【味の素】「うま味調味料は体に悪い」って本当ですか? 実際のところが知りたいですアーカイブ最終更新 2024/03/27 05:061.コバーン ★???いわゆる『味の素論争』と言われるご質問だと思いますが、うま味調味料の危険性・安全性について解説する前に、まずよく理解しておいていただきたいことが2つあります。第一に、どんな食品でも過剰摂取すれば健康を害する、という点です。たとえば、私たちが生きていくために不可欠な水ですら、飲み過ぎは体に害を及ぼします。ですから、うま味調味料について考える場合も、極端なケースを前提にするのではなく、普通においしく調理に使用するレベルで危険なのかどうかを考えることが大切です。第二に、自然のものなら安心・安全という考えは改めるべき、(抜粋)(続きは以下URLから)https://allabout.co.jp/gm/gc/502387/?FM=af_auone&af_type=guide&af_id=502387&utm_source=auone&utm_medium=af&utm_campaign=502387&utm_from=guide2024/03/22 07:52:21361すべて|最新の50件312.名無しさんxdeJ0>>311遺伝子組み換えで品種改良する事はあれども品種改良が遺伝子組み換えではない米なんて品種改良の最たる物美味く冷害に強く実りの良いモノを求めて様々な品種と掛け合わせてきた試行錯誤の歴史の積み重ねやぞ2024/03/24 13:10:12313.名無しさんUjuyo味の素がダメな人はその他の食い物も同じレベルで気を遣ってるの?2024/03/24 13:13:47314.名無しさんPMdjEコンビニのコーヒー 付属のプチミルク入れて飲んでる人 味の素より やばいだろうにねハイミーって小さな店じゃ売ってないよぁな2024/03/24 13:54:03315.名無しさんyVdFT>>312遺伝子が、組み替えられていないのに、品種が変わるなんて不思議なことがあるのか?2024/03/24 14:01:35316.名無しさんyVdFT>>312A:美味しくなる遺伝子を持つ品種B:冷害に強い遺伝子を持つ品種AとBを交配させることで遺伝子を組換えて美味しくて冷害に強い遺伝子を持つCを作る交配自体が遺伝子を組み替える作業だと思うんだがなぁ人間だって自分のクローンを作るわけじゃなくて、配偶者の遺伝子を半分入れて子どもができるだろいわば遺伝子を組換えている遺伝子組み換えじゃないのはクローンだわな植物の場合には、逆に意図的に遺伝子を組み替えずにクローンを作ることができるってだけじゃね2024/03/24 14:09:29317.名無しさんyVdFTたとえば、 コシヒカリ関東〇〇号 って品種を売り出すときにコシヒカリ関東〇〇号クローン米 とか書いたら不味そうだし、クローン米って言葉に危険な感じがすると思っちゃう人もいるだろうなぁ2024/03/24 14:20:18318.名無しさんyVdFT種なしスイカとかバナナとかも倍数体で染色体異常なんだけど普通に食べるし植物だけでなく、魚も倍数体を意図的に作って大きな体にしているしなぁここらは気にせずに食べるんだよなぁ2024/03/24 14:25:40319.名無しさんcY2bg>>316言ってる事は分かるけど一般的な定義はそうではないからね新しい事が信用してもらえる様になるには時間がかかるさそれに時間が経とうがどうしても認めたくないって人が居るのは味の素以外にもあるんだし全員一致でOKなんて事も無いさ2024/03/24 14:58:58320.名無しさんOJFpd>>37胃や腸ならまだしもなんで肺なのか………2024/03/24 15:07:04321.名無しさんyVdFT>>319そうなんだけど、化学調味料とか遺伝子組み換えとか化学物質とかなんか悪いイメージを植え付けようとしているのがね化学物質じゃないものって何よ?って思うしねその反対で、遠赤外線なんて家電量販店とかの図だと遠赤外線が中まで通過しているしね全く中まで届かずに表面で止められちゃうから温かいのにな2024/03/24 15:11:59322.名無しさんbXl7I>>321混合物2024/03/24 16:19:21323.名無しさんPIkqQ交配や突然変異で品種が変わるのは自然界でも普通にある遺伝子を直接変えるのとはまた別だろ2024/03/24 17:15:45324.名無しさん4TstF>>323何が違うの2024/03/24 17:25:12325.名無しさんhkSdb紅麹の次は味の素か?2024/03/24 17:32:24326.名無しさんPIkqQ>>324自然では起こらない遺伝子の組み換えも可能という事2024/03/24 17:35:43327.名無しさん4TstF>>326自然界では起こり得ない、干ぴょうとスイカのキメラ植物とか昔から普通に食べてるけどな2024/03/24 17:38:52328.名無しさん4TstFそれに、突然変異なんてどこの遺伝子がバグるかわからないから、自然界で起こり得ないってことはない狙ってやるかすごく低確率で偶然できるかの違いだな2024/03/24 17:43:09329.名無しさんvwcMp信じられないくらいの低確率の突然変異を繰り返した結果が人間だしな2024/03/24 17:46:40330.名無しさんPIkqQ>>327接ぎ木してるだけじゃないの?2024/03/24 17:48:09331.名無しさんPIkqQ>>328別の生物の遺伝子に組み換えなんてどうやって自然に起こるの?2024/03/24 17:49:40332.名無しさん4TstF>>331生物や植物って最初から今の遺伝子だと思っている?2024/03/24 18:01:58333.名無しさん4TstF>>330接ぎ木なんてことが自然界で起こるのか?2024/03/24 18:02:52334.名無しさんPIkqQ>>332別の生物の遺伝子に組み換えなんてどうやるの?遺伝子自体は交配や突然変異で自然でも変わると言ってるだろ2024/03/24 18:04:51335.名無しさんPIkqQ>>333接ぎ木してるだけで品種が変わってるわけじゃないだろって言ってんだけど2024/03/24 18:06:32336.名無しさん4TstF>>334それが自然界で起きているから生物が多様化したんだよ2024/03/24 18:10:44337.名無しさんWJvUV遺伝子組み換えと品種改良の境目を理解してない奴が居るなw自然界で起こり得る配合と 遺伝子を直接弄って配列変換して種の組み換えを行う事の差だよって言っても理解出来るかどうか…まぁ 似た事をしてる様に見えて歴然とした差があるって事2024/03/24 18:10:53338.名無しさんPIkqQ>>336それは突然変異しただけで別の生物の遺伝子に変異したわけじゃないだろ2024/03/24 18:15:49339.名無しさんvwcMp恐竜から鶏やトカゲに遺伝子が変ったのも自然界もっと言えば単細胞生物から人間にまで変わるのが自然界自然界で変化しない遺伝子って何だろな2024/03/24 18:19:44340.名無しさんvwcMp>>338同じことだよ2024/03/24 18:20:48341.名無しさんPIkqQ>>340同じじゃないから言ってんだけど?2024/03/24 18:24:56342.名無しさんbXl7I>>339配合したりするのと 直接取り換えるのは違うきがするなー2024/03/24 18:26:25343.名無しさん60U8aうま味(あじ)2024/03/24 18:34:17344.名無しさんDBSWT人為的にした事か偶然起きた事かの違いなだけその結果が同じでも過程の違いをどう感じるかが人によって違う2024/03/24 18:53:13345.名無しさんOZyWi他の調味料と野菜炒め1人前とかで争ってみては?2024/03/24 18:54:22346.名無しさんhkSdbパルスイートの袋に味の素を詰めた事件があってそれ以来破れた袋は廃棄すると宣言したが喉元過ぎればだろう、この会社はなw2024/03/24 21:34:48347.名無しさんTzFuT紅麹でも食っとけw2024/03/25 04:47:58348.名無しさんbzFK8素人の意見なんてイメージでしかない2024/03/25 05:12:45349.名無しさんV1ZGLこの会社、悪知恵に長けた古狸ばかりいるんだよね2024/03/25 10:06:58350.名無しさん8pm2Y馬刺しくらいしか食べたことないからちょっとよくわからないのです2024/03/25 12:15:23351.名無しさん32pxf活動家の特有の誹謗中傷が始まるぞ2024/03/25 13:46:28352.名無しさんB84vK何度も書くけど、旨味は幹部から発見されたのだから、うま味調味料のアンチは昆布を使わないのかな?2024/03/25 20:42:26353.名無しさんsmjlc>>352怖いな従業員しかも幹部の体すら商品化しようとしたのかよ2024/03/26 06:29:23354.名無しさんlEdNW馬の命を犠牲にするのをやめよう(´・ω・`)2024/03/26 07:52:08355.名無しさんeDy7jアンチは昆布どころか調味料使わないでしょ塩や砂糖も製品化する上では人の手が加わってるし、味の素と同じ製法の味噌や醤油は以ての外2024/03/26 08:42:32356.名無しさん4Quuz体に良い悪いは知らないけどこのスレ見る限り、味音痴を増やした事は害だな2024/03/26 12:08:17357.名無しさんIR2kB紅麹は自然由来だからいくら取っても大丈夫?2024/03/26 12:12:14358.名無しさんJr7AC水中毒は結構いる2024/03/26 15:21:40359.名無しさんsrqI6自然由来のふぐは安全なふぐ2024/03/26 15:24:08360.名無しさん9oWF1↑リュウジが↓たかじんが2024/03/27 04:16:28361.名無しさんm4Mycサッカー 認知症で検索2024/03/27 05:06:55
第一に、どんな食品でも過剰摂取すれば健康を害する、という点です。たとえば、私たちが生きていくために不可欠な水ですら、飲み過ぎは体に害を及ぼします。ですから、うま味調味料について考える場合も、極端なケースを前提にするのではなく、普通においしく調理に使用するレベルで危険なのかどうかを考えることが大切です。
第二に、自然のものなら安心・安全という考えは改めるべき、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://allabout.co.jp/gm/gc/502387/?FM=af_auone&af_type=guide&af_id=502387&utm_source=auone&utm_medium=af&utm_campaign=502387&utm_from=guide
遺伝子組み換えで品種改良する事はあれども品種改良が遺伝子組み換えではない
米なんて品種改良の最たる物
美味く冷害に強く実りの良いモノを求めて様々な品種と掛け合わせてきた試行錯誤の歴史の積み重ねやぞ
味の素より やばいだろうにね
ハイミーって小さな店じゃ売ってないよぁな
遺伝子が、組み替えられていないのに、品種が変わるなんて不思議なことがあるのか?
A:美味しくなる遺伝子を持つ品種
B:冷害に強い遺伝子を持つ品種
AとBを交配させることで遺伝子を組換えて美味しくて冷害に強い遺伝子を持つCを作る
交配自体が遺伝子を組み替える作業だと思うんだがなぁ
人間だって自分のクローンを作るわけじゃなくて、配偶者の遺伝子を半分入れて子どもができるだろ
いわば遺伝子を組換えている
遺伝子組み換えじゃないのはクローンだわな
植物の場合には、逆に意図的に遺伝子を組み替えずにクローンを作ることができるってだけじゃね
コシヒカリ関東〇〇号クローン米 とか書いたら不味そうだし、
クローン米って言葉に危険な感じがすると思っちゃう人もいるだろうなぁ
植物だけでなく、魚も倍数体を意図的に作って大きな体にしているしなぁ
ここらは気にせずに食べるんだよなぁ
言ってる事は分かるけど一般的な定義はそうではないからね
新しい事が信用してもらえる様になるには時間がかかるさ
それに時間が経とうがどうしても認めたくないって人が居るのは味の素以外にもあるんだし全員一致でOKなんて事も無いさ
胃や腸ならまだしもなんで肺なのか………
そうなんだけど、化学調味料とか遺伝子組み換えとか化学物質とか
なんか悪いイメージを植え付けようとしているのがね
化学物質じゃないものって何よ?って思うしね
その反対で、遠赤外線なんて家電量販店とかの図だと遠赤外線が中まで通過しているしね
全く中まで届かずに表面で止められちゃうから温かいのにな
混合物
遺伝子を直接変えるのとはまた別だろ
何が違うの
自然では起こらない遺伝子の組み換えも可能という事
自然界では起こり得ない、干ぴょうとスイカのキメラ植物とか
昔から普通に食べてるけどな
狙ってやるかすごく低確率で偶然できるかの違いだな
接ぎ木してるだけじゃないの?
別の生物の遺伝子に組み換えなんてどうやって自然に起こるの?
生物や植物って最初から今の遺伝子だと思っている?
接ぎ木なんてことが自然界で起こるのか?
別の生物の遺伝子に組み換えなんてどうやるの?
遺伝子自体は交配や突然変異で自然でも変わると言ってるだろ
接ぎ木してるだけで品種が変わってるわけじゃないだろって言ってんだけど
それが自然界で起きているから生物が多様化したんだよ
自然界で起こり得る配合と 遺伝子を直接弄って配列変換して種の組み換えを行う事の差だよ
って言っても理解出来るかどうか…
まぁ 似た事をしてる様に見えて歴然とした差があるって事
それは突然変異しただけで別の生物の遺伝子に変異したわけじゃないだろ
もっと言えば単細胞生物から人間にまで変わるのが自然界
自然界で変化しない遺伝子って何だろな
同じことだよ
同じじゃないから言ってんだけど?
配合したりするのと 直接取り換えるのは違うきがするなー
その結果が同じでも過程の違いをどう感じるかが人によって違う
それ以来破れた袋は廃棄すると宣言したが
喉元過ぎればだろう、この会社はなw
怖いな
従業員しかも幹部の体すら商品化しようとしたのかよ
塩や砂糖も製品化する上では人の手が加わってるし、味の素と同じ製法の味噌や醤油は以ての外
このスレ見る限り、味音痴を増やした事は害だな
↓たかじんが
で検索