【お得節約】虚無 ソースの味が最高…「びっくりドンキー」話題の“TKG”をリュウジが再現 冷凍玉ねぎみじん切りは業スー500g約税込150円アーカイブ最終更新 2024/02/07 20:011.チンした水溶き小麦粉 ★???ソースの味が最高… 「びっくりドンキー」話題の“TKG”をリュウジが完全再現fumumu 丸井 ねこ2024/02/04 05:00https://fumumu.net/475175/headline/とある有名店の【朝しか出さない卵かけご飯】があまりにも旨くてTKGの歴史が変わりましたhttps://youtu.be/UffWMlqG4cwハンバーグレストラン「びっくりドンキー」のモーニングメニューにある卵かけご飯は、同店のハンバーグソースをかけて食べるオリジナルメニュー。ファンの多いメニューですが、このたび料理研究家のリュウジさんが、自身のYouTubeで作りかたを紹介していたため、編集部でも試してみました!■「びっくりドンキー」のTKGを完全再現材料はこちら!・ご飯:200g・卵:1個・醤油:大さじ1・みりん:小さじ2・酒:大さじ1/2・砂糖:小さじ1/3・味の素:5振り・玉ねぎ:30g・バター:5g・黒コショウ:適量■ソースはレンジで簡単にhttps://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2024/01/fumumu20240130tamagokake7-1200x800.jpgまず、玉ねぎ(30g)をみじん切りに。耐熱容器に醤油(大さじ1)、みりん(小さじ2)、酒(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)、味の素(5振り)、バター(5g)を入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分30秒加熱します。ぶんぶんチョッパーがレンジ対応のものであれば、そのまま調味料を入れて加熱してください。https://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2024/01/fumumu20240130tamagokake3-1200x800.jpgご飯(200g)を茶碗ごと600wの電子レンジで3分30秒(凍っている場合)加熱します。このレシピの1番のポイントはご飯を熱々にすること。そうすると卵白が半熟になっておいしいのだとか。加熱できたらご飯と卵白をよく混ぜます。そこにソースと卵黄をのせ、黒コショウ(適量)、あればパセリ(適量)をかけたら完成です!■リュウジ「ふつうに戻れなくなるほどおいしい」https://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2024/01/fumumu20240130tamagokake8-1200x800.jpghttps://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2024/01/fumumu20240130tamagokake10-1200x800.jpgまた、リュウジさんのおすすめの味変として、わさびをちょい足ししてみると、わさびの爽やかな風味とピリッと感がソースにぴったりでした。2024/02/07 13:24:3312すべて|最新の50件2.名無しさんrFzh7そろそろこのスレ立て人は叩かれるべき2024/02/07 14:22:263.名無しさんVh2kC面倒臭いわ手間を掛けるところを間違えてる気がするんだけどね2024/02/07 14:25:454.名無しさんfizueめんつゆでじゅうぶんや2024/02/07 14:39:435.名無しさん2o6Yk味の素美味しい!一番好きなバーガーです🍔2024/02/07 14:49:026.名無しさん2iN3S若い娘に割り勘おじさん2024/02/07 14:51:157.名無しさんKEceJこいつ大嫌い2024/02/07 15:00:048.名無しさんkDB1j>・味の素:5振りやはりか2024/02/07 15:05:549.名無しさん4MLQm化学調味料使うよねやっぱり2024/02/07 15:23:5010.名無しさん3hunsリュウジが味の素5振りは2振が丁度良い2024/02/07 17:40:4011.名無しさん3hunsハイミーは高額なので買えません2024/02/07 17:41:4312.名無しさんHtyPu俺はこれからも卵かけご飯には醤油を掛けて食べる2024/02/07 20:01:27
fumumu 丸井 ねこ2024/02/04 05:00
https://fumumu.net/475175/headline/
とある有名店の【朝しか出さない卵かけご飯】があまりにも旨くてTKGの歴史が変わりました
https://youtu.be/UffWMlqG4cw
ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」のモーニングメニューにある卵かけご飯は、同店のハンバーグソースをかけて食べるオリジナルメニュー。
ファンの多いメニューですが、このたび料理研究家のリュウジさんが、自身のYouTubeで作りかたを紹介していたため、編集部でも試してみました!
■「びっくりドンキー」のTKGを完全再現
材料はこちら!
・ご飯:200g
・卵:1個
・醤油:大さじ1
・みりん:小さじ2
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/3
・味の素:5振り
・玉ねぎ:30g
・バター:5g
・黒コショウ:適量
■ソースはレンジで簡単に
https://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2024/01/fumumu20240130tamagokake7-1200x800.jpg
まず、玉ねぎ(30g)をみじん切りに。耐熱容器に醤油(大さじ1)、みりん(小さじ2)、酒(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)、味の素(5振り)、バター(5g)を入れ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分30秒加熱します。ぶんぶんチョッパーがレンジ対応のものであれば、そのまま調味料を入れて加熱してください。
https://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2024/01/fumumu20240130tamagokake3-1200x800.jpg
ご飯(200g)を茶碗ごと600wの電子レンジで3分30秒(凍っている場合)加熱します。このレシピの1番のポイントはご飯を熱々にすること。そうすると卵白が半熟になっておいしいのだとか。加熱できたらご飯と卵白をよく混ぜます。
そこにソースと卵黄をのせ、黒コショウ(適量)、あればパセリ(適量)をかけたら完成です!
■リュウジ「ふつうに戻れなくなるほどおいしい」
https://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2024/01/fumumu20240130tamagokake8-1200x800.jpg
https://img.fumumu.net/wp-content/uploads/2024/01/fumumu20240130tamagokake10-1200x800.jpg
また、リュウジさんのおすすめの味変として、わさびをちょい足ししてみると、わさびの爽やかな風味とピリッと感がソースにぴったりでした。
手間を掛けるところを間違えてる気がするんだけどね
一番好きなバーガーです🍔
やはりか