【歌手】工藤静香、手料理写真への「ゴミ食べさせるのか」批判に反論! “戦闘モード”強める姿勢に「見えちゃうことが問題」際立つ“論点のズレ”アーカイブ最終更新 2024/08/19 03:091.テイラー ★???8月15日に更新したInstagramで、とうもろこし料理を披露した工藤。投稿した動画に添えられたメッセージで、《確か以前にも、野菜の端っこ使ってベジブロス、出汁をとった際に、汚いとかそんなゴミを家族に食べさせるのか?などなどご指摘があったようです》とつづり、以前に自身の投稿に寄せられた“悲しい声”について、言及。そして《いろいろとご意見はあると思いますが、ぜひ楽しくご覧になっていただければと思います》と呼びかけたのだった。「この日、工藤さんが投稿したのは、採れたてのとうもろこしを芯まで使った炊き込みご飯でした。その芯の部分をさらに裏ごしして、スープやクッキーにまで利用することを報告しています。食材を無駄にしない取り組みが垣間見える内容でしたが、(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/2b71936bae4f1483f504a21098476d44213a55c7https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2024/08/16192300/kodo_shizuka2_1_insta.jpg2024/08/17 08:08:05102すべて|最新の50件2.名無しさんtoohoこれは言い過ぎだワン。可哀そうだワン( ˘•ω•˘ )2024/08/17 08:10:243.名無しさんHgH0Zとうもろこしご飯にとうもろこしの芯は必要でも裏漉しして他の料理に使うのは知らなんだアレ裏漉しできるほど柔らかくなるのか?2024/08/17 08:14:044.sageVKWbKいつもクソ不味そうな料理アップしてる人だっけ?あくまで個人の感想です、が。2024/08/17 08:15:335.名無しさんkU9ssとうもろこしの芯から味と風味が出るんだよなそんな事も知らずにかーちゃんの作った飯食うだけの引きこもりはバンバン開示請求してやればいいと思うよ2024/08/17 08:17:556.名無しさんjXXO3お前が食うわけじゃないんだから黙ってろそれかわざわざ見るな 笑2024/08/17 08:20:227.sageVKWbK>>5草履乙2024/08/17 08:20:498.名無しさんFTbv4メニューや材料のセレクトはいいたぶん食べたら美味しいんだろうとは思うでも器の選択と盛りつけ方と撮り方で全てを台無しにしてる独特の美的センスの持ち主なんだろうなとは感じる2024/08/17 08:25:099.sagetnhcu工藤よ開示請求しなよやられっぱなしは悔しいやろ2024/08/17 08:26:4110.名無しさん8CaxMわざわざ見に行って論評するの偉いわそこまでして何が得られるのかしらんけど2024/08/17 08:26:5111.名無しさんXAVwd壊滅的にセンスが無いんだよねこの人2024/08/17 08:27:0612.名無しさんAT7HBtiktokでトウモロコシ料理ネタ流行ってて芯の美味しい料理とかいっぱいあるんだよなそれに乗っかっただけ2024/08/17 08:33:0113.名無しさんm7h4mあまり料理上手には見えない2024/08/17 08:34:5514.名無しさんgORp8何やっても叩かれる、シズキャ!2024/08/17 08:40:1715.名無しさんaHCe3見た目とかどうでもいいんだよ全部茶色でいい。緑?赤?そんなもんはテーブルの下に放り投げてそいつの方に蹴り飛ばしてやれ肉しか勝たん2024/08/17 08:53:2916.名無しさんELvlo>>1煽りネタ漁ってるマスゴミと、それに飛び付くオツム連中のコラボ。2024/08/17 08:53:4417.名無しさんFTbv4肉や魚や野菜や雑穀などバランスよく選んで煮物、たき物、和物、焼き物と飽きない様に苦心してる様子は伝わるとにかく色彩と盛り付けと撮り方で全部80点引きになってしまう2024/08/17 08:54:1418.名無しさん7UMp0>茶色いケーキの下に茶色いボード、さらにその下には茶色のまな板色盲か?女でも500人に1にはいるらしい2024/08/17 08:57:0919.名無しさんAqBQJ茶色い弁当は美味いんだわ2024/08/17 09:00:5720.名無しさん7uMsb反応したら負け2024/08/17 09:01:2421.名無しさん9iIk4>>8オレも料理の写真アップするようになって、皿のチョイスとか気にするようになった。盛りつけの本を読んだりして。映えというより、せっかくなら綺麗に美味しそうに盛りつけたいし、料理は目で楽しむというのも何となく分かるようになってきた。2024/08/17 09:01:3022.名無しさん7UMp0この人の盛付けは普通じゃ考えられないほど独特家族が何も言わないのは彼女が色盲だと知っているからではなかろうか2024/08/17 09:04:0323.名無しさんFTbv4>>21そうそう家庭内でのことならブロッコリーや菜の花の花蕾が多少皿に砕け散ってても気にせず食べるけど写真に撮ってみると「なんか、汚らしいな」と思う工藤静香の場合はそれを気にしてないというよりそこに美を感じてるんじゃないか?とすら思えてくる2024/08/17 09:07:1724.名無しさんzFO2pアイドル現役時代から、超ヤンキーってイメージが強いのね、なんで今さら目立とうとするのか不明だが(キムタクが仕事減って既に使った金にせっつかれてるの?)無理してももう若くは無いのだよ、若くて綺麗以外の何が貴方にあるのかよ〜く考えて戦略を練って下さい。2024/08/17 09:08:4225.名無しさんAnJxp妖怪の汚料理2024/08/17 09:09:2626.名無しさんReXdQ本人はいい加減料理を称賛されるとドヤ気分で披露してるからベテラン主婦からの指摘に腹が立って仕方ないのだろうな思う2024/08/17 09:12:3827.名無しさんReXdQ年齢の割には衛生面や基本がなってないとは素人目にも思うが。2024/08/17 09:14:0428.名無しさんReXdQ刺身弁当や水滴タッパ弁当か、正直、小学生か、と思うレベルで。2024/08/17 09:17:3429.sageI1trQ料理のセンスはないとしか思えん。スマートニュースでよく取り上げられてるがほんとうに不愉快迷惑なんだけどな。もうしゃしゃり出てくんな!2024/08/17 09:18:4530.名無しさんFTbv4手抜きでやってこれなら納得できるんだけどこの人の場合は本人曰く材料確保に始まって何時間も手間暇かけて完成するのがこういうのばかりだから恐怖を覚えるでも何年も一貫してこれだから恐怖ではなくむしろ気持ちは拒絶しても賞賛は送るべきなのかもしれない2024/08/17 09:19:0431.名無しさんReXdQ木の板に切って乗せただけの生物も2024/08/17 09:19:1732.名無しさんKcmTE妖怪化け草履だから食い物も水木しげるの漫画に出てきそうなビジュアルにしているのです2024/08/17 09:20:2833.名無しさんReXdQ食材は食べきるアピールしてもブランド買い漁りは好き。コンサートやらもブランドドレス購入披露の為のようにも思える。それほど収益出てるのか?と疑問。2024/08/17 09:21:4934.sage0J87Y世の中の要求水準が上がってるわけか2024/08/17 09:22:4435.名無しさんEQudf純一郎の息子が総理とか胸熱2024/08/17 09:22:5836.名無しさんdK1kc5年ほど前「怖いもの見たさで毎回楽しみにしています」みたいなことコメントしたらリプはつかなかったけど「いいね!」がついてブロックもされなかった意外と度量のデカい人だと思ったでも気にはしてたんだね2024/08/17 09:23:1737.名無しさんpYsk6ちゃんと勉強して作ってんだから横からいちゃもんつけるなよ (´・ω・`) 美味しいかもしれないだろ?2024/08/17 09:24:4138.名無しさんTp1MO色彩感覚2024/08/17 09:25:0239.名無しさんReXdQ正統派な料理は手間隙かかるからな、この人のは大雑把に作れる料理ばかり。2024/08/17 09:25:0540.名無しさんpYsk6キムタクが稼げなくなったから?2024/08/17 09:25:3141.名無しさんpvKQD飾り気のない性格なんどろうなそういう人は好きだけど2024/08/17 09:26:4942.名無しさんReXdQいやいや単に昔から承認欲求の強い人だからしょ2024/08/17 09:28:3043.名無しさんReXdQ今日もお仕事頑張ってますねー。お疲れさまですー2024/08/17 09:29:3244.名無しさんdC8e4オリゴ糖おばさん2024/08/17 09:32:0645.名無しさんdK1kcこの記事に写ってるまな板はたぶん檜かムメノキの無垢材別の投稿ではよく手入れされた真打包丁が写っていたわかってないと使えない調理器具の数々料理にかける意気込みはすごいと思う素材は一流メニューも多彩でもなぜいつも最後そうなる…2024/08/17 09:32:1546.名無しさんReXdQくねくねダンスに盛り上げ役に出されたり、いろいろとお疲れさまです:ー2024/08/17 09:32:3747.名無しさんgsYA6こいつのインスタグラム見るほど熱心なファンですら度肝を抜かれるってことなんだろうから相当なんだろうな普通は見る必要ないもの2024/08/17 09:33:5648.名無しさんCdeqJとうもろこしの芯の出汁は結構美味いぞ?ほのかな甘味と香りがいい野菜の茎や根やヘタは苦み出るがまぁ飲める玉ねぎの皮は超苦い渋い薄めなきゃつらい2024/08/17 09:36:4049.名無しさんdC8e4>>4それを旦那は美味しく食してます2024/08/17 09:38:5350.名無しさんsCz8K自己満料理も家族が喜んで食べてるなら良いが。最近のキムタクは萎れて見えるけど何故だろう2024/08/17 09:39:2751.名無しさんsCz8K美味しさよりも、ただただ痩せてればいいだけの為の食事だから、美味しいそうな食べたくなるような、まともな料理とは違うから。2024/08/17 09:46:4652.名無しさんsCz8K逆に、美味しいそうに見えない料理の方がダイエットにはなるが2024/08/17 09:48:1453.名無しさんsCz8Kそれにしても工藤静香のファンて同年代だろうに「しーちゃん料理レシピ本出して」とか「しーちゃんの料理美味しいそう食べたい」とかって、摩訶不思議。2024/08/17 09:53:5554.名無しさんbFs8a見た目はまずそうゴミと言われても仕方ない写真の印象はそんな感じだろう2024/08/17 10:05:0255.名無しさんF2tch>>45檜にこんな杢目が出るかアホお前針葉樹と広葉樹の区別すらついてないだろ2024/08/17 10:09:4756.名無しさんALMw6水楢となじゃねーかな2024/08/17 10:13:1557.名無しさんnXwOh荒らしを起こして全てを壊すとまで歌ったんだから料理もそれなりなんだよ2024/08/17 10:17:4358.名無しさんgi3VN味や栄養は良いんだろうけど盛り付けとか食器のセンスが絶望レベルw2024/08/17 10:20:4359.名無しさんIPz4H努力賞2024/08/17 10:26:4160.名無しさんxBx5p妖怪ウォッチ草履2024/08/17 10:31:0461.名無しさんEuwTC>>47熱心なファンだから理想を砕かれるのが許せないんじゃ?2024/08/17 10:31:4662.名無しさんINOA9料理を写して!全てをバズるの!2024/08/17 10:37:3763.名無しさんmXgM9料理も出来ねぇ知恵遅れがイチャモンつけてるだけだろ開示しろ2024/08/17 10:38:4464.名無しさんirJYn芯から出汁を取るのはいいんだよ調理過程と出来上がりの写真をしっかり分けて、キレイな盛り付けをすればいいのに2024/08/17 10:45:1265.名無しさんTytvC誰なのこのおばさん2024/08/17 10:47:5866.名無しさんyVdjDうむいつも見栄えが良くない2024/08/17 10:48:2067.名無しさん5NJP1>>11ファッションセンスも酷いからな全てにおいて感性がおかしい2024/08/17 10:50:5468.名無しさん5NJP1ファッションセンスが悪い人って頭も悪かったりするから客観性の欠如とも言う2024/08/17 10:52:3469.名無しさんgORp8シズキャは、アンチコメントも楽しんでるのよ。アタシ達はシズキャの掌の上で遊ばれてるだけよ2024/08/17 11:13:1770.名無しさんtEnY1東北から出てきて苦労して西日暮里とか田端でスナックやってるお母さんって感じメイクも服装もちょっとナニだけど意外と気前が良くて手作り惣菜を小皿でどんどん出してくれる見た目はベチャッとしてたりドロっとしてたりで(これ、食べて大丈夫なのか…)と引くが恐る恐る箸の先で口に運ぶと「美味い!」「このウドのおひたし美味いですよ!」(そうだろ?)という顔してニヤリとこちらを見つめるママさん2024/08/17 11:13:4771.名無しさんhthyN>>6チラチラマスコミに露出してるのが目障り2024/08/17 11:38:0172.名無しさん2ikZt>>50歳だろ2024/08/17 11:54:3073.名無しさんQ2Ski食べてみたいな2024/08/17 12:00:5374.名無しさんSzz9j>>1NOサンキュー2024/08/17 12:09:4975.名無しさんYHfCY面白いなぁこの人は2024/08/17 12:29:4576.名無しさんvfH9c食べ物を大事に使うという心構えは偉いだろそういう普通の感覚がない心貧しいやつ増えたよな2024/08/17 12:36:3477.名無しさんiiFzYご苦労様ですー2024/08/17 12:44:2978.名無しさんbnqeyわからないぞ50年後にはこれが「工藤風料理」として一定の支持を受けるジャンルになるかもしれない2024/08/17 12:49:2079.名無しさんOcc8Bトウモロコシ飯 北の国か2024/08/17 12:51:1980.名無しさんBSTfeバターコーンライスうまうま2024/08/17 13:10:0181.名無しさんZgPsNわざわざご自身のお宅の 料理をいろんな人に向けて発信してるんだから否定的な意見があるのも受け入れないとね2024/08/17 13:32:0582.名無しさんOFueG素人のオリジナル料理はまずい2024/08/17 13:41:3583.名無しさんbnqey工藤静香の絵画を検索キラキラの青系かドロっと重いアンバー系が多いあらためて料理をみるとなるほどと思う2024/08/17 13:59:0084.名無しさんbgz51文春アンケート嫌いな夫婦No.1おめでとう草履2024/08/17 14:04:0285.名無しさんO07mfトウモロコシの芯も圧力を掛ければふっくら美味しく仕上がるのか2024/08/17 14:29:2386.名無しさんNpj0s関係ないけど、~ロスよく使うけど昔は皆やっていて、殊更言う程の事じゃないんだよなドヤ顔しているのみると、恥ずかしくないのかと思ってしまうしかも、このやり方だと今回公開する為だけだと分かってしまうくず野菜からそのまま出汁取ると時間が掛かり光熱が馬鹿にできないので切る度に毎回ストックして冷凍するんだよ出汁取るときは以前冷凍した物を鍋が焦げない程度に少量水入れて冷凍のまま加熱野菜から出る水で通常はどうにかなるが、足らないなら水足して2024/08/17 14:29:4887.名無しさんNpj0sあーとうもろこしの芯ねこれは裏ごししても食感悪くなるので芯を包丁で1cm未満に切って、さらに4等分それをブレードミルにしたミキサーに多めの水と一緒にいれて砕いたものを煮込むそれをキッチンペーパーで濾して使うんだよもろこしの芯は本当に無理だから、一度でもやったこと有れば静香のやり方は失敗なのわかるこした残りは、庭やプランターの土に乾燥させて混ぜれば良い2024/08/17 14:39:0788.名無しさんY4TLq魚のアラで出汁取ってアラを写すやつはおらんやろ2024/08/17 14:50:2289.名無しさんJWd8lアホコメント気にすることない2024/08/17 14:50:5890.名無しさんbnqey工藤静香は知っている「アンチは最大のファン」2024/08/17 15:42:4091.名無しさんzDFpq絵を描いている割に盛り付けや配色?のセンスが無いと思う2024/08/17 15:44:3892.名無しさんuPVtnむしろ絵を見たら納得するそういう絵を描いてるしあの絵を皿に盛ったらこういう料理になると思う2024/08/17 16:20:2393.名無しさんC8Agdイラネ2024/08/17 17:59:5594.名無しさんh0SmI木村静香(53)2024/08/17 18:33:0995.名無しさんCdeqJ>>86電気圧力鍋あったら5分加圧セットするだけで自動で蒸気で熱損失せずに光熱費効率最高なのに、昔の調理器具は面倒なんだね2024/08/17 20:05:2796.名無しさんSQH2s変な色加工しなきゃいいのに2024/08/18 00:02:1197.名無しさんsjOyoまあ歌は上手いから2024/08/18 00:54:3098.名無しさんFOd6zちなみに夫はシークレットシューズ2024/08/18 01:31:5799.名無しさんOfbF9料理の画像見て別に変と思わなかった自分はおかしいのかな結局妬み嫉みでしょ2024/08/18 17:15:14100.名無しさんpxUV2拓成はエライニダ2024/08/18 17:19:07101.名無しさんUA6Vjこの人はきちんと盛り付けしようと思えば作法通りにできる人だと思うでも芸術家だから挑戦し続けてるような気がするたとえば整った様式の松花堂弁当とかでもこの人は絵の具を混ぜるようにフードプロセッサーにかけて出したりするんだと思う2024/08/18 18:19:08102.sage6Yh48悪いがもう引退して大人しくしたら?で?娘は奏者として仕事してん?話一切聞かんが。夫が良い歳の取り方できなかった読め、乙!2024/08/19 03:09:43
【忘年会】行きたくないナンバーワン世代は50代!?「若者に『飲め飲め』言えない」「私たちが盛り上げ役」半ば強制参加だった昭和・平成時代とのギャップに本音ニュース速報+691143.82024/12/13 09:59:14
【事業費は2億7000万円】K―POPアーティスト招き奈良公園で無料コンサート、来年10月開催・・・費用対効果に疑問の声 「行政が税金を使ってまで費用負担すべきなのか」ニュース速報+26671.42024/12/13 09:45:28
《確か以前にも、野菜の端っこ使ってベジブロス、出汁をとった際に、汚いとかそんなゴミを家族に食べさせるのか?などなどご指摘があったようです》
とつづり、以前に自身の投稿に寄せられた“悲しい声”について、言及。
そして《いろいろとご意見はあると思いますが、ぜひ楽しくご覧になっていただければと思います》と呼びかけたのだった。
「この日、工藤さんが投稿したのは、採れたてのとうもろこしを芯まで使った炊き込みご飯でした。その芯の部分をさらに裏ごしして、スープやクッキーにまで利用することを報告しています。
食材を無駄にしない取り組みが垣間見える内容でしたが、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b71936bae4f1483f504a21098476d44213a55c7
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2024/08/16192300/kodo_shizuka2_1_insta.jpg
可哀そうだワン( ˘•ω•˘ )
でも裏漉しして他の料理に使うのは知らなんだ
アレ裏漉しできるほど柔らかくなるのか?
あくまで個人の感想です、が。
そんな事も知らずにかーちゃんの作った飯食うだけの引きこもりはバンバン開示請求してやればいいと思うよ
それかわざわざ見るな 笑
>>5
草履乙
たぶん食べたら美味しいんだろうとは思う
でも器の選択と盛りつけ方と撮り方で全てを台無しにしてる
独特の美的センスの持ち主なんだろうなとは感じる
やられっぱなしは悔しいやろ
そこまでして何が得られるのかしらんけど
芯の美味しい料理とかいっぱいあるんだよな
それに乗っかっただけ
緑?赤?そんなもんはテーブルの下に放り投げてそいつの方に蹴り飛ばしてやれ
肉しか勝たん
煽りネタ漁ってるマスゴミと、それに飛び付くオツム連中のコラボ。
煮物、たき物、和物、焼き物と飽きない様に苦心してる様子は伝わる
とにかく色彩と盛り付けと撮り方で全部80点引きになってしまう
色盲か?
女でも500人に1にはいるらしい
オレも料理の写真アップするようになって、皿のチョイスとか気にするようになった。盛りつけの本を読んだりして。
映えというより、せっかくなら綺麗に美味しそうに盛りつけたいし、料理は目で楽しむというのも何となく分かるようになってきた。
家族が何も言わないのは
彼女が色盲だと知っているからではなかろうか
そうそう
家庭内でのことならブロッコリーや菜の花の花蕾が多少皿に砕け散ってても気にせず食べるけど
写真に撮ってみると「なんか、汚らしいな」と思う
工藤静香の場合はそれを気にしてないというより
そこに美を感じてるんじゃないか?とすら思えてくる
スマートニュースでよく取り上げられてるがほんとうに不愉快迷惑なんだけどな。もうしゃしゃり出てくんな!
この人の場合は本人曰く材料確保に始まって何時間も手間暇かけて完成するのがこういうのばかりだから恐怖を覚える
でも何年も一貫してこれだから恐怖ではなくむしろ気持ちは拒絶しても賞賛は送るべきなのかもしれない
リプはつかなかったけど「いいね!」がついてブロックもされなかった
意外と度量のデカい人だと思った
でも気にはしてたんだね
この人のは大雑把に作れる料理ばかり。
そういう人は好きだけど
お疲れさまですー
別の投稿ではよく手入れされた真打包丁が写っていた
わかってないと使えない調理器具の数々
料理にかける意気込みはすごいと思う
素材は一流
メニューも多彩
でもなぜいつも最後そうなる…
普通は見る必要ないもの
野菜の茎や根やヘタは苦み出るがまぁ飲める
玉ねぎの皮は超苦い渋い薄めなきゃつらい
それを旦那は美味しく食してます
ゴミと言われても仕方ない
写真の印象はそんな感じだろう
檜にこんな杢目が出るかアホ
お前針葉樹と広葉樹の区別すらついてないだろ
料理もそれなりなんだよ
熱心なファンだから理想を砕かれるのが許せないんじゃ?
開示しろ
調理過程と出来上がりの写真をしっかり分けて、キレイな盛り付けをすればいいのに
ファッションセンスも酷いからな
全てにおいて感性がおかしい
頭も悪かったりするから
客観性の欠如とも言う
メイクも服装もちょっとナニだけど意外と気前が良くて手作り惣菜を小皿でどんどん出してくれる
見た目はベチャッとしてたりドロっとしてたりで(これ、食べて大丈夫なのか…)と引くが
恐る恐る箸の先で口に運ぶと「美味い!」「このウドのおひたし美味いですよ!」
(そうだろ?)という顔してニヤリとこちらを見つめるママさん
チラチラマスコミに露出してるのが目障り
歳だろ
NOサンキュー
そういう普通の感覚がない心貧しいやつ増えたよな
50年後にはこれが「工藤風料理」として一定の支持を受けるジャンルになるかもしれない
キラキラの青系かドロっと重いアンバー系が多い
あらためて料理をみるとなるほどと思う
昔は皆やっていて、殊更言う程の事じゃないんだよな
ドヤ顔しているのみると、恥ずかしくないのかと思ってしまう
しかも、このやり方だと今回公開する為だけだと分かってしまう
くず野菜からそのまま出汁取ると時間が掛かり光熱が馬鹿にできないので
切る度に毎回ストックして冷凍するんだよ
出汁取るときは以前冷凍した物を鍋が焦げない程度に少量水入れて冷凍のまま加熱
野菜から出る水で通常はどうにかなるが、足らないなら水足して
これは裏ごししても食感悪くなるので
芯を包丁で1cm未満に切って、さらに4等分
それをブレードミルにしたミキサーに多めの水と一緒にいれて砕いたものを煮込む
それをキッチンペーパーで濾して使うんだよ
もろこしの芯は本当に無理だから、一度でもやったこと有れば静香のやり方は失敗なのわかる
こした残りは、庭やプランターの土に乾燥させて混ぜれば良い
気にすることない
「アンチは最大のファン」
そういう絵を描いてるし
あの絵を皿に盛ったらこういう料理になると思う
電気圧力鍋あったら5分加圧セットするだけで自動で蒸気で熱損失せずに光熱費効率最高なのに、昔の調理器具は面倒なんだね
結局妬み嫉みでしょ
でも芸術家だから挑戦し続けてるような気がする
たとえば整った様式の松花堂弁当とかでも
この人は絵の具を混ぜるようにフードプロセッサーにかけて出したりするんだと思う
で?娘は奏者として仕事してん?話一切聞かんが。
夫が良い歳の取り方できなかった読め、乙!