平成16年判防災白書には図8「世界大都市の災害リスク指数」が掲載されており、 東京・横浜 710.0 San Francisco 167.0 Los Angels 100.0 大阪・神戸・京都 92.0 New york 42.0 香港 41.0 London 30.0 となっている。一時期話題になったんで覚えている諸兄も多いと思う。 東京が当面問題視すべきは首都直下地震だが、前回の安政江戸地震は不幸中の幸いで風が弱く火災被害が少かった。直近の東京を襲った巨大地震は相模トラフが動いた関東地震(関東大震災)で、この時東京府下の人口約200万の1割が死亡又は行方不明となった。その後に敗戦を経て高度経済成長期を迎え、そこから紆余曲折の果て現在を迎えている。人口も富も関東大震災や安政江戸地震の頃とは比較にならない規模に成長した。 が、この巨大都市が世界に並ぶものがいないレベルの高い自然災害リスクを抱えていること、これ即ち自然災害発生の可能性が高く、それに対して脆弱であり、なおかつ発生の際に喪われる経済規模が莫大だということの三つを意味している。 ま、こんな現状でも老いも若きもお偉いさんから糞味噌までもが東京に集まり発展を続けている。「時限爆弾」の時計は確実に時を刻み続けている。「その時」はいずれ必ず訪れ、関東大震災の時とは比較にならない人が死に富が喪われる。 まして可能性は首都直下地震ほど高くないが、富士山が噴火すれば風に乗った火山灰で首都機能は麻痺すると予想されている。 それでもなお東京にヒトモノカネケンリョクを集めて目ぇ瞑って突っ走ってるのが日本及び日本人だ。国家レベルになるとリスクマネジメント出来ねえのは何だろうね。権力は腐るってのに一つの党に長く権力を持たせるし、東京は自然災害リスク高いよってのにヒトモノカネケンリョクを集めたがる。日本人は自然を愛する民族性を持つとか言う人がいるけど、それならば同時に自然の持つ怖さに対する畏怖と謙虚さも持ち合わせる筈だよなあ。 まあこのままクライシスの時まで一極集中で突っ走るんだろうね、つける薬は無さそうだ。 長ぇなあゴメンね。
En japonais, il est possible de le decrire avec un seul mot : Hi-Ki-Ko-Mo-Ri, Le Hikikomori, c’est des gens qui ne peut qu'attaquer les autres au tableau d’affichage anonyme toute la journee.
2014年9月から始まった地方創生は、人口減少による地方の衰退を食い止め地域活性化を目指す取り組みとして、第2次安倍政権が看板政策に掲げた。政府は10年の節目を前に、政策の執行状況や成果を取りまとめ、人口動態の変化との関連性などについて、データを検証した。
報告書では、13年時点で予測した20年の人口推計値と、実際の20年の人口を比較。東京圏と東日本大震災の影響で推計値がない福島を除いた1682自治体のうち、推計値を上回ったのは610自治体だった。また、20年の国勢調査で5年前から人口増が確認できたのは東京圏を除くと219自治体だった。一方、総人口の1割弱が暮らす東京23区も人口が増加。23年に東京圏に転入した日本人の数は転出を11・5万人上回り、一極集中の傾向は変わっていない。
さらに人口が増えた市区町村はすべて移住者の増加による「社会増」が要因。内閣府の担当者は「東京圏の人口が減っていないことから、地方の間で人口の奪い合いになっている可能性がある」と指摘し、東京一極集中の是正や地方経済の底上げに十分つながっていないとの認識を示した。
岸田政権は、地方創生に加え、デジタル技術の導入促進で地方活性化を図る「デジタル田園都市国家構想(デジ田)」を掲げている。政府は25年にデジ田の中間検証を実施予定で、地域間での人口増減の実態や、交付金を利用した自治体の施策の効果について詳細に分析する方針だ。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/13f1c6c6b57336f7534a8129620a2a1018169b32&preview=auto
それだけで一極集中は解消するぞ
最近また減ってきたが
地方はそりゃキツイわな
会社と学校を東京隣県に全て分散させたらそこそこ解決するw
安倍晋三なんて東京前れの東京育ち、嫁も東京から出ていきたくねえと来た
これが日本の政治家のレベルなんだから庶民も習うわな
自民なんか、とことん滅ぼさないと駄目
恨むなら祖父や曾祖父の世代を恨めよ。
それが難しい状態に国がしてんだから意味ねぇだろ
地方に裁量がない上に官公庁も東京にしかないから
そら学校だって企業だって東京に集まる
省庁の決裁が欲しい時や協調が必要な場面が出てきた時に
東京に毎回行くのか?ってなると東京に本社置くかってなる
地方分散するなら決裁権をまずは地方に与えろと
その地域で書類が全部完結するなら多少は分散もする
東京の利権を手放したくないから根本的解決に繋がる事は絶対にしない、それだけの話
官僚によって東京だけに認められた全国メディアも利権側だから批判的に報じる事はない
それは絶対に東京へのさらなる利権集中強化の機会として利用されるよw
https://www.stat.go.jp/data/idou/2023np/jissu/youyaku/index.htm
人口減少の対策として、はっきりと外国人の受け入れ・定着を目指す例もある。高知県では2022年に「外国人材確保・活躍戦略ver.2」を策定した。この戦略では、「各産業の継続・発展を支える貴重な人材として、また、地域社会の一員として外国人を受け入れ、育成・定着を図っていくことが重要」とする。さらにフィリピン、ベトナム、インド、ミャンマーとの関係を強化し、これらの国から安定的な人材の確保を目指し、22年度にはベトナムとインドにミッション団を派遣した。地域における日本語教室の運営では、ツールの開発や研修などを実施している。
政治家も住民も全員老害。それが地方
その通り
東京再建にまわす金なんか、もうアメリカにもない
ユーチューバーとかも東京に集まってる
地方に残る美味しい部分を奪う
東京が全部奪ってkらなけなしの金を地方に恵んでやるという形式にする
これまでも猿カニ合戦の猿みたいな事やってきたんだからそれを強化するだけ
つぎ東京壊滅したら現在のフィリピンレベルの国に墜ちるよ
実際の東京民は田舎者の集まりという現実をもっと宣伝すればいい
夫婦で親と同居して子どもの保育支援をしてもらいながら老後は介護する
美しい日本を取り戻せ
自分らでやっといて馬鹿じゃないの?
何故日本が急速に衰退してるのか、その特異な現象は
日本政府の意図的な失政としか考えられない
簡単に解決なのに
絶対にしない、
それが全てだ
上京カッペ税はやくやれや
本当に東京一極集中解消する気ある?
地方民って。
あんなに呼んでるだから
県知事も地方公務員も東京がいいのさ
東京にあつまれぃ
輸入出来なくなったら終わり
トラック運転手とかも30年で3分の1になるから
自動運転が完成しなければ終わり
都市の食料も滞る
バスとかタクシー運転手も30年で3分の1になるから
都市部ですら困るようになる
地方での独自発信できる量は昔とは比較にならないほど飛躍的に増大してるんじゃない?
東京にしろ大阪にしろ、都会の魅力は人の集積、情報の集積だね。
広告案件やコンテンツ制作スタッフ、タレントやモデルのエージェントがワンストップで集積してるから、ある程度の規模以上のことをしようと思ったら、東京や大阪に出てこざるを得ない。
空き家とジジババしかいない
伊豆の山奥になら集中せんやろ
それとも樹海にする?
食料生産の担い手問題をどうするんだろうね
うちは畑があるから野菜はまだいいけど田が無いからコメは作れないんでどうしようって思う
コメ農家はもうみんな70~80代が中心で60代が若手だもんね
何も対策しないと10年後はもう大変なことになるよね
ライブも禁止で交通機関は8時で終了
そうすりゃ東京に人集まらなくなるよ
あとは官邸に核でも落としてみろ
資産家、支援者の要望だから
地方分権潰しとか昭和から数えて何百回目よ???
一体何なら人並みに出来るんだよこの中世壺土人はw
寄生虫でさえ宿主を殺さない様にコントロールすると言うのにこの猿はほんま
21世紀の月旅行しようかって時代にこれ?????
東京のアレなくせコレなくせって言ってもせいぜい千葉埼玉神奈川に流れるだけじゃね
自分達で何か新しいこと始めるから援助してくれってなら分かるが
世界一優秀な日本の若者を地方から接収してストレスと低生産性で磨り潰した挙句
差したる産業も無く外貨も稼げず特産品は貧民窟暮らしの高齢独居弱者男性汚じさんと地獄みたいな低出産率
有り体に申し上げて国に巣食う癌細胞であります。
旅行すると極東亜猿とホモサピエンスの差に絶望する
都会に行きたい若者が勝手に出ていってるだけで東京は呼んでないぞ
ちほ絵育ちなのに東京の利便性をにしがみついて醜い。
週末にはりついて、娯楽がないとか言って田舎叩きができないもんな
アホか
日本中(主に大阪関西)から産業も権利も権益も取り上げたんだからトンキンに出て働くしかないだろうが
100回死んで生き返ってから最後に自分でクビ掻き切って死ねよw
地方育ちの田舎しゅう、祖国へかえれ
東京で利権漁りするのが仕事だと日本のエリートが考えるようになってからは
サル以下としか言いようがなくなった
猿よりは賢いのだから
ちゃんとした方向に努力すれば
なんとか世界と競争できるはずだとは思うが
努力があさっての方向だから
サル以下としかいいようがない
使ってないのに農地を手放さないし
ナワバリ作って
ここは俺の縄張りだからショバ代払え
みたいなことばかりしてる
政治家も同じだが
これが東京の代表的な仕事で
交通整理というよりむしろ
関所で金をピンハネするような仕事
はっきり申し上げます。
日本橋町はもう地に落ちました。、
結局東京に来てるのか
大阪の銀行威張っててムカつくなあ…せや!銀行協会会長は東京本社の銀行だけなれる様に操作したろ!
大阪歌舞伎座満員御礼連発でムカつくなあ…せや!歌舞伎の定期公演枠からハブいたろ!
うーんこのガイジ
結局東京が奪えなかった歴史(インバウンド)だけで生き延びてるって言う
東京は本社本部政府メディア通信出版の根拠地であらゆる権利権益とカネの集積地
中京圏は製造業、その周辺は一次産業
関西???たこ焼きでも焼いとけw
その結果があのまともに消防車も走れないスラム街が無限に拡がる地獄みたいな都市w
ヽ, _____ __/
`、 /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ }l
`ト、 /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ }l
`ム、 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ 、 l
`ト、 /::::::== 亀虫 `-::::::::ヽ l
\i ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l lll「
i::::::::l゛.,/・\,!./・\ l:::::::!レ′
`ー==x. .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒ .|:::::i
\x,_ (i ″ ,ィ____.i i i // _
`ーヽ / l .i i / _,、_,ィ´
,ィlヽ ノ `トェェェイヽ、/´ ^¨¨´` ̄
,ィj´ ヽ `ー'´ /
,__/ ` "ー-´/、
/`='´\ノノ
_/ \
\_,
アベムシ
生息地:朝鮮半島
朝鮮原産の特定外来種、日本に侵入して全てを食らいまくる特定害虫
そんなことじゃなく
ブツブツ文句を言うだけのクズが多いからじゃないか?
東京の法人税をとにかく上げろ
バカにも解る様に説明するとトヨタが傾けばトヨタの本社を取り上げて税金チューチューしてる
構造の東京には外人のチンポしゃぶり屋さんともんじゃ焼きしか残らないw
時点で健常者視点だと詰みなのよ
まあ壺土人政府なら役立たずの弱者男性を一まとめにして八丈島辺りに叩き出す位
はしてくれるだろうからその手のオモシロムーヴを期待しようぜw
めちゃくちゃ増えた
2022年 令和4年1月~12月
・重要窃盗犯
1位 埼玉県 3,815件、2位 愛知県 3,520件、3位 千葉県 3,392件 、4位 茨城県 2,739件
5位 東京都 2,722件、6位 神奈川県 2,614件、7位 大阪府 2,613件 、8位 福岡県 2,028件
9位 群馬県 1,555件、10位 兵庫県 1,530件、11位 栃木県 1,424件、12位 岐阜県 1,099件
・侵入盗 合計
1位 埼玉県 3,081件、2位 千葉県 2,656件、3位 愛知県 2,558件、4位 神奈川県 2,159件
5位 茨城県 2,132件、6位 東京都 2,111件、7位 福岡県 1,836件、8位 大阪府 1,578件
9位 兵庫県 1,324件、10位 群馬県 1,313件、11位 栃木県 1,086件、12位 宮城県 1,018件
(侵入盗 内訳)
・侵入盗-住宅対象
1位 埼玉県 1,339件、2位 千葉県 1,233件、3位 愛知県 1,062件、4位 茨城県 1,004件、
5位 神奈川県 941件、6位タイ 東京都 869件、6位タイ 福岡県 869件、8位 大阪府 679件
9位 兵庫県 610件、10位 群馬県 531件、11位 宮城県 508件、12位 栃木県 454件
・侵入盗-その他
1位 埼玉県 1,742件、2位 愛知県 1,496件、3位 千葉県 1,423件、4位 東京都 1,242件
5位 神奈川県 1,218件、6位 茨城県 1,128件、7位 福岡県 967件、8位 大阪府 899件
9位 群馬県 782件、10位 兵庫県 714件、11位 栃木県 632件、12位 北海道 560件
・重要窃盗犯
1位 埼玉県 5,009件、2位 千葉県 4,013件、3位 愛知県 3,749件、 4位 神奈川県 3,714件
5位 茨城県 3,212件、6位 東京都 2,934件、7位 大阪府 2,496件 、8位 福岡県 2,376件
9位 群馬県 2,082件、10位 栃木県 2,051件、11位 兵庫県 1,654件、12位 岐阜県 1,451件
・侵入盗 合計
1位 埼玉県 4,212件、2位 千葉県 3,198件、3位 神奈川県 3,106件、4位 愛知県 2,981件
5位 茨城県 2,586件、6位 福岡県 2,175件、7位 東京都 2,147件、8位 群馬県 1,886件
9位 栃木県 1,799件、10位 大阪府 1,590件、11位 兵庫県 1,446件、12位 岐阜県 1,330件
(侵入盗 内訳)
・侵入盗-住宅対象
1位 埼玉県 1,704件、2位 愛知県 1,292件、3位 千葉県 1,208件、4位 茨城県 1,206件、
5位 神奈川県 1,079件、6位 東京都 914件、7位 福岡県 943件、8位 栃木県 678件
9位 大阪府 661件、10位 兵庫県 599件、11位 岐阜県 595件、12位 群馬県 582件
・侵入盗-その他
1位 埼玉県 2,508件、2位 神奈川県 2,027件、3位 千葉県 1,990件、4位 愛知県 1,689件
5位 茨城県 1,380件、6位 群馬県 1,304件、7位 東京都 1,233件、8位 福岡県 1,232件
・刑法犯総数 ★東京都★ 89,098件(ワースト1。2022年度よりも10,623件増加)
(※ネットで確認できる昭和46~平成12年まで30年連続ワースト、
さらに平成14年~令和5年まで22年連続ワースト。継続中)
・強盗 東京都 235件(8年連続ワースト)
・不同意性交(強姦) 東京都 395件(10年連続ワースト)
・略取誘拐・人身売買 東京都 71件(3年連続ワースト)
・すり 東京都 510件(23年連続ワースト)
・器物損壊 東京都 7676件(22年連続ワースト)(※平成13年度は記載なし)
・自殺者数 東京都 2,414件(都道府県別の表記がある平成18年からずっとワースト)
令和元年度は
・街頭 暴行 東京都 4,221件(19年連続ワースト)
・街頭 傷害 東京都 2,690件(6年連続ワースト)
・街頭 恐喝 東京都 216件(18年連続ワースト)
あまりに関東人の凶暴ぶりが目立つので令和2年度分より“街頭での暴行・傷害・恐喝”の個別分類が消滅w
健常者「トンキンやべぇ…」
東京人 「犯罪増えすぎたので統計辞めまぁ~す」
w
そりゃ、出てくわ。
それに、都会は便利
合併しとけ
企業が昔のように「従業員は結婚できて持ち家も持てるようにしてやろう」な制度を作るのなら、東京ではもはや無理。
労働者に対してドライになって、「お前らの人生まで面倒見きれない、一生独身賃貸?知るかwww」だからこその東京立地だ。
それ東京
アメリカの田舎を真似したらどうなんだろ
アメリカは州によって所得税や地方税、法人税などあらゆる税が違って競争させてる
日本は地方自治とか言いながら法律も税率も一緒で競争を排除している
福島の時の復興増税とか全く無駄
実際に衰退した
必要なのは復興減税
福島の住民は所得税半分にしてれば復興してた
人の奪い合いしてるだけ
どこの国でも大都市に人口や産業や娯楽や交通網が集中する
そんなの昔からそうじゃん
もしそういうのをあちこちに分散しようとしても
結局効率悪いし不便な所をすべからく便利にしようとしてたら
国家予算がいくらあっても足りない
もしそんなことしたらずるいとか大騒ぎだろうし
そうね、人材派遣でも待遇減ってるしそれでも管理する側はでっぷり太った5重顎ジャバザハットだしね
こっちはカレーライス食べてるだけで50肩だよバカヤロウ
さぁレッツゴー
江戸からの都市の歴史もねえとこがいきなり発展するのかよw
違う場所にばらけさせれば四つ都市ができる
下手したら東京に街宣車ぐーるぐるする日々になると思うけど
お相撲じゃんw
東京 大阪 名古屋 福岡
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
万博だのオリンピックに税金ばらまくよりマシ
そうかな
地方交付金を廃止したら
地方自治体なんて半分死滅するから
地方振興なんて考える人がいなくなる
自治体に住民票置いてた期間に応じて自動的に税金配分しろ
これで地方は復活する
都会の方が出生率低いのは明らかになっている
つまり地方で育てた若者を都会が使い尽くしている
そりゃ都会にばかり税金が流れて都庁のプロジェクションマッピングみたいなクソ予算に使われちまう
一旗上げたいわけでもない
だから結魂にもうしろ向き、別に出世とかとうでも良い
もし住民が東京にうつったなら、自治体も東京に移転すべきじゃないかな
とりあえず財務省から地方に飛ばせ
地方に子育て予算ジャンジャン付けて、育てた子供を東京にドンドン送り込む
子作り希望する夫婦が支援の厚い地方に移住すれば集中は解消する
大規模小売業も東京で貧乏な独身バイトを相手にするより子育て家族で稼げる地方に重点を置ける
、、ってのは如何?
よって地方には取り残された搾りカスしか居ない
過疎り衰退していくのは必然でありそれこそ自然なのである
いっそ大阪への首都移転とかしたら結構変わるかもな
地方に住めなんて、人を馬鹿にするな!
https://i.imgur.com/qjfvPZJ.jpeg
地方を盛り上げる事業支出って中抜きと、
観光で遊びに来る都会人向け使われてるだけなんじゃね?w
よく言う。
法人税の本社決済主義
大学の集中による若者の収集と仕送りの形でのカネ集め
学生と法人目当ての小売業集中とモノの集積
とにかく都市部にヒト、モノ、カネを集める方策を取ってるから都市部に集中するんだろ。
しかもヒトが集まる事で土地が高騰し「家賃」なんて何の生産性も無い出費が増大してる。
そのせいで生活が苦しいのに、断固として都市部から離れようとしないオマエラ。
さらに男だけではヒトが足りないからと「女性の社会進出」を謳ったら、今度はヒトが余って給料が下がってる。
お前らの生活が苦しいのは、勝手にそういう選択をしてるからだ。
政治がどうこう以前の問題だよ。
馬鹿馬鹿しくてやってられんて
100万人都市になるはずだから水源の豊かな中京地域だな
官公庁の前に大学を分散しろ。
アレは地方から若者を集め、地方で稼いだカネを仕送りとして集め、さらに学生目当ての小売業を集めるための装置だ。
それがわかってるから、地方に大学が出来そうになると何か理由を見つけて潰そうとするんだろ。
ポーズだけでヤル気ないでしょ
官庁の権限そのものを地方に分散させるのが理想だが
それは抵抗もあって難しかろうから
役所そのものを移転するのが手っ取り早いのは確かだな
いや、企業はいらなくね
今だって永田町からもかなり歩くしポツンと立ってるし
各省庁とはネットでやりとりすれば良いよ
議員会館と首相官邸は持ってってw
よし、文京区にある学校を全てやるそれでいいか?
俺のじゃないけど
島根や鳥取はもう、なくなってもいいんじゃないか?
政治の世界も行政の世界も基本牛耳ってるのはまだまだ昭和のジジイだから
業務のオンライン化とか絶対できんやろなあ
地方でも仕事できるなら地方に残る人多いと思うが
リモートワーク推進が一番過疎化対策になると思う
そういうのやろうって地方から言ってもらわないとな
受け身すぎる
防空壕付きの中央官庁、空爆に備えた地形。水も潤沢、普段の役人は美しいアルプスの山々を見ながら執務をすることになる
物流崩壊で機能不全に陥りつつあるからゆるやかにばらけるんじゃないかな
親の仕事継ぐからって勉強ほとんどしない奴結構いるもんな
逆に仕事継がせるのに進学させるパターンもあるが
遠くを見れば美しい山々かも知れないが目の前を見れば元気すぎる虫しかいないだろ
その虫も料理してしまうらしいな、聞いた話しだから知らんけど
テレビをつければ東京がー東京ではー東京にはー
東京で桜が咲きました東京で電車が停まりました東京で大雨がありました
どうでもいい東京のニュースをずーっと毎日日本中に垂れ流している
日本は東京しか無いと思わせる洗脳電波だよ
自分のこと考えろよ
少子化にしてもさ自分のことだろ
大学は少子化だから無理だな
学部じゃなくて丸ごと地方に移転してら人気落ちて潰れる
学部移転は昔やったけど人気なくて戻ってきたし
どっかの地方に就職めっちゃ良い大学ができたのが話題になったけど、同じようなことしようにもとにかく少子化でどうにもならない
海外相手に絶賛投資中
リモートワークって昼間仕事してるから自然があっても眺めるだけだし、仕事終わったら真っ暗でなんも良いことない気がするw
反長野人かね
お願いすることが政策なのかな?w
東京の消費税を倍、地方の消費税を無しにすればいい
そうすれば必然的に東京でモノを売らなくなるしモノを買わなくなる
地方に行ってモノ買った方がいいってなったら地方が潤う
住民といっしょに東京にあつまれば問題なくないかな
そりゃ減るわ
アメリカ・メキシコ国境付近の町みたいに
買い物や医療は地方、仕事は東京になるだけじゃ?
そんな東京にきたらぜんぶできるじゃないか
過疎地域も東京都に編入して同じように徴税して運営すれば平準化される
やっぱダメやった合わなかったわって人は二度と応募してこないだろうし、そこから応募して何度か来た人をスカウトしてみたりもできるだろうし
そうやって若い世代にも繋いでいかんと日本の農業は本当に終わる
消費税を住民税に置き換えても可能なんかな
憲法で、保証すれば良いだろ
移住しなくても東京から買い物に行くだけでも地方は儲かるから良いのかな
でも地方同士で安売り競争で潰し合いになるかな
地域によるけど地元だとアグポンって農業バイト紹介の宣伝してる
住民税入らなくなっても良いの?
やっていけるの?
仕方なくね?払えないなら出て行ってもらったほうがいい
まあ、昔から住んでる生活困窮してる高齢者は免除して、現役世代ならできるのでは?
大阪、愛知、福岡みたいなところもそうしたらいい
都内にも東京県庁をつくり、1年ごとに交代勤務すればよくねの
馬鹿じゃないの??
住民もふるさと納税のようにふるさと住民にして籍だけ地方にしたら
千葉埼玉は地方だけど、東京にすぐ行けるのよ。
千葉埼玉に住めば、東京と地方の両方の利点を満喫出来るわけ。
ソウル一極集中が極まってしまった韓国は日本以上に少子化
東京一極集中を放置すれば韓国と同じ出生率になるよ
唯一京都に移した文化庁は議員に説明するために上京、交通費が余計にかかるようになったとか、もう馬鹿の極み
一極集中の欠点をおぎなえばいいんだよ
そうしたら東京でも出生率がかいふくする
一カ所に集めたほうが効率的でいいからね。むかし手塚治虫たちが集まっていたトキワ荘も編集者が原稿を回収するのに便利だからと集めた結果だったそうだし
地方が流出をくい止められないことにも問題がある
くれれば、蜂の子突いたみたいに一気に変わってくれるやろ。
政治的に最初に変えるべきなのは、そこな
東京出身在住なのに選挙区が例えば山口県とかをやめさせる
しながら、首都圏の拡大を図る法案出すわ。んで一極集中悪化させる。
気に入らないと嫌がらせが始まる。
こういうのも移住したくない理由の1つ。
ブサイク陰キャの官僚が、いま報復してるんだよ。
韓国は首都移転の話があってもよさそうなのにな
国防上の問題で重要だろ
同じ儒教国だし両班みたいなのが妨害してるんだろうけどさ
確かに住んでいるのが東京なのに
選挙区が地方なのは変だな。
ほんこれ
俺は田舎から脱出したクチだがマジで絶対帰らないと決意できるレベルで嫌だった
経産省は函館
財務省は那覇
文科省は大津
防衛省は出雲
ってそんな感じでな
官庁が東京を出て行って、若い人が地方にとどまると本気で思ってるの?
若者も嫌気をさして脱出する位。移住者を
「あの余所者は単身で何しに来たんだか」と。もうね人格的に解り合う事はムリだから現地人とは。
広めるから悪目立ちしてて、田舎全般の評判が落ちるっていうイメージ。
まあ、それは一理ある
隣は誰が住んでるか分からんと言う無関心なくらいが
今時の若者にとっては住みやすかろう
車なんて要らないんだし、拘る人間は東京都外に逃げるよ。
国際競争力の名のもとにそういう愚劣な政策がとられてきた。そして滅びに一直線
サラリーマンさせるわ、長男次男関係なく。だから田舎に残って畑のあとを
継がせてるのはハズレた方の子供なんだよ。
だから、田舎民は発達みたいなコミュ障の濃度が高いんだよ。悪循環。
企業も一緒に移動するから当然だろ。
実際そういう「エリート層」って多いんだろうな
あいつら俺が必死で勉強してた頃カラオケとか行ってたんだぜ
そんな奴らのために何故俺が頑張らないといかんのだ?
今度はあいつらが俺のために頑張るべきだろ みたいな意識持ってる奴
でも、そういう恨みの意識を元に政治や経営・行政などをされたら
たまらんよな。そういう奴はいくら頭が良くても人の上に立つべき人間じゃ
無い気がするな
とはいえ田舎居ても役所で働ける裕福な人には分からんだろうしな
反日自民党のせいでひどいもんだよ
田舎のほうが自民熱心に支持してきたのに
その見返りが地方の崩壊なんだから
同じく第二次産業で稼げなくなった田舎も人口減少というかたちで落伍している状況です
ITや観光、小売サービスなど第三次産業の転換と起業しやすい環境と差別をなくすことも求められる
財源は国債発行
東京は勘違いして腐った奴らだらけだぞ。
テナント募集しててもずっと空きのまま
看板の文字が薄くなり汚れてて営業してるのかよくわからん店まみれ
地方にいるだけで気が滅入る
自民党は不滅だよ
1番に良いも悪いも情報が入る
1番公共交通不便ない
エンタメイベント多い コンサートライブ多い
地方でやれるか?
大阪名古屋は東京レベルに近いからできできるけど
地方民に知れ渡ってないだろその政策
やってるいうだけで実態もなく無駄に費用使ってるんじゃないのか
そんな官庁なんて来なくてもいい石川県にアメリカ米軍基地歓迎
実際日本ってコミュ力無双だよな
出世が速い奴も結局はゴマすりが上手い奴だ
逆にコミュ障には人権なんてねえって雰囲気もあるよな
実際に世の中のシステムの多くもコミュ力がある事を前提に
作ってあることが多い。仕事だけじゃなくこっちが金払ってサービス
受ける時ですらそういう傾向がある
しかしコミュ力なんて生まれつきの適性と自分では選べない環境で決まるのにさ
理不尽な話だ。もっとコミュ障でも暮らしやすい世の中になって欲しい
そういわば「精神的バリアフリー」が必要だ
誰が一次二次産業をやるんだ?
三次産業だけにするの?
かつては、地方に系列工場があり、立ち上げ研修やスキルアップを都会でやって、また田舎に戻った。
今や、工場も自動化が進み、人頭で生産するわけではない。
工場が無くなる以前に、人が不要になっているのだ。
昔はそういうタレント的な仕事がしたければ
東京に出て東京のTV局に売り込みして名を売るしかないって感じだったけど
今のyoutuberなんて地方でもどこでも出来るからなあ
インターネットは東京集中を緩和する要素の1つではあるよな
そういう特殊な仕事じゃなくてもリモートワークも増えてるし
通販だって日本全国何でも取り寄せられるようになったから地方の暮らしの不便さも減ったしな
日本は中央官庁が許認可権を独占しきってるし
また行政関連の仕事に如何に食い込むかで利益も変わって来る
だから大企業は永田町とパイプを作らないと仕事がやりにくいんだってさ
大企業が増えれば当然そこと取引したい中小企業も増えるって事
任天堂とかは利権じゃなくて技術力で食ってて、特定のファンをガッチリつかんでる様な
会社だから京都でもやれるんだろうな。でもそういう会社は少ないのが現状だろうな
A)コース「そのままだと奴隷階層なので犯罪者」
B)コース「犯罪や迷惑かけたくないので15~18歳で自殺する」
C)コース「大都市で、なんとか奴隷脱出を目指す」
俺はCで大阪でなんとかナマポよりちょい上の生活水準で大人しく生活してるわw
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1134568
市町村単位でやること自体が私はナンセンスだと思いますよ。
市町村の努力が足りないからっていうけど、
じゃあ東京都がね、すごい頑張ってるから人口増えてるの?
そんなことないでしょう。東京は出生率最低だよ。
3大都市圏への人口集中を放置して来たのが原因で、
経済界などを含め、地方分散の取り組みを求めました。
当たり前やん。
お前らが首都から出て行かないから悪い
地方から不満の声が上がっても金ばら撒いてその場凌ぎ
本当にやる気あるなら東京の法人税を上げるだけで一発解決するのにそれをしないんだから
アメリカはなんで首都のワシントンDCに大企業が集中しないんだ?
国がクオリティ高くて洗練されてるからか?
日本も合衆国制度にすればええんかな?
地方の富と人材を奪っておいてクレクレはないやろ
人多すぎ。 地方都市最高だわ。
財務省の連中は能登の先まで新幹線と国際空港を喜んで作るよ。
東京が災害にあったら真っ先に復興させるよね
日本も大日本帝国のときは響きがかっこよくて愛国者も沢山いただろうが
ただの日本国じゃ出汁が抜けた残りカスみたいにダサくて国民に愛国心なんて皆無だよな
むしろ五輪とか万博やって人を中央に集めて能登やクマは助けようとしない。嘘ばっかじゃん
農民の公務員化
東京一極集中、少子化推進
だからだよ
政策、税制、全てがこれらを推進するものばかりだから、国民も馬鹿じゃない
東京で使用する電気や消費する国内食料品は地方にある原発や地方の農作物に支えられているの知らないのか?
安倍麻生岸田みたいな東京生まれ東京育ちが地方から選出された議員に偽装して
大好きな地元東京に利権を集中させてるだけだからな
それしかあり得ねんだよな
裏金対策の領収書10年後公開ってなんだよ
何が原因で10年後なんだ?
その分減税した方がずっといい
役人も東京に居座りたいでしょ?
東京は何かと便利だから
自ずとそう言った指針になるのよ。
それをあてこんだ開発した末に放置されて軒並み悲惨なことになってんな
車はいらないのよ、東京圏。
ある程度集中する方がコスパいいと思うけどな
そりゃ絶対出たくないなと思う
地方には億も出し渋るくせして平気で兆単位言い出しそう。
復興税もエグい額と期間設定するよ。
そうか?
ワイ、東京通勤の首都圏住みだったけど今は地方都市で楽々お仕事だよ
当たり前だろ
中枢と山奥を比較して山奥を優先するわけねーだろゴミカス汚物
頭悪すぎなんだよ無価値
東京・横浜 710.0
San Francisco 167.0
Los Angels 100.0
大阪・神戸・京都 92.0
New york 42.0
香港 41.0
London 30.0
となっている。一時期話題になったんで覚えている諸兄も多いと思う。
東京が当面問題視すべきは首都直下地震だが、前回の安政江戸地震は不幸中の幸いで風が弱く火災被害が少かった。直近の東京を襲った巨大地震は相模トラフが動いた関東地震(関東大震災)で、この時東京府下の人口約200万の1割が死亡又は行方不明となった。その後に敗戦を経て高度経済成長期を迎え、そこから紆余曲折の果て現在を迎えている。人口も富も関東大震災や安政江戸地震の頃とは比較にならない規模に成長した。
が、この巨大都市が世界に並ぶものがいないレベルの高い自然災害リスクを抱えていること、これ即ち自然災害発生の可能性が高く、それに対して脆弱であり、なおかつ発生の際に喪われる経済規模が莫大だということの三つを意味している。
ま、こんな現状でも老いも若きもお偉いさんから糞味噌までもが東京に集まり発展を続けている。「時限爆弾」の時計は確実に時を刻み続けている。「その時」はいずれ必ず訪れ、関東大震災の時とは比較にならない人が死に富が喪われる。
まして可能性は首都直下地震ほど高くないが、富士山が噴火すれば風に乗った火山灰で首都機能は麻痺すると予想されている。
それでもなお東京にヒトモノカネケンリョクを集めて目ぇ瞑って突っ走ってるのが日本及び日本人だ。国家レベルになるとリスクマネジメント出来ねえのは何だろうね。権力は腐るってのに一つの党に長く権力を持たせるし、東京は自然災害リスク高いよってのにヒトモノカネケンリョクを集めたがる。日本人は自然を愛する民族性を持つとか言う人がいるけど、それならば同時に自然の持つ怖さに対する畏怖と謙虚さも持ち合わせる筈だよなあ。
まあこのままクライシスの時まで一極集中で突っ走るんだろうね、つける薬は無さそうだ。
長ぇなあゴメンね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/11b2778baf94cc988c4db2bbab7a18d5af4c7bb4
ゴミ山・水没 日本企業に期待
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202312250000658.html
東京一極集中問題
物価も東京と地方で大きな差がない
議員の意識改革だけで年期終わりそう
ただでさえ生産性が低いとか言われてるのによww
男が少ないらしいじゃん。
せめて2極化しろよ
神奈川の小学校だけど教室足りないからプール潰して臨時校舎を建ててるんだよ、、、
誰のためにもなってない
大きな田舎。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a0c6ac15b94e7d5907fffa90b7984c4d2eb5779
半年が経とうとしてるのにインフラさえ満足に復旧せずがれきもほぼ放置
そして余震で倒壊が進む…
誰も好んで地方に行きたくないよな
首都圏で半年放置なんか考えられんし
……(´・ω・`)
リスク分散のために首都機能の分散が必須
住民の話じゃなくて自治体の話
東京の住民税上げて地方は下げる
そしたら地方の税収なくなる
東京はますます増える
>>182
それが言いたかった
アメリカは州1つ1つが国みたいなもんだからな
要は合衆国政府にそこまで権限が集中してないのさ
経済政策とか税制などについては州が結構独自にやれる感じ
>>287
あ?一極集中是正したいのにしないって話だろ?
だつまたら東京にカネかけんなって話なんだよ?
わかるか?タコ頭
東京に人間集めて日本人を絶滅させる
まぁそれも成就して東京の日本人人口は減少に転じてるw
Uターンするんでしょ
そもそも介護施設は田舎にばかりあるし
出生率0.99の東京に一極集中させれば勝手に絶滅するんだからw
物騒な話だが日本を壊滅させたい国やらテロリストが居たら
東京攻撃すれば一発だと思う
何でもかんでも機能が集中しまくってるから東京が壊滅したら
イコール日本国が壊滅しちゃう
機能を分散させるって事はリスクヘッジでもあるんだよな
ズバリ、地方移住と、地元の人たちとの交流、がセットになってるからだよ
ヤフーニュースで目に入ってくる記事は大抵そうだよ
ズレまくってるよね
地元の人たちと交流しなくても生活できる地方にしなきゃいけないのに
彼らが移転したら本物だからwww
地元の人たちとの交流をPRしたら、変人しか移住しないよ
そしてますます変なコミュニティが煮詰められていく
そのくせ都会=冷たいというステレオタイプに染まっていて、
地元が都会のようになっていく事に抵抗感を抱いているのだろう
キー局ってのは地方局に番組を売っているだけだぞ
たまたま東京のローカル局が番組を売っていてキー局の立場にあるだけだ
キー局が移転するのではない
どこの地方局もキー局になる事ができる
地方局に「買うな」と言え
もうなるようになれだ
戦後の闇市、買い出しが復活か
胸が熱いな
地方に移住するにはまず地元の人との交流会に参加とか
ちょっと検索するだけでこれだ
https://i.imgur.com/hfMDSZu.png
移住するわけないやん
人が減って困ってるのに「地方の魅力を知って」てアホなのか
魅力があってどうして減ってるんだよ
押し売りをやめろ
東京だけ上げて、地方は下げなくていいと思うんよ。そしたら払えるほうへ行かざるを得ない
地方衰退を食い止めるなら、まずは地方へ人を集め、残された東京都民の金持ちだけでカネにモノを言わせてやっていけばいい
神奈川から埼玉に移住して馴染めずに引き上げるなんてない
埼玉に移住していちいち地元の人と交流なんかしないだろ
交流しなくても住めるからだよ
交流しなくても住めるようにしろよ
アメリカや中国といった超大国が何故一極集中をさせないのか、だわな
インターネット網が張りグラされているんだから、事務系は絶海の孤島勤務で衛星通信網活用で大丈夫。
事務系はすべて、礼文島や鳥島や奄美諸島に移動させて、
日本列島本土と、主要諸島は、実働肉体労働者達におまかせ!
中国は人口多すぎてるし…
一流国家は一極集中にはさせない
カリフォルニアやニューヨークの州都なんて聞いた事も無いだろう?
アメリカに至っては首都でさえ州から切り離して州政府による我田引水を防ぐ徹底ぶり
文明諸国ではこの様な分散政策が常識
この真逆を突っ走って中世染みた超過密を謎の珍プライドで誇ってるのがワークニ
ご自慢は災害時のお行儀の良さと奴隷トロッコの定時性w
あとテレビ局などは地方分散する
芸能人などが東京に集まらなければ東京にいる必要ない人けっこう多い
文明都市と比べて大気が安定してる
これは中世貧困エコモデルとしてガチで世界にアピールしても良いと思う
その二か国はまぁ頭いいよ
というか、その二か国は実は自然災害が多いのもあって
その為のリスク分散方法ってのもある
例えばアメリカはハリケーンとかで州が仮に一つ潰れても
他の州も栄えてる場所あるからそっちが稼働してなんとかなる
中国も洪水とか多いけど、片方が駄目でももう片方が生きていれば、となる
そんでそうして各個が力をつけてそれが国力になる、という循環でもある
日本も自然災害多いから
国力増強はある程度は頭打ちはしょうがないとしても分散すべきではある
日本人に計画性がないのがよく分かる
安全保障の面でも、日本全土津々浦々に日本人が住んでいる事が主権の根幹だからな
他にも東京になんでも押し込みすぎ。都知事も東京集中より分散化努力してほしい
人多すぎてストレスしかなかった
まさか貧困とカスインフラで自家用車を持てない構造にして大気汚染を
回避する国が有るとは斜め上過ぎて逆に関心するわ逆にw
バカは死ねよ
中枢復旧しないで地方もクソもあるかって話だろゴミカス
そら車買えないから関係無いんだもんw
地方創生なんて形だけさ 役所は自分達の仕事を熟すだけ 箱物作って終わるのと一緒
東京、大阪で高収入の人が地方納税するのはわかる。それが本来の目的。
だがそれ以外の人はするべきじゃない。人気礼品当てに特定の人気の県にいれて、住民税は流れてく。結局返礼品で無駄に税金使ってるし、地元民まで他県へ住民税流してたら、地元の交通やインフラ福祉の整備費減るんだぞ
本来はふるさと納税なんかしなくてももっと金を地方に配るべきだけどな
なんでかって、人間の育成コストを東京はかけてないから
例えば大学進学するまでの18歳まで
この期間の子たちは多くは年齢的にもバイトもできずに自治体や親の庇護と資金を投入して
そうして育ってきた
そのコストをかけずに
中央集権という構造ゆえにすぐにバイトでもなんでもいいが働ける状態の人間を
無理やりに引っ張れる立場なのだから
本来はもっと還流すべきで
そうしたことをしないから地方もどんどん人口が減少する
金を産むまで成長するのにかかる資金はもちろんのこと、二十年近い時間的コスト、というものを軽視してはいけない
やつをもってしても老害の意識は変わらなかったんだから無理だろ
勝手な基準作ってるバカに笑うしかないww
若者はみな都会を目指しジジババが腐っていくだけ
それは官僚とか日本を支配するアメリカにとっても都合がいい
多くの問題は道州制にすれば解決するんだよ
東日本と西日本に分けることくらい簡単にできるだろう
それができないのは権力者が権力を手ばなさないから
なんで?
アメ公は壺土人村を制圧する際に京都東京の権力の二重構造で難儀したからな
全部トーキョーにぶちこんで纏めて管理するのは支配する側としては便利極まりないw
アメリカ嫌だよね
ロシナチョンの手先的にはwww
石丸伸二さんしか居ない
石丸伸二さんに投票をお願いします
壺土人村やタイがそれを逃れたのは「国」としての器、つまり列強の交渉相手が定まっていたから
この様に白人にシバきあげられた劣等諸国がより白人支配に親和的な一極集中構造になるのも
植民地根性の名残りなんだけどまあ税金壺土人には一生理解出来ないだろう
結局東京に集まるのも金だからな
そう言う問題じゃなくて自分で政治をしているか政治的経済的軍事的な上位国家の属国であるかの差なのよ
モダンな地方分権社会(土人の部族が並立する様な原始的な物で無い)と言うのは前者にしか存在しない
タイとかネシアとか見事に一極クソ過密都市でしょ? 英米属国日本には無理な訳だw
ワークニが世界に誇るomotenashiだっけ?
昔は、その傾向があったのにな。
1票の格差馬鹿が、日本をダメにしている。
東京都知事が東京都の人口減らす施策したらだめだろ
東京生まれ東京育ちなんか三割ぐらいしかいないんだから単なる田舎者の集まりジャップ
東京の金と人を地方に垂れ流したら
待ってるのは全体的に貧しくなった
発展途上国となった日本となりそう
ほんま白人さんはやる事がエグいw
そんな事をしなくても消防団とか自治会とかを廃止したら若者が残るかもよ?
じゃあ国会や省庁も各地に分散してみたらいいじゃん。
それが出来ないのが企業が東京に集まって分散しない理由だぞ、だから仕事も多いし東京に人があつまる。
テンノーもソーリもヤクニンもまとめて横田の奴隷よw
そうそう
あの跳ね返りでいちいち国に喧嘩売ってたイシハラでさえ手に追えない
それくらい壺中央政府と役人の集権思想って徹底されてるのよ
要するに東京の酋長が誰になった所でどうこうなる問題じゃ無い
自国で好き勝手分権政策やってる外人におちょくられるニフォンヂンさんw
東京は一部の特定の商業地域などエリアを成長させるビジネスが展開できる
地価があがってしまうという側面もあるが、ほかもひっぱられる形で恩恵をうける
経済はお金まわしてナンボ。弱い自治体や地方はそれが不可能になってきている。開発も駅前限定だろうし。
変化がないエリアは、じり貧必至。政治の力でいくらでも変えられるとおもうが。
東京一極集中はミンス政権の負の遺産
自治体の格差も拡大する
そんなことないから大丈夫だよ
お前の言ってる国以外って大体クソシナかロシカスの属国じゃん
くだらねんだよ
クソパヨク思想はw
明治時代に作ったことを変えられないんだろうね
東京一極集中も明治からだし
天皇だって今は男系じゃないとダメだとか騒いでるけど
明治以前は徳川より格下で
将軍家のやつと結婚させられたりしてたじゃん
日の丸はもっと歴史あるのかも知らんけど
要するにペルーが京都と江戸の間で右往左往する事に辟易して「全部東京にまとめとけ猿」
て厳命されたのが日本政府のルーツなのよ
明示は一極集中じゃないからな
一極集中が完成したのは1990年代くらいからだろ
落伍したら努力不足で自己責任となる。
これは自治体も同じで
竹中平蔵が地方公共団体の財政破綻法制を整備した。
その結果、持つもの…つまり東京などの大都市に集中し
地方は衰退した。
郡山 いわき 福島 会津 若松とバランスがいい
そして時代に勝利するのだ。行くぞ~!!うお~~~~~っ!!
・・・あれ?おい。お前ら。ついてこいよ。
キー局のわがままと横暴に、あらゆる業界が屈服しているということ。
キー局こそ正真正銘のヤクザ勢力です。
大阪発祥の企業の本社機能が相次いで東京に移転した時、
当時のマスコミは総じて大阪自体に原因があるとの論調でした。
現在では東京での首都機能集中が主因である事が改めて分かります。
マスコミも含めた東京一極集中が地方そして日本を衰退させ続けています。
結果江戸の集権構造で有りながらも加賀や島津伊達と言った中々の地方盟主も存在しえた訳だ
こいつに都知事になって欲しいけど
アメとムチの鞭しか使わんのがなー
陰でアメを使うから物事が動く構造やのにどうするんやろか
ただ時代が変わったのだ!!
時代が医学より暴力を必要としているだけのことだ!!
ケンシロウ 暴力はいいぞ!!
https://ab-hiroshima.com/wp-content/uploads/2022/01/202112kumamotoeki-1.jpg
https://ab-hiroshima.com/wp-content/uploads/2022/01/202112kumamotoeki-15.jpg
https://ab-hiroshima.com/wp-content/uploads/2022/01/202112kumamotoeki-18.jpg
https://ab-hiroshima.com/wp-content/uploads/2022/01/202112kumamotoeki-22.jpg
https://ab-hiroshima.com/wp-content/uploads/2022/01/202112kumamotoeki-9.jpg
https://ab-hiroshima.com/wp-content/uploads/2022/01/202112kumamotoeki-23.jpg
明治まではチュンコ支配下で比較的自由に出来た影響が残ってるんだわ
そのあと150年掛かりであらゆるヒトモノカネをキチガイみたいに東京に集中させて出来上がったのがこの無限スラム街
https://i.imgur.com/zNjGleg.jpg
http://kigyoritchi-aomori.jp/image-slide/slide_01.jpg
http://kigyoritchi-aomori.jp/image-slide/slide_02.jpg
いずれ大災害で粉々に打ち砕かれる。
有事考えたら代替地が無いし
今は米軍は友好なので、より強固だし
小学2年くらいの頃シムシティでやった定期
中曽根が新自由主義を推進し国鉄を民営化したのが1987年なので
だいたい正しい。
民営化した結果、赤字路線は廃止され
地方は公共の足を失うことになる。
どうせ災害を口実に東京利権屋が焼け太りするのが今の状態だろうな
それ防ぐのが首都移転よ
それ関東地方
それを在京キー局やらマスゴミ、与党カルト連立等々がこぞって応援
トンキンを攻め滅ぼすしかないやろね
https://i.imgur.com/r6PgwKx.png
はやく政令指定都市になれればいいですね
http://news.livedoor.com/article/detail/15629469/
たまたま見てたクイズ番組で、山手線の駅名を一人ずつ順番に答えていく問題で、
芸能人がメチャ盛り上がって答えてるのを「これ、地方民はまったく面白くないよな」って思いながら見てた。
めっちゃ分かる。なんか内輪で盛り上がるのは分かるんだけど、見てる方は全然おもろくない
こっちは全然たのしくないんだよ!
熊本~上熊本~崇城大学前~西里~植木~木葉~肥後伊倉といっても、熊本以外盛り上がらないのと同じだ。
キー局が東京の視聴者を想定して作られているのだから、地方民が面白くないのは当たり前なのである。
メディア操作されてる大本営発表だけ見てるトンキンだとそう言う感覚だろうけど
ネットじゃこうやってまともな所見が漏れ出てきてしまうね
東京 経済成長率 低い 理由 で適当に選んだまあまあ的を得た所見
東京のGDP成長率が地方よりも低いのはなぜ?
https://k-kaya.com/archives/8309
東京はありとあらゆる権利権益とヒトモノカネを吸い上げて富を産み出せない日本経済を腐らせるブラックホール
今度、遷都するんだっけ
釜山とウルサンの中間あたりの場所にしないとダメだろうね
ソウルに近すぎるわ
渋滞の経済損失だけで消費税収分を吹き飛ばしてる街
何処に行っても人人人行列行列行列
「東京て狭く無い?電車も異常に混んでるし」って言うと
「そんな事無いよ~馴れたら平気だよ~」って言う人ののコメカミがピクピクしてるのよ
いや君今めっちゃイラついてストレスフルやん、そう言う所だぞって
奴隷をムチでシバキ廻しても生産性は上がらないとか
精神論で心頭滅却してもいい仕事は出来ないとか
そう言う文明人としての基本的な概念が抜け落ちてるよね壺って
本当に価値があるのは、自然環境なんだよなあ。食い物だったり、観光資源になる。
東京大阪国がエセエコSDGs利権をごりおししているが、これも地方軽視と関連してるだろう
仕事あげるよーといって、太陽光や風力やスマートシティとかやろうとしている。水と電気を大量につかう半導体工場とか。
これらは地方に最後のとどめを刺す愚行
極端なリソース振り分けの失敗は、とりかえしのつかないことになる
惰性で有名な国政政党にいれつづけた有権者のせいなのかもしれない。こいつらはもう国民をみていない
やる気の無いゴミとグズがイライラしながらやってる感する都市になってしまった訳
そら国も傾くはw
https://news.yahoo.co.jp/articles/577ec816ff3e7fcf3c4fbc18f28580db2705343d
韓国は一極集中の度合いが日本より高く、自治体の直面する問題はより深刻だ
アメリカだと田舎の地方税や法人税は0%とかある
日本政府「知らんがなw増税するぞ愚民ども!」
https://www.recordchina.co.jp/b934863-s25-c30-d0193.html
世界的な株価上昇によって資産100万ドルを持つ富豪、
ミリオネアの数が過去最多となったことを報じた。
ドイツでも2.2%増の3万4000人となり、伸び率は低いものの増加したほか、
中国でも149万8000人から150万人とわずかに増えた。
ミリオネアの増加率が最も高かったのが米国で、その背景には
力強い経済成長やインフレ、株価の上昇があった。
国別のランキングでは上位5カ国に変動はなく、1位が米国の743万人、
2位が日本の378万人、3位がドイツの165万人、4位が中国の150万人だったと伝えた。
社会問題になったら、もう回復の目なんてないんだよ
良くて現状維持、大抵は更に駄目になる
そうなったら個人に出来ることは極力関わらないようにするの一択
軽井沢は成功してる
ニセコや白馬も
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
台湾さまさまだなw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
企業の本社、それ相当の規模がないから
国の役所が都市に集中しており
大きな企業ほど書類や届け出で役所近くに本社相当の仕事場がいる
昔は地方はドル箱の家電の組み立て工場がいっぱいあったが
民主党の円高政策で壊滅して
全部 韓国と中国にとられた
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
ほんとにコレ。返礼品合戦になってたの本当に失敗だと思う。住民税って居住地だとは分かったるが、そのうちは本籍地へ何%か流すようにすればいいのにな。結婚したら本籍移すが、それまでは地元の実家に本籍置きっぱの人も多い。
人口が都心に集まろうと、地方のインフラ整備を緩めてはいけない。都内食料なんてほとんど地方の農家や漁港からだし、物流としても大切な筈なのにな。住民税の納まる場所ってのは
東京は港、観光としての機能たけていいよ。もう人の住む街として向かなくなってる
それ逆だから
東京のどうでもいい私学に人が集まる理由は
経済が一極集中してて就職しやすいだろうと考えるから
当然人を集めたい東京の私学も一極集中利権を手放したくない側だから
この間の慶応の学長の「国立の授業料上げろ」発言も我田引水の理論で言ってるに過ぎない
地方に構造改革かまして盛り上がるわけないだろクズ
> 民主党の円高政策
↑ ミンスに為替が操作できると思ってる低知能B層
金利でできるやろう
地方には十分な広さの平野平地がない
だから無理よ無理
フランスもドイツも大部分は平野平地だから出来てるだけ
東京の私学はマジ利権強すぎ。中身が外国人留学生ばかりでも税金ちゅーちゅーしてたり。会社の集中もよくないよな、東京で働きベッドタウン埼玉千葉へ帰る。東京出生率低いのはコレ、家賃高い東京で若い家族は住めない。1時間通勤とかする。
パナソ本社を淡路島移転は大きな試みだったと思うわ。寮ぐらし3食付の社員募集が安月給だとかで話題になってたが、それでも東京から離れたことは褒めたい。建物老朽化とかのタイミングとかで大きな会社は移築してけばいいのにな
東京は確かにでかいけど韓国のソウルほど一極集中してない。
政治家も一極集中は解消したくないと言うのが本音だしな
https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/750267
外資による日本へのデータセンター投資発表が相次いでいる。
グーグル、オラクル、マイクロソフト、アマゾンだけでも4兆円に及ぶ。
オラクルは「日本には膨大な需要がある。さらに投資は拡大する可能性もある」としている。
オラクルは今後10年かけて投資すると説明しているように、旺盛な需要が今後、
長期にわたって続くと考えている。少子高齢化が進んでいく日本の置かれている現状が、
世界に先駆けてAI事業の可能性を広げていくと考えられているのだ。
いかにビジネスの効率、生産性を高めるかが重要になってくる。
https://www.recordchina.co.jp/b932218-s39-c20-d0195.html
クラウド大手が先を争うように日本への巨額投資計画を発表している
まず米中の対立激化がある。
また、日本政府の「データ主権」重視の雰囲気も関係が深いとしている。
韓国ネット
「韓国には労組があるから絶対に外国企業は来ない」
「韓国には反企業感情があるせいで外国の大企業が来なくなって久しい」
「自分が社長だったら、韓国に工場を建設しようと思える理由は一つもない」
「日米は税金を減免して外国企業を誘致しているが、韓国は法人税を1%減免しただけで特恵だと大騒ぎ」
「日本は米国とのつながりを明確にしたのに、韓国は中途半端に二股をかけている。二兎を追う者は一兎をも得ず」
地方が終われば東京も終わるんだわ
東京だけで存在できるわけではない
お前と違って金持ちは所有してんじゃん。
趣味用の車を。
どうしてえ?って・・・
石原慎太郎が NO と言った過去があるからじゃね?
それまで遷都論は一定数燻り続けていたが、以降とんと聞かなくなった。
出生率0.99とかw
でも韓国の方がより日本より低いよ
出生率も結婚率も
出生率に関しては先進国はどこも低いやろ
マスコミなんか東京一極集中の弊害をいいながら 1番中央志向が強いのがそのマスコミやろ
東京にお客さんが居るから東京に集まってるだけでしょ?
https://www.recordchina.co.jp/b922912-s39-c30-d0195.html
日本を抑えアジアで初
韓国ネット
「とてつもない葛藤を招くかもしれない」
「日本のように60代でも積極的に働けるようにすべき」
「日本は韓国のように無分別に外国人労働者を受け入れないから」
「無分別な外国人受け入れを促進する外国人優先主義政策のせい」
「外国人は自然に増えるわけではない。就労ビザ、永住権を乱発したせいだ」
「将来、この外国人の子どもたちが投票権を持つようになったら多文化になるだろう」
「日本のように韓国の企業も中高齢者を雇用すべき。それをしないと外国人労働者ばかりが増えていく」
第一次産業と第二次産業を冷遇したから、第三次産業しか残ってない。
国産家電メーカーは軒並み社用企業。自動車もかろうじてトヨタが踏ん張ってる程度。
その他の製造業もジリ貧。まぁ、安倍ちゃんが殺されてからかなーり改善したから(円安というのもあるけど)すこし地方回帰が進むかもしらんけどね。
製造業がジリ貧だと、兼業農家という生き方が難しくなって、専業にならざるをえない。
でも米を植えても安く買い叩かれるし、米以外だとさらに安い。いまは、(二階の闇で)家畜用の飼料作物が一番儲かるというレベル。
それでいて、インフラにかかるコストが都市部より高いんだから、誰が好き好んで地方に残るんや?
吸い上げて海外に投げる
明治以降とはいうけど、
戦後は開拓制度をしてたんやで。そのおかげで山奥までインフラができた。
北海道の開拓史を見るに奴隷労働さながらの酷使で乱開発して今はインフラ維持させる気もないようだが・・・
そのまま東京にある大企業の本社に就職
子どもは私立以外ありえないとか行ってはいけない地域がここには無いことに驚いてたり
どんな仕事じゃ。
過疎地ほど税金を安くすればいい
簡単だろ
https://talk.jp/boards/newsplus/1718077194
https://i.imgur.com/HxdlzSj.png
就職企業の満足度が高い大学ランキング
https://i.imgur.com/FGZRIgL.png
関東で大雪 スリップ相次ぎ大混乱 高速&国道通行止め大渋滞
もう遷都する以外ないだろ
移転させる法案を議員立法で出して
「反対する奴は国賊」みたいなムードを盛り上げればいいだけ
衆議院の小選挙区だってそうやって実現したんだよな小沢一郎さん(笑)が
東京23区の狭い地域に日本の全人口の12%が
密集しているからな
もし東京が地震で壊滅すると日本そのものが機能不全に陥る可能性が高い
政治家はマジメに対策しろ
おまけで大型台風も追加でw
てか、東京に要所集中しすぎだよねw
https://news.yahoo.co.jp/articles/58083f5a58872c2490082b5004c1648602ced952
本物の異文化体験を求めて
徳島県にある「かずら橋」
↑ 経済音痴
洋一の話でも信じてるのかな?w
海外みたいに都市毎に役割分けつつ機能分散した方がいいよねw
こんなの首都直下地震きたら一発で詰む
でも、出生率0.99人
つまり、田舎でもどこでも結婚できない→行くしかない
こういう街に成り果ててしまった町トキオ。
将来
老人ホームでさえ入れない。(現在でもパンク)
火葬場 (現在でも待ちでドライアイス漬け)
墓もない
こういうシステムを作ったのは、田舎から出てきて自信がないから皇室までさらって行って東京に何もかもを集めて、自分たちの政権を作った 明治時代と明治政府のせいです。
薩長土肥?? 笑わせますね。
今からでも改革は可能だけどしないだけでしょ?
薩摩の西郷が元勲?大久保が元勲?
長州の伊藤が元勲?山縣が元勲? (笑)
明治時代から昭和20年まで日本は戦争ばかりさせられた。
日清、日露、第一次、第二次、
こんな歴史が正しい歴史だったのでしょうか?
つまり、
地方に権限を分けることが怖いのですね。
それならば、
リニアさっさと作って、世界で戦うために
東名阪国土軸で、分都で分散。
そういう事が出来ない、自分だけよかったらいい政治家が集まった東京国会議員族、官僚。
そして、日本は衰退の一途なのですね。
日本国民全員が東京に集中するから こんなことになってるというのに気づかない人が多すぎる、東北から人がいなくなった理由を調べてくれ
ではどうすべきだったと?
戦国時代に外国勢を受け入れて植民地化されてりゃ「平和」だったとでも言いたいのか?
そもそもが鎖国(実際は徳川家による独占だが)を解除せざるを得なくなって、それまで放置してきた海外との摩擦が表に出たのが明治以降の歴史だ。摩擦が戦争に発展するのはむしろ必然というもの。
その頃アジアの多くの国は欧米の植民地で戦争やる権利すら無かった。
そんなものが「平和」か?
勉強しろよ
https://youtu.be/dHP8VLPsMIQ?si=c-nISkMDkDkniC5d
そんなこと言って、脱亜論入欧論して、独立だけしときゃいいものを
富国強兵だの、海外に手を伸ばしすぎ、お前みたいな 富国強兵論、軍事論が行き過ぎた人間が、この国をどうしてしまったのか?
見るがいい。そして、また東京も潰していくのだろうよ。
東京市民を解体し、東京都として、市民権を奪い、軍事国家体制にして、自ら桜花した日本。
https://youtu.be/JicEUsVm6E0?si=0sAmrV76zv-01tbB
農業しませんかっていってるのも大抵農業やってない
分都しないからですね。
分都しないが、少しうまく言ってるモデルがある。
九州と福岡システム
この国が東京に拘る限り、もはや衰退のみ
そのシステムを作ったのが
薩長土肥の下人共でしょう。
なぜ明治時代を神格化するの?
あそこから間違えたのに?
そこまで中央の指導を頼っているからおかしくなる。
家康は正しかった。坂東だった関東平野を人の集まるところに変えた→東日本の本格的開拓。
配藩制度→全国を細かく区切り、大小の差こそあれ、日本の全体の国民配分をはかった。
政治 江戸、経済 大坂、貴族 皇族京都、全国の配分を間違えなかった。
明治時代
俺達だけじゃ自信ねーなー、、皇室も連れて行こう!
そうだ、みんな東京に集めて廃藩置県だ!
富国強兵! 俺たちゃ 海外に攻めいる欧州列強だ!!
そうだ!! 全てはTOKIOで決めるのだ!!
今、アメリカの奴隷国家
明治時代こそ、この国の汚物の歴史
わいは長州を名乗ったふりをして、ここで利権を貪り 国民を奴隷にする!
一億総活躍して、納税せよ!
人生100年、年金やらねーよ!
はははははは
https://i.imgur.com/60uyiIs.jpeg
俺なんかなんの才能もないから地元の田舎だったら仕事もなくニートだったけど東京なら仕事があるから楽に生きていけるから
そして、東京都の出生率 0.99人!
1人さえ生まない 将来滅亡都市。
お前からもチューチューしてだな、、ww
https://i.imgur.com/q1yP0Vx.jpeg
金が足らん! 上納金が少ない!
「増税しまくりますわ!!」
https://i.imgur.com/xjDloa3.jpeg
明治から突如、農業を蔑み、街の中小企業を製造工場を蔑み続けて、
農地さえ消していった関東平野。
そや! わしら薩長土肥は正しかったっちゅうぜよー!
https://i.imgur.com/JDbvKzU.png
https://i.imgur.com/72HOnlu.jpg
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20161003069/
もし19世紀に日本が台頭しなかったら、アジアは第二のアフリカになっていた。
清王朝がアヘン戦争とアロー戦争で英国に敗れ、一部を植民地とされるなど、
西洋列強がアジアに迫る流れのなかで、日本が台頭しなかったらアジア全体が
アフリカのように西洋の植民地になっていた。
近現代文明を切り開いたのは大和民族であり、日本人である。
さらに日本人は事実上、間違いなく黄色人種の世界的地位を向上させ、
アジア独特の発展の道を創造したと絶賛した。
チョンとチャンコロよ、白人と対等に口がきけるのは日本のおかげだよw
旅行で行きたいところは日本各地にあるが
東京圏なら電車で待たずに色々なところに行けるのがいいし、隣近所の付き合いが濃密じゃ無いのもいい
少なくとも老後に車が無くても不便なく生きていける所じゃ無ければ移住したいとは思わない
https://talk.jp/boards/newsplus/1718106877
「パイプカットを元に戻す手術費を負担します」
東京市、名古屋市、大阪市、福岡市、札幌市なら食っていけるだろうね。
行ってもビックサイトくらいだろ?
日本がアメリカに反旗を翻したら東京攻撃したら終了だしな
ほとんどの奴が印象でそう言ってるだけだろ
いらない地方を無くして近くの大都市に寄せていけば東京くらいの人口の都市はあといくつか作れるだろ
日本は麻痺してしまうから
分散型にしてリスクを減らすべき
東京に事務所がある企業にバカ高い東京税をかければ良いのでは?
おかしくなったのは戦後日本
江戸時代?日本ですらない
正式に日本が国になったのは明治から
東京に暮らすだけで世界最高遺伝子とか万能感が得られるから
江戸時代の徳川300年の時代が
日本人の幸福度が最も高かった時代だと言われてるけどな
意味がわからない。万能遺伝子?なんだそりゃ?
あー、どこかの馬の骨レベルってことね
誰か言ってんだそんなこと
江戸時代の人間はみんな死んでいねーだろ
これすら思いつかない低知能は議論する資格なし。
万能遺伝子で出生率0.99人の落ちこぼれ県になっているのが、、
田舎で人参でも作ったら?
お前らが大国の中国やロシアを格下扱いできるのは明治政府のおかげ
調子こいて、
ボンバー 2発も落とされて、属国になったなw
いやいや
衆議院参議院
最高裁
党本部
官邸
総務省
財務省
ぜんぶ千代田区にかたまってる
三権分立どのろか三権集中だよ
鳥取に東京6大学移転
沖縄首里城に皇居移転
20年前の人口20万人くらいの町でも殆ど減ってると思う
そうか?ある程度分散したほうがリスクヘッジにもなるし結果として効率いいと思うぞ
北から郡山、東京、愛知、大阪、北九州の5都市位に分散しても良いと思うが
たかだか、1400000人で集中とか
あと8000万ほどは他の都市にいるのにww
2020年の人口43,078,989.6人の半分を女性だとすると
女性人口に21,539,494.8×30%
6,461,848.44人
これに2020年の出生率1.33で
2060年で8,594,258.4252人になる
4,297,129.2126 × 30%
1,289,138.76378四捨五入して1,289,139人
1,289,139人に2060年の出生率をかけ算すると2100年の40歳未満の人口が出てくる
2100年には絶滅するとか誰にでもわかるはず
出生率が大事で出生率7くらいになれば2060年に40歳未満人口が4000万人になる
明治初期の人口は3000万くらいなんでどうってことないね。
ただ、東京が壊滅するだけだろ。
40歳未満の人口が2100年で129万人くらいだよ
どうにかなるならいいけど
なんのリスクヘッジ?そして現実的に何を分散させたら良いと思うの?
東京の企業だけに
内部留保支援してるからでは
コロナでリモートとか言っても結局東京本社
でもアメリカのワシントンD.C.に人が集中している訳じゃないように、東京から首都機能移転しても人口分散されるとは限らない
首都だから企業が集まってるというよりも企業が集まっている所だから企業が集まってきて、高賃金の仕事を求めて人が集まって来る
人が集まっているから、求人を有利にするためますます企業が集まって来る
本気で人口分散したいなら、大企業が東京にいるメリットを捨てても地方に本社機能を移した方が儲かるような税制的な施策を打たないと難しいだろうね
企業を集めたい特定の地方都市は法人税をただにできるとか
出産適齢女性25歳〜39歳の推移
出産適齢女性数と(出生数) 外国人を除く
2014年11,261,289(1,003,609)
2015年10,933,554(1,005,721)
2016年10,639,396(*977,242)
2017年10,374,529(*946,146)
2018年10,123,073(*918,400)
2019年*9,928,790(*865,239)
2020年*9,741,836(*840,835)
2021年*9,585,739(*811,622)
2022年*9,428,962(*770,747)
2023年*9,281,214(*727,277) New
2024年*9,128,931
2025年*9,011,037
2026年*8,909,136
2027年*8,815,797
2028年*8,723,548
2029年*8,658,414
2030年*8,581,298
2031年*8,518,903
2032年*8,462,021
2033年*8,415,626
2034年*8,334,255
2035年*8,276,300
2036年*8,202,074
2037年*8,126,765
2038年*8,043,192
2039年*7,958,329
2040年*7,870,183
2041年*7,775,669
2042年*7,676,322
2043年*7,576,997
2044年*7,457,644
2045年*7,350,268
2046年*7,213,752
2047年*7,059,283(現在の1歳から15歳までの女性人口)
人口減少加速
江戸の時代からアリ地獄みたいなもん
都市部は世界中どこでもそう
人を集めるアリ地獄
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/kakutei22/dl/08_h4.pdf
それで解消するかは別の問題だが
農業や漁業やりたくないだろうし結局東京に出てきて就職することになるだろうな
竹中パソナの中抜きとパフォーマンスだけ
あつまれぃ
却って、泥縄で移民入れて日本の治安、社会環境は崩壊し始めている。
災害じゃね
全国家機能一気に麻痺するよかエエやろと
省庁分散すりゃあ会社も散るやろ
今年は移転による京都経済への効果も出る
一次産業は既得権だらけだからこれをみんな解っていない。土地は他人の物、漁業権は漁師の物。誰も田舎で仕事ができないんだよ。
だからみんな出ていくしおそらく移住や地域おこしも失敗に終わる。
この議論何年も止まったままだな
東京の人口増加は今や外国人移民増加によるもの
「東京の人口がガンガン増えてる!」
↓実態
人口+70000人
(内訳=外国人+73000人、日本人−3000人)
住民基本台帳人口移動報告 2023年(令和5年)結果
https://www.stat.go.jp/data/idou/2023np/jissu/youyaku/index.htm
こっそり書かれている「2013年までは日本人のみ」って注意書きが良いスパイス効いてるよな
だって外国から東京に住民票を置いても転入だし
※ 本報告は、日本国内における人口移動の情報を集計したもので、国外からの転入者及び国外への転出者は 含まれていません。
したがって、転入超過数は、社会動態の全体を表したものではないため、御留意願います。
社会動態 = 入国超過数(国外からの転入-国外への転出)+転入超過数(国内移動の転入者数-国内移動の転出者数)
↑これを認識しているにもかかわらず、東京の人口が今だにか日本人で増えていると思っているとか脳に欠陥があるとしか思えない
地方田舎はもう東京に送る人間なんていねーってのw
歩けないもの。
車社会とてそれも叶わなくなるし人が消えるから田舎の存在意義がなくなる
存在そのものが消える
つまりホロコースト
ある日忽然と全てが破綻して消える
これホロコーストっすw
東京都総人口の推移
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2020/06/11/documents/07.pdf
https://www.youtube.com/shorts/y_Q2im3IhfQ
アメリカ人の80%が、この線より東に住んでいる
https://i.imgur.com/ssjnUb3.png
観光のゴールデンルートでもある
まずは財務省を二分割して東と西の僻地に飛ばせば良い
なんで?
今からその流れを地方に向けようったって無理だよ
今回も政府が地方移転を強く推進する姿勢は見えなかった。これ以上の進展は見込めそうにない。
政府は原点を見失ってはならない。東京に政治や経済の拠点機能、人口が過度に集中している社会構造を見直すことが目的である。安倍政権の地方創生は、政府が率先して省庁を東京から地方へ移し、企業にも地方移転を促すことを目指していたはずだ。
地方分権によって中央省庁をスリムにし、公務員の地方分散を進めることも検討すべきだろう。
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/1072892/
引き継ぐのは増税だけでやることやってないからだろ
バカなのか
世界中そうだよな。領土の一部に偏っているのがさ
カナダは南部に集中、アメリカは西沿岸東沿岸に7割みたいな
他は山とか住める環境じゃなくて住めないからだよ
みんな沿岸部に住んでるんだよな
ある分野だと東京>>>他>>>恐ろしい村社会
首都圏見てもジジババが地方出身だからな。
リニア要らんでしょ
真水はすげえ大事だよ
初島とかは海底にに送配水管設置して水送っとんやで?
嫌だ。
飯が高くて不味くて少なくて養豚場の豚みたく狭い所で貪り食う昼メシなんか負け組もいいところだわ。
東京で震災あったらもう逃げるところないで?
3/11 のときに、東京から離れないわ、と言いながら、どれだけのデータセンター、コールセンターその他が西日本に来たか忘れたの?
結局は生きててこそ人間なんで
国土の方が大事だよ
水が貯められない国土なんて砂漠化するだけや
神奈川県900万
埼玉県780万
千葉700万
トンキン1200万
記憶で概ねこのくらいだけど、合計したら日本の人口の三分の一はいるからな
岸田や官僚が威張ってるうちは、日本に未来はないよ
シン・ゴジラのように内閣がほぼ全員死んで行政が機能不全になった場合、関東知事で連合組織組めば十分民主的に選ばれた組織と国際的な承認ができるな
支援したいけど窓口どこ?は不味い
逆に言えば、2/3も全国にいる。ということなんだけどね(笑)
いやほんとそれよね。
何か対策してんのかね
国主導でなんかするべきじゃね
いつ威張ったの?
バカは死ねよ
文化庁が京都に移った、消費者庁の一部が徳島に移った
それだけ
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/81475
もはやタワマンというだけで評価される時代ではなくなった!
結構あるじゃん
三重だって昔からすげーパークあったけど東京のやつ移住したか?
スケートボード場を整備すべき
難しいからすぐやめるだろ
物流が止まっただけで地獄絵図になる
やってるフリしかしないんだよな
スケボーそんなに人気ないだろ
日本人歴史もカルチャーも興味ないから性産業さえ充実させれば良い。
バカはさっさと死ね
お前の方がバカだろ
ダサいなお前
地震の素に雪が3センチ積もっただけで機能麻痺する都市を作って1000万人も詰め込むってほんとアホよな
いっそ震度300くらいの直下型地震で無に帰った方が良いだろこの貧民窟w
学んだり対策打ったりしないんだよな何なんだよな
大震災WW2と立て続けに火災旋風で手の付けられない火事になったのに
また同じ様にカスみたいな道路隔てて低層住宅を密集させる
日本人とか言う珍生物の知能は虫に近いね
住もうと思えば住めるでしょ、全くいないわけじゃ無いからな
快適に暮らしたい
寂しいから人に塗れて暮したい
みたいな俗人が大多数ってこった
健常者「うわぁ・・」
早く食わねえからだ
「えっと道路は効率悪いから幹線道路は撤去して気持ちだけバスを走らせて、あとは全部でんちゃ!!
ほいで市民の不満は全部無視して無茶苦茶に人を詰め込んだろ!wwww」
これもう実質日本政府だろw
今HOTな川口市も東京都に入れちゃおうw
隕石リセットはよ
どう考えてもお前のだろゴミ
どこならそうじゃないの?カス
金かかるからだろ底辺
これは神による遊戯…!
お前の方がゴミだわ
間違いない
アホか
ポツンと一軒家の話してんじゃねんだよアホ
さっさと死ねよ汚物
お前の方が底辺だろこの童貞
お前が先に行けよ
トップオブザロックとか上海タワー登った事あれば解るけど文明人の都市には幹線道路と言う物が縦横無尽に走ってるよ
東京のブワーって虫みたいに低層建築が密集してる都市ってこの月旅行しようって時代では途上国でも珍しい
これが日本人て虫なのでは?と思う一番の理由w
自殺しろ無価値
生きてる価値ないくせに
地球のガン民族のくせに
東京や日本自身が没落国家になっていってるのに、、、
東名阪で闘うしかない世界が来ているのに
一過性のお祭りみたいなのいくらやってもしゃーない
この国を壊した 下人元勲
薩長土肥
うるせー
お前よりかっこいいし金あるんだよ俺は
だっさ
末期症状だな もう自滅の道しか残っとらんな 哀れニッポン
クルド人を奪い合いしてあげろ地方民
そりゃ都市部に人は集まりますわな
地方の出生率の高さを活かすことが出来る
人が多いから繋がりが多くなるから
これだけの気がする
いずれは温暖化で東京の半分は沈むし、暑すぎて北海道しか住めなくなるから。
ソレでいいと思うんだけどね 地方で子育てして東京で働く 今までも昭和も平成もずーっとそれで日本は成り立ってた
地方は子育ての場として快適な生活環境が作れるからね 元明石市長とかも出生率は手当を出しまくりで増えまくりでしょ
東京一極集中は別に何の関係もない 地方で産めよ増えよ地に満ちよってやろうよ
この間モナコで日本円を替えようとしたら、
「ドルで持ってこいよ、」と。
もうこの国はヤバイんだよ。
いい加減東京だからとかではなく、東名阪の三都市圏で世界に勝負しないとどこにも勝てなくなる。
国のヤバさとか関係なくね?
バカなのかこいつ
https://www.youtube.com/watch?v=4Oooq5u5chI
人民元もらっても使い道がないw
中国、幹部が人民元36兆円分を私的に印刷かw
https://ameblo.jp/mondo-n/entry-12718836763.html
ネットでは「中国の人民元はただでさえ偽札が多いのに、
銀行の担当者が勝手に札を刷っているのならば、
どれが本物かどうか分からないではないかと批判する声が出ている。
土人国家w
北区 左側通行
とかなってないだけ日本人にしては頑張った方w
一ヶ所に集めた方がコスパええやろ
さっさと死ねよ
お先にどうぞ
飲み物、食べ物で まず餓死するのが関東平野だもんなぁ。
集中してて良いよ。
令和じゃ「クルド人が井戸に毒流した」とかいって肌が黒い人まとめてリンチ殺人とか起きそうだな
東京に集まるしかねーだろ
地方に分散させないと災害に対応出来ないだろ
とにかく平均速度がおそいから
とにかく首都圏にも新幹線で標定100キロめざそう
都市部だからやもうえないとはいえ
地方の県庁所在地なみの地価におさえられるといいんだ
東京で回復させるのがいちばん効果的
皇居を移転しないと、東京の鉄道網はキレイにならない
増加率の低いところで絶対数を増やそうとするのは効率が悪い
一気に四〇〇〇万人くらいが減ればいいと思うの。
もはやまともに世界に誇れるネタは何も無く
「事故災害の時お行儀が良い日本民族、世界よ恐いか?」
くらいでしかチンポを弄れなくなった壺バカウヨのズリネタを奪うのは辞めてあげて
南海トラフ・首都直下大震災や大規模な火山噴火、核ミサイルが落ちるなどで?
En japonais, il est possible de le decrire avec un seul mot :
Hi-Ki-Ko-Mo-Ri, Le Hikikomori, c’est des gens qui ne peut qu'attaquer
les autres au tableau d’affichage anonyme toute la journee.
無理でしょw
ネットでは威勢良いけどリアルじゃ何もできないヘタレしかいないもんな日本人は
なんで1Fの電気設備までもが低い位置にあったのか不思議ではないの?
きな臭い情報があるが、暴露は命懸けだから誰もしない。
いずれそうなる予感
基幹変電所が1箇所壊れたら東京はすぐ大規模停電するよ
バックアップや迂回路はあるけど焼損とかになると簡単には復旧しない
子育て世代は東京に転入しよう
子育て世代は東京都に転入して23区に住もう
だよな
東京は高いとかゴミゴミしてるというイメージがあるが
下町とか物価も地方と比べて特に高くないし
温暖化対策で都心でも意外に緑や公園多い
県庁も都内にあつめよう、みんなあつまれぃ
1年ごとに東京と地方を転勤したら良くない
地方のよさも東京のよさもわかるじゃん
地方自治体にとってはたまらない
地方から東京へ人が流れてしまう
さすが不交付団体、よゆうあるなあ
地方も不交付に昇格してから人を誘致したらどうなんだろ
東京人は転入外国人のために納税がんばれ
自治体ごと東京に移転すればいいんだよ。それで解消するや
まず、移転先の土地を渡せよ
※ 本報告は、日本国内における人口移動の情報を集計したもので、国外からの転入者及び国外への転出者は 含まれていません。
したがって、転入超過数は、社会動態の全体を表したものではないため、御留意願います。
社会動態 = 入国超過数(国外からの転入-国外への転出)+転入超過数(国内移動の転入者数-国内移動の転出者数)
本気で解決する気無いだけ
それに県庁移転なら全ての県庁が移転できるからいっきょに解消できる
一石48庁よ
月数千円軽減の為に家賃の高い東京に行けばマイナス
東京で子どもに教育させた方がいいだろう
地方選出の国会議員も子どもを東京で育て教育して世襲させているから
これが一番だろうな
各県庁が集合して
東京再開発をすすめれば、住みやすくなるじゃないかな
分かり易いアホ?
場所次第のメリット考慮しないで 地方はどこも全て劣るものなんか
俺はこう思うで生きていけよw
多分 都心でも落ちこぼれだろ 君は
肝心の地方民にその気がないからなあ
一極集中を是正するには東京を住みにくくする
それ以外に効果的な方法はない
地方って、政令指定都市から限界集落まで幅が広すぎるんですが…
東京民は子育てをやる気ないじゃん
https://www.youtube.com/watch?v=NL5erhURthA
小池百合子都知事が緊急出演
∧∧ 子育て手当は東京は異常なレベルで手厚い
( =゚-゚)
.(∩∩)
千葉埼玉も出生率が低い
東京の婚姻率は日本一だぞ?結婚しても東京から出ていかない
結婚して千葉や埼玉にドンドン出ていくなら東京の既婚者割合(婚姻率)は下がるはずだろ
この前提が全くわかってないよな
今だに「東京には地方から日本人が増えているんだ!」って言ってるアホはなんなん?
東京に増えているのは外国人だっての
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2023/ga23ff0100.pdf
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2024/ga24ff0100.pdf
地方田舎の日本人が既に枯渇してるのに、出生率0.99しかない東京の日本人人口が増えるわけないだろ…
そりゃ地方から人が流入するわけだよ
2013年までは日本人のみ🙄
それ以降は?
だって田舎って排他的なんだもの
同じ日本人でさえ「よそ者のくせに」とか言うんだぜ
外国人が住み心地いいわけないだろ
広島県推計人口の推移(令和5年11月)
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/21/jinkougeppojinkousuiisaisin.html
全都道府県がそう
純粋に減るだけか、もしくは外国人の増加で人口が増えるか、このどちらか
東京も例外ではない
例外は沖縄と福岡ぐらいじゃないか?
令和5年6月末現在における中長期在留者数(注1)は293万9,051人、特別永住者数は28万4,807人で、これらを合わせた在留外国人数は322万3,858人となり、前年末(307万5,213人)に比べ、14万8,645人(4. 8%)増加しました。
性別では、男性が160万8,275人(構成比49. 9%)、女性が161万5,578人(同50. 1%)、その他(注2)が5人でした。
https://www.moj.go.jp/isa/publications/press/13_00036.html#
あと住宅の最低敷地面積を150坪とかにして都市部と差別化を図れ
田舎に今流行のという触れ込みで入ってくるのは
都会で3年前に流行った文化なんだよな
地方にいたら地方の生活しかできんのよ
いくら頑張ったところで外国人も給料の良い東京や大阪に行きたい
地方が頑張って呼んだ外国人も地方には中々定着せず、東京や大阪に流れる
大正解
だから東京の外国人比率はもうじき5%
あと5年もしたら10%は悠々いくんじゃないか?
毎年30万人以上の外国人が増えてるのに?
願望を語られましても…
https://www.moj.go.jp/isa/publications/press/13_00040.html
真の目的がバレたなw
今、世界中で雑種化計画が進行している
じゃあどこから来てるんだ?って至ってシンプルな話だぞ
東京の真夏に震災が発生したら生き延びられる気がしない
地方はスケートボード場を増やせよ
スケートボードとスタバがあれば若者は帰ってくる
破綻する未来
わかってて残るのも凄いけど
円安だからは短絡的過ぎるだろ
大陸の観光資源の方が雄大だろうにさ
むしろ詰んで欲しい
「そらみたことか!!」って叫んでやりたい
富山市はそれやるとインフラ維持費がヤバいからコンパクトシティを進めてる
富山ライトレールは上手くいってるみたいだがはてさて
関東と沖縄くらいやで。
その他の地方は緊縮。
関東にお金が集まるから、人も集まる。
なら、地方にお金と権限を移譲すればよいだけ
地方にインフレそんなに必要なの?
なんで十分なの?
自分で失敗人生ってわかってんだろw
そんなゴミの提案が正しいわけないだろw
全て近くの市と合併でいいだろう
なんで
そこの人にカネ払ってでもインフラがある所に引っ越してもらった方がコスパ良い
1番コスパが良いのは東京で生活保護もらって公団に入ることだろうな
余計な議員も減る
公団や市営住宅は外国人ばかりだよ
都民は寛容な心をお持ちですなぁ
余裕がある場所はやっぱり違うな
一理あるが市町村を減らすのは大変なことだ
そのうち見直すタイミングはくるだろ
母にならないなら杉並とか
世の中にはいろんな仕事があるって事を理解しような
皆が街中でできる仕事をしてるわけじゃないんだ
少子化対策は地方で豊かな生活ができれば自然に解決するからね 東京一極集中は良いこと
生き物は本来群れを組むもの
何もないとこにポツンと一軒家はまずい
人が◯ぬからだろ
上がり続ける前提なんだよ
(´・ω・`)知らんがな
地価維持のために東京は人口増加し続けないと
成り立たない
何も生み出してないから、地価以外
何をもって能力があるとするのかわからんけど
東京に群がるなら銀座の一等地の価値の担保くらい
に自分の価値を貶めないとな
地主だろ
田舎の土地なんて捨ててしまえ
違うよ?
頭割れてるの?
土地に執着しないなら
ネットの海にダイブしちゃいなよ
リアルは知らない
アタオカは元々だ
合理的な理由があるとして
何も生み出さない都市を
崇めろみたいなこと
マジ無能だと思う
そこら辺の軽自動車に良いタイヤつけたりエンジン改造したりいくらやったところでF1には勝てない
何もできないの?
地域性を全否定して
個人主義の権化東京都民は
東京を失えない
地方でちょろっとなんかやったところで流れなんか変わりゃしない
誰も幸せにしない
東京も含めて
突き詰めると
東京って仕組みは
無能が有能なフリするため
ただそれだけの仕組み
無能のための東京は
誰も幸せにしてない
息苦しい
バカの産物
お互い干渉するな
自分のために精一杯で
周りに経済が波及しない
必死やん
無能の証明
ゼロか1しかない
思考的幼稚性
東京の正体だと思う
そういう日本だから発展してきたんだから 人・物・金・周りの全てを飲み込んで巨大な大都会として発展したんだから
地方でボロボロ子供を作って東京に出稼ぎに行くってのが定石ですよ ふるさと納税をもっともっと
無個性なただの都会は
もう用無し
むかし その絡みで小さな自治体にも一律で大金渡したって事があった
全部のとこがボンクラだと思うだろw
ところが すごく嗅覚のすぐれてるとこがあって
金(きん)関係にフルベットした強者もいたんだよ
今のアホ自民党の人より はるかに優れてるよ
それを考えれば東京はとんでもない田舎だよ
沖縄の方が安上がり
ネット通販で手に入るから、東京の優位性は薄れてるはずなんだがね
それ以上に地方が終わってるということかもな
東京に出て教育を受けてやりたい仕事について暮らす
非難されることではない
金がないと何もできないが、じゃあ地方に金渡して何かできるのかと・・・
自社製品の無い請負会社では、仕事も儲からないし、クソおもしろくないし、未来も無いのと同じ。
そう動物は群を作る習性がある
東京に人が集まるのは人間の本能
そのスキームは地方田舎がボコボコ子供を量産し続けることが前提
ジャイアントモアの如く再生産のことも考えず東京は地方田舎の人間を吸い尽くした
日本人は枯渇したから次は外国人を呼んで人口維持にスイッチしたみたいだがね
田舎の日本人は枯渇したんで、今集まっているのは外国人だけどな…
そうだな。
もう地方はそれぞれ独立すればいい。
食糧、工業製品はもちろん、人材さえもということだ
地方あっての東京、それを忘れるとこういうアホな記事を書くのよ
ただそれだけ
税金を忘れてる。
あれのせいで、システム開発とかも自社持ち帰りで出来ない契約が増えて、地方で受けられる仕事が激減したからな。
そのせいでグループ再編成に合わせて、ほぼ脅しに近い状態で東京への転勤・単身赴任を強要されたしな。
客先が用意したクソ狭い部屋で、すし詰め状態で開発、って何の罰ゲームだよ……
造るのが理想だな
笑わせんな
いつの時代の話だよ
リモート全盛だぞ
東京から富が地方田舎に流れなくなって↑のスキームが崩壊したからな、そりゃ日本人が減少して穴埋めの外国人が大量に来るなんて分かりきったことよ
いいと思う、東京から人が分散するわな
契約的なものなのでリモートとか論外だよ。
場所によったら内部LANだけで外部に繋げられないところもあるしな。
そういうプロジェクトに当たらなけりゃリモート出来るけど。
役割がキッチリするから成功するのが分かりやすいよな
ロシアの兵隊が畑で取れるように 日本の労働者も畑で取れるんだから
人の分散イコールカネの分散で地価下落の原因になるから。
固定資産税高くて堪らんぜよ。
でちほーの固定資産税は高いんか?
今は少数派でしょそんなの
契約先の企業にもよるからな。少なくとも大手相手だと、そんな感じ。
そして、そういう所は全部本社が東京だからな。
結局、取引相手が東京シフトしてるから、それに応じるために自社も東京シフト、ってなっちゃうんだよ。
いや 東京一極集中あっての日本だからね 地方で子供をガンガン生んで育てて成長してまた東京に出稼ぎにくるのよスパイラル少子化対策 地方丸投げが最適解
東京の政治やマスゴミがマインドコントロールをするから、時間をおいて全国に波及するんだよ
地方も遅れて少子化だ
既に東京へ送り出すほど人がいない
もう無理なんじゃ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c3122c828596a6335c0bf43c66b96ac68ff6bb9
中国不動産の惨状 深刻な社会不安を引き起こす恐れも
https://news.yahoo.co.jp/articles/df91c05b4865314f15f66c8a9616c4fa6c991d40
地方の生産を搾取しているだけ。
汗水働いても、実態以下の収入しか得られないから、
バカバカしくて東京に集まる。
こんな国滅びるよ。かつてのローマ帝国みたいに。
それは一極集中と関係ないぞ 東京に来てビッグマネーを稼げばいいのよ
そのチャンスは東京にしか無いから一極集中 ダメだったら田舎で子作り 幸せの国日本
今は日本の財産をしゃぶり尽くすぞと外国人が集ってる印象
えっ…
東京や地方中核都市に人口集中させろよ
インフラ維持の金を減らして、出産1人につき300万円配る方が効果的だわ
価値観をどこに置くかだな。
東京で儲けてタワマンの最上階に住むか、田舎でのほほんと暮らすか。
幸せの指標は人それぞれよな。
ただ、若者が東京に来れば何かいい事がある。と思ってしまうのはそれは仕方ないよね。
彼らには田舎が嫌だったんだろうしさ。
地方から人間奪っておいて、そりゃ無いなあ。
自動車を持つと地方の印象は全く変わってくる
田舎にはまず仕事が無いから
他力本願の無能が何万人群れたところで
何ができるわけでもないやろうけど
粋がってるなら、最後まで粋がれ
仕事は用意されてる物で
作り出す物じゃないのね
どのツラ下げて有能ぶってんのw
都会ってゴミみたいな仕事多いよね
ゴミみたいな仕事でもあるだけマシなんだよ
創る。創れ!!
ってか、考えようによっては元々土地建物農地があるという恵まれた環境としか思えないんだけどな。
女さんが東京とか都会に行っちゃうからだろうな。
35年前の映画、嫁津波は観るべき。
マシじゃないだろ
ネカフェ生活でバイトにいって若い時代を潰すとか
ゴミみたいな仕事でも
幸せになる人はいるね
他人と比較してどうのこうの
全部無視すればいいのに
20代でちゃんと恋して
結婚すればだいたい幸せ
この年収じゃ結婚できないってなっていったんだが
お金がないからできないは
言い訳
好きになった人と1秒でも長くいるために
結婚はある
好きになった人は
都心マックでバイトしてる人でした
そんなのあるかなぁ‥
プラザ合意だな
責任の所在が他人なんだね
いつ舞台に上がるの?
あるよ
行動するかしないか
その違いだけ
振られてすらないの?
リーマンがマクド行ってレジの可愛いJK相手ならあるだろうけど……
OLがマクド行って、レジ打ちしてるおっさん見て、そんな感情有り得んわなw
都心マックでバイトという価値だけではさすがに好きならないんじゃないだろうか
何かほかのやりたいことのために頑張って都心マックでバイトしててそのファンだったりとか
人の人生なんだと思ってる
敬えよ
必要なのな2人で頑張るという気概だよ。
人生見て来たオッサンからしたら、チャンスはいくらでも転がってるから。
尚、ワイは氷河期でもそこそこ成功して子供は出来なかったし、離婚もした。
お前が決めろや
突然投げっぱなしにされてちょっと吹いた
人生の本番は
生まれてこの方ずっと続いてる
他力本願いらない
名言だわ。
東京が中心で他はゴミ扱いしてんだろ
今は地方でも特色あったり盛り上がってるところもそれなりにあるだろ(熊本の菊陽町とか)
まずこういう糞みたいな決めつけ東京マンセー記事を辞めろよ
以前東京のアナウンサーと地方のアナウンサーの比較してたのあったわ
東京はスタイリストが服を用意してくれてる
地方は自前の服
東京は玉ねぎ
剥いても剥いても
本体がない
おまえはいるのか?
田舎もコンビニかガススタのバイトくらいしかない
それでも子供3人を楽に育てられる環境を作ってあげればいいのよ 教育もしっかり無料で受けられる、東大合格も目指せる地方にしてあげれ
老いるんだよな
大きい予算を扱うところほど僻地に。
とりあえず財務省は夕張な。
人家があるなら下手な速度は出せないしアウトバーンで移動とか騒音でかい鉄道とか敷けないからな
本気でやるなら東京と名古屋の間の住人立ちのいてもらわないと無理
外国と一緒にゃできんよ
ド田舎被雇用者家庭に生まれたら、生まれた時点で9割詰んでるからね。特に男子。
お金がないから年収が低いから結婚出来ないってのは言い訳でしか無いと思うよ。
好きな子と結婚する為に必死に働いてお金作る努力せにゃ。
そこで子ども手当ですよ 明石市とかは子供作るだけで幸せになれるから出生率回復でしょ
普通の田舎でも子供に金を配れば簡単に少子化を止めれるのよ ド田舎こそチャンスの時なのさ
馬鹿なのか政府は?
政治、経済、大学、メディア、スポーツ
全て東京に集中している、天皇まで東京にすんでるし
全体を見たら子ども増えた訳じゃないよね?
いっぱいあるよ
ググれないので暗記してないと仕事にならん系IT
今どきの若者には不可能な限界集落となってる
テーマパーク事業やる為でしょ
東京にそんな土地無いしあってもとんでもない価格になる
何でもかんでも東京でそれ以外ゴミ扱いしてるのがほんと謎だし糞
福岡仙台あたりなら東京ともそんな遜色ないだろ、地下鉄もあるし?
東京じゃないとかわけわからん事いうしな
奥多摩地区、伊豆、小笠原諸島だって
立派な東京都なんだから差別すんなや
国会
最高裁
国立図書館
総務省
財務省
官邸
党本部
ぜんぶ永田町、さすが集中しすぎだわ
せめて日銀ていどには離れてくれ
まくって、年金制度崩壊
するだけだな。
もう地方田舎は超高齢化で東京に送る人間なんて残ってねーわ
今東京の人口増加してるのは外国人だっての
まだ地方田舎から日本人が東京に押し寄せていると思ってんの?昭和から脳をアップデートできてない老害かよ
https://www.asahi.com/articles/ASS6G3WM2S6GPGJB005M.html
過去最多を更新中 福井県
ネットの普及で世界の方が断然進歩し発達してるとバレて
国民をダマせなくなって 言わなくなったよなw
蓋を開けたら大金持ちでしたってのはホタテ漁師だけじゃないんだが
まぁ、東京最高って事でいいんじゃないでしょうかw
https://www.recordchina.co.jp/b935236-s25-c30-d0052.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20240613/d7b0f8b4861ef6a8ca26d9409359852f.jpg
ふじりんごが4つで1058円、ブルーベリーが1パック1058円、ハウスミカンが6つで1706円、
モモが2つで2138円、スイカが1玉2678円、巨峰が1房3218円、マンゴーが1つ4298円、
シャインマスカットが1房6264円、メロンが1玉6458円などとなっている。
これは普通のスーパーだとし、こんなに高くて誰が食べられるのか。
いずれにせよ私は食べられないとつづった。
中国ネット
「シャインマスカットは300元?とんでもないな」
「めちゃくちゃ高い。でも食べたい時は痛みに耐えて買わないといけないね」
「果物と思って買っちゃダメ。大ごちそうだと思わないと」
「この中では、リンゴはまだましだな」
「日本の果物農家はがっぽり稼いでるんじゃないか」
「欧米に行って帰ってきたけど、向こうの果物はおいしくない上に値段も高い」
「欧米に比べたら日本はまだいい方だと思う」
「日本には安い果物もあるよ。バナナとか」
「大阪のスーパーだともう少し安いよ」
「中国でも高くなってる。モモが4つで20元(440円)。気が狂うかと思った」
「中国でも安い果物はそれなりだし、高い果物はおいしい」
職場がなければ栄えない
東京は有能だから人が集まってるの?
東京に有能な人材しか集まらないなら平均年収580万程度で止まるわけがない
1割の有能と、それに仕える9割の奴隷なのが実態
なんか古いな
VPN知らんのかな
東京は1960年代から世界有数の第三次産業の都市だからな
国の発展に第三次産業は欠かせないしだから東京に人口が集中する
どこの先進国でも金融商業情報都市と農業工業地域は分かれてるだろ
東京がなかったら日本はインドネシアみたいになってしまう
それ、思い上がりだと思う
金の流れが圧倒的に東京に集中するから東京一極集中は続くんじゃないの
東京を金融都市にしたのは来月から発行される新一万円札の顔渋沢栄一なわけで
スマホでインターネットして過ごせるからな
ネットの無い時代だと趣味の大半がそれなりに金がかかるものばかりだったし
趣味に金をかけるってのが当たり前、美徳みたいなとこがあった
貧乏人は無趣味な奴が多かった
インドネシアは日本みたいに一極集中したら国が凋落する危機感でジャカルタから首都を移すんだがね
中国にしてもアメリカにしても超大国は一極集中を徹底的にさせない
韓国しかり、一極集中なんてしている国は全部没落しまくっているじゃねーかw
人口的には一極集中だろ
アメリカにせよブラジルにせよ
他のところも頑張れよって事だろ やる気がないんだろ
東京やニューヨークとかと比べて福岡とかもうね 日本は東京一極集中しなきゃすぐガラパゴス化する なんのかんの言って地元が一番とか甘いのよ甘い
外国の田舎から東京一極集中ってお前が言ってるやん 気づけよ
金融庁が煩いから呼ばれたらすぐペコペコしに行ける距離にメガバンク(笑)の本店はトンキンにあるんだよ。
北海道での札幌が日本での東京以上の一極集中なんだが
一足先に崩壊しはじめてる
これだけで日本の問題はかなり解決する
都民税10倍と関東税5倍にするだけでいい
関東に人が集まり過ぎなのが問題なので金ないやつは全部追い出さんと
鉄道も新幹線も飛行機もリニアすら出来る東京一極集中でも東京はご近所なのよ 地方も一緒に発展できるから
パパ活とか立ちんぼ多過ぎて本当に「トンキン」になってるよ‥
風俗行ってる場合じゃないんじゃない?
妊婦さんが梅毒かかってるとか終わってるw
梅毒感染者数
↓
https://www3.nhk.or.jp/news/special/infection/dashboard/baidoku.html
人口100万あたりの梅毒届出数は東京がダントツ多い
↓
https://uub.jp/pdr/h/baidoku.html
京都の老舗女将が豹変 地面に叩きつけたのは
https://www.youtube.com/watch?v=Sm1GseDXlCw
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea79dd167e49a3997d264bdf14121ad8f3a3a93a
普段はとてもお上品なのに 見物人が続々
鬼神のように地面をめったうちする菖蒲打ち。
知らん人が見たら 一心不乱で怖いと迫力に驚くコメントも多く寄せられてます。
昔、父がやっていた「菖蒲打ち」を復活させてみました
邪気を払うためにおこなわれたり、端午の節句の男の子の遊びだったりする
調べてみるとすごく面白そうだったので、復活させてみました。
熊本なんてバイク好きには最高だろ。
北海道はムカデとかでないけど田舎では熊だもんなあ惜しい。
そりゃ東京は日本の人口の1/10が集中して若者が多い上にその方面病院が多くちゃんと届出もしてるからな
沖縄、北海道、福岡等人口が少なく性病を扱う病院が少ない上に届出をしない地方は少なく見えるだけだろ
物価もさほど高くない みんなでいこうぜ
まーだ東京の人口増加がカッペ(日本人)だと思っている昭和脳がいるんだ…
40過ぎて東京でワンルーム賃貸とか住んでる人はもう田舎に帰った方が良いと思う
∧∧ ヤバ
( =゚-゚)
(つ/ ̄0
 ̄´
東京に嫌気さして脱出してる連中もいるから
結局プラマイ0だろ?
地方といっても大阪名古屋福岡仙台札幌とかの政令大都市や
熊本新潟岡山とかの中規模都市にはそこはそこで一極集中してるだろ
いい加減こんなネガキャン嘘報道で騙してバカを東京に送り込むのは辞めろ
人による
実家が賃貸住みとか親の面倒を見る必要がない孤独の身なら帰っても意味がない
単身世帯か昔ながらの人しかいないよ
子育て世帯や介護老親抱える人は郊外都民
住民票は東京都の近接県民が多いのが実情
マリンスポーツ好きで移住するやつは偶に居るな
仕事あるなら俺もありだと思うわ
親が熟年離婚して単身世帯化して、親がそれぞれ年取って、
近年は軽度認知症だが介護未満
境界線老人の世話で通勤大変でも近県移住せざるを得ない
コロナがきっかけになった人は多いと思うよ
単に数字で見ているだけなんじゃないか?
例えば住民票は千代田区か港区か新宿に置いといて生活圏は近県
そんな人は山ほどいるよねぇ。。
これが狙いなんだろ
今はリモート会議が余裕でできるんだから活用すれば全く問題ない
無駄な会食とかなくなって経費削減にもなる
当然だがさらに人口密度が高くなるわなあ
都知事が一極集中を望んでいて、全く規制する気が無かっただろ
都民の生活レベルや幸福度を上げる努力は放棄して、まだ発展とか言ってるわけだし
真剣に考えてみよう
人口が減少したら東京に価値はあるのか?
メディアが必死な理由が見えてくる
明治から今まで150年間、江戸時代入れたら450年間一極集中なんだから関係ないよ
地方はズーッと地方だった 少子化対策で地方で子供を生み育てればいいだけなのよ 今までもこれからも 豊かな自然の日本だから
世界で初めて先物取引始めたの
江戸時代の大阪だよ
本気で自分が有能だと思うなら
国内マウントに終始せず外貨を稼いで下さい
三越も髙島屋も伊勢丹も全部大阪からじゃなかったか
大丸とか呉服店も京都大阪庄屋発祥
実際には田舎者の集まりに過ぎんからな。
三越と伊勢丹は伊勢松坂だな
高島屋は近江商人が大阪に出した店
もっとtsmc見たいな所を増やそうね
地方の一次産業はこのまま壊滅して商店街は閉じられてゴーストタウンになる
日本の国内一次産業はイノベーションが起こって付加価値をつけたグローバル産業として復活しつつある
米不足になって政府米すら高値安定スーパーリッチな農家に変わってきた やっと需要と供給の国際価格に並んだ(円安もある)
海外への輸出が伸びてきて地方発展は約束されて、産地に移民がなだれ込む 少子化対策とか関係なかった
特に有力者たちは自分の子弟を役場や企業に優先して入れてるからコネの無い若者は出ていく。で、時が経ち過疎になり自分たちが困ってる。バカだろう
田舎の老人は全く困ってないだろ 息子は都会で頑張って自分は裕福な年金生活道楽農業なんだから
お亡くなりになって息子がソーラーパネルか税金対策農業継続か気楽に選ぶだけ日本で土地を持ってるだけで貴族よ
嘘ばっか
明治~昭和中期くらいまでは全国でそれなりに人口は分散してた
金沢なんてかなり昔は人口多かったみたいだぞ
東京が本格的に一極集中になったのて戦後以降だろ?
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2020/06/11/documents/07.pdf
柱? スカイツリーとかじゃね
お館さまは 小池だな
デジタル社会では、集約するのはデータセンターでいいんだよ
豊富な税収を使ってインフラ構築と子育て補助金というバラマキ
撒き餌に釣られて地方から人を吸い寄せる
徳川幕府、東京遷都 東京栄えて地方滅ぶ
値上がりして利益すさまじいだろ
洒落たオフィス作って事務仕事増やせば地方でも集まるんじゃね?
たぶん近い将来aiに置き換わる
古いんじゃなくけそーゆールール
世界中同じ
TVマスゴミの影響が一番デカかったと思う
最近は弱まりつつあるけどそれでも東京マスゴミの影響はデカく
騙されて東京に来たがるバカが絶えない
もれなく梅とエイがついてきますが?
子供がいたら娯楽を満喫できない
無能が東京を居心地の悪い地にして一極集中を避けられる
金沢とか姥捨て山程度の人口集中だろ 江戸幕府舐めんじゃねーよ
江戸も東京も世界一栄えて日本中が豊かになった歴史があるからね 日本文化は江戸・東京に集中する
関西文化は何故か世界的じゃない地方文化に小さくまとまっちゃうたこ焼き やっぱり日出処の文化は東京文明が輝く関西に日は沈む
原発を東京湾へ(安全だから)
全国の赤字中小企業の本社を東京で受け入れ
全国の老人の半分を引き受ける
奥多摩で大規模農業
外国人を他の都道府県へ
風力発電を八王子以北で引き受ける
高度経済成長はそうなってたんだもん 東京が頑張れよ24時間365日働け