【飲食店】ステーキから焼き鳥まで…仁義なき「パクり文化」の外食産業が、閉店ラッシュに見舞われる当然の理由アーカイブ最終更新 2024/06/23 18:581.レノン ★???● 外食産業の供給過剰を招く 「パクリ文化」の深淵では、なぜ日本はこのように供給過剰ともいうほど飲食店が爆発的に増えたのか。日本人の食への強いこだわりとか、日本食の奥深さなど、どうにかして日本人の高い精神性に話を持っていきたいところだが、産業構造的にいえば「パクり文化」によるところが大きい。ラーメン屋でも居酒屋でも人気が出て繁盛すると、すぐに同業者がそれをパク……ではなく、インスパイアされたような、似たコンセプトの店を出す。そして別の同業者が再びそれをオマージュするという感じで、似たような店が大量にあふれていく。繁盛店と似ているのでそれなりに客も入る。こういうサイクルが繰り返されていった結果、(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/9d7d0b3f9fcc72dd156fce03bc0bdb8053c31dd72024/06/22 09:31:4661すべて|最新の50件12.名無しさんLtb8pコンサルのでいだろ飲食店に限らず2024/06/22 09:49:0713.名無しさんLtb8pコンサルというクソみたいな職業が画一的なビジネスを作り出しハイエナのように旬を食い荒らしていく2024/06/22 09:50:5214.名無しさんrGUpbエレキ周辺もアンプやエフェクターはパクリ有2024/06/22 09:51:1715.名無しさんTH4j1>>14今はその方面はベリンガーが一手にやってるような。2024/06/22 09:56:5416.名無しさんqlBktなかなか面白い記事だった。空消費者人口減ってくねんから産業構造変えんとな2024/06/22 09:58:0717.sageTUQQY朴さん「人権侵害だ!」2024/06/22 10:01:2918.名無しさんSnHJ6つけ麺屋が出来たけど1回しか行かなかったら3年持たなかった結局昔からずっと真面目にやってる店が残ってる2024/06/22 10:07:4319.名無しさんnV3QU>>1あまいパクって、それを売って儲けをだす。そこまでやらなきゃ商売成り立たないよ2024/06/22 10:19:2920.名無しさんCV5MA秀吉にウリの食文化を全て持ちさられたニダ2024/06/22 10:27:1021.名無しさんcifso二郎っぽいやつはちゃんと元祖に金払えと思う。黄色の看板でマシマシとかやってたら人のフンドシも極まれりだ。2024/06/22 10:29:0222.名無しさんNcrNc飲食店経営は基本薄利多売需要と供給を見誤ってもしくは「美味いから」全く考えず「これから流行る」だけの理由で…こんなのばかりそりゃ〜駄目だ2024/06/22 10:38:2523.名無しさんHOuJCパクリ(朴李)の起源はウリナラニダ2024/06/22 10:41:2324.名無しさんd9Coy>>22薄利多売は大企業、国際的なメガ企業がやる戦法スーパーマーケットがそれを掲げて商店街潰したがこんどはいまドラッグストアやコンビニに潰されてるとこ2024/06/22 10:43:3625.名無しさん3nkDh朴李の本場の韓国ではフライドチキンやUFOキャッチャー店など流行ると増えて過剰になって廃るの繰り返しだぞなぜ韓国の朴李をネタにしないのか2024/06/22 10:54:4026.名無しさん7XCS9アホが潰し合ってるだけだからどうでもいいむしろもっとやれ2024/06/22 11:04:3027.名無しさんKdKuUビックリマンからドッキリマン仁義なきお菓子のシール戦争2024/06/22 11:16:0028.名無しさんqlBktワイはハリマオの伝説が好きやった2024/06/22 11:20:3729.名無しさんReM92世の中大概のものは出尽くしてるからなパクって少し改良するしか道はあるまい2024/06/22 11:58:4730.名無しさんKsptSまぁ飲食店の数が多すぎるからいいとおもう数が多いと無駄な雇用で質が下がるしな2024/06/22 12:02:2331.名無しさんG4WE1大多数の日本人は0を1にする能力がないからなパクるのはもう許されていいと思うねオリジナリティを絶対視しすぎ2024/06/22 12:07:3232.名無しさんOTw1g食い物屋はやたら中国人韓国人がやってるとこ多いからな。2024/06/22 12:09:0733.名無しさん389AE>>25ジャップだってコートレットをパクったとんかつを国民食扱いしてるじゃん2024/06/22 12:20:3434.名無しさんDdhfE合成ホルモン残留牛肉2024/06/22 12:29:1935.名無しさんbmmfkラーメンのラー(拉)は引っ張るって意味なのに日本のラーメンには引っ張って伸ばす工程がどこにもない所詮盗人は本来の意味を理解できないって中国人は嗤うらしいな2024/06/22 12:42:2136.名無しさん7WRGn>>32日本人は自分でメシも作れない下等民族ですと自ら認める発言なわけだが2024/06/22 12:45:1937.名無しさんcscDm自動車から家電、ラーメン、焼肉にいたる飲食までほとんどがパクり>日本人の特徴としては「忠実に完コピをする」ということがある。かつて日本メーカーは、欧米の製品を忠実に完コピするところからスタートした。松下電器が「マネシタ電器」などと揶揄2024/06/22 12:59:5238.名無しさんOTw1g>>36それを言えるのは金がなくて外食出来ないやつだけ。2024/06/22 13:39:4239.名無しさんjJSTGモン●ローザ批判はやめろ2024/06/22 13:41:1440.名無しさんeWhk6トンカツ、カツレツもパクリパクリの元はコートレットフランス料理コートレット=スライスした豚肉や牛肉に小麦粉、玉子、パン粉をまぶして油焼きした料理2024/06/22 13:43:0441.名無しさんlq225パクリ料理をぱくり2024/06/22 13:43:2442.名無しさん9bfar>>26と雇われ社畜年収400万がほざいてます2024/06/22 13:50:4943.名無しさんylIfeまともなネジ一本も製造できない土人国2024/06/22 13:55:2044.名無しさんfJVykパクりパクり言ってる奴は元記事読んでないのがすぐ分かって面白いなw論点はそこじゃないっていうのにwww2024/06/22 13:55:2745.名無しさんd9Coytalkは高卒の老人しかいないから元記事なんて読めない5チャンより極端に頭悪い2024/06/22 13:59:4946.名無しさんuRx4kシュリンコノミクスとか言ってるけど単純に単価上がって給料下がって対応速度は遅くなるだけだろそれが資本主義では受け入れられず少子化にも歯止め効かないから治安や言語や他諸問題と引き換えに移民入れてるわけでさ2024/06/22 14:47:0047.名無しさんInQjL日本は飲食とか居酒屋とかコンビニとか多すぎなんだよしかも品がなくて汚らしいヨーロッパくらい少なくていい2024/06/22 15:19:4148.名無しさんI9C1U明治維新後の日本はパクリから始まり独自進化してきたそのパクリをパクるだけで拡大したのが現代の外食業界当然ながらパクるだけで独自進化しない業態は淘汰される2024/06/22 16:45:2149.名無しさんoybLt大企業からしてそうじゃん成功体験に乗っかってきてパイの食いあい潰しあい2024/06/23 01:08:1550.名無しさんaO2Pp>>48世の中にはいいパクりと悪いパクりがあるのにそれを理解できてない奴が大杉2024/06/23 06:41:1851.sageuMjQOチンピラ稼業だから撤退も早い2024/06/23 08:18:1752.名無しさん0Naj8パクってパクられてだな。外食ばかりではなくテレビ番組もYouTubeもパクリ合戦してる。パクリを正当化するから新しい文化を生み出す器量を失ってる。2024/06/23 09:10:5953.名無しさんviYrJ>>50悪いパクリであるはずのB'zが正当化されてるから日本人はダメ2024/06/23 09:27:5654.名無しさんS80FE>>35素麺冷麦はラーメンなのか?2024/06/23 09:50:4755.名無しさんH8a5w流行り廃りが早いからさっさと潰して新しい店を始めたほうがいいからな、そもそも店が変わってもオーナーは一緒とか多角化経営が当たり前の業種だし2024/06/23 15:17:2056.名無しさんrGr9q味に特許は無い。見せないことだ。2024/06/23 15:22:2257.名無しさんGb3QB飲食の需要なんか殆ど一定なのだろうから無理なレッドオーシャンに突っ込んで自爆する人間が毎年、ってだけだろ。2024/06/23 15:33:4858.名無しさんxhZs8>>57飲食が一番簡単なんだもん2024/06/23 17:58:1159.名無しさんriG9B経済!経済!軽罪!2024/06/23 17:59:0160.名無しさんriG9B>>53せこい人間になってたよ~♪2024/06/23 18:01:1461.名無しさんLo12gでは、今日の夕飯何を食べよう?でぱっと浮かんだ食べ物インバウンドや超繁華街を除いた場所ではこのパッと浮かんだ食べ物屋をやればまぁまぁやっていけるクオリティーもボーダーラインで問題ない2024/06/23 18:58:23
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では、なぜ日本はこのように供給過剰ともいうほど飲食店が爆発的に増えたのか。日本人の食への強いこだわりとか、日本食の奥深さなど、どうにかして日本人の高い精神性に話を持っていきたいところだが、産業構造的にいえば「パクり文化」によるところが大きい。
ラーメン屋でも居酒屋でも人気が出て繁盛すると、すぐに同業者がそれをパク……ではなく、インスパイアされたような、似たコンセプトの店を出す。そして別の同業者が再びそれをオマージュするという感じで、似たような店が大量にあふれていく。繁盛店と似ているのでそれなりに客も入る。こういうサイクルが繰り返されていった結果、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d7d0b3f9fcc72dd156fce03bc0bdb8053c31dd7
飲食店に限らず
画一的なビジネスを作り出し
ハイエナのように旬を食い荒らしていく
今はその方面はベリンガーが一手にやってるような。
空消費者人口減ってくねんから産業構造変えんとな
結局昔からずっと真面目にやってる店が残ってる
あまい
パクって、それを売って儲けをだす。
そこまでやらなきゃ商売成り立たないよ
黄色の看板でマシマシとかやってたら人のフンドシも極まれりだ。
需要と供給を見誤ってもしくは「美味いから」全く考えず「これから流行る」だけの理由で…
こんなのばかり
そりゃ〜駄目だ
薄利多売は大企業、国際的なメガ企業がやる戦法
スーパーマーケットがそれを掲げて商店街潰したがこんどはいまドラッグストアやコンビニに潰されてるとこ
なぜ韓国の朴李をネタにしないのか
むしろもっとやれ
パクって少し改良するしか道はあるまい
数が多いと無駄な雇用で質が下がるしな
パクるのはもう許されていいと思うね
オリジナリティを絶対視しすぎ
ジャップだってコートレットをパクったとんかつを国民食扱いしてるじゃん
日本のラーメンには引っ張って伸ばす工程がどこにもない
所詮盗人は本来の意味を理解できないって中国人は嗤うらしいな
日本人は自分でメシも作れない下等民族ですと自ら認める発言なわけだが
ほとんどがパクり
>日本人の特徴としては「忠実に完コピをする」ということがある。
かつて日本メーカーは、欧米の製品を忠実に完コピするところからスタートした。
松下電器が「マネシタ電器」などと揶揄
それを言えるのは金がなくて外食出来ないやつだけ。
パクリの元はコートレット
フランス料理コートレット=スライスした豚肉や牛肉に小麦粉、玉子、パン粉をまぶして油焼きした料理
と雇われ社畜年収400万がほざいてます
論点はそこじゃないっていうのにwww
5チャンより極端に頭悪い
それが資本主義では受け入れられず少子化にも歯止め効かないから治安や言語や他諸問題と引き換えに移民入れてるわけでさ
しかも品がなくて汚らしい
ヨーロッパくらい少なくていい
そのパクリをパクるだけで拡大したのが現代の外食業界
当然ながらパクるだけで独自進化しない業態は淘汰される
成功体験に乗っかってきてパイの食いあい潰しあい
世の中にはいいパクりと悪いパクりがあるのに
それを理解できてない奴が大杉
外食ばかりではなくテレビ番組もYouTubeもパクリ合戦してる。
パクリを正当化するから新しい文化を生み出す器量を失ってる。
悪いパクリであるはずのB'zが正当化されてるから日本人はダメ
素麺冷麦はラーメンなのか?
無理なレッドオーシャンに突っ込んで自爆する人間が毎年、ってだけだろ。
飲食が一番簡単なんだもん
せこい人間になってたよ~♪
でぱっと浮かんだ食べ物
インバウンドや超繁華街を除いた場所ではこのパッと浮かんだ食べ物屋をやればまぁまぁやっていける
クオリティーもボーダーラインで問題ない