【ノルウェー研究】ジャガイモを多く食べると心臓病や早死のリスクが下がるアーカイブ最終更新 2024/05/29 12:031.影のたけし軍団 ★???『The Journal of Nutrition』に掲載された最近の研究によると、ジャガイモの摂取は成人の全死亡率と心血管疾患による死亡率のリスクを適度に低下させることが明らかになった。ジャガイモは多くの伝統的な食事の主食であり、その結果、世界中で最も一般的に消費されている野菜の 1 つです。ジャガイモは、カリウム、ビタミン C、食物繊維、および多くの生理活性化合物の豊富な供給源であり、これらはすべて心臓血管の健康に有益な重要な栄養素です。ジャガイモは必須栄養素を含んでいるにもかかわらず、でんぷん含有量が高いため、一般的に推奨される野菜とは考えられていません。実際、ジャガイモの摂取は血糖指数が高いため、心臓代謝疾患のリスクと関連しています。最新の北欧栄養勧告では、通常の食事にジャガイモを含めることについて言及しています。ただし、証拠が不足しているため、定量的なガイドラインは提供されていません。さらに、ジャガイモの摂取と心血管疾患特有の死亡リスクとの関連を調査したこれまでの研究では、まちまちの結果が得られている。現在の人口ベースの前向きコホート研究は、ノルウェー北部、南西部、中央ノルウェーの 3 つの郡で実施されました。18歳から64歳までの合計77,297人の成人が研究に登録された。研究参加者は、1974 年から 1988 年の間に実施された 3 回の心臓血管健康スクリーニングに参加するよう招待されました。各スクリーニングでは、半定量的な食物頻度アンケートを使用して食事情報を収集し、それを使用して毎週のジャガイモ摂取量と毎日の累積平均摂取量を計算しました。市民的地位、健康状態、喫煙習慣や身体活動などのライフスタイル要因に関するデータも参加者から得られました。全死因死亡率および心血管疾患特有の死亡率に関する情報は、全住民に割り当てられた固有の個人識別番号を使用して、ノルウェー死亡原因登録簿から入手されました。ジャガイモ摂取と全死因死亡率および心血管疾患死亡率のリスクとの関連性を判断するために、適切な統計分析が実施されました。研究結果参加者のベースライン特性評価では、男性の方が女性よりもジャガイモの摂取量が多いことが明らかになりました。ジャガイモの摂取量が多い研究参加者は、ジャガイモの摂取量が最も少ない参加者と比較して、義務教育のみを受けており、喫煙者である可能性が高く、身体活動量が多いと報告し、肥満または過体重である可能性が低いことがわかりました。糖尿病の有病率が最も高かったのは、ジャガイモの摂取量が少ない参加者でした。平均 33.5 年の追跡期間中、登録された 77,297 人の参加者のうち、合計 27,848 人の死亡が報告されました。これらの死亡のうち、9,072 人は心血管疾患が原因で、そのうち 4,620 人は虚血性心疾患、3,207 人は急性心筋梗塞によるものでした。毎週14個以上のジャガイモを摂取した参加者は、毎週6個以下のジャガイモを摂取した参加者よりも全死因死亡のリスクが低かった。ジャガイモの摂取と、心血管疾患、虚血性心疾患、および急性心筋梗塞による死亡リスクの低下との間には、わずかに逆相関が観察されました。1 日の累積平均摂取量を考慮すると、ジャガイモの摂取量が 1 日あたり 100 グラム増加するごとに、全死因死亡および心血管疾患特異的死亡のリスクが 4% 減少することが観察されました。この関連性は、性別、体格指数(BMI)、喫煙状況、身体活動レベルを調整した後でも、全死因死亡リスクに関して安定したままでした。https://www.news-medical.net/news/20240521/Eating-more-potatoes-may-lower-your-risk-of-heart-disease-and-early-death-study-finds.aspxジャガイモの摂取と全死因および心血管疾患による死亡率 – ノルウェー人コホートの長期追跡調査https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S00223166240028882024/05/23 09:04:11154すべて|最新の50件2.名無しさん3UdSIなんてね2024/05/23 09:05:243.名無しさんU5klMさつまいものほうがいいよさつまいもを主食にすべき2024/05/23 09:05:554.名無しさんqfrS6じゃがいもってすぐ飽きちゃうさつまいものほうが好きだ2024/05/23 09:06:315.名無しさんVNkYDこの手の話の結論バランス良く食べろで終わり2024/05/23 09:08:506.名無しさんQfGkZ嘘だねアメリカ人がポテトは野菜だって言ってたから2024/05/23 09:09:277.名無しさんHI5jGドイツ?2024/05/23 09:10:138.名無しさんq3XrE代わりに糖尿病になりそうだな2024/05/23 09:10:319.名無しさんHiDuU焼いたり揚げたりの高温調理はNG2024/05/23 09:11:1510.名無しさん7Iq2oじゃあドイツ人は心臓疾患が少なくて長寿なのか?というと違うんだな2024/05/23 09:12:4411.名無しさんISdJOジャンジャンジャガイモサツマイモ浮かべて並べて食べたいなあ〰︎2024/05/23 09:14:3412.名無しさんpvMkU>>1フライドポテトをむしゃむしゃ喰いながら、「ほら、やっぱりポテトは野菜じゃないか」とか言ってるピザの絵が浮かんだ。2024/05/23 09:14:3713.名無しさんUkjRAワクチンまんなか社会2024/05/23 09:15:4114.名無しさんr7mhY高温調理でアクリルアミドたっぷりなのはええんか?2024/05/23 09:16:1915.名無しさんeVwml揚げてないポテトな確かに茹でたじゃがいも食べると幸せな気持ちになる2024/05/23 09:16:3116.名無しさん5g2ZJ食パンや白米に比べるとジャガイモのGI値は低いけどそれほど健康的な食べ物でもない2024/05/23 09:17:1517.名無しさんS2T1Fジャガイモは土寄せしまくらなきゃならないから株間だいぶあけなきゃだしホオズキカメムシや邪悪なほうのテントウムシがガンガン寄ってくるからな~あとサツマイモに比べると肥料がいるのと連作障害あるのがたまにきずだがしかしめちゃくちゃおいしいよね。ゆでるだけで主食いける2024/05/23 09:18:0218.名無しさんM9Rleノルウェーはなんとなく北海道のイメージだからジャガイモ上げるだろうなぁと思いますあったかい所だと鹿児島イメージでさつまいもを上げると思います本文長くて読む気が起きないんだけど2024/05/23 09:19:0219.名無しさんiaZrPズダ袋に入れたジャガイモをティーガーのマイバッハエンジンの隙間に詰めてその熱で調理してたドイツ機甲師団2024/05/23 09:20:4320.名無しさんrqK32カルビーの株が上がる2024/05/23 09:22:1221.名無しさんM9Rle>>17サツマイモは年イチしか作れないがジャガイモは年2回、場所によってはそれ以上作れる米もだけどさ地面あたりの生産量がダンチ2024/05/23 09:22:1622.名無しさんMUtNUちょっとポテトチップス買ってくるわ。2024/05/23 09:22:2523.名無しさんS2T1Fまあやっぱメインは救荒作物の王我らがサツマイモだな原産国は南米で薩摩じゃないけど。でも味はジャガイモのほうが好きあまくないから2024/05/23 09:23:3624.名無しさんPuYtdまるで戦後の高度成長期の頃の記事みたいだなどんな思いで「ジャガイモをプッシュする記事出そう!」ってなるんだ2024/05/23 09:24:2225.名無しさんYmy4Eリスクが「上がる」のかと思って恐る恐る、スレタイ読んだ。2024/05/23 09:25:3926.名無しさんQqbIPジャガイモって普通はみんな食べてるよね本当ですか?2024/05/23 09:25:5227.名無しさん9YPuA米を主食に副食で米に足りない栄養素を補う、腹八分を厳守これが一番体に良い2024/05/23 09:26:5728.名無しさんqp85mやっぱりな~(´・ω・`)2024/05/23 09:27:1329.名無しさんnF56X(╮╯╭)ぽてぃとぅポティトゥー!ポティトゥー!ジャガジャガジャガ?ポティトゥー!ポ!イモイモイモ!ジャガジャガジャガ\イモ!/イモイモイモ\ジャガ2024/05/23 09:27:4830.名無しさんmejr1冬に生野菜を摂りにくい北欧はじゃがいもでビタミンC摂れば良いんじゃね?日本はキャベツ食えばいいので2024/05/23 09:28:5031.名無しさんkNpMI糖尿病になるわ2024/05/23 09:31:5232.名無しさんS2T1F>>21畑がもっと広いといいんだけどね~2024/05/23 09:32:5133.名無しさんKyvmv◯◯は実は病気のリスクを下げる↓若者の◯◯離れ↓ウクライナが反転攻勢でロシアが降伏↓実は日本は資源国↓電車で優先席に座っていたらお爺さんに激怒され叩かれました。実は心臓病で座ってないと倒れてしまうくらいの病気だったことが判明!!毎回のようにコピペスレです😭2024/05/23 09:34:2234.名無しさんWVg2K俺は絶対ケツマイモ2024/05/23 09:35:3735.名無しさんAzxOLらジャガイモの芽と緑っぽいジャガイモはソラニン昔から毒だから食べちゃダメ言われているじゃないか高温多湿な日が来るから近年は常温保存できないしジャガイモが欲しけりゃ、冷凍を使うのが良い2024/05/23 09:36:2936.名無しさんIYKKvアメリカ人はマックのポテト食べまくって肥満で死んでるぞ2024/05/23 09:37:2737.名無しさんAzxOLかぼちゃのが気温変化に強く長持ちする2024/05/23 09:37:4538.名無しさん5g2ZJかぼちゃは収穫してから3ヶ月くらい熟成させないと美味しくない2024/05/23 09:39:1239.名無しさんEk5Dpそりゃ欧州はジャガイモたくさん食うからな2024/05/23 09:39:4440.名無しさんn3Lvtジャガイモは高カロリーな調理方法ばっかりだよな…炒めるにしてもバターや油けっこう使うしな2024/05/23 09:40:0141.名無しさんKFQqt育毛効果があるとかじゃないと売れないぞ2024/05/23 09:41:0742.名無しさんAzxOL>>36油と糖分のとりすぎると血管も脆くなるから肥満だけでなく心疾患や血栓リスクも高くなる2024/05/23 09:41:4143.名無しさん5g2ZJ和食限定だとジャガイモは肉じゃがくらいがメジャーでほとんど使われないな2024/05/23 09:42:2644.名無しさんVgxwq蒸かし芋食べろよ2024/05/23 09:42:3045.名無しさんNnZGX>>40確か、北海道はジャガイモを塩辛で食べるんだよな俺もやってみたんだけどさ~ありゃ、ありだw2024/05/23 09:44:1946.名無しさんCX1dlジャガイモばかり食ってるイギリス人の統計はどうなってる?2024/05/23 09:46:0047.名無しさんAzxOL>>38日本のかぼちゃはみずみずしいからね丸ごと買って3か月ほど放置すれば食べ頃と気付いたよ以前は南米産の乾いて熟成しているかぼちゃを探していた2024/05/23 09:47:5948.名無しさんNnZGX>>46お前、余計な事を言うなw2024/05/23 09:48:5849.名無しさんaudXGこの手の記事はうんざりする結局何を食えば身体に悪いのかわからん、2024/05/23 09:49:0950.名無しさんAzxOL>>49欧米の食研究結果は日本で適切とは限らないそもそも気候が違うわけで体質も違うのだから医食同源ですよ産まれもった遺伝子と生まれ育った土地の食材結局、個々の体質にはそれが一番相性が良い2024/05/23 09:55:2651.名無しさんDVpYQ>ジャガイモの摂取量が多い研究参加者は、ジャガイモの摂取量が最も少ない参加者と比較して、義務教育のみを受けており、喫煙者である可能性が高く、身体活動量が多いと報告し、肥満または過体重である可能性が低いことがわかりました。ジャガイモではなく喫煙効果じゃないのか2024/05/23 09:55:4852.名無しさんDkYIn肉じゃがポテサラあと丸ごとチンしてマヨつけて食べたり、なんか定期的に食べたくなる2024/05/23 09:57:5953.名無しさんnPXKeでアメリカ人とドイツ人の平均寿命は?2024/05/23 09:58:1154.名無しさん0wSRm湖池屋ポテチップを毎日食ってますがそれでいいすか?2024/05/23 09:58:4455.名無しさんUGKzb毎日ポテチ食ってる俺、長生き確定!2024/05/23 10:00:0556.名無しさん9YPuA>>54週に一度はカルビーを食ってください2024/05/23 10:00:1957.名無しさんLlJgsポテチとコーラ最強説。2024/05/23 10:01:2158.名無しさんBImrc獲れたてのジャガイモ美味いい2024/05/23 10:01:5759.名無しさんLlipkやっぱポテトチップスとフライドポテト最強よ2024/05/23 10:03:5660.名無しさんlpUOhポテチ食いまくるわ2024/05/23 10:04:5361.名無しさんDqN3fジャガイモが多い国ベスト6中国インドウクライナアメリカロシアアメリカドイツ2024/05/23 10:07:3462.名無しさんn3Lvt>>45美味しいんだけどねw蒸かしたジャガイモに塩振って食べるのが一番健康的なんだろうなぁ煮物もいいけどね2024/05/23 10:11:1363.名無しさんAzxOL俺的には芋と油のコラボは胃もたれの原因になる芋類は油と相性良いが、蒸すか煮るかで食べるよ2024/05/23 10:12:3364.名無しさん7XD6l糖尿病の人がポテト食べてないだけじゃねーかそりゃそいつ等のほうが不健康だろうよ2024/05/23 10:13:3865.名無しさん2nHfN茹でこぼして弱火で水分飛ばしながらスライスチーズと塩コショウ入れて荒く潰すの好き2024/05/23 10:15:0366.名無しさんsuFWVたぶんじゃがいもをより多く食べてるのは比較的質素な食生活をしてる人達だったんだろう2024/05/23 10:15:4967.名無しさんAzxOL>>62ノンオイル芋に岩塩か塩コショウかケチャップか醤油ですわ2024/05/23 10:15:5868.名無しさんn3Lvt>>67俺もその食べ方好きだよ油で炒めたりオーブンで焼いたりもいいんだけどどうしても合わせる食材や調味料が高カロリーになっちゃうね2024/05/23 10:17:5269.名無しさんyPXiNフライドポテト厨歓喜2024/05/23 10:18:0370.名無しさんaudXG>>50医食同源は目を食えば目が良くなるというものだろ。場所は関係ない2024/05/23 10:22:5571.名無しさんOIz9z>>10あいつらは時間のたった肉を常食しとるやろ特に生ハムは大腸癌になるらしいぞ2024/05/23 10:25:1772.名無しさんQuEkD長生きとかもうそういうのいらんねん適度な年齢で土に帰ること考えていかなきゃ2024/05/23 10:26:5073.名無しさん960Nvこんな研究が出てくるってわけ事は奴ら本気でコオロギ食わせる気だな2024/05/23 10:28:0774.名無しさんAzxOL>>68ああ、オリーブオイルも良いよね バターよりも好きだよもこみち流みたいにドバドバ使わないけから少量だけどさパスタにも使えるからエクストラバージンを買っておいて風味(ガーリック、ハーブ、唐辛子、トリュフ等)加えて使う2024/05/23 10:28:4575.名無しさんHI5jG>>22コーラもお願い!2024/05/23 10:29:0476.名無しさん9mAAAジャガイモを食べると血糖値が上がりやすいのは間違いないサツマイモは逆に上がりにくい2024/05/23 10:38:4777.名無しさんMCud1>>3戦前戦中戦後の主食やったもんな2024/05/23 10:40:4778.名無しさんs31Uw要は貧乏人の食い物の米を食べるなって事だよな2024/05/23 10:43:5279.名無しさん5EQYZジャガイモっていうより運動量と太ってないことじゃないのかな・・2024/05/23 10:52:4580.名無しさん7Iq2o>>53国立社会保障・人口問題研究所編「主要国の平均寿命および主要死因別標準化死亡率」ドイツ統計局の調査によると、国民の死因の第1位は「心疾患(虚血性心疾患、心筋梗塞など高血圧含む)」36.16%長いけど興味があれば読んでみ2024/05/23 11:01:4681.名無しさんkWdMw国際ポテトセンター(CIP)https://cipotato.org/国際ジャガイモセンター (CIP) は、ジャガイモ、サツマイモ、アンデスの根と塊茎に焦点を当てた開発研究機関として 1971 年に設立されました。革新的な科学に基づいたソリューションを提供して、手頃な価格の栄養価の高い食品へのアクセスを強化し、包括的な持続可能なビジネスと雇用の成長を促進し、根および塊茎の農業食品システムの気候回復力を推進します。ペルーのリマに本社を置く CIP は、アフリカ、アジア、ラテンアメリカの20 か国以上で研究活動を行っています。世界じゃがいもアトラスhttps://www.worldpotatoatlas.com/2024/05/23 11:04:1682.名無しさんkWdMw栽培ジャガイモ遺伝資源コレクションhttps://cipotato.org/genebankcip/potato-cultivated/国際ジャガイモセンター (CIP) の遺伝子バンクは、ペルー国立ジャガイモプログラムから、伝統的な栽培品種を含む約1,800のジャガイモ系統が寄贈されたことから始まりました。コレクションはサンタアナ-INIAワンカヨのCIPワンカヨ実験農場に置かれました。遺伝資源コレクションの当初の焦点は、混合、非定型植物、およびウイルス症状のある植物を排除することでした。ジャガイモ遺伝子バンクの45年間の歴史を通じ、栽培ジャガイモ系統の数は1万7347系統でピークに達しました。重複の識別と除去を等広範な研究の後、現在アクティブな栽培ジャガイモコレクションは、17か国 (主にアンデス地域)の4467の伝統的な在来栽培品種と改良品種を含む合計 4870系統になりました。クローンコレクション全体はin vitro で保存され、組織培養材料として国際的に配布されています。改良品種は、主にラテンアメリカ諸国によってリリースされた品種と、病気 (疫病、細菌性野生) への耐性を識別するために使用される遺伝子ストックで構成されています。このグローバル コレクションは信託管理されており、食料および農業のための植物遺伝資源に関する国際条約(ITPGRFA) の条件に基づいて標準材料移転契約(SMTA) に基づいて配布されます。コレクション内のすべてのコレクションは維持され、現在および将来にわたって人類による研究、育種、トレーニングに使用できます。2024/05/23 11:08:5483.名無しさん7Iq2o>>71最近の研究では肉それ自体が大腸がんを誘発する有意な数値はなく加工製品の「ハム」「ソーセージ」が関係してるのでは?と考察されている伝統的製法の生ハムは大丈夫だろう国立がん研究センターがん対策研究所予防関連プロジェクトが国内の約8万人を調査した「赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについて」https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/2869.html2024/05/23 11:09:0684.名無しさんOIz9z>>83なるほどね伝統的加工がよくて現在の加工がダメってのはなぜ?オーガニックなら安全的な妄想かな2024/05/23 11:14:1285.名無しさんNJOWDまずアンケートがアナログでガバガバ、そして身体は馴れるから単純な足し算は懐疑的これでどこまで信じるかやねえ2024/05/23 11:16:2786.名無しさんkWdMwじゃがいも専門誌「ポテカル」http://www.notsu.net/potacul.html(バックナンバー 1048円)2024年6月号/No.153■第一特集 持続可能な馬鈴薯生産に関する世界の潮流■第二特集 2023年度ポテトフォーラム 誌上採録(2) 様々な品種のジャガイモを観てきて~波佐農場の取り組みについて~■技術[特別企画] ドローン用殺菌剤一覧[スマート農業虎の巻] 第4回 GNSSオートガイダンスでプラウ耕を極める[kartoffelとaardappelのあいだ] ※前者がドイツ語、後者がオランダ語の"じゃがいも" ・Teil 2 ヨーロッパの農業を支えているだろうトラクター群 ・連載コラム第61回 「焼きいも」にはなれず■マーケティング[おらが自慢のじゃがいもコンテスト] ・エントリー№8 叶野農場・叶野幸喜さん(山形県鶴岡市)の「はるか」 ・村上智華(フードコンサルタント)[マーケットの扉] ・第31回 業務用冷凍コロッケでついにシェアトップ目前、市販用も好調 ・株式会社味のちぬや[こちら商品部] ・レンジでほっくほくじゃがバター(ヤマザキ)、ほか■時事、ほか[日本の最前線][世界の最前線][遊び心の馬鈴薯栽培奮闘記][馬鈴薯契約栽培のススメ]2024/05/23 11:16:3587.名無しさん7Iq2o>>84いやオーガニックとか関係なく摂取総量かな個人的には加工肉でもなんでも肉類を1日100〜150gに抑えてる(厚生労働省の推奨値は他の食物とのバランスを踏まえて1日80グラム)たまに500gとかバカ食いすることもあるけどな2024/05/23 11:18:5488.名無しさんXE0Ku髪は!?髪の毛は!!?2024/05/23 11:23:2589.名無しさんOIz9z>>87偏食は良くないからな良いと思うよ伝統的加工は不味いからバカ喰いしないって理論かな?生ハムは超塩分高いからバカ喰いしたら違う疾患になりそうだね2024/05/23 11:23:4390.名無しさんXE0Ku>>84現代は血抜きが良すぎて昔と比較してアミノ酸タンパク質など細胞変成してしまうってのがあったなあっただけ2024/05/23 11:25:4691.名無しさんkWdMw日本いも類学会 じゃがいも品種詳説 https://www.jrt.gr.jp/var/var.html じゃがいもリンク https://www.jrt.gr.jp/p_link/ジャガイモ辞典 (いも類振興会編) 416ページ、5280円 https://shop.ruralnet.or.jp/b_no=05_88137161/わが国をはじめ世界各国で重要なでん粉原、食材であるジャガイモの全てを一冊に凝集したのが本書で、その起源・伝播、作物特性、品種、栽培、普及、流通、加工から食べ方、文化についてあますところなく紹介しています。生産者、流通・加工関係者、研究者、普及指導者だけでなく、食と農に興味を持つ消費者、学生にも役立つわかりやすい入門書です。2024/05/23 11:28:2392.おひねこさま天国(おね天)8O7Rfチーズナンよりアールナン。2024/05/23 11:51:4393.名無しさんLbwQN俺は良くポテチやポテトサラダそれに肉じゃが好きで良く食べます。2024/05/23 12:13:3994.名無しさんUGKzb>>88ジャガイモを多く食べると髪が生えます2024/05/23 12:40:4795.名無しさんZgBJA胸やけするだろ2024/05/23 12:43:2396.名無しさんOBd7m十字に隠し包丁をいれてラップで包んでレンジへホクホクにして割れ目にバター投下して食べる安くてかんたんで美味い!だったのがバターが贅沢品になったので今は塩コショウで食べてる2024/05/23 12:44:5097.名無しさんN8cAgいもとかぼちゃはもう一生分食べた2024/05/23 12:46:0998.名無しさんwRAOzじゃあフライドポテト特盛で2024/05/23 12:50:1999.名無しさんldOvDドイツ人涙目2024/05/23 13:21:05100.名無しさんJS5ntマックのポテトは食べない方がいいよ2024/05/23 13:58:11101.名無しさんuiv7i芋でも食ってろ2024/05/23 14:17:21102.名無しさんMCud1>>78アメリカの小麦ばっかに頼るなってこと2024/05/23 14:32:22103.名無しさんKyvmv>>96嫌と言うほどありふれた調理法を語るwそして極め付けの塩胡椒は貧乏人でわろたw2024/05/23 14:56:22104.名無しさんiCQZSマクドナルドに行ってくる2024/05/23 15:03:51105.名無しさんzxc1nいもモチ旨いよな。いもモチ。最近はポテサラ作るくらいならいもモチにしてるわ。2024/05/23 15:05:16106.名無しさんqorcq>>94ポテチ買い占めてきたぞ!2024/05/23 15:52:01107.名無しさんFuoLK> ジャガイモの摂取量が多い研究参加者は、ジャガイモの摂取量が最も少ない参加者と比較して、義務教育のみを受けており、喫煙者である可能性が高く、身体活動量が多いと報告し、肥満または過体重である可能性が低いことがわかりました。↑要は低学歴は肉体労働者が多い→身体を良く動かすから肥満が少ない→長生きという事では?んでそういう人らはバランスとか考えずジャガイモを詰め込む系の食事が多いという因果が逆のパターン2024/05/23 16:45:42108.名無しさんdpw5rドイツの食卓月曜 ポテトとパン火曜 ポテトとパン水曜 ポテトとソーセージとパン木曜 ポテトとパスタ金曜 ポテトとパン土曜 ポテトとソーセージとビール日曜 ポテトとパン2024/05/23 16:47:23109.名無しさん9mAAAしかも全部冷たいんだよな2024/05/23 16:54:23110.名無しさんTOeokフライドポテトとかポテトチップスは発がん性物質が増えるけどな2024/05/23 16:58:39111.名無しさん46JS0>>97戦後か2024/05/23 16:58:56112.名無しさん5HzB4なんや芋食えばええんやな2024/05/23 17:04:09113.名無しさんjRwU0メイクイーンよりは男爵の方が長生きするそうな。2024/05/23 17:09:05114.名無しさんMNOoxご一緒にホタテはいかがですか?2024/05/23 17:25:58115.名無しさんcLlAhまた◯◯が体に良いとか、長生きすると言うヤツか結局何を食べればいいんだか2024/05/23 22:41:31116.名無しさんn0PVZ欧州の人がジャガイモたくさん食べてるからこんなこと言ってるでも日本人の平均寿命のほうが長いわアホ2024/05/23 22:42:53117.名無しさんO53ndノルウェーの研究なのにドイツドイツ言うとる人は何なん?2024/05/24 00:14:03118.名無しさんyRO3zいらん事言うなって。老害どもが買い漁ってスーパーからじゃがいも消えるだろ2024/05/24 00:20:10119.名無しさん33ZgDポテチ食い過ぎは体に悪い2024/05/24 00:38:37120.名無しさんJc6YNどんどんポテチを食って長生きしようずw2024/05/24 00:41:27121.名無しさんpPixr去年の日本はコメもコムギもイモも不作でしたもしかしたら今年が飢饉の年に認定される2024/05/24 00:44:51122.名無しさんPfE2e主食で食ってるやついないだろ?2024/05/24 08:50:22123.名無しさんjFcz3芋食うと腹出ねえ?2024/05/24 08:53:09124.sageYT7qQ若々しく元気で長生きミックジャガ2024/05/24 10:05:31125.名無しさんxrPu6意訳:おまえらはコオロギ食え2024/05/24 10:09:04126.名無しさんrq4vh粗食で我慢させるプロパガンダ2024/05/24 10:14:56127.名無しさんmAzK4でもマックポテトは毒2024/05/24 10:21:08128.名無しさんIFTer今こそがじゃいもリバイバル2024/05/24 10:40:08129.名無しさんSosxqよーしパパプライドポテトもりもり食っちゃうぞー2024/05/24 10:43:15130.名無しさん2cAts>>117本当にドイツやろなあ2024/05/24 10:49:50131.名無しさんmNM0rフライドポテト食べ過ぎて太ってダメになるパターン2024/05/24 10:59:48132.名無しさん2cAtsジャガイモのビタミンCは還元型の上でんぷんに守られてるから熱で壊れないって知ってた?ワシ知らんかった100℃で2時間ぐらい煮込んだら一割に減るらしい2024/05/24 11:06:53133.名無しさんuvJ2Zスレに誰も来ないので延々と1行レスを続けるキチガイ記者😭2024/05/24 12:13:41134.名無しさんQDrteへえポテチって早死にリスクが下がるんだ2024/05/24 12:18:38135.名無しさんOztVuマクドナルドで長生き2024/05/24 13:09:56136.名無しさんJc6YNポテチで100歳まで生きようぜw2024/05/24 13:10:40137.名無しさんyftxwマック食べは70くらいまでは見たことあるけどさすがに80を超えることは無理だと思う健康的な生活をしてても80がほぼほぼ寿命だから90以上生きてる人はもはや才能だよらーめん食べは50過ぎが多いねほんとハンパないよリアルで目にしてるし世間一般でもテレビ情報でもそう塩と油はガチで摂りすぎはヤバい2024/05/26 13:46:00138.名無しさんQ1nZfマジかよ!ポテトチップス食べまくるはw2024/05/26 13:46:41139.名無しさんtlaT9>>137ウォーレンバフェットとかは80過ぎてもマック食べているけどなw2024/05/26 13:50:31140.名無しさんGj2zBあんたイモね2024/05/26 15:59:41141.名無しさんBchCJピンチになったら助けに来るよ~2024/05/26 16:01:44142.名無しさんnlo49本当か知らんがトランプもマック好きって話だが77歳でまだピンピンしとるなw2024/05/27 00:24:07143.名無しさん7iK33トランプをアルコールとカフェインをとらないからな2024/05/27 19:46:12144.名無しさん7iK33訂正トランプがとらないのはアルコールとコーヒーカフェインはコーラでとってる2024/05/27 19:50:12145.名無しさんNmbncうちの地方ではじゃがいもくらい家で作るのが常識みそポテトなんて世界中でつくってくってるもんだと思ってた2024/05/27 19:52:52146.名無しさんjIYXCじゃがいもとたまねぎのみそ汁でんぷんだらけだ2024/05/27 19:56:20147.名無しさんUvXEDん?痩せた貧乏人が、結果として、じゃがいも沢山食ってるだけじゃないか?太った金持ちは、肉、魚、脂肪の摂取が多い→病気多い、だけなんでは?2024/05/28 03:33:14148.名無しさんd1txoワイ毎日ポテチ食ってるで2024/05/28 03:39:00149.名無しさんHc0wBそれは新じゃがいもに限るなw2024/05/28 03:41:03150.名無しさんq57DU江戸時代の日本に戻ったひどい年貢に苦しんだ町民が小作人に戻って農地を耕し芋を食うさつまいもよりじゃがいものほうがいいのか?2024/05/29 10:32:06151.名無しさんndOb0>>148そんなに好きなら自分で作ろうとは思わんのタダみたいな材料費で作れると考えると買う気がおきない2024/05/29 10:41:02152.名無しさんCgRpW>>151ジャガイモだって安くないし作るのに手間がかかる。その理屈なら牛や豚を飼ったり自家栽培で野菜を作ればタダみたいなもんだよな。2024/05/29 11:00:00153.名無しさんX8NH7じゃがいもは炭水化物2024/05/29 11:59:56154.名無しさんti7t4この手の研究ってアテにならんぞ、食べ物はバランス良く食うのがいい。2024/05/29 12:03:42
ジャガイモは多くの伝統的な食事の主食であり、その結果、世界中で最も一般的に消費されている野菜の 1 つです。
ジャガイモは、カリウム、ビタミン C、食物繊維、および多くの生理活性化合物の豊富な供給源であり、これらはすべて心臓血管の健康に有益な重要な栄養素です。
ジャガイモは必須栄養素を含んでいるにもかかわらず、でんぷん含有量が高いため、一般的に推奨される野菜とは考えられていません。
実際、ジャガイモの摂取は血糖指数が高いため、心臓代謝疾患のリスクと関連しています。
最新の北欧栄養勧告では、通常の食事にジャガイモを含めることについて言及しています。ただし、証拠が不足しているため、定量的なガイドラインは提供されていません。
さらに、ジャガイモの摂取と心血管疾患特有の死亡リスクとの関連を調査したこれまでの研究では、まちまちの結果が得られている。
現在の人口ベースの前向きコホート研究は、ノルウェー北部、南西部、中央ノルウェーの 3 つの郡で実施されました。
18歳から64歳までの合計77,297人の成人が研究に登録された。研究参加者は、1974 年から 1988 年の間に実施された 3 回の心臓血管健康スクリーニングに参加するよう招待されました。
各スクリーニングでは、半定量的な食物頻度アンケートを使用して食事情報を収集し、それを使用して毎週のジャガイモ摂取量と毎日の累積平均摂取量を計算しました。
市民的地位、健康状態、喫煙習慣や身体活動などのライフスタイル要因に関するデータも参加者から得られました。
全死因死亡率および心血管疾患特有の死亡率に関する情報は、全住民に割り当てられた固有の個人識別番号を使用して、ノルウェー死亡原因登録簿から入手されました。
ジャガイモ摂取と全死因死亡率および心血管疾患死亡率のリスクとの関連性を判断するために、適切な統計分析が実施されました。
研究結果
参加者のベースライン特性評価では、男性の方が女性よりもジャガイモの摂取量が多いことが明らかになりました。
ジャガイモの摂取量が多い研究参加者は、ジャガイモの摂取量が最も少ない参加者と比較して、義務教育のみを受けており、喫煙者である可能性が高く、
身体活動量が多いと報告し、肥満または過体重である可能性が低いことがわかりました。
糖尿病の有病率が最も高かったのは、ジャガイモの摂取量が少ない参加者でした。
平均 33.5 年の追跡期間中、登録された 77,297 人の参加者のうち、合計 27,848 人の死亡が報告されました。
これらの死亡のうち、9,072 人は心血管疾患が原因で、そのうち 4,620 人は虚血性心疾患、3,207 人は急性心筋梗塞によるものでした。
毎週14個以上のジャガイモを摂取した参加者は、毎週6個以下のジャガイモを摂取した参加者よりも全死因死亡のリスクが低かった。
ジャガイモの摂取と、心血管疾患、虚血性心疾患、および急性心筋梗塞による死亡リスクの低下との間には、わずかに逆相関が観察されました。
1 日の累積平均摂取量を考慮すると、ジャガイモの摂取量が 1 日あたり 100 グラム増加するごとに、全死因死亡および心血管疾患特異的死亡のリスクが 4% 減少することが観察されました。
この関連性は、性別、体格指数(BMI)、喫煙状況、身体活動レベルを調整した後でも、全死因死亡リスクに関して安定したままでした。
https://www.news-medical.net/news/20240521/Eating-more-potatoes-may-lower-your-risk-of-heart-disease-and-early-death-study-finds.aspx
ジャガイモの摂取と全死因および心血管疾患による死亡率 – ノルウェー人コホートの長期追跡調査
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316624002888
さつまいもを主食にすべき
さつまいものほうが好きだ
バランス良く食べろで終わり
アメリカ人がポテトは野菜だって言ってたから
というと違うんだな
浮かべて並べて食べたいなあ〰︎
フライドポテトをむしゃむしゃ喰いながら、「ほら、やっぱりポテトは野菜じゃないか」とか言ってるピザの絵が浮かんだ。
ク
チ
ン
ま
ん
な
か
社
会
確かに茹でたじゃがいも食べると幸せな気持ちになる
ホオズキカメムシや邪悪なほうのテントウムシがガンガン寄ってくるからな~
あとサツマイモに比べると肥料がいるのと連作障害あるのがたまにきずだがしかし
めちゃくちゃおいしいよね。ゆでるだけで主食いける
あったかい所だと鹿児島イメージでさつまいもを上げると思います
本文長くて読む気が起きないんだけど
その熱で調理してたドイツ機甲師団
サツマイモは年イチしか作れないがジャガイモは年2回、場所によってはそれ以上作れる
米もだけどさ
地面あたりの生産量がダンチ
原産国は南米で薩摩じゃないけど。でも味はジャガイモのほうが好きあまくないから
どんな思いで「ジャガイモをプッシュする記事出そう!」ってなるんだ
恐る恐る、スレタイ読んだ。
本当ですか?
これが一番体に良い
ぽてぃとぅ
ポティトゥー!ポティトゥー!ジャガジャガジャガ?ポティトゥー!ポ!イモイモイモ!ジャガジャガジャガ\イモ!/イモイモイモ\ジャガ
日本はキャベツ食えばいいので
畑がもっと広いといいんだけどね~
↓
若者の◯◯離れ
↓
ウクライナが反転攻勢でロシアが降伏
↓
実は日本は資源国
↓
電車で優先席に座っていたらお爺さんに激怒され叩かれました。
実は心臓病で座ってないと倒れてしまうくらいの病気だったことが判明!!
毎回のようにコピペスレです😭
昔から毒だから食べちゃダメ言われているじゃないか
高温多湿な日が来るから近年は常温保存できないし
ジャガイモが欲しけりゃ、冷凍を使うのが良い
肥満で死んでるぞ
炒めるにしてもバターや油けっこう使うしな
油と糖分のとりすぎると血管も脆くなるから
肥満だけでなく心疾患や血栓リスクも高くなる
確か、北海道はジャガイモを塩辛で食べるんだよな
俺もやってみたんだけどさ~
ありゃ、ありだw
日本のかぼちゃはみずみずしいからね
丸ごと買って3か月ほど放置すれば食べ頃と気付いたよ
以前は南米産の乾いて熟成しているかぼちゃを探していた
お前、余計な事を言うなw
結局何を食えば身体に悪いのかわからん、
欧米の食研究結果は日本で適切とは限らない
そもそも気候が違うわけで体質も違うのだから
医食同源ですよ
産まれもった遺伝子と生まれ育った土地の食材
結局、個々の体質にはそれが一番相性が良い
身体活動量が多いと報告し、肥満または過体重である可能性が低いことがわかりました。
ジャガイモではなく喫煙効果じゃないのか
週に一度はカルビーを食ってください
中国
インド
ウクライナ
アメリカ
ロシア
アメリカ
ドイツ
美味しいんだけどねw
蒸かしたジャガイモに塩振って食べるのが一番健康的なんだろうなぁ
煮物もいいけどね
芋類は油と相性良いが、蒸すか煮るかで食べるよ
そりゃそいつ等のほうが不健康だろうよ
ノンオイル芋に
岩塩か塩コショウかケチャップか醤油ですわ
俺もその食べ方好きだよ
油で炒めたりオーブンで焼いたりもいいんだけど
どうしても合わせる食材や調味料が高カロリーになっちゃうね
医食同源は目を食えば目が良くなるというものだろ。場所は関係ない
あいつらは時間のたった肉を常食しとるやろ
特に生ハムは大腸癌になるらしいぞ
適度な年齢で土に帰ること考えていかなきゃ
奴ら本気でコオロギ食わせる気だな
ああ、オリーブオイルも良いよね バターよりも好きだよ
もこみち流みたいにドバドバ使わないけから少量だけどさ
パスタにも使えるからエクストラバージンを買っておいて
風味(ガーリック、ハーブ、唐辛子、トリュフ等)加えて使う
コーラもお願い!
サツマイモは逆に上がりにくい
戦前戦中戦後の主食やったもんな
国立社会保障・人口問題研究所編
「主要国の平均寿命および主要死因別標準化死亡率」
ドイツ統計局の調査によると、国民の死因の第1位は「心疾患(虚血性心疾患、心筋梗塞など高血圧含む)」36.16%
長いけど興味があれば読んでみ
https://cipotato.org/
国際ジャガイモセンター (CIP) は、ジャガイモ、サツマイモ、アンデスの
根と塊茎に焦点を当てた開発研究機関として 1971 年に設立されました。
革新的な科学に基づいたソリューションを提供して、手頃な価格の栄養価の
高い食品へのアクセスを強化し、包括的な持続可能なビジネスと雇用の成長
を促進し、根および塊茎の農業食品システムの気候回復力を推進します。
ペルーのリマに本社を置く CIP は、アフリカ、アジア、ラテンアメリカの
20 か国以上で研究活動を行っています。
世界じゃがいもアトラス
https://www.worldpotatoatlas.com/
https://cipotato.org/genebankcip/potato-cultivated/
国際ジャガイモセンター (CIP) の遺伝子バンクは、ペルー国立ジャガイモ
プログラムから、伝統的な栽培品種を含む約1,800のジャガイモ系統が寄贈
されたことから始まりました。
コレクションはサンタアナ-INIAワンカヨのCIPワンカヨ実験農場に置かれ
ました。遺伝資源コレクションの当初の焦点は、混合、非定型植物、および
ウイルス症状のある植物を排除することでした。
ジャガイモ遺伝子バンクの45年間の歴史を通じ、栽培ジャガイモ系統の数は
1万7347系統でピークに達しました。重複の識別と除去を等広範な研究の後、
現在アクティブな栽培ジャガイモコレクションは、17か国 (主にアンデス地域)
の4467の伝統的な在来栽培品種と改良品種を含む合計 4870系統になりました。
クローンコレクション全体はin vitro で保存され、組織培養材料として国際的
に配布されています。改良品種は、主にラテンアメリカ諸国によってリリース
された品種と、病気 (疫病、細菌性野生) への耐性を識別するために使用される
遺伝子ストックで構成されています。
このグローバル コレクションは信託管理されており、食料および農業のための
植物遺伝資源に関する国際条約(ITPGRFA) の条件に基づいて標準材料移転契約
(SMTA) に基づいて配布されます。コレクション内のすべてのコレクションは
維持され、現在および将来にわたって人類による研究、育種、トレーニングに
使用できます。
最近の研究では肉それ自体が大腸がんを誘発する有意な数値はなく
加工製品の「ハム」「ソーセージ」が関係してるのでは?と考察されている
伝統的製法の生ハムは大丈夫だろう
国立がん研究センター
がん対策研究所予防関連プロジェクトが国内の約8万人を調査した
「赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについて」
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/2869.html
なるほどね
伝統的加工がよくて現在の加工がダメってのはなぜ?
オーガニックなら安全的な妄想かな
これでどこまで信じるかやねえ
http://www.notsu.net/potacul.html
(バックナンバー 1048円)
2024年6月号/No.153
■第一特集 持続可能な馬鈴薯生産に関する世界の潮流
■第二特集 2023年度ポテトフォーラム
誌上採録(2)
様々な品種のジャガイモを観てきて~波佐農場の取り組みについて~
■技術
[特別企画]
ドローン用殺菌剤一覧
[スマート農業虎の巻]
第4回 GNSSオートガイダンスでプラウ耕を極める
[kartoffelとaardappelのあいだ] ※前者がドイツ語、後者がオランダ語の"じゃがいも"
・Teil 2 ヨーロッパの農業を支えているだろうトラクター群
・連載コラム第61回 「焼きいも」にはなれず
■マーケティング
[おらが自慢のじゃがいもコンテスト]
・エントリー№8 叶野農場・叶野幸喜さん(山形県鶴岡市)の「はるか」
・村上智華(フードコンサルタント)
[マーケットの扉]
・第31回 業務用冷凍コロッケでついにシェアトップ目前、市販用も好調
・株式会社味のちぬや
[こちら商品部]
・レンジでほっくほくじゃがバター(ヤマザキ)、ほか
■時事、ほか
[日本の最前線]
[世界の最前線]
[遊び心の馬鈴薯栽培奮闘記]
[馬鈴薯契約栽培のススメ]
いやオーガニックとか関係なく摂取総量かな
個人的には加工肉でもなんでも肉類を1日100〜150gに抑えてる
(厚生労働省の推奨値は他の食物とのバランスを踏まえて1日80グラム)
たまに500gとかバカ食いすることもあるけどな
偏食は良くないからな良いと思うよ
伝統的加工は不味いからバカ喰いしないって理論かな?
生ハムは超塩分高いからバカ喰いしたら違う疾患になりそうだね
現代は血抜きが良すぎて昔と比較してアミノ酸タンパク質など細胞変成してしまうってのがあったな
あっただけ
じゃがいも品種詳説
https://www.jrt.gr.jp/var/var.html
じゃがいもリンク
https://www.jrt.gr.jp/p_link/
ジャガイモ辞典 (いも類振興会編) 416ページ、5280円
https://shop.ruralnet.or.jp/b_no=05_88137161/
わが国をはじめ世界各国で重要なでん粉原、食材であるジャガイモの全てを
一冊に凝集したのが本書で、その起源・伝播、作物特性、品種、栽培、普及、
流通、加工から食べ方、文化についてあますところなく紹介しています。
生産者、流通・加工関係者、研究者、普及指導者だけでなく、食と農に興味を
持つ消費者、学生にも役立つわかりやすい入門書です。
ジャガイモを多く食べると髪が生えます
ホクホクにして割れ目にバター投下して食べる
安くてかんたんで美味い!
だったのがバターが贅沢品になったので
今は塩コショウで食べてる
アメリカの小麦ばっかに頼るなってこと
嫌と言うほどありふれた調理法を語るw
そして極め付けの塩胡椒は貧乏人でわろたw
最近はポテサラ作るくらいなら
いもモチにしてるわ。
ポテチ買い占めてきたぞ!
身体活動量が多いと報告し、肥満または過体重である可能性が低いことがわかりました。
↑要は低学歴は肉体労働者が多い→身体を良く動かすから肥満が少ない→長生きという事では?
んでそういう人らはバランスとか考えずジャガイモを詰め込む系の食事が多いという因果が逆のパターン
月曜 ポテトとパン
火曜 ポテトとパン
水曜 ポテトとソーセージとパン
木曜 ポテトとパスタ
金曜 ポテトとパン
土曜 ポテトとソーセージとビール
日曜 ポテトとパン
戦後か
結局何を食べればいいんだか
でも日本人の平均寿命のほうが長いわアホ
もしかしたら今年が飢饉の年に認定される
ミックジャガ
本当にドイツやろなあ
熱で壊れないって知ってた?
ワシ知らんかった
100℃で2時間ぐらい煮込んだら一割に減るらしい
延々と1行レスを続けるキチガイ記者😭
ポテチって早死にリスクが下がるんだ
さすがに80を超えることは無理だと思う
健康的な生活をしてても80がほぼほぼ寿命だから
90以上生きてる人はもはや才能だよ
らーめん食べは50過ぎが多いね
ほんとハンパないよ
リアルで目にしてるし世間一般でもテレビ情報でもそう
塩と油はガチで摂りすぎはヤバい
ウォーレンバフェットとかは80過ぎてもマック食べているけどなw
トランプがとらないのはアルコールとコーヒー
カフェインはコーラでとってる
みそポテトなんて世界中でつくってくってるもんだと思ってた
でんぷんだらけだ
痩せた貧乏人が、結果として、じゃがいも沢山食ってるだけじゃないか?
太った金持ちは、肉、魚、脂肪の摂取が多い→病気多い
、だけなんでは?
ひどい年貢に苦しんだ町民が小作人に戻って農地を耕し芋を食う
さつまいもよりじゃがいものほうがいいのか?
そんなに好きなら自分で作ろうとは思わんの
タダみたいな材料費で作れると考えると買う気がおきない
ジャガイモだって安くないし作るのに手間がかかる。
その理屈なら牛や豚を飼ったり自家栽培で野菜を作ればタダみたいなもんだよな。