【食事】なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”アーカイブ最終更新 2024/02/22 08:011.テイラー ★???冬に多くの人が引き寄せられる料理と言えば、温かい汁物。その中でも、豚汁はテッパンだろう。家庭料理として根づいているからか、牛丼チェーンや定食屋などでも、寒い季節は豚汁を推すことが多い。そんな豚汁が最近、流行している。2019年秋、東京・大手町に1号店を開業し、今は東京・横浜・大阪の5店を展開する豚汁専門店「ごちとん」は、しばしば行列ができる。また、大阪・本町で2021年にハイボールスタンドがランチタイムを豚汁専門店にし、東京・神楽坂でも同じ年に不動産屋が豚汁定食専門店を開業するなど、(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/22798083f3ca551c9de9c31e642b77ead10a305d2024/02/18 07:16:17215すべて|最新の50件166.名無しさんFdzigぶた汁は味噌のみとん汁は粕汁2024/02/18 19:03:48167.名無しさんkLOxgおまいら偉そうに松屋の豚汁並の豚汁作れるんか?!あれ1杯でラーメンよりも満足できるわ2024/02/18 19:12:33168.名無しさんSBkX8おれの汁はどうだい2024/02/18 19:28:29169.名無しさんzOmJoバァカ2024/02/18 19:56:13170.名無しさん7CZCcひさしぶりに七味を入れたらやっぱ美味いな2024/02/18 20:15:12171.名無しさんm211W美味いけど外で食いたいと思わないうどんも2024/02/18 20:29:59172.名無しさんztrmf>>168あれ、甘いぞ?2024/02/18 20:37:02173.名無しさんAPWDB>>84マトモに答えてもらえてなくて笑ったwww2024/02/18 20:52:17174.名無しさんctibxおにぎりブームの方がよほど不思議。並んで食うなよww2024/02/18 20:59:44175.名無しさんSBkX8>>172あー聞きたくない聞きたくない2024/02/18 21:24:06176.名無しさん4yqjY>>174ソバとかパンより腹持ちいいじゃない2024/02/18 21:25:33177.名無しさんFqtVf豚汁より薩摩汁を作るようになったわ2024/02/18 21:32:20178.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEbHAYtまたどうせカスゴミ関係者の兄弟が豚汁屋でも始めたんぢゃねえのお?2024/02/18 21:37:30179.名無しさん0NRlo日本が貧しくなってるな2024/02/18 21:37:39180.名無しさんzJDMzイスラム教徒除けとしては便利2024/02/18 21:41:09181.名無しさんSBkX8で、令和の価値観てなんよ2024/02/18 21:50:05182.名無しさんYoWEU>>175ワイ放置勢心臓が詰まったわ2024/02/18 22:45:32183.名無しさん08uv1>>58あれだけレイポしまくってるのに酒も駄目なんよシラフでやるのが逆に凄い2024/02/18 23:34:37184.名無しさん08uv1>>177どう違うんだ?実家では豚汁のことを薩摩汁というとーほぐではそういう家が多い印象別に薩摩芋が入ってるわけじゃない官軍に攻め込まれたショックが続いてるのかとw2024/02/18 23:37:10185.名無しさん5GQUV>>184薩摩汁って鶏肉では?2024/02/18 23:40:31186.名無しさん08uv1>>185ちゃうわ!豚一択じゃ!2024/02/18 23:45:02187.名無しさんrfYnMへー、薩摩汁ってはじめて聞いた。由来をぐぐれば、鶏の具沢山味噌汁みたいよ闘鶏が盛んだったから、薩摩武士たちが負けた鶏を絞めてみんなで食ったのが始まりだそうなw2024/02/18 23:47:19188.名無しさん7P9FR高速のSAで豚汁が凄い美味しいとあったんだよなー。どこか思い出せない。関東と関西のあいだにある。2024/02/18 23:58:19189.名無しさんZJfss鶏でさつま汁というのもあるとは知らなかった熊本出身の親はさつま芋を入れた味噌汁をさつま汁と呼んでたな、芋オンリーの時も豚汁の色々な具材の1つの時も甘じょっぱくておいしい2024/02/19 00:00:20190.名無しさんkwiZyはだしのゲンで闇市で雑炊売ってて、それをズルズルすするシーンがあるんだがそんな感じで雑炊ブームも来るんじゃね2024/02/19 00:07:57191.名無しさんpLTn4>>190どーだろうな?雑炊は季節を選ぶからなぁ…日本の夏に雑炊はきつすぎる。冷やし系雑炊の発明が待たれるな。2024/02/19 00:19:19192.名無しさんXAPTT庶民の食事が炊き出しレベルまで落ちたってこと2024/02/19 01:13:18193.名無しさんby5tSさつま芋ならまだいいが俺は里芋入れてるのがなんかダメだわ松屋とかのは食ってるし食えないってほどじゃないけど基本ネバっとする野菜全般気持ち悪くて苦手2024/02/19 01:25:04194.名無しさんZJfss>>193里芋も慣れてる人間にはおいしいけどな、じゃが芋もあるし本当になんでもありだね2024/02/19 01:54:37195.名無しさん1Mbrtお椀で食べる鍋料理ってイメージ2024/02/19 02:23:08196.名無しさんjyC7d味噌汁じゃ物足りない、鍋物みたいにがっつり食べれるそれがぶたじる小麦粉練った団子入れたらご飯もいらんしな2024/02/19 06:23:19197.名無しさん6c2QQ家では豚汁(ぶたじる)外では豚汁(とんじる)豚の汁って響きがな2024/02/19 07:57:14198.名無しさんr4WiNデブだとちんまい里芋剥くの大変、だが家じゃないと肉が物足りない2024/02/19 08:45:53199.名無しさんydK9s>>197おいしいんだけど響きが…って名前あるよねよだれ鶏とか2024/02/19 12:42:34200.名無しさんydK9s>>198剥きサトイモは嫌い?2024/02/19 12:42:56201.名無しさん8Ws7c(´・ω・`)らんらん♪2024/02/19 12:46:16202.名無しさんZJfss>>199言葉狩りしたくは無いけどよだれ鶏とバフンウニは改名せいと思う2024/02/19 15:26:38203.名無しさんWDIzY豚汁とけんちん汁のハイブリッドみたいな感じの美味しかった2024/02/19 16:14:21204.名無しさんWDIzY>>201(´・ω・`)やんやん♪2024/02/19 16:15:36205.名無しさんqYBo3本当はラーメン食いたい奴が集まってきてるんでね?2024/02/19 19:30:09206.名無しさんYWG8H>>191それ冷汁でいいんじゃね 宮崎のあれをゴージャスにすればメニューになるべ2024/02/19 20:47:06207.名無しさんo9UlE高たんぱくブームや2024/02/20 00:00:25208.名無しさんPipxE>>202乞食鳥もかな2024/02/20 07:32:10209.名無しさんddzgd何がブームだよ、年中人気だろうが!しゃらくせー2024/02/20 07:34:15210.名無しさんI65Kw豚汁作ろうと野菜切って下ごしらえしてたら冷凍庫に鮭の切り身とホタテ貝柱発見して結局石狩鍋になるパターン2024/02/20 07:43:36211.名無しさんsCdWA>>210ご馳走だなあ2024/02/20 11:26:46212.名無しさんgP9wH>>210おまえお大尽だな2024/02/20 12:25:18213.名無しさんM2LTP>>210別に他にメインで使う料理にしときゃいいだろw何でもその時に突っ込もうせんでもいいのに2024/02/21 19:35:04214.名無しさんxVftBおにぎりでも行列してるんだろう食パンとか変わったヤツ多いよな・・・w2024/02/21 19:36:02215.名無しさんEHxli大阪市南部の寮に住んで大阪市のど真ん中の職場で三年過ごしたが同僚からも店でも「ぶたじる」なんか聞いたことないな2024/02/22 08:01:56
【日刊ゲンダイ】つばさの党・黒川敦彦代表の正体は“陰謀論の総合商社” 「三浦春馬さんは自殺ではない」、「世界はロスチャイルドに支配されている」 「反ワクチン」ニュース速報+2031620.12024/05/19 00:15:03
【初デート】20代男性、来月初めて「デート」に行くのですが、ご飯代はおごるべきでしょうか? 正直お金がないので「割り勘」にしたいです…ニュース速報+127873.82024/05/19 00:12:40
そんな豚汁が最近、流行している。2019年秋、東京・大手町に1号店を開業し、今は東京・横浜・大阪の5店を展開する豚汁専門店「ごちとん」は、しばしば行列ができる。また、大阪・本町で2021年にハイボールスタンドがランチタイムを豚汁専門店にし、東京・神楽坂でも同じ年に不動産屋が豚汁定食専門店を開業するなど、
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/22798083f3ca551c9de9c31e642b77ead10a305d
とん汁は粕汁
松屋の豚汁並の豚汁作れるんか?!
あれ1杯でラーメンよりも満足できるわ
うどんも
あれ、甘いぞ?
マトモに答えてもらえてなくて笑ったwww
あー聞きたくない聞きたくない
ソバとかパンより腹持ちいいじゃない
ワイ放置勢
心臓が詰まったわ
あれだけレイポしまくってるのに酒も駄目なんよ
シラフでやるのが逆に凄い
どう違うんだ?
実家では豚汁のことを薩摩汁という
とーほぐではそういう家が多い印象
別に薩摩芋が入ってるわけじゃない
官軍に攻め込まれたショックが続いてるのかとw
薩摩汁って鶏肉では?
ちゃうわ!
豚一択じゃ!
闘鶏が盛んだったから、薩摩武士たちが負けた鶏を絞めてみんなで食ったのが始まりだそうなw
関東と関西のあいだにある。
熊本出身の親はさつま芋を入れた味噌汁をさつま汁と呼んでたな、芋オンリーの時も豚汁の色々な具材の1つの時も
甘じょっぱくておいしい
そんな感じで雑炊ブームも来るんじゃね
どーだろうな?雑炊は季節を選ぶからなぁ…日本の夏に雑炊はきつすぎる。
冷やし系雑炊の発明が待たれるな。
俺は里芋入れてるのがなんかダメだわ
松屋とかのは食ってるし食えないってほどじゃないけど
基本ネバっとする野菜全般気持ち悪くて苦手
里芋も慣れてる人間にはおいしいけどな、じゃが芋もあるし本当になんでもありだね
小麦粉練った団子入れたらご飯もいらんしな
外では豚汁(とんじる)
豚の汁って響きがな
おいしいんだけど響きが…って名前あるよね
よだれ鶏とか
剥きサトイモは嫌い?
言葉狩りしたくは無いけどよだれ鶏とバフンウニは改名せいと思う
(´・ω・`)やんやん♪
それ冷汁でいいんじゃね 宮崎のあれをゴージャスにすればメニューになるべ
乞食鳥もかな
野菜切って下ごしらえしてたら
冷凍庫に鮭の切り身とホタテ貝柱発見して
結局石狩鍋になるパターン
ご馳走だなあ
おまえお大尽だな
別に他にメインで使う料理にしときゃいいだろw
何でもその時に突っ込もうせんでもいいのに
食パンとか変わったヤツ多いよな・・・w
同僚からも店でも「ぶたじる」なんか聞いたことないな