【食の安全】WHOが「全廃」目標を掲げる「トランス脂肪酸」が製パン大手3社の食パン&菓子パン204商品に含まれる現実 「ラベルへの表示義務」がないことの問題アーカイブ最終更新 2024/08/30 00:471.ボレロ ★??? 飲食料品の安全性に国民の厳しい目が向けられている。3月に発覚した小林製薬の「紅麹」サプリメントによる健康被害に加え、発がん性などが指摘される有機フッ素化合物「PFAS」による飲み水の汚染が各地で明らかになった。しかし、これらの問題は氷山の一角だ。 今やコメと並ぶ“日本人の主食”になったパンには、「人体に有害」として世界各国が規制に動いた成分「トランス脂肪酸」が含まれたまま、パッケージに表示されることもなく売られている。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/319ca97f886b5916a92dfd37d40f7d5c791c3a7a2024/08/27 11:50:59313すべて|最新の50件264.名無しさんV8F4Sトランス脂肪酸を入れないとダメなのか製造過程で必要なのか入れないと味が悪くなるのか2024/08/28 09:05:35265.名無しさんY7Ig5>>256なんで自分の目で確かめようとしないのかなあ障害があって小売店に行けない人ですかね知ってる限りうちの行くスーパー数軒でバケットに本来必要ないショートニングなんか入れてるのはヤマザキパンだけつまりヤマザキパン以外ほとんどのパン製造メーカーはこんなまがいものを作らない2024/08/28 09:17:27266.名無しさんPyQlR>>224グリホサート ラウンドアップ2024/08/28 09:18:25267.名無しさんRLyGO>>265よく知らんが、そんなのどうでもよくないか?バターの方がトランス脂肪酸が多いんだから、ショートニングを使ってない方がトランス脂肪酸を多く含んでる可能性もあるんじゃないか?2024/08/28 09:19:40268.名無しさんPyQlR>>228そういうのいいから2024/08/28 09:20:34269.名無しさんRLyGO>>264脂を加熱すると一定割合でできるのがトランス脂肪酸なんだそうだそして最近では、マーガリンよりもバターの方がトランス脂肪酸を多く含むようになってきてるらしい理由は、マーガリンの製造方法が改善されたから2024/08/28 09:21:13270.名無しさんY7Ig5>>267バケットを作るのにショートニングもバターも本来入れる必要ないバケットにショートニング入れるようなメーカーは邪道2024/08/28 09:24:42271.名無しさんRLyGO>>270入れた方が柔らかくなって日本人の好みに合うんじゃないか?2024/08/28 09:26:27272.名無しさんzQztp人造バターって名前が気持ち悪いから人造じゃないバター一択なんだが2024/08/28 09:26:38273.名無しさんRLyGO>>272でも人造バターって呼んでる人いないよ自分で嫌がる言葉を造りだしてるだけじゃないか?今じゃバターの方が食べるプラスチックを多く含んでるようだぞ2024/08/28 09:27:57274.名無しさんRLyGOあぁ、食べるプラスチックはトランス脂肪酸じゃなくてマーガリンのことだっけ?でも、可塑性の脂ならバターでも同じか・可塑性のことを英語では【plasticity】と表現し、可塑性(熱可塑性)のある合成樹脂を【plastic】と呼びます。つまり、プラスチックという言葉は可塑性という性質から来たものなのです。2024/08/28 09:32:06275.名無しさん5VoVt>>257仕事だからな2024/08/28 09:40:07276.名無しさん1k92M>>272温暖化対策でCO2と水が原料のバターが開発されそうなのにw2024/08/28 09:49:46277.名無しさんzQztp>>276コオロギから作ったバターってのもありそうだな絶対嫌だが2024/08/28 09:54:48278.名無しさんpg8FM>>265ヤマザキパンだけショートニングを入れてる証拠は?それってお前の只の妄想なんだろ?毎日ゴミ箱ばっかり漁ってるとヤマザキパンが嫌いになるのか?2024/08/28 10:05:03279.名無しさんlONMw厚労省はミドリ十字の件でいい加減とわかっている2024/08/28 10:08:18280.名無しさんnP0w1>>265何でお前はそんなにヤマザキパンが嫌いなんだ?そんなに嫌いなら食べなければ良いだけの事だろ?他のショートニングを使ってないパンを食べれば?2024/08/28 10:23:28281.名無しさんnP0w1>>275医者のゴミ箱を見る仕事ってどんな仕事だよw2024/08/28 10:24:38282.名無しさんzQztp>>281税務署の人じゃないの?脱税しそうな人のゴミ箱漁ってるってのは都市伝説か知らんけど2024/08/28 11:09:29283.名無しさんY7Ig5>>278お前ちょっと必至過ぎなんでスーパーに行ってヤマザキパンの成分表示を見て来ないのwバケットに本来必要ないショートニングなんか使ってる証拠は簡単に確かめることができるのにネットでいつまでもゴネるなよ2024/08/28 11:16:13284.名無しさんHCh49>>132平均寿命超えたら癌が増えるだけなんだよなーアメリカの平均寿命考えたら日本人全員癌でもいいくらいだけどな2024/08/28 12:18:02285.名無しさんHCh49>>159牛や羊は工業型やぞ2024/08/28 12:21:14286.名無しさんxqqIa人生50年でいいよな信長もそう言ってる2024/08/28 12:24:32287.名無しさんaYRMvトランス脂肪酸詐欺を信じてる奴多すぎだろw日本は付き合う必要はない2024/08/28 14:50:24288.名無しさんzQztp「そんなのより先に汚染水放出を止めろアル」「ニダ」2024/08/28 14:54:21289.名無しさんwxPHUマーガリンと味の素とラウンドアップは本当の風評被害の被害者2024/08/28 16:08:52290.名無しさんFc5Auトランス脂肪酸のパンを食べてる日本人の健康寿命は欧米よりも長いという2024/08/28 17:28:05291.名無しさん3jUxz日本人のトランス脂肪酸の総摂取量欧米人より遥かに低いって話を見た気がするが。2024/08/28 17:30:41292.名無しさん9M9hW>>283調べたよw塩バターフランスパン7枚切りにはしっかりショートニングの表記があったけど、普通によく見るタイプのバケットにはショートニングの表記は無かったぞ?ちなみにバゲットの原材料は小麦粉、食塩、パン酵母、麦芽エキス、発酵風味量料、ライ麦粉、乳化剤、イーストフード、V.C.、グリシン、酵素、(一部に乳成分、卵、小麦、大豆を含む)と表記されてた。確かにお前の言う通り本来なら小麦粉、塩、水、イーストだけで作るのがバゲットなんだが、袋入りのパンてのはこういうものだな。一度ヴィドフランスやサンエトワールで売ってるバゲットと食べ比べしてみたくなったな。2024/08/28 18:13:26293.名無しさん3nj0Rマーガリンください日本でもメーカーがこっそり低トランスファット化してるから全然問題ない2024/08/28 18:15:51294.名無しさん9M9hWあ、あとヤマザキ スペシャルパリジャンにもショートニングの表記があった。バゲットも塩バターフランスパンも俺は好きなんでよく食べてるが、これと言って健康被害がある訳でも無いし問題無いと思うがな〜。これが許せないって奴は結構いるんだな。2024/08/28 18:23:11295.名無しさん8IQVw日本は元々トランス脂肪酸食べてる量少ないだろそう気にする必要ない2024/08/28 18:40:09296.名無しさん9M9hWまあ、俺は元々酒やタバコもやってるから健康云々なんて言えないけどな。2024/08/28 18:47:45297.名無しさんja5LCショートニング使用してるパンを食べてる日本人は欧米よりも健康体なんだよなあ不健康者は糖分とか塩分とか脂肪とか酒とかタバコとか控えろと医者に言われてるだろうけど、ショートニング控えろなんて言われてないよね2024/08/28 19:27:56298.名無しさん8IQVw今のマーガリンはバターよりトランス脂肪酸少ないらしいけど、パン屋が使うショートニングは別物なのかな?2024/08/28 19:31:54299.名無しさんt6v5dなんかバケツの話してんのがいるな2024/08/29 04:28:25300.名無しさん3DJUg>>294寿司ポリスや着物警察みたいなもんだろ2024/08/29 07:47:35301.名無しさん3DJUg>>299俺も最初にそう思ったけど、バケットという表記でバゲットを指す事も多いみたいだ2024/08/29 07:48:26302.名無しさんgEhMB>>230限られた社員しかレシピ知らないとかあるかよバーカwお前商品規格書見たことないだろw法令に則った裏面一括表示をするのに配合割合も知らない社員がどうやって作成するんだよ知ったか素人www2024/08/29 08:09:40303.名無しさんgEhMBあと小麦粉の配合がトランス脂肪酸と何の関係あるんだよwマジで腹痛いわ2024/08/29 08:11:19304.名無しさんl6cFJ>>302あのな、お前は文章の読解力が無さすぎだ。ヤマザキパンは主にコンビニやスーパーに出荷する袋入りのパンを製造する「ヤマザキ製パン パン工場」とヴィドフランスやサンエトワールなどで焼き立てのパンの生地を製造してる「ヤマザキ製パン 冷生地事業所」と大きく分けるとこの2種類の会社で事業展開してる。で、この「冷生地事業所」で使用してる小麦粉の事を社内では「ミックス粉」と呼んでいるんだ。その名のとうり小麦粉に間違いはないが、その中身はありとあらゆるパンを美味しくする成分が入っていて、その成分はヤマザキの中でも2人しか知らないといわれてる訳だ。簡単に言えばケンタッキーフライドチキンのスパイスと同じ考え方だな。もちろんパンの種類により色んなタイプの小麦粉を使用し、製造方法は完全にマニュアル化されているからそれに従って社員がパンを製造するんだ。もし機会が有ればヤマザキ製パンだけでなくパン製造会社なら随時工場見学をさせてくれる工場があるから参加してみるといい。運が良ければお土産にできたてのパンをもらえる時もあるよw2024/08/29 09:15:56305.名無しさんl6cFJ>>303トランス脂肪酸については何もコメントした覚えは無いが?2024/08/29 09:18:45306.名無しさん4KOAYさっき菓子パン四個食べちゃったよw2024/08/29 14:45:27307.名無しさんt46kYクッキーとかケーキにも大量に含めれているからさw2024/08/29 14:49:08308.名無しさんMZhoSトランス脂肪酸があるからパンを食べない。コメ不足のせいで渋々食べているけど。2024/08/29 15:17:14309.名無しさんuzbBG日本は世界一の添加物王国だからな2024/08/29 15:21:25310.名無しさんEnd1M>>157ゆっくり茶番劇の霊夢か2024/08/29 15:22:24311.名無しさんnN0VC>>298ショートニングも今はトランス脂肪酸減ってるよ対策前 ショートニング 100g中12g(1.2~31g)https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/content/h1819_transfat.html対策後 ショートニング 100g中1.0ghttps://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/content/h2627_transfat.html2024/08/29 15:28:05312.名無しさんz9TtZ>>309ソースは?2024/08/29 16:07:42313.名無しさんd409m>>308うどんでOK冷凍もあるで2024/08/30 00:47:04
家の中から操作可能『除雪ドローン』販売スタート、4輪独立モーターで重量1.8トンの車をけん引するパワー、1台111万円~近く自動運転型も実用化へニュース速報+72712.32024/11/25 22:52:33
今やコメと並ぶ“日本人の主食”になったパンには、「人体に有害」として世界各国が規制に動いた成分「トランス脂肪酸」が含まれたまま、パッケージに表示されることもなく売られている。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/319ca97f886b5916a92dfd37d40f7d5c791c3a7a
製造過程で必要なのか
入れないと味が悪くなるのか
なんで自分の目で確かめようとしないのかなあ
障害があって小売店に行けない人ですかね
知ってる限り
うちの行くスーパー数軒で
バケットに本来必要ないショートニングなんか入れてるのは
ヤマザキパンだけ
つまりヤマザキパン以外ほとんどのパン製造メーカーは
こんなまがいものを作らない
グリホサート ラウンドアップ
よく知らんが、そんなのどうでもよくないか?
バターの方がトランス脂肪酸が多いんだから、ショートニングを使ってない方がトランス脂肪酸を多く含んでる可能性もあるんじゃないか?
そういうのいいから
脂を加熱すると一定割合でできるのがトランス脂肪酸なんだそうだ
そして最近では、マーガリンよりもバターの方がトランス脂肪酸を多く含むようになってきてるらしい
理由は、マーガリンの製造方法が改善されたから
バケットを作るのにショートニングもバターも本来入れる必要ない
バケットにショートニング入れるようなメーカーは邪道
入れた方が柔らかくなって日本人の好みに合うんじゃないか?
でも人造バターって呼んでる人いないよ
自分で嫌がる言葉を造りだしてるだけじゃないか?
今じゃバターの方が食べるプラスチックを多く含んでるようだぞ
でも、可塑性の脂ならバターでも同じか
・可塑性のことを英語では【plasticity】と表現し、可塑性(熱可塑性)のある合成樹脂を【plastic】と呼びます。つまり、プラスチックという言葉は可塑性という性質から来たものなのです。
仕事だからな
温暖化対策でCO2と水が原料のバターが開発されそうなのにw
コオロギから作ったバターってのもありそうだな
絶対嫌だが
ヤマザキパンだけショートニングを入れてる証拠は?
それってお前の只の妄想なんだろ?
毎日ゴミ箱ばっかり漁ってるとヤマザキパンが嫌いになるのか?
何でお前はそんなにヤマザキパンが嫌いなんだ?
そんなに嫌いなら食べなければ良いだけの事だろ?
他のショートニングを使ってないパンを食べれば?
医者のゴミ箱を見る仕事ってどんな仕事だよw
税務署の人じゃないの?
脱税しそうな人のゴミ箱漁ってるってのは都市伝説か知らんけど
お前ちょっと必至過ぎ
なんでスーパーに行って
ヤマザキパンの成分表示を見て来ないのw
バケットに本来必要ないショートニングなんか使ってる証拠は
簡単に確かめることができるのに
ネットでいつまでもゴネるなよ
平均寿命超えたら癌が増えるだけなんだよなー
アメリカの平均寿命考えたら日本人全員癌でもいいくらいだけどな
牛や羊は工業型やぞ
信長もそう言ってる
日本は付き合う必要はない
「ニダ」
調べたよw
塩バターフランスパン7枚切りにはしっかりショートニングの表記があったけど、普通によく見るタイプのバケットには
ショートニングの表記は無かったぞ?
ちなみにバゲットの原材料は
小麦粉、食塩、パン酵母、麦芽エキス、発酵風味量料、ライ麦粉、乳化剤、イーストフード、V.C.、グリシン、酵素、
(一部に乳成分、卵、小麦、大豆を含む)
と表記されてた。
確かにお前の言う通り本来なら小麦粉、塩、水、イーストだけで作るのがバゲットなんだが、袋入りのパンてのはこういうものだな。
一度ヴィドフランスやサンエトワールで売ってるバゲットと
食べ比べしてみたくなったな。
日本でもメーカーがこっそり低トランスファット化してるから全然問題ない
ショートニングの表記があった。
バゲットも塩バターフランスパンも俺は好きなんでよく食べてるが、これと言って健康被害がある訳でも無いし問題無いと思うがな〜。
これが許せないって奴は結構いるんだな。
そう気にする必要ない
不健康者は糖分とか塩分とか脂肪とか酒とかタバコとか控えろと医者に言われてるだろうけど、ショートニング控えろなんて言われてないよね
寿司ポリスや着物警察みたいなもんだろ
俺も最初にそう思ったけど、
バケットという表記でバゲットを指す事も多いみたいだ
限られた社員しかレシピ知らないとかあるかよバーカw
お前商品規格書見たことないだろw
法令に則った裏面一括表示をするのに配合割合も知らない社員がどうやって作成するんだよ知ったか素人www
マジで腹痛いわ
あのな、お前は文章の読解力が無さすぎだ。
ヤマザキパンは主にコンビニやスーパーに出荷する袋入りのパンを製造する「ヤマザキ製パン パン工場」とヴィドフランスやサンエトワールなどで焼き立てのパンの生地を製造してる「ヤマザキ製パン 冷生地事業所」と大きく分けるとこの2種類の会社で事業展開してる。
で、この「冷生地事業所」で使用してる小麦粉の事を社内では「ミックス粉」と呼んでいるんだ。
その名のとうり小麦粉に間違いはないが、その中身はありとあらゆるパンを美味しくする成分が入っていて、その成分はヤマザキの中でも2人しか知らないといわれてる訳だ。
簡単に言えばケンタッキーフライドチキンのスパイスと同じ考え方だな。
もちろんパンの種類により色んなタイプの小麦粉を使用し、
製造方法は完全にマニュアル化されているからそれに従って社員がパンを製造するんだ。
もし機会が有ればヤマザキ製パンだけでなくパン製造会社なら随時工場見学をさせてくれる工場があるから参加してみるといい。
運が良ければお土産にできたてのパンをもらえる時もあるよw
トランス脂肪酸については何もコメントした覚えは無いが?
ゆっくり茶番劇の霊夢か
ショートニングも今はトランス脂肪酸減ってるよ
対策前 ショートニング 100g中12g(1.2~31g)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/content/h1819_transfat.html
対策後 ショートニング 100g中1.0g
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/content/h2627_transfat.html
ソースは?
うどんでOK
冷凍もあるで