【回転寿司】大手回転寿司チェーンが抱える“ジレンマ”。「ひと皿100円均一」からの脱却も、“強みを失う”結果にアーカイブ最終更新 2024/07/09 17:261.テイラー ★???大手系回転寿司が飽和状態を打開する方法として「ひと皿100円均一」からの脱却という仮説が以前からありました。これまで100円で提供していたものを120円、130円、200円などと価格を上げていき、多価格帯で勝負していくのです。しかしこれにはリスクがあります。『すし銚子丸』『がってん寿司』などのグルメ系回転寿司の存在です。グルメ系回転寿司とは、産地直送など味や鮮度のいい素材を使い、高価格で寿司を提供している回転寿司のことです。大手系が「I型」の寿司レーンを使っているのに対し、グルメ系の多くは「O型(小判型)」のレーンを使います。大手系はシャリロボットや軍艦ロボットなどを使って寿司を作りますが、(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/7066765990e37b636f57d3b3020dc54f28eab37b2024/07/07 10:51:48104すべて|最新の50件2.名無しさんuXOgz回転寿司に味よりも安さが重要だからな2024/07/07 10:52:163.名無しさんb5QChシャリ小さくてもいいから100円のままにしてほしい2024/07/07 10:52:434.名無しさんj3NsC寿司を回転させるの止めれば節約できるだろ2024/07/07 10:53:085.名無しさんX8qzM無駄に作るの辞めたら?2024/07/07 10:54:226.名無しさんBaTMwファミリー層が食べるのと、ジジババが孫と一緒に食べる飲食店をどこにするのか?って話なんだよな。2024/07/07 10:55:567.名無しさんz4dB2そりゃ安いから回転が許されるわけで高くした毛けりゃ回らない寿司屋にすればいい2024/07/07 10:56:128.名無しさんBZdAB従業員を減らして、最低賃金にすりゃいい正社員も減らせ2024/07/07 10:57:359.名無しさんYsYS3あ!!!その戦略何かに似てると思ったらパテンコ屋さんだ0.3円とか0.5円とか4円とかなんか複雑なんだよな行くのやめたわ2024/07/07 11:03:3810.名無しさんYsYS3>>8> 従業員を減らして、最低賃金にすりゃいい> 正社員も減らせついでに、お前の給料も最低賃金しろ人は良くて自分別とか言わねえよな2024/07/07 11:05:4511.名無しさんPgpFK確かに最近はグルメ系に行くことが多いなあその手の店はレーンが回転してないとこもあるが俺のお気に入りの「うまい鮨勘」だと回ってきてテーブル中央にベルトで来るタイプだわ2024/07/07 11:06:1012.名無しさんxHTARいまマグロが安いらしいで2024/07/07 11:11:1413.名無しさんuGTqM昔は100円皿200円皿300円皿に分かれてるのが普通だった2024/07/07 11:13:1814.名無しさんC03Zx150円くらいまでなら許せる2024/07/07 11:13:3015.名無しさんJTtDK逆に回らずバイキングみたいに置いてあるだけの寿司セルフで取る方式なら一皿いくらまで下げられるんだろ2024/07/07 11:38:1816.名無しさんDbcmQ店員と喋りたくないだけだから今の時代、タブレット注文だけでレーンに流さなくていいだろ2024/07/07 11:40:2917.名無しさんqtzT0そういえば回転寿司なのに回転させずに止めてる店あったなあ不味くて不人気な店だったが、電気代ケチってたのかなしばらくしたら潰れてた2024/07/07 11:43:1018.名無しさんG3Kqj強みが弱みに変わると大変だなあ成功体験があるからその弱みを捨てることができないし2024/07/07 11:49:4619.名無しさんaLpzT一皿100円じゃなくても一皿定額明朗会計は十分セールスポイントになるだろ>>17故障だろメンテ代がかなりかかるから2024/07/07 12:02:0720.名無しさん7L2fC地下の河童が反乱でも起こしたか?2024/07/07 12:03:2821.名無しさんqtzT0>>19どうだろ?しばらく止めてたみたいだったよまあ潰れるべくして潰れたような店だったが2024/07/07 12:07:3022.名無しさんtwe33魚が捕れないし、円安だし仕方が無いでしょ ホンマ、これからの子供は過酷な時代を過ごすわ2024/07/07 12:09:3823.名無しさんeXGSC外食チェ-ンは何やっても無理2024/07/07 12:11:1424.名無しさんZkMfx「一皿100円!」という概念をなくしてしまうのは予想以上の相当な痛手になるよ。2024/07/07 12:11:3225.名無しさんIEbMi>>15コロナ禍以降難しくなったのでは2024/07/07 12:17:3926.名無しさんA7O3H一皿一個にすりゃ良い2024/07/07 12:24:5827.名無しさんCYPCc>>8飲食店は前からそうなんじゃないの?正社員は店長のみで他は皆バイトパート、店によっては店長もパートで、シフトもギリギリ店が回るかどうかの人数で、給料も安い2024/07/07 12:28:4328.名無しさんhBTGI今外食で1番安く寿司食える店ってどこだろうすたみな太郎?2024/07/07 12:33:2729.名無しさんtc1T2>>3回らない寿司屋でネタだけ頼んでみ値段変わらないから2024/07/07 12:50:4930.名無しさんtnEoeクオリティ低いからな。握ってないから。高い店に行ったほうが満足出来る。2024/07/07 13:04:3931.名無しさん3txd0子供の頃は回らない寿司屋は何万も持っていかないと入れないと思ってたけどテレビに出るような高級店じゃなきゃそんなに高くねーからな2024/07/07 13:04:5932.名無しさんvsD94ネタをもっと薄くして100円を維持しろ。2024/07/07 13:07:1633.名無しさんHZeyaネタの大きい店は高くても行列だよ2024/07/07 13:21:3634.名無しさんKqZt5全皿1ドル2024/07/07 13:22:3735.名無しさんXLNiPセリアもいい加減値上げして欲しいわw全商品100円にこだわってコストダウン品質悪化が酷いコストダウン出来ない商品は撤去だし2024/07/07 13:44:0836.名無しさんxM3Kmくら寿司も不味くなったし行かなくなった2024/07/07 13:55:5837.名無しさん4rBpKレーンの回転速度を2倍にあげたら、単純に時間あたりの機会回数は二倍やん?一回だと様子見って人も2週目に出くわすと愛着でてくるよな?2024/07/07 14:00:0038.名無しさんcxd3xこれ、便乗値上げっていうのらゆ2024/07/07 14:01:1639.名無しさんpFzk3>>28多分しゃぶ葉の寿司有りコースネタの種類は少ないが2024/07/07 14:05:0540.名無しさんozYZaたかが家畜並の給餌システム客は家畜扱いされて喜ぶのが不思議そりゃあ輸入飼料が値上がりしてるんだから仕方ないダロ飼料の質下げたら家畜も寄らなくなるんじゃねえか?2024/07/07 14:40:4241.名無しさんEZOrRスーパーの鮮魚屋さんの寿司ばかりになったわ。2024/07/07 14:59:3542.名無しさんS0e8M寿司ネタを絞った方がいいな「これは誰も食わないんじゃ」っていうのは不要2024/07/07 16:19:5443.名無しさん9JuKl皿に企業広告入れたらいいよ2024/07/07 16:25:1944.名無しさんGlWeR旨い魚たくさんあるのにねぇ2024/07/07 16:26:1945.名無しさん1DAHg近所にはま寿司とスシローがあるけど値段による客付きは正直だよ2024/07/07 16:31:5446.名無しさんtq36b蔵が倒れて河童が生き残るとは。2024/07/07 17:07:4147.名無しさんamP0A市場で魚を仕入れるんじゃなくて漁船買って漁も自分たちでした方がいいかも2024/07/07 17:39:2648.名無しさんwKfuRシャリの量を減らした方が売り上げが上がるんじゃないか2024/07/07 17:39:3549.名無しさん2hb4q時代ははま寿司くら寿司なんて完全にゴミ2024/07/07 17:41:3750.sage4sr7Y得体の知れない深海魚をダミーネタにすると安いです2024/07/07 17:44:4751.名無しさんHpapa>>37回転ずしの動画トラブル以降、流れている商品は誰かが注文した商品ばっかり2024/07/07 17:48:1052.名無しさんzEqiR今は2貫で1貫分の大きさだろうが2024/07/07 17:54:0153.名無しさん19pDD北海道の回転寿司は美味いけど高い2024/07/07 19:21:1654.名無しさんCYPCcコロナ前は日曜日お昼時ともなれば近所のはま寿司は駐車場満車で入口に待ち客が列を為したもんだけどコロナと円安でだいぶ変わっちゃったな2024/07/07 19:27:4155.名無しさんvnfez以前既に回っていた寿司を食べて食中毒になってからは一度も行ってない回転ずしだけど注文した物だけを食べないと危険だわ2024/07/07 19:54:1256.名無しさんVAidH>>55壁の後ろで素人が作ってるから何されてもワカラン2024/07/07 20:25:4457.名無しさんVAidH>>53本州資本の安かろう不味かろうは当たり前食材の本場北海道では回転なのに頼めば眼の前で職人が握ってくれる地元店も多い2024/07/07 20:32:1558.名無しさんVAidH>>50最近はダミーばかり2024/07/07 20:33:4859.名無しさんVAidH>>49似たようなモンだな2024/07/07 20:34:2060.名無しさんNdViOファミリーで回転寿司をつまんで?w2024/07/07 20:34:5761.名無しさんVAidH>>48大丈夫、次はシャリが小さくなる2024/07/07 20:36:0962.名無しさんVAidH>>44輸入の偽物に頼ってるから円安で仕入れが難しくなってる2024/07/07 20:38:1863.名無しさんu8Pzaすでに高くて無理。松のや一択。2024/07/07 20:44:2464.名無しさん5dhZe110円にしろ2024/07/07 20:54:4265.名無しさんbdhtBタカイのせいで飲み食いしか楽しみが無い貧民共がまたも発狂2024/07/07 20:56:0066.名無しさんbZklr>>12たしかに最近、スシローでマグロ1皿100円キャンペーン多いね2024/07/07 21:04:3467.名無しさんJ7tCR80円にしろ2024/07/07 21:04:5868.名無しさんhSb3V寿司って夏の暑い頃は食わないな。なんとなく。2024/07/07 21:11:0069.名無しさんZf9sH>>55親がちゃんと見てない家族連れだと子供が指で寿司つついたりしてるからねえ、くしゃみするおっちゃんおばちゃんも居るくら寿司のカバーも他の誰かが開けるの失敗して触ったのが流れて行く…2024/07/07 23:03:3870.名無しさんZf9sH長次郎みたいなちょっとだけ高級路線の店もスシローくらみたいなお手頃店も基本的には注文だな近場のくらはタッチパネルがベトベトしてるけどビールが良い2024/07/07 23:06:3671.名無しさんIbOQd>>68え、何も食べたくないけどスシロー寄って帰るか…って入ったら待ちの列が凄過ぎて帰るパターンが続いてる2024/07/07 23:06:4972.名無しさんo50yK高い上に小さくなったので、あのセブンイレブンのおにぎり食べた方が満足度高い今日このごろ。2024/07/07 23:18:4673.名無しさんE56oHくら寿司は高くなったな。ほとんど行かなくなったわ。行くのははま寿司。スシローは前から高すぎて行ってない。2024/07/08 01:27:1174.名無しさんmnoTZスシローでフェアとかばっかり食ってたら3500円だった。冷静に考えたら回らない寿司行けたな。。。2024/07/08 03:12:1575.名無しさんJqFTw中国が3割増しで大量に仕入れるので、日本は買い負け状態2024/07/08 03:21:2276.名無しさん6aPnj>>60お前は子供連れで回らない寿司屋にでも行けばいいじゃないか2024/07/08 03:45:0177.名無しさんzzCXI子どもとかいっぱい食うんだってな家族で行けば諭吉コースなんだってw2024/07/08 03:47:5978.名無しさん714dA1ドル均一にすれば良いんじゃ?2024/07/08 03:50:1279.名無しさんT1wGz金沢とか回転してても安くはなかった。旨かった。2024/07/08 05:36:2780.名無しZE2iG>>7その理論で銚子丸に全然行かなくなった。こんなクソ高いお値段なら普通の寿司屋で食ったほうが全然満足度が高いから。ただ近所の銚子丸は相変わらず客の入りがいい。2024/07/08 05:46:4081.名無しさんzzCXI一番好きなさかなはシーチキンですw2024/07/08 06:56:2882.名無しさんRls7P一皿一貫にしてネタ大きくしたら?2024/07/08 08:37:1483.名無しさん30nLH回らない店のランチ美味しいよ2024/07/08 08:58:0384.名無しさんxqb43スシロー値上げ凄すぎて行かなくなったな2024/07/08 10:08:0785.名無しさんmpUtyそれより銚子丸はコロナが終っても目の前で握るライブ感なくしたから人気もおちてんだろそれにあら汁おかわりも自由じゃなくなったしね、まあこれはずいぶん時間が経ってるけど2024/07/08 10:11:2586.名無しさんHBbt6ん?これをジレンマって言うか?現在一皿100円と決めていて客寄せしているんだからジレンマとは言わんだろ投げ死体が客が離れてしまう可能性があるってだけじゃん「ジレンマ」とは、2つある選択肢のどちらを選んでも不利益が生じる可能性があり、どちらを選択するのか決められない状況2024/07/08 11:22:3487.名無しさんHBbt6>>86投げ死体ってなんだよ値上げしたら、な2024/07/08 11:24:0088.名無しさんhEHAM100円じゃなくなったら地元で持ち店でやってるような安うま店と競合してクオリティで敵わなくなるからな地代払って建物を償却しながらこれらを捻り出す為に利益率が高く設定されてるから仕方ないけども2024/07/08 11:26:2789.名無しさんqcMJs近所のくら寿司は100円やめた直後はガラガラになってたなあほとんど200円くらいになったときか?まあ値下げして120円とかが増えたら戻ったが家族連れでそこそこ安く寿司食えるから行ってるのにあのクオリティで高価格ばっかになったら他行くわな2024/07/08 13:09:5590.名無しさんcohUB>>89スーパーのパック寿司と大差ないからな一皿アベレージが200円なら大人2人子供2人連れて1万円コースでしょなら他のファミレスの方ずっとコスパ高くなるから足が遠のくよ2024/07/08 14:40:0491.名無しさんmykru外食産業も終わりだろうね2024/07/08 14:55:4792.名無しさんhe6Tp最近はスシロー行っても天ぷらうどんとフライドポテトしか頼まん2024/07/08 18:15:3993.名無しさんGs6Rp>>79地場産の旨ネタ出してくれる回らない個人鮨店が好き旨いから金出せる2024/07/08 18:17:5894.名無しさんm7sXx回転寿司でラーメンだけでもいいのか2024/07/08 19:20:4495.名無しさんd8Tpz>>15そっちの方が食品ロス増えるから高くなるだろ2024/07/08 20:23:2596.名無しさんR6m0Iスーパーの寿司も高くなってる気がするけどね前は600円くらいでそれなりの買えたのに、今はそんな寿司はない2024/07/08 21:49:4297.名無しさんi0xE6>>96大手水産会社が加工した冷凍ネタパックもどんどん薄くなってるからなあ、スーパーの店内調理寿司はそれの利用が多いマグロでシャリのシルエットが分かる程ペラペラだったらそれ2024/07/08 23:24:5798.名無しさん82P8Cペロペロの結末はどーなったの?ら2024/07/08 23:29:0499.名無しさんWPCx5サンフランシスコのくら寿司https://s3-media0.fl.yelpcdn.com/bphoto/8YHYElMCoYiP8l-vgzzDxw/348s.jpg一皿 $3.85お茶も有料 $3.95他に税金あり2024/07/08 23:42:09100.名無しさんPXVbW安売り競争なんて誰かが犠牲になるだけ日本を30年間衰退させたのに、未だに安いことがいいことだと洗脳されている2024/07/09 08:12:03101.名無しさんPuIg4>>99実質実効為替レート考えたら日本の120円〜150円感覚だなw2024/07/09 08:34:08102.名無しさんelONh>>100自分が安く買えるんならみんなが高い値段で買うのは止めないよ2024/07/09 12:43:38103.名無しさんDqt3J>>92フラポテにお茶が有ればうどんも要らん2024/07/09 13:14:44104.名無しさんxDUFx銚子丸2024/07/09 17:26:39
グルメ系回転寿司とは、産地直送など味や鮮度のいい素材を使い、高価格で寿司を提供している回転寿司のことです。大手系が「I型」の寿司レーンを使っているのに対し、グルメ系の多くは「O型(小判型)」のレーンを使います。大手系はシャリロボットや軍艦ロボットなどを使って寿司を作りますが、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7066765990e37b636f57d3b3020dc54f28eab37b
高くした毛けりゃ回らない寿司屋にすればいい
正社員も減らせ
その戦略何かに似てると思ったら
パテンコ屋さんだ0.3円とか0.5円とか4円とか
なんか複雑なんだよな
行くのやめたわ
> 従業員を減らして、最低賃金にすりゃいい
> 正社員も減らせ
ついでに、お前の給料も最低賃金しろ
人は良くて自分別とか言わねえよな
その手の店はレーンが回転してないとこもあるが
俺のお気に入りの「うまい鮨勘」だと
回ってきてテーブル中央にベルトで来るタイプだわ
不味くて不人気な店だったが、電気代ケチってたのかな
しばらくしたら潰れてた
成功体験があるからその弱みを捨てることができないし
>>17
故障だろ
メンテ代がかなりかかるから
どうだろ?しばらく止めてたみたいだったよ
まあ潰れるべくして潰れたような店だったが
仕方が無いでしょ ホンマ、これからの子供は過酷な時代を過ごすわ
予想以上の相当な痛手になるよ。
コロナ禍以降難しくなったのでは
飲食店は前からそうなんじゃないの?
正社員は店長のみで他は皆バイトパート、店によっては店長もパートで、シフトもギリギリ店が回るかどうかの人数で、給料も安い
すたみな太郎?
回らない寿司屋でネタだけ頼んでみ
値段変わらないから
全商品100円にこだわってコストダウン品質悪化が酷い
コストダウン出来ない商品は撤去だし
一回だと様子見って人も2週目に出くわすと愛着でてくるよな?
多分しゃぶ葉の寿司有りコース
ネタの種類は少ないが
客は家畜扱いされて喜ぶのが不思議
そりゃあ輸入飼料が値上がりしてるんだから仕方ないダロ
飼料の質下げたら家畜も寄らなくなるんじゃねえか?
「これは誰も食わないんじゃ」っていうのは不要
漁船買って
漁も自分たちでした方がいいかも
くら寿司なんて完全にゴミ
回転ずしの動画トラブル以降、流れている商品は誰かが注文した商品ばっかり
コロナと円安でだいぶ変わっちゃったな
回転ずしだけど注文した物だけを食べないと危険だわ
壁の後ろで素人が作ってるから何されてもワカラン
本州資本の安かろう不味かろうは当たり前
食材の本場北海道では回転なのに頼めば眼の前で職人が握ってくれる地元店も多い
最近はダミーばかり
似たようなモンだな
大丈夫、次はシャリが小さくなる
輸入の偽物に頼ってるから
円安で仕入れが難しくなってる
たしかに最近、スシローでマグロ1皿100円キャンペーン多いね
親がちゃんと見てない家族連れだと子供が指で寿司つついたりしてるからねえ、くしゃみするおっちゃんおばちゃんも居る
くら寿司のカバーも他の誰かが開けるの失敗して触ったのが流れて行く…
近場のくらはタッチパネルがベトベトしてるけどビールが良い
え、何も食べたくないけどスシロー寄って帰るか…って入ったら待ちの列が凄過ぎて帰るパターンが続いてる
行くのははま寿司。スシローは前から高すぎて行ってない。
お前は子供連れで回らない寿司屋にでも行けばいいじゃないか
家族で行けば諭吉コースなんだってw
安くはなかった。
旨かった。
その理論で銚子丸に全然行かなくなった。こんなクソ高いお値段なら普通の寿司屋で食ったほうが全然満足度が高いから。ただ近所の銚子丸は相変わらず客の入りがいい。
それにあら汁おかわりも自由じゃなくなったしね、まあこれはずいぶん時間が経ってるけど
これをジレンマって言うか?
現在一皿100円と決めていて客寄せしているんだからジレンマとは言わんだろ
投げ死体が客が離れてしまう可能性があるってだけじゃん
「ジレンマ」とは、
2つある選択肢のどちらを選んでも不利益が生じる可能性があり、
どちらを選択するのか決められない状況
投げ死体ってなんだよ
値上げしたら、な
地元で持ち店でやってるような安うま店と競合して
クオリティで敵わなくなるからな
地代払って建物を償却しながら
これらを捻り出す為に利益率が高く設定されてるから仕方ないけども
ほとんど200円くらいになったときか?
まあ値下げして120円とかが増えたら戻ったが
家族連れでそこそこ安く寿司食えるから行ってるのにあのクオリティで高価格ばっかになったら他行くわな
スーパーのパック寿司と大差ないからな
一皿アベレージが200円なら大人2人子供2人連れて1万円コースでしょ
なら他のファミレスの方ずっとコスパ高くなるから足が遠のくよ
地場産の旨ネタ出してくれる回らない個人鮨店が好き
旨いから金出せる
そっちの方が食品ロス増えるから高くなるだろ
前は600円くらいでそれなりの買えたのに、今はそんな寿司はない
大手水産会社が加工した冷凍ネタパックもどんどん薄くなってるからなあ、スーパーの店内調理寿司はそれの利用が多い
マグロでシャリのシルエットが分かる程ペラペラだったらそれ
https://s3-media0.fl.yelpcdn.com/bphoto/8YHYElMCoYiP8l-vgzzDxw/348s.jpg
一皿 $3.85
お茶も有料 $3.95
他に税金あり
日本を30年間衰退させたのに、未だに安いことがいいことだと洗脳されている
実質実効為替レート考えたら
日本の120円〜150円感覚だなw
自分が安く買えるんなら
みんなが高い値段で買うのは止めないよ
フラポテにお茶が有ればうどんも要らん