【健康】「赤身肉の摂取減らしイワシやサバの摂取量増やすと、 一年に75万人の命を救える」アーカイブ最終更新 2024/04/12 12:221.ちょる ★??? 牛肉や豚肉のような赤身肉の摂取の一部をイワシやサバなどの小型浮魚類のような安価で環境負担も少ない魚に代えるだけでも、年間最大75万人の命を救えると共に、食習慣と関連した病気を大幅に減らせるという研究結果が出た。 日本の国立環境研究所とオーストラリアのサンシャイン・コースト大学の研究チームは9日(現地時間)、英国の学術誌「BMJグローバルヘルス」に掲載した論文で、赤身肉の摂取の一部をイワシ類やサバ類のような「小型浮魚類」に代替する4つのシナリオを分析し、このような結論に至ったと明らかにした。 研究によると、世界137カ国の2050年までの赤身肉の消費の予測値を基に、虚血性心疾患、脳卒中、糖尿病、大腸がんの4つの非感染性疾患のリスクを評価したところ、世界の疾病死亡の44%はこの4つの疾病によるものだと指摘された。 大きな魚の餌であり、魚粉や魚油の製造に主に使われるこれらの小型浮魚類は、オメガ3脂肪酸が豊富で冠動脈性心臓病の予防などに良いと知られている。 研究チームは「赤身肉を小型浮魚類に代替することで、2050年に世界の赤身肉消費量は基準シナリオと比較して最大で8%減少する」とし、続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/1445b82c2944fcab154b4f16d7fd1f043f763c972024/04/11 11:19:3773すべて|最新の50件24.名無しさんXFaiM牛肉は育てるのに30か月かかって餌代燃料代土地代かかりすぎだもんなエネルギー浪費して贅沢して不健康になるってバカみたいだね口の中で数秒味わって喉元過ぎれば胃もたれするだけほんのわずかな快楽のためにどんだけ間抜けなことをしてるか考える頭もないようだ2024/04/11 12:00:2925.名無しさん14Pq0大衆魚でも高いだろこの記事、スーパーにあまり行ってないだろ漁村の魚市場で買えば安いけど2024/04/11 12:02:3926.名無しさんQfQMb>>22曙になる2024/04/11 12:02:4727.名無しさんSbTWzバラすんじゃねーよ2024/04/11 12:03:4928.名無しさんtXpMA>>13良い円安ってやつだな2024/04/11 12:08:2129.名無しさんOyNWVイワシやサバも赤身あるのにまたキチガイ記事かよ…いったい何を操作したいんだか2024/04/11 12:10:3830.名無しさんYJRFo>>29イワシやサバは青身だ2024/04/11 12:12:5831.名無しさん1kAFT白身・赤身の違いは見た目ではなく、魚の筋肉の種類で分けられます2024/04/11 12:18:1632.名無しさんD0aCGブリは白身魚2024/04/11 12:19:2133.名無しさんMavLRサーモンは白身魚2024/04/11 12:21:2134.名無しさんJmpR3昔は鯖缶や アジの干物を食ってるだけで貧乏人扱いwww2024/04/11 12:22:4535.名無しさんZu8mh処理水を間接的に接種して( ・`ω・´)シャキーン!2024/04/11 12:24:3436.名無しさんaihOZ鰯の刺身なら食えるが?2024/04/11 12:27:0637.名無しさんZBNR6>>13>>28処理水放出の言いがかりで、もう日本の水産物は輸入すら認めんぞ2024/04/11 12:29:2538.名無しさんJFvUM魚って海洋汚染の影響受けてそうで最近避けてる2024/04/11 12:42:3639.名無しさんQBhLr日本人はイワシ食っとけ2024/04/11 13:01:5940.名無しさんZu8mh>>39弱男と弱魚のコラボ!2024/04/11 13:13:4741.名無しさんyo120さば缶4個買ってきた2024/04/11 13:48:2442.名無しさんJtZNL>>20おめえはわかってねえよでも人の舌だからな一生それだけ食ってな2024/04/11 14:09:1143.名無しさん3uiGU>>5それ塩サバなんかたまの半額でしか買えないわ2024/04/11 14:55:2044.名無しさんYkXwJ>>11業務スーパーは最近98円戻したやろ。焦ってラムーで72個買って損した😫2024/04/11 15:05:2045.名無しさんo8xOCなぜそんなに人口を維持したいのかさっぱり判らん他人となんか十年に一度も行き合えば十分だろうによ2024/04/11 15:44:4946.名無しさんQfQMb不味いサバ水煮は味噌を和えて食うとうまくなる2024/04/11 15:58:1947.名無しさんn25kd>>4人気で魚と同じ価格がどんどん上がってるよ2024/04/11 16:50:2948.名無しさんUKzhz私は皇潤でした2024/04/11 17:23:0149.名無しさんccKlNイワシは好きじゃないがサバは安いしよく食べてる2024/04/11 18:59:3350.名無しさんccKlN安い缶詰なんて中国産だぞ2024/04/11 19:00:1751.名無しさんJZZdU赤身肉より脂身の多い肉のほうが身体に良いってこと?鯖の塩焼きなんて胃に来るぐらい脂が凄いぞ2024/04/11 19:25:1152.名無しさんQglkIイワシ、アジ、サバは食えないし、貧乏人が買うイメージ、臭いし2024/04/11 20:38:4453.名無しさんnCOmrイワシアジは叩き刺身天ぷらで食える缶詰のはまずいなサバだけはなにしてもダメだ、臭すぎる2024/04/11 20:45:4254.名無しさんQglkI>>53すまんかった、確かにアジのフライ(カツ)は激旨いな2024/04/11 20:48:4955.名無しさんe36SG肉に比べて美味しく食べるハードルが高過ぎるんだよね処理が悪いとすぐ臭くなるしアニサキス問題もある即血抜き内臓処理して生のままシメサバにした奴は本当に絶品魚なんてほぼ何でも処理次第で最高に美味しい魚臭いってのは殆ど劣化してる奴。ちゃんと処理して保存すれば鼻つけても数日は匂いすらしない魚によっては一ヶ月くらい寝かしても刺身で食べれるむしろ熟成で美味しくなる。新鮮イコール正義みたいのは処理きっちりやるのが難しくて作られた考え方。2024/04/11 20:56:1456.名無しさんQglkI>>55すまんかった泣、ノルウェーの油乗ったサバを塩焼きにしたら旨い2024/04/11 21:03:0957.名無しさんnZsEp>>53しめ鯖うまいじゃん2024/04/11 21:08:0458.名無しさんQglkI1番好きな魚は?と聞かれたら迷ってしまったw俺はサザエw2024/04/11 21:10:1359.名無しさんPZbD8>>46味噌煮でよくない?2024/04/11 21:12:3660.名無しさんQglkIどうしても金が月末なくなるとスーパーで買う食材の順位は鶏肉>>豚肉>魚>>牛肉になるんやしゃあない魚は高いんやから2024/04/11 21:18:1661.名無しさん8egz2魚食べるの面倒すぎて好きじゃなかったけど今は骨取りが充実してきてるからめちゃくちゃ食べてるさばいて骨取ってる人本当にありがとう2024/04/11 21:24:1462.名無しさんQglkI魚の旨い順位はマグロトロ→トロサーモン→アワビやサザエ→タコやイカ→ホッケ→紅鮭→アジ→タラ→カレイかな2024/04/11 21:28:0163.名無しさんBaxSLそんなのわかったところでねどうやって与えるのって話なのよ2024/04/11 21:28:3664.名無しさんlc8fN>>18昔の言葉で言えば禿同2024/04/11 21:31:2265.名無しさんUnU7S>>60魚は高いんだよなあでも豊漁の日なら大安売りしてる時もあるこういう時狙っていくと投げ売り価格で手に入る2024/04/11 21:42:0266.名無しさんUnU7S青魚の臭さが苦手ならトビウオおすすめこいつの刺身は臭くないしむしろ上品で甘くておいしいしかも安いし下ろすのも簡単2024/04/11 21:48:2867.名無しさんJqJAR>>4ドーナッツも認めてくれ2024/04/11 22:11:5268.名無しさんy25QO赤肉は健康に良くないんだよね2024/04/12 00:00:1769.名無しさん89Qelアナフィラキシーショックのほうが怖い2024/04/12 00:15:0170.名無しさんVfbDeインド洋の本マグロの赤身はマジで旨いよ!天然の味の素や味が濃い2024/04/12 00:59:4271.名無しさんxWQ6N青魚食べすぎると全身の力が抜ける。 中鎖脂肪酸も取りすぎるとかえって腹が減る。バランス大事だなあ。2024/04/12 02:09:1672.名無しさんnSwSm野菜食えよ2024/04/12 04:49:3473.名無しさんuTnTWこれからは人工肉ですよ2024/04/12 12:22:59
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+869501.32024/11/26 03:05:40
日本の国立環境研究所とオーストラリアのサンシャイン・コースト大学の研究チームは9日(現地時間)、英国の学術誌「BMJグローバルヘルス」に掲載した論文で、赤身肉の摂取の一部をイワシ類やサバ類のような「小型浮魚類」に代替する4つのシナリオを分析し、このような結論に至ったと明らかにした。
研究によると、世界137カ国の2050年までの赤身肉の消費の予測値を基に、虚血性心疾患、脳卒中、糖尿病、大腸がんの4つの非感染性疾患のリスクを評価したところ、世界の疾病死亡の44%はこの4つの疾病によるものだと指摘された。
大きな魚の餌であり、魚粉や魚油の製造に主に使われるこれらの小型浮魚類は、オメガ3脂肪酸が豊富で冠動脈性心臓病の予防などに良いと知られている。
研究チームは「赤身肉を小型浮魚類に代替することで、2050年に世界の赤身肉消費量は基準シナリオと比較して最大で8%減少する」とし、
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/1445b82c2944fcab154b4f16d7fd1f043f763c97
エネルギー浪費して贅沢して不健康になるってバカみたいだね
口の中で数秒味わって喉元過ぎれば胃もたれするだけ
ほんのわずかな快楽のためにどんだけ間抜けなことをしてるか
考える頭もないようだ
この記事、スーパーにあまり行ってないだろ
漁村の魚市場で買えば安いけど
曙になる
良い円安ってやつだな
またキチガイ記事かよ…
いったい何を操作したいんだか
イワシやサバは青身だ
>>28
処理水放出の言いがかりで、もう日本の水産物は輸入すら認めんぞ
弱男と弱魚のコラボ!
おめえはわかってねえよ
でも人の舌だからな一生それだけ食ってな
それ
塩サバなんかたまの半額でしか買えないわ
業務スーパーは最近98円戻したやろ。
焦ってラムーで72個買って損した😫
他人となんか十年に一度も行き合えば十分だろうによ
人気で魚と同じ価格がどんどん上がってるよ
サバは安いしよく食べてる
鯖の塩焼きなんて胃に来るぐらい脂が凄いぞ
缶詰のはまずいな
サバだけはなにしてもダメだ、臭すぎる
すまんかった、確かにアジのフライ(カツ)は激旨いな
処理が悪いとすぐ臭くなるしアニサキス問題もある
即血抜き内臓処理して生のままシメサバにした奴は本当に絶品
魚なんてほぼ何でも処理次第で最高に美味しい
魚臭いってのは殆ど劣化してる奴。
ちゃんと処理して保存すれば鼻つけても数日は匂いすらしない
魚によっては一ヶ月くらい寝かしても刺身で食べれる
むしろ熟成で美味しくなる。
新鮮イコール正義みたいのは処理きっちりやるのが難しくて作られた考え方。
すまんかった泣、ノルウェーの油乗ったサバを塩焼きにしたら旨い
しめ鯖うまいじゃん
俺はサザエw
味噌煮でよくない?
鶏肉>>豚肉>魚>>牛肉になるんや
しゃあない魚は高いんやから
今は骨取りが充実してきてるからめちゃくちゃ食べてる
さばいて骨取ってる人本当にありがとう
マグロトロ→トロサーモン→アワビやサザエ→タコやイカ→ホッケ→紅鮭→アジ→タラ→カレイかな
どうやって与えるのって話なのよ
昔の言葉で言えば禿同
魚は高いんだよなあ
でも豊漁の日なら大安売りしてる時もある
こういう時狙っていくと投げ売り価格で手に入る
こいつの刺身は臭くないしむしろ上品で甘くておいしい
しかも安いし下ろすのも簡単
ドーナッツも認めてくれ
バランス大事だなあ。