【牛丼】今後は吉野家、松屋も追従? すき家の“ディストピア容器”が牛丼業界の「必然」なワケアーカイブ最終更新 2024/08/28 17:331.コバーン ★???最近のすき家は、店内での使い捨て容器による提供が話題となった。近未来感やSF映画を思い起こさせるのか、SNSでは“ディストピア容器”と呼ばれている。ゼンショーHDによると2022年から都内のセルフ式店舗で提供を始めたという。SNSでは「衛生的に良い」という高評価もある一方、やはり簡素さに対する批判的な意見も多い。話題を呼んだディストピア容器だが、人手不足に苦しむすき家にとって避けられない施策だったのだろう。牛丼店ではこびりついた米を取るために皿を1枚ずつ「浸漬槽」に浸しておく必要があり、皿洗いは重労働だ。同工程の自動化は未だに進んでいない。(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/a4caa015407f8b56de1097c6722e8cb05f5c25c3https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2408/28/l_kt_2408_yam_sky_004_h350.jpg2024/08/28 07:04:0147すべて|最新の50件2.名無しさんfQQqXSDGsじゃないね2024/08/28 07:07:123.名無しさんzy0ycすき家強くなったよ2024/08/28 07:08:104.名無しさんBHFDZ牛丼は二千円なら安い2024/08/28 07:10:435.sageL1g69ディストピアってかテイクアウトと店内を統一しただけだろ2024/08/28 07:11:276.名無しさんVoMf6大量に出た廃容器をスーパー銭湯の湯沸かしに使えば解決吉野家やれ2024/08/28 07:11:367.名無しさんVoMf6>>6すき家だった2024/08/28 07:12:158.名無しさんV5fHP昔バーミヤンで食洗機をくぐり抜けたカピカピ米粒ついてて変えてもらったが一言も謝罪の言葉がなかったな2024/08/28 07:12:409.名無しさんUgjOD地球温暖化税取るべきだわ2024/08/28 07:13:5410.名無しさんkACoA>>8しっかりよく噛んだらまだ甘味は出てくるやろが2024/08/28 07:20:3011.名無しさんfKs5uまだ深夜は ワンオペとかやってんの!?2024/08/28 07:23:0412.名無しさんMa008>>2SDGsって本当は環境にやさしくないからね2024/08/28 07:38:0513.名無しさんYgGFwおいレジブク郎?これいいの?なあレジブク郎?2024/08/28 07:39:0814.名無しさん9E1fG洗うのが手間なんだろ?普通の丼に戻して1枚ずつ割ってけばいいじゃん2024/08/28 07:39:1915.名無しさんgZgqA食べかけでもそのまま持ち帰れるのは良いな2024/08/28 07:39:3916.名無しさんVd0Vfいい加減な奴が食器洗うより衛生的だな2024/08/28 07:40:4317.名無しさんefWDdなんだこれもう普通に弁当屋にしてそこで食える場にしてもいいだろw2024/08/28 07:45:0618.名無しさん5jenM中身もペースト状にすれば憧れのSFメシじゃないか2024/08/28 07:47:5219.名無しさん9E1fGSDGsを叫ぶゴミ企業は全部潰れろすき家頑張れ✊‼️2024/08/28 07:48:2220.名無しさんHCh49使い捨て容器だと思うからSDGsじゃないとか言われるんだろ焼却炉の燃焼剤を作って燃やす前に容器として使うならめっちゃSDGsやん2024/08/28 07:50:3421.名無しさんunErS業務用の食洗機が進化しているので、昭和でもあるまいし米粒は簡単に落ちるし、そんなに皿洗いは苦労しないがw2024/08/28 07:55:0722.名無しさんSjpUI回転寿司は30年以上前に洗浄自動化してるけど同じサイズのプラ皿と陶器数種類の違いか牛丼屋もイートインは全部同じサイズのプラ皿にすべきなのか2024/08/28 07:57:2323.名無しさんunErSあっ、そうか…すき家さんはワンオペが基本だったな普通の飲食店と勘違いしていたわw2024/08/28 08:00:2324.名無しさんkM7JmSDGsはアフリカが全く発展しないのが大前提だからな。単に偽善。すき家はあまりに米がまずくて…2024/08/28 08:00:2625.名無しさんXHpZw人件費ケチって自ら人員を削った結果なのに何故か被害者面する不思議2024/08/28 08:01:3626.名無しさん934Tm丸い丼だから洗い残しが発生するんだぞ平皿を使えば洗い残しはなくなる平皿に牛丼を盛ればいいんだ2024/08/28 08:03:5627.名無しさんm1Jlj合成ホルモン残留牛肉2024/08/28 08:05:5328.名無しさん4NcTx>>26カレーライスでさえ深皿だ。丼に盛り付けた状態が牛丼だからな。平皿ではかき込み難いだろう。そんなにお上品に食べたいのか?2024/08/28 08:08:5129.名無しさんNixDR潔癖症だから、こっちの方が良い2024/08/28 08:11:0530.名無しさん3SFgG今の牛丼って臭い・日本語通じない・客が底辺層の三拍子で行く気しない2024/08/28 08:18:3831.名無しさん42jaH誰がよんでるの。こんなのディストピアでもなんでもない2024/08/28 08:19:2732.名無しさんgYdDk>>1 店内で 「テイクアウト容器」 は味気ない? https://toyokeizai.net/articles/-/7651052024/08/28 08:19:2733.名無しさんgYdDk>>17 | \ __ / _ (m) _ ピコーン |ミ| / `´ \ ,ヘ⌒ヽフ (* ^ω^) 良いアイディア浮かんだお!!! /.~つと_)2024/08/28 08:22:5434.名無しさんN3Ce0食事して片付けるだけなのに食器に米がこびり付くってどれだけ食器を放置してたんだよ2024/08/28 08:25:0735.名無しさんQQO5J>>30こういうこと言う奴って内弁慶なこどおじが多いんだよな。2024/08/28 08:25:5036.名無しさん42jaHただのファーストフード化だわねディストピアでぃするのは、エコじゃないからかなマックはこわいけど、吉野家には批判できる、みたいな2024/08/28 08:26:3337.名無しさんlrV1mすき家は更にセルフ化だろ?まあ、それで良いんじゃない2024/08/28 08:27:3638.名無しさん7Yg8H忙しいタイミングのみ使い捨て容器に切り替えれたら効率いいな従業員が回収するなら積み重ねられてゴミもかさばらないだろうし2024/08/28 08:28:5439.名無しさんcL5GA器を置いてたスペースを別の用途に回せるな2024/08/28 08:29:0440.sagerslc1捕虜みたいな感じです2024/08/28 09:26:4841.名無しさんqWFeK吉牛貧乏ネットで流行らせそうぜ!2024/08/28 09:33:3742.名無しさんp99Kl冷凍の買っておいて家で食えばよくね2024/08/28 09:35:5343.名無しさんtmkrAマイどんぶりの登場待った無しだな2024/08/28 10:06:5844.名無しさん9zrzcこれもう反社だろ環境大臣何か言ってやれよ2024/08/28 12:19:1445.名無しさん1iNWz油でぎとぎとな容器や渇いた米粒ついた食器よりはマシ2024/08/28 13:24:5346.名無しさんED7Au牛丼リフィル2024/08/28 14:12:2247.名無しさんV5fHP>>10洗剤染み込んでるもんを食うかよアホ2024/08/28 17:33:25
【国際】 ラオスで酒を飲んだ外国人観光客が相次いで死亡…有毒のメタノール混入か「自家製アルコール飲料の摂取避けて」日本大使館が注意呼びかけニュース速報+82769.32024/11/24 20:50:25
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+265589.72024/11/24 20:44:11
【高齢者お断りの賃貸住宅】資産があっても家族がいてもダメ、65歳以上入居可能は全物件の5% 「不動産会社は、その人を見るのではなく、年齢だけで断る、極端な例ですが、40歳からお断りという会社もあります」ニュース速報+775511.42024/11/24 20:44:36
話題を呼んだディストピア容器だが、人手不足に苦しむすき家にとって避けられない施策だったのだろう。牛丼店ではこびりついた米を取るために皿を1枚ずつ「浸漬槽」に浸しておく必要があり、皿洗いは重労働だ。同工程の自動化は未だに進んでいない。
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4caa015407f8b56de1097c6722e8cb05f5c25c3
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2408/28/l_kt_2408_yam_sky_004_h350.jpg
吉野家やれ
すき家だった
しっかりよく噛んだらまだ甘味は出てくるやろが
SDGsって本当は環境にやさしくないからね
これいいの?
なあレジブク郎?
普通の丼に戻して
1枚ずつ割ってけばいいじゃん
もう普通に弁当屋にしてそこで食える場にしてもいいだろw
すき家頑張れ✊‼️
焼却炉の燃焼剤を作って燃やす前に容器として使うならめっちゃSDGsやん
同じサイズのプラ皿と陶器数種類の違いか
牛丼屋もイートインは全部同じサイズのプラ皿にすべきなのか
普通の飲食店と勘違いしていたわw
平皿を使えば洗い残しはなくなる
平皿に牛丼を盛ればいいんだ
カレーライスでさえ深皿だ。丼に盛り付けた状態が牛丼だからな。平皿ではかき込み難いだろう。そんなにお上品に食べたいのか?
こんなのディストピアでもなんでもない
https://toyokeizai.net/articles/-/765105
|
\ __ /
_ (m) _ ピコーン
|ミ|
/ `´ \
,ヘ⌒ヽフ
(* ^ω^) 良いアイディア浮かんだお!!!
/.~つと_)
食器に米がこびり付くってどれだけ食器を放置してたんだよ
こういうこと言う奴って内弁慶なこどおじが多いんだよな。
ディストピアでぃするのは、エコじゃないからかな
マックはこわいけど、吉野家には批判できる、みたいな
まあ、それで良いんじゃない
従業員が回収するなら積み重ねられてゴミもかさばらないだろうし
環境大臣何か言ってやれよ
洗剤染み込んでるもんを食うかよアホ