【健康】「卵や野菜をゆでることができる」調理技術低いと死亡リスク増 1人暮らしの高齢者アーカイブ最終更新 2024/05/03 21:141.ジンギスカソ ★???1人暮らしの高齢者は調理の技術が低いと、高い人より死亡リスクが倍以上も高まるとの分析結果を、東京医科歯科大の谷友香子講師(国際健康推進医学)らのチームが国際専門誌に発表した。チームは、2016年に全国の23市町村に住み、要介護認定を受けていない65歳以上の約1万600人を対象に、自己申告で回答してもらった調理技術の程度と3~4年後までに死亡した520人のデータから、調理技術のレベルと死亡リスクの関係を分析した。調理技術は「野菜や果物の皮をむくことができる」「卵や野菜をゆでることができる」「焼き魚をつくれる」など基本的な7項目を低い方から1~6点の6段階で申告してもらい、平均点が4点以下を「技術が低い」、4点より高いと「技術が高い」と評価した。その結果、1人暮らしの場合、調理技術が高い人に比べて、低い人は3~4年後までに死亡するリスクが2・5倍高かった。同居の人がいる場合は、調理技術の高低でリスクに有意な差はなかった。(続きは以下URLから)https://www.47news.jp/10652511.htmlhttps://img.cf.47news.jp/public/photo/cc3a654d78b889e1b7bc363ab29c82f3/photo.jpg2024/04/30 15:54:1941すべて|最新の50件2.名無しさんrjKS2>>1相関関係は有るのかもしれないけど、因果関係とか生存バイアスについてマスゴミが分かってなさげなのがなぁ。2024/04/30 15:57:423.名無しさんyHtvFそんなもんまで面倒見切れるかよ間抜けが2024/04/30 15:59:514.名無しさんIPWf6>>1リスク要因はわかったが同居人がいるとリスクが低くなるのはどうなん?一緒に病院へ行けるとかか?2024/04/30 16:04:455.名無しさんPbsY4低いと高いの2択か2024/04/30 16:11:116.名無しさん2e9TW100年ぐらい変わるならやる2024/04/30 16:12:317.名無しさんOJAHSカネがあれば関係ない2024/04/30 16:34:078.名無しさんBen3j俺料理は下手だがシカやらイノシシやら捌けるよ友人に良く分からん奴だと言われるよ2024/04/30 16:34:189.名無しさんPjwPo>>8猟師か2024/04/30 16:35:2010.名無しさんBen3j>>9そそプロじゃ無いけどね2024/04/30 16:46:5611.名無しさん8yRqB調理技術がないと外食せざるを得ないそっちに金と時間をとられて、相対的に貧乏になる2024/04/30 17:08:4112.名無しさんX1RbMそれ以前に、冷蔵庫や炊飯器、コンロが機能しているかだろ?冷蔵庫はあるが、空っぽか腐ったものが一杯という高齢者は多い。コンロなんか天板が真っ黒で、五徳の足が折れたままという例を見たことがある。確かに、食の知識は皆無だったな。 高齢のうちの早死組だった。2024/04/30 17:14:3313.名無しさんADcdsあんま年寄りに自炊させるなよ火事になるぞ2024/04/30 17:23:1014.名無しさんPYbItスーパーで買う弁当食うと気持ち悪くなるから自炊しています味付けはミツカン味ポンがいいです2024/04/30 18:32:0115.名無しさん2o8uc料理は段取りで頭を使うからな2024/04/30 18:40:0316.名無しさんjR0rr>>4同居がいれば食生活のリズムが保たれるみたいなことがあるんじゃないかな一人で好きなものを好きな時間に食べたり飲酒を止める人がいなかったりすると若くてもみるみる身体を壊すし2024/04/30 18:42:1017.名無しさんcPjth>>13電子レンジだけ使えばいいんじゃね?2024/04/30 18:46:5618.名無しさんOgcNn野菜や果物は皮と実の間に栄養があると言われてるから皮をむかない2024/04/30 18:54:3319.名無しさんyugQ5驚くほど何もできないジジイ多いよな専業主婦制度と封建制度の名残りが生み出したモンスター2024/04/30 18:58:0520.名無しさんkX2fE今はナッシュとかレンチンして食うやつが宅配であるだろそれやらせろよ2024/04/30 18:59:0721.名無しさんXQA5h亡くなった方のデータは520人か所謂遺伝的浮動等のバイアスを消すだけのデータ量ではないが、まだ継続中で途中経過の報告って所か故に現状では統計で言うグラフの右側切り捨てになってるから本来なら発信者がそれを踏まえて伝えるべきなんだがまあ何時もの事か2024/04/30 19:05:3822.名無しさんsSu0Z>>17電磁調理器も有るから平気だよね2024/04/30 19:37:3823.名無しさんtbTYDレトルトパックを茹でるどころかチンだって出来るんだから!しかもジャガイモや人参大根のピーラー剥きまで出来るんだから!アタシに死角はない!2024/04/30 19:44:0924.名無しさんkPM9G日清の完全メシかぷ麺食えば大丈夫だろ2024/04/30 19:46:5225.名無しさんGTItH調理に自信がないってことは外食か中食だけで生活してるみたいなことだろうしまあ2024/04/30 19:48:3526.名無しさん5jlccこの場合リスク増はいいことだろ料理もできない独居の高齢者て2024/04/30 21:14:2027.名無しさんMlJds皮むくの面倒だから皮ごと茹でて食べる→食物繊維とミネラル摂取できて健康増進2024/04/30 22:40:5628.名無しさんzQMB8調理技術とか言う話ではないだろもはや認知症かどうかの話だよ2024/04/30 23:04:0829.名無しさん76vSiそりゃカップ麺比重が高くなるから当然の結果2024/04/30 23:34:3730.名無しさんWPpu2パン買って食っとけは良い2024/04/30 23:36:3131.名無しさんElTVGうちにはコンロもないがもう十年もそんな生活だわ2024/04/30 23:53:0032.名無しさん76vSi菓子パンばっかり食べている人は早死するデータもあるんだし予測はできる2024/04/30 23:54:0533.名無しさん8s36L>>31俺も寮住みになってからそんな感じだな飯はプロい人が作ってくれる唐揚げがメチャ美味2024/04/30 23:57:1934.名無しさん9aEXK>>33いや、おれは普通に賃貸アパートに一人暮らしだが2024/05/01 00:08:1335.名無しさん5H6nm>>34俺は仕事首になってなビール飲みながら駅前歩いてたらいつの間にか就職してたわ何を言ってるのか分からないと思うが俺も意味わからねえ2024/05/01 00:14:2636.名無しさんQ0cDw>>32おれのカーチャンおれが家出てからは菓子パンばっか食べてブクブク太って心臓内臓悪くして長いことひでえ苦しみ方しながら死んだよ料理スキルの有無じゃなく、料理する気起きないとか鬱とかもあるかもしれん2024/05/01 02:43:0237.名無しさんaqCg0ミックスベジタブルとベーコン塩胡椒で炒めて一品だろ2024/05/02 14:43:2838.名無しさんXTVcC調理できないレベルにボケると死亡率が高くなるってことじゃないかな?2024/05/02 15:01:3139.名無しさんKofvI卵茹でられてえらい!確かに何でもママにやってもらう→大人になっても何でも奥さんにやってもらうだった人が独りになったらろくに飯も食えなくて即死レベルなのかもね2024/05/02 15:51:0740.名無しさん8OngJかき混ぜるだけだぞなにも難しいことは無い技術もクソも無い包丁もまな板もいらんハサミとフライパンがあればじゅうぶんアホでもキチガイでも料理(かき混ぜるだけ)は出来る2024/05/02 15:55:4941.名無しさん7mpQg親が菓子パン食べ始めたら覚悟しとけよ調理もだけど噛めないから菓子パン買い込む当然血圧上がって心筋梗塞コース2024/05/03 21:14:04
【がん闘病】 森永卓郎さん 「この1年で、一番状態が悪い」「お腹とか背中の、中心部の周りが、激痛が走るようになって」「筋力が落ちて、スイスイ歩けない」 腫瘍マーカーの数値は正常値の上限の100倍以上ニュース速報+258942025/01/15 19:23:28
【ラーメン】キャベツ価格高騰で「野菜マシマシ」ラーメン店が悲鳴 「1000円の壁」で値上げも困難…もやしとキャベツ「7:3→8:2」苦渋の対応ニュース速報+18824.62025/01/15 19:23:09
チームは、2016年に全国の23市町村に住み、要介護認定を受けていない65歳以上の約1万600人を対象に、自己申告で回答してもらった調理技術の程度と3~4年後までに死亡した520人のデータから、調理技術のレベルと死亡リスクの関係を分析した。
調理技術は「野菜や果物の皮をむくことができる」「卵や野菜をゆでることができる」「焼き魚をつくれる」など基本的な7項目を低い方から1~6点の6段階で申告してもらい、平均点が4点以下を「技術が低い」、4点より高いと「技術が高い」と評価した。
その結果、1人暮らしの場合、調理技術が高い人に比べて、低い人は3~4年後までに死亡するリスクが2・5倍高かった。
同居の人がいる場合は、調理技術の高低でリスクに有意な差はなかった。
(続きは以下URLから)
https://www.47news.jp/10652511.html
https://img.cf.47news.jp/public/photo/cc3a654d78b889e1b7bc363ab29c82f3/photo.jpg
相関関係は有るのかもしれないけど、因果関係とか生存バイアスについてマスゴミが分かってなさげなのがなぁ。
リスク要因はわかったが同居人がいるとリスクが低くなるのはどうなん?一緒に病院へ行けるとかか?
友人に良く分からん奴だと言われるよ
猟師か
そそ
プロじゃ無いけどね
そっちに金と時間をとられて、
相対的に貧乏になる
冷蔵庫はあるが、空っぽか腐ったものが一杯という高齢者は多い。
コンロなんか天板が真っ黒で、五徳の足が折れたままという例を見たことがある。
確かに、食の知識は皆無だったな。 高齢のうちの早死組だった。
味付けはミツカン味ポンがいいです
同居がいれば食生活のリズムが保たれるみたいなことがあるんじゃないかな
一人で好きなものを好きな時間に食べたり飲酒を止める人がいなかったりすると若くてもみるみる身体を壊すし
電子レンジだけ使えばいいんじゃね?
専業主婦制度と封建制度の名残りが生み出したモンスター
それやらせろよ
所謂遺伝的浮動等のバイアスを消すだけのデータ量ではないが、まだ継続中で途中経過の報告って所か
故に現状では統計で言うグラフの右側切り捨てになってるから本来なら発信者がそれを踏まえて伝えるべきなんだがまあ何時もの事か
電磁調理器も有るから平気だよね
チンだって出来るんだから!
しかもジャガイモや人参大根のピーラー剥きまで出来るんだから!
アタシに死角はない!
料理もできない独居の高齢者て
もはや認知症かどうかの話だよ
当然の結果
もう十年もそんな生活だわ
早死するデータもあるんだし
予測はできる
俺も寮住みになってからそんな感じだな
飯はプロい人が作ってくれる
唐揚げがメチャ美味
いや、おれは普通に賃貸アパートに一人暮らしだが
俺は仕事首になってな
ビール飲みながら駅前歩いてたらいつの間にか就職してたわ
何を言ってるのか分からないと思うが俺も意味わからねえ
おれのカーチャンおれが家出てからは菓子パンばっか食べてブクブク太って心臓内臓悪くして長いことひでえ苦しみ方しながら死んだよ
料理スキルの有無じゃなく、料理する気起きないとか鬱とかもあるかもしれん
確かに何でもママにやってもらう→大人になっても何でも奥さんにやってもらうだった人が独りになったら
ろくに飯も食えなくて即死レベルなのかもね
なにも難しいことは無い
技術もクソも無い
包丁もまな板もいらん
ハサミとフライパンがあればじゅうぶん
アホでもキチガイでも料理(かき混ぜるだけ)は出来る
調理もだけど噛めないから菓子パン買い込む
当然血圧上がって心筋梗塞コース