【話題】「フォークの背にライス」 正しいマナーとされていた昭和アーカイブ最終更新 2024/02/24 22:531.ばぐっち ★???昼下がりの洋食店で懐かしい光景を目にしました。80代ぐらいの男性がナイフとフォークを器用に操り、平皿のライスをフォークの背にのせ、口に運んでいたのです。昭和の頃によく見た食べ方。最近ではめっきり減ったような。そもそもテーブルマナーとしては正しかったのでしょうか。 国家検定試験レストランサービス技能検定を運営する機関「日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)」の担当者は、「私どものテーブルマナーの基本的考え方は、『これでなくてはならない』というスタンスではなく『食事の際に他の人々に不快感を与えないことを心掛ける』という考えで、イギリスやフランス、アメリカなどのマナーの違いを幅広く取り入れた内容になっております」と断った上で、プロの見解を教えてくれました。──フォークの背にライスをのせる食べ方は、西洋料理のマナーですか。 「ライスを主食として食べる習慣は、西洋料理にはありませんので、ライスの食べ方のマナーはなかったと思います」──それでは平皿で提供されるライスのスマートな食べ方は。 「食べ方としては次のようなフォークの使い方をおすすめしています。 西洋料理では取手のない器(平皿)を持って食事をする食べ方はマナー違反とされますので、平皿を置いたまま、フォークの腹(くぼみ)の上にライスを適量、フォークからこぼれないぐらいの量をのせて口へ運びます。ライスを盛った平皿は通常、左側に置かれます。フォークを右手に持ち替えて使うと食べづらいので、左手でフォーク使います」では、フォークの背にライスをのせる食べ方は、いつ頃から、何をきっかけに広まったのでしょうか。 担当者は「はっきりしたことはわかりませんが、1970年ごろには、すでにこの食べ方が浸透していました。 しかし、この頃のフランス料理のレストラン(主にホテル)では、表立ってライスを提供するところはあまりなかったと記憶しています」。 ナイフとフォークを使う食べ方は、明治の終わりから昭和にかけて、一般大衆に広まっていったのではないかといい、「洋食の浸透とともに、皿にライスを盛り、フォークの背にのせて食べるのが定着していったのではないか」と推察します。(抜粋)https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e6c4476c51d9d7adce1d775abbaad85ad4922739&preview=auto2024/02/06 22:25:35811すべて|最新の50件762.名無しさんmhtMA肉も魚も野菜も全てフォークの背中へおんぶさせるのさ2024/02/12 18:30:08763.名無しさんPOO9p>>762そう言われると魚はやるな刺さないし掬わないわ2024/02/13 12:52:40764.名無しさん02FB5>>81欧米でサンマやアジの塩焼き出したらどう食べるのかね2024/02/13 13:44:32765.名無しさんnOhEEナイフとフォークを持った白人が初見でサンマの塩焼きをどう食うかなんか興味あるわまあ、欧米では頭付きの焼き魚は出ないらしいし2024/02/13 20:14:50766.名無しさんmW5Pnただ、フォーク、クルクル回すのめんどくさいけどな。腹に乗せても、背に乗せても難易度はあまり変わらないし。なら、背に乗せちゃおうでも構わんと思うが。2024/02/13 21:13:49767.名無しさんYWnAB>>766おかずをナイフで切って主食のご飯と口内で合わせて食べようとしてるからだなフランス料理にはない食べ方、考え方だそれなら最初からおかずをナイフで切り分けて、右手にフォーク持って食べたらどうか2024/02/13 22:57:27768.名無しさんksH2iいつの時代もマナー厨はクソ2024/02/13 23:01:39769.名無しさんleDfu>>764しょっぱすぎて残しそう2024/02/13 23:42:52770.名無しさんgMZ86騙されやすいな昔の人は2024/02/14 10:41:55771.名無しさんg8pJ2ホークの背にライス乗せは、子供の頃やってたけど、中学ぐらいで普通にホークを使うようにしていた2024/02/14 23:02:32772.名無しさんTE0H4昭和クソジジイを3756424ようぜ2024/02/15 03:45:54773.名無しさん5PQWM4649!2024/02/15 07:24:16774.名無しさんUqrK8>>772↑ たぶん国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層2024/02/15 11:24:43775.名無しさんub6eSとんがりコーンは指にはめてから食べます2024/02/15 13:59:32776.名無しさんjU4Xeアメリカ人は最初に全部切り分けて それからフォークを右手に持ち替えて全部食べてたわ2024/02/15 20:07:46777.名無しさんHGN6Qお猪口をひっくり返し底の部分で日本酒嗜むOk?2024/02/15 20:10:56778.名無しさんeMuPpアメリカ人は飲み物に砂糖(甘味)を入れたあと平気でナイフでぐるぐる掻き回す2024/02/15 20:26:55779.名無しさん4qFpiしかしナイフで肉を切るが皿には触れさせないて中々高度だな要するにへし斬り禁止フォークで刺し皿から持ち上がった肉をその空間内で曳き斬るしかない切れ味も然ることながらその斬り筋も凄いな更に残る方の着地が汁はねしないんだろうから、フォークに刺してある部位ではね上がりを全部受けてる訳だこんな超絶技巧をやりながら食わねばならんなら諦めた方が良いだろうな2024/02/15 21:48:26780.名無しさんD2g1o>>774B層って何?Fいくつとかってのは知ってるけど。2024/02/16 07:51:00781.名無しさん9iISu>>776テーブルマナーをググるとフランス式、イギリス式とあって、たまにアメリカ式というのも出てくるんだよね2024/02/16 08:09:40782.名無しさんbFq74・うちのかみさん・倉庫内作業・地球教の残党2024/02/16 08:11:28783.名無しさん7VS1B零しやすそう。合理性あるかねぇ。お箸のマナーも意味不明なものが多いかと。2024/02/17 15:50:08784.名無しさんn1g2T>『食事の際に他の人々に不快感を与えないことを心掛ける』という考えでならば背に乗せて食べたほうが所作が美しく見えるカットしたステーキでもポテトでもなんでもいいけどフォークの背を上にして口に運ぶとどうしても肘や手の位置が上がってしまうから2024/02/17 16:40:44785.名無しさんjpa6A>>784フォークの背にご飯を乗せて食べると、背を上にして口に運ぶことになり、どうしても肘や手の位置が上がってしまうのか?2024/02/17 20:36:37786.名無しさんjYBNN先割れスプーンを下さいえ、ないの?2024/02/18 07:19:42787.名無しさんmWs7oつまりどっちで食べてもいいということ?確かにスプーンは角度が浅いからそんなに手を上げないけどフォークで肉を食べるのに腹は上にしないな手が上がって見苦しくなりそう2024/02/18 07:21:26788.名無しさんOW81m>>787パスタ食べる時も?2024/02/18 08:09:51789.名無しさんT2dbohttps://i.imgur.com/DQjE7qI.gif2024/02/18 13:23:14790.名無しさんJuX06白人共はカレーライス食べる時もフォークの背に乗せてるのか?2024/02/19 03:27:11791.名無しさんiPlLKパスタくるくるも追加で2024/02/19 03:30:47792.名無しさんdMm9c>>790お前バカだろ2024/02/19 06:50:13793.名無しさんbGIHIサイゼリヤはパスタもハンバーグも割り箸で食べるよ2024/02/19 08:14:38794.名無しさん4YEQLそもそも高級な店でなんてライスつけた定食みたいなもんとか出さんからwステーキとかハンバーグ専門店くらいだろナイフとフォークで食ってくれみたいになるのまぁそういう店なら箸で食ってもいいようにもなってるが2024/02/19 08:33:55795.名無しさん3SoNJ>>794たしかにライスが出てきた時点でマナーとか要求されない店だろうな2024/02/19 08:43:33796.名無しさんUytym腹側では結局最後まではすくえないから、途中で右手ナイフのアシストが必用になる。フォーク腹側とナイフを同時に使うと右腕、左腕の角度と高さが揃わず見苦しい。そもそもフォークは刺して使うもの。すくわせたいならスプーンが置かれる。すくう食べ方が必要なライスにフォークを出す時点で「意地悪」なんだよ。そんな意地悪な課題を出された時、昔の日本人が笑われないように正しい持ち方から変更しないで使える背側を使った。その方がフォークの持ち方の作法を崩さないから。フォークの腹側を使う時は腕の延長線に対し90度曲げた角度で持つか裏返しで持つことになるが、この持ち方自体が日本人感覚で言う「箸の持ち方が変」に当たると考えても不思議ではないと思う。このあたりが日本で背側を使う背景では無いだろうか。2024/02/20 15:30:14797.名無しさんmZG41背側だけに背景2024/02/22 11:49:20798.名無しさんnhlWJ>>780Wikipediaに載ってる2024/02/22 15:21:22799.名無しさんNAs8f聞いたことあるけどやってる人見たことねーからエセマナーだと思ってた2024/02/22 16:03:41800.名無しさんV71d1普通のパスタにスプーン2024/02/23 05:46:41801.名無しさん2yrTh>>768それな2024/02/23 05:57:37802.名無しさんjrbbF日本に来た外人がライスを食べる時フォークを利き手に持ち替えてたよそれが自然体だけどな2024/02/23 07:13:30803.名無しさんa5Zptマイ先割れスプーンで解決だな柄には装飾を施した銀製で2024/02/23 13:06:19804.名無しさん23Lniすくったら湾曲方向が変わるフォーク開発してよ2024/02/23 14:36:15805.名無しさんDy2EC外人はスプーンを使う脳みそも無いのか。フォークなんか刺す事にしか特化していないだろ。2024/02/23 16:14:57806.名無しさんnoL9F>>747スプーンってスープ飲んで次のメインみたいなの来たら下げられちゃうよ2024/02/23 16:16:53807.名無しさんsVP9Z1960〜1975年ぐらいの頃西洋料理のマナーを知らないだけの、比較的年配の日本人が海外で割と恥をかいて、誤解されただから、西洋料理のマナーの周知に力が入れられた時期があった2024/02/24 04:19:44808.名無しさんmUizLフォークの背に乗せるというのはイギリスのマナーらしいから、大英帝国の衰退とともに世界のマナーの座から滑り落ちたのかな?2024/02/24 04:25:47809.かじごろ@うんこ中VTRqAそもそもライスを食べる習慣の無い国の食べ方を参考にしてライスを当て嵌めたライスを食べる習慣の国って馬鹿ですかとw最初に伝えた輩共は江戸しぐさ同様に万死に値する。2024/02/24 04:45:49810.名無しさんWph2Oナイフを手放さずにフォークでライスを食べる方法としては理にかなってるんだけどなステーキを斬りながらライスと一緒に食べるなら他に方法がない2024/02/24 05:02:44811.名無しさんL2b6Y箸よこせよ白飯がおいてある時点で、それはもう和食だ2024/02/24 22:53:43
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+595663.32024/11/25 07:31:16
【高齢者お断りの賃貸住宅】資産があっても家族がいてもダメ、65歳以上入居可能は全物件の5% 「不動産会社は、その人を見るのではなく、年齢だけで断る、極端な例ですが、40歳からお断りという会社もあります」ニュース速報+7994072024/11/25 07:35:10
国家検定試験レストランサービス技能検定を運営する機関「日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)」の担当者は、「私どものテーブルマナーの基本的考え方は、『これでなくてはならない』というスタンスではなく『食事の際に他の人々に不快感を与えないことを心掛ける』という考えで、イギリスやフランス、アメリカなどのマナーの違いを幅広く取り入れた内容になっております」と断った上で、プロの見解を教えてくれました。
──フォークの背にライスをのせる食べ方は、西洋料理のマナーですか。
「ライスを主食として食べる習慣は、西洋料理にはありませんので、ライスの食べ方のマナーはなかったと思います」
──それでは平皿で提供されるライスのスマートな食べ方は。
「食べ方としては次のようなフォークの使い方をおすすめしています。 西洋料理では取手のない器(平皿)を持って食事をする食べ方はマナー違反とされますので、平皿を置いたまま、フォークの腹(くぼみ)の上にライスを適量、フォークからこぼれないぐらいの量をのせて口へ運びます。ライスを盛った平皿は通常、左側に置かれます。フォークを右手に持ち替えて使うと食べづらいので、左手でフォーク使います」
では、フォークの背にライスをのせる食べ方は、いつ頃から、何をきっかけに広まったのでしょうか。
担当者は「はっきりしたことはわかりませんが、1970年ごろには、すでにこの食べ方が浸透していました。 しかし、この頃のフランス料理のレストラン(主にホテル)では、表立ってライスを提供するところはあまりなかったと記憶しています」。
ナイフとフォークを使う食べ方は、明治の終わりから昭和にかけて、一般大衆に広まっていったのではないかといい、「洋食の浸透とともに、皿にライスを盛り、フォークの背にのせて食べるのが定着していったのではないか」と推察します。(抜粋)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e6c4476c51d9d7adce1d775abbaad85ad4922739&preview=auto
そう言われると魚はやるな
刺さないし掬わないわ
欧米でサンマやアジの塩焼き出したらどう食べるのかね
初見でサンマの塩焼きをどう食うか
なんか興味あるわ
まあ、欧米では頭付きの焼き魚は出ないらしいし
腹に乗せても、背に乗せても難易度はあまり変わらないし。
なら、背に乗せちゃおうでも構わんと思うが。
おかずをナイフで切って主食のご飯と口内で合わせて食べようとしてるからだな
フランス料理にはない食べ方、考え方だ
それなら最初からおかずをナイフで切り分けて、右手にフォーク持って食べたらどうか
しょっぱすぎて残しそう
昔の人は
中学ぐらいで普通にホークを使うようにしていた
↑ たぶん国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層
Ok?
平気でナイフでぐるぐる掻き回す
要するにへし斬り禁止
フォークで刺し皿から持ち上がった肉をその空間内で曳き斬るしかない
切れ味も然ることながらその斬り筋も凄いな
更に残る方の着地が汁はねしないんだろうから、フォークに刺してある部位ではね上がりを全部受けてる訳だ
こんな超絶技巧をやりながら食わねばならんなら諦めた方が良いだろうな
B層って何?Fいくつとかってのは知ってるけど。
テーブルマナーをググるとフランス式、イギリス式とあって、たまにアメリカ式というのも出てくるんだよね
・倉庫内作業
・地球教の残党
お箸のマナーも意味不明なものが多いかと。
ならば背に乗せて食べたほうが所作が美しく見える
カットしたステーキでもポテトでもなんでもいいけど
フォークの背を上にして口に運ぶとどうしても肘や手の位置が上がってしまうから
フォークの背にご飯を乗せて食べると、背を上にして口に運ぶことになり、どうしても肘や手の位置が上がってしまう
のか?
え、ないの?
確かにスプーンは角度が浅いからそんなに手を上げないけど
フォークで肉を食べるのに腹は上にしないな
手が上がって見苦しくなりそう
パスタ食べる時も?
お前バカだろ
ステーキとかハンバーグ専門店くらいだろ
ナイフとフォークで食ってくれみたいになるの
まぁそういう店なら箸で食ってもいいようにもなってるが
たしかに
ライスが出てきた時点でマナーとか要求されない店だろうな
そもそもフォークは刺して使うもの。すくわせたいならスプーンが置かれる。
すくう食べ方が必要なライスにフォークを出す時点で「意地悪」なんだよ。
そんな意地悪な課題を出された時、昔の日本人が笑われないように正しい持ち方から変更しないで使える背側を使った。その方がフォークの持ち方の作法を崩さないから。
フォークの腹側を使う時は腕の延長線に対し90度曲げた角度で持つか裏返しで持つことになるが、この持ち方自体が日本人感覚で言う「箸の持ち方が変」に当たると考えても不思議ではないと思う。このあたりが日本で背側を使う背景では無いだろうか。
Wikipediaに載ってる
それな
それが自然体だけどな
フォークなんか刺す事にしか特化していないだろ。
スプーンってスープ飲んで次のメインみたいなの来たら下げられちゃうよ
西洋料理のマナーを知らないだけの、比較的年配の日本人が海外で割と恥をかいて、誤解された
だから、西洋料理のマナーの周知に力が入れられた時期があった
ライスを当て嵌めたライスを食べる習慣の国って馬鹿ですかとw
最初に伝えた輩共は江戸しぐさ同様に万死に値する。
ステーキを斬りながらライスと一緒に食べるなら他に方法がない
白飯がおいてある時点で、それはもう和食だ