【生活】「タイ米ではない?」国産の”長粒米”に脚光 カレーブームの影響かアーカイブ最終更新 2024/07/14 20:001.ジンギスカソ ★???国産の長粒米が注目を集めている。粘りが少なくカレーなどとの相性が良いが、これまで国内生産量が少なかった。異国風味のレトルトカレー商品が人気を集める中、「米も本格的な味わいを」と国産長粒米を使った商品提案が活発化。原料米は高単価で取引され、生産者の所得向上につながる期待もある。本場に合わせ 無印良品 生活雑貨ブランドの「無印良品」を展開する良品計画(東京都文京区)が、長粒米の「プリンセスサリー」の本格販売に乗りだした。パラパラとした食感と香ばしい匂いが特長の品種で、カレーなど汁気のある料理との相性が良いとされる。ソース元https://news.yahoo.co.jp/articles/cee77e9d6f762a609b86f27c07836601be51bb132024/07/10 13:00:58116すべて|最新の50件67.名無しさんdyL3eタイ米が失敗だったのは混ぜたからじゃないかな2024/07/10 21:04:2768.名無しさんYPOs0>>65アメリカ米はコシヒカリじゃね?2024/07/10 21:23:4669.名無しさんLIJX5>>1食生活が貧しいだよなー話題になるのが、ラーメンとカレーだけなんだよ2024/07/10 22:31:4570.名無しさんNLfigタイ米に虫はいってても気付かない様な形してるよねあれが嫌い2024/07/10 22:40:1671.名無しさんW37Tz暑さに強いから売りたいのでしょ最悪、畑でも育つし2024/07/10 22:45:4772.名無しさんR3igZアメリカの米カリフォルニア米が頭に浮かぶが2024/07/10 22:50:5673.名無しさんvSnXHタイ米でカレー食うならしゃばしゃばのカレーにしないとなスープカレーくらいの勢いで2024/07/10 22:51:4074.名無しさんGA10Qタイはいま謎の超親日ブーム2024/07/10 23:44:0475.名無しさんYg7nk水分を吸いにくいから芯が残るんだよカレーやピラフや焼きめしリゾットならおいしく食えるんだよ日本式のおかずの味リセット用ではダメだ2024/07/10 23:48:5476.名無しさんqI1RM世界中で人気があるのはタイ米で自国民にも買えるように輸出制限を行っているジャポニカ米は加工してようやく輸出先が見つかる程度のゴミ扱い2024/07/10 23:54:3477.名無しさん7UkAuおにぎりブームで高く日本米海外売れるんだよね2024/07/11 00:29:3678.名無しさんH0aaeたいこめとは言葉遊びの一つ。ある文を後ろから逆に読み返ると、全く違う意味の通る文のこと。 「たいつりぶねにこめおしだるま(鯛釣り舟に米押し達磨)」の略で「たいこめ」。同文をひっくり返すと別の文章(下ネタ)が現れることから、略して「たいこめ」と呼ばれるようになった。1970年代、T…-Wikipedia2024/07/11 04:03:2279.名無しさんX36aYタイ米絶賛してるけど気をつけねーとシナ産のコーティング米が紛れ込むぞところでスーパーでカリフォルニア米売ってたんで食ってみたけど意外といけるぞ2024/07/11 09:38:4080.名無しさんOz7pIもう白米が食べられなくなった可哀想なジャップwww2024/07/11 09:45:0481.名無しさんfO0zD>>55長粒米は業務スーパーに普段売ってるジャスミンライスとバスマティライスどちらも国産米よりも単価が高い2024/07/11 09:51:1882.名無しさんWusR9>>80まぁ単に農家保護で主食にされてるだけで パン食がメインの日本民族なんだぞ 勉強不足だねチョンくんトウモロコシ主食キムチ白菜アメリカ牛肉輸入大国2024/07/11 10:18:5483.名無しさんH0aae朝はタイ米に納豆と味噌汁2024/07/11 11:16:1284.名無しさんbe0wV炊くんじゃなくたっぷりのお湯で茹でてから蒸らすんだよ2024/07/11 11:32:3985.名無しさんW9ybx>>75ピラフに炊いてカレーかけるなら美味そう2024/07/11 12:53:0486.名無しさんW9ybx>>78メコイタ?笑2024/07/11 12:55:4987.名無しさんW9ybx>>79カルフォルニア米⇒カルフォルニア産ジャポニカ種国産種に最も近い輸入米今はカルフォルニア産のコシヒカリも有るらしい2024/07/11 13:00:5888.名無しさんpMpnlスーパーの国産米が品切れしてアメリカ米が並んでいるんだけどやっぱり売れてないわ2024/07/11 13:26:5089.名無しさんW9ybx>>88誰か国産米買い占めてるのかな?備蓄米が有るから心配ないのに、よほど味に贅沢な富裕層が多いんだなそれなら日本経済は心配ないと言えるけど、改めて貧富の格差が表面化するのかもなぁ2024/07/11 14:55:3690.名無しさんX36aY>>89いや単純に不作でろくにできてねえだけだろ新潟とか大干ばつだったからな2024/07/11 15:07:2191.名無しさん8A4Dkおっさん共はブレンド米の悪夢覚えてるからなあ2024/07/11 16:08:0592.名無しさんYx212タイ米茶碗に盛って食うのはキツいなドライカレーとかならアリかも2024/07/11 16:26:0093.名無しさん9tyzP>>92サフランでちょいと炒めないと単体だとキツイよね2024/07/11 17:25:3794.名無しさんQihfBチャーハンにしても不味かったからトラウマがある2024/07/11 17:32:2495.名無しさんDNxeM今野「タイ米が流通します!」2024/07/11 17:40:5696.名無しさんnZhqY>>90補助金で超裕福層の兼業農家2024/07/11 17:58:0297.名無しさんKc5iHサリーちゃんのパパ2024/07/11 20:09:5498.名無しさんUd0Bn>>74タイは日本と共に植民地にならなかった珍しい国日本にも侵略されていない日本からタイに行ってタイ経済を支えている企業も多い2024/07/11 21:18:0399.名無しさんkbneR5年前年少行ってたけど、あそこの飯はパサパサでとてもじゃない人間の食べるもんとちゃうわと思ったわあの時は高2で猥褻でミスって高校中退そして年少やけど、今はフロント企業で立派な課長やっちょる2024/07/11 22:12:26100.名無しさんReZKP>>96補助金あっても1俵当たり1000円程度の赤字みたいだ大規模農業法人でもだから借りてる土地から金払う処か反当たり10000円の管理料寄越せだとよ何で自分の土地貸して金取られなあかんのよで耕作放棄地拡大中2024/07/11 23:08:42101.名無しさんBoM6y>>94やっぱ日本人にはジャポニカ米か2024/07/12 03:13:20102.名無しさんBoM6y>>90不作はこれから刈り取る今年の植え付け分だろ?本当に足りなくなりゃ備蓄米が放出される、新米より味は少し落ちるけど贅沢言わなきゃ食える2024/07/12 03:23:14103.名無しさんYU6TFインディカ米で日本国民悲鳴あげただろ料理研究家達の適当アドバイスで更に絶叫2024/07/12 03:24:10104.名無しさんj8pJg炊飯器のコースにタイ米とかあれば、タイ米の評価も変わってくるんだろうけどな。2024/07/12 03:33:06105.名無しさんtwBml長粒米は鍋で煮るのだと言われてもそこまでして食べる気にならないものな2024/07/12 03:36:29106.名無しさん0LrJT日本人は日本の米になじみすぎてるから少し変わると違和感がすごい2024/07/12 04:54:28107.sage40ISp>>98でも日本は今植民地じゃないか2024/07/12 04:56:40108.名無しさん3MFxT長粒種を食ってる東南アジア人に「日本のコメと自分の国のコメとどっちが好き?」と聞くと100%「日本のコメ」と答えるどういうことなんだろう?2024/07/12 05:07:04109.名無しさんjVVHm甘くてにちゃにちゃ粘り気のある米大嫌いだからそっちの方がいいわ2024/07/12 06:11:35110.名無しさんQZ0IS長粒米用炊飯器とか炊飯器に長粒米モードを付けるとかいう流れになればタイ米も売れるのかな?今年は米不足らしいけど殺しには間に合わないか2024/07/12 06:18:07111.名無しさんGJCvC>>108気遣い2024/07/12 07:37:43112.名無しさんhcwk9>>108価格差だろ2024/07/12 11:34:14113.名無しさんNJ2TW>>76ゴミというか、元々の食べ方が違うからなジャポニカ米を白ご飯で食べるなんて世界的にはガラパゴス食い方だし世界的にはインディカ米をカレーやピラフにするというのが普通だし欧米にもおにぎりに類するものはないことはないが、ジャパニーズおにぎりとは全然違うし2024/07/12 11:44:12114.名無しさんlbmx0バスマティライスやジャスミンライスは、電気炊飯器早炊きでもいけるガス炊きでも吸水なし湯取りなしで、手間いらず、スピーディーで十分おいしい2024/07/12 12:34:13115.名無しさんzpmrdドロのようなジャリのような味しないか2024/07/12 15:01:58116.名無しさんLVzsWクソになればみな同じ。日本人はこだわりすぎる。2024/07/14 20:00:02
本場に合わせ 無印良品
生活雑貨ブランドの「無印良品」を展開する良品計画(東京都文京区)が、長粒米の「プリンセスサリー」の本格販売に乗りだした。パラパラとした食感と香ばしい匂いが特長の品種で、カレーなど汁気のある料理との相性が良いとされる。
ソース元
https://news.yahoo.co.jp/articles/cee77e9d6f762a609b86f27c07836601be51bb13
アメリカ米はコシヒカリじゃね?
食生活が貧しいだよなー
話題になるのが、ラーメンとカレーだけなんだよ
あれが嫌い
最悪、畑でも育つし
カリフォルニア米が頭に浮かぶが
スープカレーくらいの勢いで
カレーやピラフや焼きめしリゾットなら
おいしく食えるんだよ
日本式のおかずの味リセット用ではダメだ
ジャポニカ米は加工してようやく輸出先が見つかる程度のゴミ扱い
気をつけねーとシナ産のコーティング米が紛れ込むぞ
ところでスーパーでカリフォルニア米売ってたんで食ってみたけど
意外といけるぞ
長粒米は業務スーパーに普段売ってる
ジャスミンライスとバスマティライス
どちらも国産米よりも単価が高い
まぁ単に農家保護で主食にされてるだけで パン食がメインの日本民族なんだぞ 勉強不足だねチョンくんトウモロコシ主食キムチ白菜アメリカ牛肉輸入大国
ピラフに炊いてカレーかけるなら美味そう
メコイタ?
笑
カルフォルニア米
⇒カルフォルニア産ジャポニカ種
国産種に最も近い輸入米
今はカルフォルニア産のコシヒカリも有るらしい
誰か国産米買い占めてるのかな?
備蓄米が有るから心配ないのに、よほど味に贅沢な富裕層が多いんだな
それなら日本経済は心配ないと言えるけど、改めて貧富の格差が表面化するのかもなぁ
いや単純に不作でろくにできてねえだけだろ
新潟とか大干ばつだったからな
茶碗に盛って食うのはキツいな
ドライカレーとかならアリかも
サフランでちょいと炒めないと単体だとキツイよね
補助金で超裕福層の兼業農家
>>74
タイは日本と共に植民地にならなかった珍しい国
日本にも侵略されていない
日本からタイに行ってタイ経済を支えている企業も多い
あの時は高2で猥褻でミスって高校中退そして年少やけど、今はフロント企業で立派な課長やっちょる
補助金あっても1俵当たり1000円程度の赤字みたいだ
大規模農業法人でも
だから借りてる土地から金払う処か反当たり10000円の管理料
寄越せだとよ
何で自分の土地貸して金取られなあかんのよで
耕作放棄地拡大中
やっぱ日本人にはジャポニカ米か
不作はこれから刈り取る今年の植え付け分だろ?
本当に足りなくなりゃ備蓄米が放出される、新米より味は少し落ちるけど贅沢言わなきゃ食える
料理研究家達の適当アドバイスで更に絶叫
でも日本は今植民地じゃないか
100%「日本のコメ」と答える
どういうことなんだろう?
今年は米不足らしいけど殺しには間に合わないか
気遣い
価格差だろ
ゴミというか、元々の食べ方が違うからな
ジャポニカ米を白ご飯で食べるなんて世界的にはガラパゴス食い方だし
世界的にはインディカ米をカレーやピラフにするというのが普通だし
欧米にもおにぎりに類するものはないことはないが、ジャパニーズおにぎりとは全然違うし
ガス炊きでも吸水なし湯取りなしで、手間いらず、スピーディーで十分おいしい