【培養肉】25年後には「家庭で肉を作れる」かも 脂身の量や肉の栄養も自分好みにアーカイブ最終更新 2024/04/19 20:091.ボレロ ★???家庭でも作れるようになるかもしれない培養肉ですが、・自分の好きな味のお肉が食べられる?・健康状態に合わせて肉の栄養を調整できるようになる?かもしれないということです。例えば「脂身少なめで」とかできるかもしれないということです。【大阪大学大学院 工学研究科 松崎典弥教授】「プリンターですので、脂肪の割合とか、形とかも自分で好きに決められることになります。(Q『健康状態に合わせてとはどういうことでしょう?)例えばビタミンCとかもしくは何か特定の栄養成分すごく出しているお肉を作ったりとか。あと頭が良くなると言われているDHAといったものを出しているお肉などができるようになるんじゃないかと期待されています」未来に向けてどういった課題があるのでしょうか?【関西テレビ 神崎報道デスク】「牛を一頭育てるのに餌がいっぱい必要であったり、メタンなど温室効果ガスが出たりして環境負荷が大きいという話があります。これが培養肉に取って代わるのであれば、地球にも優しいと思います。 あとやはり問題は価格面ですね。今小さいものが10万円かかるということですけれど、これがブランド牛と同じかそれより安くなってきて、そして味も一緒であれば、培養肉にしようという人も増えてくると思うので、値段が今後どこまで下がるかっていうところですね」詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/dc2c680a0702299ee899112d88e808786b37d01d?page=12024/04/18 20:07:1035すべて|最新の50件2.名無しさん12yAD満腹中枢壊されてカロリー少ない食事を大量にとる人が増えて結局食糧事情が悪化する未来しか見えない、、、2024/04/18 20:13:523.名無しさん4xffAミートホープを生かしておけば日本は最先端で、今のような暗い世の中じゃなかったのに…2024/04/18 20:15:584.名無しさんFnMT3サプリメントとかそうだろ使いたいとも思わんが2024/04/18 20:21:165.名無しさん5YW3Mそれ肉じゃなく料理だしてもらえばよくね?2024/04/18 20:23:406.名無しさん3rnxC意識の高い方がどうぞオレは天然モノで良いです2024/04/18 20:25:337.名無しさんAGsJvスーパーのネギの根っこを切って土にさして水かけてみろ2、3週間でまた同じぐらいに大きくなってるから肉も切れ端を土に指して水かけてみろ2024/04/18 20:46:248.名無しさんQiPmG何かキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!2024/04/18 20:57:409.名無しさんOH26Eやっぱりホルモン剤とか謎の薬品漬なんかね2024/04/18 21:00:1810.名無しさんlpjVPそれは肉なのか?2024/04/18 21:02:4711.名無しさんAGsJv日本人はカップヌードルの謎肉喜んで食ってるんだから培養肉に抵抗はないよ2024/04/18 21:12:2812.名無しさんhJDuP肉の味がするキャベツを開発すれば、キャベツと調味料だけで回鍋肉を作れる2024/04/18 21:17:5913.名無しさんHrQPTカスピ海ヨーグルトの培養は簡単ときどき保存中にカビるけど2024/04/18 21:25:0714.名無しさんjkUya>>11あんな物喜んで食べる奴なんているのか?食べた事ないけど見た目から無理だわ2024/04/18 21:28:1915.名無しさんe1I2Uニク2024/04/18 21:31:5416.名無しさんaPaMp銀河鉄道999って未来予知してたんだな2024/04/18 21:48:1617.名無しさんcaVXw>> 今小さいものが10万円かかるほんとエコ製品に置き換えたら、人類は滅亡することになる。サステナブルSDGsはキチガイビジネス2024/04/18 21:49:1418.名無しさん8MOGWゼノギアスで見た2024/04/18 21:58:0519.名無しさんcaVXw牛肉か鶏肉の細胞なんだろうが、液体で培養してぐちゃぐちゃした培養肉をつくってエコだとほざく今は10万円だけど安くすればビジネスになるとデタラメをいう。こいつら、まじで気持ち悪いわ。自然、海とか魚ってのはすごい。生命体はだれかの生命をいただいて生きてる。こんなの得体のしれないものを食いはじめたら人類は滅亡しそう。誰もくわないだろうけど。2024/04/18 21:59:5220.名無しさんKzfcq肉便器2024/04/18 22:02:0421.名無しさんlUPKvコオロギの100万倍良策だわ2024/04/18 22:15:5622.名無しさんIxTJf水を飲んでも肉になる2024/04/18 22:23:3523.名無しさんKaSuZ>>21似たりよったりだから。コウロギの食べるモノは基本的に人も食べられるが、何から出来るか分らないモノは食えないネズミやゴキブリが原料かも知れないだろう。無から有は生まれない。タンパク質や脂質の合成から始めるとは考え難いからな2024/04/18 22:30:0224.名無しさん54rPK>>16フィリップKディックや星新一らもそうだけど、優れたSF作家ってのは預言者じみたところあるからね科学技術の進歩の行く末と人間に対する洞察力が優れてると重なってくるんじゃないのそして、悲しいことに現代はSFは廃れきっちまってやがる2024/04/19 00:20:4825.名無しさん1SUxjドル建て投資しながら田舎里山で自作農が最強に想える自民党の失政で人口減加速🟰中古の日本家屋が安いし2024/04/19 03:18:5126.名無しさん75Gss培養肉だけでなく移植用の臓器や乗り換え用の体とどんどん進めて欲しい2024/04/19 10:02:1327.名無しさんyIWPyロボットを動かす人工筋肉を取り出して食う未来への第一歩か2024/04/19 12:41:3628.名無しさんV4k3Y培養土なら今でも家でできるよ?2024/04/19 13:59:0029.名無しさんG8STT加工品以上にヤバそうですね2024/04/19 14:44:0230.名無しさんOKtEC>万博では「ステーキサイズ」の培養肉を展示あのシテコロシテのキャラが居る会場で培養肉を展示するというのが一番の課題なんじゃねーのか?2024/04/19 14:49:1231.名無しさんtGrjPミャクミャクマン「あ。おなかをすかせている人がいる」ミャクミャクマン「僕の顔をお食べ。グチャ」万博に来た子供 「おえええ」ミャクミャクマン「あと10万円な」万博に来た子供 「高えええ」2024/04/19 15:05:3232.名無しさんuPmRd>>31ミャクミャクマンって口に出すとすごい言いづらい2024/04/19 15:08:0333.名無しさんNBELpバイバインを思い出すな2024/04/19 15:14:2534.名無しさんCYtml今更かもしれんが中国にはマジでゴキブリを食用として養殖している工場が普通にあるという事実を知って心底驚愕した人類滅亡はもう遠くないかも知れん2024/04/19 20:06:0435.名無しさんz44xd素になる血清の方が高い現実・・・2024/04/19 20:09:07
・自分の好きな味のお肉が食べられる?
・健康状態に合わせて肉の栄養を調整できるようになる?
かもしれないということです。例えば「脂身少なめで」とかできるかもしれないということです。
【大阪大学大学院 工学研究科 松崎典弥教授】「プリンターですので、脂肪の割合とか、形とかも自分で好きに決められることになります。
(Q『健康状態に合わせてとはどういうことでしょう?)例えばビタミンCとかもしくは何か特定の栄養成分すごく出しているお肉を作ったりとか。あと頭が良くなると言われているDHAといったものを出しているお肉などができるようになるんじゃないかと期待されています」
未来に向けてどういった課題があるのでしょうか?
【関西テレビ 神崎報道デスク】「牛を一頭育てるのに餌がいっぱい必要であったり、メタンなど温室効果ガスが出たりして環境負荷が大きいという話があります。これが培養肉に取って代わるのであれば、地球にも優しいと思います。
あとやはり問題は価格面ですね。今小さいものが10万円かかるということですけれど、これがブランド牛と同じかそれより安くなってきて、そして味も一緒であれば、培養肉にしようという人も増えてくると思うので、値段が今後どこまで下がるかっていうところですね」
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc2c680a0702299ee899112d88e808786b37d01d?page=1
結局食糧事情が悪化する未来しか見えない、、、
使いたいとも思わんが
オレは天然モノで良いです
2、3週間でまた同じぐらいに大きくなってるから
肉も切れ端を土に指して水かけてみろ
ときどき保存中にカビるけど
あんな物喜んで食べる奴なんているのか?食べた事ないけど見た目から無理だわ
ほんとエコ製品に置き換えたら、人類は滅亡することになる。サステナブル
SDGsはキチガイビジネス
ぐちゃぐちゃした培養肉をつくってエコだとほざく
今は10万円だけど安くすればビジネスになるとデタラメをいう。
こいつら、まじで気持ち悪いわ。
自然、海とか魚ってのはすごい。
生命体はだれかの生命をいただいて生きてる。
こんなの得体のしれないものを食いはじめたら人類は滅亡しそう。誰もくわないだろうけど。
似たりよったりだから。コウロギの食べるモノは基本的に人も食べられるが、何から出来るか分らないモノは食えない
ネズミやゴキブリが原料かも知れないだろう。無から有は生まれない。タンパク質や脂質の合成から始めるとは考え難いからな
フィリップKディックや星新一らもそうだけど、優れたSF作家ってのは預言者じみたところあるからね
科学技術の進歩の行く末と人間に対する洞察力が優れてると重なってくるんじゃないの
そして、悲しいことに現代はSFは廃れきっちまってやがる
自民党の失政で人口減加速🟰中古の日本家屋が安いし
あのシテコロシテのキャラが居る会場で培養肉を展示する
というのが一番の課題なんじゃねーのか?
ミャクミャクマン「僕の顔をお食べ。グチャ」
万博に来た子供 「おえええ」
ミャクミャクマン「あと10万円な」
万博に来た子供 「高えええ」
ミャクミャクマンって口に出すと
すごい言いづらい
マジでゴキブリを食用として
養殖している工場が普通にある
という事実を知って心底驚愕した
人類滅亡はもう遠くないかも知れん