【ごはん】炊飯器の寿命は6年程度「ごはんがおいしくなくなったら買い換え時」アーカイブ最終更新 2024/02/13 02:301.ちょる ★???長く同じ炊飯器を使っているけれど、そろそろ買い替えた方がいいのかな……。そんな悩みを抱えている人もいるかもしれません。「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが回答します。(今回の質問)炊飯器の買い替えを検討すべきサインはありますか?(回答)ごはんがおいしくなくなったと感じたら買い換え時です。どういうことなのか、以下で詳しく解説します。総務省統計局による耐久消費財の耐用年数の調査によると、炊飯器の寿命は約6年。実際、それよりも長く使える炊飯器もありますが、長く使っているとだんだん美味しく炊けなくなってきます。ポイントは、可動部であるふたとご飯を加熱するヒーターです。毎日の炊飯時やご飯を食べるときに開閉するふたは、炊飯器をしっかりと密閉して内部に熱を蓄えたり、圧力をかけたりする役割を担っています。また、保温時も水分の蒸発や乾燥、米の腐敗を防いでいるのです。このふたの閉まりが悪くなると、ご飯が美味しく炊けなくなったり、保温しているごはんの劣化が早くなります。ヒーターが経年劣化し、しっかりと加熱ができなくなると、続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/25827837/2024/02/06 10:57:00515すべて|最新の50件466.名無しさんKH6fj上手い基準許せる基準人それぞれ違うだろまあそれぞれ好きにしろ2024/02/08 23:54:49467.名無しさんKH6fj炊飯器で炊いたのを簡単に上手くする方法かき回して、うちわで表面が粘着力出るまであおげ!!!2024/02/08 23:56:15468.名無しさんLpsXx一合だけなら自分で窯で炊いたほうがうまかったりしねーかな2024/02/08 23:56:26469.名無しさんKH6fj炊飯器で炊き終わったあともう1回 電子レンジでチンしろ内側突っ込むなよ コーティングから有毒ガス出るかもしれない2024/02/08 23:57:50470.名無しさんKH6fj>>469内側× 内釜◎2024/02/08 23:58:30471.名無しさんGkD6k美味しい水で栽培された米は美味いかもよ2024/02/09 00:00:01472.名無しさんGkD6k本当に美味い田んぼの米は農家が食ってる2024/02/09 00:01:18473.名無しさんsYfbe>>463まともな料理人なめるなよ 古米をひと手間で絶品にする連中だぞ2024/02/09 02:01:11474.名無しさんsYfbe死んだばあちゃんから譲り受けた昭和の炊飯器ずっとちゃんと炊けてたよゴムパッキンをネズミにかじられてパーツも無く仕方ないから土鍋で炊いてるもう炊飯器いらん2024/02/09 02:03:25475.名無しさん68938>>472美味しんぼに見えたw2024/02/09 07:10:23476.名無しさんTrKni土鍋信仰って結構根強いんだなwまぁ、美味く炊けば下手なマイコンやIHよりは美味いとは思うけど…2024/02/09 07:37:37477.名無しさんAxcjU義理の姉夫婦のとこでガス炊飯でご飯が美味しい自慢が凄くてさw帰宅後嫁「おいしくなかったね。お米が悪いんじゃない」俺「米あげる?」嫁「嫌味になるからいいよ(笑) ○○さん(姉夫)に悪いからあの場では言わなかったけど、後で言っとく」自分の姉だから気を使わず言えるわな。ついでに、ガス炊飯信者は、漏れなくウザイのは、なぜなぁーぜ? と聞いといてw2024/02/09 07:51:47478.名無しさんMmM9Y>>477どっちが美味しいかは好みの問題やろうちはガスも電気炊飯器も両方使うガスのときも土鍋圧力鍋鉄鍋色々使う何で炊くかよりコメの種類と精米したてかどうかの方が違いは大きいわ2024/02/09 11:32:55479.名無しさんAaBxT直火炊飯は鉄釜が主流で土鍋はむしろ平成になってからの流行りだね(昔から土鍋炊飯という地方もあるんだろうけど)火の調節が必要だしその場から離れられないという面倒さがあったけど今はIHはもちろんガスコンロでも自動炊飯器モードが付いてたりするお焦げ無し〜強めまで細かく設定できたり炊き上がり後と蒸らし後それぞれアラームで教えてくれたり2024/02/09 11:38:38480.名無しさんUpe9q土鍋は温まりにくく冷めにくいので自然とはじめちょろちょろなかぱっぱになりふたをしていれば冷めにくい2024/02/09 14:05:15481.名無しさんpTj2b火力は炊飯する量で考えよう5合ならIHでいいし2合までならマイコンで十分すぎる2024/02/09 14:11:51482.名無しさんGkD6k>>481マイコンのメリットは静かな事かなうならない出来栄えはまさに2合なら満足2024/02/09 14:21:50483.名無しさんd8HvL毎日使って6年なのかな使用頻度でもっと伸びるだろうな2024/02/09 16:18:31484.名無しさんnfyBVバーミキュラのライスポットよりキャンプ用のユニフレームのライスクッカーのがうまかったからなー家で炊いた場合だけどね食ったことないやつが食ったことあるやつに意見垂れるのアホすぎる2024/02/09 17:01:59485.名無しさんrQGEx災害に備えて 電気以外の炊き方も経験しておこう2024/02/09 17:44:05486.名無しさんUpe9q百均で3個100円の固形燃料でもご飯は炊ける2024/02/09 18:17:27487.名無しさんTt1Yx>>473そういう料理人ならヘボい炊飯器でも美味しいご飯炊けるんだろ?2024/02/09 21:32:57488.名無しさんrQGEx米が口に入るまで、色んな分野の人々の涙でで美味しいに繋がっている2024/02/09 22:46:58489.名無しさんg1LJBフォークをくるっとひっくり返して食べるのがマナーのドイツhttps://youtu.be/qGGnGb2UgCM?t=1182024/02/09 22:59:15490.名無しさんg1LJB誤爆・・・2024/02/09 22:59:41491.名無しさんrQGEx>>486ろうそくみたいなやつ???温泉宿のお膳に出てくるやつ???2024/02/09 23:14:11492.名無しさん4wEuW>>7記事で劣化疑われているのはパッキン類だねシリコーンゴムでも、熱量半端ないのでそりゃ4−5年で劣化するからな交換出来る部品側にパッキン付いているなら記事の理屈じゃ交換で復活するけどね2024/02/09 23:36:16493.名無しさんZg9qq炊き上がったら 木のお櫃に移してガーゼを被せて蓋をしておく冷めても美味しく食べられる2024/02/10 07:31:21494.名無しさんc7PbO元々のコメ自体の良し悪しの方が重要。2024/02/10 09:52:05495.名無しさんdaoFB外出中に土鍋で焚いてくれるの?2024/02/10 12:09:05496.名無しさんKYLXoたしかに4万ぐらいしたパナソニック踊り炊きは5~6年でダメになったな上蓋の樹脂部分が熱で変形したりで蓋がちゃんと閉まらなくなった2024/02/10 12:23:25497.名無しさんnacMT>>85スーパーの米で満足できる味音痴はそれで良いのでは?うまい米はスーパーには置いてないよ2024/02/10 23:14:25498.名無しさんnacMT>>178古い冷凍庫を使ってるのでは?冷凍庫も進化してるよ我が家は急速冷凍しちゃう2024/02/10 23:25:58499.名無しさん2Swot>炊飯器の寿命は約6年。まじかw 普通にぶっ壊れるまで使うけれどな。耐用年数過ぎると、飯が不味くなるってのも、何だか業界の買い替え促進伝説の様な気もするがw2024/02/10 23:30:17500.名無しさんnacMT>>232米を水に長時間つけすぎると不味くなる2024/02/10 23:30:54501.名無しさんnacMT>>237今時のガスコンロは『ご飯用』のスイッチがあって、土鍋でもSTAUBでも勝手に火加減をして炊いてくれる炊飯や料理中にコンビニや外出する事なんかないけど2024/02/10 23:34:21502.名無しさんUsIn4>>59うまいこという2024/02/11 04:10:55503.名無しさん5qAV6美味しくなくても、不味くなければ買い替えなどする余裕がない2024/02/11 08:06:06504.名無しさんX9mTT>>178ずっと保温するんか???黄色くなって 臭くなるだろ2024/02/11 08:42:37505.名無しさんEOru93日目までは美味しく食べられるよそのくらいまでには無くなる通常なら翌日夜には無くなるからうちでは保温のままだ2024/02/11 09:00:08506.名無しさんX9mTT>>499炊飯器50年経っても壊れないぞ花柄模様なんだが2024/02/11 09:03:12507.名無しさんEOru9炊飯器の単価が下がって安い炊飯器でも美味しく炊けるようになったからな買い替え需要増やさないと成り立たないんだろ2024/02/11 09:30:14508.名無しさん1vuUA内蓋についた黄色い何かが気持ち悪くてジャーでご飯たけない2024/02/11 11:15:33509.名無しさんob4IV昔の炊飯器って保温機能がなくて炊飯器と別に保温ジャーってのがあってご飯が炊けたら保温ジャーに移し変えてたよね昭和50年台前半ぐらいまでだっただろうけど今考えると面倒臭いし場所取るし不便だよな2024/02/11 11:58:35510.名無しさんc1Xnv1人モンの金持ちなら砂糖のご飯が楽だろ2024/02/11 12:17:21511.名無しさんc1XnvP社のガス釜の炊きあがるとバチんと赤いレバーがあがるのふん良い気が昭和の懐かしさ2024/02/11 12:18:43512.名無しさんqwSTwごはんが美味しくなくなったら…とりあえず病院で検査しろ(;・∀・)2024/02/11 16:47:19513.名無しさんKCnd3不味けりゃ喰うな2024/02/11 17:46:24514.名無しさんp1gba炊飯器じゃなくて電池の寿命買い替え時期の少し前にちょうど無くなるなので、この機にガス炊飯にしたガスコンロの炊飯モードで炊くと時間も短くて美味しい釜は程ティファールでも5000円程度2024/02/12 19:52:04515.名無しさんCVstN>>510常温で凄い日持ちしてあの味だから最高すぎる毎食2合食べるとかじゃなければもうサトウのごはんでいいやってなる朝は食べないこと多いし昼は会社だし夜は疲れてるし炊飯器要らんやろ2024/02/13 02:30:46
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+690818.92024/11/22 06:28:16
「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが回答します。
(今回の質問)
炊飯器の買い替えを検討すべきサインはありますか?
(回答)
ごはんがおいしくなくなったと感じたら買い換え時です。
どういうことなのか、以下で詳しく解説します。
総務省統計局による耐久消費財の耐用年数の調査によると、炊飯器の寿命は約6年。実際、それよりも長く使える炊飯器もありますが、長く使っているとだんだん美味しく炊けなくなってきます。ポイントは、可動部であるふたとご飯を加熱するヒーターです。
毎日の炊飯時やご飯を食べるときに開閉するふたは、炊飯器をしっかりと密閉して内部に熱を蓄えたり、圧力をかけたりする役割を担っています。また、保温時も水分の蒸発や乾燥、米の腐敗を防いでいるのです。このふたの閉まりが悪くなると、ご飯が美味しく炊けなくなったり、保温しているごはんの劣化が早くなります。
ヒーターが経年劣化し、しっかりと加熱ができなくなると、
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/25827837/
許せる基準
人それぞれ違うだろ
まあそれぞれ好きにしろ
かき回して、うちわで表面が粘着力出るまであおげ!!!
もう1回 電子レンジでチンしろ
内側突っ込むなよ コーティングから有毒ガス出るかもしれない
内側× 内釜◎
まともな料理人なめるなよ 古米をひと手間で絶品にする連中だぞ
ゴムパッキンをネズミにかじられてパーツも無く仕方ないから土鍋で炊いてる
もう炊飯器いらん
美味しんぼに見えたw
まぁ、美味く炊けば下手なマイコンやIHよりは美味いとは思うけど…
帰宅後
嫁「おいしくなかったね。お米が悪いんじゃない」
俺「米あげる?」
嫁「嫌味になるからいいよ(笑) ○○さん(姉夫)に悪いからあの場では言わなかったけど、後で言っとく」
自分の姉だから気を使わず言えるわな。
ついでに、ガス炊飯信者は、漏れなくウザイのは、なぜなぁーぜ? と聞いといてw
どっちが美味しいかは
好みの問題やろ
うちはガスも電気炊飯器も両方使う
ガスのときも土鍋圧力鍋鉄鍋色々使う
何で炊くかより
コメの種類と精米したてかどうかの方が
違いは大きいわ
(昔から土鍋炊飯という地方もあるんだろうけど)
火の調節が必要だしその場から離れられないという面倒さがあったけど
今はIHはもちろんガスコンロでも自動炊飯器モードが付いてたりする
お焦げ無し〜強めまで細かく設定できたり
炊き上がり後と蒸らし後それぞれアラームで教えてくれたり
自然とはじめちょろちょろなかぱっぱになり
ふたをしていれば冷めにくい
5合ならIHでいいし
2合までならマイコンで十分すぎる
マイコンのメリットは静かな事かな
うならない
出来栄えはまさに2合なら満足
使用頻度でもっと伸びるだろうな
ライスクッカーのがうまかったからなー
家で炊いた場合だけどね
食ったことないやつが食ったことあるやつに意見垂れるのアホすぎる
そういう料理人ならヘボい炊飯器でも美味しいご飯炊けるんだろ?
https://youtu.be/qGGnGb2UgCM?t=118
ろうそくみたいなやつ???
温泉宿のお膳に出てくるやつ???
記事で劣化疑われているのはパッキン類だね
シリコーンゴムでも、熱量半端ないのでそりゃ4−5年で劣化するからな
交換出来る部品側にパッキン付いているなら記事の理屈じゃ交換で復活するけどね
冷めても美味しく食べられる
上蓋の樹脂部分が熱で変形したりで蓋がちゃんと閉まらなくなった
スーパーの米で満足できる味音痴はそれで良いのでは?
うまい米はスーパーには置いてないよ
古い冷凍庫を使ってるのでは?
冷凍庫も進化してるよ
我が家は急速冷凍しちゃう
まじかw 普通にぶっ壊れるまで使うけれどな。
耐用年数過ぎると、飯が不味くなるってのも、
何だか業界の買い替え促進伝説の様な気もするがw
米を水に長時間つけすぎると不味くなる
今時のガスコンロは『ご飯用』のスイッチがあって、土鍋でもSTAUBでも勝手に火加減をして炊いてくれる
炊飯や料理中にコンビニや外出する事なんかないけど
うまいこという
ずっと保温するんか???
黄色くなって 臭くなるだろ
そのくらいまでには無くなる
通常なら翌日夜には無くなるからうちでは保温のままだ
炊飯器50年経っても壊れないぞ
花柄模様なんだが
安い炊飯器でも美味しく炊けるようになったからな
買い替え需要増やさないと成り立たないんだろ
炊飯器と別に保温ジャーってのがあって
ご飯が炊けたら保温ジャーに移し変えてたよね
昭和50年台前半ぐらいまでだっただろうけど今考えると面倒臭いし場所取るし不便だよな
買い替え時期の少し前にちょうど無くなる
なので、この機にガス炊飯にした
ガスコンロの炊飯モードで炊くと時間も短くて美味しい
釜は程ティファールでも5000円程度
常温で凄い日持ちしてあの味だから最高すぎる
毎食2合食べるとかじゃなければもうサトウのごはんでいいやってなる
朝は食べないこと多いし昼は会社だし夜は疲れてるし
炊飯器要らんやろ