【中国の研究】超加工食品 の多量摂取は慢性腎臓病のリスクを高めるアーカイブ最終更新 2024/04/02 19:351.影のたけし軍団 ★???ジャーナル「 Frontiers in Nutrition 」に掲載された最近の研究では、研究者らは超加工食品(UPF)の摂取と慢性腎臓病(CKD)のリスクとの関連性を評価しています。CKD は世界人口の 8 ~ 16% に罹患しており、米国内の成人の有病率は約 15% と推定されています。疫学研究では、特定の食品、栄養素、食事パターンの摂取とCKDのリスクとの関連が報告されています。しかし、CKD の発生率に対する食品加工の影響についてはあまり知られていません。これまでの報告では、UPF 摂取量の多さといくつかの非感染性疾患のリスク上昇との間に有意な関連があることが示唆されています。それにもかかわらず、UPF 摂取と CKD リスクとの関係を調査し、一貫した結果をもたらした疫学研究はほとんどありません。本研究では、研究者らは UPF の摂取と CKD リスクとの関連を系統的に検討した。 PubMed、Web of Science、Embase、中国国家知識基盤 (CNKI)、および Scopus データベースで関連する研究が検索され、追加の研究を特定するために選択された論文の参考文献が調査されました。研究結果データベース検索により 905 件のレコードが特定され、そのうち 426 件は重複排除と除外後に保持されました。タイトル/要約のスクリーニングでは、394 件の追加研究が除外されました。全体として、500,000 人を超える個人からなる 8 件の研究が全文レビューの後に選択されました。 2 件の研究は横断研究であり、6 件はコホート研究でした。レビューに含まれるすべての研究は2021年以降に発表され、米国、スペイン、韓国、中国、オランダ、英国で実施されました。追跡期間は3.6年から24年の範囲でした。食事の評価方法には、食事頻度アンケート(FFQ)、インタビュー、または 24 時間の食事の思い出しが含まれます。 7 つの研究は高品質でしたが、1 つの研究は中程度の品質でした。UPF摂取量が最も高いカテゴリーは、最も低いカテゴリーと比較してCKDのリスクが18%増加することに関連していた。レビューされた研究では中程度の不均一性が観察されたため、固定効果モデルの使用が必要でした。UPF 摂取量と CKD リスクの間には直線的な相関関係が観察されました。 UPF 消費によるエネルギーの 10% 増加ごとに、CKD リスクが 7% 増加しました。 NutriGrade の評価では、証拠の信頼性が中程度であることが示されました。すべてのサブグループにわたって有意な関連性が明らかでした。コホート研究を含むサブグループ分析では、不均一性が少なく、UPF摂取量とCKDリスクとの間の正の関連性が再現されました。サンプルサイズが 5,000 を超える研究では、正の関連性が一貫しており、不均一性の証拠はありませんでした。同様に、感度分析により、研究結果の堅牢性が確認されました。結論研究結果は、UPF摂取量の増加に関連してCKDのリスクが著しく高いことを示しています。https://www.news-medical.net/news/20240401/Ultra-processed-foods-raise-chronic-kidney-disease-risk-study-shows.aspxhttps://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20240401094346/ri/750/src/images/news/ImageForNews_776090_17120222241337972.jpg超加工食品の消費と慢性腎臓病のリスク:系統的レビューと用量反応メタ分析https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2024.1359229/full2024/04/02 13:09:1617すべて|最新の50件2.名無しさんtZkqR紅麹は無罪2024/04/02 13:12:423.名無しさんleU76一つ言えることは中国と関わるとろくなことがない2024/04/02 13:58:264.名無しさんqEo3Tジャンクフードなんか加工品の加工品からできてるのに、ジャンクフードからポテトサラダやラーメンの麺を作ってそれを料理に使う人もいるからな2024/04/02 14:05:365.名無しさんdbqBu超加工食品どころかただの銀杏だって大量に食えば命が危ないもんな2024/04/02 14:08:166.名無しさんrijIz何?超加工ってダンボール肉まんとかのこと?そりゃ、そう2024/04/02 14:12:067.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEowViV超加工食品の定義が分からん、紅麹とか天然食品の純粋培養なだけだろ?2024/04/02 14:19:188.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEowViV餃子とか焼売は超加工食品なのか?麻婆豆腐も超加工食品だろうけど。2024/04/02 14:24:019.名無しさん6rv3a>具体例・ポテトチップス・菓子パン・カップ麺・クッキー、ビスケット・冷凍ピザスーパーでお年寄りが特売の菓子パンを山ほどかごに入れてるの良く見かけるな2024/04/02 15:15:3010.名無しさんvd9oFいや、加工もなにも、中国産のものは何でも…。2024/04/02 15:15:4111.名無しさんqvH1x超加工食品?ナニそれ?食べてみたいw2024/04/02 15:18:0812.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEowViV加工工程や食材的に冷凍ピザも冷凍餃子も同じぢゃね?2024/04/02 15:24:5213.名無しさんuZHzCお前が言うならその通りなんだろうな2024/04/02 16:15:0214.名無しさんBjOm7発色剤入りのソーセージやハンバーグとかなんだろうけど、ドイツ人は平気なのかな2024/04/02 19:26:0515.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEowViVベーコンとか幾ら煮ても茶色に成らないから怖いよね2024/04/02 19:32:1816.名無しさんA7VeGコロナワクチンの事はひとまず置いておいて、新形コロナウィルスに感染すると腎臓が悪くなる?2024/04/02 19:34:3717.名無しさんA7VeGハムやソーセージの着色料には発癌性物質が使われてるらしい2024/04/02 19:35:36
15万円のランドセルを購入したら、援助してくれると言っていた夫の両親が半額しか払ってくれませんでした。強欲なように言われて悔しく許せませんニュース速報+7025772025/01/05 18:43:20
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CKD は世界人口の 8 ~ 16% に罹患しており、米国内の成人の有病率は約 15% と推定されています。
疫学研究では、特定の食品、栄養素、食事パターンの摂取とCKDのリスクとの関連が報告されています。
しかし、CKD の発生率に対する食品加工の影響についてはあまり知られていません。
これまでの報告では、UPF 摂取量の多さといくつかの非感染性疾患のリスク上昇との間に有意な関連があることが示唆されています。
それにもかかわらず、UPF 摂取と CKD リスクとの関係を調査し、一貫した結果をもたらした疫学研究はほとんどありません。
本研究では、研究者らは UPF の摂取と CKD リスクとの関連を系統的に検討した。 PubMed、Web of Science、Embase、中国国家知識基盤 (CNKI)、および Scopus データベースで関連する研究が検索され、追加の研究を特定するために選択された論文の参考文献が調査されました。
研究結果
データベース検索により 905 件のレコードが特定され、そのうち 426 件は重複排除と除外後に保持されました。タイトル/要約のスクリーニングでは、394 件の追加研究が除外されました。
全体として、500,000 人を超える個人からなる 8 件の研究が全文レビューの後に選択されました。 2 件の研究は横断研究であり、6 件はコホート研究でした。
レビューに含まれるすべての研究は2021年以降に発表され、米国、スペイン、韓国、中国、オランダ、英国で実施されました。追跡期間は3.6年から24年の範囲でした。
食事の評価方法には、食事頻度アンケート(FFQ)、インタビュー、または 24 時間の食事の思い出しが含まれます。 7 つの研究は高品質でしたが、1 つの研究は中程度の品質でした。
UPF摂取量が最も高いカテゴリーは、最も低いカテゴリーと比較してCKDのリスクが18%増加することに関連していた。
レビューされた研究では中程度の不均一性が観察されたため、固定効果モデルの使用が必要でした。
UPF 摂取量と CKD リスクの間には直線的な相関関係が観察されました。 UPF 消費によるエネルギーの 10% 増加ごとに、CKD リスクが 7% 増加しました。
NutriGrade の評価では、証拠の信頼性が中程度であることが示されました。
すべてのサブグループにわたって有意な関連性が明らかでした。コホート研究を含むサブグループ分析では、不均一性が少なく、UPF摂取量とCKDリスクとの間の正の関連性が再現されました。
サンプルサイズが 5,000 を超える研究では、正の関連性が一貫しており、不均一性の証拠はありませんでした。同様に、感度分析により、研究結果の堅牢性が確認されました。
結論
研究結果は、UPF摂取量の増加に関連してCKDのリスクが著しく高いことを示しています。
https://www.news-medical.net/news/20240401/Ultra-processed-foods-raise-chronic-kidney-disease-risk-study-shows.aspx
https://d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net/image-handler/ts/20240401094346/ri/750/src/images/news/ImageForNews_776090_17120222241337972.jpg
超加工食品の消費と慢性腎臓病のリスク:系統的レビューと用量反応メタ分析
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2024.1359229/full
ダンボール肉まんとかのこと?
そりゃ、そう
・ポテトチップス
・菓子パン
・カップ麺
・クッキー、ビスケット
・冷凍ピザ
スーパーでお年寄りが特売の菓子パンを山ほどかごに入れてるの良く見かけるな
ナニそれ?
食べてみたいw
新形コロナウィルスに感染すると腎臓が悪くなる?