【食品】食品衛生法でおばあちゃんの漬け物禁止令!? 倉田真由美氏が法改正で伝統の味の危機を憂う 「なんでいい物の方が駆逐されるんだ」アーカイブ最終更新 2024/06/03 06:471.コバーン ★???6月からの法改正で、漬物の販売に保健所の営業許可が必要となり、衛生基準が厳しくなることから手作りや小規模業者の漬物、梅干しなどが危機にひんしていると伝えられている。倉田氏はこの点について「大昔から巷で売買され数多の家庭の食卓を彩ってきた歴史があるのに、今になって『おばあちゃんの漬け物』が禁止される理由が本気で分からない」と疑問を投げかけた。続く投稿でも「時折買っていたあの店の白菜漬けとか、あの店のキムチとか、軒並み買えなくなるんだろうな」と記し「なんでいい物の方が駆逐されるんだ」と嘆いた。(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/606b2c5b1bb86a4709c7707e8a04c1da915b0d382024/05/28 08:53:02106すべて|最新の50件2.名無しさんLnMCjそういう店って田舎にしかないよね2024/05/28 08:54:363.名無しさんcjRG5正直都内に住んでると関係ない2024/05/28 08:54:574.名無しさんwrUnM密造酒みたいに隠しながら漬物も漬けることになるのか2024/05/28 09:00:145.名無しさん7uDrR>>4マフィアが漬物を取り引きしてるシーン想像したら笑ったww2024/05/28 09:02:506.名無しさんuKnH7手抜きをした製品で食中毒が起きてるのに、手抜きをしていない手作り商品の方が作れなくなるのがおかしいんだよな2024/05/28 09:04:027.名無しさんQPQmGお婆ちゃんがビニール手袋使わず、素手で漬けた方が美味い2024/05/28 09:04:208.名無しさんDntYj売り物にするから法規制の対象になる。おばあちゃんが個人で作ったものをおすそ分けしてもらうなら今まで通り2024/05/28 09:04:509.名無しさんbMVZBむしろ今まで許可要らなかったのかと驚いてる2024/05/28 09:13:2110.名無しさんRSZ8t具体的に、法改正で何が引っ掛かって今までの環境だと売れなくなるのさ。水道の蛇口を握って捻るタイプが衛生的にNGになり、上げ下げのレバーへと工事必要なんだっけ。数万程度じゃないの。あと床や壁が防水加工とかか?正直、保健所検査なんて最初だけなんだしそのあとズボラなんだから。漬物屋達が共同でここで作ってます!って綺麗な環境を検査してもらってそのあと各々やってもバレなそうではある2024/05/28 09:17:0711.名無しさんyu3jK犯罪者が良い思いするぐらいですし2024/05/28 09:19:0812.名無しさんx514Sうちのばぁちゃんも梅干しつけていて数年前から頼まれて道の駅で売っていたけどそんなのはほんの少しで生計立てていたわけじゃないから辞めるってよwもともと身内やご近所にあげるだけだったんだからもとに戻るだけだよ2024/05/28 09:19:5513.名無しさん1DCfc>>9もちろん今までだって許可はいるし検査も受けてるただ今回の法改正は「加工食品は専用工場で作らないと販売しちゃダメ」ってのが目玉なだけ2024/05/28 09:27:3614.名無しさんzDBxqキムチもおばあちゃんの手で漬けたのが一番美味しいんだってねおばあちゃんの手作り漬物を好むのは世界共通2024/05/28 09:32:1315.名無しさんgO1Dj嫌な世の中だね2024/05/28 09:35:0216.名無しさんEOYEsえ?鮨屋や小料理店もアウト?2024/05/28 09:38:1117.名無しさんgkSYm衛生基準見直しは定期的にあっていい江戸時代じゃねーんだから2024/05/28 09:38:4918.名無しさんtndgTおばあちゃんからは献金こないからなぁ2024/05/28 09:39:1219.名無しさん1DCfc>>10漬物製造にあたって専用作業場を作らないといけなくなったの具体的には漬物を作る専用の区画、専用の水道、専用の保管場所って設備でないとどんなにクリーンな環境でも許可を取り消しますよって話もともと専用の工場を建てて作ってるところなら変更はないんだけど畑や山で採ったものを家で漬けてるようなところは軒並みアウト片手間で作って売ってたけどわざわざ増改築してやるまでもないよねって判断するでしょ2024/05/28 09:40:5220.名無しさんLaTiF工業生産、大量生産、国際標準迎合のお高い設備投資そういうのをできる圧倒的強者側が低コスト高品質、地元や地域に根を張る零細資本を潰したいのかね2024/05/28 09:41:4021.名無しさん1DCfc>>16たいていの飲食店は保健所の営業許可取れた時点で環境的に合格ラインにある2024/05/28 09:42:4122.名無しさんo5Bd6>>10蛇口は100均の左右に動くレバー取り付ければ大丈夫。工夫すれば安く済まして許可はとれるだろうけどハサップとか面倒わな2024/05/28 09:43:2223.名無しさんLaTiF万が一のリスクを声高に叫んで、そんなものへの不要な浪費投資を狙いたがる政策ゼロリスクを前提に、ひとつの細かいミスを声高に取り上げるマスコミ、大資本に広告料と言う餌をもらってるマスコミの本性だよね2024/05/28 09:44:1324.名無しさんwrUnMばあちゃの漬物に当たったら自己責任2024/05/28 09:45:1125.名無しさん1DCfc>>20陰謀論者にならん方がいいよ?単に漬物食中毒で一人二人じゃない数の死者が出たからこりゃヤバイってことで法改正たかが道の駅とかの漬物程度で大資本がどうのこうのなんて誰も考えてない2024/05/28 09:45:3826.名無しさんYEsp4>>25羹に懲りて膾を吹くこれさいわいと大資本迎合に動くイツモのこと2024/05/28 09:46:4927.名無しさん1DCfcレバ刺しの食中毒事件で死者が出て社長がTVカメラの前で土下座して巨額の損害賠償責任を負ってチェーン店グループ潰れたでしょ楽しそうに漬けてたおばあちゃんが漬物食中毒で死亡事件を起こして何億円って賠償責任負わされるような事態は社会としてストップさせようっていう視点も考えた方がいいと思うよそれにしても道の駅とかで売ってるもんって保険加入義務とかあるのかね?2024/05/28 09:53:1428.名無しさんSoTGLキムチは伝統じゃないからなぁ2024/05/28 09:53:5229.名無しさんpitjPおにぎりでも漬物でもおばあちゃんが作った物はなぜかうまいんだよね日本のおばあちゃんの手から何らかの旨味成分が出てるんだよ2024/05/28 09:59:0230.名無しさんqMq8Mとりあえず日本に入って来てるキムチを先に検査しろよ。2024/05/28 10:00:2831.名無しさんRQ5fm韓国人のキムチ摂取量が年々減少、女性は15年前の半分以下にhttps://www.recordchina.co.jp/b920444-s39-c30-d0195.html「食習慣の欧米化」「1人世帯の増加」韓国ネット「キムチは塩漬け食品。ナトリウム過多」「おいしければ放っておいても食べるでしょ」「サラダを食べる方が手軽でいいし、塩分が少なくて体にもいい」「キムチを食べない今どきの若者たちはみんなスリムで健康そうだね」「キムチ漬けにこだわる しゅうとめのせいで仕方なく食べてるんでしょ」「キムチを食べなかったら死ぬのか?サラダやナムルもあるじゃないか」「昔は貧しくて食べる物がなかったから、キムチを1年分漬けて少しずつ食べていた。」「しょっぱくて辛くて刺激的で胃や血圧に良くないから、みんな食べなくなってきたんだよ」「男女共にだんだんキムチは食べなくなってるよね。キムチ以外にも食べるものはたくさんあるから」日本の漬け物の方が美味いからなwキムチ食ってるアホは日本のパヨクだけw2024/05/28 10:01:4532.名無しさんRSZ8t>>19なるほどな。食品の営業許可が今までなかったのが必要にもなったんだな。残念だろうが、他だと食品販売するなら必ず満たしてた条件だし仕方ないな。小さな焼き菓子、おにぎり屋、祭りの出店とかでもやってるこだしな。祭りの出店で漬物オッケーだったが、今後のこの臨時出店も営業許可書持ちの規定満たしてる人とかになんのかね2024/05/28 10:06:2033.名無しさんRxImw>>1本場の手作りキムチの危険性がバレてしまったか2024/05/28 10:09:4934.名無しさんwrUnM法律なんかクソ喰らえってばあちゃの作り方が美味い味を生むのかもしれないぞ2024/05/28 10:13:4135.名無しさんRQ5fmじゃあ新大久保のコリアンタウンのキムチ屋は全滅かよw2024/05/28 10:15:3636.名無しさんyRC0w普通に手作り食べたかったら自分で作れよ2024/05/28 10:16:3237.名無しさんRQ5fmカナダが韓国産キムチにリコール命令 大腸菌感染患者が14名発生https://news.nifty.com/article/world/korea/12329-1454821/深刻な被害発生」レベルに2024/05/28 10:16:5038.名無しさん5Gqqd衛生的に問題があるものは駆逐されるってだけ2024/05/28 10:21:3539.名無しさんRSZ8t昨日YOUは何しに日本へ?で、脱北者が自称日本人と100日で結婚、自称日本人の親族達から融資を得て、日本に店に2000万かけた北朝鮮料理店を出店してたな。これは飲食店だから金かけてるんだろうが、自家製漬物屋が調理場1つ用意すんのは資金大変で無理だろうな2024/05/28 10:23:1740.名無しさんRSZ8t>>35家でなく、販売してる店で作ってるだろうからセーフだろうな。どうにかして営業許可の条件満たすだろう2024/05/28 10:26:4141.名無しさんGuOCx>>32営業許可というか専用工場を建てろという話いままで自宅の調理場で作ってたものが作れなくなった2024/05/28 10:30:0942.名無しさんrLz7x気持ちは分かるけど衛生を優先させる社会だしね2024/05/28 10:32:3843.名無しさんGuOCxこれまで食中毒で問題になったのは工場生産の浅漬け浅漬けは短期で簡単に作れるが菌が繁殖しやすい浅漬けを禁止したほうがよっぽどいいのになんで従来の漬物まで対象を拡大させてしまったのか2024/05/28 10:34:4644.名無しさんGuOCx従来の梅干しなんて天日干しが必要なのにどうやって衛生を担保するんだよ機械乾燥させるんかと2024/05/28 10:38:4945.名無しさん0vDJq罰則もけっこう厳し目だよなあこんなことズレタことやっても、ウンコ業者による食中毒事故はなくならないだろうな金目当ての業者が漬物作るから、おかしなことになるのだろうし。2024/05/28 10:39:2446.名無しさんpOLpl安心安全だの再発防止だのといって、何かあるたびに規制は増え続けているんだよこうやって役人の許認可権限を増やし仕事を増やし、税金も増やすいつまで続けるんだよこれ2024/05/28 10:39:3947.名無しさんvKMbD>>3都内もチョンのキムチ屋とかあるよ2024/05/28 10:40:0748.名無しさんWu7ar別に売らなきゃいいだけでしょ。2024/05/28 10:42:3049.名無しさんvKMbD>>39南の方が多いけど北朝鮮人も多いね安田成美や草加関係は北朝鮮でしょ2024/05/28 10:45:3950.名無しさんGuOCx>>48別に売っても大した儲けにはならんから辞めても構わんてのが大概の判断だろむしろ買えなくなるのが問題2024/05/28 10:47:0351.名無しさんhv84a>>13発端はあれかな一般家庭の調理場で糸引いてるマフィン作ってバズった奴2024/05/28 10:47:5452.名無しさんhv84a>>51売って、が抜けてた2024/05/28 10:48:2853.名無しさんRSZ8t2021年6月施行されてから、2024年5月末まで猶予期間3年間あったのか。秋田県はいぶりがっこ製造者へ1000万補助金、福岡県は共同設備150万補助がある。他の県は自力でとなるが、3年間あって設備整えてなかった人はもう店仕舞いする気だったんだろう2024/05/28 10:48:4254.名無しさんiqrBgマフィンは漬物と違うやんか手作りということならパン屋でもそうなるよな2024/05/28 10:50:5655.名無しさんGuOCx>>53繁忙期には集中するのに共同設備なんかで作れるもんじゃないと思うけどな順番待ちが発生して腐らせるだけ他人が使った台所なんて使えるかよっていう面もある2024/05/28 10:59:1056.名無しさんHD3zAフミオ<国民が困るのが楽しいから。その他に理由が必要なのか?2024/05/28 11:00:0457.名無しさんF9Pcn伝統と言いながらそれぞれ自分で作る物って伝統を捨てて文句言うのはおかしくね?2024/05/28 11:19:1958.名無しさんx2RHT理由は簡単自民やら民主の議員はほとんど挑戦だろ鶴子さまのご意向に沿って日本破壊を粛々と実行してんだよ2024/05/28 11:36:0959.名無しさんWdboB現実には雑菌による食中毒に巨大な消費市場が晒されているのに、「おばあちゃんの味」とか言ってる場合じゃない「おばあちゃんの味」を食べたけりゃ個人的に食べててくれ2024/05/28 11:36:1860.名無しさん0uCGVお前らデスマフィンのこともう忘れたの?2024/05/28 11:41:2561.名無しさんi7bcj客商売するんだったらちゃんと衛生に気をつけないとな・・・売り物なのに食中毒はまずいよ・・・2024/05/28 11:42:4762.名無しさんaDcCJ日本人の作った漬物を規制する前に中韓で作った漬物を規制しろー。何やってんだ、バカ役人ども。中国製の漬物は土間で作っているんだよ。いわゆる風呂場のような囲いの中に白菜等をぶち込んでそこらを歩いてきた長靴で踏みつけ作っているんだよ、土間だから土埃がする環境だわ。さらに周辺の汚水が流れ来ようが無頓着。そんなものが日本のスーパーで堂々と売られているんだよ。中国製なんちゃらの漬物はゼッタイに買わないおれだ。中国製の梅干も同様だ。土間に穴掘って甕を埋めそこで漬けて居るのだ。(土間とは土足で出入りできる場所・・昔の田舎では普通に見られた)2024/05/28 11:55:0563.名無しさんw97fz山岡「残るのはお決まりの添加物てんこ盛り大量生産品ばかり」山岡「もうこの国じゃ本物の漬物を食べたかったら自作するしかないんだ」山岡「だが現代人で漬物のためにそこまでやるってやつがどれだけいるか……」栗田「また日本は自ら食文化を破壊していくのね……」2024/05/28 12:15:1064.名無しさんwDyO8漬物はともかく秘伝のタレとかいう名目で何十年も継ぎ足してツボのなかドロドロのやつ一週間で全て捨てるとかの規制してほしいわ2024/05/28 12:20:2565.名無しさんRSZ8thttps://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2021031180222中国人が白菜塩漬けを全裸でしてるやつ、あれ全身痒くなりそう2024/05/28 12:32:3066.名無しさんVyKW6今まで売られてた物が規制され中身の解らない毒物が出回る自分達の政治資金規制には一切反対し続けるくせに本当に糞みたいな規制改革しまくってくれたな2024/05/28 12:40:3067.名無しさんXkt5X>>54パン屋には食品衛生管理者が必要だよ2024/05/28 12:50:5468.名無しさんKgkWZ>>1食物に対する管理がより安全になる事に反対するのはおかしい2024/05/28 13:00:1369.名無しさんJdMTv>>64あれ何日かで入れ替わっちゃうみたいよ。2024/05/28 13:00:4170.名無しさんAc54f安い漬物食うと腹壊すから衛生には厳しくしてほしい2024/05/28 13:23:3271.名無しさんQh6wq>>68過剰品質とそれを可能にする金持ち優遇と言う疑念2024/05/28 13:32:2972.名無しさんtLMMCしらんババアの漬け物なんて食いたくないわもっとやれ2024/05/28 13:40:4073.名無しさんXkt5X>>71小売側を守る規制でもあるだろ売り物は最低限の衛生管理が必要でそれを生産者に要求してるだけ特に発酵食品は危険だからね2024/05/28 13:42:2074.名無しさんGuOCx>>68もともとは浅漬けの衛生管理のために法律改正がなされたO157の事故が多発したことがきっかけ当初は浅漬けや浅漬けキムチ特有の内容として付け加えられるものだったが漬物全体に規制が及ぶことになったきちんと線引きできないものは一律で規制という流れに結局安全なものが淘汰されてしまう結果になったそれでええんか2024/05/28 13:52:0775.名無しさんhKb58まあ近所とかなら物々交換でもすりゃいいんじゃね2024/05/28 14:22:4276.名無しさんU22tY漬物工場が必要らしいな2024/05/28 14:53:0377.名無しさんJVS1i>>76飲食店のキッチンで作ってもいいよ飲食店には保健所の検査が入るのに加工食品を作る場所には検査が入らないというのは変だよね?という話だから2024/05/28 15:38:1378.名無しさんWGn30>>1え?人様に売るならキチンとしろ、と習わなかったの?それともお仲間は衛生観念無いの?2024/05/28 15:56:1679.名無しさんAoqQ4自民党はこれだから2024/05/28 16:22:2880.名無しさん3PO14ホントに買ってたのこの人、どこで?ちなみに秋田のいぶりがっこも死ぬと言われてたけど道の駅に調理場こさえたりして生き残ってる別に全部が全部個人で揃えなくてもいいらしい2024/05/28 17:41:4381.名無しさんft5lF規制しなくても作れる人は減っていくのにね2024/05/28 17:57:5582.名無しさんO5hsF親戚のばあちゃんが漬けたやつ美味かったでも本人は漬物大嫌い「分量どおりにやれば美味くなるのは当たり前」とのことだったやらされてたんだろうなとちょっと哀しくなった2024/05/28 20:35:0783.名無しさんU22tY>>77飲食店やってるならそうだろうけど、そうじゃ無い人達が漬物作ってたって事なんじゃ?2024/05/28 20:36:2884.名無しさんJVS1i>>83今まではそうだねでも衛生面で不安だから今後は保健所が検査するよ検査に耐えられない環境で作るのはやめてね、という話だ2024/05/28 21:06:3385.名無しさんU22tY>>84別の水回りとかっていうと、営業施設だから人が来ない店舗=工場って事で良く無い?短絡的?2024/05/28 22:02:1186.名無しさんU22tY参考までに浅漬けは別として醤油が常温でも30年とか持つのも漬物と似た様な仕組みの様な…?梅干しを漬物というのかってのは俺はよく知らないけど2024/05/28 22:09:2187.名無しさんi4lXR>>84過剰品質2024/05/29 00:10:0188.名無しさんucWPYわりとこれも自民への憎しみのひとつなんでこんなことすんだよ2024/05/29 02:13:1689.名無しさんGBXre>>19支援者がフードコートみたいに場所借りて設備作って、複数のおばあちゃんがテナントみたいに入って漬物製造すりゃいいじゃん遠いおばあちゃんは送迎バスも用意して多くのおばあちゃんの漬物工場になって味比べイベントとか開いて、漬物っコート副収入~♪とかトラック走らせて次世代漬物おばあちゃんの勧誘もして長く存続を目指せばいい2024/05/29 02:40:1190.名無しさんifBgXババアの小遣い稼ぎの協力なんて出来るかよ。知らない婆さんが漬けてる謎の物体なんて口に入れるのが間違いだろう日本人の衛生管理なんていい加減なもんだ。キリキリ縛って辞めさせるべきなんだよ2024/05/29 07:34:4691.名無しさんzDWJN梅干しで食中毒なんてあるのか?物によりけりで、なんでも一律法規制とかバカか・・・2024/05/29 08:04:3792.名無しさん3qi6iババアの味なんて機械で再現出来るだろ安全第一2024/05/29 08:56:5193.名無しさんu2zG2>>51> >>13> 発端はあれかな> 一般家庭の調理場で糸引いてるマフィン作ってバズった奴正直これだろうね今までは法規制がそれこそ漬物とかある程度理解できる範疇だったのにそこで細かく規定されてない食品に手を出しまくった結果の惨事だからなぁ2024/05/29 09:03:0394.名無しさんRqSFd昔住んでた田舎のスーパーでおばあちゃんの握ったおにぎり売ってたな2024/05/29 09:36:0895.名無しさん867Cc>>1漬物なんか買わないし、食べないけど、衛生面で当たり前のことをするだけじゃん。今までがザルすぎた。2024/05/30 00:01:1296.名無しさん6QOGU衛生的ならということばで思考停止するあほ>>952024/05/30 03:12:4397.名無しさんGHklf食中毒が出たら出たで騒ぎだすだろうに2024/05/30 03:22:2798.名無しさんXeu4x別に作る事は禁止にしてないんだから売らなきゃ良いだけだし伝統の味なんだから家族が引き継いで行けば良いだけなんだ駆逐とかじゃなく売らないなら問題無いんだよ売るから食品衛生法に引っかかるだけだし伝統なんだから家族が受け継げば良いだけ商売にしたいのなら伝統は関係ない商売ありきなら伝統じゃ無いし2024/05/30 03:23:4799.名無しさんNh2YD>>97仮定を持ち出し正当化w2024/05/30 03:29:07100.名無しさんNh2YD>>97「ゼロリスクは現実的ではない」と突っぱねればいいだけなのに行政も2024/05/30 03:29:31101.名無しさんF7sbw>>13イヤイヤを許可はいらなかったんだよ基本的に塩分濃度高けりゃ細菌増えないので 食中毒ないからでも 浅漬けとかヤバいのが出てきたので法改正必要になった今までも 自主的に保健所は立ち入り調査したり衛生指導したりはしていたが何せ許可が要らなかったので実態把握がむずかった許可業種に入ると 販売する前に保健所が図面見て 許可できるかどうか判断してから営業許可出すことになるしまた どういう環境の業者なのかを把握できることになる食中毒出せば 営業停止かけられるようになるし2024/05/31 02:56:01102.名無しさんF7sbw>>97家族で自家消費するのは勝手だが近所にくばりはじめたら 無料でもそれは「業」とみなされるからな2024/05/31 02:58:13103.名無しさんQe4Oc婆さんが食品衛生管理者の資格を取ればええのでは2024/05/31 15:37:34104.名無しさんhE8Bi>>20大量生産品は美味しくないからね。ちゃんとした美味しい製品作ってもらいたいんだけどやらないよね。昔食べた漬物に遠く及ばない味だしな。2024/05/31 15:52:50105.名無しさんazNRR>>5味見係「ポリポリポリ...ボス、こいつぁ極上の浸かり具合ですぜ!」2024/06/03 06:46:30106.名無しさんazNRRこれから途上国に回帰しようとしているのにアホな国だよ2024/06/03 06:47:58
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続く投稿でも「時折買っていたあの店の白菜漬けとか、あの店のキムチとか、軒並み買えなくなるんだろうな」と記し「なんでいい物の方が駆逐されるんだ」と嘆いた。
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/606b2c5b1bb86a4709c7707e8a04c1da915b0d38
マフィアが漬物を取り引きしてるシーン想像したら笑ったww
水道の蛇口を握って捻るタイプが衛生的にNGになり、上げ下げのレバーへと工事必要なんだっけ。数万程度じゃないの。
あと床や壁が防水加工とかか?
正直、保健所検査なんて最初だけなんだしそのあとズボラなんだから。漬物屋達が共同でここで作ってます!って綺麗な環境を検査してもらってそのあと各々やってもバレなそうではある
数年前から頼まれて道の駅で売っていたけど
そんなのはほんの少しで生計立てていたわけじゃ
ないから辞めるってよw
もともと身内やご近所にあげるだけだったんだから
もとに戻るだけだよ
もちろん今までだって許可はいるし検査も受けてる
ただ今回の法改正は「加工食品は専用工場で作らないと販売しちゃダメ」ってのが目玉なだけ
おばあちゃんの手作り漬物を好むのは世界共通
鮨屋や小料理店もアウト?
江戸時代じゃねーんだから
漬物製造にあたって専用作業場を作らないといけなくなったの
具体的には漬物を作る専用の区画、専用の水道、専用の保管場所って設備でないと
どんなにクリーンな環境でも許可を取り消しますよって話
もともと専用の工場を建てて作ってるところなら変更はないんだけど畑や山で採ったものを
家で漬けてるようなところは軒並みアウト
片手間で作って売ってたけどわざわざ増改築してやるまでもないよねって判断するでしょ
そういうのをできる圧倒的強者側が
低コスト高品質、地元や地域に根を張る零細資本を潰したいのかね
たいていの飲食店は保健所の営業許可取れた時点で環境的に合格ラインにある
蛇口は100均の左右に動くレバー取り付ければ大丈夫。工夫すれば安く済まして許可はとれるだろうけどハサップとか面倒わな
ゼロリスクを前提に、ひとつの細かいミスを声高に取り上げるマスコミ、大資本に広告料と言う餌をもらってるマスコミの本性だよね
陰謀論者にならん方がいいよ?
単に漬物食中毒で一人二人じゃない数の死者が出たからこりゃヤバイってことで法改正
たかが道の駅とかの漬物程度で大資本がどうのこうのなんて誰も考えてない
羹に懲りて膾を吹く
これさいわいと
大資本迎合に動く
イツモのこと
損害賠償責任を負ってチェーン店グループ潰れたでしょ
楽しそうに漬けてたおばあちゃんが漬物食中毒で死亡事件を起こして何億円って
賠償責任負わされるような事態は社会としてストップさせようっていう視点も
考えた方がいいと思うよ
それにしても道の駅とかで売ってるもんって保険加入義務とかあるのかね?
日本のおばあちゃんの手から何らかの旨味成分が出てるんだよ
https://www.recordchina.co.jp/b920444-s39-c30-d0195.html
「食習慣の欧米化」「1人世帯の増加」
韓国ネット
「キムチは塩漬け食品。ナトリウム過多」
「おいしければ放っておいても食べるでしょ」
「サラダを食べる方が手軽でいいし、塩分が少なくて体にもいい」
「キムチを食べない今どきの若者たちはみんなスリムで健康そうだね」
「キムチ漬けにこだわる しゅうとめのせいで仕方なく食べてるんでしょ」
「キムチを食べなかったら死ぬのか?サラダやナムルもあるじゃないか」
「昔は貧しくて食べる物がなかったから、キムチを1年分漬けて少しずつ食べていた。」
「しょっぱくて辛くて刺激的で胃や血圧に良くないから、みんな食べなくなってきたんだよ」
「男女共にだんだんキムチは食べなくなってるよね。キムチ以外にも食べるものはたくさんあるから」
日本の漬け物の方が美味いからなw
キムチ食ってるアホは日本のパヨクだけw
なるほどな。食品の営業許可が今までなかったのが必要にもなったんだな。残念だろうが、他だと食品販売するなら必ず満たしてた条件だし仕方ないな。小さな焼き菓子、おにぎり屋、祭りの出店とかでもやってるこだしな。
祭りの出店で漬物オッケーだったが、今後のこの臨時出店も営業許可書持ちの規定満たしてる人とかになんのかね
本場の手作りキムチの危険性がバレてしまったか
https://news.nifty.com/article/world/korea/12329-1454821/
深刻な被害発生」レベルに
これは飲食店だから金かけてるんだろうが、自家製漬物屋が調理場1つ用意すんのは資金大変で無理だろうな
家でなく、販売してる店で作ってるだろうからセーフだろうな。どうにかして営業許可の条件満たすだろう
営業許可というか専用工場を建てろという話
いままで自宅の調理場で作ってたものが作れなくなった
浅漬けは短期で簡単に作れるが菌が繁殖しやすい
浅漬けを禁止したほうがよっぽどいいのになんで従来の漬物まで対象を拡大させてしまったのか
機械乾燥させるんかと
こんなことズレタことやっても、ウンコ業者による食中毒事故はなくならないだろうな
金目当ての業者が漬物作るから、おかしなことになるのだろうし。
こうやって役人の許認可権限を増やし仕事を増やし、税金も増やす
いつまで続けるんだよこれ
都内もチョンのキムチ屋とかあるよ
南の方が多いけど
北朝鮮人も多いね
安田成美や草加関係は北朝鮮でしょ
別に売っても大した儲けにはならんから辞めても構わんてのが大概の判断だろ
むしろ買えなくなるのが問題
発端はあれかな
一般家庭の調理場で糸引いてるマフィン作ってバズった奴
売って、が抜けてた
秋田県はいぶりがっこ製造者へ1000万補助金、福岡県は共同設備150万補助がある。他の県は自力でとなるが、3年間あって設備整えてなかった人はもう店仕舞いする気だったんだろう
手作りということならパン屋でもそうなるよな
繁忙期には集中するのに共同設備なんかで作れるもんじゃないと思うけどな
順番待ちが発生して腐らせるだけ
他人が使った台所なんて使えるかよっていう面もある
自民やら民主の議員はほとんど挑戦だろ
鶴子さまのご意向に沿って日本破壊を粛々と実行してんだよ
「おばあちゃんの味」を食べたけりゃ個人的に食べててくれ
売り物なのに食中毒はまずいよ・・・
何やってんだ、バカ役人ども。中国製の漬物は土間で作っているんだよ。
いわゆる風呂場のような囲いの中に白菜等をぶち込んでそこらを歩いて
きた長靴で踏みつけ作っているんだよ、土間だから土埃がする環境だわ。
さらに周辺の汚水が流れ来ようが無頓着。そんなものが日本のスーパーで
堂々と売られているんだよ。中国製なんちゃらの漬物はゼッタイに買わない
おれだ。中国製の梅干も同様だ。土間に穴掘って甕を埋めそこで漬けて居る
のだ。(土間とは土足で出入りできる場所・・昔の田舎では普通に見られた)
山岡「もうこの国じゃ本物の漬物を食べたかったら自作するしかないんだ」
山岡「だが現代人で漬物のためにそこまでやるってやつがどれだけいるか……」
栗田「また日本は自ら食文化を破壊していくのね……」
中国人が白菜塩漬けを全裸でしてるやつ、あれ全身痒くなりそう
自分達の政治資金規制には一切反対し続けるくせに本当に糞みたいな規制改革しまくってくれたな
パン屋には食品衛生管理者が必要だよ
食物に対する管理がより安全になる事に反対するのはおかしい
あれ何日かで入れ替わっちゃうみたいよ。
過剰品質と
それを可能にする金持ち優遇と言う疑念
小売側を守る規制でもあるだろ
売り物は最低限の衛生管理が必要で
それを生産者に要求してるだけ
特に発酵食品は危険だからね
もともとは浅漬けの衛生管理のために法律改正がなされた
O157の事故が多発したことがきっかけ
当初は浅漬けや浅漬けキムチ特有の内容として付け加えられるものだったが漬物全体に規制が及ぶことになった
きちんと線引きできないものは一律で規制という流れに
結局安全なものが淘汰されてしまう結果になった
それでええんか
飲食店のキッチンで作ってもいいよ
飲食店には保健所の検査が入るのに
加工食品を作る場所には検査が入らないというのは変だよね?という話だから
え?人様に売るならキチンとしろ、と習わなかったの?
それともお仲間は衛生観念無いの?
ちなみに秋田のいぶりがっこも死ぬと言われてたけど道の駅に調理場こさえたりして生き残ってる
別に全部が全部個人で揃えなくてもいいらしい
でも本人は漬物大嫌い
「分量どおりにやれば美味くなるのは当たり前」とのことだった
やらされてたんだろうなとちょっと哀しくなった
飲食店やってるならそうだろうけど、そうじゃ無い人達が漬物作ってたって事なんじゃ?
今まではそうだね
でも衛生面で不安だから
今後は保健所が検査するよ
検査に耐えられない環境で作るのはやめてね、という話だ
別の水回りとかっていうと、営業施設だから人が来ない店舗=工場って事で良く無い?短絡的?
過剰品質
なんでこんなことすんだよ
支援者がフードコートみたいに場所借りて設備作って、複数のおばあちゃんがテナントみたいに入って漬物製造すりゃいいじゃん
遠いおばあちゃんは送迎バスも用意して
多くのおばあちゃんの漬物工場になって味比べイベントとか開いて、漬物っコート副収入~♪とかトラック走らせて次世代漬物おばあちゃんの勧誘もして長く存続を目指せばいい
日本人の衛生管理なんていい加減なもんだ。キリキリ縛って辞めさせるべきなんだよ
物によりけりで、なんでも一律法規制とかバカか・・・
安全第一
> >>13
> 発端はあれかな
> 一般家庭の調理場で糸引いてるマフィン作ってバズった奴
正直これだろうね
今までは法規制がそれこそ漬物とかある程度理解できる範疇だったのに
そこで細かく規定されてない食品に手を出しまくった結果の惨事だからなぁ
漬物なんか買わないし、食べないけど、衛生面で当たり前のことをするだけじゃん。今までがザルすぎた。
ということばで思考停止するあほ
>>95
伝統の味なんだから家族が引き継いで行けば良いだけなんだ
駆逐とかじゃなく売らないなら問題無いんだよ
売るから食品衛生法に引っかかるだけだし伝統なんだから家族が受け継げば良いだけ
商売にしたいのなら伝統は関係ない商売ありきなら伝統じゃ無いし
仮定を持ち出し正当化w
「ゼロリスクは現実的ではない」と突っぱねればいいだけなのに
行政も
イヤイヤを許可はいらなかったんだよ
基本的に塩分濃度高けりゃ細菌増えないので 食中毒ないから
でも 浅漬けとかヤバいのが出てきたので
法改正必要になった
今までも 自主的に保健所は立ち入り調査したり
衛生指導したりはしていたが
何せ許可が要らなかったので
実態把握がむずかった
許可業種に入ると 販売する前に
保健所が図面見て 許可できるかどうか判断してから
営業許可出すことになるし
また どういう環境の業者なのかを把握できることになる
食中毒出せば 営業停止かけられるようになるし
家族で自家消費するのは勝手だが
近所にくばりはじめたら 無料でも
それは「業」とみなされるからな
大量生産品は美味しくないからね。
ちゃんとした美味しい製品作ってもらいたいんだけどやらないよね。
昔食べた漬物に遠く及ばない味だしな。
味見係「ポリポリポリ...ボス、こいつぁ極上の浸かり具合ですぜ!」