アスキー社でソフトウェア開発のアルバイトをしていた中島聡は、1986年にアスキー社の古川享が社長となりマイクロソフトの日本法人が設立されると、NTTからMSKKに転職しWindowsやOS/2の日本語化に携わった後、米国マイクロソフト本社に移り、チーフアーキテクトとしてWindows 95、Windows 98、Internet Explorer 3.0/4.0を開発した…
① ↑ の必要が迫られている恐怖心(危機感)や現実の脅威 などの 社会環境 ② 「もっとこうしたい」、「こんな事が出来たら ・・・ 」という ハングリー・チャレンジ精神、貪欲さ ③ 年齢や性別、経歴(学歴) 見た目の印象よりもどんな知見、経験を積みたいと思っているか等の 情熱や経人生験を評価する教育・風土などの条件が軽視されている ことだ
そのとき僕が考えたのは、根本的に日本を救うのは無理だということです。1人の天才がいて何かできたとしても、日本を変えることはできないと思いました。
たとえばフェイスブックを創立したマーク・ザッカーバーグが、30年前の日本に現れてフェイスブックのようなものを作ったとします。
そこから日本のIT産業が大きく変わったかといえば、むしろ逆です。ザッカーバーグは、30年前の日本で逮捕されて終わりだと思います。
なぜなら、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/feecc9c1767b992ad6932a268c678c4e7eb291b9
47氏金子勇さん逮捕がターニングポイント
IT先進国になれるわけない
簡単に
わかりやすく
具体的に
すぐに
パソコン用語を使うとみんながわからない
くらいしか返ってこんもんな
で、業界の提灯記事や人から聞いた話で張り切ってミスマッチなシステムを導入
進歩するわけない
アホか全然違うわ
自民党と霞ヶ関への権力集中や
白人はアムアムゴッド、私は全ての情報を見ることができる
、を実現させようとしただけだ
若者が金と権利を持ってた時代ある?
頑張れよ
同意したな...w
リクルートの社長が同じような事を言っていたな
「(インターネットなど理解する気もなかった上司たちへ説明に費やしたあの膨大な)時間を返してくれ」って
一坪ッパイ擬きの
人達が反対、ジャマしたんだろうな...
金は別として、ナチスや共産革命政権直後などは従来より若い層が権力を持っていただろ。
自民党はむしろ 頑張ってたんだけど 企業が望まなかったから
ばかだな、財務省には金も権力もないんだよ
集中しているわけないじゃないか
この30年間に何度も政権交代したと?
へー
しかもTSMCやらには補助金ジャブジャブで
最初からゲタ履かせてw
キシダ亡国政策w
オバマケアの失敗を知らないのかしら
そこそこ年とっても、こんなことをまだ言ってる奴がいるのに驚くがw
金子も、警察を挑発しすぎた。
自分は頭が良いと思ってる馬鹿だから、挑発しまくって、そりゃ警察も怒るさ。
総理も言及するほど社会問題になってるんだから、警察に協力して、
情報漏えいウイルスなどの悪性ソフトに対処します、といっとけばよかった。
堀江も、フジテレビを支配するとか、ラフなかっこうで挑発しまくったのが、
牢屋に入った理由の1つだろ。
これが、スーツ姿でおっさんたちに、チョコンと頭を下げた楽天との差。
根拠は?
そんな国の方がいいと思うの?
俺はごめんだね
というかあの人がなんで持ち上げられてるのかわからん
凄いもん作ったとしても結局あの人は違法ダウンロード目的で作ってたわけやん
つーかTVで食レポばっかで値段を見るとあっこれ高い!て多い無駄情報ばっか垂れ流し。
わし
文句言うやつばかりだからな
もう少しIT産業を革命的に
進めてたら今頃は
IT先進国として歩んでたかしら?
まっ老害ボ◯政◯じゃ無理かw
だから無能なんだよ
違法ダウンロードしてたやつが持ち上げてるだけで、似たようなソフトは海外にたくさんあったからな
YouTubeもUSENも出来た当時は違法状態
自分達より若く有能で調子乗ってる事が逮捕に繋がる国ってやべーな。やっぱ日本は排他的村社会的なんだなー
違法ダウンロードさせてくれてありがとう!
ってことだろ
AIでどうして欲しいの
どうするのか分からなければ投資しない
年寄りが多いってのは大前提で変わらないから
それを考慮するのは当たり前
だから河野みたいなことになる
もともと日本はインテリジェンス 弱いから
周辺機器も韓国や台湾 中国などに合わなくなりだめになっていった
AI Artificial Intelligence(人工知能)だから弱いのは当然
ひろゆきは逃げ回って残っただけ
その通りですね
ホリエモンがもう少し素行が良ければ日本のエクイティ市場を混乱させることはなかったと思う
これにつきるだろ。
そんなに何を使うかは問題じゃない
あわなくなり海外勢に押され
唯一残ってるのが一体型パッケージ商品(中身は海外のICがほとんどだけどな)
車、白物家電などだけかな~?
結局はソフトだから
またひろゆきは思いっきり バカだな。
じゃあ何で昔は 技術革新できたんだよ
昔だって年寄りが権力握ってただろうが
昔は終身雇用で会社に対して忠誠心があって 働き蜂のように働いたからだろうが
フリーターがどうやって 技術革新するんだよ
小泉 竹中 が雇用破壊したからだろうが
アベノミクスで外国人奴隷 だらけ賃金 下げたからだろうが
自民のむちゃくちゃな政治でダメになったんじゃないか
本当に こいつは何もわかってねえ
こんな社会でまともな成長企業なんか出てくるわけが無い。
日本を壊したのは日本人
その理屈なら、防衛大臣は元自か軍ヲタでいいのか?
大臣は神輿でいいよ。
それを支える側が優秀なら。
昔の年寄りはIT分野が生まれた事すら知らないで放置されたからじゃないのかな。気づかない間に新しいものに飛びついた若者が遊んで成長させて商売に繋げたって事じゃない?
今は流石に知ってるしインターネットで調べられる人間もはるかに多い。
分からなくたって 若い 技術者の意見 聞くよ
ところが 首切り自由にして明日首になるかもわからないのに頑張る労働者なんかいるかよ
アルバイトが何で半導体開発するんだよ
ひろゆきはとにかく頭が悪すぎる
そうそう
台湾のit大臣がすごい功績残したって話ないもんな
日本人が開発してたら日本語になってるぞ
因果関係が全く逆
https://i.imgur.com/LgRJ8jI.png
https://finders.me/articles.php?id=1492
1位 ポケットモンスター 総収益10兆円
2位 ハローキティ 総収益8.8兆円
3位 くまのプーさん 総収益8.3兆円
4位 ミッキーマウス 総収益7.8兆円
5位 スターウォーズ 総収益7.2兆円
6位 アンパンマン 総収益6.6兆円
7位 ディズニープリンセス 総収益5兆円
8位 スーパーマリオ 総収益4兆円
9位 少年ジャンプ 総収益3.8兆円
10位 ハリーポッター 総収益3.4兆円
グローバル時代に英語が苦手じゃ土俵にも上がれんな、ハイ日本終わったよ。
ムリだから諦めろ
日本の…?
そうじゃなくて今の若者は会議で発言したりしないんだよ
とにかく会議が早く終わることを願うだけ
変に発言して、睨まれたりしてクビになったら困るからな
だから 今の社長は 裸の王様 なんだよ
https://news.goo.ne.jp/article/www_watch/trend/www_watch-1596950.html
政府に頼るようじゃだめなんだよ
政府が企業に補助金 ばっかり出してるけど全部ダメだろ
二位じゃだめなの?
時代はクラウド
この二言だけて他の政治家を圧倒しておる
さすが二重国籍、
蓮舫さんがんばれ、
今の60台はアセンブラ使ってたから、コンピュータ内部の動きを解った上でプログラム作れる。
いつの時代の事を言ってるの?
バイデントランプとか笑
ひろゆきも限界?
https://president.jp/articles/-/79159?page=1
日本の株価上昇は「7企業」にかかっている
トヨタ
ディスコ
SUBARU
三菱商事
アドバンテスト
東京エレクトロン
SCREENホールディングス
三菱 ジェットだってそうだよ
政府主導のものなんて全部ダメなんだから
役所がやるものなんて全部失敗ばかりだろ
博物館も科学館 も 美術館も全部 ガラガラ
ところが1万円くらい取ってるのに USJ はいつも 盛況 だろ
自民 や役人は無能なんだから何もするなっていうことだよ
少子化担当省とか何の意味もないだろう
やればやるほど悪くなるだけ
あれでP2Pが萎縮したのは事実
裁かれるべきは違法アップロード者であり、包丁を作った職人を裁くようなもん
楽天の証券マン かよ
あえて言うと、IT後進国というのは存在しない
なぜならたとえアフリカ土人でもスマホがあれば世界水準だから
さらにあえて言うとIT後進国は世界中で日本だけかも
なぜなら英語を使えないから
https://www.bbc.com/japanese/60033540
80兆円から172兆円へと、2倍以上に増えたとする報告書を発表した。
あんな機械語はまともに教えなきゃ物好きしかやらんよ?
IT業界にも問題あり
mp3が出た当時、これは時代が変わるなって思ってたら、日本の企業とか全然mp3プレイヤーとか発売しないのな
普通ソニーとかが率先してこれ開発するだろうと思ってたのにほんと馬鹿だなぁって思った
テクノロジーの世界に違法か合法かの
価値観はないよ
日本人とアメリカ人じゃそもそも 脳活動が違うんだから
蟻の経済とキリギリスの経済は全然違うんだぞ
蟻を非正規にしたり アリに消費税を掛けてどうすんだ
竹中 はバカでバカでどうしようもない
それと 今休日が多すぎる
天皇制が悪い
天皇誕生日 なんか なくすべき
海の日も 山の日も 昭和の日も 緑の日もいらない
土曜日の午前中も働くべきだ
AIは複雑なデータを分析し、様々な選択肢を提示することができますが、最終的な決定は人間が行います。これにより、AIの客観性と人間の価値観や倫理観が組み合わさることで、よりバランスの取れた決定が可能になります。
冷静に考えて今の規制まみれ税金まみれの日本でイノベーションは絶対に起こらない
税金やすい第3のビール作りました→課税
ガソリン消費少ない車作りました→距離税検討
ドローン開発するぞ→規制、免許制
キックボード!おもろい!→規制
他国に追い越され続ける。故に日本円は持っておくだけで損
米ドル等に変えておけ
ありゃギークのもんで消費者が付いてかなかったんだよ
みんなMDしか知らないしPC普及率も低かった
まあ今でもスマホ世代のせいで普及率低いがな
この国は老若男女無知で附和雷同だから何やりたいこれやりたいが無いんだよ
だからその為に何するが無いからテクノロジーと相性クソわるなんだな
だから世代が変わって多少マシになったが根本的に終わってんの
あの時ホリエモンが選挙に勝ってりゃ
すこしは変わってた気もするけど
当時の堀江さんは言動がひどすぎて
あちこちにスゲー嫌われてたからねw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
PtoP、ドローンやiModeは日本の独壇場やったんがな。
問題は、今も潰しにかかるという事と、弊害ある法律を廃止出来ない事。
ソニーはレコード会社持ってるから無理だろw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
楽しい世の中にはなったろ
彼が活動を停止させられていた7年半の間に、世界では違法アップロードを制限する方法が格段に進歩した
その進歩が日本では起きなかった
金子が提唱した、開放系でのセキュリティは、現在ビットコイン等の仮想通貨に使われている
絶対に突破できないセキュリティ
一説では金子が密かに作ったとさえ言われている
過去のすごい日本を見ているのが 今の自民党
すべての答えはここにある
アメリカが許すわけないだろ
万博利権
リニア利権
五輪利権
全て昭和脳だよな
(о´∀`о)b
次世代はネット配信だって言ってんのに、そういう投資ができないんだよなあ
スーパーファミコンのサテラビューは失敗しましたよ…
エコノミックアニマルで何が悪いと言い返してやったらいいんだ
半導体協定でも半導体 アメリカに渡しちゃっただろう
竹中みたいなバカが欧米では欧米ではって言い過ぎなんだよ
アメリカの言いなりの自民政権じゃダメじゃ
楽しいことやってれば世界に広がるよ
日本ほど通信回線速くて安い国ないよ
めちゃくちゃ満足、マネタイズも簡単
最高じゃん
アメリカに別に奪われたわけじゃ無い
ひろゆきさんの言うように日本は出来なかっただけ
いろんな制約で
だからこれからAIの時代には気を付けないと
同じことに グレーゾーンはしばらく放置とかw
家電を韓国や中国に取られただけ
民主党の円高政策で
今は円安w
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
戦争に負けてから全てのことで守りに入るから
鳩山とか珍しいもんね。
https://www.youtube.com/watch?v=ZMTIa6JsW6c
世界中の電子機器に搭載され、世界No1シェアに
その通信も孫さんがヤフーBBでADSLを普及させてくれたからだよ
それまではテレホマンでみんな我慢してた
しかしNTTとかも孫さんに嫌がらせで工事遅らせたり、ほんと日本は既得権とかそんな利権ばかりだよ
たまに外銀がおり、チャイニーズに負けると。
これは言えてると思う
WinnyにしろTRONしろ
トロンについてはアメリカの悪意
半導体でアメリカのいいなりになった中曽根が悪い
アメリカと仲良くする 総理はみんな日本をダメにする
中曽根にしても 小泉 にしても 安倍にしてもみんな日本をダメにしてきた
ひろゆきはとにかく頭が悪すぎる
自民政治のせいでこうなったんだろうが
単にインテルがうぜえ日本潰すために
メモリーの製造技術 韓国に流しただけだけど
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
アメリカが1強の時代ならその判断もやむを得ない部分もなくはない
でも永遠に栄え続ける国なんて歴史上無い
日本はアメリカから脱却することを考える時期に来てる
いやもう遅いか
いや、だからなんでリンクよまないの?
まず日米合同委員会から勉強しようか
子どもが増えない少子化対策にいくら税金をつぎ込むんだバカめ
ITの話と何も関係ないだろw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
だから昔も年寄りが権力を握ってた
ひろゆきは全然わかってない
長期政権で腐敗した自民政治が悪い
韓国は関係ない
韓国に技術が渡ってようと日本がそのまま突っ走ってればよかったんだよ
アメリカに屈した自民が悪い
だから最終的に円高でとどめ刺されたんだよw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
トヨタでさへも
韓国のサムスン、ヒュンダイよりもかなり下だからな...
老害「大和魂で真心込めてやれば出来るよね!(圧」 → 担当『ハイ…』 予算8割カット
が壺の日常だから官民問わずグリコみたいな事故がバンバン起こる
一体何なら人並みに出来るんだよこの中世税金壺土人はw
↓
システム崩壊全受注2か月停止へ
壺(笑)
その経緯はひろゆきさんの言うとおり
あと日本の家電メーカーは
ハードとセットで独自規格でだったから
まあ世界で広まることはなかったw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
因果関係が逆
プラザ合意はみんな誤解してる
アメリカはドル 240円を220円ぐらいにするつもりだったんだ
ところが ドルが暴落してしまった
慌てたアメリカが その後 ルーブル合意を開いてドルの暴落を止めようとした
しかし アメリカ経済が弱すぎてドルの暴落が止まらなかった
結局日本経済が強すぎて円高になり アメリカ経済が弱すぎて ドル安になった
何故急いで先進国になる必要があるのか。
今は様子見段階でいいと思う
踊らされるなよ
無いw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
本業がITじゃ無い企業はおしなべて地獄みたいな事になってる
金融や鉄鋼と言ったかつてサーバーテクノロジー発展を牽引した業種でさえ例外じゃない
グリコ風情がああ言う事になったのは偶然でも何でも無い
そのうちJFEの高炉が冷え固まって港が鉄鉱石と石炭で滅茶苦茶になるだろう
USBメモリの存在も知らなかったんだっけ。そりゃ、IT後進国になるわ。
>検索エンジンも「違法」
このほか、検索エンジンに関しても、著作権法上、キャッシュを保存して表示するということが違法だということで、
>日本の場合は国産の検索エンジンを潰してしまいました。
>その結果、楽天グループが運営している「インフォシーク」や、NTTの「goo」などはGAFAMの仲間入りをすることはできませんでした。
>キャッシュ機能が使えないという手痛いハンデを課されたため、ユーザーは皆グーグルを使うことになってしまったのです。
くだっらん理由でYahoo!でググることができるようになったのか。
成功してる
スティーブ・ジョブズはソニーファンだからなw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
IT技術は全部米国で開発されたもんだよね
しかし、金子氏側の失敗もある
セキュとセットにして発表しなかったこと
(当時の)悪名高きねらーのために開発したこと
御冥福を
梅干しなんか多種多様のババ手作りの現場を消滅させちまった。
政治にも役人にも、法の過剰適用という思考が無い。
そして文化の喪失に繋がる。
騙されるなよ
国民対権力保持者だよ
素人でも元自衛隊でも軍オタでも良いけど
大臣なってからも勉強する気ないボンクラじゃなければね
あれって多重請負のせいなん?
これを直そう!
今は外資に席巻されてる
インフォシークは使いやすかったなあ
ブラウザのスタートページは検索エンジン集にしてたわ
ジジイ身近にいればわかるけど話してわかるような生き物じゃないんだよね
日本人て性悪運用するの外人比で低いはずなのに制約的条件すぐ課すよね
マゾなん?
あんま関係ないんちゃう
日本人は給料の多寡で仕事の出来映え変わらんし
単純に経営者のセンスだと思う
外国が発明したものを改良しかしてなくないか?
人口の50%以上が50歳以上の国がなんて?
最近はまともに改良出来ないけどなw
2000年代前半ぐらいかな
リンク先に許可を得ずにURL貼るのも禁止とかいう風潮だったことをふと思い出した
あほらし
海外企業も一律に禁止ならともかく、国内企業は駄目で海外企業というか米国企業がやったらオッケーとかもはや利敵行為やろ
もしくは前例がないと決断できないとか絶対に1番になれない思考法やな
外国も呆れて報道してたな
アホはお前
リンク先のサーバに負荷がかかってダウンしたら
リンク先のサイトを運営している人に迷惑がかかんだろ
そんなことも想像がつかないの?
画像とかの直リンならそうかもね
やっぱりお前意味わかってないだろ
あのひとは別に違法ダウンロードさせたかったわけじゃない、
ただの粉飾の詐欺豚だろ
WINNYより優秀な
ファイル交換ソフトなんか腐るほどあったろ
そんな東芝とかシャープは潰れてくよ!
コミュ力
だけは鍛えた方が良いと思わせてくれる人だな
売り上げで安い外国製に負けた。ユーザーをいつまでも初心者扱いしたのが原因。
外国製のパソコンや自作パソコンが流行ってたのにもかかわらず値段を下げなかったアホ。
それが殿様商売してた日本企業。時流を見失うのは老害にありがち。
https://pbs.twimg.com/media/Fr9BZssagAAPv9B.jpg
そうか?
富士通とNECは業績調子いいぞ。
それが何もかも日本の全ての事に影響しただけだよ
そして高齢者の楽園になった
は?
なんでフェイスブックやって逮捕されるんだよ?
マジで? でも業績悪かった時、Lenovo傘下になったよね。
もう終わったっと思いました。スパイチップ搭載疑惑があるから。
なので、PCはHPかDELLを買うようにしている。
ティムコはないのか
誰かが差別だとか脅迫とかの書き込みをしたら管理責任を問われる
それで実行するヤツがでてきたらこれまでの日本の判例だと幇助したとして
連帯刑事責任負わされる
2ちゃんでも、ブログでも、mixiでも、そんなことは起きなかった。
LenovoはアメリカIBMのパーソナルPC部門を買い取ったのよ
NECと富士通は自社ブランドまだ残ってる
なおSONYと東芝はパソコン事業部を別会社化した
NECの我が世の春時代を知らない世代ですね。
ひろゆき訴えられて賠償命令から逃げ回ってるでしょ
程度の差がありすぎるだろ。
かつてここまで高齢化率が上がったことがあっただろうか
それは、削除命令が出たのに放置してるからだ。
バンドルのソフトってかなり安く買い取ってたり、宣伝ということで無料のことが多い
給料少ないんだから下っ端の方が責任が重いのは当たり前だろ
年取ると若い頃のものが一番だと思ってしまうんだろう
少子化はだめだな
個人情報が~とか、援助交際(現・パパ活)の温床マスゴミが騒ぎ立てるんだろうな。
そこで詐欺や殺人事件が起こると訴えられし、事例が多いとなるとサービスも停止に追い込まれて逮捕される。
2ch時代には掲示板に誹謗中傷を書いた人を訴えればいいのにひろゆきを訴えた人ばかり。そういう第三者を
訴える国民性から察するってことでしょう。
そうやって目の前の利益を求めて、コストと設計技術を磨かなかったのが敗因では?
真面目な態度を失ったら日本人に良いとこなしやん
日本のハードメーカーは死屍累々だよ
そうかも知れないな。村社会のガラパゴス人の社会では
いまだに現金使ってるの?っていう意見も聞いたけど
同じCPU、同じメモリ容量、同じHDDの容量で日本製メーカーの半額以下のもあった。
いかに日本のメーカーが、ぼった食っているの明瞭になった。
堀江モンが逮捕されたから、ザッカーバーグも逮捕されるって
もっと具体的な根拠を示せよ
昔のPCなんかスペック以上のソフトがここぞとばかりにインストールされていた。フリーズして全く動かない。馬鹿じゃないのかと思った事があったな。
とにかく保守的過ぎて新しい事を毛嫌いするからITも受け入れなかった。
そのルールは韓国から来たのか。
裁判所からの削除命令が出るってことは管理責任があるってことなんよ
そうだっけか?
って思って調べたらその通りだな
普通にLAVIE売ってるから気付かなかったわ
給料少なくて責任大きいとか
ブラック零細企業やんけ
現在、これからの時代は中国、北朝鮮、韓国などの国と電力を融通し合っていきましょうって事が推進されてます。
いわゆる電気版の一帯一路計画です。
そのシステム管理にはファーウェイ、BYDなど中国の電気メーカーが深く関わっており、言い変えれば電力の供給は
中国の気分次第で自由自在となります。
例えば日本がキライよ~っ!電気止めてやる~っ!
となればスイッチ一つで国自体が停電になるって事。
再エネ制度の為に増税するのは中国にお金をばら撒く為ですから増税だ!
丁寧な説明したからもう良いだろ?な?
デザインセンスがない
ボッタクリと中抜きで経済を回すのが日本流
そこに触れないで製品やサービスを作ってGAFAを超えるのは無理がある
チャンコロクッサァ死ね
デザイナーは技術者以上に冷遇されていた、デザインは技術と同じくらい大事だよ・・・
どんな高い値段でもダサいものは買われないよ・・・
高給でもしんどい仕事は嫌なんだろ?
楽な仕事で金と権力をよこせと?w
どんな小さなコミュニティでもマウンティング合戦や
足の引っ張り合いや「出る杭は打たれる」という日本人の排他性というかゴミクズメンタル集めた村社会気質がある
最終的に老害天国で少子高齢化促進にも繋がっている
日本は老人だけじゃなく全世代がクズだから
Z世代が増えて老人が減っても日本は滅びるぞ
何故お前はZ世代が有能だと思ってんだ?w
日米半導体協定:1985年締結の内容
日本の半導体の販売先は米国が決めて指示します
日本の半導体の販売価格は米国が決めて指示します
日本の半導体の製造数量は米国が決めて指示します
是で日本は総撤退するしかなく成りました。
製造設備と技術者達は、世界一貧乏でバかカで無能揃いの国にだけ、売却を認める。
という米国の指示で、該当する韓国のサムスンに決まりました。
販売価格はナントタダでした。
日本がIT後進国に転落した瞬間の、1985年に締結されました。
此の同じ年にプラザ合意も強制されて日本国は生き地獄に転落されてから、
ヤマト魂いで、又しぶとく這い上がりました。
Z世代が有能なんていつ言った?
給料も周りと揃えたくて、なかなか上げようとしなかった
アホ?
老害天国って言ってるやんw
今の日本はZ害天国だぞw
そして1985年のプラザ合意で日本の輸出産業に打撃を加えて、1986年の日米半導体協定で世界シェア70%を占めていた日本の半導体を壊滅に追い込んだ
米国民主党は共和党のペトロダラー体制に対抗し、1970年代から再生エネルギー政策及び環境保護政策を推進し、クリントン政権になって半導体をベースとしたIT産業で巻き返しするべくNII(全米情報基盤)構想をスタートし、副大統領で後にアップルの取締役になったアル・ゴアがアップルの提案を元に情報スーパーハイウェイ構想を打ち出す
ちょうどインターネットがネットスケープ製ブラウザで普及し始めたこともあり、ドットコムバブルで米国経済は盛り返し、共和党ブッシュ政権でドットコムバブルは弾けたが、アル・ゴアがアップルの取締役に就任した頃からアップルを中心にインターネット配信が拡大し、GoogleやAmazonも成長し、フィンテックやSNSの普及によってインターネット・データセンターを中心としたクラウド産業は成長し続けた
アップルのiPhoneが登場し、iモードによりモバイルインターネットで先行していた日本のモバイルIT市場もソフトバンクが独占販売したiPhoneが席巻して、GoogleのAndroidスマホの登場で完全に駆逐される
iPhoneはNTTドコモのiモードのビジネスモデルを研究し開発されたもので、iモードがCUIベースのパソコンとすればiPhoneはGUIベースのパソコンとしてポインティングデバイスをマウスからマルチタッチ機能に置き換え、フルタッチスクリーンのスマホをデファクトスタンダードにした
Web閲覧もiモードのように簡易版ではなくフルHTMLでリッチな表示を可能にすることでモバイルインターネットを向上させ、アプリはiモードがセキュリティに配慮してJavaアプリで囲い込んだのを参考にApp Storeで囲い込んだ
カメラ付き携帯で一時代を築いたシャープは台湾に本拠を置くホンファイに買収され半導体製造のエルピーダメモリはマイクロンに買収された
さらにアップルの取締役だったアル・ゴアが地球温暖化問題の啓蒙活動によりノーベル平和賞を受賞した頃から、民主党オバマ政権のカーボンニュートラル政策や対日本車戦略としてEVが世界的に注目され、アップルもEVの開発に着手し始める
さらに生成AIブームにより民主党のシリコンダラー体制は盤石のものと思われた
しかし民主党のシリコンダラー体制の最大の対立国は中国であり、半導体産業及びIT産業やEV産業における中国の台頭、そしてシリコンダラー体制の中核の台湾有事問題が民主党バイデン政権を追い詰め、TSMCの熊本進出やラピダスのIBMの協力に繋がっている
既にアル・ゴアはアップルの取締役を辞任し、アップルもEV開発中止を決断しており、EVブームも生成AIブームも陰りが見えてきており、民主党のシリコンダラー体制の行方も不明瞭な状況だ
それでもまだデザイナーは枠組みの外にいる存在だから優秀な人材も現れる
服飾デザイナーで世界的な名声を得た日本人は多い
問題は企業の中にデザイナーがいる場合
世界に類を見ない新卒者一括雇用とか、まだ色濃く残る終身雇用
そういう状況では、卓越したアイデアを出せる人材を企業は見つけられない
日本発が受け入れられる雰囲気はなかった
でも維新って大阪で公務員改革何もしなかったけど
お前のいう既得権益って何のこと?
ソニーの独自規格じゃないとファイルのやり取りできないとか
自分で自分の首を絞めちゃったな
知る人ぞ知るGoogleもどきのビジネスモデルは、アイデア自体は悪くはなかったと思う
が、しばらく利益にならんのは当然
iPhoneやiPadの方がiTunesを使ってデータ移動する必要があるから結構めんどいぞ
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakaharakeisuke/20191216-00154264
近年のアメリカで、ビジネスに求められる能力として感性が注目され始めてきている
人々の価値観が多様化するデジタル社会では、ビジネスに携わる人材にも
「理論から感性へ」、「左脳から右脳へ」のシフトが重要だと認識されてきているのです。
感性が磨かれた人材を採用したほうが、企業の戦略には合っているというわけです。
その証左として、アメリカではMBAプログラムの志願者数が4年連続で減少しています。
MBAの理論から導かれる答えは基本的にひとつということが多いので、
同じ答えに基づいて戦略を練る企業が増えれば増えるほど、企業のビジネスは陳腐化し、
多様化や差別化の手段を失ってしまうという問題が出てきているのです。
下請け出向常駐の仕事やらせて大きくマージン取って儲けてきたからな
とはいえそういう会社に就職する理系のオタもバカだとは思うよ
そうやって自分を安売りしてそいつらを儲けさせ中抜き業界を
常態化させたわけだし
パソコンに繋いだらUSBメモリみたいに使えるやん
データ移して互換性があるならまだ良かったけど
独自コーデックはやりすぎた
ホンダやソニーが創業した当時の日本には、公務員と超一流企業以外は終身雇用なんてなかったぞ?
アップルだけ唯一成功してるんだよな
まあでもEVだの脱酸素とかいいだして
EVの開発失敗して
肝心のAIじゃ完全に出遅れつうか
そっちも失敗したくさい
マイクロソフトに頭下げるのかが
今の注目点w
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
大手上場IT企業に入ってシステムエンジニアーになってそう
でも5年くらいで辞めてその後は常駐系の下請けや中小の
IT企業を転々として今ごろは個人でエロゲー作ってd1siteで売ってそう
アメリカとかではリストラが大量に行われ
日本ではパソコンも出来ない団塊を守って
ホリエモンとかの世代を潰したんだよ
Appleでもパソコンは終わるだろうな。
スマホとiPadがメイン。
逆にNECとか富士通とかIBMは企業用の専用pc需要で成り立つくらいでは?
今のゆとりZ世代はパソコンすら持ってないぞ
むしろジジイの方がパソコンに詳しい
流通なら流通業、金融なら金融業の知識を身に付けて
客と話ができないといけない、商学や法制度や経営の知識も要る
よくいるのがプログラミングとかサーバーとか
コンピュータースキルにしか興味ない奴
リーダーやマネジメントも顧客折衝もやりたがらない
企画提案もしたがらない、何しにITに来たのか分からない
そういうのはIT業界ではいらない子だよ
ロケットなんかアメリカに勝てるわけないし
他は飲食とYoutubeだろ
アホか
世界一の少子高齢化促進国の人口比率でみろよ
政財界も労働現場も人手不足と言いながら老害天国と移民天国になりつつあるだろ
OSと通信インフラの方式押さえられたからな
土地押さえられたら店子になるしかない
政治で負けた
世界一は韓国だろ
いきなり嘘つくなよこの無能Z世代w
日本は全世代が無能なのに何で老害だけに固執してんの?w
つまりそゆこと
だから人口比率でみろって言ってんだよ低知能
韓国でも日本より経済成長率高くIT分野でも日本より優れているよ
知りもしないくせにそんなの無理だと突っぱねた年寄連中の理解不足が原因。
団塊世代にもう少し柔軟性があれば、日本も違った進化を遂げただろうな。
現に飴と鞭を極めた戦前世代が、団塊世代を引き上げてきたわけだし。
今の年寄は飴の使い方を意外と知らないんだよな。
会社に従事して与えられて動くことしかできない人ばかり
しかもプログラミングやサーバーやらコンピュータースキルに
興味あってもそれを応用する流通業や勘定処理の分野には興味
を持たない、さらにリーダーとかプロジェクトを持とうとしない
コンピュータースキル以外の勉強までしない人が35歳説で消える
Winnyの金子さんをパクら社会だからな日本は
Twitter xやテレグラムなんか犯罪に使われまくってるが、日本人が開発して日本に法人あったら絶対に逮捕起訴有罪だっただろう
これが全業界に言える。
専門家の意見も聞いたとは言うが、その専門家とやらは現場で働く現役ではなく、机上の空論で考える学者。
2008年にサトシ・ナカモトが中心となってP2Pのネットワーク上でユーザーからユーザーへと直接取引ができる分散型のデジタル通貨ビットコインが発明され、マイニングのためにNvidiaのGPU需要が激増し、イーサリアムの登場でブロックチェーン技術を応用した振興企業が続々と誕生した
ビットコインは中央銀行や単一の管理者を持たないディセントラライズドなデジタル通貨システムだが、対抗するように各国政府は中央銀行デジタル通貨(CBDC)の開発を進めている
米連邦準備銀行(FRB)はリアルタイム・グロス・セトルメント(RTGS)により24時間365日、リアルタイム決裁システムのFedNowを開始し、Appleウォレット等のスマホ決裁システムもFedNowに対応し、将来はAppleウォレットのデジタル身分証明書機能と連携し、世界中でFRBの発行したCBDCデジタルドル決裁が行われるようになることを目指している
日本はCBDCデジタルドルとは別に、莫大な政府債務で国債発行しまくって円の価値が毀損してきているから、将来は日銀が保有する国債の満期時に無期限国債を発行して永久国債にし、日銀ではなく政府の貨幣発行権限で発行しても政府の債務とならず償還の必要性がないデジタル円をデジタル庁が発行し、日銀の永久国債を償還していく流れになるだろう
同意だが、最近は労働者だから言われたことだけやりたいみたいなの多いな
請負だって客の利益を考えて企画立案しないと話ならんのだけど、そういう仕事を理解しないの増えた感ある
ホンコレ
もう、全世代が糞
復活なんて無理
少なくとも過去にやってたテレビ番組は見放題になってたと思う
維新は自民とグルだから駄目
維新には絶対入れない
単にAIに仕事を奪われるみたいな暗い話ばっか
将来なりたい職業トップ10から経営者が消えて公務員が上位になった件の実感あるわ
アメリカもはよ、バブル崩壊しろよ
ウクライナに武器売って儲けてんじゃないよ
散財メガネもそのために増税してんじゃねぇよ
なんかみた記憶があるわ
TRONは組み込みで育っているよ
世界シェア6割
領海侵犯などのニュースが日々流れる
それは世界共通ですが
そんなもん欧州からも、どこからも生まれてない
米だけが突出してるんだよ
アメリカだったら逮捕されてなかったのか?
https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/750267
外資による日本へのデータセンター投資発表が相次いでいる。
グーグル、オラクル、マイクロソフト、アマゾンだけでも4兆円に及ぶ。
オラクルは「日本には膨大な需要がある。さらに投資は拡大する可能性もある」としている。
オラクルは今後10年かけて投資すると説明しているように、旺盛な需要が今後、
長期にわたって続くと考えている。少子高齢化が進んでいく日本の置かれている現状が、
世界に先駆けてAI事業の可能性を広げていくと考えられているのだ。
いかにビジネスの効率、生産性を高めるかが重要になってくる。
マイクロソフト 日本事業に4400億円投資へ
https://www.recordchina.co.jp/b932218-s39-c20-d0195.html
クラウド大手が先を争うように日本への巨額投資計画を発表している
まず米中の対立激化がある。
また、日本政府の「データ主権」重視の雰囲気も関係が深いとしている。
韓国ネット
「韓国には労組があるから絶対に外国企業は来ない」
「韓国には反企業感情があるせいで外国の大企業が来なくなって久しい」
「自分が社長だったら、韓国に工場を建設しようと思える理由は一つもない」
「日米は税金を減免して外国企業を誘致しているが、韓国は法人税を1%減免しただけで特恵だと大騒ぎ」
「日本は米国とのつながりを明確にしたのに、韓国は中途半端に二股をかけている。二兎を追う者は一兎をも得ず」
KDDI、ソニーNC、GMOのインフラ/クラウド系もひとたびトラブル起きると復旧に4〜5時間、長いと数日かかるし
有名な大手ほど信頼性・品質については期待を裏切られる
資料によるんだよね、その数字
別の資料だと、ランクインすらしない
vxworks azureRTOS FreeRTOS toppers Qnx が表に出てくるとitronは出てこない。
itoron が出てくると他はmsdosとか変なのがリストに出てくる
何か変!
最大の原因は労働コストの上昇なんだよな
人手不足の中で人件費と労力をかけたインバウンドの収益が全て海外のGAFAMのクラウドサーバー運営費の支払いに飛んでいっているのが日本の現状だ
ウィキなんかも英語版の充実度とくらべると日本語は物足りないもんな
YouTubeでも英語メインな100万ヒット、コメントも1万超えてるもんな
JPOPなんてくらべると1/10だよな
アフリカの羊飼いでも英語ができてスマホもっていれば世界共通だよ、
ITの世界に後進国なんてないから
アメリカの会社だから成功しただけ。
バイトテロ、詐欺広告、災害時の嘘投稿等々、アメリカの会社だから許されてるだけであって、日本や中国の会社が同じレベルでやらかしたら、即刻退場だろ。
TikTokなんか実害がほとんどないのに退場処分だろ。ダブスタもいいとこ。
そんな難しいやつ作ったのか
既得権益ジジイ見て言ってんのか老害
若い方がマシだよ
2024/6/5(水) 12:50開始
https://live.nicovideo.jp/watch/lv345451573
DTシンジ45歳
大手でもそんな感じなのね
ビットコインも奴じゃねえか?
ってウワサも流れてたくらいだからな
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
つまり歴史的に無能なジジイがこの国を衰退させたんだろう
理系を冷遇したのも文系クズジジイ
縦割り行政で、縦割り内の自称専門家だけで様々やってればそうなるわな。
経済諮問会議なんかその最たるもの。
アメリカが対中国や対イランで政策が統一しているのは国務省やCIAのシンクタンクがしっかりしているからであって、日本は経済も軍事もバラバラ。
その時に簡単にクビ切れないのは致命的
会社ごと再生産するのが良いよ!
レベルは違うけど
ホリエモンもフジテレビ買収してたら
テレビもまだ違うものになってたかも
https://www.youtube.com/watch?v=WPl10ZrhCtk
https://www.youtube.com/watch?v=mLW35YMzELE
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
https://www.youtube.com/watch?v=Jb6Zlg30rgk
https://www.youtube.com/watch?v=3eytpBOkOFA
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
息子だろうが身内だろうが、「個人情報なので教えられません」という変なシステム
その割りにはマイナンバーに写真張り付けたり、銀行からの嘘ショートメールには
何も対策も警告もなしだ
全ての日本企業もこれからは専用のオンプレミス生成AIシステムを構築していかないと世界から取り残される時代がやってくる
首切るぐらいなら潰れろ!その覚悟でビジネスするべき
今まで銀行の総取りだったが保険に掛けて誰も親族知らずに保険掛け捨て取りも相当美味しかった
国も考えたなww
大学の授業でパソコン使わんの?
こいつ等遊びみたいな仕事しかしてねーなといつも思うわ
そのくだらないグラフ作る仕事に誰が金払ってるんだ?
キントーンに騙される輩は、淘汰される
上司から「最近の若いやつはそうやってすぐサボる!!」ってブチ切れられるんだもんな😤
この国が終わらない理由を見つけることは本当に難しいよ😓
あの人はダウンロード専用の自分用のやつ使ってたんやろ?
違法はバカにやらせて自分は法律守ってますってことをやってたやん
ひろゆきがアホというなら世の中の半数はアホ。俺もアホになってしまうんだが Orz
>>319
Wikipediaってダウンロードできるんだが貴方ご存じ?。日本語版は24GBでした。
日本語は2バイト文字なので情報量は12GB。
20年ほどして世界はAIで仕事してる中でも延々と新卒採用からの根性論教育を続けるんだろな
Win95ブームはあったが政界は離散集合で忙しくそれどころじゃなく自民党は日本社会党と組んで政権奪取とかやってたし、新しい時代の予兆なんて政界からはカケラも出てなかったねえ
要はバブル崩壊に右往左往し波に乗り損ね気がついたら総理がイットと読むような国に。
グラフも揃えて提出したら、この数字は本当に合ってるのか?って詰問されたし
「いい加減にしろ、馬鹿か まともに働け!」って叱責されたからなあ
その頃から、こうなることは判ってただろ。
∧∧ うん
( =゚-゚)
.(∩∩)
∋oノハヽo∈
∫(^▽^ )
|匚bと )
「「┳┛
その通りだね
少しずつ金と権力のあり方を変えて
内需を増やして
最短で50年くらい後にベンチャー企業が盛り上がる国になったらいいね
レベルの話だな
だから俺は成田教授の「高齢者は老害になる前に集団自決しろ」
という意見を半分くらいは正しいと思っている。自民政治とは関係ない。
この後に及んでも、ソフトで対応できることをわざわざハードでやろうとする
結果高かろう使いずらかろうな商品ばかり
DVD書き込みが、非常に使いづらい仕様になった時点で、日本の家電が衰退して
見向きもされなくなるという敗戦の世界線が決定したんだよ
そして、YouTubeが出来た時点で日本のテレビ界は衰退して
いずれ見向きもされなくなるのも決まってた
それを理解できてない奴が、マスゴミや公的権力の座にすわって
偉そうに旧態然の派閥論理で経営を私利私欲で争ってるスキに
世界はITを活用して確実に成長してた、もはや太刀打ちはできないレベルの差がついた
20年前
若者「これからはITです」
おっさん幹部「パソコンなんて使わなくても仕事できる ITでサボるな 汗をかけ」
ジジイ役員「インターネットってなに??」
リクルートさえそうなのか
まあそうだろうな
インターネットとかパソコンとか
何も知らない理解する気もまるでない
おっさんやジジイに説明して納得させることが
できるはずもなく
老人切り捨てたらどんどん新しい事出来る
社長の私が自分宛のメールを読まなければならないというのは屈辱だ!とまで言ったからな
日本で一番ITを活用すべき企業の社長だって認識がゼロなのには、本当に驚いた記憶がある
だから、色々な面で優遇したんじゃ無いか?
たがら、自ずと利権や金とかが高齢者に集まったんじゃ無いか?
(それこそ、第二のベビーラッシュで少子高齢化の拍車にまったをかけるハズだった氷河期世代を見捨てて使い捨てにしてまでも…な)
ジジイ役員「IT?インターネット?パソコンとかスマホの使い方わからんそんなもんなくても仕事はできる」
これをなんとかしろと言われたら
社会から消すとかそれくらいやらないと
何もできないし
実際日本は世界の中で何もできない国になった
∋oノハヽo∈ ・・・
∫(^▽^ )
|匚bと )
「「┳┛
若者「これからはEVです 自動運転です」
おっさん幹部「EVなんて何度も失敗したし 自動運転なんてできるわけない」
ジジイ役員「ガソリンの匂いがしない車は車じゃないよ」
だが、今更老害切り捨てた所で、手遅れ何じゃ無いのか?
インターネットとかパソコンとか
これから必要です
これが普通に使いこなせないと
仕事にならなくなりますと言っても
納得しない
絶対に納得しないんだよ
もう無視して外国へ行くとか
別のことした方がいい
ITというのは本質的に反骨精神に溢れた革新派の業界なので、
保守的な日本とは致命的に相性が悪い
インターネットに接続しない日がなくなった
IT技術が社会の全てに浸透していくことで
当然だけど製造業も他人事ひとごとではなく
IT技術の差が製品の差に直結する時代になった
台湾
このままより
新しい事やった方が良いと思うよ
有無を言わさず変えてしまっても、なんだかんだ言って高齢者も対応してくるよ
スーパーに導入した無人レジも最初は戸惑ってたみたいだけど、今は普通に使えてる高齢者も多いし
先にガッと変えてしまったらいいんだよ
老人がどうのより、自民が事実上の独裁政権だからだろ。
独裁政権は必ず 腐敗する。
じゃあ 昔の老人がすごい 良かったのか?
昔の老人の方がよほど頑固だったと思うが。
そうじゃなくて明らかに自民党の失政だ。
国際競争に全く勝てなくなる(なった)
通常版でも調整次第でダウンロード専用みたいにして使うことが出来た、って知り合いから聞いた。
自民党の工作のように思えて仕方がないんだ
世代間 分断ってやつだ
自民党は 都合の悪い時は中国が北朝鮮がなんて言ってるのと同じなんだ
メーカーがITを理解できてなかったのは致命的だった。
ソニーの30年前の高級カセットデッキを解体したことがあるが、
すべて機械的な歯車と輪ゴムを活用して、精巧なカラクリ細工のようなデッキで
芸術的ともいえたが、 後進早送りの機能は機械じゃなくてプログラムでは
たった一行を一度書くだけで、あとはモーター制御はマイクロコンピューターが
やる時代にすぐに変化してるからな、そうなるとカラクリ細工でマネができない技術が失われて、コマンドひとつに置き換れる他国のメーカに太刀打ちができるわけがない、それを当時理解できたものが少なすぎた 成功体験に溺れてた
金子君は気の毒だったが、それだけの存在だったという事。
問題は今だ。
クリーンアーキテクチャーどころか、ブール代数も構文変数の前後置判断もできないクズばかり。
これからの時間の流れでどうするかが問われている。
とにかく、無能は無能として排斥する感覚が無いと日本は滅びる。
戦争に負けるとはそういう事なんだろね
結局はアメリカに刃向かえない
ここにいるのは 昔のこと知らない人たちばっかりなんじゃないのか
昔から日本にはハイテク産業があったんだよ
ひろゆきは無知だから何も知らない
そういうことじゃなくて自民党がだらしがないんだ
その洗練されてない複雑な体系のコードをメンテし易いように改良しようとしたら
「面倒臭さ故に投げてもらえてるこの仕事がなくなるとウチの会社困るから」
って却下されたな
同じように非生産的なやりかたをダラダラ続けて小銭を稼ぐしか能のない管理職が当時からソフト屋には多かったんじゃないかな
他の党が刃向かえるとでも?
どの党もアメリカにはぺこぺこでしょ
論点ずらし乙。コンピュータ作れる会社はあった。
しかしIT使えない老害が仕切っているのが問題なんだろうが。
日本語もろくに読めないの?
確かに低いかもしれない
https://www.imd.org/news/world_digital_competitiveness_ranking_202311/
今さらもう遅い
インド人の方がそういうの得意だよね
使いやすいもの
メンテナンスしなくても良いものにしても
評価してくれない
高い料金払ってくれない
お客さんが無知だからそうなってる面もあると思う
ソフト屋の肩を持つわけじゃないけど
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.yomiuri.co.jp/choken/kijironko/ckscience/20210201-OYT8T50058/&ved=2ahUKEwju1L_ml8SGAxXlma8BHRZiETEQFnoECB0QAQ&usg=AOvVaw1VqhZgj4vQ2A7R6iakEqqH
そんなことないよ 民主党だったらアメリカにペコペコしてない
実際ねくらオタクだからな
アメリカの創業者とか中心人物見ても
大学時代からリア充してた人間はいないと思う
ビルゲイツ 大学中退
スティーブ・ジョブズ 大学中退
イーロンマスク 大学院中退
ジェフベゾス 会社を辞めて起業する
全く理解してない
もしそれを言うとしたら文系と理系の違いの問題 なんだと思うがな
もっと本質をつくと自民党があまりにもバカだったということだ
今の世界標準 作ったのも日本のおじいちゃんなんだがな
同じ人間ではないくらいの扱い
日本で生まれたらみんな迫害されてた
ビルゲイツ、スティーブジョブズ、
イーロンマスク、マークザッカーバーグ
オタクにコミュ力求めんなよwww
日本だって、理系の超優秀な人材がモーレツに働いて、医師が限界まで勤務して、老人の命を救ってる
ただ、それだけ
その卒業生を採用してから、情報処理課をつくったり ネットワーク課を
営業課の下部組織にして、中堅社員が全くIT技術がなくて すべて外注
なんなら、中国大連やらインド企業に丸投げってことをしきりにやってただろ
そのころ米国じゃあ、Tシャツと短パンのドロップアウト野郎が
見よう見まねで実践的なプログラミングスキルを会得して、
とにかく習うより、実際にやってみて失敗から沢山学んで
学生がIT企業を立ち上げて、ヤフー作ったり、Infoseekみたいな
ポータルサイトを収益化してた、日本人の多くはそんなネットで儲けることなんか
できるわけがないって、心底馬鹿にしてた時代があった
何か言ったらハイハイやってくれる人間で
安く働いてくれる人間しか求めてない日本企業
パソコン使えるかなんて評価基準でない
結果ITに適性がない人間ばかりになり
国際競争から脱落していった
ちゃんちゃんwwww
昔のSFのコンピュータって全部、AIで喋っていたじゃないか。
理系以外、そういったことにワクワク感とかロマンとか感じなかったのかな?
ワイ、理系じゃないけどSFは好きだったわ。
最近やっと、コンピュータがしゃべるようになったし、シンギュラリティが来たら
チューリング・テストに合格して話し相手になってくれる。やったね!
音声は若い女性でお願いします。Copilotの音声ではワクワクしない。
女子高生の音声をサンプリングしてくれ。
理系とSFとゲームを面白いと思った層だけが30年以上前にコンピュータに興味を持ったんだよね。
ゲームのプログラムを載せていた「BASICマガジン」なるものが発売されていた。
なので、最近の流行から、「Pythonマガジン」の発刊を願う。
ただそれだけ
まだ数字を押してるのか
喋るって言っても文字なんだよね
日本人は白人には負けるけど
少なくともアジアでは1番だと
そういうふうに思っていた頃が
私にもありました
今ではシンガポール中国韓国台湾以下だし
東南アジアにももう負ける
日本人プログラマーはコミュ力あるけど
できるサービスは使いにくいものが多い
例外はゲームだけかな
コミュ力高いとハイハイ言ってやってくれるというのと
お偉いさんとかお客さんに説明する業務がやたら多いからかな?
日本人の仕事の仕方がおかしいんだと思う
ゴミのようなサービスや製品しか出せなくなったでござる
そうか?ろくな企業がないからゲーム業界に集まってきてるような?
レベルは高い方だと思うよ
RPGをガンガンに運営してデジタルアイテムで低コストで効率的に
儲けてるる時代に
日本は、コンシュマー機で買い切りのコマンド入力のRPGが大流行してたからなあ
俺がPC使って洋ゲーのFPSやってるよっていうと、気持ち悪い戦争大好きのヤバイ奴って本気で白眼視されてたからなあw
まあ、どーーーしようもない差が世界基準と日本で生まれてて
もう挽回しようがないだろ
いろんなところに原因を求めることができてその全てに改善の見込みがない
日本にITは無理
経済大国と言える規模がある国なのに
新しい産業や新しい会社が
ほとんどない
不毛の土地と言えるレベルでな
古いものを保護して滅べ
どう見てもアメリカがこと如く潰したよな…欧州docomoの展開もGoogleがdocomoの人材かっさらったしマジで普通にやってりゃ勝てたろ
金と権力を老人が握ってるのは大抵の国でそう
単純に、日本は若者の能力が低すぎるだけ
zとかもうあり得ないぐらいの馬鹿
金と権力をzに与えたらIT先進国になんのか?ん?
まあ、日本の若者が低能なのは、若者の教育に失敗した老人世代の責任とは言えると思うが
アメリカも実はスマホ造る能力ない
それは有権者、つまり国民がだらしないと言うだけのこと
あと韓国と中国は既にサービスとOSも創ってる。
あとはどうアップルとGoogle追い出すかだけの状況。
日本はアメリカの属国だから言われるがままだけど
今のゲーム業界はスクリプトレベルの
簡単な埋め込みプログラムしか書けない
GUIツールしか弄れない人ばかりになってるぞ
代わりにアートやゲームデザインのスキルはあるのかもしれんが
あの連中じゃツール使ったゲーム開発はできても
他のIT企業では通用しないだろうな
ウチは普通にAI人材も揃ってるぞ…
どこの中小企業?
いや外注先のプログラマでももう少しマシなような…
まあ有能とは思えないけど…そこそこやる。
因みにIT業界てどの企業?
大手で言うとどれ?
Z世代有能だぞ…ゆとり世代とは明らかに違う。
・1967年 ARPANET開始(インターネットの前身のパケット通信網)
・1968年 インテル設立
・1969年 AMD設立
・1975年 マイクロソフト設立
・1976年 Apple Computer設立
・1977年 オラクル設立
日本もインテル社と協同で世界初のマイクロプロセッサ4004を開発したビジコン社の嶋正利がインテルに移り、開発責任者として8ビット・マイクロプロセッサ8080を開発し、8080をCPUに使ったAltair 8800用にビル・ゲイツとポール・アレンがBASICインタプリタをAltair BASICとして移植したことからマイクロソフトのソフトウェア開発事業が始まった
そしてアスキー社の西和彦がマイクロソフト社に参加してIBMのパソコン向けOSのMS-DOSの開発を推進し、マイクロソフトとアスキーによって8ビットパソコン規格としてMSXが提唱され、世界の複数のメーカーからMSXの仕様に沿ったパソコンが発売された
1984年坂村健によるリアルタイムオペレーティングシステム(RTOS) 仕様の策定を中心としたコンピュータ・アーキテクチャ構築のTRONプロジェクトが始まったが、翌年の日航機123便墜落事故ではTRONプロジェクトの関係者が大勢亡くなった
アスキー社でソフトウェア開発のアルバイトをしていた中島聡は、1986年にアスキー社の古川享が社長となりマイクロソフトの日本法人が設立されると、NTTからMSKKに転職しWindowsやOS/2の日本語化に携わった後、米国マイクロソフト本社に移り、チーフアーキテクトとしてWindows 95、Windows 98、Internet Explorer 3.0/4.0を開発した…
1970年代はまだ日米のIT産業には大きな差は無かったが、1985年のプラザ合意、1986年の日米半導体協定を境にして、日本のロジック半導体とOS及びソフトウェア開発を中心としたIT産業は衰退の一途を辿っていった
ITに関してはどの世代も大差ないよ
だから日本は情弱なんだよ
普通にアメリカでシッカリやってる人間も居るしGS言ってヒーヒー言ってる奴も居るし能力ってそんなに国で差はないような?
マジで天才だったと思う
ちょっと世間知らずではあったが
グループウェアってどれも微妙に使いにくいんよな
カスタマイズしてもらおうとするとお見積り凄いことになる
素で使うならdiscordくらいで良いわ
これからも絶望的という・・・
だからなんだっての?stablediffusionAPIなんか誰でも
弄れる、1はむしろそういうエンジンを作って世界中で
使われろって話だろ、Pythonなんかそれこそ簡単で
オープンコードも多いそれを読解して利用開発できる
レベルは世界中にいるんだからさ
ましてそのスキル程度でコミュ力もないくせ他のIT企業でやれると思ってるの?
アセンブラから高級言語に変わったのと一緒。
間違ってきたことをまず認めて反省して
どうしていくのが正解なのか
考えなくてはいけないけど
間違いを認めることがまず出来ないから
どうにもならないwwww
https://www.recordchina.co.jp/b925252-s25-c30-d0052.html
台湾人はなぜ中国に行かないのか
「すべてのサービスが実名制」
「通信系のアプリが使えない」
「グーグルマップが使えないから」
「台湾大陸通行証の手続きが面倒」
「有名観光地のぼったくりがひどい」
「ホテルの宿泊が面倒。制限や各種の登録」
「携帯電話番号と各種サービスがひも付けられていること」
「何でもかんでも中国本土の携帯番号とひも付けないといけない」
「そうでないと電子決済も使えず、不便すぎる」
「タクシーの配車や出前など、中国用のアプリを新たにダウンロードしないといけない」
「中国の旅行体験は確かに褒められたものではない。素晴らしい自然があるのに残念」
「中国に来る外国人観光客が減少しているのも同じ理由だろう」
「台湾人だけでなく、外から中国本土に来る全ての人にとって面倒」
「先月、帰国して空港のWi-Fiが使えると思ったら認証コードを取得できなかった」
「確かにそう。今では携帯電話に決済アプリや移動アプリをひも付けないとどこにも行けない」
「海外から来た人どころか、住んでいるわれわれも何でもかんでもひも付けることにうんざりだ」
当時、携帯電話メーカー&NTTグループ&KDDIは日本の護送船団方式なんよ。
ポケベル&PHS&1G(アナログ通話、通話の盗聴簡単時代)&2G(デジタル通話&Eメール&絵文字)の時代、日本民族仕様、国民も日本メーカー絶対的な購買意欲だった。
当時は最先端技術が盛り込まれてる一方高価でもあった。ノキアもモトローラも大苦戦
一方、
世界各国ではフィーチャーフォンの次にブラックベリー革命(最初のスマートフォン、キーボードスマートフォン)を起こり、大ブーム、LGやサムスンもキーボードスマートフォンをだす。
そして、もうひとつPDAという物も流行る日本ではシャープのザウルスやソニーのクリエ
世界ではパームOS
その後にアップルがiPodの考え方を発展させてキーボードスマートフォンの要素とPDAの要素を融合させiPodを発展させた形の、フルフェイススマートフォン(全体的画面電話電脳)つまりiPhoneを出す。
日本は3G(音楽&アプリ向け)を導入し、海外勢が技術的に参入しやすくなる。その後より速い4G(iPhoneと相性が良い)
だから、ローカル主義になったものが、急速にグローバル化した結果の末路よ。そりゃiPhoneとソニーに負けるよ。
日立、東芝、パナは...
お前があめぞう掲示板をパクって
潰したからだろ
結果破滅の道突き進んだだろw
何が言いたいの?
何処の国でも優秀な人材はいるでしょうし、日本の半導体製造が衰退したのも協定云々ではなく、単に雇われ経営陣が巨額の投資に及び腰になって競争から降りただけでしょう。
トロンを神格化しているが
MacOSの劣化模造品だからなそれ
だから天才集める学校作ったと遅かったな
インテルもアップルもマイクロソフトも米議会に袋叩きにされながら成長したんだけどなあ
無知な人から見ると国策で成長したように見えちゃうのね
こんな風に適当なこと言ってるからピューターパンなんだよ
BEOSとかBSDとかタウンズOSみたいに革新的でも滅んだOS山程あるしな
その中でわざわざ使いにくいトロン神格化される理由がよくわからない
8割の無能のコミュニケーション能力を過大評価した結果
無能同士でどれだけ活発に話し合ってもイノベーションは生まれない
そしてまだその事に気がついていない
撃墜したのは米軍ではなく自衛隊だと思う
トロンを潰したとか言われるけど
電子機器に組み込まれてるOSとしてはかなり普及した
パソコンに乗らなかったのは
日本人にパソコンOSを統一させる思想がなかったから
パソコンのOSは会社ごとどころか
同じ会社でも型番ごとに違った
携帯電話のOSも各社どころか型番ごとにバラバラで
なんで統一しないの?と思ってたら
iOSとAndroidに統一された
アメリカがどうこうしたというより
日本の経営者に見る目がなさすぎただけで
NTTに任せてたらずっとiモードという制限されたものを使い続けてたはず
孫正義がiPhoneを売ったが
買ったのは日本の消費者で
別にアメリカに脅されて買ったわけではない
金と権力が高齢者に集中してるからではなく
日本の老人が極端な頭が悪いのが理由かな
そもそもコンピュータアーキテクチャに言及するなら
トロンは時代遅れだった
パクリの宿命ではあるけど
RISC型CPUアーキテクチャが台頭しているときに
日本は遅れてCISC型CPUを作ってしまった
CISC型の代名詞だったインテルですら
ソフトウェア資産を保つために
CISC命令互換の内部RISC型CPUに作り変えた
GPU なんか日本が開発すべきだったんだよ
iPhoneを作ったのはスティーブジョブズだし
イーロンマスクがいなければアメリカでEVが作られなかったかも
みんなで話し合ってできた製品が面白いものになるわけない
日本もウォークマンとか凄いもの作ってた時もある
個人の天才の力を軽視しすぎ
韓国は定年が早いのでは?
ついでに言えば日本が自ら一度も先進国になったことなどない
アメリカの庇護の下
軍事に金と時間を取られない環境の下
先進国の商品をパクりやすい環境の中で
安い労働力で作りつづけた結果
アメリカの子分として第2位の経済国になっただけ
村社会
これだけだよ先進国になれない理由は
ここでも電子マネーに大反対してたやつらがたくさんいたよな
プロジェクトX
アップルもiPhoneとipod出る前は潰れかけだしな
万年赤字でワンボタンマウスにこだわったアホ企業だった
Q. なぜ日本はIT後進国になったのか?
A. 天才を評価する能力がなかったから
これに尽きるわな
中国独自のOSの開発を進めてきましたが、遅々として進みませんでしたw
ソフトくらい取り柄があると思ってたのに、ソフトもダメなのか
どうやって生きていくんだ中国は
ミュンヘン市議会、LinuxからWindows 10への全面移行を決定
https://japan.zdnet.com/article/35096820/
企業なんて何かあったら責任がとれないからLinuxなんて入れるわけない
メーラーでさえWindows純正以外インストール禁止なのに
日本はアメリカじゃないから
なぜも何もIT先進国なんてアメリカ以外ないから
日本でWindowsOSが標準になったのがおそらく
Windows95前後からで
その時まではOSバラバラの戦国時代
トロンがパソコンのOSとして標準にならなかったのは
アメリカ関係ない
ソフトを作るのは理系、使うのは文系。そのどっちもできないのが老害。
PCのキーボードのKEYを見ただけで拒絶しているのが老害なんだわw
今時キーボード触れない管理者層なんて居ないし、キーボードもオフィスもいじれないのはスマホネイティブ世代
社会エアプかな?
海外でこんな区別を真顔で言ってる国ないだろ
いやよく考えたら暴論じゃないかもしれない
その暴論を欧米人がやってるんだから
日本のソフトが弱いのは
プログラム言語が英語なのが日本人にとってハンディなんだろう
欧米人の作ったプログラミングを日本人が勉強するんじゃなくて
日本人が独自の優れたプログラムミングを開発して、欧米人にやらせる
つまり 欧米人に日本のプログラミングと日本語を勉強させればいいんだよ
こうすれば ソフトも日本が圧勝となる
は? お前が知らないだけ。底辺工場や肉体労働系の会社ではそういうジジイが沢山いるわ。
Rubyをご存じでない?
意味分からんと思ったら肉体労働者の話してたのねw
いつも同じ
全く違う
今の老人がパソコンやってて若者がパソコン使えない。
IT産業はほんの僅かな異能の人材に支えられた産業だから、IT産業において人材育成は何よりも重要
その前に捨てた方がいいのは年功序列だな
無能でも年取ったら高給だから、会社入ったら勉強やめる人がほとんど
結果、国全体のスキルが著しく低くなった
iMacから復活した
Appleは窮地だったのはこれ以前
OS開発すらまともに出来ないから
ジョブズの会社が開発した
NeXTSTEPのを次期MacOSに採用
その見返りにAppleに復帰した
ジョブズはAppleを経営陣を追い出したw
電子マネーに反対するのは自民党が信用できないから。
自民党政権 じゃなかったら 電子マネーに賛成してるよ
言ってる意味わかるかな?
わかんねえだろうな
肉体労働系の工場では周りにPCに興味のない人しかいなくて寂しいんや!
シンギュラリティが~~、ディープラーニングが~ NVIDIAが~、なんて言っても話が通じない。
301 があったろ。
その天才が堀江とか言ってるから説得力ない
Winnyは使い道わからんし
同時期の印象だったけど二年も違ってるのな
年功序列もいらんな、捨てよう
年功序列とか役割論は儒教から取り入れた宗教的な価値観なんだけど、
宗教だと知ってる人間のなんと少ないことか
正体を知らなくて一般常識だと思い込んでるから捨てる捨てないの判断もできないんだろうな
プレーステーションが最初かな
ハードウェア処理したの
その後パソコン用にいろんなとこが出してたが
VoodooはNVIDIAに買収され ATIはAMDに買収され今に至る
PS3はNVIDIAのGPU使ってた
PS2はソニーのGPU
PS2の時代までは日本もなんとかなってた
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
ホリエモンに買われた後のライブドアはただのM&A会社
3D初のハードウェア処理やったのは多分3DOだろ
日本はITの開発を規制されただけだと思うんだよね
2ちゃんねるにしてもニコニコにしても十分主軸になる力はあった
それに十分な投資をしなかっただけ
企業向けシステムにしても自社でやったところはいい物作ってるのに、汎用的なものがなかなか出てこない
政治的に道を塞いだというのが事実だろう
2chが模倣品なんだよな
あめぞう掲示板の開発者が評価されず
パクったタラコがドヤ顔しているから
それを16基や64基搭載した
ワークステーションも出る予定だったがやらなかったw
∧∧ そこで終わるw
( =゚-゚)
.(∩∩)
出前も通販もSNSも携帯も同じだろ
それだけのこと
そもそも日本人が日本語のプログラミング言語使わないから全然発展しないんだよ
何で欧米の使っちゃうかね
電子マネーや今のAIも90年代の焼き直しでしかない
採用基準がコミュニケーション重視になってから一気に落ちぶれたね
そうかも知れんがアレ クソ高いうえに
3Dのポリゴン使ったゲーム無かったろ?
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
年功序列はなくても 終身雇用は絶対必要。
アリはキリギリスとは違うんだよ。
まあ、あめぞうが先駆けだけどね
いまもこうしてtalkに繋がってるわけで
日本でなにも生まれなかったわけじゃない
政治的に難しかったんだろう
ハードもそうだ
いらんわ。結局守らないじゃん。
終身雇用もいらん
というよりもアリはもういらん
年功序列だけぶっ壊して、終身雇用と正規雇用を守るのが正解なんだが
全て逆をやったからな
とんでもない無能がいたもんだ
スマホでも Pixel とソニーじゃソニーの方が使いやすいんだけどな
なんで Googleなんかに負けちゃうんだろうな
転職するなら持てる情報は持って出るわな
当たり前の話
ソースは? スパコンすら作れない韓国がなんだって?
そんだけなんだけどな
ガラケーもそう
わざわざ切った
いつの話してんの?ここ10年ぐらいはスパコンランキング100位中1割前後韓国産だろ
ITは特に駄目ってだけでいろんな産業が競争力失った
物がなかった時代に必要な物を大量生産するのには最大効率と言えそうなほど適していた
しかしもう物は足りていて、作れば売れる状況ではないからいらない
LinuxはUNIXの亜流だしな
中国は資金はあるけどな
日本はなしとして、中国の資金で経済を回そうって時代だ
何も生まれん
セルフレジを設置しても
「客に労働させる気か!」
と有人レジに並ぶ
こんなんばっかり
これじゃダメだわ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82840
製造業において最も大事なのは組み立てではないw
部品を製造したりするのに必要な「製造装置」である。
この分野では、日本が世界を席巻していると言っても過言ではない
だから、世界の製造業を牛耳っているのは日本だと言えるのだ。
組み立て屋の中韓の息の根を止めることなど簡単なのであるw
大水害の中国でインフラ寸断 電子決済やインターネットに接続できず
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1701110/
二次災害とも言える状況に陥っている
電子決済化が急速に普及した中国だが水害による停電により、SNSも使えず、
買い物やタクシー、地下鉄に乗ることすらできなくなっているというのだ。
必要なものを買い物に行きたくても、手元に現金がなく、
店側にもお釣りがない状況が多発しているという。
今はアリペイは使えません。現金のみの取り扱いになっていますと
店員が繰り返し説明する様子を報じている。
さらに、タクシーもEVに移行したため、今回の停電でタクシーの
充電システムが破壊され動かなくっている。そのため、
タクシー代を不当に釣り上げている業者もいるという。
やっぱりアナログとデジタル 両方やってる日本が最強だな
日本人は明日 首切られるかもわからなくなったら誰も真面目に働かないだろ
昔は猛烈社員いっぱいいたけどな
アメリカ人は首切られても再雇用があるからへっちゃらなんだよ
日本人は新卒ばかり採用して、オッサンはまず採用しないからな
白物家電全盛期の評論家は逆のこと言ってたのに、提灯記事もここまで書けると凄いなw
日本も企業も売りたいんだろ
新卒採用も年功序列と終身雇用とセットな家族に迎え入れる儀式じゃん
同時に廃止しろ
https://korea-economics.jp/posts/23051402/
市場独占である日本が、蒸着装置1台あたり1500億円以上の価格を要求しており、
サムスンディスプレイやLGディスプレイは収益性が難しくなる。
蒸着は、真空中で有機材料を加熱してパネル基板に取り付けるOLEDパネル製造の必須プロセスだ。
韓国ネット
「韓国は経済規模だけ大きくなっただけで、中身がない」
「これまで我が国は何を根拠に自国をIT強国と自称していたのか」
「世界の工場自動化のほとんどを日本が占有し、しかも世界1位の利益率を誇る」
「核心的な素材・部品・装備・設計などは、全て日本か欧米産でロイヤリティを払っている状況だ」
中韓は単に組み立てているだけだからなw
日本人とアメリカ人ではSSとLLで遺伝子が違うから脳活動も違うんだよ
SS のアリだから日本では終身雇用になったんだよ
それをぶち壊したのが 小泉と竹中なんだよ
それが今の日本の衰退につながってる
とにかく自民党は無知で頭が悪すぎるんだよ
機関投資「さあて、あれはお前らに貸した借金だ。利息を払い続けてもらおうか」→バブル後
貯蓄老人「俺らの金は自分で稼いだ金だ!若者で利息を返せ」→今
そこを止められたら終わりだよ
中国メディア 日本を排除など不可能、これだから日本企業は恐ろしい
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210404009/
日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。
製造に必要なシリコンウエハーは日本が6割のシェアで、フォトレジストは8割を占める。
感光剤の塗布と現像を行う装置であるコータ・デベロッパは9割、
半導体洗浄装置は7割、CMP装置は4割と、いずれも高いシェアを占めている。
チップを切断するダイシングソーに至っては100%に近い水準だ。
これらがなければスマホもパソコンも電気自動車も製造できないので、
どの国も日本をボイコットなどできない。半導体のみならず炭素繊維の分野でも
日本は強いほか、中小企業ながら世界有数の技術力を持つ企業も複数ある。
これが日本企業の深さであり、恐ろしさなのだ
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210325038/
パソコンの心臓部ともいえるCPUだが、日本が肝心かなめの所を
おさえていることはあまり知られていない。
CPUには高性能な絶縁材が必要だが、味の素はアミノ酸に関するノウハウを応用して
極薄のフィルム状の絶縁材を開発した。この高性能な絶縁材は、現在ほぼ100%の
シェアを占めている。世界的に有名な半導体メーカーも、味の素の絶縁材がなければ
製造できない状態で、完全に味の素に依存している。
日本には他にも同様の「隠れたチャンピオン」企業が多く存在する。
重要な材料や部品の多くを日本メーカーが握っている。
年功序列やるなら終身雇用もやる、みたいになってるけど違うんよな
いらんのは年功序列だけ
何もしてないのに昇給する制度だけがいらない
終身雇用は、それ自体は害でない
むしろ雇用の安定に必要
スロット台だかパチンコ台を売ったとかで逮捕されてたね
パチンコとかスロットとか
全くやらないけど
nyと全く同じ理論だよね
包丁売ったら犯罪と言うレベル
世界的にまれに見る情弱バカの暴走
権力乱用
キチガイ京都府警はネット黎明期には色々むちゃくちゃな逮捕しまくってたよねー
流石に今はちょっとおとなしくなったかな
下手なことしても恥さらすだけだし
まぁこの国は昔も今もこの先もそう言う国
でもさらっと触れてるエモンは関係無いw
アイツはただの犯罪者だからwwwww
ついでにタラコモナー
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59483
誰も解雇しないことがバフェットの誇り
そもそも、明日解雇されるかもしれない人々が
会社に忠誠を誓い、一生懸命働くはずが無い。
現在の経営者がリストラに走るのは、その方が手っ取り早くて簡単だからだ。
リストラをすればバランスシート上ではコストが削減できる。
企業の繁栄を考えるときには、長い期間で事業を考えることができる創業家オーナーが重要であり、
バフェットがオーナー企業に好んで投資するのもこれが理由である。
民主党政権だったら 電子マネー使ってるんだけど
自民党政権じゃ 電子マネーは危なくて使えない
言ってる意味わかるかな?
そんなバカなことを言ってるのが経団連だ
企業として成長する気がもうない
業界によっては壁に当たってその上はないのかもしれんがな
国からして非正規公務員使いすぎて外注無しじゃ成り立たないからな
竹中小泉安倍が見事に日本破壊した
災害の多い地域だから生存のために不安を感じる遺伝子が強く残ったんだろ?知ってるよ
でも、遺伝子というハードウェアが変わるのに何千年もかかるから、
共同幻想というソフトウェアで価値観の変化を起こせるように進化したのがホモサピエンスでもあるぞ
遺伝子の性質なんて無視できるはずだ
イット それが見えたら尾張
そりゃインドも伸びるだろう
これはひろゆきよくわかっている。前世紀の高度経済成長はその後の失われた40年の犠牲の上に成し遂げられたものだからね。
おっさんが再雇用されないから終身雇用になるんだよ
日本人はSS遺伝子のアリだから、LL 遺伝子のキリギリスのアメリカ人にはなれないんだよ
小泉 竹中 でアメリカの真似をしたのが大失敗だった
一ヶ月も専念すれば何かのサービスぐらい世に出せるのに
ジジイへの説明資料作ってジジイが大好きな会議に時間割いて
効率化してほしいから計画を資料にまとめろとか言い出す
作ったモノは見ずにここの文章の書き方が良くないねだの言う
手を動かせない連中がずーっと足を引っ張ってくる
せめて黙って寝ててくれ
竹中平蔵は失敗だったから変えたらいいだけの話なんだけどな
30年やっていいことないんだ
グローバリズムも止めていいんだよ
アメリカも関税を使ってる
日本もそうすべきだ
50過ぎたら年収が下がっていくが定年まで働ける企業なんかいくらでもある
学校で習ったことが仕事で通用するわけないだろ?
意欲が湧くわけがない
その辺の謎ルールを形成しているのが年功序列
Winnyの金子さんを警察が殺した社会だからな日本は
Twitter xやテレグラムなんか犯罪に使われまくってるが、日本人が開発して日本に法人あったら絶対に逮捕起訴有罪だっただろう
皆中卒なら競争も生まれなくていいね
まぁこれだわ
産学連携で社会人のアシスタントさせるなんて学生の仕事じゃないだろっての
無茶言うなよ
猫に番犬させろと言ってるようなもんだよ
我々は経験によって変えられると思っているけれども、それには無理があるんだ
意外に思うかもしれないが、歳を取れば取るほど 我々は遺伝子に左右されてるんだ
会社が潰れたら終身雇用は無理。
つまり大半の労働者は仕事がなくなるわけだ
その労働者は生活保護にでもするのか?
できないだろう
最初から破綻してるのが能力主義
企業の秘密を守る観点からしても終身雇用のほうがいい
そのしわ寄せが、20代、30代、50代の有能に来るという謎制度
こんなものを続けている限り未来はない
公務員の終身雇用は反対だ
公務員は身分保障されすぎていてダメになってる
しかし民間では不当な首切りが横行するから終身雇用と解雇規制が必要なんだよ
今の機械学習界隈ではまさにそう言う話してるよ
全てが代替可能なら人間の価値は創造か肉体労働しかないのかみたいな
Linux はGUI はあるにはあるが、
GUI ベースで使ってると
Linux の良さがわからない
コマンドライン、シェルスクリプト
使ってこそのLinux の真骨頂
一般人にはこれが越えられないハードル
プログラマにとっては天国みたいな環境なんだが
まあインフレにはしたいのでベースアップはしたいところだが、終身雇用なら昇給を抑えるのも一手だろう
やってみたらいい
https://www.youtube.com/shorts/gfKsRb3OlHY
∧∧ これで我慢シルw
( =゚-゚)
.(∩∩)
Twitterが日本初日本人経営者のサービスだったら
経営者逮捕されてる
何度も家宅捜査
それは終身雇用が無理というよりも、その会社が生存無理というだけでは…
今の爺さんも昔の爺さんにそうなふうに言われてきたんだよ
若い頃 そういうことを言うものは、爺さんになったら同じことを言うんだよ
Twitterもトランプから何度も国賊扱いされて株価下げられた挙句買い叩かれたからなあ
運悪くそういう会社に入ってしまった場合どうするの?
そうしない企業はいずれ潰れるだろう
そういう会社に入ってしまったの?
今って事実上公務員は6割くらいが
月14万円くらいで長くて3年間期間限定で働く非正規の人に置き換わってるじゃん
昔は給食のおばさんだろうが掃除の人だろうが
年収500万円とかちゃんとした給料をもらって終身雇用でみんな働いてた
今は事実上終身雇用じゃなくなってきてるってことだよ
アップルやマイクロソフトなんてずっと議会呼ばれたり裁判で無茶苦茶な判決食らってる
日本のIT経営者には根性が無いだけ
トヨタのモリゾーさんもやられてたなw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
アホみたいに奨学金を借りるか消費税で無料にするか
資本家が作って壊して名前を変えてを繰り返す企業よりよっぽどいい
商社とかそう言うエリートリーマンも飲み会が仕事なんだろ?
公務員の非正規は歓迎だよ。
今の日本の財政考えたら、できるだけ 税金は浮かせるべきだからね
まあ本当のことを言えばこういう非正規の公務員は民間で正社員として採用してくれたらいいんだけどな
やる気のない社員対策としても有用だよ
新卒社員で手取り20万でも子育て無理ではないだろう
シングルマザーだって子育てしてる
権力に顔が効いて会社が有利になるため
神輿は軽い方がいいからだろ
下手に回って神輿を操る方が楽だからな
下にいるやつが頭いいっちゃいいが、それが失策でもある
ある程度の流動化と引き換えに無条件で食っていく一定の額を給付するようにするしかないような気はすんね(´・ω・`)資本主義の親玉のアメ公がホームレスとヤク中ばかりで製薬会社の利益のために問題化するまでオピオイド野放しとか修羅の国で、資本主義でやっていくためにはそんなアメ公の土俵に立たないといけない訳だし
ワードエクセル教える教室は沢山あるけど、そこから先は少ないし結構な金額かかる
前にインド人プログラマと仕事したことあるけど、別に普通だった
インドから最先端テクノロジーってなんか生まれてんの?
インドの小学生は3桁の四則演算すらすらできるとか、ITの下請けもインドは盛んにやってるけど、発明は聞かないな
IT関連に限らないだろ
国方向決める大臣すらその分野の人がなることはほとんどない
これが日本に対する全世界の評価
優秀なインド人はアメリカ行ってアメリカ人になるからな
マイクロソフトもグーグルもIBMもアドビもみんなインド系CEO
つまり自営業者は子供育てられないってこと?
農家ばかりだった時代には子供がいなかった?
そのトリックとやらを分かりやすく説明できないと誰も聞く耳を持たない
50すぎたらポンコツになるから
原油が10ドルだったことも知らずに円安にしろって連呼したろ
ネトウヨ特有の日本スゴイランキング?
日本に技術があったのは40年くらい前の話だよね?
ポンコツになったから給料下げると
どうせポンコツになるから給料下げるじゃ
意欲に大きく差があるわな
前者なら、じゃあポンコツにならないようにしようという意思が働くが
後者は、どうせポンコツ扱いだからこのままポンコツになろう
になる
30だから自動的に昇給とか50だから自動的に減給とかクソみたいな事やってるから
みんな伸びなくなるわけ
結局、実際は日本のITランクは低くないんだろう
最新のITとやらがだいたい使えないポンコツだしな
日本の基盤になってるようなシステムはだいたい順調だ
日本が低迷してる理由は突き詰めるとコレなんだよ
若いのも年寄りもいる
もうね、目指す方向が違うのよ
金子氏のような天才がいても、大勢のロクデナシの前には多勢に無勢
俺はもう諦めてる
子どもの為に頑張ろうという人はいるだろう
子育てしたいから昇進はちょっとと言われたらいけない
日本より日常で便利なぐらいIT普及してるの中国大都市かアメリカぐらいだから
ヨーロッパ行ってから日本帰って来るとタブレット注文の飯屋ってだけで便利で泣けるぞ
老人のせいにすんなよ
テレビ局が自民党と結びついてネットを圧力でつぶしたんだろ
普通に企業内にも企業の足を引っ張るヤツらがいるからな
しかも何故かそいつらが出世するシステムが出来てしまった
日本のIT関連が振るわない原因はこれだろう
あれどこが開発したんだ?
いやいや
みずほ銀行のATMはいまだに止まるし
コロナの時の接触監視アプリはまともに動かず
マイナカードから番号読み取って住民票印刷する程度のシステムすら駄目だったじゃん
今もグリコがシステム障害で出荷停止してて再開の見込みすらない
これでITランキングとやらが低くないなら
そのランキングもポンコツなだけだよ
技術立国ニッポンの優秀な理系エンジニアは比喩でも何でもなくゴミクズです
アメリカも株の価格表示でバグってるしFRBの決済システムすらたまに落ちる
24時間稼働するシステムなんてどこもそんなもん
みずほはよくやらかすな
ただ最近多いシステムエラーはハッキングもあるんだろう
急に増えすぎだ
いきなり質が落ちるわけもあるまい
マイナなんかは悪い物使ってるんだろう
例えば野球が津々浦々に広まっているのは、二死満塁とか用語が日本語化されたからでは思うし、ITやビジネス用語は英語だらけで、こりゃ一般層・決裁権者に理解は深まらんだろうなと思う。
増税ばかりやって何をしたいんだ?
ポンコツばかり
日本企業なら怖くて出荷できないレベル
まじで賠償あるからな
アメリカや中国は逃げるけど
何か誤解があるようだけど、それ作ってるの優秀な理系エンジニアじゃないよ
優秀な理系にはなれなかったがIT資格だけは持ってる中途半端な理系2割に
IT資格の一つも持ってないコミュニケーションだけが取り柄のゴミ8割を加えて
力を合わせて作ったらそうなったんだよ
Windowsも最近の生成AIもバカでも使えるから流行ったわけで、
フィンテックにしてもバカが何にも考えずに後払いローン使えるようにするために発達したものだしな
誰のことをイットるのかね?
アメリカや中国の要望がすごいんだと思うよ?
へーこらしてる
日本企業はよくしてもらえないんだわ
グリコなんてシステム止まりすぎて年間売上見通し毎月下げてる
使う気にならんわなw
身体だけじゃないよ
頭の働きも悪くなるから
将棋の羽生さんも無冠になったのは50前半
権力者は下のものに仕事させて果実だけ取ってくみたいなこと出来るが、ごく一部の人だね
財政再建だろ
というか大事に締まっとけと言ってたもん街のカードにしたらあかんだろ
もちろん人気取りがしたいんだよ?
そのためにアホみたいに福祉に金使ってる
どこの政党でも政治家ってのは究極的には票のためにしか動かない
自民でも民主でも日本新党もそうだった
どうして日本はバカでも使えるようなものを作らないんだろう、バカでも分かるように解説しないんだろうと本当に思う。
交通系ICバカでも使ってるぞ
使えない年寄りが悪いと言う始末
関数やらマクロやらを少々組んで悦に入ってる
Excel やめて、関係データベース使えよ
具体的にはPostgreSQL や MySQL
関係データベースだけわかっても
そのポテンシャル活かせないから
ロジック、つまり、プログラミングを覚えろ。
例えば Python とか Rubyとか
Rust でもいい。
関係データベースとプログラミング
この両輪で、生産性はかなり上がる
もう一度言う
Excel はオモチャだから
関係データベースをやれ
爆速で仕事が終わることもあるが、そういう方法があるよと
教えてあげて興味を示す人は5%もいない。
たぶん仕事が爆速で終わるというようなことにみんな関心がなく
常に目の前がやらないといけないタスクでいっぱいいっぱいの状態が
みんな幸せなのだろうという結論になった
ただそれでダラダラ残業するのが苦痛に感じる人間もいるということだけはわかって欲しいところだけどな
そもそもオバマケアは多数の共和党議員に骨抜きにされてんだから
日本のメーカーは技術立国ニッポンを支える優秀なエンジニアが作るもの決めてるからだよ
彼らは「最新技術」とか「難しい技術」とかが好きで
消費者のニーズなんて眼中にもない
最初にipodが出てきて世界中で売れまくった時も「あんなもの最新技術が一つも使われてないじゃないか」って見下して嘲笑ってた
だから日本のメーカーは最新技術をふんだんに使った誰も欲しがらないガラクタばかり作るのさ
そのガラクタが売れないのは営業のせい
関係データベースもプログラミングもExcelも全部使えばいいだけだよ
ちょっとしたデータでちょこっと計算するだけでPostgreSQLとPythonが登場したんでは手間がかかりすぎる
メールで送るのも大変だしな
ひろゆき の言ってることは絶対に間違ってると思う
なぜかと言うと一人当たりの GDP が世界第1位だった80年代の技術立国日本を作ったのは今の老人なんだから
つまり今老人になってる段階の世代だよ
あの世代が一番革新的だったと思う
今32位まで転落してる
今の若者の方がよっぽど保守的に見えるんだな
それ未満でわざわざDB作るアホは迷惑だからやめろよな
今の現状作ったのは
ひろゆき世代だよ
今の日本は最新技術を忌み嫌ってる
世界中で普及した後
周回遅れになってから採用する
どうしてそうなっちゃんたんだろうねえ。
社会全体が低リテラシーな人たちに優しくないのが、イット後進国になった原因な気がする。
使ってくれるのは市井の普通の人たちなのにね。
低リテラシーな人に優しくして、低リテラシーでもいいんだ!となって低リテラシーな人が増えたらアベコベじゃないの。
昭和に戻ってしまうよ。
みんなスマホもPCも持っててキャッシュレス決済も交通系ICも余裕で使えるようになってきてるけど、逆だったら退化でしょ
みんなスマホなしPCなし現金しか持ってない交通機関使う時は毎回切符買ってる
そんなIT先進国は有り得ないw
技術立国ニッポンの理系エンジニアの社会リテラシーが低いからだよ
そしてそれを社会が許してるからだ
技術者なら身だしなみがだらしなくても仕方ない
理系だから30過ぎたいいオッサンが挨拶もまともにできなくても仕方ない
エンジニアは自分のやってることを説明できなくても許すべきだと多くの人が思ってる社会だからだ
技術立国ニッポンの優秀な理系エンジニアにコミュ力はいらない
顧客とロクにコミュニケーションをとらずにプロジェクトを走らせ
完成した後で依頼されたものと全く違うことが判明したらデスマ―チすればいいだけだなのさ
cgiとかperlとかって、素人がhtmlの次に覚えてたやつだな確か
まあ技術的には平凡だが、巨大化は誰でもは出来ない
惹きつける何かがあったんだろう
USBメモリーを知らない議員がサイバー大臣。はい、論破
政治家は票欲しさに既得権益の方しか向いてないし
だから規制緩和で既得権益を破壊する維新に入れるしかないやん
元凶は自民党と財務省だよ
今の富士通もNECも過去の遺産を切り売りしてるだけじゃん
財務省がIT技術を左右できるのか
そりゃすげえ
縦割り行政はどこ行った
プライマリーバランス0目標達成したからって単年だからな
なんで目標を掲げてるのか全くさっぱり解らん
毎年達成してたら日本無くなるだろw
政治家ってアホしかおらんのか?
出来るよ
金を減らせば簡単
それを国が規制して邪魔するから成長しなんだろ
>>468
>>自民の連中見てると老害っていうのはわかるんだけど
文字読める?
>>659
>>648
>>自民の連中見てると老害っていうのはわかるんだけど
文字読める?
嘘つき
制御工学的に考えれば市場は準安定な状態で推移している
だからちょっとしたことですぐ不安定になる
市場は国がテコ入れしないと2つの硬直状態になる
1. 格差が存在しないため流動が起こらない
2. 格差が広がりすぎて上下で分かれてしまう
ITいこうが現金だろうが許容すべきではないの?違うの?
え?
日本のIT産業は民間の仕事をしないの?
それとも財務省は民間が何に金使うかも決められるの?
家制度が崩壊して社会の大半が非世襲化しちゃったからな
自分で実績つくって昇進していくなら上にいるのは老人ばかりで当たり前
世襲社会だった時代は殿さまに生まれれば3歳で権力者だったんだが
なるほどー、俺なんかは窓も泥林檎も、コマンド叩けない低リテラシーの人たちのために開発したからあんなに売れて世の中変わったと思っているんだけどね。
自動車はペダルも減ったし、ブレーキも自動でかかる時代になったわけで、エクセルだのdbソフトだのもっと簡単になった方が世の中のイットへの理解は深まると思ってるんだけれども寝る。
政治家を真っ先にAI化しろ
そうすればこの国はもっと良くなると言うよりそれしか道はない
日本「ネットは個人情報が流出する危険性があるので注意しましょう」
2chが全盛期だった頃に「お前のIPアドレスで住所特定したから」なんてレスを真に受けてビビってた奴も居るくらいだから日本人て純粋でバカなんだなって思う
どうせゴミしかいないんだから465人もいらないよな
20人だけ残してあと全部AIでいいわ
ITは壊滅的にダメだった
要はコミュ障だらけだしろくに大学にも逝かないし
商売のセンスが決定的に欠如してる上に誰も評価しないから
IT後進国になるのは必然だった
ビットコインなんて作者不明だけどな
IPアドレスで脅しかけられてた時代、ガチネット廃人は専用線かCATVで IP固定だったからワンチャンヤバいのはマジ
強くて当たり前なんだよな~
先端技術も日本には遅れて来るしさ
セキュリティ弱いから
チャージ上限が2万円のSuica
ボケ老人を議員にしないために被選挙権に年齢上限が必要だわ
アホが増えたからだろw
人を守ることばかりだからもう産業は衰退するしかないんだよw
ひろゆきもアホみたいな事いっているのが原因だよw
自覚した方がいいだろひろゆきも
ハイ論破なんて何時までもつまらないこと言ってないでさ
30年前は50%だった理系学生が35%に減ってる
政治家も経営者も数学出来ない文系ばっかりだ
まぁ政治は問題あるけど
政治の問題じゃないよ
今なんて研究者に定時で帰れっていうアホ国家だからなw
というか政治家がそうしてんのか
つうか国民や欧米に負けているのかな
もう無理よ
全部アメ公の圧力。
そのアメ公の犬は自民党。
全て言いなり。
アメリカ経済にとって踏み台でしかない日本。
蓮舫勝つのかなw
理系離れは日本国民全体の衰退かもしれんけどね
みんな楽することだけを覚えたよ
今にAIにリプレイスされるしかない人材ばかりだよ
本当に危機感持った方がいい特にホワイトカラーな
ああ、すまんな。酒飲みながらだから酔ってたわ。
でも身近にいるだろ? パソコン使えないおっさん。おもに肉体労働系の。
自民党議員に限らず老害は困るんだわ。
スマホで事足りるって、情報を作ったことが無いからだろ。
さまざまなものを魔改造して世界を驚かせよう。
まずは古来からある通信システム、狼煙、の改良版開発から。
http://pandora11.com/blog-entry-4975.html
https://blog-imgs-171.fc2.com/k/a/i/kaigainohannoublog/20240605105615d3c.png
文部科学省は大学生などの就職率を公表しました。
4月1日現在の大学生の就職率は98.1%で、
調査開始以降、過去最高の水準となっています。
■ 最近同級生が日本で就職したんだけど、
面接が終わった2時間後に内定をもらってた。
しかも三菱の子会社。 +46
■ この投稿を見て目が潤んでしまった。
私たちも今から数十年後には同じよう環境になってるかな +1784
■ 休みが129日もあるの? もう海外で働きたい。 +247
それでいいのよ。とにかく余計な規制とか指導とか何もしないでくれたらそれだけで発展する。
その共産主義的な思考をやめれw
ここにリソースとられてるのも原因でないのかな
政治的に飛行機つくれないかわりに、自動車や鉄道がつよくなったし
ここでつかわれている組み込み用途もつよい ここにもリソースがとられる
アメリカはコンピューター関連の層があつすぎる。
ここにまともにぶつかったらただ死ぬだけ
本質はアメリカがとにかく強すぎるという話
ファーウェイがスマホ出荷や通信機器がアメリカをこえそうになったら、禁輸措置されたしな
これは戦争みたいなもの
Winnyの金子さんを警察が殺した社会だからな日本は
電話とか振り込め詐欺に使われまくってる
NTT逮捕しろよと言いたくなるレベル
とか言ってたから
スマホなんて売れない
アップルは潰れる
とか言ってたから
嘘をつくなよ。発展などしていないだろガラパゴス人
最初から与えられたものを利用するだけの後進国だ
enumerateも「何だ?」と思わないんだろな
英入力、日本語入力切替しないんだろな
日本の深刻な弱点を補う意味で
他の国より更に情報産業は重要だったんだけどな
日本の国政を支配していた日本経団連は二次産業の重鎮達
東芝、日鉄、トヨタ、キヤノン、MHI
現実にやった事は途上国との価格競争に勝つための国民の貧困化政策のみだった
国内需要を深刻に破壊して成し遂げた輝かしい人件費の削減
アベノミクスの栄光
それが無駄だった
電気料金や水道代の高騰で価格勝負では結局勝てず
放置したソフトウェアの技術が急所になって
日本製品は全く売れなくなった
これが30年間日本がやった事だ
悲しいね
https://www.recordchina.co.jp/b934856-s12-c30-d0189.html
大洪水でデジタルインフラが壊滅したんで、
アナログの重要さが分かったんだろうなw
まあニセ札大国だから意味ないけどなw
何処かのサイトに信念は、仕事が人間を育てる、とかなんか書いてような
だったらアレやね
日本は無理だわ
貿易収支のIT輸入金額がハンパ無い。
そりゃ 作る人がいないんだから仕方ない。
海外生産の自動車や資材の利益がIT輸入に回っている。
やっぱり欠陥あるんだろうな変なやつ多いもん
失われた、年
今しか見えてない人が多い
10年後どうなってるかなんて
政治家も官僚も経営者も考えてない
アメリカの経営者はビジョンを語る
今は無理でも将来こうしたいこうなる
もちろん夢みたいなもんだから実現しないことも多いが
最初はそういうものだよ
夢を語るから実現する
そういう人が日本も昔はいたけど
今はほとんどいないんじゃないかな
その結果全部アメリカに持ってかれることになる
今しか見えてないから進化しない
アメリカは進化し続ける
勝負にならない
中身は英語版の翻訳でしょ。日本独自はその1/10かな
て言うてもひろゆきよりパソコンに詳しくない奴が大半。たとえば俺。
プロキシ―ってどうやって使うかいまだにわからん。VPNも。
Excelも関数はSUMぐらいしか使えないし、Pythonでアプリ作ろうとも思わん。
あ、N88BASIC、MSX‐BASICはギリギリ使えますw
プログラミング言語を積極的に学ぼうって人間が少ない
一般企業では未だにExcelの関数すら満足に使えず
まるでExcelでワープロしてるような奴ばっか
プログラミングを学べば5分で終わる仕事を1時間も2時間もかけてやってる
その上、このAI化が目覚ましい時代に未だに紙媒体の書類に判子捺してるんだから信じられんよ
そこにExcelのVBA?とかいう多分プログラミング言語だと思うが
それの扱いが得意な奴がいて、それを黙って使って自分ひとりでずるしてたんだけど
上司に気付かれて、そんなに早く仕事が終わるなら他の人間の仕事を手伝ってやれって言われてやったら
他の人間から自分のやり方と違うとか残業が出来ないから給料減るとか色々文句言われて
結局、ぶち切れて辞めて、そいつが辞めた後もそいつが作ったマクロ?って奴は使ってたんだけど
ある日突然、Excelを開いたらフォルダに入ってた重要なExcelファイルが全部消えた
多分、そいつが何か仕込んだんだろうと騒ぎになって上司が連絡取ったが音信不通
やっぱりエンジニアって性格悪いなって思った
検索はGoogle
音楽はiTunes、Spotify
書籍はAmazon
動画はYouTube、ビリビリ(中国)
最後の砦であった漫画も結局は韓国資本のピッコマやLINEマンガに覇権を奪われてしまったからね。
どれも日本の「著作権」による既得権益が原因
Winnyの作者やファスト映画の投稿者を逮捕してる国なんて日本くらいだからな、そりゃIT技術なんか育つはずがないwww
https://bookmeter.com/books/535789
富士通が「成果主義」の導入に踏み切ったのは1993年
しかし、この成果主義が、結果的には富士通をボロボロにしてしまった。
社内には、不満と嫉妬が渦巻き、自殺者まで出るという惨状が出現してしまった。
もはや成果主義は死んだも同然である。成果主義は社員になにをもたらすのか?
https://diamond.jp/articles/-/124867
欧米型を導入するも、結果的にほとんどの企業が失敗
・社員のモチベーションの低下
・数値化できない成果というものの定義の難しさ
・短期間の過酷な目標設定による過度のストレス。
・自己の成績のみに邁進することで生じる人間関係の悪化
・失敗を恐れて無難な目標に走りがちになるチャレンジ精神の減退
クソシステムが相変わらず多いし
屈するも何も自民はアメリカからか金もらってやってることだからなあ
スキルや知識だけのチームメンバーしかやれない人だな
そこから見えるのはIT業界で重要なリテラシーは
コミュ力やリーダーシップやマネジメント力と分かる
コンピテンシー能力なんて呼び方もあるけど
スレでも言語やらAIや断片的なコンピューター技術やスキル
しか挙げられない人いるけど、それじゃ人と予算使って
顧客相手にプロジェクト推進することはできない
コンピュータースキルだけしかないという意味で使えない人が多い
日本は「神輿は軽いほうがいい」とか言って岸田みたいな無能な人材をトップにするから無能な組織になる
https://www.zakzak.co.jp/article/20240513-CD2HOCF46FMPVLJTEVTYYD3VAE/
日本人だけが知らない世界一の評価
ウォーレン・バフェット氏が日本の五大総合商社のまとめ買いを始めた。
目鼻の利く人々は、日本の素晴らしさに再び気が付いた。
メディアが「日本はダメだ」というプロパガンダを大量に流している影響もあって、
日本の素晴らしさに気が付いていない日本人が多い。
米大手旅行誌で「世界で最も魅力的な国」で日本が第1位に選出された。
世界最大の調査会社イプソスも、「国家ブランド指数2023」の第1位に日本を選んだ。
「観光」や「文化」だけではない。日本の政治的安定性や治安の良さは外国人の垂涎の的である。
欧米では、商店街での略奪や放火、パトカーをひっくり返して燃やすような暴動は日本では皆無と言ってよい。
また、米国の殺人発生率は日本の30倍にも及ぶ。
でもコンピュータの知識のないマネージャー専属ってのもやりにくいわな(´・ω・`)要するに先端技術を理解くらいはしててワークフロー全部見れる能力があればいいわけだし年功序列はそういう人材を育てやすいとは思うんだが育ってないのが問題なわけで
アスペだろうが変態だろうがコミュ障だろうが、先見性に富む直感と嗅覚を持つ人間がトップに座るのがアメリカの強み
「人の和を大事にする」日本の大企業では、結局毒にも薬にもならないヒラメばかりがトップになる
21世紀型産業構造の中では永遠に勝てないよ
そういう場所で停電起きたら使えなくなるものに全てを任せる考えの方がどうかしてるぞw
アメリカ様の言う事をホイホイ聞く馬鹿にしか権力は与えられない
君は有能すぎるからニートなのか
こいつらだけに利権を与え続けた自民党政治の結果
日本は世界最弱国になってしまった
選挙の重要性を理解してないバカ国民が自分で自分の首を絞めているとも言える
それを納得させられないのかなあ?
とは思わないでもない
このての高齢者叩き
この国はジジイをなんとかしないと
それは
多数層を叩いてることになるのに
なんでそれは平気なのかちょっと不思議な
昨今の日本に起きてる高齢者叩き
どこで習うのそんな事
森元や二階なんとかならんのかね
ナベツネなんかもそう
そろそろ引退なされたらどうですか
カッコ悪いから
引き際が大事
なんだかんだ言っても夫は代えがたい。
なんだかんだ言っても親には感謝してる
そういう層からは反発されるだろうに
それを発想できない人たちがそういうことをやる、そういう人たちが支持者や、擁護者なのかな
となることに疑問をもたないのかな、よくないとは思わないのかな
それも評価の要素だよね
こういうかたくなバカもわらえる
よう団塊
高齢者が国の科学技術発展や最新システムの導入に反対しなければいいだけ
老いては子に従えを実践すべき
アップルのジョブスの最初の製品は、
ブルーボックスという、電話の只掛
け装置だからなぁ。
ソニーのクリエはPalm OSだよ?
『消費税という巨大権益』―朝日新聞、トヨタ、経団連、財務省など増税で潤う奴らの正体
大多数の庶民をバカにする発言だな。年金が開始された1960年代には年金は1000円以下だった。
今や毎月165,000円を支払う。今後はこれが増額される恐れがある。
社会保障費の税金は2%しか使われないで大企業に還付金として支払われている国民を欺く税が消費税。
氷河期世代から下は年金を払い損。高齢者に恨みが湧くのは当然だ。
特に団塊やバブル期世代は今現在以降のイメージが湧かない人がほとんど
こうなったらこうなりますよね的な話をしても右から左
欧米はオワコンだからな 中国も消えたし
メタ、1万人削減
ナイキが従業員1670名を削減、
シャオミ、最大10%の人員削減に着手
アルファベット 1万2000人削減を発表
英ユニリーバ 7500人の人員削減を実施
インテルが数千人規模の人員削減を計画
米国で大リストラ インディード2200人削減
米シティグループ 2026年までに2万人削減
マイクロソフトも大規模な人員削減へ 数千人
ゴールドマン・サックス、近く人員削減実施へ
UBSがクレディ・スイスの人員を半分以上削減
米デル、5%の人員削減 パソコン需要低迷で
米ディズニー、7000人を削減 動画配信赤字続く
ディズニー傘下ピクサー、24年に最大2割の人員削減へ
テスラが人員削減計画 中国のEV販売低迷の懸念で
英BT、2030年までに最大5万5000人削減 従業員の4割
米 コンサル アクセンチュア 1年半で1万9000人削減計画
アマゾン 9000人削減追加へ ことし1月に1万8000人削減
朝日新聞 7年で売上1000億円減 リストラ第2弾で200人削減
無事にIT業界に入り土方になる
わかってない、IT先進国なんて簡単にならる
マクドがあって、スタバがあって、ローラーボード場があれば
世界デビューさ
たとえ島根県でも大丈夫
その後、民主党政権下での超円高でバタバタと潰れた。
OSはMSとAppleとGoogleが占めて、開発IDEも提供している。
開発IDEとコンパイラーに関してはOSSとして提供していると同じ。
そんな戦略的な発想はTRONの元で坂村さんですら思いもつかなかった。
結局、使う側の立場に立ち、損して得取れの精神がなければITなんか成功しない。
OSやインフラソフトの1つも作れないしパソコンだってスマホだって元を言えば電子関係は全部欧米の発明じゃん
欧米人が文明もたらさなければいまだに江戸時代のままだったんじゃね
アメリカはドル高でも余裕の景気
iPhoneどこで作ってるか知ってる?
AIはオープンAI傘下に収めたマイクロソフトの独り勝ち状態
そのうちAIがAIを作り出す状態になるらしい
そこまで行くと技術者は必要なくなるらしい
まだそんなレベルにはいってないし
とんでもない量のGPUと電力消費が必要になるw
孫さんとアルトマンがやるって言ってるがはたして・・・w
オープンAIのアルトマンがTSMCの会長に
あと30個工場新設してって言ったってw
ぜんぜんGPUが足りないからって
https://www.youtube.com/watch?v=9HDBdomI7Nk
https://www.youtube.com/watch?v=Q0es7ZwuNAI
∧∧ 一個作るだけでもこの騒ぎなのにw
( =゚-゚)
.(∩∩)
それはテレビを無くす事
そしてそのテレビの電波をネットに使う事
これで大きく日本は変われるよ
ネット社会の先進国になれる
この先今の巨大IT企業もどうなるかわからんw
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
半導体工場を新設予定
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
Winny、動画共有サイト、漫画村、midi、全部潰される
YouTube「ちーっす、無料で動画見れるぞ?音楽ミュージック・ビデオも見れるよ」
Netflix「定額料金で映画見放題」
Amazon「俺も俺も」
ピッコマ、ライン「漫画無料で読めます」
アップル「遅えよ俺なんか2001年から一曲99円で売ってたわー、まあ携帯売れたしApp Storeでボロ儲けしてるからいいけど」
Google「俺も俺も」
権利者と官僚のお陰で
プラットフォーム全部アメリカ中国韓国に持ってかれてワロタ😀
ピッコマLINE Amazon
「日本の権利者さん、文部科学省さん、ありがとー、お陰でボロ儲けや」
経営センス無さすぎ
ビジネスセンスゼロ
それが日本人
AIはパソコンやスマホの上だと ITの延長線上に見えるが
車や建設機械 生産設備も含めたロボットとか
ものずくりとセットが有用で
その辺は日本にチャンスが
逆にやらないとその最後の砦もじり貧に・・・
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
アホの群れ
日本企業「Blu-ray」
俺「え?」
日本企業「ダウンロード違法化、DVDからコピーもできなくする」
俺「え??え????」
まず無料で人を集めます
集まった人の中から金払ってくれる人見つけて課金してもらいます
そういうやり方だけど
無料で人を集める時点で
著作権違反のサービスだからぶっ潰しますって
警察が官僚が潰すから
日本では大きくなるサービスなんて無理だし
海外まで見てないから潰されなくてもある程度で成長が終わります
アホです
毎回毎回パスワードを入力させるなと
面倒だからAmazonばかりになる
単純に潰されるからな
年寄り既得権が凄い
しかも今だに権力の座に止まってる老害
もう引退してください
引き際が悪いとカッコ悪いですよ
マジか基本のキと思ってた
そんなこと知らなくても全然問題ないけどね普通は
マイナスイオン家電が売れないのは営業のせいであってエンジニアの知ったことではないし
開発費用億単位の公共案件でも読み取ったIDから住民票印刷することもできない技術レベル
間接的にそうだろ
知らんのか?
官公庁の中で閉じてるシステムならともかく、コンビニと繋げて何十万と印刷されたうち数件のバグで言われてもなぁ
まったく逆
無能が増えすぎて行き詰ってる、が正解
これ以上無能はいらない
あとドリームキャストは失敗するってセガに教えなきゃ
どうだろうね
数は大事だぞw
正直ホワイトカラーが危ない
真面目にchat-gptは新興成長企業をぶっ潰しているよw
パイがでかくて市場独占できる中国ぐらいやろ
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4625635b3256932e6386bea9d8bae8a99d80ea9
日本本社は何もできず
印刷会社のスーパープリント(横浜市)が事業継続困難になった。
原因は日本本社と韓国支社の対立で、日本本社はサーバなど
全システムから締め出されてしまっているという。
サーバは、物理的に韓国支社で管理していたという。
チョンとからむとロクな事がないw
政治力軍事力の違いは大きいよ
日本製のTRONなんてかなりの小さな組み込み系とか電子機器何かにのっているけど
無料で使わせているけどとんでもないシェア率だよ
政治力軍事力もあるけど
IT後進国というよりは売り方が下手なんだろうね
ほんとひでぇなw
盗むの当たり前やしな
それは発注者側の知能知識レベルの問題
セブンペイで発注者側の責任者が
二段階認証わかりませんと答えてたろ
あんな奴らが責任者として舵取りしてるんだから問題起きるよ
もうプログラマーはいらないでしょ
無理だな
残念ながらw
ITに後進国なんてないんだよ
特級バカ
国民のIT化は国を追い越してるだよ
国の責任を国民に押し付けるなわ
なるほど
IDで引っかけてレポート出すだけのDB構築の基礎の基礎
学生向けの練習課題レベルのシステムにも大層な舵取りが必要なんか
さすが技術立国ニッポンのエンジニアは優秀だな
国民を巻き込まなくていい
現実はどっちもないやつがマネジメントしてるけどなw
https://talk.jp/boards/newsplus/1717712671
SNSとポルノ中毒になったと長老が嘆く
アレはアレで良かったやん
つかITとか言ってるけど、日本にはTRONあるやん
TRON無敵やん
WINDOWSすら勝てんやん
このアホ記事ってなんなん?
ITわかっていて書いてるのかな?
WINDOWS初期だって、日本製OSあったのにな
貿易摩擦を生むとかでメリケンに潰されたやん
言い訳になってないよそれ
そういう中でどううまく扱うかだな
裏方で目立たない
それが日本ITの生きる道だよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/424f0769855d2caa1cf209d7b7c34d5b6d79171e
「オールジャパン」とか「日の丸プロジェクト」とか呼ばれるものだが、
こうした寄り合い所帯では世界の競争に打ち勝つことはできない。
なぜ寄り合い所帯では勝てないのか?
インテルやAMDのように、現在世界をリードする半導体企業は
一握りの突出した個人が作り上げたものです。
インテルでは、ロバート・ノイスとゴードン・ムーアが製品を開発し、
アンディ・グローブが優れた経営力で育てました。
AMDでは天才設計者ジム・ケラーがチップを開発し、
経営者のリサ・スーがそのポテンシャルを開花させています。
アップルの開発全体を率いてきたのは、ジョニー・スロウジという人物です。
ジョニー・スロウジはイスラエルのハイファに生まれ、テクニオン工科大学を首席で卒業した天才で、
2019年にはインテルが次のCEO候補として検討したことが報じられたりもしています。
スティーブ・ジョブズは、ジョニー・スロウジを自分の給料の4倍を払ってヘッドハントしたのです。
そして、世界最大の半導体製造企業であるTSMCは、
モリス・チャンという個人の頭脳から生まれました。
それでは正しい発想とは何でしょうか?
突出した天才にすべてを委ねて あとはうまくいくように祈るだけ
台湾がやったように、「1人の突出した天才にすべてを委ね、
あとはイチかバチか、うまくいくようにお祈りするだけ」という発想です。
アップルがなぜ次から次へと魅力的な製品を開発し世界をリードし続けているのか、
それはジョニー・スロウジが完全に開発を任されて、1人で統括しているからです。
TSMCがなぜ世界一になれたのか、それはモリス・チャンが完全にすべてを1人で決めていたからです。
日本にも人がいないわけではありません。フラッシュメモリを発明した舛岡富士雄のような人は日本にも存在しています。
一握りの天才が率いる企業に何十年もの間、負け続けていることが明らかなのに、
いまだに寄り合い所帯でジョニー・スロウジやモリス・チャンに勝てると考えているのはなぜでしょうか?
https://talk.jp/boards/newsplus/1717639180
ビデオ通話できる時代に飲みにケーションwww 老害のせいで日本没落。
老害は集団自決しろ!
あのね
米国内にもアップルやGoogleに負けて、市場から撤退した企業はいくらでもあるの
サンとかHPとか
米国でも最強なんだよ
は? HPのパソコンは今でも売っているぞ。何言ってんだ?
また老害がわけワカメなことを!。老害は自決してどうぞ!
日本の偉い人は前例が無いと決断できないから天才を活かせない
どこもかしこも役人マインドの事なかれ主義
https://www.recordchina.co.jp/b934863-s25-c30-d0193.html
世界的な株価上昇によって資産100万ドルを持つ富豪、
ミリオネアの数が過去最多となったことを報じた。
ドイツでも2.2%増の3万4000人となり、伸び率は低いものの増加したほか、
中国でも149万8000人から150万人とわずかに増えた。
ミリオネアの増加率が最も高かったのが米国で、その背景には
力強い経済成長やインフレ、株価の上昇があった。
国別のランキングでは上位5カ国に変動はなく、1位が米国の743万人、
2位が日本の378万人、3位がドイツの165万人、4位が中国の150万人だったと伝えた。
は? ネット掲示板文化を広めた偉人ひろゆきさんに文句言うの?
はいはい、パソ通のニフティやPC-VAN、BIGLOBE時代と同じだと貴方は仰るんですよね。
違いますよ。「半年ROMれ」って聞いたことないかな。ワイはここ10年のネット文化はおかしいと思ってる。
スマホからネットにアクセスすることを法律で禁止にしろ。バカばっか。
ネットは本来理系のもの。バカ文系が使っていいものではない。あ? なんだって?
ひろゆきも文系だって?・あのさ・・・僕は“バカ文系”っていいました。ひろゆきは頭のいい文系。ハイ論破。
ジジババはデバイスはいらん。システムは夢グループで用足りるからさ。強いて言うなら僻地の通販需要にマッチしたシステムくらいで(´・ω・`)つうか若くても家と車買って子どもの教育費に使うくらいであとは絶対必要なものってそうはないだろ。
その仕事金稼げてるの?誰がその仕事に金出してるの?って仕事を高学歴の高給社員がやってるんだよね
その意味がないと思ってる仕事を理解できてないだけでは🤔
バブル、崩壊で土地転がし、金転がしで儲けるのをたくさんの人が覚えた
外圧でゆとり教育、週休2日制
まあ半導体工場とか沢山あったけど、海外に値段で勝てなかったんだよね
土地が下がり担保割れし工場自体は利益出していても不良債権処理とか言って竹中に処理されハゲタカに二束三文で売られたのもある
半導体工場ってITか?
お前の中のITってなんだ?
その中でもAI関連だけだな。
エヌビディアが2位だしね。実際。
アメリカは影響力のある人に金が集まってるわけじゃなく
大儲けした奴を持てはやす傾向があるだけだ
日本ではおお金持ちになった人間は嫌われるから
まぐれで成功したアホ以外は表に出てこない
前澤は上手いところで身を引いた
大きい政府をつくり有能な民間人は徹底的に潰せ
なんやねん量子コンピュータって
篠原涼子しか知らんわ
若者は切り捨てろ
ひろゆきのit 先進国ってどこなの ?
世界中に見習いたい国なんか
どこにもないけど?🤔
1+1は2かもしれないけど違うかもしれないみたいなやつ
日本共産党のおじいちゃん😂
https://www.youtube.com/watch?v=r2qpx43YwwY
日本の教育は突出した個人などいらないという発想で出来てる
実際軍隊にしても工場労働者にしても
突出した個人などいても邪魔なだけだからな
インターネット時代になると日本がボロ負けするのは当たり前で
突出した個人がいないかいてもスポイルされる
インターネット時代は天才の独壇場
その他大勢しかいない日本に勝ち目はゼロ
突出した個人なんてのは世界のどこでも公的教育で育成するもんじゃないけどな
一時期飛び級とか流行ったけど
結局は早熟な子供たちの精神を不安定にするだけに終わったろ
だからアメリカは多様性言ってる
コミュニケーション障害でも
ゲイでもLGBTでも身体障害者でも
数学しかできなくても外国人でも
黒人でも女性でも回り道したような人間でも
優秀な人を努力した人を取り立てようって
日本は男で大学出てすぐ働くずっと同じ会社で転職しないで
いろんなことがそつなく出来ないとダメで
減点主義でって
そういう考え方してるとインターネット時代は勝てない
工場労働者を作ろうみたいな教育では今の時代に競争に負けるよ
プログラムしか出来ないやつがいっぱいいて
そいつらはプログラムしか出来ないけど
プログラムだけは誰にも負けない
そんなやつがアメリカにはたくさんいるし
よそからも集まってくる
だからアメリカはソフトウェアが強い
ソフトウェアだけが10段階で10なやつがゴロゴロしてる
日本はどれも平均的に出来るやつばかりで
ソフトウェアは10段階で言うと7か8のやつばかりで
それでは勝てない
あれも出来てこれも出来なきゃダメとか
日本の教育がそうなってるし
日本企業が求めてるからだが
それは間違ってるというかそれではいいものができない
元ネタが日本でも全部アメリカにとられてる
ひろゆきやホリエモンも言ってたな
どっちも一度権力に潰された人だからね
晴海フラッグでまーた土地ころがしの地上げ屋時代やってんのなw
たまたま政治家の家に生まれたやつらに集中
そしてそいつらが年取っただけ
高齢者関係ない
https://news.yahoo.co.jp/articles/b17badc9b3762a3a476a2b0c6de99c88a8a03ec5
何もすごくなくないのに、IT人材として
インドの乞食を雇って日本人の仕事を奪うからだろ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d66fa71fa1642fde8d4500f77ca20682a475515e
理由を尋ねたところ、最も多かったのは「仕事のやりがい」で64.5%
次に多かったのは「アニメーションなどの文化」が60.3%だった。
「治安・安全面」の54.9%が3番目で、日本の生活環境の良さを
理解して就職を希望していることがわかる。
https://president.jp/articles/-/76403
タバコを吸わない人でも肺が黒く染まる
息をするだけで寿命が12年短くなる
https://www.recordchina.co.jp/b928992-s25-c20-d0193.html
インドは中国と同じ土俵にすら立っていない。
中国からその座を奪えるのは、iPhoneにおいてのみだ。
インドが中国と真に競争するために克服すべき課題を指摘。
インドのインフラや電力供給体制が未発達であること、
エリート技術者を要する一方で、識字率が低く一般労働者が不足していること、
さらにはインド政府が「国産化促進のためのノートパソコン輸入制限」など
介入主義的な政策をしばしば打ち出して投資家の熱意に冷水を浴びせることなどを挙げた。
大量生産に対応できない。タイですら微妙なのに。ヒンドュー語混じりの英語で困ったらヒンドュー語だけで話して、其の場から逃げるインドに何ができるのか?まず英語から学び給え
インドは猛毒ヘビキングコブラに
噛まれて 年間6万人が死んでる😳
https://times.abema.tv/articles/-/10110753?page=1
https://www.youtube.com/watch?v=ynu2eC2za3A
特定分野に特異な才能のある児童生徒を指すギフテッド
翔和学園は、そんな単純なものではなかったと振り返る
企業の技術者や大学の研究者に視察に来てもらいました。
ところが評価は厳しいもので、甘さを痛感しました。
指摘されたのは、小学生にしてはすごいが、このレベルの子は高専にはたくさんいる。
ネットで調べた知識はあるが、科学の基本的概念の理解が浅い。
周囲の助言にあまり耳を傾けず、実験に失敗した時の諦めも早い。
これでは厳しいよというものでした。IQの高さばかりに注目してしまいましたが、
社会で生活をうまく営むための発達に飛び級はないということです。
スマホがあれば世界中でなんでもできる
むしろ遅れていのは日本国政府を心配したほうがいいかな
国民は大丈夫さ
日本のアニメも好きだし、文化もYoutubeも日本の人を登録している人も
結構多い
国としては大丈夫
若い奴もカタカナ語乱用してるだけで意識レベルが怪しい意識高い系多いからお互い様
日本語に浸透しすぎると勝手に意味を定義して使い出すアホを説得するのが面倒だからな
論点はそこじゃなくて言葉の正確な意味が必要だからカタカナである必要はない
たまたまカタカナだっただけ
お前バカか。GAFAMに決まってんだろ禿。
IT化はすすんでる、世界レベルだよ
遅れているのは日本政府だけ
政府の問題を国民におしつけるな
日本人の考えるITレベルなんてそんなもんよな
ウガンダ人だってアマゾンの原住民だって十分にIT化は進んでるわ
は? 一般人がPythonやJAVAあるいはもっと本格的にC#で
プログラムを組めると思ったら大違い。
PCに興味なかったジジイなんかBASICすら使えないんだからな!
なんなら、Excelも使えない無能っぷりを発揮してますよ。ええ。
でもヨーロッパからもGAFAは生まれてないんだよな
つまり米が突出しすぎているということ
アメリカ終了 GAFAM全滅
https://matokun.seesaa.net/article/posttime-202406022300.html
GAFAM決算総崩れで、株価も総崩れに
アルファベットが34%安、メタが71%安、アマゾンが42%安、
アップルが18%安、マイクロソフトが31%安だ
アメリカは移民の国よ、国民の99%が移民にならないとアメリカにはなれないわ
FAでは日本は十分先進国ですよ。
低層の移民いれてもしょうがない
高層の移民を入れないとな
ドイツ 生活保護受給者の3分の2が移民
https://www.moeasia.net/archives/49750295.html
働く能力があるのに働いていない人が72%
稲作も仏教も大陸から伝わって遅れて知ったものだし黒船が来たつって大騒ぎしたり基本そんな国だろ
ITゼネコンや自民との利権構造の問題だろ
生活保護でもスマホはばっちり確保してまーす
スマホをみて泣いていてた
何をみているだろうと横からのぞいたら
故郷においてきた家族や子供さんが写っていた
まあ評価8でも評価8の製品を継続して出せれば金になるけど(´・ω・`)評価8の人を奴隷のように使い潰してきたとも思える
就職で人気の高いのは、GAFAなどITを活用した新興企業
日本:
就職で人気の高いのは、昭和に創業された財閥系大企業
そもそも若者の質が違うのだ。
日本は世界で唯一、若者ほどPC保有率もスキルも下がっている国だよ。
金融もアメリカが捜査して日本の財産を吸い上げてるし
アメリカは本当に同盟国なのか疑問をもつ経営者は少なくない
だから中国と組みたがる企業は多い
中国はもっとアメリカか日本へやったことを知らしめるべきだ
待遇が良い会社に人が集まるのは一緒。
>なぜ日本は「IT後進国」になったのか
この問いかけは インターネット・ITをはじめとするデジタルトランス
フォーメーショのリーダー的存在 = 先進国になれた ゛ハズ゛ なのに
という決めつけ、固定観念をもとに論じられる
↑ この問いかけや議論に欠けているのは世の中を変えてしまう
ような発明(発見)、技術革新、応用(既存)技術のさらなる競争力の
裏には
① ↑ の必要が迫られている恐怖心(危機感)や現実の脅威 などの
社会環境 ② 「もっとこうしたい」、「こんな事が出来たら ・・・ 」という
ハングリー・チャレンジ精神、貪欲さ ③ 年齢や性別、経歴(学歴)
見た目の印象よりもどんな知見、経験を積みたいと思っているか等の
情熱や経人生験を評価する教育・風土などの条件が軽視されている
ことだ
江戸末期 ~ 高度成長を成し遂げるまで、当時の日本国が
置かれていた(過酷な)環境、当時の日本人の意識を忘れ
ない方がいい
明治維新、第二次世界大戦(敗戦)以降の日本が歩んできた
近代化、民主化の道のりは「欧米に追いつけ追い越せ」だった
↑ この欧米人に比べると、日本人は自身や家族、社会が
不安定になることを過剰なほど嫌うし、どこの人たちよりも安心・
安定・平穏な日常を求める
>>1 鎖国の時代が招いた負の遺産かもしれないが、日本人が
直接関係してないだろうと思っている時代背景も原因の一端が
あると思うぞ
海外ではセニアハイスクールレベルでHositingもDependencyInjectionもアーキテクチャー理解して使いこなしているで。
日本では教える方のレベルがそこまで達していない。
設立されて日が浅い企業に入って、自らの力で高待遇を実現するアメリカの若者。
昭和の時代に先輩が獲得した高待遇を、享受できればよいとだけ考えている日本の若者。
お前の返答が、まさに日本の若者の質の低下を象徴しているなw
インドはITの分野ではアメリカに次ぐ国になってるよ
昼アメリカで制作したプログラムを夜はインドのプログラマーが引き継ぎ開発を続けて24時間開発をしているのがアメリカとインドの協力体制
ソフトウェアは一流になったから今度は工業的発展を目指している
https://gendai.media/articles/images/130928
実はボロボロのドイツ経済と期待だけのインド経済
バブル崩壊直前の数字と比較して、
日本はこんなに悪くなったと論評する事例を見かける。
しかしバブルが異常だったのであり、その異常な数値と比較することに意味はない。
そりゃそうだわな。広島の時はお情けで日本政府が招待してやったけど、世界の常識は朝鮮は北も南も一緒と考えられてるからなw
ザマァwwwマジウケるwww
あれ~?確か韓国って日本🇯🇵を抜いて先進国の仲間入りニダ~wって言ってなかったっけ?
マジウケるwwwマジキモイwww
やっぱり南朝鮮人はトンスル飲みながらポシンタン(犬鍋)食ってる野蛮人だったなw
環境が違うんだから仕方が無い。
エリートの否定、工場労働者教育は
日本が戦争に負けてアメリカGHQが日本に押し付けた
アメリカにとって都合のいい
日本人奴隷化教育
ある程度うまくいっている
そりゃIT後進国だわ、
給付金を、ばらまいたときは年金番号をつかった
日本にも年金番号あるのにな、わざわざ別個にマイナンバーとか住基カードつくってるもんな
日本の場合、実運用がゴミすぎて、システムを一から構築し直す必要があるけど、
財務省が絶対首を縦に振らないだろうしな
財務省は安物買いの銭失いがわからない連中だからね
アメリカの国民管理は基本的に州単位だからな
マイナンバー的な福祉番号のある州もあるが全国一律の番号は年金も含めて何もないわ
日本は何も発明してない後進国なんだが後発なのに通信速度や安さなどむしろ良くやってるよ
https://www.youtube.com/watch?v=yzuu63ie2ec&t=1111s
〇権力が権力者に集中している
権力を拡大するしくみ
貧困層に支援と見せかけて多額の融資、借金でかんじがらめ
アメリカ
年金機関が株を購入してベンチャーを支援、株価もあがりwinwin
インド人は仕様書守らないし、納期も守らない。仕事できないのに、仕事したから評価してくれって図々しくリクエストするサル
マイナンバーカードが普及すればどうなるの?
行政コストが半分になるとかですかね。何か具体的な提案がありました?
脱税がなくなるだろ。それとも脱税してるのか?
それ犯罪やで
所得隠すのか?
それ犯罪やで
それ犯罪やで
それ犯罪やで
中途半端な知識で、ごくろさん
首たつっとけ、それか殴ったろか?
自民政権は昭和時代から団塊Jr以降の氷河期を棄民して
未来の無料介護要員として社会棄民したまま少子化推進したからさ
少子高齢化は移民を受け入れない限り
必然的に進むもので、人口ボリューム層の選別は彼らのミッションだ
大きな政府を目指し有能な民間は徹底的に潰せ!
日本はIT先進国になれなかったのか〇
無償介護させながら老人死ぬまで働け社会に誘導してるよな
いやはや、本当に俺が大学に入った時の教授に言った通りよ
君たちが生まれてから死ぬまで一番の貧乏くじ世代だってなw
もともと奴がやったのは掲示板の開設だ。
その立ち上げを自分でやったとしても、市販のサーバー買ってきて既存のツールをカスタマイズして導入した程度。
ゼロから掲示板を運用するソフトウエアを開発したというわけじゃない。
技術者ではなくただのユーザー。
マイナンバーカード強行してる自民党に言ってもらえませんかね。税金ドロボーって。
つまり技術なんてなくても誰にでもチャンスはあったし今でもあるってことね
(その技術の価値というか意味を理解できるのが条件だろうけど)
あたおかかも
遅れてるのは日本政府だけよね
その大分下にいる中国にすら完敗ですよ
日本人はミクシィみたいな閉鎖的、排他的な環境で仲間とコソコソやるようなのがお似合いだよ
若者ほどPCの所有率下がっている? 大学でPC使ってないのかよ!
そしてコロナ禍のときにテレワークしてないのかよ。
そして、昔からハードには金出すけど、ソフトやサービスは無料だと思ってるのが日本人。
IT後進国になるべくしてなっただけだわ。
ドローンも禁止したし老人達は足を引っ張る事しか出来ないね
新しい技術が出てきて社会が変化を始めるときに、それに最初に飛び乗るには勇気が必要。
大抵は大きな変化にはならず、投資は失敗することが大半だからな。
ここの凋落ぶりを見ればわかるが、いまさらテキストベースの掲示板なんて見向きもされないよ。
収益を考えるならSNSか、さらにもっと先のAIでなにかやれないか探った方が良い。
そしてひろゆき自身も新しい流れに乗れなかった人間の一人。
掲示板で退勤を稼ぐことには成功したが、それ以降はメディアに露出して日銭を稼いで過去の遺産を食いつぶしているだけ。
それぐらい社会の変化の波に乗るのは難しい。
今では考えられないね
だってエンジニア自身が土方を望むんだもの
クソみたいなバグだらけのシステム作って「顧客が仕様書作れないのが悪い。俺は悪くない」だもの
専門家扱いするのは無理だよ
仕方ないじゃん
IT土方の技術は後進国レベル
みんなiPADでやってるよ
信者的にはappleの製品はパソコンではないらしい
禁止じゃなくて免許制にすれば良いのにね
利権も作れるし産業も作れるのにセンス無いわ
さすがに変わってきてるだろ
SaaSやサブスクなら結構金払い良いよ、日本人
無茶苦茶高学歴の匂いするな
苦労して入った大学じゃ無いと言われないし、教授も頭良い
ソフトの重要性は認識しているだよ、
でもなぜか評価されないだよ
いまだに任天堂やポケモンは評価されないだよ
国がPGいくらSEいくらと土方と同じように労務単価決めちゃてるからしゃあない
すべてが競争力を失った
成功したのは、素早く海外移転した者
アメリカ人が作った95%の正確性のプラットフォーム上に100%の信頼性のソフトウェアを作ろうとするからな、我が国は
そうそう
韓国や台湾のエンジニアが簡単に作ったアプリだからって
技術立国ニッポンの優秀なエンジニアが同じアプリを作れるなんて勘違いも良いところよな
今70代80代になった元エンジニアには
今の現役エンジニアが韓国の足元にも及ばない現実が全く見えてないんだわ
老人は技術立国ニッポンをナメすぎ
おう、顔出ししていても脱税する輩が日本にはいるなぁ?
自民党って言うんだけど、知ってる?
https://news.yahoo.co.jp/articles/f414bcae6fcc161f1ab861c92c8ddd704e6a3bc4
日本は韓国や台湾に抜かされたと聞いたことがあるかもしれないが、
それはあくまで半導体チップの話だ。チップを作るための製造装置や材料の分野は、
今でも日本が世界に君臨する。
半導体の製造工程は長く複雑だ。
半導体を造るための大本の基盤となるシリコンウェハーの上に回路を作って、
チップの形にするのが前工程だ。ウェハーに薬品を塗り、光を当て、
洗浄する作業を何度も繰り返す。後工程では、ウェハー上にできあがった数百から
数千のチップを1つひとつ切り出して最終製品に仕上げていく。
日本は川上を押さえてるからな
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210324001/
日本の製造業が産業の川上へ進出したことは正しかったと称賛
世界最先端の材料と設備を掌握することで、産業全体への影響力を確保した。
2つ目は「基幹技術が必要になる部品を開発してきたこと。
日本メーカーは家電から撤退しても、外国メーカーが作る家電製品の中身には
日本製の部品が多く使用されている。
3つ目は「川下産業の切り捨て」だ。ローテク製品は、収益が少なく将来性もあまりないため、
価値もないので放棄した。日本の製造業は成功が見えていると称賛した。
日本は川上を支配してるからなw
中韓は川下で組み立ててるだけw
2024年5月14日 20:36 [会員限定記事]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF14A3O0U4A510C2000000/
昔から下手だったわけではないだろう
ゲームでは任天堂は世界一と認められている
ハードに固執してまともなソフトウェアが造れなかったからか
工作とか受験と無関係だし
オフィスに出勤してパソコンでキーボード叩いて書類作って帰る
その高い人件費かけた書類を買う客がいるのかね?
客が金を払ってもいいと思う仕事をしてる実務労働者が稼いだ金をくすねてるんだよな
まさにその考えがIT後進国たらしめたということだ
馬鹿すぎて草
それなら給料もらっていいのは工員だけだな
エンジニアの描いた回路図なんて誰も買わんわ
成田も潰されたし
客が金をだして買うプログラムという商品を作ってる
無駄な社内向けの事務書類を作ってる無能のホワイトカラーは要らない
合法で金を集めた人を批判するのはどうかと
ああ、下請けIT土方のことか
それなら納得
技術力は朝鮮人の足元にも及ばないけど
それでも金払って頼む奴がいるわけだからな
いまは発展途上ってマイルドに表現すなくちゃダメなんじゃ
もともとの言葉が「開発先進国」と「開発途上国」で
「後進国」は俗語
でも複雑な税務処理計算をする事務社員の負担や人件費は誰が負担やするんだ?些細な額かもしれないが商品の値上げや客に負担が行くんだよ
生産性ゼロの仕事だからな
それでも必要だから金は出してくれる
無能にお勧めの業界だよ
何が言いたいのかさっぱりわからない
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium