【経済】日本の焼き肉屋「倒産」の原因は韓国に買い負けるから ソウル市民「安いアメリカ産牛肉のおかげで生きていけます」アーカイブ最終更新 2024/07/10 14:551.ボレロ ★???帝国データバンクによると、焼き肉店の倒産件数は去年1年間で22件だったが、今年はわずか半年ですでに20件と、過去最多のペースとなっている。その要因の一つに円安による輸入牛肉の価格高騰があるという。ただ、価格高騰の理由は円安だけでないという指摘も。取材を進めると、お隣・韓国で興味深い証言が…。実は近年、韓国では1人あたりの肉の消費量が増えており、牛肉の消費量も増加傾向にあるというのだ。焼き肉店で、使われている肉を見てみると──。バンキシャ!「牛肉は100%アメリカ産」焼き肉店・オーナー「アメリカ産牛肉の消費量は増えています。お客さんは、値段の高い韓国産の牛肉よりも、安いアメリカ産の牛肉を好んで食べています」韓国では、国産よりもアメリカ産の牛肉の方が比較的安いため、大量に仕入れやすいという。今年1月から4月にかけて、アメリカが牛肉をどの国と地域に輸出したかを示したグラフ(米国食肉輸出連合会の統計資料から作成)では、韓国は人口が日本の半分以下だが、日本とほぼ変わらない割合となっていることがわかる。韓国政府は、アメリカ産牛肉を巡る競争が価格上昇の要因になっているのではと指摘する。韓国農林省・畜産経営課の担当者「アメリカ産牛肉の主な輸入国である韓国・日本などが、限られた量の牛肉を取り合うことで価格競争がおきてしまっているのではないか」ソウルでは、韓国産よりもアメリカ産を好むという声も聞かれた。ソウル市民「食べ放題ならアメリカ産です。スーパーでもアメリカ産です」ソウル市民「安いアメリカ産牛肉のおかげで生きていけます」精肉店にもアメリカ産牛肉が並んでいた。精肉店・オーナー「若い世代がYouTubeやインスタグラムで、牛肉の料理方法を広めています」「特にアメリカ産牛肉は質がいいので、需要はこれからも増えると思います」韓国との価格競争が起きている可能性がある中、日本国内の焼き肉店はどうなっていくのか──。詳しくはこちら(抜粋)https://news.yahoo.co.jp/articles/c344efb1a2bb5afaaa4dfcb90c4586aa6798187e2024/07/08 12:05:23193すべて|最新の50件144.名無しさんpsZtI>>143で、何トン?飼料は年間何トン?そもそも1988年の食生活に戻せってのが無理だと思うがw2024/07/09 09:36:35145.名無しさんCtNMk>>144何トンかは知らんが理論値として、米国牛が出回ってなかった頃の基準で良くないか?駄目なのか?2024/07/09 09:40:47146.名無しさんpsZtI>>145とりあえずさ、君は「思う」ばっかだよねwちゃんと調べようや、そういう荒唐無稽理論を推したいなら2024/07/09 09:42:04147.名無しさんCtNMk>>146君が言うかw2024/07/09 09:43:09148.名無しさんpsZtI>>147もちろんw思ったのは君なんだからその大丈夫っていうトン数教えてw2024/07/09 09:47:09149.名無しさんeFrsV韓国の肉って古くね?古い、固い、臭い、マズイって感じ日本みたいな新鮮さが全く無いのにこんな理屈が通るの?それとも処理とか腕の問題?韓国は作り置きばかりだしみんな食あたりや食中毒を起こす酢などの殺菌作用を考えずにごま油をよく使うし2024/07/09 09:56:32150.名無しさんCtNMk>>146トン数分からなくても理論値で大丈夫だと分かる。面倒だから調べない。2024/07/09 09:56:47151.名無しさんpsZtI>>150その理論値はどうやって計算で導き出したの?理論値ってからには計算式あるよな?2024/07/09 09:58:13152.名無しさんCtNMk>>151無いよ。2024/07/09 09:59:17153.名無しさんpsZtI>>152ないならそれは理論値ではないw単なる僕の妄想w2024/07/09 10:00:10154.名無しさんCtNMk>>153その当時国産牛肉だけで、足りてたんだから足りるという事だろ。2024/07/09 10:11:29155.名無しさんMhEdR>>106アメリカ国民が支払う税金で酪農家に補助金を支払い安く牛を生産しその安い肉を買って日本へ輸入するWHO的には違反なのだろうが日本国民からしたらありがたい事だろう2024/07/09 10:17:19156.名無しさんKquPj韓国は 10年以上前から、ずっと口蹄疫が終息してなくて、韓国産は一部でしか出荷できないんじゃない?【口蹄疫に関する情報 (農林水産庁)】→ https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/k_fmd/和牛は、ブランド肉として世界に売り込んでいる ↓【宮崎牛】 アカデミー賞に7年連続で宮崎牛、公式シェフのウルフギャング・パック氏が豪華料理を披露https://athleterecipe.com/column/1/articles/2024031300002792024/07/09 10:23:41157.名無しさんCtNMk>>155でもそれだと日本の食料安全補償が弱くなる。まぁ牛肉は必須じゃないから最悪良いけど、穀物は飼料も含め自給率100%にした方が良い。輸入国が不作なったり日本が有事の際困る。米国政府がわざわざ農家を補助金で助けるのは安全補償の為。グローリストは”今だけ””金だけ””自分だけ”なんで、輸入大歓迎なんだろうけどね。たしか中国も穀物自給率100%?目指してる?かなんかだよね。2024/07/09 10:33:09158.名無しさんCtNMk安全保障w2024/07/09 10:33:35159.名無しさん1tuk8惨めな国になったな日本って反日カルトと自民のせいで2024/07/09 10:34:00160.名無しさんMhEdR>>157アメリカが安く売るなら日本が関税をかけたり関税を上げればいい日本の消費者は関税反対だろうけどな2024/07/09 11:36:21161.名無しさんpsZtI>>154それは理論値ではなく僕の妄想ねw理論値ってのは計算式があってこそなんだわ2024/07/09 11:38:30162.名無しさんpsZtI>>160そんなことしたら庶民は牛肉食べられなくなるぞw2024/07/09 11:39:26163.名無しさんy0VKR>>117反政府で旗振っている人が明らかに現政府よりも間抜けなことしか言わないと反政府がもり上がらんよなw2024/07/09 11:58:09164.名無しさん9BLsM高くても食ってもらえる国産牛提供しろよ2024/07/09 12:00:00165.名無しさんpsZtI>>164どうやったら食ってもらえるんだよw2024/07/09 12:15:45166.名無しさんMhEdR>>162関税かけてもアメリカ産の肉が入ってくるならアメリカ産の関税で得た税収を国産の酪農家に補助金として与えればいい2024/07/09 12:43:39167.名無しさんpsZtI>>166なんで補助金与えたら一般消費者が肉を食うんだよwあほだなw2024/07/09 13:14:16168.名無しさんRbab9どうせ辛い味しかしないんだから豚と鶏食っとけよバカチョン2024/07/09 13:16:11169.名無しさんMhEdR>>167国産の酪農家に補助金与えて飼育頭数増やしたり大規模酪農家にすれば国産の値段も下がるってのは卓上の理論なんだろうな実際は補助金で私服を増やすだろうし、政治家との癒着や献金に使われて消費者に還元される事はないんだろう2024/07/09 13:32:06170.名無しさんeFrsV韓国の市場規模や内需なんて世界から無視されているから金融からGAFAMまで撤退や回収しているんだけどな2024/07/09 13:38:26171.名無しさんpsZtI>>169飼育頭数を増やすってことはそれだけ金がかかるってことだよw牛を育てる上で圧倒的にコストをしめてるのが餌代。これが大量に飼っても安くならんのだわwわかるかな?2024/07/09 13:39:39172.名無しさんCtNMk国内で飼育している総頭数変わってないけど、農家の戸数は減ってる。つまり1戸当たりの飼育頭数増えてるという事。たくさん飼育してる農家だけが生き残ってる。2024/07/09 17:02:58173.名無しさん6IjPa今のうちにたらふく肉食っとけ。半島が平和なうちにな。2024/07/09 18:48:54174.名無しさんCtNMkhttps://www.maff.go.jp/j/tokei/kekka_gaiyou/tiku_toukei/r4/農林水産省のデータ。平成25年2飼育頭数264万2000頭農家戸数6万1300戸令和4年飼育頭数261万4000頭農家戸数4万400戸2万戸も減ったが飼育頭数はほぼ変わらない。農家が大規模化してるのだ。加速度的に農家の集約化が進んでる。コスト増えても余裕なのだ。理由は需要があるから。2024/07/09 19:01:45175.名無しさんCtNMk米国産を選ぶ必要の無くなった日本人は国産を選ぶだろう。大規模農家が飼育頭数を増やしてゆく事は容易に分かるよね。2024/07/09 19:25:01176.名無しさんCtNMkい国産の寡占市場で牛肉農家同士でカルテル組めば自由に高値で売れると思うが、そんな甘くは無い。牛肉は国産しかなくても、鶏肉もあれば豚肉もある。消費者舐めてるとそっちへ肉食需要取られる。結局は国産牛肉1人勝ちになっても価格競争には晒されるのだ。卵を見れば分かるだろ。恐ろしい需要があって生産絞ればいくらでも高値で売れるのに卵は物価の優等生ですぐ価格が高騰せず落ち着く。卵業者は慈善事業者か?違う。大量に作る事でコスト下げてるので、嫌でもたくさん生産される。とにかく数を捌かないとコスト回収出来ないのだ。卵以外の選択肢を国民に取られたら廃業するので板挟みで、結局は価格競争に飲み込まれる。2024/07/09 19:56:13177.名無しさん6TvGQ>>101キリスト教徒もタコ嫌うだろま、イスラムユダヤキリストの3つは元が同じ旧約聖書が出どころだからしょうがないか2024/07/09 20:05:56178.名無しさんCtNMk高級路線で高くても買う人だけを対象に商売してもそれはニッチ市場で企業は大きくなれない。牛肉は国産でも必ず値下がる。2024/07/09 20:21:11179.名無しさんVP8hu牛肉はほとんど廃棄されない一時的に重要が落ち込んでも熟練や冷凍保存できるし焼肉や外食産業が在庫があるなら買うよって売り手市場だけど酪農家は営業取引までてが回らないから中々高値では売れないホタテみたいに中国人が仕入れ買い付けに来てくれると高値で売れて儲かるんだろうけど日本の酪農家が海外に進出して売ることなんてほとんどない日本の商社やスーパーが最近少しずつ海外に売ることをやりだしてる2024/07/09 20:24:19180.名無しさんKohUsだから日本人はなめられてるんでよ2024/07/09 20:37:42181.名無しさん8AC3P廃棄されなくても冷凍や倉庫のコストは償却できんだろ2024/07/09 20:39:09182.名無しさんrKzZz牛肉以外にも食べるものはいろいろあるからな。で終わる話し。2024/07/10 00:31:46183.名無しさんpXZAf>>177ユーロ行ったことないくせ中途半端な知識で絡むなよ2024/07/10 00:49:22184.名無しさんsZuIS>>1アメリカ産牛肉がどれだけヤバいのか知らないのかヤバいから安いんやぞ?2024/07/10 01:51:55185.名無しさん5qzW6>>184狂牛病の時に米国精肉会社元従業員のメキシコ人が証言してたな。・トラックから降ろしても歩けない牛がいる。フォークリフトで運んだ。・肉の一部が緑色に変色した部位を廃棄しなかった。等々けっこうアレな話が出てたな。2024/07/10 07:43:56186.名無しさんmuet9O-157に感染した牛も米国が発だよな。2024/07/10 07:47:32187.名無しさんpDmP9>>178無理だよw牛肉が安かった時代は日本にはないwアルゼンチンなら別だがw2024/07/10 08:08:02188.名無しさんj9OGm何だかんだ言っても焼肉屋とパチンコ屋は減ってくれて構わないどうもザイ臭いスレが多い2024/07/10 09:49:42189.名無しさんpDmP9>>188焼き肉うまいのに、嫌いなんだ。胃もたれになるお年頃かなw2024/07/10 09:51:50190.名無しさんj9OGmと、言ってんのがギトギトの爺なんだよなぁ2024/07/10 09:56:08191.名無しさん6q9Tt>>187https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/186665既に国産の方が安い。2024/07/10 12:40:51192.sagかuwhz5昨今は食べに行くほど好きじゃ無いな。2024/07/10 12:59:14193.名無しさんj9OGm日本人が作った韓国のものは好きだよ韓国のものは気持ち悪くて受け付けなく絶対に無理で苦手だけどキムチとか韓国のは酸っぱ辛いのが辛いもの食べたあとの胃液みたいで無理だけどだって、日本人が作る韓国料理の方がはるかに安くて新鮮で具が多くて美味いしサムギョプサルとかでも韓国のは高くて古くて固くて臭くて具が少なくてマズイ、危険だし作り置きばかりだから食あたりや食中毒などが多いし、農薬成分なども検出されるし豊 璋とかも言っているけど日本の韓国のものは好きってのはあるよ韓国のものは絶対に嫌で苦手ってのは多いけど2024/07/10 14:55:52
【氷河期世代】今なおくすぶり続ける氷河期世代の怨嗟と恨み節 当事者は「やり場のない思いをネットにぶつけてる」、一方で下の世代は「正直知らんがな」ニュース速報+213857.92024/11/29 00:31:09
【警視庁】「池袋暴走事故」の遺族・松永拓也さんを中傷したなどの疑いで横浜市の女子中学生(14)を書類送検へ 「殺してあげようか」などと送信ニュース速報+434671.72024/11/29 00:32:38
【兵庫県知事】斎藤元彦氏の弁護士、PR会社社長のnote記事の改変「把握しておりません」…「ちゃんとチェックしないで会見に臨むなんて弁護士失格」と菅野完氏にヤジを飛ばされる事態にニュース速報+77623.32024/11/29 00:36:09
ただ、価格高騰の理由は円安だけでないという指摘も。取材を進めると、お隣・韓国で興味深い証言が…。
実は近年、韓国では1人あたりの肉の消費量が増えており、牛肉の消費量も増加傾向にあるというのだ。焼き肉店で、使われている肉を見てみると──。
バンキシャ!
「牛肉は100%アメリカ産」
焼き肉店・オーナー
「アメリカ産牛肉の消費量は増えています。お客さんは、値段の高い韓国産の牛肉よりも、安いアメリカ産の牛肉を好んで食べています」
韓国では、国産よりもアメリカ産の牛肉の方が比較的安いため、大量に仕入れやすいという。
今年1月から4月にかけて、アメリカが牛肉をどの国と地域に輸出したかを示したグラフ(米国食肉輸出連合会の統計資料から作成)では、韓国は人口が日本の半分以下だが、日本とほぼ変わらない割合となっていることがわかる。
韓国政府は、アメリカ産牛肉を巡る競争が価格上昇の要因になっているのではと指摘する。
韓国農林省・畜産経営課の担当者
「アメリカ産牛肉の主な輸入国である韓国・日本などが、限られた量の牛肉を取り合うことで価格競争がおきてしまっているのではないか」
ソウルでは、韓国産よりもアメリカ産を好むという声も聞かれた。
ソウル市民
「食べ放題ならアメリカ産です。スーパーでもアメリカ産です」
ソウル市民
「安いアメリカ産牛肉のおかげで生きていけます」
精肉店にもアメリカ産牛肉が並んでいた。
精肉店・オーナー
「若い世代がYouTubeやインスタグラムで、牛肉の料理方法を広めています」
「特にアメリカ産牛肉は質がいいので、需要はこれからも増えると思います」
韓国との価格競争が起きている可能性がある中、日本国内の焼き肉店はどうなっていくのか──。
詳しくはこちら(抜粋)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c344efb1a2bb5afaaa4dfcb90c4586aa6798187e
で、何トン?飼料は年間何トン?
そもそも1988年の食生活に戻せってのが無理だと思うがw
何トンかは知らんが理論値として、米国牛が出回ってなかった頃の基準で良くないか?駄目なのか?
とりあえずさ、君は「思う」ばっかだよねw
ちゃんと調べようや、そういう荒唐無稽理論を推したいなら
君が言うかw
もちろんw
思ったのは君なんだからその大丈夫っていうトン数教えてw
古い、固い、臭い、マズイって感じ
日本みたいな新鮮さが全く無いのに
こんな理屈が通るの?
それとも処理とか腕の問題?
韓国は作り置きばかりだし
みんな食あたりや食中毒を起こす
酢などの殺菌作用を考えずにごま油をよく使うし
トン数分からなくても理論値で大丈夫だと分かる。
面倒だから調べない。
その理論値はどうやって計算で導き出したの?
理論値ってからには計算式あるよな?
無いよ。
ないならそれは理論値ではないw
単なる僕の妄想w
その当時国産牛肉だけで、足りてたんだから足りるという事だろ。
アメリカ国民が支払う税金で酪農家に補助金を支払い
安く牛を生産しその安い肉を買って日本へ輸入する
WHO的には違反なのだろうが日本国民からしたらありがたい事だろう
【口蹄疫に関する情報 (農林水産庁)】→ https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/k_fmd/
和牛は、ブランド肉として世界に売り込んでいる
↓
【宮崎牛】 アカデミー賞に7年連続で宮崎牛、公式シェフのウルフギャング・パック氏が豪華料理を披露
https://athleterecipe.com/column/1/articles/202403130000279
でもそれだと日本の食料安全補償が弱くなる。
まぁ牛肉は必須じゃないから最悪良いけど、穀物は飼料も含め自給率100%にした方が良い。
輸入国が不作なったり日本が有事の際困る。
米国政府がわざわざ農家を補助金で助けるのは安全補償の為。
グローリストは”今だけ””金だけ””自分だけ”なんで、輸入大歓迎なんだろうけどね。
たしか中国も穀物自給率100%?目指してる?かなんかだよね。
反日カルトと自民のせいで
アメリカが安く売るなら日本が関税をかけたり関税を上げればいい
日本の消費者は関税反対だろうけどな
それは理論値ではなく僕の妄想ねw
理論値ってのは計算式があってこそなんだわ
そんなことしたら庶民は牛肉食べられなくなるぞw
反政府で旗振っている人が明らかに
現政府よりも間抜けなことしか言わないと
反政府がもり上がらんよなw
どうやったら食ってもらえるんだよw
関税かけてもアメリカ産の肉が入ってくるなら
アメリカ産の関税で得た税収を国産の酪農家に補助金として与えればいい
なんで補助金与えたら一般消費者が肉を食うんだよw
あほだなw
国産の酪農家に補助金与えて飼育頭数増やしたり大規模酪農家にすれば国産の値段も下がるってのは卓上の理論なんだろうな
実際は補助金で私服を増やすだろうし、政治家との癒着や献金に使われて消費者に還元される事はないんだろう
金融からGAFAMまで撤退や回収しているんだけどな
飼育頭数を増やすってことはそれだけ金がかかるってことだよw
牛を育てる上で圧倒的にコストをしめてるのが餌代。
これが大量に飼っても安くならんのだわwわかるかな?
つまり1戸当たりの飼育頭数増えてるという事。
たくさん飼育してる農家だけが生き残ってる。
半島が平和なうちにな。
農林水産省のデータ。
平成25年2
飼育頭数264万2000頭
農家戸数6万1300戸
令和4年
飼育頭数261万4000頭
農家戸数4万400戸
2万戸も減ったが飼育頭数はほぼ変わらない。
農家が大規模化してるのだ。
加速度的に農家の集約化が進んでる。
コスト増えても余裕なのだ。
理由は需要があるから。
大規模農家が飼育頭数を増やしてゆく事は容易に分かるよね。
牛肉は国産しかなくても、鶏肉もあれば豚肉もある。消費者舐めてるとそっちへ肉食需要取られる。
結局は国産牛肉1人勝ちになっても価格競争には晒されるのだ。
卵を見れば分かるだろ。
恐ろしい需要があって生産絞ればいくらでも高値で売れるのに卵は物価の優等生ですぐ価格が高騰せず落ち着く。卵業者は慈善事業者か?違う。大量に作る事でコスト下げてるので、嫌でもたくさん生産される。とにかく数を捌かないとコスト回収出来ないのだ。卵以外の選択肢を国民に取られたら廃業するので板挟みで、結局は価格競争に飲み込まれる。
キリスト教徒もタコ嫌うだろ
ま、イスラムユダヤキリストの3つは元が同じ旧約聖書が出どころだからしょうがないか
一時的に重要が落ち込んでも熟練や冷凍保存できるし
焼肉や外食産業が在庫があるなら買うよって売り手市場だけど酪農家は営業取引までてが回らないから中々高値では売れない
ホタテみたいに中国人が仕入れ買い付けに来てくれると高値で売れて儲かるんだろうけど
日本の酪農家が海外に進出して売ることなんてほとんどない
日本の商社やスーパーが最近少しずつ海外に売ることをやりだしてる
ユーロ行ったことないくせ中途半端な知識で絡むなよ
アメリカ産牛肉がどれだけヤバいのか知らないのか
ヤバいから安いんやぞ?
狂牛病の時に米国精肉会社元従業員のメキシコ人が証言してたな。
・トラックから降ろしても歩けない牛がいる。フォークリフトで運んだ。
・肉の一部が緑色に変色した部位を廃棄しなかった。
等々けっこうアレな話が出てたな。
無理だよw
牛肉が安かった時代は日本にはないw
アルゼンチンなら別だがw
どうもザイ臭いスレが多い
焼き肉うまいのに、嫌いなんだ。
胃もたれになるお年頃かなw
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/186665
既に国産の方が安い。
韓国のものは気持ち悪くて受け付けなく絶対に無理で苦手だけど
キムチとか
韓国のは酸っぱ辛いのが辛いもの食べたあとの胃液みたいで無理だけど
だって、日本人が作る韓国料理の方がはるかに安くて新鮮で具が多くて美味いし
サムギョプサルとかでも
韓国のは高くて古くて固くて臭くて具が少なくてマズイ、危険だし
作り置きばかりだから食あたりや食中毒などが多いし、農薬成分なども検出されるし
豊 璋とかも言っているけど
日本の韓国のものは好きってのはあるよ
韓国のものは絶対に嫌で苦手ってのは多いけど