東北部の吉林省政府は石焼きビビンパについて「中国朝鮮族の伝統調理技法」として無形文化遺産に指定した。カレトック(米で作った細長い棒状の餅)など米を使ったトックの調理法も省級遺産に同時に指定した。民族わかれてんならそうなんじゃね。2024/09/21 18:31:5170.名無しさん6nXPE>>63それは裁判所の責任ではなく「自然のものではない」ことを証明できなかった原告が馬鹿なだけ2024/09/21 18:32:1871.名無しさんkEhL0トンカス←www2024/09/21 18:33:4772.名無しさんyJKbL中国に生卵の黄身を載せる文化があったのだろうか?現代のビビンバからは、とても中国発祥とは思えない。2024/09/21 18:34:2573.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oDkiTl(; ゚Д゚)仲いいな~2024/09/21 18:35:4774.名無しさんcvW9Uキムチも元は中国って話だしな2024/09/21 18:36:0175.名無しさんklWs4文化を盗まれる気持ちがわかったか?日本はいつもこれを韓国にやられてるんだぜ2024/09/21 18:36:0576.名無しさんux5aU>>681800年代の宮廷料理が発祥という説とか、その他いくつかの説があるね日本云々は誰かの冗談2024/09/21 18:36:2477.名無しさんlyFXkどうでも良いことで争ってんのなw2024/09/21 18:37:2378.名無しさんux5aU>>69朝鮮族を盾にしたらだいたいの韓国文化全部奪えるな2024/09/21 18:37:2579.名無しさんXamtM例の壁画は石焼きビビンバの舞をしている姿だからね、これはおかしいね2024/09/21 18:37:3880.名無しさん6DlfO他人にしたことは、自分に返ってくるからね。だから人の嫌がることをしては駄目なんだよ。2024/09/21 18:37:4381.名無しさんAPciKドドンパ2024/09/21 18:37:5482.名無しさんl8Snfネトチョンブチギレで草ァ2024/09/21 18:38:4883.名無しさんsaSOoビビンバだと思ってたんだけど、ビビンパなの?2024/09/21 18:38:5884.名無しさんexNxy>>1おまゆう2024/09/21 18:39:3485.名無しさんoUZYs>>83ピビンパやぞ2024/09/21 18:39:4886.名無しさん8NjOP>>1石焼きビビンバって日本じゃないのか?2024/09/21 18:40:2487.名無しさんcvW9U>>72元は生卵入ってないんじゃないか?今でも必ず入ってるわけでもないし2024/09/21 18:40:4388.名無しさんyJKbL満漢全席で留めておけばいいものを・・・歴史捏造しようとしているから、そういうバカをやる。2024/09/21 18:41:0889.名無しさん6nXPE>>78李氏朝鮮時代に生まれたものなんてなんもねぇしなモンゴルが女真族の金と高麗を滅ぼした時に全ての文化が消えた場所、それが朝鮮半島そこからは誰もが知る中国の奴隷の土人民族としての歴史が始まる2024/09/21 18:41:4290.名無しさんKsQmbわろた良いぞ中国!もっとやれ!2024/09/21 18:42:5691.名無しさんexNxy何の問題もないように思うけど...吉林省が、省内の朝鮮族自治州の料理を認めただけだろ?_ _ _中国吉林省政府は2021年12月、公式ホームページに第5回省級無形文化遺産の計65項目を承認し、石焼きビビンバの調理法を地域無形文化遺産リストに含めた。石焼きビビンバを省級文化遺産に推薦したのは、吉林省内の延辺朝鮮族自治州だった。また、関連文書には「朝鮮族石焼きビビンバ製作技芸(調理法)」という項目に記されている。実際、中国全域で店舗数が1400カ所を超えた現地フランチャイズ「米村拌飯」は、石焼きビビンバを代表メニューとしている。このフランチャイズは石焼きビビンバについて「朝鮮族の非物質文化遺産」として紹介している。2024/09/21 18:43:4792.名無しさんDeZsh>>87入ってない店なんてみたことないおまえが言ってるのは石焼じゃないんじゃねただのビビンバ2024/09/21 18:43:5593.名無しさんRHqN7>>13中国もなんでも起源を主張する。陸稲は縄文時代からあるのに稲作は中国から伝わったとか言ってたはず。2024/09/21 18:44:4894.名無しさんKsQmbチョンの反応が超見たい2024/09/21 18:44:5195.名無しさんDeZsh>>90こんなバカは台湾を拠点に中国が日本に攻め入らないとわからないんだろうな大馬鹿2024/09/21 18:45:1096.名無しさんyJKbL満漢全席は加賀料理と並ぶ至高の料理だ。 それは中国は誇ってよい。ただ、ビビンバとタイマン張るとは・・・ 情けない。2024/09/21 18:46:1097.名無しさんO6xOSおい馬鹿チョンなんか言えよwその残飯お前んところの食い物じゃねえのかよw2024/09/21 18:48:0198.名無しさんd6SkG太古の昔からずーっと中国の属民族なんだから食い物はぜんぶ中国起源だろうよ2024/09/21 18:53:4599.名無しさん5tgkvまあ今回の起源はさすがに韓国かなw2024/09/21 18:53:45100.名無しさんcvW9U>>92生卵じゃなく目玉焼きとかゆで卵もあるだろお前が知らないだけ2024/09/21 18:53:55101.名無しさんlUsNRまあ実際、中国は、食に関しては網羅しまくりだから敵わないよなラーメンもよく中国からツッコミこないと中国人の懐深さ半端ねぇと思う2024/09/21 18:54:35102.名無しさんXS3njアトムを作ったのは天馬博士、育てたのはお茶の水博士2024/09/21 18:55:50103.名無しさんlyFXk>>92その理屈はおかしい、生卵が入っていれば石焼で入っていなければただのビビンパという理屈はおかしい熱した石の鍋を器として出すのが石焼ビビンバだろ2024/09/21 18:57:23104.名無しさんafinD支那の端午の節句をコリアが勝手に登録して恨みを買ってたがレベルが低過ぎて乾いた笑いになるなw(ビビンパは残飯混ぜご飯、石焼ビビンパはザイニチが作ったとか昔みかけたな)キムチを一斉に漬けるのを文化遺産に指定したけどコロナもあって、支那の輸入キムチにお株を奪われてたし支那朝鮮は糞味噌だなww2024/09/21 18:57:35105.名無しさん2FeCGピビンバは韓国炒飯はチャイナ寿司は当然日本2024/09/21 18:58:02106.名無しさんaLSSt>>2今は韓国料理として有名だが料理の起源なんて正直言ってよくわからん別の場所で似たような調理法が出たということもあるし誰かがよそで食った料理を自分の故郷に持ち込んで魔改造して発展したとかもあるだろうし2024/09/21 18:58:15107.名無しさんCintKまあ寿司も元々は中国のもんだしな中国ではいまだに寄生虫ウヨウヨの淡水魚を寿司で食ったりとか、さすがに狂ってるとは思うが2024/09/21 18:58:23108.名無しさんY9raH>7肉焼いて焼き肉は韓国の伝統料理って言ってるくらいで丁度いいアホっぽいし2024/09/21 18:59:06109.名無しさん5tgkv>>106まあ料理に関しては中国は幅広いから難しいねw2024/09/21 18:59:44110.名無しさんyJKbL中国で採取できる、かんすい、塩、ならではのラーメンは中国各地で発達している。中国を歩き回ってラーメンを食うツアーは悪くなかった。ラーメンの発祥は間違いなく中国だ。ただ、その味も、中国の一部の味しか日本では供給されていない。2024/09/21 19:00:34111.名無しさんPjWDG直訳したら「混ぜご飯」起源の証明なんか不可能な気がするが何か特別な定義があるんかな?2024/09/21 19:00:38112.名無しさんlyFXk>>101例えば中国人が日本のラーメンに対してどんな突っ込みを入れると考えているのですか?2024/09/21 19:00:48113.名無しさんafinD>>28漬物=キムチ=泡菜(パオツァイ)=ザワークラウト(キャベツの塩漬け)起源主張は頭が悪いw2024/09/21 19:01:26114.名無しさんfp85R大朝鮮2024/09/21 19:01:33115.名無しさんWzdMu中国の朝鮮半島の近くの地域で、基礎となった料理があったかもな2024/09/21 19:01:44116.名無しさんGXpx2ジャップなんて言葉すらシナからパクってきたものだから2024/09/21 19:01:56117.名無しさんaLSSt>>8韓国語では語頭に濁音は来ない発音原則で、ピビンバがより原音に近いが日本語カナ転写ではそういう細かいことはいいんだよ扱いでどっちも流通している2024/09/21 19:02:13118.名無しさんafinD>>51支那の属国だから外交権なくて、宗主国に合わせて鎖国してたんじゃね?2024/09/21 19:02:44119.名無しさんRHqN7石焼ビビンバは50年くらい前に大阪の白雲台がはじめた料理じゃね?鶴橋 白雲台 | レストラン | 大阪国際空港(伊丹空港)創業45年、鶴橋で焼肉文化を培った老舗「白雲台」。石焼ビビンバの日本発祥店https://www.osaka-airport.co.jp/shop-and-dine/dine/hakuundai.html2024/09/21 19:03:27120.名無しさんlyFXk>>116漢字と言いたかったのだろうけど日本語が不自由だから言葉とか言っちゃってんだろうなまちがったとしても普通の脳みそしてれば入力している途中で中国人と日本人が同じ言葉を話しているのか考えると思うんだけどな2024/09/21 19:03:41121.名無しさんo85oEこの起源ってねこまんまじゃないの?2024/09/21 19:04:13122.名無しさんafinD>>65朝鮮人参は風邪の時は忌避なのにコリアン頭おかしいwww2024/09/21 19:04:30123.名無しさんlyFXk別に中国が起源を主張しているわけではなく石で熱した器のなかで混ぜご飯をつくるという調理法を文化財に指定しただけだろ?2024/09/21 19:05:45124.名無しさん5SJMs石焼ビビンパがアイデンティティーなんかw素敵なアイデンティティーですねw2024/09/21 19:05:49125.名無しさんnOseKビビンバて中国語なん?2024/09/21 19:06:02126.名無しさんBcehi3年も前のタイムマシン速報で草日本の世界遺産指定にギャオッてた隙突かれてるやんw2024/09/21 19:07:15127.名無しさんf0yUF知らんけど、これは中国が正解だよもともと韓国の焼肉は豚肉だったから、牛焼肉は中国発で間違いない2024/09/21 19:07:19128.名無しさんjAxsX在日が発展させた料理を本国へ持ち帰り進化させたと思ってたそもそも米を食べる習慣は極一部の地域を除いてなかっただろうに焼肉にしたって、米軍の腐りかけの払い下げ肉を濃く味付けして食べてたのが始まりだろうし2024/09/21 19:07:39129.名無しさんPjWDG>>119>石焼の鍋が日本にない時代に韓国まで買いに行かされたって書いてるが2024/09/21 19:07:53130.名無しさん2R2k5子どもの頃はビビンバって人名だと思ってた2024/09/21 19:08:49131.名無しさんnOseKタイ料理だと思ってた2024/09/21 19:08:54132.名無しさんRHqN7>>129じゃあ韓国じゃね?2024/09/21 19:09:05133.名無しさん3AvGu中国のを朝鮮人がパクったって方がしっくり来るわ。数々の前科前歴が朝鮮人には多すぎる。自業自得だな。朝鮮人。我が身を振り返れ引かぬ、媚びぬ、省みぬは朝鮮人の専売特許だと認めてやるから2024/09/21 19:09:09134.名無しさんDeZsh>>100すげー貧乏臭い店を知ってるんだな石焼なのに焼いた石をつかってないってことかw2024/09/21 19:09:38135.名無しさんf0yUF韓国で牛焼肉が浸透したのは、ここ20年ぐらいだよアメリカから援助受けて牛肉食べられるようになった自分でついた嘘にいつの間にか酔ってるいつものパターン2024/09/21 19:09:39136.名無しさんDeZsh>>103アスペ読解力もなく明後日の方向からくる友達いなさそう2024/09/21 19:10:31137.名無しさん1xZxr韓国の法廷では韓国の勝ち中国の法廷だったら中国の勝ちそれだけの話だろうな2024/09/21 19:10:51138.名無しさんDeZshこんなところで議論して騒いでも結論は出ないだろうし考えた馬鹿みたいだよな2024/09/21 19:11:47139.名無しさんlyFXk>>132まずいい加減な事を言っていたことを謝れよw2024/09/21 19:11:53140.名無しさんlyFXk>>136自己紹介乙2024/09/21 19:12:23141.名無しさんnOseKしかし、ビビンバなんかを文化遺産てしょーもなビックリマンチョコを文化遺産登録して激論が繰り広げられそうだな2024/09/21 19:13:17142.名無しさんf0yUF牛って暑すぎると死んじゃうし、寒すぎると死んじゃうしで、かなり飼育に気を遣う動物なのよ地理的条件は最悪の韓国で元々あった文化じゃないし、輸入品をこちょこちょして適当に歴史作るのはマジで止めた方が良いね2024/09/21 19:13:35143.名無しさんDeZsh ID:lyFXk [7/7]寂しいレス乞食他人から馬鹿にされて生きるとこんなあたおかになる2024/09/21 19:13:59144.名無しさんPjWDG>>132ああ、でもよく考えたら向こうでビビンバに使ってたかどうかは言及してないな2024/09/21 19:14:08145.名無しさんXzXFM起源連呼しすぎてガチギレされちゃったか2024/09/21 19:14:45146.名無しさん7YcyBピビンバだバカやろう!!!2024/09/21 19:15:02147.名無しさんO6xOSそもそも朝鮮半島は元は中国の一部。なので中国起源はあながち間違ってはいない。朝鮮は早く身も心も中国に戻れよw2024/09/21 19:15:40148.名無しさんnOseK10年前の韓国なら仕返しで万里の長城を文化遺産にしようとする位の勢いあったのにな2024/09/21 19:16:16149.名無しさんyJKbLただのビビンバはそれほどでも無いが、石焼ビビンバを考えた人は天才だ。創作料理はこれからも発達してほしいものだ。コメがスーパーの棚に無いで、騒いているようでは、ダメだな。2024/09/21 19:16:30150.名無しさんxB3enしょうもなwwww2024/09/21 19:16:56151.名無しさんFXZr5>>146それならクッバって言うのかお前は!クッパだろ少し落ち着けオナニーでもしてこいよ2024/09/21 19:17:10152.名無しさんkNjtr>>89騎馬民族は移動しまくりだし、中国北部の地形とか一切頭に入らんくて、あそこら辺をちゃんと理解してる人尊敬するわ。2024/09/21 19:17:44153.名無しさんDeZsh>>140コミュ障が露呈して発狂して粘着嫌がらせ根性まで悪い奴2024/09/21 19:17:55154.名無しさんXxgvwピンピンタッタ2024/09/21 19:17:55155.名無しさんdDYF6中国は遺産の意味がわかってんのか2024/09/21 19:18:26156.名無しさんrS1aH>>101究極の人肉食まで華開いたからなw食の貪欲さに追及においては、漢民族には勝てないだろうw2024/09/21 19:19:24157.名無しさんTJO0Hビビンバは別としてそもそも石焼は日本が作ったんじゃなかったっけ2024/09/21 19:19:51158.名無しさんf0yUFアメリカ軍の残飯に牛肉が多かったから、多少食いなれてて、経済発展でアメリカとの繋がりでガンガン肉が入ってくるようになったから後から適当に歴史作った、ってのがいつも通りの正解でしょ日本の飯屋みたいに起源主張しないで美味しい事で評判得れば良いのに、味も発展性ゼロで別に美味く無いし終わってるよ2024/09/21 19:19:51159.名無しさんXZw6Vえ?コチュジャン使ってるのに?2024/09/21 19:20:22160.名無しさん9YJma>>1マジで糞どうでもいいなでパヨクはどっちの味方するの?2024/09/21 19:20:42161.名無しさんlyFXk>>153お前が知的障碍者なだけだよ、卵黄が入っているのが石焼ビビンパだとか頭悪すぎだろまず混ぜご飯がビビンパで、必ずしも卵黄が入っているわけではない、入っていないものや半熟のものが入っている場合などもあるそしてなによりビビンパと石焼ビビンパの違いは熱した石の器を使うかどうかだよ、池沼がよぉ2024/09/21 19:21:54162.名無しさんpUJBaアジアの食の大部分は中国発祥だからなこれはしょうがないだろ味噌ラーメンは日本発祥だが2024/09/21 19:21:57163.名無しさんf0yUFドブサヨクがみんな、とにかく辛い物好きとは限らないだろあんなの付き合ってたら胃が疲れて身体ぶっ壊れるからな2024/09/21 19:22:05164.名無しさんyJKbLそういえば、ビビンバはコチュジャンがあったな。麻婆はコチャジャン無くとも成り立つが、ビビンバは必須。中国の入る隙間なし。2024/09/21 19:22:54165.名無しさんf0yUFあ、そうかーそのうちラーメンも韓国発祥と言い出すかもな2024/09/21 19:23:03166.名無しさんmkmKs韓国の伝統食っていうけど韓国ってたかだかうん十年の国だよね?伝統自体ないじゃん。ロジック崩壊してない?2024/09/21 19:23:53167.名無しさんlyFXk>>159まずコチュジャンが初期の石焼ビビンバ時代からスタメンだったという事を証明して次にコチュジャンが韓国発祥だという事を証明してください2024/09/21 19:24:04168.名無しさんFiDwG焼きめしをフライパンのままで食うだけだろ。文化遺産もクソもない。2024/09/21 19:24:40169.名無しさんfdIiH韓国5000年の歴史って言うくらいだから韓国だろう2024/09/21 19:24:59170.名無しさんrS1aH>>106その魔改造がその地域に合ったモンで、そこのエリアで華開いたで良いのにな。石を焼いて食材載せて~なんて原始人が原始時代でもやっていた。時は流れながら、あーでもねー、こーでもねーと料理人が捏ね繰り回しているうちに、現代に繋がる一品が生まれたんだろうし。2024/09/21 19:25:20171.名無しさんf0yUF>>166伝統有る国にしたくて必死で歴史詐称してるんだろ実際は民族の入れ替わりがあったり時の政権がコロコロ変わったりで、そもそも今の朝鮮民族は北から下ってきた民族だからな2024/09/21 19:26:31172.名無しさんHThiJなんかちょっと前、キムチも中国が元とか言ってもめてなかった?2024/09/21 19:26:35173.名無しさんkokcWわろた(^o^)2024/09/21 19:26:38174.名無しさんFiDwG米の上に卵とキムチと適当な野菜の乗せて焼いたフライパンのまま食べるだけ。何が文化遺産だ。俺のシーチキンサンドも文化遺産に入りそうだ。2024/09/21 19:27:20175.名無しさんtPj07自分らがやられたらこれかい。2024/09/21 19:27:48176.名無しさんlIV94ビビンバってどんな料理だっけ。知らんその一品で納豆何パック買えるんじゃ。納豆に勝てるわけなかろうが2024/09/21 19:28:02177.名無しさんf0yUFキムチに使われている唐辛子自体が、唐、では栽培してないけど、まあ中国の唐だよ2024/09/21 19:28:13178.名無しさん9evuR中国みたいな大国家が韓国みたいなみっともない真似するのは見ていて情けない気持ちになるあれは乞食国家ならではの悪あがきなのに2024/09/21 19:29:25179.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oDkiTl(; ゚Д゚)桃白白の必殺技だよな鳥山さんが起源だよ2024/09/21 19:29:50180.名無しさんnOseK>>178それだけ落ち目なのかもな2024/09/21 19:30:08181.名無しさんFiDwG陶器がまともに作れないから石で調理しただけだろ。むしろ恥だと思う2024/09/21 19:31:12182.名無しさんf0yUFどうしで0.1秒で漢字圏なら解る嘘に韓国人はこだわるのかそれは漢字圏なら嘘と解っても、英語圏なら誤魔化せると知ってるから別に英語圏の歴史が正史と言う訳でも無いが、今その時その場さえ誤魔化せれば良し、といかにもザ・韓国だよね2024/09/21 19:31:35183.名無しさんf0yUF栽培というか唐でも栽培してて起源が唐じゃないってだけね2024/09/21 19:32:05184.名無しさんPcH8Mこれは泣き寝入りですね可哀想に2024/09/21 19:32:28185.名無しさんFiDwG焼きめしを文化遺産と言われてもピンとこねえ。おにぎりも文化遺産か?2024/09/21 19:32:54186.名無しさんf0yUF起源と言うか原産地がという意味ね2024/09/21 19:33:53187.名無しさん9jIFL中国料理なんて種類も豊富なのになぜビビンバを文化遺産にわざわざ指定しなくちゃならないのかまったくわからんな、そこまでする事ないやろ、そのうち寿司も文化遺産にしそうやね2024/09/21 19:33:55188.名無しさんK48Fw( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \2024/09/21 19:34:35189.名無しさんmULrl※創かの集団ストーカー不審車・不審者がよくいるところ※(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見 (大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)と真横の駐車場(2)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路(3)大阪府吹田市立豊津第二小学校の50後半〜60代の男性学童擁護員(4)ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車 道路に半分はみ出して路駐 朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅(5)豊津公園(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所 (6) 豊津西中学校(大阪府吹田市豊津町6-1)の西側道路 北向き路駐の朝っぱらから高輝度ハイビーム点灯不審車 (7) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15) 淀屋橋駅付近の大阪府大阪市中央区伏見町4丁目にも出没(8)豊津変電所(大阪府吹田市豊津町4-12)付近 朝8時出没 「白のヴィッツ わ●●ー●●」 → imepic.jp/20240824/798540 指示器なし「合図不履行違反」一方通行 堂々逆走「通行禁止違反」(9) 吹田郵便局(大阪府吹田市穂波町4−1) 圧着はがきをめくって中身を覗き 開封したはがきをしれっと配達員ストーカー不審車 よく出て来るとこ この袋小路大阪府吹田市江坂町2丁目12付近 → imepic.jp/20240907/827752普通 こんな袋小路の狭いとこに 昼も夜もしょっちゅう不審車居たら住んでる人わかるよなw この通りに住んでる奴か?郵便局ハガキ覗き魔はここらへん在住!?カルト儲ストーカー毎日定番走行コースまとめ → imepic.jp/O8e9v1mu白の軽バンカルトストーCAR 朝7:30うろうろ 是非、通報拡散してください2024/09/21 19:34:54190.名無しさん7VuCGそもそも中国にも東北部には朝鮮族が住んでるし。2024/09/21 19:35:44191.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oDkiTl(; ゚Д゚)三国志も横光が起源2024/09/21 19:37:24192.名無しさんf0yUF中国東北部の朝鮮族は韓国とはだいぶ人種的隔たりが大きい様な感じは受けるが…ロシア国内の朝鮮族はスターリンの民族浄化政策でほぼ全滅したな2024/09/21 19:38:02193.名無しさんFXZr5朝鮮族韓国人って事か色んな事情があるんだな2024/09/21 19:38:24194.名無しさんf0yUF唐辛子を使った辛い料理は元々は四川とか、中国南部の方とか2024/09/21 19:39:53195.名無しさんf0yUF韓国は朝鮮戦争で国内の中国人華僑をスパイだっつって皆殺しにしたからな多分、そこで中国人が韓国に持ち込んだ食文化はいったん切れたんだよ2024/09/21 19:42:10196.名無しさんX32Reそもそもビビンバって何語なんだろうな2024/09/21 19:44:25197.名無しさんjAxsX>>195女も北のスパイと因縁つけて攫ってだんだよな元慰安婦の話に無理やりとかジープとか出てくるのはその時の話だからでしょ?2024/09/21 19:46:30198.名無しさんGhXjMマジで低次元2024/09/21 19:47:46199.名無しさんmMvGRこれは間違っとるな2024/09/21 19:50:17200.名無しさん77Jy7中国人と朝鮮人を殺し合わせるのは方向性として正しいよな2024/09/21 19:59:02201.名無しさんWf4tU白飯の上に肉や野菜乗っけるなんてどこの国でもありそうだけど2024/09/21 20:00:36202.名無しさんPiJpFウケる🤣2024/09/21 20:00:49203.名無しさん0KlWe韓国さん胸張れよ!ワールドワイドisコリアンオリジナルドリンク トンスルがあるじゃないか!2024/09/21 20:03:23204.名無しさんApakn>>201どこの国にあるの?2024/09/21 20:03:55205.名無しさんaTU0Hビビンバは分からんが、石焼きの登場は最近だろ。流石にこれは中国やり過ぎ。2024/09/21 20:04:02206.名無しさんO8q5h>>167コチュジャン、ビビンパのwiki見ると、どちらも1800年代の韓国の書物に言及がある中国はそれ以前に中国に存在してた証拠出さないとでしょ2024/09/21 20:05:04207.名無しさんcvW9U>>134そもそもビビンバって高級なもんじゃないけど?しかも調理法が重要なんであって生卵があるかどうかなんて関係ないし2024/09/21 20:07:50208.名無しさんf0yUF>>197あー、なるほどねそもそも日本と朝鮮は第二次世界大戦戦ってないからな2024/09/21 20:08:17209.名無しさんEPq44半島には乳だしチョゴリと試し腹があるニダ2024/09/21 20:08:29210.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEaidobそもそも焼くと言う料理が中華の発想に無いと思うのだが、まついでに言うと中華圏マンセーの韓国料理の発想でもない。2024/09/21 20:09:28211.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEaidobま、中国も日本を敵にするのは不味いと気付いたから韓国を矛先を向けて来たかな、結局はこう成るんだが。頑張れ中国。2024/09/21 20:11:22212.名無しさんjEN2V>>204普通にあるけど?タイのカオマンガイとかインドネシアのバビグリンとかあっ!引きこもりニートさんは知らないか!ごめんごめんw2024/09/21 20:11:26213.名無しさんApakn>>212え?それだけ?2024/09/21 20:12:06214.名無しさんpZVVU親子喧嘩w2024/09/21 20:13:04215.名無しさんApakn>>212ねえねえ鼻息荒くして横レスしてきてたったそれだけ???大して何も知らないゴミ脳の分際でそこまで息巻けるのすごいね!2024/09/21 20:13:29216.名無しさんf0yUF焼くと言う料理は中華の発想にも日本の発想にも有るよもともと狩猟採集民族だから、太古の昔から普通に肉食ってる途中、仏教というか儒教の行き過ぎで食肉から文化的に離れたそれは多分、韓国が一番きつくて、次が日本だと思う2024/09/21 20:14:08217.名無しさんMOFJH韓国には他が真似できない唯一の食文化があるじゃないか、食糞という2024/09/21 20:14:08218.名無しさんGSjTh全部バカチョンがやってきたことじゃん因果応報、シナチョンの似た者同士似てることで争えばいいよ2024/09/21 20:14:19219.名無しさんDfugM石焼きビビンバは日本が開発したんだろビビンバ自体は他国の料理でも焼けた石の器に入れたのは日本と聞いたんだがいまでも石の器は日本で作ってるんじゃないか2024/09/21 20:15:27220.名無しさんf0yUF韓国人の言ってる事はだいたい嘘だと思っておけば間違いないよ2024/09/21 20:16:00221.名無しさんGrmGY多文化交流だってhttps://wasso.net/日本の祭りの原点と言われましても「ワッソ」・・・「ワッショイ」だってよ2024/09/21 20:16:08222.名無しさんwCjaGせめてユッケジャンクッパにすべきだろ石焼ビビンバはない2024/09/21 20:16:36223.名無しさんaLSSt>>204吉野家&松屋涙目2024/09/21 20:16:40224.名無しさんf0yUFもうどうでもいいから相手にすんなよ朝鮮人の因縁付けのパターンに嵌まってるよ2024/09/21 20:17:18225.名無しさんyJKbL焼く料理は中国調理の一分野だよ。 ダック焼きしかり。2024/09/21 20:18:02226.名無しさんf0yUF別名火の料理なんて言われてる食文化もあったよな2024/09/21 20:18:57227.名無しさんVbqnM石焼ビビンバはともかくとして歴史歪曲はおまゆうだ2024/09/21 20:19:33228.名無しさんoUZYs>>210あるよなんかお前いっつもバカレス垂れてんな2024/09/21 20:20:11229.名無しさんf0yUFアジア文化の中心は全部韓国って世界中に宣伝したいんだろ理解不能なんだよね、マジでそれって何か意味有ります?って世界を混乱させてるだけ2024/09/21 20:21:18230.名無しさん2QsQS石焼きピビンバというアレンジしたのが朝鮮でいいよ2024/09/21 20:22:15231.名無しさんf0yUFフェイクニュースで世界を混乱何とか少年のラッパと一緒オオカミ少年だっけ?2024/09/21 20:22:43232.名無しさんw6JmHおまゆう案件2024/09/21 20:24:38233.名無しさんY7ZbN歴史改竄勢力内で仲間割れしてて草2024/09/21 20:28:37234.名無しさんlUsNR>>112> >>101> 例えば中国人が日本のラーメンに対してどんな突っ込みを入れると考えているのですか?ラーメン麺の語源はラーメンを打つ仕草から来たから麺類は全て中国の物でも、しょうもないこと突っ込まないところが中国人の度量だぴょん2024/09/21 20:30:34235.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEaidob>>228 なくはないんだろうけど、中華の基本は炒めると蒸すだからなあ、日本みたいに黒焦げはあんましない。因みにで言えば石焼きビビンバは日式の焼き肉料理だろ、まあ焼きと言うか炒めてる程度だが、別に中国と韓国とで戦争して決着付けて貰ってかまわないんだが。2024/09/21 20:30:59236.名無しさんDeZshコミュ障に反応して長文ヤバいな19:21:54.28 ID:lyFXk [8/92024/09/21 20:31:57237.名無しさんDeZshレス乞食は因縁つけて粘着してくる寂しいストーカーマジうぜー2024/09/21 20:32:43238.名無しさんoepvHぶっちゃけ過ぎるw2024/09/21 20:33:13239.名無しさんApakn>>235全然ものを知らなくて平気で適当な事しか言わないんだなお前ピビンパが焼肉料理????名前の意味調べて言えばそんな恥かかなくて済むのにな2024/09/21 20:34:55240.名無しさんBcehi>>205中国というよりユネスコとイコモスの調査がガバガバすぎ2024/09/21 20:38:46241.名無しさんSaYHC韓国は中国の属国だからな中国のものだと主張するのは別におかしなことではない2024/09/21 20:38:47242.名無しさんBcehi>>211世界遺産指定は2021年な2024/09/21 20:39:22243.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEaidob>>239 ビビンバが韓国の残飯料理なのは理解するが焼いた石の器で出される様に成ったのは日本の焼き肉屋だろ?在日がやってたのかは知らんけど。2024/09/21 20:39:32244.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEaidob>>242 中国は元々韓国を敵にしたくて仕方ないのよ、取れる国が韓国位しかない。2024/09/21 20:40:31245.名無しさんoepvH他に文化遺産はないのかw2024/09/21 20:41:57246.名無しさんAuMYt中韓戦争勃発他人のケンカほど面白いものはない2024/09/21 20:42:06247.名無しさんjAxsX>>101中国発祥を隠してないむしろ中華発祥を売りにしてる2024/09/21 20:42:59
【解雇規制見直し】小泉進次郎氏、労働者が再就職するまでの間、政府が生活支援を行うことを検討 「失業給付を実際に受けるまでにタイムラグがある」ニュース速報+6432042.82024/09/21 20:43:16
【深センで日本人男児死亡】東京大学で中国問題を専門とする阿古智子教授 「この悲劇は予想されていたものです、長年にわたり、中国当局は国民に反日教育を続け、憎悪を煽り続けてきました」ニュース速報+524901.32024/09/21 20:42:53
記事入力 : 2024/09/21 10:55
韓国の伝統食である石焼きビビンパを中国の地方政府が無形文化遺産に指定した事実が後から伝えられ、韓国外交部(省に相当)は「歴史歪曲(わいきょく)」と反発した。
中国東北部の吉林省政府は3年前の2021年12月、石焼きビビンパを省級の無形文化遺産に指定した。
【写真】中国「百度(バイドゥ)」での石焼きビビンパ検索結果
韓国外交部は20日に声明を出し「歴史問題は韓国のアイデンティティにも関係する重要な事案だ」「中国側の歴史歪曲の動きに対しては断固たる対応を取る」との考えを明らかにした。
韓国外交部は
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/09/21/2024092180013.html
詳しい人よろしく
歴史を考えろよw
壁画にあったやん
今の形では普通に韓国なんだけど、発祥といわれる1800年代に中国でも少し似た料理が存在してる
が、今回のはそもそも中国の「朝鮮半島は中国のもの」的発想から来てるのでなんとも
中国人は頭がおかしいが、韓国が文句を言うのもお門違い
中国恐るべし
日本は起源で中国と揉めるものはほとんどないから高みの見物
遺跡が発見されている
そんなことを言ったら
日本のものも全部中国発祥になっちゃうだろ
アホ
中国は4000年以上の歴史国
調べ上げるのは不可能に近いが
あの形式の料理はおそらく中国が起源だと思う
ただ、韓国って何があろうが自分たちが起源とほざくんで無視するのが一番
日本から伝来した唐辛子とその漬物をキムチとかほざいて起源主張してる国なんだから
唐辛子が自生しておらず日本と交易するまで存在すらしてなかったのに韓国起源なわけがないだろってね
なるほど、ありがとうございます、まあでもさすがにビビンパは韓国だよなw
その大阪韓国料理店が韓国人発祥だろ
いつもは在日を虐めてるのにこういう時は仲間かw
ご都合主義でウケる
お前馬鹿じゃね
尖閣は中国のものととんでもないこと言ってきてるじゃねーか
料理よりも怖いわ
文化を守ってきてないくせに
なに言ってんだろう?
ババンババンバンバン
ビバノンノン
そうなの?そう言われると中国なのか、さすがにキムチもビビンパも韓国だと思ってたが
起源となると中国が強いか
>日本のものも全部中国発祥になっちゃう
これはその通りで、中国人の間、特に日本のネトウヨに当たる中国のネット民の間ではその「日本のものも中国発祥」が共通認識になってるのよね
まあ、そんなモンだな。殆どの食が中国が発祥だ。
韓国は何時も起源、起源って騒ぐから馬鹿扱いされちまう。
発祥は中国で、魔改造で自分の国にあった食が根付いたって考えりゃ良いのに。
外務省?まで動員して馬鹿じゃねw
メニューに載せてる店なんてないだろw
普通に中国やろ
こういうのは誰が作ったかよりどこの国で作られたかじゃないのか?
他所の国だと時代ごとに民族自体入れ替わってる例が多々あるしなぁ
北朝鮮との国境付近に住んでる朝鮮族を「中国人」と判定して、朝鮮族のものは中国のもの、という建前ではあるのよね
キムチに唐辛子が入っているのは日本か欧州由来w
中国だな
何も問題になることはない
日本で提供される食の殆どは外国由来だぞ?
和食はその味付けの手法も含めて中国に存在しない完全な日本固有だけどな
>>23
石焼ビビンバそのものではなく、その調理手法
未完成状態の炒飯なんよ、形式でいうと
ただ、実際に炒飯を真似たのかを検証することが不可能(韓国にまともな歴史資料が残ってない)だから起源主張そのものを無視するしかない
あたおか
東アジアは民族入れ替わってないだろ
アホすぎ
しかし、韓民族は中華人民共和国の領域内にも居住していて、特に朝鮮族自治州に独自の文化を保持して居住している。
であれば、中国でも多民族国家・多文化を併せ持つ国として、文化遺産になってもおかしくない。
日本でも韓国人の韓式の陶芸作家が、日本の文部科学省から人間国宝とか無形文化遺産に指定されたりする。
キター\(^o^)/万能壁画w
そもそも焼いた石板や器で食材を加熱して食べるなんてプロットは
それこそ石器時代から人類がやってきた加熱調理の原点なんで
石焼き調理の起源を主張しようって半島人の頭がイカれてる
中国がやってるのは日本人が日本の緑茶を文化登録してるのと同じで
つまり「茶の焙煎や製法自体は中国由来だけどこれが日本式だよ」
と言う程度の物
要するに「世界で肉を始めて焼いて食べたのは韓国人!」って言う
何時ものアレ
唐辛子は朝鮮戦役の時に日本から朝鮮に渡った
そうか?朝鮮半島とかモロに民族変わってると思うけど
日本は魔改造国家で評判を得ているw
桜も刀も元祖は標榜しとらんからな
すべて中国由来になってしまう
この件は日本への因縁つけの布石にするつもりだろ
中国やべー
アイツら濁点発音出来ないんじゃなかった??
十円五十銭もチューエンコチュッチェンって言うんだろ?
見たことないことを
まるで見てきたかのように
語るよねえ。
朝鮮にも直接、西洋の船は行ってたらしいので
そのルートかも?みたいな程度の話
だよな。石を焼いて上に食材載せるなんて原始人でもやってるわな。
何をもって起源として主張するのか、ホント謎だな。韓国の何でも起源主張スキーは。
しかし石焼きビビンパの場合一つの料理として成立してるし難しいね
イメージでは韓国だと思ってるが中国は長い文化があるから中国なのかもしれんw
ソメイヨシノ(接木で生まれた人造種で自然のものではない)の一件なんて笑うぞ
隣にこんなのがいたら怖い
中東にでも引っ越せ
油田がたくさんあるから
文字ですら漢字を魔改造して平仮名作ったしなwww
ホント、魔改造民族だw
怒ってる 怒ってるw
まぁ、俺が参鶏湯を作ってやるからよ
朝鮮も古代には民族入れ替わってるし、何なら倭人民族も昔は朝鮮半島南部に居住していた。
北からの民族移動に玉突きになるような形で、倭人はやがて朝鮮半島南部から突き出され、北九州からむしろ日本の東方向に広がった。
その観点から言うと、今の韓民族の先祖は中国や沿海州やシベリアが故地かもしれないし、先祖がもっと北に居住していた時代には中華文明に寄与した影響もあるかもしれない話なので、悪い話ではないかもしれない。
どうせならトンスルも中国に押付けてやれ
自然界に存在しない放射性核種の発生源を東京電力と
認めなかった裁判所の判決ほどでは無かろう
だから中国も
朝鮮族のものとして発表してるだろw
旨いよな。韓国の人は風邪ひいた時のソウルフードだそうだが、
健康な時にも喰って欲しい。普通に旨いw
今の国境線で区切るから揉めとるだけでその食文化を持った人らはどちらにも住んでたのでは
そんなに最近なのかよ?w
起源って言うからには、人類初とかの意味じゃね?
カレトック(米で作った細長い棒状の餅)など米を使ったトックの調理法も省級遺産に同時に指定した。
民族わかれてんならそうなんじゃね。
それは裁判所の責任ではなく
「自然のものではない」ことを証明できなかった原告が馬鹿なだけ
現代のビビンバからは、とても中国発祥とは思えない。
1800年代の宮廷料理が発祥という説とか、その他いくつかの説があるね
日本云々は誰かの冗談
朝鮮族を盾にしたらだいたいの韓国文化全部奪えるな
だから人の嫌がることをしては駄目なんだよ。
おまゆう
ピビンパやぞ
石焼きビビンバって日本じゃないのか?
元は生卵入ってないんじゃないか?
今でも必ず入ってるわけでもないし
歴史捏造しようとしているから、そういうバカをやる。
李氏朝鮮時代に生まれたものなんてなんもねぇしな
モンゴルが女真族の金と高麗を滅ぼした時に全ての文化が消えた場所、それが朝鮮半島
そこからは誰もが知る中国の奴隷の土人民族としての歴史が始まる
良いぞ中国!
もっとやれ!
吉林省が、省内の朝鮮族自治州の料理を認めただけだろ?
_ _ _
中国吉林省政府は2021年12月、公式ホームページに第5回省級無形文化遺産の計65項目を承認し、石焼きビビンバの調理法を地域無形文化遺産リストに含めた。
石焼きビビンバを省級文化遺産に推薦したのは、吉林省内の延辺朝鮮族自治州だった。また、関連文書には「朝鮮族石焼きビビンバ製作技芸(調理法)」という項目に記されている。
実際、中国全域で店舗数が1400カ所を超えた現地フランチャイズ「米村拌飯」は、石焼きビビンバを代表メニューとしている。このフランチャイズは石焼きビビンバについて「朝鮮族の非物質文化遺産」として紹介している。
入ってない店なんてみたことない
おまえが言ってるのは石焼じゃないんじゃね
ただのビビンバ
中国もなんでも起源を主張する。
陸稲は縄文時代からあるのに
稲作は中国から伝わったとか言ってたはず。
こんなバカは
台湾を拠点に中国が日本に攻め入らないとわからないんだろうな
大馬鹿
ただ、ビビンバとタイマン張るとは・・・ 情けない。
その残飯お前んところの食い物じゃねえのかよw
生卵じゃなく目玉焼きとかゆで卵もあるだろ
お前が知らないだけ
ラーメンもよく中国からツッコミこないと
中国人の懐深さ半端ねぇと思う
育てたのはお茶の水博士
その理屈はおかしい、生卵が入っていれば石焼で入っていなければただのビビンパという理屈はおかしい
熱した石の鍋を器として出すのが石焼ビビンバだろ
レベルが低過ぎて乾いた笑いになるなw
(ビビンパは残飯混ぜご飯、石焼ビビンパはザイニチが作ったとか
昔みかけたな)
キムチを一斉に漬けるのを文化遺産に指定したけど
コロナもあって、支那の輸入キムチにお株を奪われてたし
支那朝鮮は糞味噌だなww
炒飯はチャイナ
寿司は当然日本
今は韓国料理として有名だが
料理の起源なんて正直言ってよくわからん
別の場所で似たような調理法が出たということもあるし
誰かがよそで食った料理を自分の故郷に持ち込んで魔改造して発展したとかもあるだろうし
中国ではいまだに寄生虫ウヨウヨの淡水魚を寿司で食ったりとか、さすがに狂ってるとは思うが
肉焼いて焼き肉は韓国の伝統料理って言ってるくらいで丁度いい
アホっぽいし
まあ料理に関しては中国は幅広いから難しいねw
中国を歩き回ってラーメンを食うツアーは悪くなかった。
ラーメンの発祥は間違いなく中国だ。
ただ、その味も、中国の一部の味しか日本では供給されていない。
起源の証明なんか不可能な気がするが
何か特別な定義があるんかな?
例えば中国人が日本のラーメンに対してどんな突っ込みを入れると考えているのですか?
漬物=キムチ=泡菜(パオツァイ)=ザワークラウト(キャベツの塩漬け)
起源主張は頭が悪いw
韓国語では語頭に濁音は来ない発音原則で、
ピビンバがより原音に近いが
日本語カナ転写ではそういう細かいことはいいんだよ扱いで
どっちも流通している
支那の属国だから外交権なくて、宗主国に合わせて
鎖国してたんじゃね?
大阪の白雲台がはじめた料理じゃね?
鶴橋 白雲台 | レストラン | 大阪国際空港(伊丹空港)
創業45年、鶴橋で焼肉文化を培った老舗「白雲台」。
石焼ビビンバの日本発祥店
https://www.osaka-airport.co.jp/shop-and-dine/dine/hakuundai.html
漢字と言いたかったのだろうけど日本語が不自由だから言葉とか言っちゃってんだろうな
まちがったとしても普通の脳みそしてれば入力している途中で中国人と日本人が同じ言葉を話しているのか考えると思うんだけどな
朝鮮人参は風邪の時は忌避なのに
コリアン頭おかしいwww
石で熱した器のなかで混ぜご飯をつくるという調理法を文化財に指定しただけだろ?
素敵なアイデンティティーですねw
日本の世界遺産指定にギャオッてた隙突かれてるやんw
もともと韓国の焼肉は豚肉だったから、牛焼肉は中国発で間違いない
そもそも米を食べる習慣は極一部の地域を除いてなかっただろうに
焼肉にしたって、米軍の腐りかけの払い下げ肉を濃く味付けして食べてたのが始まりだろうし
>石焼の鍋が日本にない時代に韓国まで買いに行かされた
って書いてるが
じゃあ韓国じゃね?
引かぬ、媚びぬ、省みぬは朝鮮人の専売特許だと認めてやるから
すげー貧乏臭い店を知ってるんだな
石焼なのに
焼いた石をつかってないってことかw
アメリカから援助受けて牛肉食べられるようになった
自分でついた嘘にいつの間にか酔ってるいつものパターン
アスペ
読解力もなく明後日の方向からくる
友達いなさそう
中国の法廷だったら中国の勝ち
それだけの話だろうな
考えた馬鹿みたいだよな
まずいい加減な事を言っていたことを謝れよw
自己紹介乙
しょーもな
ビックリマンチョコを文化遺産登録して
激論が繰り広げられそうだな
地理的条件は最悪の韓国で元々あった文化じゃないし、輸入品をこちょこちょして適当に歴史作るのはマジで止めた方が良いね
寂しいレス乞食
他人から馬鹿にされて生きるとこんなあたおかになる
ああ、でもよく考えたら向こうでビビンバに使ってたかどうかは言及してないな
仕返しで万里の長城を文化遺産にしようとする位の勢いあったのにな
創作料理はこれからも発達してほしいものだ。
コメがスーパーの棚に無いで、騒いているようでは、ダメだな。
それならクッバって言うのかお前は!クッパだろ
少し落ち着けオナニーでもしてこいよ
騎馬民族は移動しまくりだし、
中国北部の地形とか一切頭に入らんくて、
あそこら辺をちゃんと理解してる人尊敬するわ。
コミュ障が露呈して発狂して粘着嫌がらせ
根性まで悪い奴
究極の人肉食まで華開いたからなw
食の貪欲さに追及においては、漢民族には勝てないだろうw
後から適当に歴史作った、ってのがいつも通りの正解でしょ
日本の飯屋みたいに起源主張しないで美味しい事で評判得れば良いのに、味も発展性ゼロで別に美味く無いし終わってるよ
マジで糞どうでもいいな
でパヨクはどっちの味方するの?
お前が知的障碍者なだけだよ、卵黄が入っているのが石焼ビビンパだとか頭悪すぎだろ
まず混ぜご飯がビビンパで、必ずしも卵黄が入っているわけではない、入っていないものや半熟のものが入っている場合などもある
そしてなによりビビンパと石焼ビビンパの違いは熱した石の器を使うかどうかだよ、池沼がよぉ
これはしょうがないだろ
味噌ラーメンは日本発祥だが
あんなの付き合ってたら胃が疲れて身体ぶっ壊れるからな
麻婆はコチャジャン無くとも成り立つが、ビビンバは必須。
中国の入る隙間なし。
そのうちラーメンも韓国発祥と言い出すかもな
まずコチュジャンが初期の石焼ビビンバ時代からスタメンだったという事を証明して
次にコチュジャンが韓国発祥だという事を証明してください
その魔改造がその地域に合ったモンで、そこのエリアで華開いたで良いのにな。
石を焼いて食材載せて~なんて原始人が原始時代でもやっていた。
時は流れながら、あーでもねー、こーでもねーと料理人が捏ね繰り回しているうちに、
現代に繋がる一品が生まれたんだろうし。
伝統有る国にしたくて必死で歴史詐称してるんだろ
実際は民族の入れ替わりがあったり時の政権がコロコロ変わったりで、そもそも今の朝鮮民族は北から下ってきた民族だからな
その一品で納豆何パック買えるんじゃ。納豆に勝てるわけなかろうが
あれは乞食国家ならではの悪あがきなのに
鳥山さんが起源だよ
それだけ落ち目なのかもな
それは漢字圏なら嘘と解っても、英語圏なら誤魔化せると知ってるから
別に英語圏の歴史が正史と言う訳でも無いが、今その時その場さえ誤魔化せれば良し、と
いかにもザ・韓国だよね
可哀想に
( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \
( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \
(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)と真横の駐車場
(2)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(3)大阪府吹田市立豊津第二小学校の50後半〜60代の男性学童擁護員
(4)ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐 朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
(5)豊津公園(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所
(6) 豊津西中学校(大阪府吹田市豊津町6-1)の西側道路
北向き路駐の朝っぱらから高輝度ハイビーム点灯不審車
(7) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
淀屋橋駅付近の大阪府大阪市中央区伏見町4丁目にも出没
(8)豊津変電所(大阪府吹田市豊津町4-12)付近 朝8時出没
「白のヴィッツ わ●●ー●●」 → imepic.jp/20240824/798540
指示器なし「合図不履行違反」一方通行 堂々逆走「通行禁止違反」
(9) 吹田郵便局(大阪府吹田市穂波町4−1)
圧着はがきをめくって中身を覗き 開封したはがきをしれっと配達員
ストーカー不審車 よく出て来るとこ この袋小路
大阪府吹田市江坂町2丁目12付近 → imepic.jp/20240907/827752
普通 こんな袋小路の狭いとこに 昼も夜もしょっちゅう不審車居たら
住んでる人わかるよなw この通りに住んでる奴か?
郵便局ハガキ覗き魔はここらへん在住!?
カルト儲ストーカー毎日定番走行コースまとめ → imepic.jp/O8e9v1mu
白の軽バンカルトストーCAR 朝7:30うろうろ 是非、通報拡散してください
ロシア国内の朝鮮族はスターリンの民族浄化政策でほぼ全滅したな
色んな事情があるんだな
多分、そこで中国人が韓国に持ち込んだ食文化はいったん切れたんだよ
女も北のスパイと因縁つけて攫ってだんだよな
元慰安婦の話に無理やりとかジープとか出てくるのはその時の話だからでしょ?
ワールドワイドisコリアンオリジナルドリンク
トンスル
があるじゃないか!
どこの国にあるの?
流石にこれは中国やり過ぎ。
コチュジャン、ビビンパのwiki見ると、どちらも1800年代の韓国の書物に言及がある
中国はそれ以前に中国に存在してた証拠出さないとでしょ
そもそもビビンバって高級なもんじゃないけど?
しかも調理法が重要なんであって生卵があるかどうかなんて関係ないし
あー、なるほどね
そもそも日本と朝鮮は第二次世界大戦戦ってないからな
乳だしチョゴリと試し腹があるニダ
頑張れ中国。
普通にあるけど?
タイのカオマンガイとかインドネシアのバビグリンとか
あっ!引きこもりニートさんは知らないか!ごめんごめんw
え?それだけ?
ねえねえ鼻息荒くして横レスしてきてたったそれだけ???
大して何も知らないゴミ脳の分際でそこまで息巻けるのすごいね!
もともと狩猟採集民族だから、太古の昔から普通に肉食ってる
途中、仏教というか儒教の行き過ぎで食肉から文化的に離れた
それは多分、韓国が一番きつくて、次が日本だと思う
因果応報、シナチョンの似た者同士似てることで争えばいいよ
ビビンバ自体は他国の料理でも焼けた石の器に入れたのは日本と聞いたんだが
いまでも石の器は日本で作ってるんじゃないか
https://wasso.net/
日本の祭りの原点と言われましても
「ワッソ」・・・「ワッショイ」だってよ
石焼ビビンバはない
吉野家&松屋涙目
朝鮮人の因縁付けのパターンに嵌まってるよ
歴史歪曲はおまゆうだ
あるよ
なんかお前いっつもバカレス垂れてんな
理解不能なんだよね、マジで
それって何か意味有ります?って
世界を混乱させてるだけ
何とか少年のラッパと一緒
オオカミ少年だっけ?
> >>101
> 例えば中国人が日本のラーメンに対してどんな突っ込みを入れると考えているのですか?
ラーメン麺の語源はラーメンを打つ仕草から来たから麺類は全て中国の物
でも、しょうもないこと突っ込まないところが
中国人の度量だぴょん
因みにで言えば石焼きビビンバは日式の焼き肉料理だろ、まあ焼きと言うか炒めてる程度だが、別に中国と韓国とで戦争して決着付けて貰ってかまわないんだが。
ヤバいな
19:21:54.28 ID:lyFXk [8/9
寂しいストーカー
マジうぜー
全然ものを知らなくて平気で適当な事しか言わないんだなお前
ピビンパが焼肉料理????
名前の意味調べて言えばそんな恥かかなくて済むのにな
中国というよりユネスコとイコモスの調査がガバガバすぎ
中国のものだと主張するのは別におかしなことではない
世界遺産指定は2021年な
在日がやってたのかは知らんけど。
他人のケンカほど面白いものはない
中国発祥を隠してない
むしろ中華発祥を売りにしてる