【最近発表された研究】超加工食品(UPF)の摂取量が多いとがんによる死亡リスクが上昇するアーカイブ最終更新 2024/06/28 10:241.影のたけし軍団 ★???Nutrients 誌に最近発表された研究で、研究者らは南イタリアにおける超加工食品(UPF)の摂取と胃腸(GI)がんおよびその他の死亡原因との関連性を調査した。彼らの調査結果は、UPF摂取量の増加が全死亡率および消化管がんによる死亡率の上昇と関連していることを示しており、食事介入の必要性を強調している。これまでの研究では、がん、2 型糖尿病、心血管疾患などの慢性疾患が世界中で死亡率の主な要因であることが明らかになっており、食生活は予防のために変更可能な重要な要因です。UPFは現在、世界全体で1日の摂取カロリーの30%から50%を占めており、伝統的に健康的な食生活で知られる地中海地域でも増加しています。Nova 分類では、UPF が工業的に製造されたものである点が強調されており、多くの場合、分解された食品成分や添加物が含まれ、糖分や脂肪分は多いが栄養素が不足しています。研究では、UPF の摂取が腸内細菌叢の異常や、特に大腸がんなどのがんリスクの増加など、さまざまな健康リスクに関連していることが示されています。これらの調査結果にもかかわらず、UPF 摂取があらゆる原因による死亡率や消化管がんに与える影響については、まだ理解が不十分なままです。この研究は、UPF 消費が南イタリアの人口の死亡率とどのように関連しているかを調査することで、既存の研究のギャップを埋めることを目的としていました。この研究では、南イタリアの2つのコホートから4,870人の参加者を募集した。研究期間中、935人の参加者(19.2%)が死亡し、発生率は合計27,562.3人年にわたって1,000人年あたり33.9人の死亡でした。死者のうち、心血管疾患による死者は271人で29.5%、各種がんによる死者は268人で28.7%だった。このうち、消化器がん(大腸がん22人、肝・肝内胆管がん34人、膵臓がん20人など)による死者は105人で11.2%、その他の原因による死者は396人(42.3%)だった。さらに分析を進めると、UPFの最低四分位群と比較すると、第3四分位群では全死因死亡リスクが27%高く(SHR 1.27)、最高四分位群では34%高い(SHR 1.34)ことが明らかになった。具体的には、消化管がんによる死亡率については、第 2 四分位 (SHR 1.65) と第 4 四分位 (SHR 3.14) でリスクが有意に上昇しており、用量依存的な関係が示されています。さらに、第 3 四分位では、他の種類のがんのリスクが 61% 高くなっています (SHR 1.61)。これらの結果は、UPF 摂取量の増加と、特に消化管がんによる死亡リスクの増加との間に大きな関連があることを浮き彫りにし、UPF 摂取量を減らすための食事介入の重要性を強調しています。結論この研究の結果は、UPF 摂取量と消化器がんの発生率、およびあらゆる原因による死亡率との間に、用量依存的な正の相関関係があることを示し、これまでの研究を裏付けています。これまでの研究で、UPF の摂取と、大腸がん、乳がん、2 型糖尿病などのさまざまながんや代謝性疾患との関連が立証されています。UPF に含まれる高カロリー密度、添加糖、脂肪は、肥満やその他の代謝の問題に寄与し、慢性疾患の重大な危険因子となります。https://www.news-medical.net/news/20240626/Higher-intake-of-ultra-processed-foods-found-to-increase-cancer-mortality-risk.aspxhttps://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20240626043936/ri/750/src/images/news/ImageForNews_783746_17193911689493847.jpg南イタリアにおける消化器がんおよび他の死亡原因の危険因子としての超加工食品の摂取:競合リスクアプローチhttps://www.mdpi.com/2072-6643/16/13/19942024/06/26 18:51:5739すべて|最新の50件2.名無しさんTcisU今更?2024/06/26 18:52:303.名無しさん3CEUP俺が子供の頃から言われてる 50代男2024/06/26 18:54:164.名無しさんRUmlu>>1UPFがヤバイなんていうのはとっくの昔に分かっていた話だろ。えっ?統一教会の事じゃないって?あれ?UPFをググるとまず天宙平和連合=統一協会で出てくるだろ?2024/06/26 18:59:455.名無しさんLz4Xvえ、加工食品のリスクは昔からわかってるよ多分作るところ見てたら食べれないと思う2024/06/26 19:02:196.名無しさんxg4gvカップラーメンはやめとこう2024/06/26 19:17:527.名無しさんxg4gvソーセージとか2024/06/26 19:18:028.名無しさんFRzCq極一部地域の数万人を対象にした調査だぞw2024/06/26 19:21:189.名無しさん5xfp4コンビニのおにぎりだって添加物だらけだしね2024/06/26 19:26:5310.名無しさんdnRK5どうせ人間いつか死ぬんだし好きに生きたほうがいいってなっていきそう長生きするために薬漬けにする日本という国もあるし2024/06/26 19:31:1511.名無しさんEoA0Bマジか無停電電源やばいな2024/06/26 19:33:0112.名無しさんMr4Sk偽乳から出る母乳は超加工食品ですか?2024/06/26 19:34:4813.名無しさん0EuEX日本では貴重なスポンサー様のためにも報道しない自由パー券もいつもより多めに買ってくれるだろうしな2024/06/26 19:44:5414.名無しさんXGNFL朝はマクド、昼はカップ麺、夜はラーメンを毎日365日繰り返してる俺は、体調は抜群に良い48歳の俺。そろそろ死ぬのかな?2024/06/26 19:45:5215.名無しさんhRJlG発ガン性なんて何でもあるんやで2024/06/26 19:47:0716.名無しさんz7qplだから何を今更言ってんの?バカ?料理するヤツならたいてい知ってるだろアホか2024/06/26 19:50:2917.名無しさん2ZpGaマイクロプラッチックもそうだが今更言うなよ2024/06/26 19:52:4118.名無しさんX6ap9アカンなUSB2024/06/26 20:03:4519.名無しさんHk7LEそんなもん気にしとったら食うもん無くなってまうでホンマ2024/06/26 20:05:1820.名無しさんK0jmE>>14あと40年は生きるよ2024/06/26 20:15:3621.名無しさん2GQ4Sファミコン繋ぐ時はUHF2024/06/26 20:16:3622.名無しさんXgB8Zハゲ完治やで食えやハゲ共2024/06/26 20:21:0923.名無しさんYA4M4自炊なんかしてたらストレスで早死にする2024/06/26 20:41:2124.名無しさんMHy0Q認知症になってから死ぬならガンで死んだ方がマシだなと介護士十年やって思った2024/06/26 20:54:5625.名無しさんc4Jhq超加工食品はめちゃくちゃ美味いからな。2024/06/26 21:18:2126.名無しさんPz4tRタバコなんかよりよほど有害なものを日常的に食べてタバコがー言ってる知的障害のバカども2024/06/26 21:26:2827.名無しさんIO5ZU死亡リスクが0.000001%高い誤差の範囲2024/06/26 21:28:1028.名無しさんyoqBj具体的な料理を書いてないな。2024/06/26 21:29:4329.名無しさんFRzCq>>28調査方法を知ったら馬鹿みたいな発表だものw2024/06/26 21:43:3130.名無しさん6zHFd参政党の出番だな。2024/06/26 21:47:4531.名無しさんrJZWtこの世に天然で存在しないものを使った食材を口にするなそれは毒という名の食べ物だ2024/06/27 03:14:0132.名無しさんGTlEe>>4バレるとこう言う同じ略称の何かが出て来るような印象あるなあ米政府諜報機関が統一協会の前に日本やヨーロッパで使ってた反共工作組織「道徳再武装運動(MRA)」も今検索すると別の何かが上位に並ぶし2024/06/27 04:52:5533.名無しさんwlf2t毎日スナック菓子はいかんよねー2024/06/28 00:00:2134.名無しさんGIEeJウインナーベーコンハムは加工肉で危険なので普段は食べないようにして外食や観光地で食べる程度にしておきましょう2024/06/28 00:02:5935.名無しさんSxzYiソーセージは添加物が多いらしいね2024/06/28 00:17:2936.名無しさんiMAc5ハムに使われる添加物は明太子やタコにも使われてる探せば結構あるよ2024/06/28 01:44:5937.名無しさんFk7FF知ってるか?人間ってがんを患わなくても将来的に100%死ぬんだぜ2024/06/28 01:54:4338.名無しさん0Lc1x超加工食品が出回ってから50年以上は経ってるだろ産まれた時からそれらを食ってた世代が50歳になっても健康なのだとしたら特に気にするほどでは無いんじゃないの?2024/06/28 02:03:1039.名無しさんSxzYi>>38昔は添加物も少なかったと思うよ昔のままの商品名やブランドはそのままでも添加物はドンドン安くなって使いまくられてきてるとかなんじゃね?糖尿病患者には加工肉、特にソーセージやハムはあまり食べたら行けない食材とされている健康な人でも長期的に見れば結局は一緒だよ2024/06/28 10:24:01
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+868511.12024/11/26 02:47:56
彼らの調査結果は、UPF摂取量の増加が全死亡率および消化管がんによる死亡率の上昇と関連していることを示しており、食事介入の必要性を強調している。
これまでの研究では、がん、2 型糖尿病、心血管疾患などの慢性疾患が世界中で死亡率の主な要因であることが明らかになっており、食生活は予防のために変更可能な重要な要因です。
UPFは現在、世界全体で1日の摂取カロリーの30%から50%を占めており、伝統的に健康的な食生活で知られる地中海地域でも増加しています。
Nova 分類では、UPF が工業的に製造されたものである点が強調されており、多くの場合、分解された食品成分や添加物が含まれ、糖分や脂肪分は多いが栄養素が不足しています。
研究では、UPF の摂取が腸内細菌叢の異常や、特に大腸がんなどのがんリスクの増加など、さまざまな健康リスクに関連していることが示されています。
これらの調査結果にもかかわらず、UPF 摂取があらゆる原因による死亡率や消化管がんに与える影響については、まだ理解が不十分なままです。
この研究は、UPF 消費が南イタリアの人口の死亡率とどのように関連しているかを調査することで、既存の研究のギャップを埋めることを目的としていました。
この研究では、南イタリアの2つのコホートから4,870人の参加者を募集した。
研究期間中、935人の参加者(19.2%)が死亡し、発生率は合計27,562.3人年にわたって1,000人年あたり33.9人の死亡でした。
死者のうち、心血管疾患による死者は271人で29.5%、各種がんによる死者は268人で28.7%だった。
このうち、消化器がん(大腸がん22人、肝・肝内胆管がん34人、膵臓がん20人など)による死者は105人で11.2%、その他の原因による死者は396人(42.3%)だった。
さらに分析を進めると、UPFの最低四分位群と比較すると、第3四分位群では全死因死亡リスクが27%高く(SHR 1.27)、最高四分位群では34%高い(SHR 1.34)ことが明らかになった。
具体的には、消化管がんによる死亡率については、第 2 四分位 (SHR 1.65) と第 4 四分位 (SHR 3.14) でリスクが有意に上昇しており、用量依存的な関係が示されています。
さらに、第 3 四分位では、他の種類のがんのリスクが 61% 高くなっています (SHR 1.61)。
これらの結果は、UPF 摂取量の増加と、特に消化管がんによる死亡リスクの増加との間に大きな関連があることを浮き彫りにし、UPF 摂取量を減らすための食事介入の重要性を強調しています。
結論
この研究の結果は、UPF 摂取量と消化器がんの発生率、およびあらゆる原因による死亡率との間に、用量依存的な正の相関関係があることを示し、これまでの研究を裏付けています。
これまでの研究で、UPF の摂取と、大腸がん、乳がん、2 型糖尿病などのさまざまながんや代謝性疾患との関連が立証されています。
UPF に含まれる高カロリー密度、添加糖、脂肪は、肥満やその他の代謝の問題に寄与し、慢性疾患の重大な危険因子となります。
https://www.news-medical.net/news/20240626/Higher-intake-of-ultra-processed-foods-found-to-increase-cancer-mortality-risk.aspx
https://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20240626043936/ri/750/src/images/news/ImageForNews_783746_17193911689493847.jpg
南イタリアにおける消化器がんおよび他の死亡原因の危険因子としての超加工食品の摂取:競合リスクアプローチ
https://www.mdpi.com/2072-6643/16/13/1994
UPFがヤバイなんていうのはとっくの昔に分かっていた話だろ。
えっ?統一教会の事じゃないって?
あれ?UPFをググるとまず天宙平和連合=統一協会で出てくるだろ?
多分作るところ見てたら食べれないと思う
長生きするために薬漬けにする日本という国もあるし
パー券もいつもより多めに買ってくれるだろうしな
を毎日365日繰り返してる俺は、体調は抜群に良い48歳の俺。
そろそろ死ぬのかな?
料理するヤツならたいてい知ってるだろアホか
あと40年は生きるよ
介護士十年やって思った
タバコがー言ってる知的障害のバカども
誤差の範囲
調査方法を知ったら馬鹿みたいな発表だものw
それは毒という名の食べ物だ
バレるとこう言う同じ略称の何かが出て来るような印象あるなあ
米政府諜報機関が統一協会の前に日本やヨーロッパで使ってた反共工作組織「道徳再武装運動(MRA)」も今検索すると別の何かが上位に並ぶし
ベーコン
ハム
は加工肉で危険なので
普段は食べないようにして
外食や観光地で食べる程度にしておきましょう
産まれた時からそれらを食ってた世代が50歳になっても健康なのだとしたら特に気にするほどでは無いんじゃないの?
昔は添加物も少なかったと思うよ
昔のままの商品名やブランドはそのままでも添加物はドンドン安くなって使いまくられてきてるとかなんじゃね?
糖尿病患者には加工肉、特にソーセージやハムはあまり食べたら行けない食材とされている
健康な人でも長期的に見れば結局は一緒だよ