How can we explain to these IQ enthusiasts so they can understand? For instance, when it comes to calculations, Earthlings can quickly perform them in base 10 (decimal), but they might struggle with base 6.
If Earthlings were to take an intelligence test using base 6, we’d all end up with intellectual disabilities. Similarly, if Japanese people took an intelligence test in Russian, they’d face similar challenges.
What we can understand from chess proficiency is only related to chess abilities. What we can infer from a Japanese language test is limited to Japanese language proficiency. The same applies to school tests?they measure our ability to solve those specific test questions. Brain training tests assess our performance in brain training exercises, and IQ tests gauge our ability to solve IQ-related problems.
However, these assessments only capture a portion of overall intelligence; they cannot measure everything. None of these methods are absolute. They provide relative judgments.
It’s quite a stretch to assume that if someone scores low on an IQ test, they won’t perform well in mathematics. This is akin to saying that if you can’t play chess, speak Russian, do brain training exercises, play the piano, ride a bicycle, or have a college degree, then you won’t excel in mathematics. Conversely, claiming that if you can’t grasp Poincare’s topology theory, you won’t be able to take an IQ test is equally flawed.
私立大学の地位が変化しているのは関東に限らない。関西圏では長らく、「関関同立」の4大学が独自の地位を築いてきた。
「以前から同志社は『関関同立』の首位でしたが、今やぶっちぎりでトップです。バブルのころは次点の関学が同志社に追いつきかけたものの、強みだった『英語力』にほかの3大学も力を入れ始めて特色が埋没し、いまや2位争いでも立命館にリードされている。以前から関大が4位なのは誰しも納得するところでしょう」(『大学図鑑! 』の監修を務めるオバタカズユキ氏)
このように一口に「関関同立」といっても内側での差は大きいため、まとめられることを嫌がる人も少なくない。
「正直に言って、『関関同立』と言われるのは心外ですね。関西大学の人は嬉しいのかもしれないけど、一緒にされて喜ぶ同志社OBは一人もいません」(同志社法学部出身の30代男性)
関西で私大トップを独走する同志社は、高い偏差値の商学部や心理学部はもちろん、国際色が強いグローバル・コミュニケーション学部、グローバル地域文化学部、さらには医学部に近い内容を学べる生命医科学部などの知名度が上昇している。
「要因の一つに立地があります。京都駅から地下鉄に乗って今出川駅で降りれば、もう目の前が主な文系学部の集まる今出川キャンパス。京都の中心にあるので、風情ある街で学べるのが受験生に好評です」(代々木ゼミナール教育情報センター部長の川崎武司氏)
2番手につけた立命館も、利便性が高い大阪・茨木にキャンパスを開設し経営学部などを移転したことで、関学に一歩リードした。
「関西でも国際系の学部は偏差値が高いですが、とりわけ立命館の国際関係学部は最難関で、偏差値では同志社すら上回っている。ほかにも映像学部や食マネジメント学部などを次々と新設しているのは、学生を集められる自信がある証拠でしょう」(追手門学院大学客員教授の西田浩史氏)
対する関西学院は兵庫県西宮市にあり、関西でも「不便」との評価が絶えない。しかしそれでも、4位の関西大学の苦境よりはまだいいだろう。
「東大阪キャンパスが整備されたこともあり、最近では関関同立のすぐ下にいる近畿大学の人気が急上昇していて、理系学部では関大に手が届きつつあります。『そのうち"近関同立"なる』と話す受験関係者もいるほどです」(西田氏)
受験生が1点の差をめぐって競い合う裏で、大学同士もまた熾烈な争いを繰り広げている。(抜粋)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/f573bfcde354f0ee42859d91bc6c23da9a0d439d&preview=auto
私はお金なかったから国立しか行けなかったよ
関関同立→関近同立→産近同立
同志社って聞いても関東の駒沢大学みたいなもん?くらいに思ってたけど違うの?
受かったらわざわざ関西に行ってでも行きたいと思えるのって、京大阪大くらいしか思い浮かばない。
なんで大学の立地に利便性を求めるんだ?
レジャーランドFラン大じゃあるまいし
特に関学の場合、すぐ隣に神戸女学院大学があるし、甲子園球場も近いし、
サイコーの立地やないか
30年ほど前自分らが受験してた時代は完全に国立のすべり止め扱いだった
早稲田OBとしては残念だが
逆に東京の私大のトップは昔は東大と偏差値変わらなかったりしたんだよ、バブルの頃は
今はだいぶレベル下がった気がする
京大・阪大落ちはほぼ全員同志社行きだな
同志社の附属小中学校には富裕層の子息もそこそこ居る
「東の早慶、西の大和!」
というCMでおなじみの大和大学
理工学部もメインキャンパスで立地良いし
関大前は安くておいしい店多いのに
なんで人気ないんだろ
ちな俺関関同立大生でもOBでもない 中立な意見
そういう他者がやらない研究するから伸びたんだぞ…
制度自体がコロコロ変遷してた頃なんだからセンターとすら単純比較できんだろ
今は難易度上がったのもそうだけど処理量が半端なく多くなってるの知らんのかな
先輩方にも聞いたことない
むしろ近大に違和感あるんだが
近大のプロパガンダじゃねえの?この記事
そうに決まってるだろうがw
伝統をぶち壊すには50年100年かかるもんだろう
同志社の出身者は
自分らはレベル的には早慶中位、くらいの感覚持ってるぞ
謙遜して明治中央の上位と同格とか
平成元年か2年にはもう共通一次ではなく大学入試センター試験って名前だったはず
あの頃は国債の利回りバカにできんかったからね
今のMMFやMMFに当たるリッチョーやワリチョーもそこそこな利回り
医学部に近い内容を学べる生命医科学部
そんな評価じゃバカしか受講していない気がしてならないがw
大手ってだけでそんな大した企業じゃないが
学歴フィルターだろ
京産は辺境地のワンキャンパス、コロナ学生発生で人気ガタ落ちで、「共産」って揶揄されていることも知らないジジイw
今や産近甲龍の最下位なことぐらい認知しておけよw
なるほど
人事が近大のレベルアップに追いついてないのね
あのCMはさすがにね
奈良の偏差値74の西大和高校が母体らしいけど、西大和高校の卒業生は行かんだろ
西大和だって昔は底辺だったので
関関同立の附属小はどこも富裕層がほとんどでしょ
関大前の学生街は「関大→関大前駅」直通通路が作られたことで衰退の一途を辿ってるよ
昔はゲーセンだらけだったが今はラーメン屋だらけになって、潰れては開店を繰り返してる
関西の4流大学寄せ集めても
日当駒銭にも及ばんよ
阪大と神戸、京大くらいだよ
まともなのは
京産はいつも学生がバカばっかりなのをトークのネタにしてるあのねのねが
卒業後30年以上たってから学長に呼びつけられて
「君らがいた頃とは違う」って説教されたって話が好き
偏差値だけは高いが京大がマトモか?
西大和って底辺だったんだ?
西大和出身の知り合いはアラフォー女性と20代男性といるけど、どちらも京大行ってるから、昔から進学校なんだと思ってた
生産工学か薬学部か知らんけどよく頑張ったな
医学部さえどうしようもないレベルなのに
釣れないですね
京大生に東大受けさせたら8割落ちるだろうな
そのくらい京大大阪神戸大は落ちたというか最早見分けが付かない
関西はレベルが低い
見かけ倒しの役立たず
何だそのプライド
国立大学工学部のほうに合格して、授業料が3分の1だったのもあるけど。
同立の前について目障りだし
そのうち「同立近」で落ち着くと思う
青学より明治の方が企業の評価高いし
上智と早慶を並べるのは無理がある
ほんとに早大OBなのかな
青学工作員っぽいなぁw
早慶
smart
gshock
っていう新しい括りを流行らせようって動きがあったが定着しなかったのかな?
青学と青山学院みたいなもんか?
一等地にあるのかい?
関西に一等地があるのか知らんけど
関西大 近畿大 関学大 かんきんかん でどう?
同志社と立命館は別枠。
立教大学は理学部はあるが工学部は無い
Hは法政かと思ってた
何で中大だけ2文字なんだ?
Hは法政で合ってるよ
釣られてて草
近大は研究力の評価が高く、世界ランクにも出てくるようになってる。
むしろ過小評価されてる可能性がある
関関同立どこにも医学部さえないローカルの三流大で
東京に勝負しようなんて1000年早いんだよ
近大は医学部もってるし
全部まとめて近大な
まともな私大
関関同立
ランクダウン滑り止め
産近甲龍
行くとこない奴はここ受けとけ
摂神追桃
学歴社会ど真ん中はランクがハッキリ分かれてたし公言してる教師多かったけど、多様性の時代は全部横並びで上下関係はない感じ?
ほんと、地方の大学に行く意味って薄れてきてるよな
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/3/8/300/img_38e163f9f0e094eff1c75621a4720851583509.jpg
関西にまともな大学はない
以上。
京大が阪大と見分けつかんくらい地に堕ちたのが全てを物語ってる
大阪大学卒の子、一橋大学卒の子、京都大学卒の子と付き合った
やっぱ頭いい子は話してて楽しい
ヒカキン?
高学歴な兄貴達とお付き合いしてたんですね、うらやますぃ
数年前に上賀茂神社辺りに引っ越して来たが、通学時の特にバイクの京産生のマナーめちゃ悪いな
今もFラン相当だろあれ
最近法政は人気ないから外されたのかと思った
別にマーチがどこでもいいんだけど
早慶以外は全部マーチだよ❤️
隣に女子大あるのは同志社の方が近いの
10秒くらい。
裏金1542万円で有名な、
かつて自身が統一協会の原理研の活動家だったとの噂もある
世耕弘成センセイの家業
つまり、ヤバい大学
マグロ!ご期待ください
セコウしてますか?
ICU「早慶と」
理科大「並べてええんか?」
豊島岡女子みたいな?
やってて恥ずかしくないんかな
理科大は良いんじゃね?
近畿大学、金持ってるからなあ。
ところで、甲南大学はどこのレベルなの?
企業から見たら、近大なんて面接時になんのポイントにもならんよ
まあ、そこそこ使えそうな駒だけ雇うかって程度
そうだよね。
ハーバード
雑魚は全部同じ
労働者階級だけだろ
浪人時代京都駿台で上賀茂神社の近くの上賀茂寮に1年住んだが
京産生と間違われることがけっこうあったなw
京大生?と言われることは決してなかった
産近甲龍は東京の日東駒専かと思ってた
Fランなんのか
残念ながら現実はいまだに学歴社会(学閥社会)
あ、社会人経験ないのか?そりゃわからんだろ
FランじゃないけどFランと変わらんと言いたいんだろ?
つまりFランではない
わっかるっかなー?
どっちが近大か当たると思うか?
ガクトやないと当たらんぞw
九州や四国、中部、東北、いろいろあるのに、どうして関東と関西の2者だけなの?
かつての日本の中心と今現在の中心だから
日本文化をざっくり分けると西と東になるのよ
自分の知ってる世界が全てだと思ってる視野が狭い人が多い
これに限らないがな
関関同立だろうと早慶もマーチも大して変わらん
せいぜい滑り止めの単なる就職予備校
同立 カン近龍 かんがく って京都の予備校は言ってる。
かんがく京都から通えないから
ほんとそれ
真のエリートは駅弁国公立理系だよな
都会に出ただけの早慶文系が評価されるの納得できないわ
どうでも良い話だわ
なんなら、代わりにfランくっつけとけ
地方の国立大工学部に合格したけど
同志社は無理だが、滑り止めに立命館大工学部なら余裕で合格だから
関西大学はお金が勿体ないから受けなくて良いよって指導を受けた
受験生?
予備校の教師?
大抵偏差値にこだわるのは、子供が受験生か今落ちぶれてる奴。
偏差値で学校選んだら駄目だよ。
学部で選びなさい。
大学決めて、それから学部決めたら失敗する。
偏差値に惑わされないこと。
摂南大学「お前ごときにはまだ早い」
びわこリハビリテーション大学「そこをどけ!そこは私の席だ」
目安の一つでしかないこと理解してないやつ多いよな
同じ学校でも年度によって問題の難易度も傾向も変わってくるというのに
京都先端科学大学「待ってくれ!俺ならきっと誤解させられる!」
すげえ最強の大学だ
?
トーダイハンダイ?
日大って解散したよ
闇大学がバレて
「ひがしおおさかだい」感じで書くと東大阪大
他県からしたら名前すらあまり知られてないくらいなのに
過大評価じゃね?って思ってる
田辺キャンパスに閉じ込められてさ
カエルの鳴き声しかイメージ無かったぞ。
あんなクソな大学に行くべきじゃなかったな。
京大落ちたから仕方なく行ったけどさ。
同志社は最初から別格でしょう関東住みのオレでも知っている
不便とされるのは三田キャンパスのほう
国公立のほうが意外と不便だな九州大学とか広島大学など
名大から流れてくる人もいるらしいからね
関東女子は国立なんか入っちゃったら学歴高すぎて敬遠されるとて加減するんよ。
父から関西、母方関東だから意識が全然違うのがよくわかる。
関東は、金持ちだと思って貰いたくて私立に入れたがるけど、関西はIQ高くないとモブみたいな意識があり。
うちの父はバカが口癖だし。
あと、大昔学生運動で自殺した女学生日記
1つの大学に東大と阪大。
そもそも東京大阪の一部有名私大を除いて、全国レベルで有名な私大なんて殆ど無い。
何でだかは知らん
なにわ男子のバファローズ担当は追手門
入学したあとの最初の講義で「うちは医学部ではないので諸君らは医者になることができない」と言われるらしい
でも生命医科学部から京大の医学研究科へ進学した人はいるな ※医師免許は取れないけど
同志社の工学部(理工学部)から京大や阪大の大学院へ行く人は結構いるので……
知名度で格が決まるのか…?
なら新設校ほど不利になるわけだが
上位合格者はほぼこんな感じだから入学してりのは推薦で入った学生だらけだろ
チャラチャラしてて私学はいやだ
> というか関西圏って関東より全然教育熱心だからひとまずみんな国立狙うんよ、女子でも手加減しない。
> 関東女子は国立なんか入っちゃったら学歴高すぎて敬遠されるとて加減するんよ。
> 父から関西、母方関東だから意識が全然違うのがよくわかる。
> 関東は、金持ちだと思って貰いたくて私立に入れたがるけど、関西はIQ高くないとモブみたいな意識があり。
> うちの父はバカが口癖だし。
なんか色々と勘違いして拗らせてるだけのような気が…
関東から同志社行く人はいても、その他は皆無だ
同と関関立の間ぐらい
愛知だけど過大評価してもらえる美味しい大学と認識されてる
そんなこともわからないで入学してくる奴がいるわけ? 大丈夫なのか
主な就職先がその辺りに集中してるからなぁ
仮に東日本と西日本へ大まかに分けても私大のトップは東の早慶、西の同立になるよ九州は立命館のAPUがトップかなってくらい
中部は南山だけどトップ層は名古屋大志望で東大か京大、早慶や同志社を受ける。南山を受ける人はあまりいない
九州は親が子供を島外に出したがらないんだよね
男尊女卑だから女は福大・西南大で十分だと思ってる
まず関東以外は人口のわりに国公立充実してるから
さすがにいないだろう
教授が何を思って言ったのかは知らない
マジやで?関東は国立受かるのに早慶に落とす女子なんかいっぱいいるよ。
関西にもいるにはいると思うけど関東より少ない。
うちの親族は同志社6人明治一人、全員国立落ち、勝ち組は京大、本当は京大うかるけど落として神戸大と名古屋大と岡山大しゅせきそつでメガバンク幹部候補採用。
団体職員などなどだが、そのうち女子二人で、1人は中学から教育付属。
母方はそんな女子一人もいないわけよ。
金持ちならどっちでもおk
普通以下なら神戸一択って感じかな
どうしても早慶行きたいなら神戸わざと落ちる荒業使うとか
一番上は西大和から京大理
サブキャンが高槻の山奥だし
関大のスケートは織田信成の件で印象が良くないけど大丈夫か?
アホばかり
ブサイクチー牛顔がカタカタうってるのがわかるわw
駅弁なんてマーチより下だろw
吹田校舎の雰囲気が良すぎて胡座かいてるんだろ。競争に負けるタイプ。
しかし自前で持ってない大学でもフィギュアスケートの強豪校はあるので(早稲田や明治、同志社など)関大へ行く理由がない
水産だけで、全学部ではないよなあ
OBが微妙だよね関大は
滑り止めで受けてたけど行かなくて良かった
近畿大学は、私大で唯一原子炉をもってるな。
スパコン入れたのも私大の中では早かった。
喋れればつんくも理事になってたんだろうな
どうでもいい
なんでやねんw
みんな女の子だよ
大阪大の子は理系なのに雑誌の文芸コンテストで賞取ってたわ
色白細身のメガネっ娘
しかし浮気性
一橋大の子は法曹界の仕事してる超絶美人だった
黒髪ロングで女優みたいな顔立ち
しかし裏の顔がある
京大の子は外国語堪能なちょいポチャ美人
実家が資産家で、羨ましくなる話をよく聞いた
しかし人の気持ちを理解できないタイプ
全員ろくなもんじゃねえな
マーチなんて所詮私立じゃん。(笑)
国公立は科目数が多いことを知らないのかよ中卒(笑)
日東駒専よりはちょっと上くらい?!
うん
全員話は合うけど、付き合い続けるのは無理だったわ
中央(法除く)と法政は同志社に負けてる学部がある
マーチより下なのは関関立
同志社は明治と同等かやや上
立教>立命館≒中央(法以外)>法政
かなあ?
あとは就職予備校
とは言え、北大や九大も落ち目だが
医学部があるから大学としては関関同立よりも格上って感じだろ世間の評価は。
推薦ばっかりの時代に受験しただけでも偉いよ。
東大阪大学
呼んだ?
神戸女学院の凋落具合ときたら
ビックリやで
くらいでないの?
花嫁学校よりも実学の学校の方が評価が高くなるんでしょ。今の時代では
どんぐりの背比べ
関西では京阪神の国立落ちかそもそも目指せない人が行くのが私学
南山はどうかなあ?
理系なら名城の方が上だな
すべての国立大は関関同立よりも同等以上だと思うが
公立は?
そうなん?
そのあたりの事情はワイと無縁だから想像なんや
南山に理系ってあるの?
そういえば上智や南山と同じカトリックの英知大というのが大阪にあったそうだけど、そこだけ底辺校だったんよね。
公立はさいきん雨後の筍みたいに乱立されたから、評価わかんない。
ただ私文の老舗は人脈に強みがあるから、公立の新設校ではとても敵わないでしょ。
西の早慶…
くぅ!
新設公立理系ならどうだ?!
どうでしょうか?
なんと理工学部がある!
文系ほどは評価は高くないかな?
理系では「教員一人あたりの学生数」がすくないほどいいんですわ。
公立新設校でも、そのへんで私学を圧倒していたら評価を上にせざるを得ないんでない?
>>212
へええ、理工学部できたんだ。
青葉を死なせず救命して、法定に立たせたのは、近大医学部だぞ
この先、結局死刑になるのだがwww
老舗も老舗、北大クラスの学校やで
ワイはマニア寄りだから知ってるけど
北大と知名度雲泥の差ありそうやん
ひろゆき理論w
明治大学 69.9%
東京理科大学 68.5%
立命館大学 60.9%
青山学院大学 59.7%
法政大学 58.5%
慶應義塾大学 56.3%
早稲田大学 55.8%
中央大学 55.5%
同志社大学 51.8%
関西大学 51.1%
学習院大学 46.2%
上智大学 44.5%
関西学院大学 36.6%
なんか東工大も変な校名に変わるらしいですよ。
これは一般入試比率ね。
明治はちゃんと受験して入学してるが関西とかは半分以上が入試してない
インチキ入試ばっかりになって、日本ももうオシマイですなあ
英語力測るには微妙やが根性測るには良い科目や
これ見ると本当に落ちぶれてるのは関西学院だね
同志社59
関西学院58
立命館53
関西大学48
近畿大学38
慶応62
早稲田60
上智57
立教55
中央55
明治53
青学52
法政48
フィリピンなんて英語ペラペラなのに後進国のままでしょ。
日本もこれだけ大学増えたんだから、半分くらいは入学考査に英語を課さないところが出てきていいと思うで。
すべての日本人が英語のためにあれだけ膨大な時間を費やす必要は無いわ。属国そのもの
近畿大学凄いね
花の応援団とかだったのにね
どうにも数学ゴリ押しのやつは人生踏み外し率高い気がしてな
田舎の子の都会へのあこがれを具現化したのが私文でしょ。関学の三田移転は失敗だったということに尽きますな。
英検二級クリアしていたら、入試科目としては英語を課さないとか事前に決めていたらいいのよ。
底辺校だったら準二級クリアでもいいと思うしね。
特に共通テスト
そのぶん英語教育なんかは軽量化されていて、そこから帝大に進学を望む人は独学で英語を学ぶ必要があったと。
帝大の教養部的な扱いを受けていた旧制高校との違いはそこにあったんだけど
手塚治虫が出た阪大の医専ってやつも、帝大ではなくって専門学校あつかいなんだよね。医者に成れる
偏差値なんかに惑わされちゃ駄目。
まず将来何になりたいか、どんな仕事をしたいか。
これが大事。
これによっては別に大学行かなくてもいい。
これにより次に大学行く場合は学部を決める。
それから最後に大学を決める。
偏差値は入れるかどうかの目安だけ。
東大理一と千葉大医学部受ける奴がいる。
医者になりたいのに、理一行ってどうする。
物理学者になりたいのに、医学部行ってどうする。
理一行っても振り分けで農学部になるかもしれない。
それなら東大じゃなくて、京大理学部物理学科にストレートに行くべき。
綺麗事言うな、って気がしてしまうな
あれはあれで必要
やりたい事決まってる場合は京大でもいいけど
ない場合は東大で振り分けられたところで頑張って欲しい
それと勘違いしてる奴がいるが、ケンブリッジ大学自体が凄いんじゃない。
ニュートンやマックスウェルなど偉人を多く輩出したから凄いの。
ニュートン力学や電磁気学がブランドなの。
それを発見したニュートンやマックスウェルがブランドなの。
別にケンブリッジ大学出てなくても、彼らや彼らの業績こそがブランドなの。
スイス連邦工科大学がブランドなんじゃない。
相対性理論がブランドなの。
それを発見したアインシュタインがブランドなの。
スイス連邦工科大学卒業してなくても相対性理論とそれを発見したアインシュタインこそがブランドなの。
ファラデーは小学校しか出てないけど、電磁気学の法則など多くの発見をしたからこそブランドなの。
極論を言えば、学歴も偏差値も関係ないの。
もし人に価値があるとするならば、その人が生涯で何をしたかが、その人の価値なの。
綺麗事じゃなくて、その通りだよ。
アインシュタインが偏差値に惑わされて医学部行っても、無名だったかもしれないよ。
3月の終わりに言ってくれ
予備校がCMで使うかも知れない
日本ではどの試験に通ったかが、その人の社会的地位に直結してしまうからな。
おれは学生時代に国家一種試験に通っているから、現在そういった職に就いていなくとも
官僚や役人といったものに対しての引け目は、内心まったく感じたことがないし
受験に反対してるんじゃない。
大学入試は通過点でしかないということ。
物理学者になりたくて、京大理学部物理学科に行きたいなら、一生懸命勉強すればいい。
アインシュタインは学校で受けた教育は偏見でしかないとまで言ってる。
中田敦彦 慶応大
藤森慎吾 明治大
福田萌 横浜国立大
田中みな実 青山学院大
古田敦也 立命館大
栗山英樹 東京学芸大
中井美穂 日本大学芸術学部
福島弓子 慶応大
こういうの結構好きなんよ、
虎の威を借るキツネ乙
なんで京大理学部?
駅弁やマーチでは物理学者になれないの?
古田と江川は二部やで。まあ一部の卒業生よりもよほど優秀だが
たしか古田は関大の一部にも行けたけど立命を選んだはず。
まあそれで構わない。
アインシュタインやファラデーを尊敬しても、東大京大卒業だけじゃ凄いねと言って終わり。
東大医学部卒より神戸大医学部卒のiPS細胞の山中教授の方が凄い。
ほんこれな。極論をいうやつの特徴が出てるわ
なんかいろいろトラウマ抱えてそうでお気の毒。ヾ(・ω・`)
駅弁でもマーチでも、大学行ってなくても、アインシュタインやファラデーみたいになれたら学歴なんか何の関係もない。
その学校に籍を置いていたことはあるけど、コロナ三回射ったで。すまんな。
子供いる?
子供が大学受験やめてアインシュタインやファラデーみたいになるとか言ってきたら何したら良い?
本人が強くないとな
日本のアカデミアは恐ろしいほどの学歴主義
更に家柄でポストが得られるアホみたいなところやで
東大教授の親や親戚はだいたい東大教授
だから受験を否定してるんじゃない。
ノーベル賞授賞するような物理学者多く輩出してるから京大にしただけ。
大学はどこでもいいし出てなくてもいい。
全ては生涯でその人が何をしたかだけだ。
東大が頭が良いなら、日本を30年間
成長無しなんてことになってねーわw
改めてコロナ打つの想像してコーヒー吹いたわwwwww
それであなたはどの分野の偉人なの?
学歴を信仰する自由もある。
コロナワクチンを打った人は知恵遅れだと見なす自由もある。
各々好きなものを信じればいいんじゃないですかね。
まあでもそれなりの相関はあるし
今の枠組みでええんちゃうか
虎馬?
洗脳され過ぎ。
いつまで18歳を引きずってるの?
そんなの過去の話。
今が惨めだから過去にすがってるの?
でも優秀な大学出た奴ほど学歴気にしてないから、どうでもいいけど大学も大したことないのかもな。
そういうことです
それを言うならノーベル賞以外は池沼でしょ。
何もしなくていい。
子供のやりたいことをやらせるだけ。
>>245,258
そんなもの相対性理論クラスの発見してるものをそんなもので排除してたら日本のアカデミズムは世界から笑い者になる。
少年革命家になりたいから小学校行かないとか言ってきたら?
1日に10時間勉強出来ない奴は
この世に必要がないと思うよ。
最低10時間やらないと、何もゲットできない仕様。
それが出来て初めて、上に行ける
世界から笑い者になるのが怖い?
やっぱり世間体ですか?
わかる
学生時代は学歴で人間の価値が決まると教育洗脳されてた。
でも歳をとってくると学校なんかどうでも良くなる。
子供の頃に憧れた偉人にやっぱり憧れる。
偉人じゃないけど偉人に少しでも近付きたいと思うよ。
出来の悪い子にこそスパルタで勉強詰め込んで、初級公務員くらいには押し込んであげるのが親の務めだわ。
大学は当人が行きたきゃ、そこから通信でもやらせておけばよろしい。もちろん自腹でな。
笑ってくれたらまだマシで
今は完全スルーされてる
日本人でもできる人は皆日本を出ていく
残り滓しかおらん
それでよろしい。
世間体なんてちっぽけなものじゃない。
名誉だ。
虐待か。
大谷翔平になれなくても、少年野球の監督になれるかもしれない。
好きなことに関われることが幸せだ。
重要なのは過去じゃなくて未来だと思うんだが。
なんで18歳で人生が決まるんだろう。
18歳で決まるなら、残りの人生は何なんだろうな?
もう18歳の時なんてどうでもいい。
比較上位に居れるうちだから楽しいってのも当然あるからね。
子供の頃 不良になりたがる輩が多いのは、手っ取りばやく他人にマウントが取れて女にもモテるからだろうに。
君やたら絡んでくるけど、どこの大学出て、今何してるの?
しかも、年収換算900万ごときの端金すら稼げず納税義務も果たしてない不良債権の産廃なのにw
選択肢が自殺しか残されてない乞食民族の日本人は恥って概念を持った方がいい
この記事は施工チームの提供でお送りしています♪
このスレぶち壊しに来たの。
国家洗脳・学歴洗脳・教育洗脳が凄いから。
受験生なら分かるけど、いい大人がアホじゃないかと思うから。
それに自分の価値観で子供まで不幸にしちゃ駄目だよ。
そのくせアインシュタインやファラデーを例に挙げるのは「一番病」の罹患者だからですかね?捻じれてますなあ(;´∀`)
いや、おっさんらが思い出とか子供の現状とか述べて楽しんでる場所なのな
壊すなよ
つか、あなたの方向のスレの伸ばし方もありと言えばありで壊しているわけでもないかも
まあ、どうでもいいね、スマソw
同一択
まあ、水木しげる先生の「一番病」と美味しんぼの「トンカツ慕情」でも読んで、ちょっと人生について勉強なさいや。
また君かw
そうじゃなくて、なんで18歳でその人の評価が決まるのってこと。
小学生の時1番だったって言ってるようなもの。
その後落ちこぼれたら評価しないだろ?
小学生の時ビリでも東大入った方を評価するだろ?
それと同じで18歳の時に東大入っても、今はニートじゃしょうがないだろ?
18歳の時無名でも電磁誘導発見したファラデーの方が偉大だろ?
なるほど偉大にならなければ人生には価値がないわけだな。
1番でなくてもいいよ。
ただし学歴じゃつまらん。
偏差値なんてつまらないもので子供が失敗したらつまらん。
なるほど失敗を恐れているわけか君は。
そんなこと言ってない。
学歴や偏差値言うから、そんなものに惑わされるくらいなら
もっと上が居るぞということ。
そりゃそうだ。
人生は一回しかない。
受けなかったの?って聞いたら俺だけ落ちたww言わせんなwwwって言ってたからまだ関大の方が上みたいよ
逆にいうと、勉強すらできないやつに何ができるんだ?
動作性IQも言語性IQに伴うので、例えば歌が上手い人は言語性IQも高かったりするんだよ。ミーシャとかアンサリーとか小田和正とかな。
パソコンだってメモリーが低かったらネット検索しかできないわけで。
記憶力っつーのは能力にとってにとって一番重要な要素なんだよね。
記憶できないもんは理解しようがないわけだし理解できないもんは表現しようがないのでろくに何もできないというシステムなんで。
ただ、一部稀な人がいて、松本人志や長渕や飛鳥涼なんかはセンスのみで構築できたし、まあ全然規模が違うがクラプトンとかもそうですな。
極々稀にそういう人がいるっつーことであって、ただクラプトンも薬物で捕まってるし、松本長渕飛鳥はモラルが終わってるっす。
欠落はIQ同等といいますか。
常識とは18歳までに身につけた先入観のコレクションである。
アインシュタイン
アインシュタインの言う通りだ。
子供の頃
1÷3=0.333・・・
だと信じてた。
子供の頃
鏡は左右に逆転するんだと信じてた。
大人になってから洗脳されてたことに気付いた。
アインシュタインも時間はどこでも同じ流れだと子供の頃洗脳されてたことだろう。
教育されやすいということは洗脳されやすいということだ。
学校で成績が1番ということは1番洗脳されやすいということでもある。
また洗脳されまくったウザい奴。
エジソンは先生から頭が腐ってると言われたがな。
勉強ができるということは洗脳されやすいことでもある。
昔はアリストテレスの間違いだらけの物理学を大学で教えてた。
間違いだらけの物理的で1番をとったら賢いんだろうなwwww
君にとってはアリストテレスの物理学が理解できなかったガリレイやニュートンは馬鹿だと言うことだなwwww
昔は天動説が教えられてた。
天動説理解できない奴は馬鹿だとwwww
君にとってはコペルニクスは馬鹿なんだwwww
100年後1000年後の教科書が今の教科書と違うことが理解できない奴が賢いわけだwwww
とはならないんだよ。
本当に賢い人は疑いもなく教科書を覚えまくるなんてしない。
本当に賢い人は教科書の正しいところは理解しつつも教科書の間違ったところを疑う人だ。
勉強すらできない人よりは賢いぞ。
勉強できなくても馬鹿だとは言えない。
ニュートンは子供の頃落ちこぼれだった。
ケンブリッジ入ったものの大学でも成績は良くなかった。
でもいつも物理について考えてた。
教科書を盲信してひたすら覚え込むみたいな馬鹿なことはしなかった。
だから成績はそれほど良くなかったが、教科書とは違う独自の考えを編み出していた。
これが本当に頭の良い人だ。
教科書に合わせる必要なんてない。
教科書だって正しいとは限らないからだ。
おそらく1000年後の教科書は全く違うものになってるかもしれない。
勉強ができるできないではなく、独自の考えを持つこと。
そしてそれが正しいこと。
ビリでも教科書に洗脳されないものは賢者だ。
それは過去を忘却し過去から学ばずに行った場合にはそう言えるけれども、子供時代に落ちこぼれてたりするって結構エグい経験なんで、というかその場合、アスペルガーなどの発達の遅れですよね。
アスペルガーは動作性IQの発達の遅れがあるので、中学までは落ちこぼれちゃうよね。
あの吉浜ツトムもIQ160越えてるけど、小学生時代には動作性IQが低くて知的障害認定されそうになったらしく、結局ウィスクで測ったら言語性IQが高かったので免れたらしい。
そのようなアスペルガーであっても遅くとも大学生までには動作性IQは言語性IQに追いつく。
東大下位がIQ100と言われているが、それは逆に大学入ってから統合失調でIQが下がったパターン。
ヘンサチヘンサチの次はアイキューアイキューか。
もうそんな指標はどうでもいい。
フランスの大数学科でアインシュタインよりも先に相対性理論の論文を出したポアンカレはIQ100なかったそうだ。
IQ200のニートよりポアンカレの方が遥かに偉大だ。
偏差値もIQもどうでもいい。
IQって統失とか認知症で下がるんで、そのようなアカデミーで実績出してる人が始めから低いわけねえだろうw
そこがわからないのが低IQの壁なんだよ。
過去から学べない。
何故なら覚えてないから。
また頭の物凄く悪いアイキュー信者かwwww
ポアンカレは実際に当時開発されたIQテストを受けたみたいだ。
100なかったんで落胆したらしいな。
でも全然関係ない。
IQなんか練習したらいくらでも高くなる。
ポアンカレも練習したら200くらい行くだろう。
俺でも170くらい取ったことあるが、こんなの意味なし。
IQなんて今の指標で1000年後は全然違う指標になってるかもしれんぞ。
ヘンサチとかアイキューとか馬鹿なこと言ってないでニート生活から抜け出せよ。
ピーチ大学のことだろ。チンペイとたかじんが中退した学校。
関関同立ってさ
全国の国立大だけで60万人いるんだから
私立なんて強化が少ないインチキ受験で国立大様の下に位置してんだから
同世代の学力の順位は60万位から下の順位だろ!?
60001位以下になって何が自慢になるんだ!?w
虫けらみたいな順位じゃないか
東大だって毎年3000人が受かるんだから全国順位で3000位でも合格するんだし大したことない
次に京大が4000人で
名古屋大学に東北大に九州大でもう20000人以下じゃないか?
関関同立に入るんだから受験競争にガッツリ参戦した挙句に必死に頑張って順位が全国20000位にも入れないなんてウンコみたいな奴じゃんw
マーチにも劣るから優しく見積もっても全国50,000位以下だろ
その点では馬鹿にしがちなFランはたいして必死に勉強もしない人間なのに大学に入ってるから玉石混合でポテンシャルも未知数なんだよな
必死に受験競争に参戦した挙句に関関同立や日東駒専止まりで良くて全国10万位
悪くて全国60万位以下のウンコなんて何の取り柄もないに等しいじゃないか!
ヘンサチヘンサチとかアイキューアイキュー連呼は発達障害だが
アインシュタインは歴史上の人物。
まあ同志社は外してもいいな
最近は上理同明なんて括りがあったりするし
逆にろくに勉強もしてないのにその辺りにいる方が宝石箱なんやで
思いつきで書いたんだけど
これに反論して欲しいわw
早慶も膨大な人数がいるから関関同立なんてもっと下だろ
勉強することは良いことだ。
しかし教科書を盲信してひたすら覚え込むと1番は取れても賢いとは言えない。
勉強するということは研究するということでもあり、真理に近付くということだ。
偏差値やIQより、真理に近付くことだ。
その真理を見出せないんですよ。記憶力が低いんだから。
俺から言わせれば医学部で医者になる奴以外は結婚相手として海の物とも山の物ともつかぬウンコみたいな奴だわ
全国で10,000位に入らない男はクソ
結婚する女の立場からしたらそうだろ?
まあ国家公務員や地方公務員もOKだから330万人
合わせて331万位以下の糞だわ
関関同立なんてな
娘の旦那には医者か公務員が良い
どこが記憶力低いんだ?
記憶力テストでもいい成績取るがな。
あまり意味のないテストだが。
問題は記憶力を何に使うかだ。
下らないことに使ってもしょうがない。
頭悪くて言ってること理解できないか?
思いっきり間違ってる部分があるので訂正を促したい
2024年度の国立大学の入学定員は9万6,067人
60万人もいないぞ
ちなみに共通テストの志願者数は491,914人で昨年度より2万人減ってる
都合よく解釈するってのも記憶力が低いという範囲のことなんで。
き記憶違いが積み重なったりしてどんどんそいつの中で真理から遠のいていくんだよね。
方向性は少し違うがやたら威勢がいいね。
威勢のいい君でもニュートンなら認めるだろ?
都合のいい解釈してるのは君の方だがな。
偏差値とかIQとか記憶力とかゲームみたいなものはどうでもいいの。
ポアンカレならIQテストひたすら練習してたら200くらい行く。
IQテストひたすら練習して200取っても凄いねで終わり。
数学や物理で業績を上げたから偉大なんだ。
その人の価値はその人が生涯で何をしたかだ。
うんだからIQ低かったら物理などで絶対実績出せないよね?
さっきからそれをずっと言ってるわけであって。
その人らがIQ低いってのがあんたの記憶違いなんですよ。
さっきからそれわずっと説明してるw
ある意味 阿Qの変種だな。
だから根本的に理解力がないな。
IQテストは囲碁や将棋みたいな一種のゲームなの。
初めてのテストで慣れないからポアンカレは100なかった。
しかしポアンカレも繰り返しIQテストを練習すればIQは上がって行く。
IQが不変だと思ってるところが理解力がない。
IQテストなんか練習すればドンドン上がってく。
しかし頭が良くなってるわけじゃない。
脳トレと同じようなもの。
いくらポアンカレが天才でも知らない言語はちんぷんかんぷんだろ。
ポアンカレに将棋させても全く知らなければ小学生にも負けるだろう。
それと同じ。
こういう頭の悪い人にどう説明すれば理解できるかな?
いくら頭良くても全然勉強しなければテストは悪いよ。
いくら頭良くても全然数学知らなきゃ数学できないよ。
東大医学部出た奴よりアメリカで学校殆ど行ってない奴の方が英会話旨いよ。
IQとか偏差値と言うものは相対的なものであって絶対的な物差しにならない。
例えば将棋の藤井君は中卒だね。
中卒だから頭悪いのか?
藤井君のIQいくらだろ。
IQ200でも将棋知らなきゃ藤井君どころか素人にも負けるよ。
基準は英会話であってもいいはずだし、将棋であってもいいはずだ。
偏差値とIQが絶対基準になってるからおかしいんだ。
数学の業績を基準にしてもいい。
基準が1つでそれが絶対的だと思ってるから、君みたいなおかしな考えになるんだ。
ポアンカレの話は事実だし、事実は逆であってIQテストじゃポアンカレのような天才の頭の良さは測れないということだ。
IQテストで分かることはIQテストを解く能力だけだ。
出会った人を否定してない。
偏差値に洗脳されてる人やIQに洗脳されてる人に教えてるだけ。
それが絶対基準だと頑なに盲信してる人が可哀想。
例えば計算でも地球人は10進法ならすぐにできても6進法だとすぐにできないだろ。
6進法使ってる宇宙人の知能検査受けたら地球人はみんな知的障害になるぞ。
ロシア語で知能検査受けたら日本人はみんな知的障害になるぞ。
将棋の強さで分かることは将棋の能力だけ。
日本語のテストで分かることは日本語の能力だけ。
学校のテストで分かることは、学校のテストを解く能力だけ。
脳トレテストで分かることは脳トレテストを解く能力だけ。
IQテストで分かることはIQテストを解く能力だけ。
これらは頭の良さの1部は測定できても、全部は測定できない。
どれが絶対でもない。
これらは相対的な判断でしかない。
For instance, when it comes to calculations, Earthlings can quickly perform them in base 10 (decimal),
but they might struggle with base 6.
If Earthlings were to take an intelligence test using base 6, we’d all end up with intellectual disabilities. Similarly,
if Japanese people took an intelligence test in Russian, they’d face similar challenges.
What we can understand from chess proficiency is only related to chess abilities.
What we can infer from a Japanese language test is limited to Japanese language proficiency.
The same applies to school tests?they measure our ability to solve those specific test questions.
Brain training tests assess our performance in brain training exercises,
and IQ tests gauge our ability to solve IQ-related problems.
However, these assessments only capture a portion of overall intelligence;
they cannot measure everything. None of these methods are absolute.
They provide relative judgments.
これは将棋ができなければロシア語ができなければ脳トレができなければ
ピアノが弾けなければ自転車に乗れなければ大卒でなければ、数学の業績が出せないと言ってるのと同じ。
逆にポアンカレのトポロジー理論が理解できないならば、IQテストはできないと言ってるのと同じ。
This is akin to saying that if you can’t play chess, speak Russian, do brain training exercises, play the piano,
ride a bicycle, or have a college degree, then you won’t excel in mathematics.
Conversely, claiming that if you can’t grasp Poincare’s topology theory, you won’t be able to take an IQ test is equally flawed.
ググリミスったか
10万人もいるなら10万位以下だなw
関関同立ってしょぼいなー
いや俺は不労富裕層だしベクトルは違うけど人類でも上位層
自分で言った言葉もこんな風に英語に翻訳されたら、
言語性IQテストとして読解力テストされたら、アメリカ人の中に入ると
俺も日本人もみんな知的障害になってしまう。
関西の大学なんか行かないよな
やっぱ今の時代は国立大学と早慶以外のそれ以下はどんぐりの背比べだわ
たまたまどっかに受かったか落ちたかの雑魚ばっか
でも早慶と言ったって半分より下の層なんてたいした収入も社会的地位もないだろ
そりゃ早慶卒ですって言われたら社交辞令で凄いですねっていうけどさ
下手すりゃあ勉強だけできても大学で伸びないやつは塾講師とか斜陽産業の底辺職しかできないしな
大企業に入ってもリストラされたりする世の中
やっぱ医師と公務員以外はゴミだな
時代が悪いな
大学入ってからもどんだけ難くて分厚い訳もわからん教科書を勉強することか
線形代数とか電磁気学とか複素関数とかフーリエ解析とかやんだぞ!
お前らタコ🐙に理解できるわけないんだわ
文系のアホがw
理系舐めんな?
お前らタコ🐙にこういうの理解できんのか?あ?
アホ
https://youtu.be/HNHb0_mOTYw?si=VoIuxhd5sG5ow2Ei
彼らからすると一般人はろくに計算もできない知的障害になる。
しかし彼らは本当はソロバンの天才であって頭の中にソロバンが入ってるわけだ。
計算してるというよりイメージでソロバンのタマを弾いてるらしい。
彼らは生まれつき天才というわけではなくソロバンのトレーニングしてるから天才的な暗算ができるわけなんだ。
IQの塾というのがあったな。
その塾ではIQテストの練習を子供にさせるんだ。
だから塾の子供達はIQ200なんてザラに居るんだ。
でもIQテストができるようになっただけであって、頭が本当に天才的に良くなったわけではない。
ワオー!
ヨビノリセンセ。
ヨウツベ見てまっせ。
最近見るのサボってた。
また見て勉強しなきゃ。
分かりやすくて面白い。
今はこんな動画があっていいな
でもこんな動画で理解するようなアホは世界に勝てないだろ
大学の不親切な教科書で理解できる奴じゃないと世界に勝てるわけがない!
まして文系のアホが理系からやりがい搾取してのさばってる日本は滅ぶ!
Fラン理系でもこんなのやるからな
なら君はどれだけ頭がいいんだ?
君も偏差値教育に洗脳されてるね。
東大生も昔の難解な本読まずにマセマの参考書読んでるぞ。
昔の難解な本だと膨大な時間が掛かる。
リーマン幾何学なんてちんぷんかんぷんだったが、最近の文献だとそこまで難解ではないことが分かる。
それにアメリカの学生の数学レベルは日本より遥かに低いぞ。
日本のセンター試験にあたるSATの数学なんか日本の中学レベルだ。
それでもアメリカは独創性があるから天才だらけだ。
ヨビノリセンセは凄いぞ。
カバー範囲がハンパじゃない。
膨大な動画あげてるぞ。
君こそ賢いならヨビノリセンセみたいにヨウツベできるだろ。
本当は君こそアホだから批判しかできないんだろw
文系にも賢い奴は一杯いるだろ。
昔の司法試験なんて超難関だぞ。
今となっては偏差値などどうでもいいが、戦前は東大医学部より東大法学部が最難関だった。
井の中の蛙大海を知らずか。
近大>関大
の学部が多いからな
残念ながら言語性IQは先天的に決まってしまいます。
優勢遺伝は物凄く難しいので、AA遺伝するにはかなりシビアな条件が必要です。
わかり安く概ね目安でいうと、両親二人、祖父母四人全員国立大学でやっと9割優勢遺伝となると。
つまりはほぼガチャで決まってしまう。
動作性IQは後天的にあげることはできます。
ただ言語性IQに伴うので、限界が有ります。
まあそういう評価もあるし、マーチ扱いされることもある。
偏差値マジック。
科目減らして、推薦増やして、落として追加合格
すげーな、東京では同志社はマーチの下だぞ
氷河期世代の早稲田政経なんて、偏差値72やで。
偏差値40台がざらと
15近く高く出てる気がする
そのちょっと前の受験やったけど
難易度的には早稲田政経(私文専願)=東北名古屋ぐらいってイメージ
私文専願効果ほんと凄い
https://www.tokyo-np.co.jp/article/305674
近大は昔からガラが悪く、現在では非常にリスキーな大学だと思うが?
出てくるのも付属上がりは地頭に難アリだし
大抵は、京都のボンボンかお嬢様が下から上がってくるか
京大落ちの頭が良い奴の二極化だけどな。
大阪経済大学、大阪工業大学、関西外国語大学、大阪医科薬科大学>近畿大学
日本大学と同じように凋落の運命にあるのかもな
内部進学者アホ言うけど公立一学年100人おったら3本の指には入らんと
関関同立付属受からんから、ガチのアホには無縁の世界やで
特にスポーツ関係はひどい
昔の近大領域は食い尽くしてる
そして関関同立落ち組が大教大など微妙系国公立に来てちょっかいをかけたりしやがる
変人だけどまともだという
東大 真面目で賢い 官僚養成機関
京大 変人で賢い 学者養成機関
関西大学も賢い様に見えるなあw
関関同立だとまるで関西大学が最上級グレードなのが納得いかんよな
同志社の奴は関関同立呼び嫌がらないか
法と商しか絡みがないけど、呼んでる奴をみたことがない
一緒にされたくなさそう
他は知らん
おいおい
俺の文章にレスがつくようになったのか
時代は変わったなあ
ニュー速って人が変わったな
というか内容が刺さったの?
とりあえずテキトーに書いてみて反応を見るってスタイルだからそういう意見は参考になります
ありがとう
アホばっか
賢いのは国立大と早慶だけ
灘高出たら一橋なんて目瞑ってても入れるからなあ
マーチや関関同立なんて名前書いたら入れるで
ギフテッドやからなw
関西の大学は早慶と変わらんってことか?
典型的なN=1か2でレッテル貼るかんじだなあ、
同志社なんて、開始30分で全部解けるわ。
英作文とか、京大の30%の量しか無くて
これで終わりか?と問題の裏みたわ。
これでも関西の私大のトップなんやで。
まさに滑り止め同志社
それも過去の話。今や立命=ネトウヨ
経営陣としてネトウヨ化を進めたのがあの鈴木元
鼻息荒いわりに京大滑っててワロタ
危なかったなあ
京大落ちたら同志社堕ちでただの人
ずば抜けた感じが一気になくなる
京大や早慶になると学者になったり会社の社長になったりで
おおおお賢いでコイツとなる
京都縛りだからなー
慶應受かったけど、行くな!って止められたし。
関西でもっと難しい私大があれば良いんだよ。
かと言って東京まで子供を下宿させられるほどの収入もない庶民が多い
同志社専願とは違うんです
今出川が便利で、夙川が不便って、バイアスかかりすぎてワロタw
浪人して京都教育大学でもいったのかね?
その例えでも2割は通る
他の大学なら0割だ
あと、阪大ならまだしも神戸如きと並べるのはマジで迷惑
早慶にいっとけば賢い人扱いしてもらえるけど同志社だと普通の人だからな
少なくとも東海大学とか近畿大学ぐらいないと話にならない
欲をいえば日本大学とか亜細亜大学ぐらいは行きたいものだ
まぁ、憧れは環太平洋大学だよね?無理だけど!
京大とか早慶の男と結婚すると知的バランスが崩れてモラハラが起きやすい
恋愛は同格が基本だからな
格差があるとすれ違いが起きて上から下へ威圧される
しかも国立大まで行くと発達が入るから常識では通じないモラハラが発生しやすい
遺伝子は平均値に向かおうとする性質があるから一定以上の偏差値になると特殊な恋愛やセックスをする特殊性壁となって生きにくい
要するに変態やな
令和っ子の憧れは平成帝京大学
関関同立は日東駒専レベル
さりげなくマーチ如き誰でも受かる大学を一緒にすんなよ
阪大神戸と早慶がおんなじくらい
俺はFランだしただの学歴マニアだからw
マジでよくわからんし
まとめておいてよ
阪大神戸と早慶が同じくらいのわけない(下位学部除く)
同じじゃねーよww
圧倒的に国立の方が上だろww
早稲田男じゃ司法試験も大企業幹部候補生採用も落ちるぞww
慶應なんか話にならんw
三教科受験早慶なんてめちゃくちゃにん数多いし
というかそこすら入れてない男が相当やばい
海洋大とかの方が上
数学学習障害だとそれも落ちるし
完全課長止まりだから。
女子は優秀なんだけどね。
女子は落として入ってるから。
選りすぐりのエリートが軍を指揮して80年前に滅んだ国があるらしい
文系 阪大≧早慶上位≧神戸>早慶中位下位
理系 早慶>阪大>神戸
これぐらいやろか
稲田朋美 早稲田法
大渕愛子 早稲田法
福島瑞穂 東大
山口まゆ 東大
谷垣禎一 東大(税理士もあり)
枝野幸男 東北大
橋下徹 早稲田法
江田憲二(今でいう予備ー学部中合格)東大
山口ナツオ 東大
米山 東大(今でいう予備ー学部中合格)医師国家試験も通過
吉村 九大
橋下が稀なだけで、早稲田じゃ女子しか受からないという
早稲田の国語とか合格ライン超えていくんだけど
共テの国語ができない
あるあるよ
国立の壁
すまん、京大からの認識だわ笑
とりあえず早慶阪大神戸とマーチみたいな誰でも受かる大学を一緒にしないでほしい
おまけに国立は基本的に共テ5教科7科目
一度共テ数学とか時間内に
あのプレッシャーの中一発勝負で解いてみ
早慶の理系なんて駅弁の工学部にも劣るわ
共テ2日に2次は論述記述
合計3日間の戦い
私文3科目と一緒にしないでキレ
実際大学は言ったら、学術研究のランキングや、国の運営費交付金のランキングが実際の大学の実力を反映していることを知った。
世間一般では、東大京大と早慶が同格のような扱いだが、
実際は、早慶と比較すること自体が、東大京大に対して大変無礼な話ということがわかった。
早慶と旧帝国5大学はちゃんと難しい大学
マーチと関関同立は誰でも勉強しなくても受かる大学ってイメージ
報告を待ってる
スピードが全くついていけない
それ以前に五教科が無理という壁
そのままの実力で行ける国立大学とか
どこらへんだろ?
割と千葉大や埼玉大学レベルじゃねーかな
数学とか理系科目とか全滅状態だろうし
早稲田とか明治の国語とか
時間的に余裕だけど
共テの国語とか処理能力要求してくる
間に合わない
農学部系は卑怯
私立トップが明治って時点で・・・
全盛期の力で受けたら
共テ数学 7割
東大理系二次数学 6割
京大理系二次数学 8割~9割
これぐらいになりそう
理系は言うまでもない。ただ学閥利用して世渡りしたい人には私大は都合よくできてるってことかと
そんな学校初めて聞いたわ
ええんやで
筑波大学の隣にある国立大学
聴覚と視覚の障害者向けの唯一の国立大学なので聴覚と視覚以外の人は受けられない
実際、人間の思考力ってのは母国語の語学力に拠るところが大きい。
有能な人材を欲してる底辺大学は、国語と社会だけで選考を行った方がいいのが取れると思うよ。
図書館情報大が名前変わったとかかね?
>聴覚と視覚の障害者向けの唯一の国立大学
そんな学校こしらえたのかよ。学校名の頭に「塙保己一記念」とでも付けた方が世界にアピールできるかもしれんな
そっちは筑波大学に統合されたので違う
時間半分でも満点とれる問題だったんやけどな
なんといっても数は力だからな。
このことは粗製乱造の兵士を次々と投入できるロスケがだんだん有利になってきている事からも明らか。
そもそも関西にいく理由はない
関西・京阪神は、地元・関西の中で完結する傾向があるから
いくら時代が変わろうが、大学の入試問題なんて無から有を産み出す質のモノなんて一つも無いんでさ。
数多くのパターンをしらみつぶしに覚えて反応できるようになった者が上に行くことに違いはないわけだ。
もし家の事情が許すのであれば、私大行くぐらいなら北見工大や室蘭工大でも行った方がええで
入りやすい国立が充実してないんだよな
だから「現国×2、一般常識×1」くらいで選考を行う底辺私大が出てきたらいいと思うよ。
むしろそっちのが、頭の良し悪しを量ることができるだろう。
逆に東大なんかは時勢に流されて推薦なんかを採用しちゃダメだよね。
説明文を与えて、正しく理解できましたか?って問う問題はどうやろ
その説明文として使うのは家電の取り扱い説明書とか
実際に「機械オンチ」とのたまう人たちの7-8割は、取説が読みこなせていないらしいからぬ。
親 和大学
相 愛大学
関 西学院大学
京都の予備校
同、立、龍、近、関、関、産、甲
東京
金がかかって親御さんに相談を。
ってなってる。
コンプレックスの塊かよ
大富豪の子女は3流大学行って、
デビットカードで贅沢三昧
就職とか知らんがな
永遠にやってくれ
近大いけそうならもう少し頑張って関大入った方が絶対にいい
今はだいぶいい学校になったけど
理事長があれだからといって必死だな
10年前ぐらいからずっとこんなこと言ってるけど全く関大を抜いた試しがない
最近になって叩く対象を関学に変えてきたが、関学も弱かった理工系を整備してレベルは上がっている
いっそのこと、評判のいい農学部水産学部だけを独立させて
関関同立を並び抜く近大の系列校をとりあえず一つこしらえたらいいのにね。
(医学部以外)学校全体として関関同立を追い抜こうとするから無理があるんだよ。
なんだかなあ
大阪桐蔭は産大色を薄めて成功したからな。
農学部と水産学部だけ独立させた単科大を作れば、その分野では関西私大で一番の学校になるだろ
ポン日大
キン近大
カン関大
また出鱈目言ってる。
狼に育てられた狼少女は、人間に引き取られても殆ど言葉が喋れなかった。
言語も後天的要因だ。
日本人が勉強しても英語が喋れないのは遺伝的に決まってるとでも?
勉強方法が悪いからだ。
日本人でもアメリカ生まれならネイティブレベルだ。
出鱈目な研究盲信する君の知的レベルが疑われるよ。
女性の社会進出に完全に対応できなかった対応できなかった
ゆでガエル状態だったと思うわ
今や武庫川女子、甲南女子、神戸女子のほうがレベルが格上になった
ひょっとしてヨビノリ先生本人ですか?
動画見てます。
とっても分かりやすいです。
年齢を重ねてからの物理や数学の独学は孤独感を感じますが、動画の授業スタイルだと孤独感を感じません。
こういう有益な動画が好きです。
これからも応援します。
頑張ってください。
あの有働由美子がOGだというのにねえ( `ー´)ノ
その言葉、ネットではなく大勢人が居るなかで放言してみてくれ。
これだけ子供の数が減って、そこら中で推薦インチキ入試が蔓延っているのに
レベルの落ちない大学なんて無いやろ
東大は踏みとどまってる気がする
俺、国語だけは東大合格レベルだわ
本読むの嫌いだし、国語の勉強とかほとんどしたないのに
で、子供はいま高校生なんだけど、やっぱ国語の偏差値70前後
国語の才能は遺伝なのかね
世界レベルから観れば、東大含めて日本の大学なんて惨めなものだからな
これからの若者には、英米一流大学とは言わずとも清華大学かシンガポール大学辺りに留学して欲しいものだw
関東の大学の方が人気集中だからだろな
上位層はやはり東大受けるんだろ
落ちて早慶であっても
文系の就職ならその方がという判断も
京大といえど関西だからね
やっぱりそれかねえ
灘とか東大寺は初めから東大志向だからな
京大に「仕方なく」行く
ワイの時代には想像もできんかったわ
ピンキリのピンやで
違う
ピンク(桃色)のピンや
神姫兵流
それは脳損傷が出てるからだろう。
IQって上がらないし下がりやすい性質なんだよ。
バカはおまえ。
また出鱈目言ってる。
いろんなIQテスト繰り返してたらIQ170まで行ったわ。
こんなもの信用できん。
IQで測定してるのは頭良さではなく、IQテスト解ける能力。
漢字ドリルや計算ドリルと同じ。
IQ盲信してるバカw
複数回受けるように作られてねえだろうw
それは当てにならんよw
おまえが170もあったら私は270でアインシュタインを越えるよw
近大と関関同立だと採用実績や排出する人材、経済界との繋がりを見ても結構分厚い壁があると思うけどな
まぁ20年後は分からんけどね
ぴったんこカンカンじゃないんだからさ
もうこの言葉はレガシーにするべき
偏差値37でも推薦枠配ってる
今は国公立志向
俺の時代は私大偏差値バブルと呼ばれる時代で関関同立レベルでも2人に1人は浪人だった
科目特化型なので一概に比較は出来ないが関関同立全滅、神戸大大阪市大行きくらいは当たり前にいた
甥っ子には国公立目指して欲しい
関学 京都から通えない。
同立龍、関、共産、関学、甲南の順に勧められる。
関東の早稲田は3/4 は、関東人らしい。
生きたいときは親と学費要相談コースに回されるから無理。
それなら、滋賀大、和歌山大、大阪公立にしろって言われる。
何故
関西の大学なんか行くんだ?
残念極まりない
>>496
京大で就職に困る、なんてレベルの低いことはありえんにしても単純に文系就職において情報や就職先の距離やアクセスできる情報の精度に圧倒的な差があるのは否めん
単純に勝負できる回数で不利になる
日本で一番大事な新卒時の就職先に東大と京大では差が生まれる
単純に「年収の高いところに就職する」「経済的な成功を収める」ことを主眼に置いたら京大に行くのは縛りゲーでしかない
とは言え俺の時代では「東大に行けないから仕方なく」で受けて受かる大学ではなかったが...
そんなに落ちたんか、残念だわ
医学部はなかなかなもんだけども
近大法学部出身の弁護士っているのか?
居るに決まってるだろ。あの経法でさえ旧試通った人が居るのに
トップクラスの人数と底辺値と中間値が違う
正規分布表みたいなのを作ってみたら面白いと思うけど、
大学入ってしまうと独特色が強くなって全国模試みたいなのができなくなるから比べようがなくなる
ただそいつらはコミュ能力高いから結局いいところ就職してたな
早慶はないから
内部生の上の方 > 一般入試 > 内部生の下の方
一般入試組は賢い謎風潮あるけど
中高入試滑ってるザコですしw
サラブレッドには敵いませんわ
京都学園大学「ウチは格付け王のGACKTを排出したセレブ大学だ
、そこを空けなさい」
A 東大京大 その他下位
B 一工地底
C その他上位
こんな感じで
宮廷の北大九大が関関同立の関大ポジ以下
>>491
割と言いまくってる
みんな幸せになれると思うんだけどなぁ
なんせ東大阪の中でも有数のガラ悪地域に大学あって、その辺に住んで、アルバイトしてだから、感化されていくのかな
近大は関西の日大って位置だよね、ずっと
日大が関東の6大学に頭が上がらないように近大も関関同立には頭が上がらない
それが伝統ってもんなのよ
京大以外は大したことない
親元から離れたかったらしい
第一志望は京大説があったが筑波大学が志望だったと本人が言ってる
自分がアンタッチャブルな人扱いを受けていることに気付いていないんだ。
>>522
地方は公立のが上なんだよ。ほとんどの地域が
早々にロースクールやめちゃったけどな
言い出しっぺのくせにw
>>530
近大とは仲良くはなれないな
コンプレックス持ってるくせに妙にプライド高いし
サラブレッドって早慶に極少数居るだけじゃね?
それ以前に近大が上がってくる要素ってのが全く見えてこないんだよ
理系はいいつうけどさあ、本当にいいのは医師になれる医学部ぐらいで、薬学部の四年制なんて薬剤師になれないし、農学部水産の養殖マグロだって一体何年前の技術って感しかないし、情報の学部長、結構な有名人呼んできたけど確か博士号とか持ってなかったような気がするし、建築学部なんか文系の英国日本史で受けれるし
近大にそこまで敵愾心を抱いている時点でやべえやつだよアンタ
近大に詳しすぎ。お前さん近大愛が強すぎ
東京のニッコマよりさらに残念賞でしょ
今入って自慢してる大学も少子化で20年後にはFラン化してるやろ
薬学部だが京都薬科大学って昔は名門で東京理科大学ぐらい難しかった大学があったんだけど
今では見る影もないからなあ
昔は難しかったんだ〜と
過去の栄光をかたるおじいちゃんがいるわ
まず西大和の生徒を大和大学に大挙して入れるようにせんと
産近甲龍は日東駒専と同等だろ
>>539
京薬が理科大と同レベルなんてあり得ない。まあ薬剤師さえ取れたら、どこだっていいんじゃね?とは思うけども
こう推薦が多いと偏差値なんて全く当てにならないからね
関大の近くに大和大学ってのがあるんだが、産近甲龍並みの偏差値あるんだが、どう見てもそのワンランク下の摂神追桃レベルしかないんだよね
そうやって冷やかしでも話題にしてくれる人が出てきたのが、あのCMの狙いなんでしょうよ
>>542
大和大学って奈良にある学校じゃなかったのか
つうかバブル期は立命が京産に追い越されるとかで不人気だったぞ
今はそれが関学なんだろうな
同志社にしても当時から旧帝堕ちのすべり留めだったから
愛校心が最も薄い大学で有名だった
学術研究で全くの無名。就職に強いのか?
むしろ就職に弱いので有名
海外かぶれ意識高い系御用達
ここは昔から金払って偏差値上げるようにしたりしてただろ
地方では慶応でさえ受験するのあまり居ないのに
さらに受験したとかいう話は全く聞かない
地方の成績上位者は早稲田一択で次明治だろ
>同志社にしても当時から旧帝堕ちのすべり留めだったから
同志社OBの自意識がそう言わせるんだろうけど、実際は鳥取大や滋賀大・大教大とのダブル合格者に蹴られる学校やで。
ワイ高校の上位の受験人数は
私立受けない>>>>>早慶両方>慶應のみ≧早稲田のみって感じだったような
ちな愛知
国立大合格者には蹴られるよ
京大・阪大・神戸大に堕ちて
仕方なく入ってやめて
入り直したのも多い
大体こんな大学本当は逝きたくなかったというのが
私学には多いが
特にこの大学には多いだろ
そこが立命や関西大学と違う所
実際入学式で一割以上が実際一回も観ないし
二回生時点で二割程度消えて居たのが同志社
医学部だけ
ところが最近では、2桁の合格者が出ている、大したもんです
もっとも、入学者はほぼゼロらしいですが
国立落ち同志社落ち立命は成仏できそう
慶応も受かっても地方の国立大逝くの多いよね
静岡・三重・岐阜大学逝ったのも居る
実際は同志社も立命も大差ないんだから、大学の名前なんかそこそこのところで割り切って次に進むのが吉よ。
っていうか大差あろうがなかろうが、
行くと決めたら成仏するのが吉やね
それは流石に知らんな
居るのかもしれんが
今はどこの家庭も余裕無いからね
特に地方は
国立専用機になって名大あたりに行けばいいと思うの
実際駅弁工学部のが質がいいからね。東京神奈川に家がある人なら慶応選ぶかもしれんが
科目の相性や試験に対する対策で合否なんてどうにでもなる
慶応と名大が同等だと思っている時点で大間違いよ。
反発したくなる気持ちはわかるけどバカが大学行ったって意味ないじゃん
さっさと社会で揉まれたほうが人間として成長するよ
勉強したって頭に入らないなら経験したほうが総合的に戦力になる
若い脳みそを酒と異性で腐らせるのがFラン(マーチ以下)だろ
大学は旧帝早稲田と極少数の国立くらいでいいと思うんだがなぁ
工学部一般なら圧倒的に慶應のほうがムズいんちゃうの?
地方の国立逝くよりマーチの方が就職いいから
京産と立命の致命的なのは地理的条件。
そのせいで龍谷が跳ね上がってしまった。
京阪沿線すぐってのがデカい。
両方受かって名大選ばないやつはマゾですわ。
まあおれの友達でも、東大文三蹴って早稲田政経、名大化学蹴って理科大の機会に進学した変人は居たけど
あくまでレアケース。
人気が同じだからとか大学のレベルが同じだからってことでまとめたのじゃなくて
入試に同じくらいの難易度の問題が出るから同じくくりにしたのじゃないのか?
出る問題の難易度が同じなだけで
合格するために取らないといけない点数は違うから
合格する難易度も大学ごとに違う
慶應受かる学力あるなら名大は余裕で受かるから
名大受けて名大行けばええのにってのがワイの主張やで
世間からの扱いが同等だからだよ。関関同立は以前は「馬鹿四天王」と呼ばれてた時代もあったわけで
それを後年になって予備校産業が私大バブルを作り出すために逆手に利用したんだ。
あんた東京人だろ?おれは北陸某県のトップ校出てるけど
地元駅弁と慶応とのダブル合格の同級生はみな駅弁の方を選んでたで。
まあ駅弁とはいっても旧制高校のナンバースクールだけどな。
その枠組みから脱するには、系列で単科大作ってまずはそこだけでも関関同立を追い抜かせるほかないわね。
それどうしても地元ってひとじゃね?
名大ぐらいなら楽勝だろうし
校内偏差値40そこそこでも地元の駅弁には受かる学校だったけど、
名大や東北はそのクラスではちょっと難しいって感じだったなあ…
成績が伸び悩んだ人でどうしても旧帝に行きたい人は北大受けてたよ。
本州の高校なのに北大合格者が40人超えてたりしてたわ。今は知らないけどね。
理系ならそれもありかな
文系ならアホでしかない
文系は学閥が互助会的な機能を果たすからね。とくに東京の私大はキー局が毎日宣伝している状態でもあるし
実は産近甲龍に括られて近畿大学の大学関係者が喜んでたということもあったんだよ
「産近甲龍」のグルーピングが誕生したころ、近畿大幹部は「歴史のある龍谷大や、甲南大などと同等に評価され、うれしかった」と感想を漏らしたという。
https://dot.asahi.com/articles/-/116416?page=1
それ以前は大阪経済大学や大阪工業大学よりも低い評価の大学だったんだよ
いく所だったからな
応援団なんか地元の893も下手に手を出せないくらいの所だった
偏差値60を超えてたらバカなわけないじゃん
全国偏差値60って普通の高校じゃ
ものすごく頭の良い秀才に見えるレベルだぞ
色んな説があるが、どおくまんの「嗚呼花の応援団」の南河内大学のモデルとも言われているな
いやさすがに名大の方が上でしょ
慶應は所詮は私立
まあ関東には国立大学が人口比で少ないから
行きたくても行けないから私立を高く見積もって
プライドを保つしかないのだろうが
関東に仕送りして、尚且つ学費を持てる親が少なくなったからね。
現実、早稲田の在学生の半分以上は関東人。
めちゃめちゃ優秀なやつはアメリカの大学とか行く。
どうなったんだろうな
採用側からは、早慶はあまりに多すぎてうんざり、ある意味かわいそう
そりゃ、多様性~雑多性から、地方の旧帝大の方が圧倒的に有利ですよ
https://www.jaxa.jp/press/2024/01/20240125-4_j.html
>一緒にされて喜ぶ同志社OBは一人もいません
逆じゃね?迷惑(犯罪)行為常連の同志社と同列で語られて喜ぶ所があるか?
「同志社」「迷惑行為」でぐぐったら出るわ、出るわ、って感じだしな。
・仏ディズニーでの迷惑行為を自慢 男性器も露出、また同志社大生?
・大学生によるUSJ迷惑行為問題 神戸大に続き同志社大も謝罪
・同志社大学アメフト部4人を準強制性交疑いで逮捕 女性酔わせ、集団で性的暴行
・酒気帯び運転で同志社大学教授冨沢克(とみさわかつ)容疑者を逮捕。亀岡市の歩道の街路樹に衝突し逃走
・給付金詐欺で同志社大生逮捕。相次ぐ同大の犯罪に「アホノミクス」教授にも批判が飛び火
・阪急電鉄の電車内で寝そべっていたのは何と同志社大学に通う大学生!名前など特定で無事終了へ
それなりの成績の奴なら
10ぐらい受ければどれか受かるんじゃないの?
ボウリングでストライク出せるぐらいの実力があれば
まぐれが13回続けばパーフェクト取れるのと同じで
まあまあの進学校なら問題との相性や体調で
受かることもあり得る
昭和24年 学制改革により近畿大学発足
実際、京都府庁京都市役所京都銀行の中では同志社どんな扱いなんだ
関西系JTCでは、滋賀大大阪市大、関学は、別扱いやったが
同志社枠は平成初期では聞いたことないぞw
むしろ国立を過大評価してる人は何を考えてるのって思う特に地方
地元で公務員を目指したらいいんじゃないのそういう人は
早慶出身の人に「ふーん駅弁か・・・」という目で見られることに耐えられるなら東京の企業へ行ってもいいと思うで
同志社というか立命館もそうだけど
大教大や滋賀大など微妙系国公立との関係は微妙なのよ
なおヲイラは微妙系国公立が第一志望でなおかつ出身者
腐っても国公立だけら、浪人除けで学費がよりましなのを選んでそっちに逝く組と
両方合格すると有名な方に逝く組と割れるし
同志社犯罪者や痴漢強姦立命館、そこ落ちからは馬鹿にされているイメージ
京都銀行
https://univ-online.com/rank3/y2023/bank/r1930268/
2023年は京都産業大学が一番多いらしい
京都府23名
京都市21名
というのはキャリアセンターの資料にあった
慶應は入学出来ても進級と卒業が酷
単位のために上級生が家庭教師をするレベル
名大はキチンと予習・復習をしたら卒業できる
そりゃそうだろとしか言えん
私立は留年させればさせるほど儲かるんだし
能力が決して低くなくて謙虚な若者っていうのは重宝されるんや。微妙系国公立のよさはそこに尽きると思うで
>>598
性器ピアスヌードの某女優さんなんかも慶応OGでいらっしゃるけど、ああいう人は駅弁にはかすりもしないわな。
いい企業に入れる割合が多いと言うだけで
どちらが優秀かと言ったら国立の方だろうな
まあ学費は高いがお買い得ということ
都市圏の私大のウザさは、吉本芸人のそれと酷似している所があるのよ。
>早慶出身の人に「ふーん駅弁か・・・」という目で見られることに耐えられるなら東京の企業へ行ってもいいと思うで
この言葉一つに、一体どれだけの実力に見合わない鼻持ちならなさが隠れているか
発した当人は微塵も気付いていないのだろうが( ^ω^)・・
>>605
ありがとう、私大への不快感が言語化されたわ
京大に行ったことで、東大以外は全部ゴミ扱いできるからほんとよかった
東大なんて一桁しか居ないのに数百人合格だもんな
地方帝大は早慶より遥かに就職悪いよ
https://8uea.org/
そういうことやで
たから地方国立は地元の役所や地銀が第一志望になるのが一番いいんや
東京の大企業は東大や早慶に任せたらいい
その理由が「京大じゃないから」だそうだ
阪大の英語と数学は易しくて九割取れたってさ
なるほど阪大も所詮は地方の大学でしかないのねと思った
浮わっついた私文出身の連中が学閥による既得権者の互助会を形成して技術畑の人間を軽視冷遇したから
産業が空洞化して今の中ヌキ大国日本が出来上がったんやで。
「電通と吉本栄え、国滅ぶ」ってわけだ。
どうせ文系で東京の子という条件付きだろ
本気にするなよ
阪大の採点ミスの時どうなったか?
府大中期を落ちたことになるしな。阪大神戸大落ちはいたが京大落ちは在学中に聞いたことなかった。
昔は全然だったけどな。
文系なら公務員、理系なら院
そもそも一般企業就職目指してない
理系はいれば別世界だけどな
旧帝理系ならまあ一流企業には絶対入れる
氷河期で虐殺される早慶文系とは全く違う
他は知らんが、推薦出してもらったら絶対受かる
同志社の教授だった百合野正博(仮名)は京大落ち
息子が京大に行って今は北大の助教
それは落ちこぼれの進路な
東大生ならそんな進路は選ばない
イキり乙(笑)
分母が違うんでね、内定者の絶対数で「就職が良い」とは言えないのよ
もともと、地方旧帝大から早慶と同数採ろうなんて思っていない
たとえば採用計画が、早慶は10人、東北大、九大は1~2人として、
早慶なんてゴロゴロいるからよりどりみどり、旧帝大はそうはいかない
https://talk.jp/boards/mnewsplus/1708915814
早慶明のタレントって掃いて捨てる程いるけど、学芸大とか電通大に在籍しながらタレント活動してますなんてのはほぼほぼ皆無だわな。
まあかつて眞鍋かをりが推薦で横国に通っていることはあったけどさ
旧帝はそこの地方のOBの多い企業に逝っとけばいいのよ
大体少数派はどこも日の目を見ないもんだよ
東大京大タレントこそ真の高学歴
率でも早慶に惨敗してるのが地方帝大だけどな
現在早慶の会長社長だろ
結局専攻のマイナー言語使わずに英語のスペシャリストみたいな顔するんだろ外大卒は。
ああいうクイズ番組は首都圏の私大の宣伝を兼ねているのさ
いくらでも金使える金持ち>学校以外で年1万円使える程度の貧乏>>>>>年1万円が無理なド貧乏
これぐらいやろな
大阪市大のジャニーズはいたよ
年末に首になったけどw
早慶って、多分、東京に無かったら 五流校だったろうな。
良かったなぁ、、穢土が首都になって。ついてただけじゃん。
DT松本の性上納の絡みで、ヤバいやつらを即座に切ったらしいね。
誤爆すまん
この書き方だと慶應を学費免除で合格したみたいだ
複数回受けられるようにつくられてなくても、類似問題いくらでもある。
そういうIQ塾やIQマニアやメンサ会員いるぞ。
IQテストみたいなパズルあるぞ。パズルマニアもいるぞ。
結局そういうこと日頃からやってる奴が1番頭いいとなる。
IQ信者はやっぱりバカw
ヤンキーの喧嘩自慢そっくりwwww
しまいには俺は熊と戦って勝ったwwww
どこの田舎だよおまえ
明治って関西で言えば大経大と同じだよな
というくらいみっともない無知は恥ずかしい
なんせ東大阪の中でも有数のガラ悪地域に大学あって、その辺に住んで、アルバイトしてだから、感化されていくのかな
大東文化って、4つに分けたらどこなの?ローカルすぎてついて行けない。
関東人はあっちにいけ!
もう、日本は豊かじゃないから私学で早慶とか言ってる時代じゃないんよ。
それより、金! 金!
マジで
早慶横浜国立如きがえらそうにするなと
京大いうほど高学歴?って突っ込みが入りそう
東大のライバルとして創設された国立大学だからな
その他三流と一緒にしないでもらいたい
ワイ自らワイ強いって自慢するより
他の人にワイさんは強いでって言わせるのがコツや
早稲田だからなぁ
「松下政経塾→政治家」のコースでも辿らないと、結局第一志望落ち?と思われるだけかと
早稲田政経にしては良い扱いじゃね?
病院で働いてるけど病状説明や治療方針についてめちゃくちゃ噛み砕いてミキサーにかけて説明してもご理解いただけないレベルの患者様ご家族様の多いこと
事実かどうかに関係なく失礼にあたりそう
誰でも受かる大学ではないのか...?(・∀・)
頭悪い子って
問題集の解答見ながら答え書き写させて
書き写させた解答で採点しても
8割もできないんやで
大きい東大だから東大より上って聞いた事がある。早稲田の政経目指してた従兄弟が行ってたから難関校だと思うが
世の中って深いなぁ
上には上がいるのは知ってるつもりだが、下の奥深さを俺は知らないのかもしれん
そりゃあんたFランの子と接したことが無いからや。
むかしFランの学生さんをバイトで雇って簡単な事務処理を頼んだら、100のうち4から5くらいのチェックミスを出しやがって
結局全部自分で最初から見直す破目に陥ったわ。
彼らは基本的な集中力に欠けているんだよ。あれは長じてからではトレーニングでどうなるもんでもない。
そのレベルで頭悪い子が30~40%居る
ちな問題集ってのは公立中でありがちな社会のワークや
満点近く取れるやろってのの担保にはなってるんや
同志社とか関東人にはそれと同じレベルと思われてるのか?
行くんじゃなかったわ同志社なんか。
小学校5年生で台形の公式を答えられるのが、およそ半分だったかな。
でも今は専門などを含めた高等教育の進学率が80%を超えているそうだから、
そのうちの何割かはただ椅子に座って、教壇から流れる念仏をひたすら馬のように聞いているだけということになってしまうわけだ。
甲南と京産はどこ行った?
>>659をコピペしただけやし
細かいことや気にすんな
台形の公式を答えられるけど理由は知らん 30
台形の公式を答えられない 50
こんな感じかのう
大卒コンプのたわけ者の戯言など捨て置いてやればいい
現在介護や建設やタクシーの現場に人が足りていないのであれば、介護や重機や大型や二種免の資格取れる高校でも作って、
そこだけ無料で通えるようにすれば人が殺到するだろうに
東京大阪のすべての高校を無償化しようとか、もうアホかとバカかと…
それ陸上自衛隊じゃないか。無償どころか給与貰えるぞ。
軍隊なんて雇用の調整弁なんだから、そういうことに利用しないとね。
コロナの時も飲食業界にやたらと税金ばら撒いていたけど、
ああいうときこそ介護や土木の現場に、仕事にあぶれた連中を集める絶好の機会だったっちゅうのにさ
って言いたいのか?
関関同立をマーチと並べるのはおかしい
現在の難易度で言えば、関関同立は
成蹊大学や武蔵大学あたりと同レベル。
同志社だけはマーチと同格だけど
その3校は箱根駅伝常連で世間的になの知れた名門校。
関西ローカルの宗教大とは格が違う。
統一教会問題があってからの日本では宗教色は忌避される傾向だから没落してくと予想。
金持ちの声がデカいから。
地域のクリニック医者とか元々地主で仕切ってて、代々私立医学部しか出られなかった最下位医者がやって自民党と繋がり、名士面してるし。歯医者ってパターンもある。
そういった奇抜な選択をする時点でIQ高くないんよ。
欠落が凄まじいのだと思う。
あと親が低IQってパターンもある。
受験関連なんでそんなことになったんやって人は。
子供本人はIQ高くても親が低いとわけ分からん進学になったり。
女子だと、国立行きを親父に反対されたりwこのパターンは親が低IQというよりも文化要因が入ってたりする。
1女子で国立なんか出たら学歴高すぎて敬遠される
2私大のボンボンと結婚させたい
などなど
3親父が財閥社員とかで縁故慶應のせいで出世競争で理不尽な思いをして、娘を慶應に入れてスッキリしたり。
まあ色々あるよ。
駅弁大学の医学部生の心ほどじゃないやろ
関関同立産近大
大って大和のことなんだろうな
こんな枠組みつくるなんて大和のやつ以外いない
普通なら関関同立産近甲龍だ
初老以上からよくこういう意見聞くな
根拠学説があるんだろうけど
市中高卒で溢れれば国民の知的レベル向上研究力増強と全体の生産性が上がるという意見
成蹊、武蔵って古文の試験オミットして偏差値上げているだけじゃん
関関同立はこの10年間、偏差値ダダ下がりなんだよ
そのうちニッコマに並ぶと言われてる
今や偏差値なんて意味ないよ
科目減らしたり、指定校推薦の割合増やして一般の合格者を削減したり、東洋大学みたいに日程細切れにして合格者をちょっとづつ出せば偏差値なんてアホみたいに上がるからな(偏差値操作)
寧ろ、この少子化で受験生自体が減っている最中、偏差値が下がるというのはちゃんとした入試方法をやっているという証拠だよ
国公立の合格発表が出揃い、下位地方国公立落ちがゴロゴロ出てくる。旧帝合格者は天才クラスの扱いに。
また国立落ちの者が、 腹いせに「駅弁より、都会の私立だろ」などの国立煽りスレを立てて
憂さ晴らしをするのが、毎年の恒例行事となっている。
「学歴なんか関係ない」、「イケメンならFランクでも余裕」、「ロンダすればいい」、
「内進ウザイ」などといったスレも登場。何とかして自分を肯定しようと必死になる様子そのままである。
迷惑かけた親や見下していた大学に対する謝罪の言葉も中には出てくるが、
全体から見れば一部でしかない。浪人決定・肯定スレもこの頃がピークとなり、
自分自身の逃げ場を作る。
それに対して現実を突きつける者には、また同じように一致団結して対抗。
「浪人すれば○大に行ける!」などと夢想。「現役で力を出し切れなかった奴が、
果たして浪人して受かるのか」という現実から目を逸らす。
この時期になると、浪人した挙句、現役時に合格した大学に不合格、全受験校不合格などの
悲惨極まる報告も続出し、ある種の風物詩となっている。
「○浪集まれ」など傷の舐めあいスレも、多々見られるようになる。「4月から死ぬ気で勉強するぞ!」と
宣言するも、「今遊んどかなきゃ」と何の反省もなくまた遊ぶ(当然4月以降も)。
低学歴の代名詞のごとく扱われていたマーチが高学歴扱いになり、日東駒専でも優秀と言われる。
こうして大学受験板全体が、何とも言えない荒廃した雰囲気となる。
こうして無数の大学不合格記だけを残して、大学受験板の一年は幕を閉じる。
阪大過大評価しすぎだろw
首都圏では慶應の方がネームバリューあるし、
学閥力でも慶應のが上。
実際、阪大生の主な就職先進路は
ダイキン工業、楽天、三菱電機
あたりなんだから、慶應行った方がいい就職ができる
司法試験合格率見ても阪大より慶應が上だしな
いやいやいやその考えが、判断ミスなんだよ。
そんな慶應程度で財閥とかそれ系メーカーとか受からないんで。
受かる根拠何っていう。
縁故なんですよそういうのは。
半分くらいは中小すら落ちてるからね。
派遣塾講師とかだからw
つまりそれは
今の関関同立には、
成蹊とか東洋レベルの学生しかいないってことだよ
低レベルだねぇ関関同立は
エンコじゃなくても早慶なら受かるかもだが。
ん?
言ってる意味がよくわかんない
楽天の経営者は一橋からハーバードの超高学歴だぞww
学歴社会崩壊
終身雇用崩壊
もう終わり
首都圏民か京阪神民かその他によっても違うわな
首都圏民だとKOになるし、京阪神民だと阪大になる
その他はまああれだ、個別判断だ
一般入試の偏差値で
俺の大学はすごいんだぞ
だから俺もすごいんだぞ〜
大谷翔平はすごいやろ
日本人の俺もすごいやろ〜?
財閥系企業への就職なら、それこそ早慶が圧倒的に強い
阪大なんかから就職したら肩身が狭いよ
商社はそうかも。縁故だらけ
阪大蹴り慶應もアリな程度の差やろな
そうじゃなきゃ変人
それに加えて約半数は推薦インチキ入学だってんだろ。そんな学歴提示されても何の信用にもならない。
小室圭と似たり寄ったりの輩を量産していることに気付けや文科省はさ。
いや寧ろ一般入試の珍問奇問難問解いて一発逆転みたいなのをやめた方がいいよ
高校卒業要件をもっと高めて医学部とか一部の人気学部を除いて高校卒業認定試験(共通テスト的なもの)にパスしたら行きたい大学、学部どこでも行けるようなシステムに変えた方がいいよ
日本の大学の一般入試ってオーバーワーク過ぎるし、中堅私大の偏差値操作の道具になっているような気がする
学力阪大級は京大に特攻するか安全に名大にするかって感じ
日本社会なんて完全にコネ社会なんだから、
学閥の強い早慶に進学するのが有利に決まってるんだよ
大企業の経営幹部は、圧倒的に早慶卒が多いんだからな
小室圭量産システムは要らん
そもそも阪大なんて受験する価値ないからな
コネ無しでも早慶行く方がいいよ
京大なら話は変わってくるけど
当たり前だろ。鈴木福では10年かけても阪大には受からんよ。
それでよい
そうそう
地方駅弁国立大学卒がやたら都会の私文を馬鹿にするのは
旧帝ならまだしも地方駅弁だとコネが極めて狭いクソ田舎しか無いから
そうか?ブタにしか見えんが。
ご自慢のスケートもあの太りっぷりでは、よく特技として推せたものだと思うぞ。
ワイは近関同立級思うで
スレタイにふさわしい
つまりコネで大学に入ってコネでもって就職する。
一切実力を問われることのない私大の縁故人生を羨ましがれということか?
これは都会であろうが東大であろうが同じ
頭の良さを自慢するから
なに言ってんだ?となる
あんなのバイトだから
公務員は国家を作る壮大な仕事
それやってるのパソナの派遣だよ
税収のうち60億が公務員歳費で消える日本。いまや公務員はわが国を食い潰す寄生虫ですが何か
実際は学生への能力要求レベルがインフレしすぎて準一でも厳しいという…
大学同士の自由競争を野放しにした結果、学生の負担爆上がり
トップ層の高さはほぼ同等、数だけで言えば早慶の方が多い
あと、〇〇閥なら早慶の方が強い
こんなイメージ
上位層がそれなりにできるのは異論のないところ
だだ推薦とかで受かったカスどもまでもが
俺はすごいだろと言うところに文句言ってんでしょ
カスどもは当然阪大の遥か下
それは全員が落ちてるわけで阪大受験者が東大受けたらどうなるかわからない
早慶入学者に東大合格できるのは一人も居ないと考えていいわけで
阪大は一人もいないかどうかはわからないな
東大は普通ぐらい
京大早稲田は弱い
>185位 56.1% 早稲田大学(○私立大学)
>197位 53.5% 近畿大学(○私立大学)
>203位 52.1% 同志社大学(○私立大学)
https://www.predioplus.co.jp/news/news20230510/
慶應は、非公開らしい。
下がってるのは同志社以外な
関西圏においては私大は同志社だけ受ける人がいるから
そんな制度は存在しない
京大なら東大でも受ければ受かったやつなんてのはいくらでもいる
阪大でも確実に少しはいる
東大落ち早慶、なんて表現は明らかに東大に受からなかったってことをわざわざ表現してるだけで、どんなFランでも東大落ちぐらいできる
東大と阪大は同時には受けれないからな
東大ワンチャン、くらいなら京大でも絶対受かるとは限らんことを考えれば、安全を見越して阪大という選択肢は十分あり得る
東大下位で生きるくらいなら阪大上位で過ごす方が快適、かつ後の人生にプラスの可能性まである
特に理系ならな
関西の受験生は
東大は生活費がかさみそうなので自宅から通える京大を第一志望
→京大は難しそう、あるいは共通テストでとちったので、ワンランク下げて阪大
というパターンが多い
京大なら阪大でいいか、自宅から通えるし
って感じの大阪人くらい居そうだが?
所詮地方私大
関西人なら同志社選ぶんでないかな?
関西人が蹴ってたよ
東京に行きたかったのだろうけど
変態扱いされたくない気持ちは分かるけど
愛知民的には
どうしても東京に行きたいという強い意志がない限り
同志社かな
近大の卒業生はプロ野球選手、プロサッカー選手をはじめ地方議員やヤクザや犯罪者まで多岐にわたり様々な分野で活躍しています。體育会系の倶楽部で現役の学生が問題を起こして記事になることもしばしば。
東大阪のキャンパスは長瀬駅から大学までカラオケ、ビリヤード、ゲーセン、雀荘、定食屋などなど学生生活に欠かせない娯楽が充実しており別名「親泣かせ通り」とも呼ばれていました。
俺が中学生の頃、この周辺ではカツアゲされるから近づくなと言われていました。20円でストリートファイター2を何回もプレイしたのも古き良き思い出です。高校生になって学校帰りに500円で友達と一緒にお好み焼きをよく食べに行きました。
安くて美味しい定食屋さんやお好み焼き屋さんが沢山あって学生には天国のような街でした。
和歌山での水産が頑張って近大マグロを世に広めてくれたおかげで近大の知名度も上がって嬉しい限りです。
そんなところにしか住めない底辺が笑わせる
同志社って明青立法中と早慶の間くらいの大学だろうな
関東だったなら
昔はそうだったけど
今はマーと同格ぐらい
じゃあ、そっちに行けや、うざいのう、、
納税の件でも叫んどけよ!!!
推薦入学試験C(同窓・校友子女対象)と言う制度があるだろ?知らなかったのか?しっかり調べてから書き込めよ
知らなかったなら知らなかったと言うことをきちんと認めて訂正しろ
もうええて。。
まあこうやって母校を懐かしく思い出している人が健全な卒業生だわ。
どこのOBかは知らんが、>>489,526みたいのが一番使えない廃人だわな。
両方健全思うで
自分の学んだ学問や専攻によって世の中に利益を還元しようってな意識がないから>489みたいな発言になるんやで。
あくまで自分のためにのみ学歴積んで我田引水に(゚д゚)ウマーとしたいだけのガリ勉どもが80年前に日本帝国を滅ぼし
今もなお不幸な底辺層を拡大させてこの国を衰退へと導いているんだわ。
ほほうw
>>770
たいそうなこと言うても自分の学歴否定されたくないってだけやんw
しょぼい頭の学生がしょぼい大学行ったって遊んで終わりやん?
お前の低レベルな頭で大学で何ができたか、なんて聞くまでもないやろうが
高卒でさっさと働いたらその分稼ぐ期間も伸びるし経験も積める
これ、何か間違ってるか?
大学卒業して5分でも勉強したんか?
そういうところやぞ、マジで
言っとくが、おれは近大卒違うぞ。
マーチか?関関同立か?どこでもええけど
そことも違うなあ。時計台のある名門国立ですよん
北大か(あえてわかっていて書いてみる)
意識の高いID:wwJGKは休日返上してでも頑張って働くべき
やむなく公立の二校を中高一貫にしたらしいからな。
近大の付属校とはいえ、最近はそういうレベルにまでは達しているわけだ。
もうあえて答えないけど、このスレの上の方を探せば答えはあるんでない?
まあどこでもいいでしょうよ。
ただ小学校の距離の計算や中学の因数分解あたりで躓いてしまう子たちは座学には向いていないから、
介護でも重機の資格でも取得してもらって、若い脳に手仕事を染み込ませてもらうのが吉とは思いますねえ。
座学むいてない人はできるだけ早めに現場スキル身に着けて戦力になってもらわんと
国がもたんやろね
戦前から高等教育にそれだけの裾野があったからこそ、ああいう突出した人材が育まれたわけだ。
偉そうなこと言って俺と同じこと言ってんじゃん
名門を自称しててもそれか...
Fランの学生さんから聞く話によると、大学の講義中に黙って座っていることすらできないおサルさんが半数くらい居るらしいですよ。
さすがに近大クラスでは起きない現象だよね。
竹刀持って机バンバン叩いてる教授も居るくらいだ
うち大は凄い。内容は酷いが卒論の期限をみんな守る。
前にいた大学(近大クラス)は守らない奴が多々おる。
とのこと
昔大学院に進学する奴だけは仕方ないので書き直しさせられた例があったな
それでも教員は学生などその場には居ないといったテイで、淡々と講義を進めて時間が来たら帰ってゆくとのこと。
そんな話を聞いたのは、おれが高校までを過ごしたとある県の水産高校の授業風景以来のことだったわ(・∀・;
一方Fランとはいえ、高い授業料を支払ってまでその場に来ているのに、そいつらは一体なにをやっているのかと?
そこに講師が逝くと騒いで酒盛りまでしてるし
飲んだビールの缶とか投げて来るとかあって
講師は腹に据えかねて
予備校の職員を呼んだ
それで呼んだ職員が言った言葉が「君たちもっと大いにやりたまえ」とかで
流石にもう講義するのを止めたとか言ってたな
まあ本人があたおかで受験失敗した結果fになった。
判定通り受けないという。
男だといるからね。無謀な受験するやつ。
まあ発達とかだよね。
メンタルダイゴも偏差値58の私立高校(爆)から東大しか受けなかったらしいし。
で、身内は入学して友達がバカすぎるから会話成立し難くて2年で辞めたと。
近大とか日大の実態とか知らんし
いやあるのは知ってるけどね、はっきりとわかるのは俺の知り合いのどんな落ちこぼれもそんな大学にはいかず、マーチなり関関同立なりに行ったってことだ
いくつになっても「オレスゲー」では、成長が無いですよっとw
>>795
こういうのもわざと相手を煽ってんだろうが、一体なにが満たされなくってこうなっちゃうのかねえ?
日本人男のヤンキー層がバカすぎるからでしょうね。
大和大学に対する西大和学園みたいな例もあるからな
まあ同志社だけはマーチクラスあるかな
大嘘やん
令和3年度の司法書士試験の合格者数は、全国で1,583人でした
関西大学:8人
関西学院大学:9人
同志社大学:15人
立命館大学:14人
京都産業大学:3人
近畿大学:3人
甲南大学:2人
龍谷大学:3人
東京大学:25人
早稲田大学:28人
慶應義塾大学:35人
明治大学:7人
立教大学:9人
法政大学:15人
青山学院大学:4人
上智大学:5人
中央大学:10人
学習院大学:3人
駒沢大学:5人
日本大学:4人
東洋大学:4人
専修大学:3人
国学院大学:2人
拓殖大学:2人
東海大学:2人
亜細亜大学:1人
国士館大学:1人
明治学院大学:1人
成城大学:1人
成蹊大学:1人←★
武蔵大学:0人←★
なんで司法書士やねんww
司法試験だと合格者数「0」で検出できない大学が数多く出てしまうし、宅建になると上位校ではそもそも受験しなかったりもするだろうしな。
司法書士を受験する大学生なんて変人
その年の司法書士試験合格者の平均年齢は、42歳だしwww
名城:1人
西南学院:3人
福岡大:1人
佛教大:2人
松山大:2人
広島修道大:1人
神奈川大:1人
山梨学院大:0人
ICU:0人
==
小室圭で化けの皮が剥がれたけど、ICUっていうのはほんっと見掛け倒しの学校ですね。
そもそもその数字がウソじゃないの?
司法試験と違い、司法書士の大学別合格者数を
法務省は発表してないし。
てか完全にデマやん
令和3年司法書士試験結果
出願者数 14,988人
合格者数 613人
https://www.moj.go.jp/content/001358622.pdf
1位京都工芸繊維大学93%
2位九州大学 88%
3位広島大学 78%
4位神戸大学 69%
5位芝浦工業大学68%
6位東京理科大学65%
7位大阪工業大学62%
8位日本大学 62%
9位工学院大学62%
10位関西大学 61%
10位名城大学 61%
12位近畿大学 60%
13位明治大学 56%
14位早稲田大学46%
司法試験のデータにして欲しい。
東京大学 京都大学 大阪大学 名古屋大学 九州大学 東北大学 北海道大学
一橋大学 東京工業大学 東京外国語大学 神戸大学
筑波大学 横浜国立大学 大阪市立大学 大阪府立大学
慶應義塾大学 早稲田大学 上智大学 東京理科大学
同志社大学 明治大学 立教大学 青山学院大学 成蹊大学
以上
https://note.com/jun20000815/n/n9f324aa96d0c
両方受かった時、都内か埼玉千葉神奈川くらいまではまず慶應へ進むんだろうね
それより田舎だと地元の駅弁選ぶ奴のほうが多いのでは
家の経済力の問題もあるからいちがいに慶應のレベルが低いってわけではない
社会的に信用されている資格の一つだから、これに通るってことは社会的に信頼されている大学ってことになるんじゃないだろうか
職業として建築士を選ぶつもりで大学行った連中は真面目に受けるだろうから、
5位の芝浦工大から12位の近畿大までの並びは、そこの学生の力量がそのまんま表れている感じだな。
13位14位の明治早稲田は「受かれば儲けもの」といった感じの学生が合格率を下げているんだろう。
地方の私立工大あたりだと、受験者の三分の一も受かればいいところなのかも。
1-4位までの国立大学群はさすがの顔ぶれで、東京工大や農工大なんかも数字を出していれば
この間に割って入ってくるのかもしれない。
そういう意味では、芝浦工大や理科大の学生は
駅弁上位クラスと同等の力量を有していると言えるのかもね。
『法政が何故六大学かを答えよ』
って落書きがあった。
かく言う私も未だ納得する解答を導き出せていない。
神宮で野球やってたからだろ。あの江川だって慶応落とされて法政に拾ってもらったし
星薬科大学: 84.6%
慶應義塾大学: 80.0%
北里大学: 78.9%
明治薬科大学: 78.8%
東京理科大学: 78.4%
また、2023年の薬剤師国家試験の合格率は、国立大学が82.6%、公立大学が84.9%、私立大学が68.0%でした。
合格率90%以上の大学には、名城大学、千葉大学、昭和大学の3校が含まれています。
一方、合格率40%未満の大学には青森大学、姫路獨協大学、第一薬科大学、奥羽大学が該当します2。
・・・・・第一薬科大はちょっと恥ずかしいなこれ。
1東北大学 100.0%
1金沢大学 100.0%
1医療創生大学100.0%
4国際医療福祉大学98.6%
5九州保健福祉大学98.2%
6名城大学 97.7%
6近畿大学 97.7%
8北海道大学96.7%
9東京理科大学96.6%
10千葉大学 94.7%
11星薬科大学94.3%
12東邦大学 93.8%
13静岡県立大学93.7%
14大阪薬科大学93.2%
15昭和大学 92.9%
16京都薬科大学 92.8%
17神戸学院大学92.6%
18崇城大学 92.0%
19福岡大学 91.9%
20立命館大学91.8%
21神戸薬科大学91.7%
22広島大学 91.4%
23東京薬科大学91.0%
24徳島大学 90.9%
24明治薬科大学90.9%
26北里大学 90.8%
27富山大学 90.7%
28熊本大学 89.3%
29名古屋市立大学89.1%
29武蔵野大学89.1%
31東京大学 88.9%
32岡山大学 88.6%
32慶應義塾大学88.6%
34日本大学 88.3%
35長崎大学 88.2%
36岐阜薬科大学88.0%
37高崎健康福祉大学87.7%
38岩手医科大学87.5%
39九州大学 87.1%
40北海道科学大学86.6%
41愛知学院大学86.2%
42青森大学 85.7%
43金城学院大学85.6%
44帝京大学 84.0%
45松山大学 83.6%
46横浜薬科大学83.5%
47北海道医療大学83.3%
48長崎国際大学83.2%
49兵庫医療大学83.0%
50大阪大学 82.6%
52徳島文理大学81.9%
52徳島文理大学
(香川薬学部) 81.9%
54鈴鹿医療科学大学81.6%
55同志社女子大学81.5%
56日本薬科大学81.4%
57昭和薬科大学81.3%
58京都大学 80.0%
59東北医科薬科大学79.5%
60第一薬科大学79.0%
61帝京平成大学78.9%
62城西大学 78.4%
63武庫川女子大学76.2%
64大阪大谷大学73.0%
65広島国際大学71.0%
66新潟薬科大学70.8%
67千葉科学大学69.5%
68安田女子大学69.0%
69北陸大学 66.2%
70就実大学 65.1%
71福山大学 64.6%
72城西国際大学62.6%
73奥羽大学 48.4%
74姫路獨協大学43.3%
チャンス法政を生み出したのは大きいね
あほ、あほ、ほうせい♪
って「六大学応援歌」に組み入れやすいし
私立はそれが露骨だよ。薬剤師国家試験で旧帝の合格率が低く出ることがあるのは研究の片手間に受けに行ってる場合があるから。
昔司法試験のその年の最年少合格者が居た
文学部というのが何とも
地元で京大卒は?
その場合は出身高校が問われる。
都会で勝負できる学歴じゃないから
低賃金のド田舎に引き篭もるしかないのを
幸せと捉えるのか
小さいねぇ
イキリ過ぎだよ武蔵大学くんは
転勤族はあんまり幸せじゃなさそう
名古屋で名古屋大学or名古屋工業大学
最強
経費で地方都市に単身赴任とかめちゃ羨ましいな
トヨタを支配してるのは早慶OBだが?
名古屋大学卒はそんな所に行かないよ
この国立六工大は駅弁?
行けないよだろ
キャンパスを拡張する際にちょうどよい敷地が見つからなかったから仕方ない
立命館は昔は同志社と府立医科大学の近くにあったが狭くなったので衣笠へ移転。理系他は草津に作った。今は茨木にも作ってる
同志社は近鉄が所有してる山を買うことができたので田辺キャンパスを作った
関学と関大は詳しくないので知らないが三田キャンパスも探した結果あそこになったのだろう。甲子園の近くだっけ?公園の土地を買えたから近くなって人気が多少は戻るだろうね
もとは何も無い山を切り開いて開拓した
それに合わせて住宅街も造られてそこそこ町並みができてるので約25年程度の歴史しかない
トヨタ自動車
企業ごとの大学別就職者数
大学通信オンライン
https://univ-online.com/rank3/y2023/automobile/r1930212/
嘘つけw
名古屋大学1位じゃねーかw
え、武蔵大学ってそんなにすごいのか・・・
・・・東京~新大阪間の距離に比べれば、阪急王子公園の駅前は「甲子園の近く」と言えるだろうなぁ・・・
少なくとも近大やニッコマよりは上や
関関立側か産近甲龍側かってことなら関関立側やろなあ
仲間じゃないか
フラットにレスしてるで
高卒の俺からしたら関関同立なんかドングリの背比べじゃ
推薦がガバガバっぽいな
安倍晋三持ち上げてたチーム何とかだろどうせ
医学部のない大学は総合大学とは呼べないから
近大のほうが格上
じゃあ同志社より近大のが格上なの?w
近大>早稲田
近大関係者の間ではそういう事になっているらしい
https://www.sankei.com/article/20170202-7HYWZJI2RJKAVGWUGYEV2OGKNI/
関関立
近
産甲龍
かな。
京都府立医科大学医学部医学科>京都大学農学部
江古田で同棲してた彼女がムサダイだった。
一緒にアメリカ行った時に法政の俺よりは英語ははるかに優秀だった。
ゴメンよ
酷い扱いして他に女できて振っちゃって
君と結婚してたら仲良くやれてたと悔やんでももう遅い
明らかに近畿大学による工作
同志社は近大こそ一緒にはされたくはないだろうw
そう。ゆにばーしあでなくカレッジって習った
医学部新設はいろいろ圧力あるみたいだし
文系国際なんとかはナンボでもできるのに
ユニバーシティな
あと近大は昔から理工学部より農学部の方が難しいね
そこには圧倒的な差がある
近大は農水学部だけ独立させた方がいい。
キョロキョロしないで自信持って
東大>京大>>東大京大の壁>>阪大一工>>その他宮廷>>一流大学の壁>>早慶&神戸>>>ここまでが大学>>>MARCH>関関同立>>人類の壁>>さんきんこうりゅうとかそのへん
青山、法政、中央>同志社?
どうかなあ?
今は早稲田の社学や人科ってMARCHより上なのか?
知らん、どうでもいい
同じようなモンだから全部一括りにしていいよ
なら
>ここまでが大学>>>MARCH関関同立>>人類の壁
で良いかな?
マジレスすまんな
俺様>>>>人類の壁>>>>>お前
すまんな...
マーチより上だな
昔あった夜間の第二文学部の就職先を調べてみてビックリしたもん
第二文学部って当時は偏差値55くらいでマーチよりやや劣るくらいなのにマーチよりも良い就職先がたくさんあって早稲田ブランドは強いなと思ったよ
だから社学や人科もマーチよりは上でしょう。就職先を調べてみたらわかるかと
たしかに比べるなら成成明学獨國武あたりだよねえ
だから何で東京のくだらん大学の話になるんだと言いたいわ
成成なんとかなんて知らんわ
ファイもモデも打ったワイはハイパー高学歴ということでよろしいか?
君は超低学歴高卒のアホでしょ