【ハイブリット魚】マアジ×カイワリ=「世界一うまい養殖魚」 すし職人らも出荷待望アーカイブ最終更新 2024/08/22 05:181.鮎川 ★??? 「マアジ」とアジ科の希少魚「カイワリ」を掛け合わせたハイブリッド魚の養殖が、千葉県南房総市で行われている。館山市に本社を置くベンチャー企業「さかなドリーム」(細谷俊一郎社長)が開発した新品種。上品な味わいで知られるカイワリの品種改良でもあるため、試食したすし職人らの評価は高かったという。同社は1年後の出荷開始を目指している。 岩井富浦漁業協同組合(南房総市富浦町多田良)に養殖を委託。同漁協がある大房岬の約300メートル沖合に設けられた8メートル四方のいけすで3000~4000尾を飼育している。1尾200~300グラムに成長させ、来春から夏にかけて出荷を目指すという。 今年4月にすし職人やベテラン漁師、東京・豊洲市場の仲卸業者らに試食してもらったところ、「すぐにでも扱いたい」「外国人に好まれるはず」「養殖臭がまったくない」などと好評だったという。 新品種は交配しないため天然魚との交雑が避けられることも特徴。また、魚は性成熟によって身がやせて味が落ちるとされるが、新品種は自ら次世代を作ることができないので常に旬の味を楽しめるという。詳しくはこちらhttps://mainichi.jp/articles/20240820/k00/00m/020/247000c2024/08/21 11:16:1823すべて|最新の50件2.名無しさんMnQR3この新しい魚の名前を漢字で考えよう2024/08/21 11:18:463.名無しさんJngUe簡単に世界一とかいうの嫌いうそくせえ。2024/08/21 11:23:264.名無しさんha3euシマアジは好きだけど真アジはあんまり食べないな2024/08/21 11:24:335.名無しさんxplby交配で作ったの?遺伝子操作で作ったの?後者なら食いたくねえな。。。2024/08/21 11:26:296.名無しさんXdUmL電気ウナギが寿司ネタになったらEV魚と呼ばれるのか?2024/08/21 11:28:597.名無しさんuzMeO雑種なんでポチにしましょう2024/08/21 11:31:328.名無しさんXj0bB>>2魚君2024/08/21 11:32:419.名無しさんvuAAU>>2舞鯵2024/08/21 11:37:0810.名無しさんoRVflカイワリ単体でいいやん2024/08/21 11:46:3211.名無しさん7SgNw野に放ってはイケナイ魚?2024/08/21 11:56:0812.名無しさん6qU0f>>9とても良いと思う2024/08/21 11:59:1013.名無しさんhwQB8>>2魔界2024/08/21 12:01:2014.名無しさんqPTXnカイワリはすげー美味しいけどシマアジ養殖出来るのに安価で出回ってない事考えたらわざわざやる程の事かなって思ってしまう。カイワリの繊細な味はあのサイズ感から生まれる気もするしカイワリ養殖したらいい2024/08/21 12:35:4115.名無しさんdQ0Qw世界一のハイブリッドだから名前はプリウスで決まりだな2024/08/21 12:44:4716.名無しさん4SpAC>>2魚類2024/08/21 13:18:3217.名無しさんbRPFsメッキか、希少魚でもないと思うが2024/08/21 13:19:5318.名無しさんRLbEbこれ、染色体いじってんだろどこかの名物にマスのハイブリッドある刺身は普通に美味いけど、染色体いじるのって何か嫌2024/08/21 13:22:1319.名無しさんsY2P9マジワリ2024/08/21 15:46:2220.名無しさんSYvcX人×魚=不老不死の肉2024/08/21 17:51:4021.名無しさんmhYnNカイワレがなんだって?2024/08/21 18:17:0622.名無しさんpFSCYイ魚2024/08/21 19:24:5623.名無しさんH6KWU劣化版シマアジのカテゴリーになるんだろうか キロ2000〜1800くらいで売るかんじかな2024/08/22 05:18:55
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+5808312024/11/25 02:12:04
岩井富浦漁業協同組合(南房総市富浦町多田良)に養殖を委託。同漁協がある大房岬の約300メートル沖合に設けられた8メートル四方のいけすで3000~4000尾を飼育している。1尾200~300グラムに成長させ、来春から夏にかけて出荷を目指すという。
今年4月にすし職人やベテラン漁師、東京・豊洲市場の仲卸業者らに試食してもらったところ、「すぐにでも扱いたい」「外国人に好まれるはず」「養殖臭がまったくない」などと好評だったという。
新品種は交配しないため天然魚との交雑が避けられることも特徴。また、魚は性成熟によって身がやせて味が落ちるとされるが、新品種は自ら次世代を作ることができないので常に旬の味を楽しめるという。
詳しくはこちら
https://mainichi.jp/articles/20240820/k00/00m/020/247000c
うそくせえ。
遺伝子操作で作ったの?
後者なら食いたくねえな。。。
魚君
舞鯵
とても良いと思う
魔界
シマアジ養殖出来るのに安価で出回ってない事考えたら
わざわざやる程の事かなって思ってしまう。
カイワリの繊細な味はあのサイズ感から生まれる気もするし
カイワリ養殖したらいい
魚類
どこかの名物にマスのハイブリッドある
刺身は普通に美味いけど、染色体いじるのって何か嫌