【食事】なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”アーカイブ最終更新 2024/02/22 08:011.テイラー ★???冬に多くの人が引き寄せられる料理と言えば、温かい汁物。その中でも、豚汁はテッパンだろう。家庭料理として根づいているからか、牛丼チェーンや定食屋などでも、寒い季節は豚汁を推すことが多い。そんな豚汁が最近、流行している。2019年秋、東京・大手町に1号店を開業し、今は東京・横浜・大阪の5店を展開する豚汁専門店「ごちとん」は、しばしば行列ができる。また、大阪・本町で2021年にハイボールスタンドがランチタイムを豚汁専門店にし、東京・神楽坂でも同じ年に不動産屋が豚汁定食専門店を開業するなど、(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/22798083f3ca551c9de9c31e642b77ead10a305d2024/02/18 07:16:17215すべて|最新の50件2.名無しさんAN2SIぶた2024/02/18 07:16:553.名無しさんZIVcd名古屋はとんじる?ぶたじる?2024/02/18 07:18:314.名無しさんYo1s8pixivでAI絵アカウントの一斉凍結が始まったと聞いてやっと改善されたかと見に行ったらあんま変わってなかった相変わらずつまらないAI絵だらけ2024/02/18 07:19:595.名無しさん8N5sIトリフェクタよろしくお願いいたします2024/02/18 07:22:586.名無しさんgKqtBブタの汁なんて気持ち悪い(´・ω・`)2024/02/18 07:27:367.名無しさん8u48o乳当てを入れたブラジル2024/02/18 07:28:438.名無しさんjMAYX豚汁が流行って意味わからん月2くらいでずっと来てたが流行りとかって話じゃないと思う定番料理なんだし2024/02/18 07:30:139.名無しさん6Odt4記事が長い2024/02/18 07:38:0010.名無しさんotxkE九州人はブタジルそのほかはトンジル2024/02/18 07:38:2111.名無しさんUVUpY令和なんとも、まあ、一言で言えば「ケツの穴の小さい時代」2024/02/18 07:38:3512.名無しさん9qjNK豚汁って地味か?2024/02/18 07:40:3913.名無しさんOmen7ブームなら毎日のように食うよな。せめて週2回か3回か食わないと。どこがブームなら毎日のように食うよな、味や具材にバラエティがあって飽きない工夫されたりして2024/02/18 07:41:1614.名無しさん7hwRQ唐揚げと同じか。マスコミの空上げ?2024/02/18 07:42:2015.名無しさんPZLzJ>>12ごちそう2024/02/18 07:43:1116.名無しさんj96enアホくさ2024/02/18 07:43:3717.名無しさんMXX3C合成ホルモン残留豚肉2024/02/18 07:46:3718.名無しさんMJXxv地味かな~野菜も取れるし良いと思うけど2024/02/18 07:46:3719.名無しさん5RQPx>>3名古屋だと「みそとんジル」だがね そんなの当たり前に決まっとるがね2024/02/18 07:54:2720.名無しさん642Mm豚ども、汁を食え2024/02/18 07:55:1121.名無しさんcFeKW日本料理じゃ派手な方だろ2024/02/18 07:56:4222.名無しさんkTwyp味噌汁に比べたら派手だよ野菜もたんぱく質も摂れて体にいいよね2024/02/18 07:59:0123.創価被害者TVVrR豚汁はすり潰したジャガイモと味噌が合わさった味で飲みづらいあと具が多すぎて汁が少ないというものが多いから外食ではあんまり好まない2024/02/18 08:00:0524.名無しさんAjeZV豚汁くらい自炊しろよ冷蔵庫の残り野菜で作るメニュー1位だわ2024/02/18 08:01:0625.名無しさんAjeZV豚汁にジャガイモ?どこの地方民だよ2024/02/18 08:01:5526.名無しさんQSknpカレーと同じで大量に作られたやつがうまいんだよな。イベント会場でとか、学校の給食とか。家でもうまいけどさ2024/02/18 08:02:0627.名無しさんFYruiうちは酒粕をいれて粕汁だわ。嫁さんが私の実家で覚えて来て寒くなると作ってる。具材を少し変えればシチュー。楽らしい2024/02/18 08:07:1028.名無しさんFYrui>>26炊き出しの定番、カレーに豚汁2024/02/18 08:08:3429.名無しさんk8XRqぶたじるは5%これ豆な2024/02/18 08:10:4830.名無しさんLtSjGちくわを入れるとレベルアップするよな。2024/02/18 08:11:1531.名無しさんpHH4i金が無いんだろ2024/02/18 08:13:0232.名無しさんsZxpGごぼうを揚げる一手間で味の印象が大きく変わる2024/02/18 08:13:3133.名無しさんAjeZV>>32俺は油でしっかり炒めて香ばしさを出す派2024/02/18 08:17:2734.名無しさんzfYfZ値段はいくらなの?2024/02/18 08:18:0335.名無しさんaQlng炊き出しのイメージしかない2024/02/18 08:19:1936.名無しさんfhPZc九州もテレビの影響で若い人はトン汁って言ってるな。2024/02/18 08:20:0937.名無しさんnmFjE豚汁は作らないけど豚の脂って旨味の最高峰だと気づいた2024/02/18 08:20:4938.名無しさん4jppP減塩で野菜タップリだとイイけど、外食は塩分過多2024/02/18 08:24:3539.名無しさんKUcZnおにぎりとか豚汁とかわざわざ選んで外で食うかね2024/02/18 08:27:4040.名無しさんkLOxg松屋の豚汁旨いよねレシピ知りたい2024/02/18 08:29:0241.名無しさんGc4S2とんじるだろ。ぶたじるなんて聞いたことがないぞ。2024/02/18 08:29:5742.名無しさんEi562豚汁は大鍋で作らないと美味しくないけど、家で大量に作ると何日も食べることになって飽きる2024/02/18 08:30:2943.名無しさん1QsKW魚介出汁が苦手な人向けの印象2024/02/18 08:34:3944.名無しさんHVlbo今シーズンは冬がなかったようなものでおでんとか鍋料理はまだ作ってないわ先週なんか暑くて庭で梅見ながらソーメン食べたよ2024/02/18 08:39:4345.名無しさんPMK6pイスラム教徒にとってはどう見えてるのか2024/02/18 08:42:2746.名無しさんYo1s8ごぼうを剥くのが面倒くさい2024/02/18 08:44:0447.名無しさんAjeZVごぼう剥く?料理したことないのかたわしで表面こするくらいでいいんだが2024/02/18 08:46:0048.名無しさん7ucpv豚汁なんか家でいくらでも安く作れるだろ…2024/02/18 08:46:0649.名無しさん7ucpv>>47なんならゴボウは入れなくてもいい軽く擦ればいいだけだが2024/02/18 08:46:3550.名無しさんYo1s8ぶたじるは、〇〇店を〇〇みせ、と読むくらい違和感松阪牛をまつさかうしとか言うのも似てる気取ってる感じが鼻につく2024/02/18 08:47:0351.名無しさん7ucpv>>50ぶたじるって言う人に会ったことない関西方面の方言なのかな2024/02/18 08:49:0452.名無しさん28YKPクズ肉クズ野菜、格安な味噌と味の素で簡単大量にに作れるラード乗せればコッテリ感up2024/02/18 08:49:5153.名無しさんy1Zrt>>1和食は何でも美味い最近納豆餅にハマってる2024/02/18 09:01:2554.名無しさん2wDDu日中戦争前夜の戦場食2024/02/18 09:03:2155.名無しさんNsZrf>>28つぎの山本さんのメニューはきまったな2024/02/18 09:03:5356.名無しさんao3Dcブラジルの起源はウリナラニダ2024/02/18 09:04:3757.名無しさん3lABtつかそれはあるよな今の女性はつくらんだろうしこういうのでいいんだよっつう飯屋も減ってきたからなうまい豚汁とか出してくれるとかなら行きたいわ角煮とかな2024/02/18 09:05:2458.名無しさんNsZrf>>45あれだけ殺し合ってるのに豚汁だめなんか?2024/02/18 09:06:3259.名無しさんqtePG家で作った方が具沢山で圧倒的に上手い2024/02/18 09:08:5960.名無しさんRCLlVかつやの豚汁はマジでうまい2024/02/18 09:11:0661.名無しさんkLOxg>>50ぶたまんを肉まんって聞くとショックのあまり悶絶しながらおならする人?2024/02/18 09:12:0562.名無しさんvgUDt納得の理由っていうタイトル嫌い😠2024/02/18 09:16:4563.名無しさんbAEeZすぐなくなるだろ唐揚げ屋といっしよ2024/02/18 09:16:5164.名無しさん2wDDu我慢汁定食ください2024/02/18 09:27:0265.名無しさんRuHawくだらない記事2024/02/18 09:28:0966.名無しさんJvUuf地味だけど作るとしたら結構めんどいからなじゃがいもとか入れなければまた違ってくるけど2024/02/18 09:33:4367.名無しさんjMAYX>>63定番料理だから流行り廃りはないぞ2024/02/18 09:36:3568.名無しさんbAEeZ>>67いやいや増えたら減るだろ2024/02/18 09:38:4169.名無しさんBSv58ぶたじる2024/02/18 09:43:0870.名無しさんjMAYX>>68そもそも増えたのかどうか流行ってます(実際はわかりません)って感じが多いしあの高いおにぎり屋は結局流行ったのかね2024/02/18 09:45:4971.名無しさんlq9hiどんどんショボいものをブームにしようとしていってるな唐揚げ、食パン、おにぎりときて豚汁か2024/02/18 09:46:2472.名無しさんjZulEわざわざ材料揃えるのもとか思ってそうだけど余った野菜何でもぶち込んで豚こまと味噌で豚汁になるぞ2024/02/18 09:47:4673.名無しさんEi562豚汁は売れ残った場合のロスが痛そう2024/02/18 09:48:2374.名無しさんtxwz6簡単に作れる。煮崩れに強い。味噌汁よか金取れる2024/02/18 09:48:5775.名無しさんEi562味噌が入っている分、時間が経つと風味が劣化しやすいので外食としては難しい部類に入る2024/02/18 09:50:3476.名無しさんOlfjb>>27酒粕が入ってると旨いし温まるよな2024/02/18 09:53:0277.名無しさん5pmORチーとん? チーぶた?2024/02/18 10:02:1778.名無しさんtAFoh地味じゃねえし2024/02/18 10:05:2779.名無しさんTeCzw>>70高いおにぎり屋なんてあったか?食パン屋じゃね2024/02/18 10:14:1480.名無しさんmWs7oカレーに味噌汁の元祖は牛丼屋ではなくキッチン南海南海ではカレーに豚汁を添えて出すのが伝統2024/02/18 10:18:4481.名無しさん7CZCc地味ではないやろ色んな具が入っててむしろ豪華2024/02/18 10:18:4682.名無しさんZqNod隠し味にケチャップ入れる2024/02/18 10:20:5283.名無しさん1zma3豚汁にトマト入れてみ?飛ぶぞ2024/02/18 10:35:5584.名無しさんCIiRP豚汁を豚汁って読む奴いる?普通豚汁って読むよな?2024/02/18 10:37:5085.名無しさん7sIeG豚こま肉が安いときに作ったりはする2024/02/18 10:38:2786.名無しさんTM4Ho味噌汁は鎌倉時代から地味にブームが続いてるよな2024/02/18 10:39:0087.名無しさんqNSPf>>84あたりまえに豚汁って読んでたけど豚汁って読み方もあるんだな2024/02/18 10:44:0788.名無しさんRbwlM「ぶたじる」だと食欲を無くすやはり関東民ならば「とんじる」と呼びたい2024/02/18 10:47:4689.名無しさんbQlGA国産品で材料揃えた方が安いんよねあと煮込み料理は火にかけているときノータッチ勝手に対流2024/02/18 10:47:5990.名無しさんYItz7これで飯食えば、完全食だしな。具材次第で。2024/02/18 10:49:4891.名無しさんxkfs3鳥汁や牛汁は無いのか2024/02/18 11:01:4192.名無しさんu1kRp味噌汁と違って油が入るからあったまるとの記憶20年位は食ってないけどな2024/02/18 11:03:0693.名無しさんSoVSz>>91鳥は美味しいだろうけど牛は臭そうだな2024/02/18 11:05:2494.名無しさんYItz7>>91ベースの味噌に、牛や鳥はあんまり合わないからじゃないか?牛は醤油ベース、鳥は塩ベースの様な気はする。2024/02/18 11:06:3095.名無しさんaRYEpそれ以前に、豚汁は「とんじる」なのか、「ぶたじる」なのか2024/02/18 11:07:1796.名無しさんYItz7>>95一般的にとんじる呼称だな、東京は。ぶたじるでも意味は通るが。2024/02/18 11:09:0397.名無しさんCcDps>>31そのうちチキンに変わるのか…2024/02/18 11:09:1098.名無しさんRbwlM>>95関東の人は「とんじる」関西や九州の人は「ぶたじる」こんな感じではないか?「ぶたじる」と言うとなんか下品な感じがする美しくない2024/02/18 11:10:2099.sageDxzu1自家製だと野菜沢山になるから他おかずは不要。出汁とって麦味噌溶いて…今夜は豚汁にしよっとw2024/02/18 11:13:51100.名無しさん71pnjブタ汁読みの方が好き寒い冬にアツアツでハフハフ言いながら食べるB級グルメ感がブタ汁には感じられる2024/02/18 11:21:17101.名無しさん9Iixwオス豚肉はブタ汁、メス豚肉はトン汁これくらいは一般常識の範囲外だ2024/02/18 11:47:00102.名無しさんkLOxg>>98その法則やと関東ではぶたまんのことをトンマンって言うんか?2024/02/18 11:50:29103.名無しさんRbwlM>>102いや関東では肉まんと呼ぶ豚まんなんて呼んでるのは関西人だけではないか?美しくない、下品すぎる😥2024/02/18 11:53:19104.名無しさんYItz7>>102何故かにくまんだなw2024/02/18 11:56:10105.名無しさんNURFwとんじるとかわかりにくい言い方ざわざわしなくてもぶたじるでいいだろ。2024/02/18 12:28:12106.名無しさんhufjAけんちん汁の方が好き(´・ω・`)2024/02/18 12:33:52107.名無しさんjMAYX豚汁よりアラ汁のほうが好きって人も多いかもしれんアラ汁やったことないけど魚介の風味のほうがうまそうに思えるし2024/02/18 12:43:35108.名無しさんgsjiE豚汁は具沢山でないとダメな豚肉をケチる店には行かないよ2024/02/18 12:44:37109.名無しさんdlywV貧しくなって白飯がご馳走になったからなアヘスガ岸カスのせいで日本はボロボロ統一教会党何してくれてんねん2024/02/18 12:45:32110.名無しさん3lABtまぁ豚汁食べたいという時はあるよほんと栄養もこれだけで取れそうだし2024/02/18 12:48:00111.名無しさん3lABt>>106けんちんもいいよね2024/02/18 12:48:32112.名無しさんqsjwz>>107アラ汁美味しいけど片付けが面倒鍋に匂いが残るから(金属でも土鍋でも)専用のをひとつ揃えておかないといけないし2024/02/18 13:00:27113.名無しさんzX4bL外食でインスタントにお湯だけの味噌汁が130円するからなそれなら手作り感ある豚汁200円で良いかなと2024/02/18 13:03:54114.名無しさんP1luM>>1 とん汁定食(ヒレカツ) ¥740 (税込 ¥814) https://www.arclandservice.co.jp/katsuya/menu/1334/2024/02/18 13:54:25115.名無しさんdc2N8深夜食堂の見過ぎ2024/02/18 13:55:38116.名無しさんaWLOK派手な料理はとても無理よ外食には負けるわ2024/02/18 13:58:38117.名無しさんLsw61もう高齢を理由に閉店したけど自由が丘とんき分店の豚汁が美味かった分店なのだから本店の豚汁も美味しいのだろうか2024/02/18 14:00:37118.名無しさんJhUf4>46洗っても色が変わるのは酸化してるだけで厚い皮があるわけじゃない。2024/02/18 14:30:02119.名無しさんBcy3S豚汁がご馳走とは、日本が貧しくなった証だな。2024/02/18 14:34:09120.名無しさんukZth一から豚汁作るの割と手間だぞ?(´・ω・`) おまいらも一回作ってみ?お金もそこそこかかる2024/02/18 14:34:31121.名無しさんAa7zS>>103関西では食用肉といえば牛肉がデフォカレーもビーフがデフォで豚肉カレーはポークカレーと呼んでる肉まんを豚まんと呼ぶのもコレが理由なのサ2024/02/18 14:58:05122.🏸zedRQAjC今って顧客の電話番号やメールも個人情報だったり会社のだから勝手に個人の携帯でかけさせたりそれに保存させるってできないんだよね。あと、電話も一回ネットで会社サーバーに繋げてそこから電話かけて転送させるとかネットでそのまま通話って感じのシステムが導入されつつあるからネット回線に繋がる事が必須なんだよね。ただ、今のガラケーって昔と違ってネットに繋がるから形状の違いしかないんだけどね。2024/02/18 15:20:24123.名無しさんkLOxgいまさっきすき家の豚汁食べたけど、やっぱり松屋の豚汁に勝るものはないなあの味を家庭で再現出来ないものか⁉️2024/02/18 15:26:24124.名無しさんhWAtZ>>1トン汁みたいに簡単な調理にわざわざ人件費や陳良込みで金払って買いに行くとかアホじゃないかw2024/02/18 16:22:40125.名無しさんamYBV>>98ぶたじる派もとんじると聞いて食欲が湧かない、同じ物で同じ位においしいと知ってはいるけど気分が出ないまあ慣れです2024/02/18 16:27:11126.名無しさん75eQt普通の味噌汁より一味との相性が良いのはなんでなんかね2024/02/18 16:28:02127.名無しさんm6u6dトン汁は作ったことないんだけど、簡単なの?2024/02/18 16:28:50128.名無しさんtzVM0料理を評価する基準が地味か派手かなの?美味いか不味いかで評価しろよ2024/02/18 16:39:09129.名無しさんMknI0>>128テレビ映え、インスタ映えを重視するなら派手でないと意味がないでしょ美味いけど茶色ばっかりの煮物とかインスタに載せて誰が見るんだ?ゲロまずでもパプリカとかで派手な色合いにして半熟卵か溶けたチーズをトッピングすれば勝利だよ2024/02/18 16:49:47130.名無しさんYItz7>>127簡単。凝ったやつは知らないが基本味噌汁に豚肉ぶち込んで、冷蔵庫で余った野菜の食材ぶっ込むだけ。パワーが出るw2024/02/18 16:50:46131.名無しさんbYSfw旨いけど外で食いたいかと言われたらな豚肉とキャベツ蒸し焼きしてポン酢も超旨いけど外食であんまないしな2024/02/18 16:52:59132.名無しさんWBfyT勘違いしてる人多いけど、豚汁ライス御新香で成り立つよ2024/02/18 16:59:09133.名無しさんbwkf1唐揚げでまだ懲りてないのか。家の料理わざわざ外で食うとかすぐ醒めるよ2024/02/18 17:05:16134.名無しさんZEXOR>>130本格的だねうちの豚汁はスーパーの豚汁用下茹で野菜に加賀揚げとか薩摩揚げを入れて白だしと焼きあごだしで煮るだけ2024/02/18 17:05:42135.名無しさん1Obbj高速のサービスエリアにはどこ行っても昔から必ず豚汁定食がある印象豚汁+丼飯だけとかシンプルだけど、安くてボリュームもあるからちょいちょい頼んでた2024/02/18 17:19:32136.名無しさん2XzWo豚汁は味噌汁より満足感上がって好き2024/02/18 17:36:40137.名無しさんWjemu豚汁こそ家で作れるやろ2024/02/18 17:41:12138.名無しさんB35uM月に1~2回かつやに行ったとき一緒に注文するそれ以外だと滅多に食わんな2024/02/18 17:43:43139.名無しさんHr5ua>>137作れるけど、大人数分でないとコスパが悪い。一人前とか、作るよりも買った方が安上がる。2024/02/18 17:43:56140.名無しさんjMAYX>>139何でもそれはあるな冷凍とかレトルト買ってきたほうが一人分だと安いわ2024/02/18 17:45:01141.名無しさんrI5Bqとんじるとかいう人は意識高い系2024/02/18 17:48:48142.名無しさんOYd4i「◯◯専門店」とか直ぐ潰れるイメージ2024/02/18 17:51:52143.名無しさんtn0HX>>125俺ら関東民からしたら「ぶたじる」ってなんか汚ないイメージなんよまぁ同じものなんだけどねもしもメニューに「ぶたじる定食」とか書かれていたら絶対に頼まないだろうね汚ないし下品だし美しくないまぁ慣れだとは思うけどね2024/02/18 17:56:16144.名無しさん5NAwzよくできてるよなあ。考えたやつは天才まずいっておもったことがない。ごぼうとしょうがと豚肉、あと豆腐。白菜もいるか。本格的な健康ブームがきてるのかもな。2024/02/18 17:57:38145.名無しさんYItz7>>134スゲーw 何処の三ツ星レストランのシェフだよ?w2024/02/18 18:01:19146.名無しさんYItz7>>141西日本の人かな?と思うだけw2024/02/18 18:02:39147.名無しさんZEXOR>>145豚入ってないけどね2024/02/18 18:03:37148.名無しさん3lABtほのぼの料理スレ大好きだよw真面目に豚汁食いたいw自分でつくるかな2024/02/18 18:07:11149.名無しさんF010U>>142ラーメンも専門店なので潰れるのはすぐ潰れるね2024/02/18 18:08:18150.名無しさんtn0HX俺ら関東民から言わせるとこんな感じとんじる・・・栄養満点の食べ物オカズにもなる上品で清潔で美しいぶたじる・・・残飯みたいな食べ物食ったら腹を壊しそう下品で不潔で汚ならしいやはり呼び名はとんじる固定がいいと思う2024/02/18 18:09:02151.名無しさんYXcsK豚汁なんて野郎の俺でも作れるからわざわざ外食しなくても良いけど外食の際に豚汁セットが有るとつい注文しちゃう不思議2024/02/18 18:10:03152.名無しさんamYBV厚揚げは丸ごと豚は角煮って感じで豚汁というよりおでんやポトフに近い見た目これも映え目当てかという豚汁専門店が増えたな2024/02/18 18:10:50153.名無しさんXszn3こんにゃく美味い。歯ごたえがいい。2024/02/18 18:14:43154.名無しさんtn0HXやはりとんじる定食は松屋が一歩リードしてるあれは完璧だと思うなぜか豆腐も入ってる2024/02/18 18:18:15155.名無しさんYItz7>>151豚肉と味噌の相性が抜群に良いんだろうな。で、余った野菜の食材ぶっ込めば冷蔵庫掃除じゃなかった、栄養満点だし、無駄なく喰える庶民料理の決定版かもな。飯と汁もの分けるのが面倒くさけりゃごはんぶっ込んで、おじや風で逝けちゃうし。2024/02/18 18:19:21156.名無しさんwRsyXそもそもだけど、ごちとんの豚汁はあれは豚汁と定義していいのか?豚汁って名前の別に何かでしょ2024/02/18 18:19:23157.名無しさんTX8bRつか味噌汁つか鍋やん豚いれただけで豚汁とか言ってるだけで2024/02/18 18:20:26158.名無しさんtn0HX豚汁定食にオカズはいらん漬け物だけあればいい2024/02/18 18:23:17159.名無しさんamYBV>>156味噌おでんと言われても納得して食べるだろうね2024/02/18 18:25:43160.名無しさんGHJzFさすがに豚汁の材料切り揃えるのに1時間ってw何人分作るんや2024/02/18 18:42:30161.名無しさんjMAYX>>160今なら冷凍で豚汁に入れる野菜あるのでチョー早くできる2024/02/18 18:43:33162.名無しさんamYBV>>24本当はごぼうとこんにゃくも入れたいなあとか思いつつ有り合わせの萎びた野菜で作ってもおいしくなるずぼら系自炊にはありがたいおかず2024/02/18 18:52:38163.名無しさん0NRlo高齢化社会の弊害2024/02/18 18:53:34164.名無しさんYItz7>>157誰が真実を言えとw確か九州の方に夏でも喰える、氷を入れた冷やし豚汁みたいなのがあった気がするので、通年で喰える料理には成ってるのかもな。具材は肉じゃなくて魚だった気がするが。猫まんま(ry2024/02/18 18:55:28165.名無しさんpWYUB大鍋で大量作ったほうが美味しいらしいけど、残ると味噌の風味が残念なことなるのでゴボウ、ニンジン、ダイコンと豚汁用に炒めて一回分ずつ冷凍しておく2024/02/18 19:03:40166.名無しさんFdzigぶた汁は味噌のみとん汁は粕汁2024/02/18 19:03:48167.名無しさんkLOxgおまいら偉そうに松屋の豚汁並の豚汁作れるんか?!あれ1杯でラーメンよりも満足できるわ2024/02/18 19:12:33168.名無しさんSBkX8おれの汁はどうだい2024/02/18 19:28:29169.名無しさんzOmJoバァカ2024/02/18 19:56:13170.名無しさん7CZCcひさしぶりに七味を入れたらやっぱ美味いな2024/02/18 20:15:12171.名無しさんm211W美味いけど外で食いたいと思わないうどんも2024/02/18 20:29:59172.名無しさんztrmf>>168あれ、甘いぞ?2024/02/18 20:37:02173.名無しさんAPWDB>>84マトモに答えてもらえてなくて笑ったwww2024/02/18 20:52:17174.名無しさんctibxおにぎりブームの方がよほど不思議。並んで食うなよww2024/02/18 20:59:44175.名無しさんSBkX8>>172あー聞きたくない聞きたくない2024/02/18 21:24:06176.名無しさん4yqjY>>174ソバとかパンより腹持ちいいじゃない2024/02/18 21:25:33177.名無しさんFqtVf豚汁より薩摩汁を作るようになったわ2024/02/18 21:32:20178.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEbHAYtまたどうせカスゴミ関係者の兄弟が豚汁屋でも始めたんぢゃねえのお?2024/02/18 21:37:30179.名無しさん0NRlo日本が貧しくなってるな2024/02/18 21:37:39180.名無しさんzJDMzイスラム教徒除けとしては便利2024/02/18 21:41:09181.名無しさんSBkX8で、令和の価値観てなんよ2024/02/18 21:50:05182.名無しさんYoWEU>>175ワイ放置勢心臓が詰まったわ2024/02/18 22:45:32183.名無しさん08uv1>>58あれだけレイポしまくってるのに酒も駄目なんよシラフでやるのが逆に凄い2024/02/18 23:34:37184.名無しさん08uv1>>177どう違うんだ?実家では豚汁のことを薩摩汁というとーほぐではそういう家が多い印象別に薩摩芋が入ってるわけじゃない官軍に攻め込まれたショックが続いてるのかとw2024/02/18 23:37:10185.名無しさん5GQUV>>184薩摩汁って鶏肉では?2024/02/18 23:40:31186.名無しさん08uv1>>185ちゃうわ!豚一択じゃ!2024/02/18 23:45:02187.名無しさんrfYnMへー、薩摩汁ってはじめて聞いた。由来をぐぐれば、鶏の具沢山味噌汁みたいよ闘鶏が盛んだったから、薩摩武士たちが負けた鶏を絞めてみんなで食ったのが始まりだそうなw2024/02/18 23:47:19188.名無しさん7P9FR高速のSAで豚汁が凄い美味しいとあったんだよなー。どこか思い出せない。関東と関西のあいだにある。2024/02/18 23:58:19189.名無しさんZJfss鶏でさつま汁というのもあるとは知らなかった熊本出身の親はさつま芋を入れた味噌汁をさつま汁と呼んでたな、芋オンリーの時も豚汁の色々な具材の1つの時も甘じょっぱくておいしい2024/02/19 00:00:20190.名無しさんkwiZyはだしのゲンで闇市で雑炊売ってて、それをズルズルすするシーンがあるんだがそんな感じで雑炊ブームも来るんじゃね2024/02/19 00:07:57191.名無しさんpLTn4>>190どーだろうな?雑炊は季節を選ぶからなぁ…日本の夏に雑炊はきつすぎる。冷やし系雑炊の発明が待たれるな。2024/02/19 00:19:19192.名無しさんXAPTT庶民の食事が炊き出しレベルまで落ちたってこと2024/02/19 01:13:18193.名無しさんby5tSさつま芋ならまだいいが俺は里芋入れてるのがなんかダメだわ松屋とかのは食ってるし食えないってほどじゃないけど基本ネバっとする野菜全般気持ち悪くて苦手2024/02/19 01:25:04194.名無しさんZJfss>>193里芋も慣れてる人間にはおいしいけどな、じゃが芋もあるし本当になんでもありだね2024/02/19 01:54:37195.名無しさん1Mbrtお椀で食べる鍋料理ってイメージ2024/02/19 02:23:08196.名無しさんjyC7d味噌汁じゃ物足りない、鍋物みたいにがっつり食べれるそれがぶたじる小麦粉練った団子入れたらご飯もいらんしな2024/02/19 06:23:19197.名無しさん6c2QQ家では豚汁(ぶたじる)外では豚汁(とんじる)豚の汁って響きがな2024/02/19 07:57:14198.名無しさんr4WiNデブだとちんまい里芋剥くの大変、だが家じゃないと肉が物足りない2024/02/19 08:45:53199.名無しさんydK9s>>197おいしいんだけど響きが…って名前あるよねよだれ鶏とか2024/02/19 12:42:34200.名無しさんydK9s>>198剥きサトイモは嫌い?2024/02/19 12:42:56201.名無しさん8Ws7c(´・ω・`)らんらん♪2024/02/19 12:46:16202.名無しさんZJfss>>199言葉狩りしたくは無いけどよだれ鶏とバフンウニは改名せいと思う2024/02/19 15:26:38203.名無しさんWDIzY豚汁とけんちん汁のハイブリッドみたいな感じの美味しかった2024/02/19 16:14:21204.名無しさんWDIzY>>201(´・ω・`)やんやん♪2024/02/19 16:15:36205.名無しさんqYBo3本当はラーメン食いたい奴が集まってきてるんでね?2024/02/19 19:30:09206.名無しさんYWG8H>>191それ冷汁でいいんじゃね 宮崎のあれをゴージャスにすればメニューになるべ2024/02/19 20:47:06207.名無しさんo9UlE高たんぱくブームや2024/02/20 00:00:25208.名無しさんPipxE>>202乞食鳥もかな2024/02/20 07:32:10209.名無しさんddzgd何がブームだよ、年中人気だろうが!しゃらくせー2024/02/20 07:34:15210.名無しさんI65Kw豚汁作ろうと野菜切って下ごしらえしてたら冷凍庫に鮭の切り身とホタテ貝柱発見して結局石狩鍋になるパターン2024/02/20 07:43:36211.名無しさんsCdWA>>210ご馳走だなあ2024/02/20 11:26:46212.名無しさんgP9wH>>210おまえお大尽だな2024/02/20 12:25:18213.名無しさんM2LTP>>210別に他にメインで使う料理にしときゃいいだろw何でもその時に突っ込もうせんでもいいのに2024/02/21 19:35:04214.名無しさんxVftBおにぎりでも行列してるんだろう食パンとか変わったヤツ多いよな・・・w2024/02/21 19:36:02215.名無しさんEHxli大阪市南部の寮に住んで大阪市のど真ん中の職場で三年過ごしたが同僚からも店でも「ぶたじる」なんか聞いたことないな2024/02/22 08:01:56
【新幹線】「自由席」に座れず、約3時間「立ちっぱなし」でした。座っている人と同じ料金を払っているのに「不公平」ではありませんか? 旅行の前に疲れてしまいました…ニュース速報+303732.72024/05/05 17:51:26
【元財務官僚・高橋洋一】財務省が円安埋蔵金を隠している、政府が保有するドルが、円安により約40兆円の為替差益が生じている、これを(国民に)吐き出せば円安なんか誰も文句言う人はいなくなるニュース速報+585492.72024/05/05 18:08:10
【低接種率の日本】HPVワクチン接種で先進国では子宮頸がんによる死亡率は低下、しかし日本では、子宮頸がんになる人も、亡くなる人も増加していますニュース速報+34467.82024/05/05 18:04:42
そんな豚汁が最近、流行している。2019年秋、東京・大手町に1号店を開業し、今は東京・横浜・大阪の5店を展開する豚汁専門店「ごちとん」は、しばしば行列ができる。また、大阪・本町で2021年にハイボールスタンドがランチタイムを豚汁専門店にし、東京・神楽坂でも同じ年に不動産屋が豚汁定食専門店を開業するなど、
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/22798083f3ca551c9de9c31e642b77ead10a305d
相変わらずつまらないAI絵だらけ
ブラジル
月2くらいでずっと来てたが流行りとかって話じゃないと思う
定番料理なんだし
そのほかはトンジル
なんとも、まあ、一言で言えば
「ケツの穴の小さい時代」
マスコミの空上げ?
ごちそう
野菜も取れるし良いと思うけど
名古屋だと「みそとんジル」だがね そんなの当たり前に決まっとるがね
野菜もたんぱく質も摂れて体にいいよね
あと具が多すぎて汁が少ないというものが多いから外食ではあんまり好まない
冷蔵庫の残り野菜で作るメニュー1位だわ
炊き出しの定番、カレーに豚汁
これ豆な
俺は油でしっかり炒めて香ばしさを出す派
レシピ知りたい
先週なんか暑くて庭で梅見ながらソーメン食べたよ
料理したことないのか
たわしで表面こするくらいでいいんだが
なんならゴボウは入れなくてもいい
軽く擦ればいいだけだが
松阪牛をまつさかうしとか言うのも似てる
気取ってる感じが鼻につく
ぶたじるって言う人に会ったことない
関西方面の方言なのかな
ラード乗せればコッテリ感up
和食は何でも美味い
最近納豆餅にハマってる
つぎの山本さんのメニューはきまったな
今の女性はつくらんだろうし
こういうのでいいんだよっつう飯屋も減ってきたからな
うまい豚汁とか出してくれるとかなら行きたいわ
角煮とかな
あれだけ殺し合ってるのに豚汁だめなんか?
ぶたまんを肉まんって聞くとショックのあまり悶絶しながらおならする人?
唐揚げ屋といっしよ
じゃがいもとか入れなければまた違ってくるけど
定番料理だから流行り廃りはないぞ
いやいや
増えたら減るだろ
そもそも増えたのかどうか
流行ってます(実際はわかりません)って感じが多いし
あの高いおにぎり屋は結局流行ったのかね
唐揚げ、食パン、おにぎりときて豚汁か
煮崩れに強い。
味噌汁よか金取れる
酒粕が入ってると旨いし温まるよな
高いおにぎり屋なんてあったか?
食パン屋じゃね
南海ではカレーに豚汁を添えて出すのが伝統
色んな具が入っててむしろ豪華
あたりまえに豚汁って読んでたけど豚汁って読み方もあるんだな
やはり関東民ならば「とんじる」と呼びたい
あと煮込み料理は火にかけているときノータッチ
勝手に対流
具材次第で。
20年位は食ってないけどな
鳥は美味しいだろうけど牛は臭そうだな
ベースの味噌に、牛や鳥はあんまり合わないからじゃないか?
牛は醤油ベース、鳥は塩ベースの様な気はする。
一般的にとんじる呼称だな、東京は。ぶたじるでも意味は通るが。
そのうちチキンに変わるのか…
関東の人は「とんじる」
関西や九州の人は「ぶたじる」
こんな感じではないか?
「ぶたじる」と言うとなんか下品な感じがする
美しくない
出汁とって麦味噌溶いて…今夜は豚汁にしよっとw
寒い冬にアツアツでハフハフ言いながら食べるB級グルメ感がブタ汁には感じられる
これくらいは一般常識の範囲外だ
その法則やと関東ではぶたまんのことをトンマンって言うんか?
いや関東では肉まんと呼ぶ
豚まんなんて呼んでるのは関西人だけではないか?
美しくない、下品すぎる😥
何故かにくまんだなw
アラ汁やったことないけど魚介の風味のほうがうまそうに思えるし
アヘスガ岸カスのせいで日本はボロボロ
統一教会党何してくれてんねん
栄養もこれだけで取れそうだし
けんちんもいいよね
アラ汁美味しいけど片付けが面倒
鍋に匂いが残るから(金属でも土鍋でも)専用のをひとつ揃えておかないといけないし
それなら手作り感ある豚汁200円で良いかなと
とん汁定食(ヒレカツ) ¥740 (税込 ¥814)
https://www.arclandservice.co.jp/katsuya/menu/1334/
外食には負けるわ
分店なのだから本店の豚汁も美味しいのだろうか
洗っても色が変わるのは酸化してるだけで厚い皮があるわけじゃない。
関西では食用肉といえば牛肉がデフォ
カレーもビーフがデフォで豚肉カレーはポークカレーと呼んでる
肉まんを豚まんと呼ぶのもコレが理由なのサ
あと、電話も一回ネットで会社サーバーに繋げてそこから電話かけて転送させるとかネットでそのまま通話って感じのシステムが導入されつつあるからネット回線に繋がる事が必須なんだよね。
ただ、今のガラケーって昔と違ってネットに繋がるから形状の違いしかないんだけどね。
あの味を家庭で再現出来ないものか⁉️
トン汁みたいに簡単な調理に
わざわざ人件費や陳良込みで金払って買いに行くとか
アホじゃないかw
ぶたじる派もとんじると聞いて食欲が湧かない、同じ物で同じ位においしいと知ってはいるけど気分が出ない
まあ慣れです
美味いか不味いかで評価しろよ
テレビ映え、インスタ映えを重視するなら派手でないと意味がないでしょ
美味いけど茶色ばっかりの煮物とかインスタに載せて誰が見るんだ?
ゲロまずでもパプリカとかで派手な色合いにして半熟卵か溶けたチーズをトッピングすれば勝利だよ
簡単。凝ったやつは知らないが基本味噌汁に豚肉ぶち込んで、
冷蔵庫で余った野菜の食材ぶっ込むだけ。
パワーが出るw
本格的だね
うちの豚汁はスーパーの豚汁用下茹で野菜に
加賀揚げとか薩摩揚げを入れて白だしと焼きあごだしで煮るだけ
豚汁+丼飯だけとかシンプルだけど、安くてボリュームもあるからちょいちょい頼んでた
それ以外だと滅多に食わんな
作れるけど、大人数分でないとコスパが悪い。
一人前とか、作るよりも買った方が安上がる。
何でもそれはあるな
冷凍とかレトルト買ってきたほうが一人分だと安いわ
俺ら関東民からしたら「ぶたじる」って
なんか汚ないイメージなんよ
まぁ同じものなんだけどね
もしもメニューに「ぶたじる定食」とか書かれていたら絶対に頼まないだろうね
汚ないし下品だし美しくない
まぁ慣れだとは思うけどね
まずいっておもったことがない。
ごぼうとしょうがと豚肉、あと豆腐。白菜もいるか。
本格的な健康ブームがきてるのかもな。
スゲーw 何処の三ツ星レストランのシェフだよ?w
西日本の人かな?と思うだけw
豚入ってないけどね
真面目に豚汁食いたいw
自分でつくるかな
ラーメンも専門店なので潰れるのはすぐ潰れるね
とんじる・・・栄養満点の食べ物
オカズにもなる
上品で清潔で美しい
ぶたじる・・・残飯みたいな食べ物
食ったら腹を壊しそう
下品で不潔で汚ならしい
やはり呼び名はとんじる固定がいいと思う
これも映え目当てかという豚汁専門店が増えたな
あれは完璧だと思う
なぜか豆腐も入ってる
豚肉と味噌の相性が抜群に良いんだろうな。
で、余った野菜の食材ぶっ込めば冷蔵庫掃除じゃなかった、栄養満点だし、
無駄なく喰える庶民料理の決定版かもな。
飯と汁もの分けるのが面倒くさけりゃごはんぶっ込んで、おじや風で逝けちゃうし。
豚汁って名前の別に何かでしょ
豚いれただけで豚汁とか言ってるだけで
漬け物だけあればいい
味噌おでんと言われても納得して食べるだろうね
何人分作るんや
今なら冷凍で豚汁に入れる野菜あるのでチョー早くできる
本当はごぼうとこんにゃくも入れたいなあとか思いつつ有り合わせの萎びた野菜で作ってもおいしくなる
ずぼら系自炊にはありがたいおかず
誰が真実を言えとw
確か九州の方に夏でも喰える、氷を入れた冷やし豚汁みたいなのがあった気がするので、
通年で喰える料理には成ってるのかもな。具材は肉じゃなくて魚だった気がするが。
猫まんま(ry
ゴボウ、ニンジン、ダイコンと豚汁用に炒めて一回分ずつ冷凍しておく
とん汁は粕汁
松屋の豚汁並の豚汁作れるんか?!
あれ1杯でラーメンよりも満足できるわ
うどんも
あれ、甘いぞ?
マトモに答えてもらえてなくて笑ったwww
あー聞きたくない聞きたくない
ソバとかパンより腹持ちいいじゃない
ワイ放置勢
心臓が詰まったわ
あれだけレイポしまくってるのに酒も駄目なんよ
シラフでやるのが逆に凄い
どう違うんだ?
実家では豚汁のことを薩摩汁という
とーほぐではそういう家が多い印象
別に薩摩芋が入ってるわけじゃない
官軍に攻め込まれたショックが続いてるのかとw
薩摩汁って鶏肉では?
ちゃうわ!
豚一択じゃ!
闘鶏が盛んだったから、薩摩武士たちが負けた鶏を絞めてみんなで食ったのが始まりだそうなw
関東と関西のあいだにある。
熊本出身の親はさつま芋を入れた味噌汁をさつま汁と呼んでたな、芋オンリーの時も豚汁の色々な具材の1つの時も
甘じょっぱくておいしい
そんな感じで雑炊ブームも来るんじゃね
どーだろうな?雑炊は季節を選ぶからなぁ…日本の夏に雑炊はきつすぎる。
冷やし系雑炊の発明が待たれるな。
俺は里芋入れてるのがなんかダメだわ
松屋とかのは食ってるし食えないってほどじゃないけど
基本ネバっとする野菜全般気持ち悪くて苦手
里芋も慣れてる人間にはおいしいけどな、じゃが芋もあるし本当になんでもありだね
小麦粉練った団子入れたらご飯もいらんしな
外では豚汁(とんじる)
豚の汁って響きがな
おいしいんだけど響きが…って名前あるよね
よだれ鶏とか
剥きサトイモは嫌い?
言葉狩りしたくは無いけどよだれ鶏とバフンウニは改名せいと思う
(´・ω・`)やんやん♪
それ冷汁でいいんじゃね 宮崎のあれをゴージャスにすればメニューになるべ
乞食鳥もかな
野菜切って下ごしらえしてたら
冷凍庫に鮭の切り身とホタテ貝柱発見して
結局石狩鍋になるパターン
ご馳走だなあ
おまえお大尽だな
別に他にメインで使う料理にしときゃいいだろw
何でもその時に突っ込もうせんでもいいのに
食パンとか変わったヤツ多いよな・・・w
同僚からも店でも「ぶたじる」なんか聞いたことないな