【インドカレー】「カレー屋は貧困を固定化する装置です」借金まみれで日本にやってくるネパール人労働者が搾取から抜け出せないワケアーカイブ最終更新 2024/04/22 19:111.テイラー ★???「外国人が会社をつくるには500万円の出資が必要じゃないですか。ネパール人にはすごく大きなお金です。家族や親戚や銀行から借りる人もいますが、中には誰かに出させる人もいるんです」こう語るのは、自らも都内でカレー屋を営むネパール人Rさん。この500万円を何人かのネパール人に分割して支払ってもらうのだという。「たとえば、新しい店で3人のコックを雇うとします。この人たちはネパールでスカウトしてつれてくるんです。日本で働ける、稼げると言って」そしてビザ代や渡航費、手数料などの名目で代金を請求する。仮に1人アタマ150万円を出してもらえば計450万円で、オーナー本人の出費は50万円で済む。(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/7ca6666f60280cdd25dd50a4b0727a835bb101772024/04/21 20:28:5949すべて|最新の50件2.名無しさんTnAoB近所のインドカレー屋は普通に経営出来てる感じだぞ2024/04/21 20:29:203.名無しさん3GJseコロコロ店名変わるところは怪しいけどそれ以外は割とマトモだと思う2024/04/21 20:29:434.名無しさんemKMkインドカレー屋はナンが美味くて好きなんだけど、カツカレーがメニューにないのがなあ。2024/04/21 20:33:015.名無しさんPZemhチーズナン美味すぎ2024/04/21 20:33:546.名無しさんOF3OFそして犯罪に2024/04/21 20:34:167.名無しさんg26qrインドカレー屋の店員て愛想良いよねあの接客好きだよ2024/04/21 20:34:178.名無しさんKanVKマハラジャが管理してるって聞いたけど2024/04/21 20:35:059.名無しさんQ3ahZ「ナン」と聞くと、インド、もしくはインドカレーを連想する方が多いと思いますが、実は本場のインドの一般家庭ではほとんど食べられていません。 インドでカレーのお供として親しまれているのはナンではなく「チャパティ」と呼ばれる薄焼きパンなのです。2023/03/292024/04/21 20:35:4110.名無しさん5jSj6なんで日本なんかで起業すんだよ飲食店の廃業率高いです人口激減中で需要どんどん減っていきますだぞ自国で店開いたほうがはるかにいいだろ2024/04/21 20:39:0611.名無しさんLVTPqネパール人が出資して経営してコックもネパール人搾取してるのはネパール人なんじゃ…………2024/04/21 20:39:4312.名無しさん8merr日本より、東南アジアに行った方が稼げるぜ!オーストラリアに行けば、日本の3倍ぐらい稼げるっしょ?2024/04/21 20:41:1513.名無しさん5pXNJ入国を厳しくするのが親切 おぼえた2024/04/21 20:41:5614.名無しさんcHWmXこないだ知った。まぁこれも元をたどれば自民のせい。2024/04/21 20:42:2115.名無しさんLVTPqネパールは中国とインドに挾まれてるから、インド料理に中華テイストが入っていたりする。ウチの近所のネパール料理屋は、中華饅頭なのに具がカレー味。2024/04/21 20:43:2216.名無しさんCD0Jk腕の良いナン職人は引く手あまたの高給ネパール人のカレーのが旨くインド人のカレーはお値打ち感が低い2024/04/21 20:47:2417.名無しさんR0pWb近所のカレー屋は普通にネパール料理屋って店名に書いてあるよ2024/04/21 20:48:2018.名無しさん59SeDインドカレーなのに高すぎる長所が消えてる2024/04/21 20:48:3919.名無しさん59SeDやはりインドカレーならCoCo壱2024/04/21 20:50:2220.名無しさんzgMyzカレーしか来ないから本場の食べ方かと思って手で食べてたら、申し訳なさそうにスプーンを持ってきた話を思い出した2024/04/21 20:58:0121.名無しさんMu3un不幸が不幸を呼ぶ絶望貧困社会ネトウヨが偉そうに起業しろとかいうけどどこに可能性があるのかね2024/04/21 20:58:3522.名無しさんPNHdo>>8カースト制度では自分より身分の低い人間の作ったメシを食べるは穢れを身体に取り込むことになるので禁止2024/04/21 20:59:2223.名無しさんMBhYtネパール人を騙して連れてくるインド人の問題で日本は関係ないだろ。この間コンビニで暴れたネパール人もこういう経緯で日本に住み着いたクチなんだろうな。2024/04/21 21:00:0324.名無しさんlr3M2衰退国ニッポン食通も発展途上国並の味覚になったノロウイルスだけは気をつけろ!2024/04/21 21:03:1625.名無しさん59SeD訳の分からないカレー店より信頼出来るCoCo壱2024/04/21 21:11:1826.名無しさんeYHRt土人氏ね2024/04/21 21:12:2427.名無しさんZRMkO>>21韓国に帰ってチキン屋やれ!2024/04/21 21:13:5528.名無しさん9CnEwナマステタージマハル2024/04/21 21:14:1529.名無しさんstDbr衛生観念の違いよ2024/04/21 21:15:1030.名無しさんbqdQfナン食べ放題もある2枚目食えんけど2024/04/21 21:30:3731.名無しさんwntro>>22マジかよめんどくせえ世界だな2024/04/21 21:31:5432.名無しさんvg2AD都内ではコロナの間もネパールカレーやさんは飲ませてくれてたからな。2024/04/21 21:46:3333.名無しさん1252Iインドカレー、ネパールカレー、スリランカカレー、バングラカレー、パキスタンカレー、アフガンカレーそれぞれ別もんだよな。あと、インドカレーも北インド系と南インド系とでは大分違うよ。これに加えて、東南アジアテイストなカレーなのが、タイカレー、ミャンマーカレー、フィリピンのビコールエクスプレスだ。2024/04/21 22:02:3334.名無しさんMcJCX確かに外国人の資本金よくわからんな。ある程度高いからなんとかやっているかと思っていたが。2024/04/21 22:03:4835.sggeHHgsnこんな所に店構えるかってとこに、何せ店構えて騙されてるのな2024/04/21 22:19:1736.名無しさんqaQai基本的には。労基違反。24時間労働。カレー屋が生活の一部というような溶け込んだ状態。オンもオフもまったくない。カオス。ゆえに。客あまりいなくても喰っていける。でも。インドにいるより良い。印度人も。ビックリ。2024/04/21 22:22:3137.名無しさんvSTca野党がクソだからしょうがない。2024/04/21 22:28:2638.名無しさん7Y2Akネパールのやつらは料理屋ばかりやろうとするなベトナムのやつらは肉体労働で働いてんのに2024/04/22 00:12:3639.名無しさんoEi9Bカレー屋は悪いお店ってこと?2024/04/22 00:19:3640.名無しさんEBD59IT企業に転職しないんか?2024/04/22 00:44:3141.名無しさんlFVmq固形ルーの存在を知っていたら来ないだろうな2024/04/22 00:54:3842.名無しさんoE6ga>>33でも1番美味いのは日曜の夕方に母ちゃんが作るカレー2024/04/22 01:15:1743.名無しさんgs3wIそもそもネバール人がインド料理なんてするなよ本物のネパール料理で勝負できない奴らなんぞ失敗して当然やろ2024/04/22 01:59:4144.名無しさんeisDp店開くのに金がかかるとか普通だろ500万とか安い方2024/04/22 02:17:3245.名無しさんA70GCカレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」 (集英社新書)ネパール人によるカレー屋通称"インネパ"いまや日本のいたるところで見かけるようになった、格安インドカレー店。そのほとんどがネパール人経営なのはなぜか?どの店もバターチキンカレー、ナン、タンドリーチキンといったメニューがコピペのように並ぶのはどうしてか?「インネパ」とも呼ばれるこれらの店は、どんな経緯で日本全国に増殖していったのか……その謎を追ううちに見えてきたのは、日本の外国人行政の盲点を突く移民たちのしたたかさと、海外出稼ぎが主要産業になっている国ならではの悲哀だった。おいしさのなかの真実に迫るノンフィクション。2024/04/22 02:18:5246.名無しさんJFMNNそしたら祖国に帰ればいいと思うの2024/04/22 03:51:3747.おひねこさま天国(おね天)9SoVhロシアで傭兵だけはやらないようにして下さい。2024/04/22 05:29:2648.名無しさんphrC2インドの方が人口多いし景気いいんだから日本に来ないでほしいね2024/04/22 06:32:2549.名無しさんanYQv近所のカレー屋さんに凄い美人が居てさ特に綺麗な瞳が俺にドストライクなタイプ片言の日本語で「イラシャイマセ」がまた可愛い下心も手伝って毎日の様に通ってたけど明らかに店長にイジメられててよく店の裏手で泣いてるの見たなので俺だけは味方で居て上げたくて声を掛けた段々と心を開いてくれてたので、ある日デートに誘った聞けば子持ちのシングルさんで苦労人何か愛おしくなってラブホで大人の関係になったよ意外にも奥手だったので俺がリードしてやった後日、お子さんも呼んで3人でディズニーへお父さんが2人になったと大喜びしてくれた2024/04/22 19:11:54
こう語るのは、自らも都内でカレー屋を営むネパール人Rさん。この500万円を何人かのネパール人に分割して支払ってもらうのだという。
「たとえば、新しい店で3人のコックを雇うとします。この人たちはネパールでスカウトしてつれてくるんです。日本で働ける、稼げると言って」
そしてビザ代や渡航費、手数料などの名目で代金を請求する。仮に1人アタマ150万円を出してもらえば計450万円で、オーナー本人の出費は50万円で済む。
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ca6666f60280cdd25dd50a4b0727a835bb10177
それ以外は割とマトモだと思う
カツカレーがメニューにないのがなあ。
あの接客好きだよ
飲食店の廃業率高いです
人口激減中で需要どんどん減っていきますだぞ
自国で店開いたほうがはるかにいいだろ
コックもネパール人
搾取してるのはネパール人なんじゃ…………
オーストラリアに行けば、日本の3倍ぐらい稼げるっしょ?
まぁこれも元をたどれば自民のせい。
ウチの近所のネパール料理屋は、中華饅頭なのに具がカレー味。
ネパール人のカレーのが旨く
インド人のカレーはお値打ち感が低い
長所が消えてる
ネトウヨが偉そうに起業しろとかいうけどどこに可能性があるのかね
カースト制度では自分より身分の低い人間の作ったメシを食べるは穢れを身体に取り込むことになるので禁止
この間コンビニで暴れたネパール人もこういう経緯で日本に住み着いたクチなんだろうな。
食通も発展途上国並の味覚になった
ノロウイルスだけは気をつけろ!
韓国に帰ってチキン屋やれ!
2枚目食えんけど
マジかよめんどくせえ世界だな
それぞれ別もんだよな。
あと、インドカレーも北インド系と南インド系とでは大分違うよ。
これに加えて、東南アジアテイストなカレーなのが、
タイカレー、ミャンマーカレー、フィリピンのビコールエクスプレスだ。
労基違反。
24時間労働。
カレー屋が生活の一部というような溶け込んだ状態。
オンもオフもまったくない。カオス。
ゆえに。客あまりいなくても喰っていける。
でも。インドにいるより良い。
印度人も。ビックリ。
ベトナムのやつらは肉体労働で働いてんのに
でも1番美味いのは日曜の夕方に母ちゃんが作るカレー
本物のネパール料理で勝負できない奴らなんぞ失敗して当然やろ
500万とか安い方
ネパール人によるカレー屋通称"インネパ"
いまや日本のいたるところで見かけるようになった、格安インドカレー店。
そのほとんどがネパール人経営なのはなぜか?
どの店もバターチキンカレー、ナン、タンドリーチキンといったメニューがコピペのように並ぶのはどうしてか?
「インネパ」とも呼ばれるこれらの店は、どんな経緯で日本全国に増殖していったのか
……その謎を追ううちに見えてきたのは、日本の外国人行政の盲点を突く移民たちのしたたかさと、
海外出稼ぎが主要産業になっている国ならではの悲哀だった。
おいしさのなかの真実に迫るノンフィクション。
特に綺麗な瞳が俺にドストライクなタイプ
片言の日本語で「イラシャイマセ」がまた可愛い
下心も手伝って毎日の様に通ってたけど
明らかに店長にイジメられてて
よく店の裏手で泣いてるの見た
なので俺だけは味方で居て上げたくて声を掛けた
段々と心を開いてくれてたので、ある日デートに誘った
聞けば子持ちのシングルさんで苦労人
何か愛おしくなってラブホで大人の関係になったよ
意外にも奥手だったので俺がリードしてやった
後日、お子さんも呼んで3人でディズニーへ
お父さんが2人になったと大喜びしてくれた