アルプスで処理された福島の核廃水の問題に関する声明 52nd PIF Leaders Statement on the Fukushima ALPS-Treated Nuclear Wastewater Issue, 2023.11.09 ttps://www.forumsec.org/2023/11/14/39415/
320.
名無しさん
s6d0D
>>319 >We acknowledge the intensive dialogue with Japan, as well as with the IAEA, and we note the IAEA Comprehensive Report of 4 July 2023 on the Safety Review of the ALPS-Treated Water.
たとえばフィジーのラブカ首相は、以前処理水放出の安全性に関するIAEAの報告は信頼できると理解を示していて、 日本でも日本側の国だと思われていたが、 国内で放出反対勢力のデモに直面していたし、太平洋の島嶼国の別の集まりで、科学的に疑問の余地なく安全性が 立証されるまで処理水を放出しないよう求めているメラネシア先鋒グループに対して謝罪したと、11.7に報じられた。 PM apologizes to the MSG Caucus for his statement on Fukushima, 2023.11.07 ttps://fijionenews.com.fj/pm-apologizes-to-the-msg-caucus-for-his-statement-on-fukushima/
リポートの発表者は神奈川県の中学教員。「日本の資源・エネルギーと電力」に関する授業実践例として、福島の原発事故や廃炉工程を取り上げている。授業で使ったプリントとして、「日本政府は何をしようとしているか」との見出しで「汚染水の放出を強行」などと記載していた。
授業では、原発の新増設などについて2つのクラスで生徒に賛否とその理由を質問。一方のクラスは賛成が5人、反対が15人。もう一方では、賛成が7人、反対が20人と報告されており、結果に偏りがうかがわれた。反対する生徒の意見には、「総理の怠慢」「首相退任してほしい。責任をとれ!」などといった政治的な内容もみられた。
処理水は原発事故に伴う汚染水を浄化し、自然界にもあるトリチウム以外の大半の放射性物質を除去したものだ。原子力施設で生じたトリチウムを含む排水の海洋放出は欧米や中国、韓国なども恒常的に行っている。
海洋放出計画をめぐっては、国際原子力機関(IAEA)が「国際的な安全基準に合致」し、人や環境への影響は「無視できるほど」とする調査報告書を公表した。処理水を「核汚染水」と呼んで日本を非難する中国に対しても、政府は「科学的根拠に基づかない主張だ」と抗議している。
中学校学習指導要領の解説では、放射線をめぐり「科学的に思考し、情報を正しく理解する力」の育成を求めている。
被災地の風評被害などについて取材を重ねてきた福島県在住のジャーナリスト、林智裕氏は「今回の授業実践例が模範的な授業として全国に広がり、誤った認識が定着すれば、それを解消するのは難しくなる。福島の住民に対して風評や差別として向かう恐れもある」と懸念を示した。
◇
東京電力福島第1原発の処理水 1~3号機で溶け落ちた核燃料(デブリ)を冷やすための注水などによって発生した汚染水を浄化処理した水。トリチウム濃度が国の排水基準の40分の1未満になるよう海水で薄めてから放出している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fced1835b723e156b0f2fdcf73dae6660d47e6f5
いっちゃアレだけど、中学生程度の理科知識で何が分かるんだろ?
> 科学的な観点での指導
これだと日本政府と東電の主張は科学的な立証が足らんということになってしまう。
後日本国国籍取得も中国が拒否しろよ
あなたにいいこと教えてあげるから拡散してくれよ。
東京湾の海水には3ppbの天然ウランが含まれている。
劣化ウランと違って天然ウランだから放射線出しまくりだぞ?
東京湾は終わっとるw
俺はべつに放射能怖くない。科学的に立証されれば放出は問題ない。
といういうか当初は放出賛成の方向で議論してた。
ガクウゥ
それに対するレスは「何分かりきったこと言ってんだタコ」なんだけど。
中学生レベルでそれ言えないってやっぱ日本の教育がダメなのか。
高校生の勉強が足りないのでは。
お上「完全に浄化水の冷却プールです」
頑張って潜ってくれ!
高校生ですらキップの装置で逝きかけてる人が居るから科学つか化学教育は難しい。
完全に境界知能入ってる
やらないのか不思議だな
だからあえて
教育とするところがいいね
この部分は日本は反省するべき
しかもだませるのは国内だけだし。
海外の専門家にほとんど任せてアセスメンをやり直したほうがいい。
さて。発言の意図がわからんが。
福島の地方ニュースではつい最近まで「今日の福島県内の放射線量」を流してましたけど。
だから何?ってか。あの線量の意味って専門家でも分からんのじゃないだろかw
洗脳してんのはどっちだよ
この宗教ファシストども
学生時代にも何人も先公にいたが、教師への侮蔑の敬称である「先公」がこれほど似合う輩もいなかったから、反面教師としてはかなり面白かったけどな。
こんな指導しても、きょうびの子供もここまでアホでも無いから、だいたい良いおもちゃになるだろう。
とりあえず今は汚染水として教育していくほうが将来的に良い可能性がある。
毎日子どもを相手にしているので、ノリが学生時代のまま。
反日寄生虫統一自民「処理水は危険だから膨大な税金使ってでも貯蔵しなければならない!」
チューチュー寄生虫「そうだ!」
チューチュー寄生虫「満杯になった。」
反日寄生虫統一自民「処理水は安全だから海に捨てる!」
仏:40,000
USA:37,000
日本:60,000
日本は緩い
ついでに石炭石油火力発電所は温暖化の原因だから完全停止にしちゃえば?w
だから?
その意味を中学生で叩き込めよ?
ちなみに基準値がどう決まってるのか(科学的な意味で)は俺様も分からないw
子どもを産んだ直後の人妻はエロいという話を教師がしていたが、それは正しいと思うぞ。
中国に献金しまくって軍備増強に加担したのは反日寄生虫統一自民。
感謝の気持ちと品位を教えてもらわなかったのはよく分かる🤣
880トンあるぞ核のデブリ
耳かき1杯分くらいしか回収できてない
原子力規制委員長も国会で説明していたことだが(第204回国会 衆議院内閣委員会 第20号 令和3年4月21日)、
そういったものを既存の慣行とは違って薬剤沈殿やゼオライトろ過などだけで海に捨てちゃっていいのか
というのが論点の一つ。
高校化学部かそこらのレポートならよくできました。
だけどねぇ。
魚介類おいしく食えないじゃん
日教組+中国共産党+北朝鮮+立憲れいわ社民共産党反日マスゴミ=安倍元総理暗殺
日本人じゃないくせに
こういうことしてるなら、授業は全部録画の放映でいいんじゃない?教師の雇用を維持し、税金垂れ流すために、教育してるわけではない。
日本側が行ってIAEA事務局が一応認めた2023年2月公表の環境アセスメントは、処理水をまっさらな海に流す
かのような評価になっていて、2011年の事故からすでに甚大な海洋の放射能汚染がつづいていることを考慮
しておらず、バックグラウンドの自然放射線と比較した汚染度を考えるべきという本来の趣旨を歪めている。
福島の漁業者は、すでに2011年の事故以降ダメージを受けてる海洋環境にさらに処理水を流し続けるのは
どうなのかという話を聞きたいはずだ。
しかも、もしそうした本来の趣旨に真面目に沿ったとしても、IAEAが推奨する既存の環境アセスメントの
手法および基準では、放射線に被ばくした魚がバタバタ大量に死んだり不妊になったりして、種または系群の
存亡が危ぶまれるような事態を防ごうとしているだけで、奇形や病気がある程度発生することは防ごうとしておらず、
一般人の自然保護の感覚とはズレてる可能性がある。
もう12年も
白河産コシヒカリ食ってるけど。
なんともないんだよねぇ。
日本人から見てイラクの人がアメリカじゃなくて
イランと仲よくしてる方が自然だろ
別に左翼の人って中国からやらされてるわけじゃなくて
日本は中国と対等だと思ってるだけでしょ
それで話し合えば仲良くなれると思ってんだよ
豪:76,103
WHO:10,000
EU:100
USA:740
オンタリオ:20
カルフォルニア:14.8
こんなに隔たりがあるのは
科学的に影響が分からないので
達成可能を基準としてるんじゃないか
規制数値を東電のみに
都合よく引き上げておきながら
そのまんまにして
海洋投棄を強行した罪は重い
じーちゃん、ばーちゃん、かーちゃんが食ってて全員癌で死んだ
俺だけ食ってなくて生きてる
とーちゃんは離婚してていない
それを
中等教育で科学的に説明できるのか?
って漠然としすぎてるから言うけど。
>世界のトリチウム飲料水基準
>WHO:10,000
単位がないのはまぁいいとしてw
だからどういう影響があるのか、ってのは説明できるか?
2011年以降の白血病は、
みんな福一のせい、で説明してましたけど何か?
これどうすれば良いんだろうな、何十年もかけて張り巡らされた包囲網な訳だが
サヨクですらない。もう宗教。
公民にそんな核分裂やら放射能同位体、半減期とか教えるはずないだろ
完全な教育指導要領からの逸脱
授業不成立のため、再授業確定
敗戦属国レジームが強固に成り立ってるのは、洗脳状態の国民だからこそ永続してるのだと思う
日本人の大半は国際情勢の推移や日本経済が何故長期衰退してるのか
まるで理解してないし興味すらないのかもしれないね
悶々としてたら例えを思いついたから書いとく。
秋葉原でなんだかわかんない測定器を買って来ました。
俺様の家は100と出ました。
納得いかんないで右隣の家は90と出ました。
さらに左隣の家は110と出ました。
それで何に何が影響するのかね?w
??なんでそれでソ連好きなん??と色々頭をかしげるような教育方針の奴で面白い授業だった。
その教育内容がどんな無体なものでも、受け止める学生までその色に染まるとは言えないのだ。
なら良いと思いますよ。
中国はそれ以上に汚いの流してて東京湾はウンコ水ですってのも教えなさい。
子供の頃から現実を直視する事は重要だ。
?
おまえはおまえのうんこをどこに流してるんだね?
教育者にも色々な主義主張があった方がいいと思うんだがなぁ
お政府様の大本営発表以外は全部フェイク!!1みたいな洗脳教育こそ
子供の教育には良くないと思うぞ?w
こいつらは、日教組という狭い檻の中で永遠に自分の尻尾を追いかけて同じところでグルグル回る頭の悪い犬のような生き方してれば満足するんだから、そこから出すな!
↑
小中高、学生諸君
授業ボイコットして校長にチクっていいんだよ
主張は学校的には100点ですけど。
科学的観点に主義主張なんかありませんよ。
逆に、
バリバリ右翼のプリントだったりしてねw
それはそうやな(´・ω・`)大学の時、BC級戦犯の不当性について熱く語る万年講師の右翼先生いたが、歳をとるとあれはあれで言ってる事の半分位は分かってくるとかある。政府の公式見解だけを是とする教育なんて先生の見識とか人間性とか要らんわけやしそもそも面白くないわ。
科学っていうのは必ずしも客観的事実を指すとは限らないからな
日本の科学的な主張とやら、そもそも海外が問題としている放射性物質を調査対象から除外して
トリチウムトリチウムしか連呼してない時点でとても主観的で日本にばかり都合が良く、
そういう意味では科学的とも言い難いんだわ
昔は進学校は教科書使わんで全部プリント、どころか教師お手製の教科書を生徒に買わせてたわ。高校2年間で3年分やらんといかんからな。知的好奇心も無視せずに(´・ω・`)今はお前みたいのから文句来るみたいだけど
?
まぁ日本全土で小中で日教組教師の洗脳を受けてたわけですが。
まぁ急性中二病はハシカみたいなもんとして、就職できる歳ぐらいには大体脱却してるわけですが。
あなたは慢性ではないですかw
その程度で午前2時で反論スカ。
だからそのトリチウム濃度でどういう影響があるのか。を示してください。
バットや竹刀を常時ぶら下げてる特攻隊帰りを自称する爺さんやらFラン体育教師やらも沢山いたで(´・ω・`)特攻隊云々は年齢的に嘘やけど戦争の話は面白かったな。左翼もいて右翼もいたけど、気持ち悪いネトウヨや統一協会みたいな事言う洗脳済みアホは居なかったな。一応子供のことを考えてる熱意はあった
俺は子作りの時に女がイッたら男が産まれて、イカなかったら女が産まれると教えられたが、経験的にそれはない
全く、テキトーな事吹き込んでんじゃねーよ先公がよー
それより中国の海洋プラなんとかしろよ
漁業が終わる
世界の原発のトリチウム排出量なんていくらでも発表されてるじゃん
日本なんかよりはるかに大量を世界中の原発が出してるのにねぇ
ここまで日本が衰退してるのに社会問題化してないのは、本当に興味がないんだろうと思うが
実際に生活が苦しくなってる人も多いだろうに、信じがたいわ
ALPS処理水の13万ベクレル/リットルなどはそのままでは放出できないが、海水で希釈して薄めて
パイプラインの出口では1500ベクレル/リットルのものとしてして海に出してる。
濃度を薄めれば大丈夫みたいなドグマがある。
引き込み
燃料棒を裁断して冷却水に浸す再処理施設の高レベル放射性廃液より
ただ燃料デブリの表面に触れてるだけの汚染水の方がはるかに放射性物質は少ないです
それはラ・アーグ再処理施設のデータでも分かります
何回説明しても理解できない境界に説明してみました
むしろ格納容器内部の汚染水の濃度のほうが、タービン建屋の地下配管のたまり水より桁違いに薄かったりする。
廃液を大量の水で薄めたりしないで、濃いまま蒸発濃縮してガラス固化してる。蒸気は水に戻して
さらに沈殿・フィルター処理とかそういうことだね。
虚偽情報の流布で各方面に損害を与えた
それで国内の一部や外国はヒヤヒヤするわけだ。
ただ置く場所がないからしかたなち
マーガリンはトランス脂肪酸が多いから危険!と警告しまくってたから。
今やマーガリンはバターよりトランス脂肪酸が少ないの(´・ω・`)
日本も今や閣議決定で全て決められる一党独裁国家だよ
やがて「知識人」という馬鹿の勲章をもらって喜ぶ猿に退化する
その他の全核種も放出しています(環境基準以下ですが)
https://cdn.orano.group/orano/docs/default-source/orano-doc/groupe/publications-reference/tsn-la-hague-2021.pdf?sfvrsn=7865d99c_8#page=60
一方で日本の処理水はトリチウムがラ・アーグの590分の1
その他各種については検出限界値未満(つまり0)になっています
一次タンク、放出前の2次タンクをIAEAなどの外部機関を交えて検査しています
モニター検査も発表しねーし
責任とらせろよ
野党が弱すぎる弊害
汚染水どころかデブリを処理できず大気にも地下水にも未だに汚染を垂れ流している
確かにテレビに映るとこのメガネは犬だと言ってるが、それは俺の影響で意味など知ろうともしない
嘘に気づいた人が山ほど居るのに学習しないのかね?
気づいたら学生は卒業して居なくなるから
何回でも繰り返す
嘘に気づくには、嘘を付いてる奴が必要だからな
前回の大統領選時にトランプのTシャツ着ていっただけで退学したとか話題になってたな
どう国を極左化していくかってプロパガンダって何十年たっても基本はぶれないよな
メディアを抑える、教育を抑える、官僚を抑える、司法を抑える・・・
スパイ防止法って政権そのものが掌握されると無意味なんだよね
で、アメリカどころか西側諸国の政権は良いように極左連中に掌握されていって異様な世界を構築中と
自浄作用なしってことか
テロリスト認定して殺処分でok
道徳の時間にプリント配って教えてたっての聞いたことあるな
住民敗訴だったのはちゃんと教えてるんだろうか
統一教会以上の犯罪者集団だろ。
間違いはない
国際社会の中国同様
孤立する
ばら撒いてるのが中国という国w
これは覚えといてね
知能が高いインテリは、最終的に左翼思想を持ち、知能が低い貧乏人が愛国心を抱く。
これが古今東西の真理。
【警視庁公安部】1974年にかけて起きた連続企業爆破事件の「東アジア反日武装戦線」メンバー桐島聡容疑者(70)とみられる男の身柄確保
https://talk.jp/boards/newsplus/1706255111
なら、初めから流しておけばよかったんだよ。無駄な金を使って無駄な事をしていただけじゃん。日本国民に対してはその説明が無い
初めはみんな放出には反対していたからな。何の危険性も無い事をデータまで付けて出しても危険だ。危ないから放出はダメだって言ってたじゃん
その時と同じデータで危険性は無いです。安全ですと言われて納得出来ないのは当たり前
お前達も、朝鮮人や中国人が反対するからその逆に意見を変えただけだしなwww
日狂組
どこかのホテルが宿泊拒否するのも当然だよな
適当な嘘乙
息吐くように嘘をつく民族の方ですか?
「若いうちに左翼に傾倒しない者は情熱が足りない 大人になっても左翼に傾倒している者は知能が足りない」(ウィンストン・チャーチル)
IAEAとWTOに文句言うのと同義
やっぱ執念だよな
なんで汚染水じゃないモノを海洋に捨てるんだよ
だから日本産海産物を高いカネを出して買っていた
その日本が放出の言い訳として中国も放出してると言うなら
もう買わないと言うのは当たり前
それ気にしてるんなら
太平洋や日本海で漁獲したの
中国で水揚げしたら安全とか言うのやめれ
本気でロシアや中国になりたいんだろうか?
日本の体制に反抗してる自分カッケーだけのように思える
教員の多くが帰化在日部落の特別枠なのも知ってるよな?
君たちの母校は日教組に支配されてるぞw
アホが知的ザルで選抜されてる感じがして、全く問題無いように思えるんだが
>一方のクラスは賛成が5人、反対が15人。
>もう一方では、賛成が7人、反対が20人と報告されており、結果に偏りがうかがわれた
産経記者は、これを2クラスで偏りと思うの
右翼が来るの分かってんなら迷惑に為らん様に離島で遣ってくれ
そら授業は受けたし道徳の時間も受けて立ったが「まーたなんか言ってるよ」ぐらいで、真摯って言葉なんか鼻の先にも吊るさないくらいに聴いてなかったな。
そんな生徒ばっかだぞ?子供ってのは
防潮堤を整備しておけばなぁ。汚染水についても同じだよ。なぜ気の狂った右翼は
全て自分たちが間違っていたにも関わらず原発反対派を攻撃できるのだろうか
濃度を薄めても大丈夫じゃないとすると、遠く離れた地でも同じような数で被害や症例が出るはずだがそのような報告はないな
原発反対派の境界知能ガイジが居なかったら
議題に上がって対策されてたかもね
普通の人はガイジと意見が同じだと
自分の意見が間違ってるんだと思うから
まぁ8割は世間知らずだったな
やはり社会経験をせずに教師になるとダメよ
知能の低いものが大企業経営者や官僚になり、知能が高いインテリは生活保護受給者やホームレスになる
確かに古今東西の真理だわ
戦後すぐに公職追放ってのがあって
公務員や企業役員は失業を避けるために声高に戦前や日本そのものを全否定したんだよ
その伝統がまだ残ってるわけ
共産党のクソ提言なんかほっておけ。
線上降水帯の活発化でうちの近所でも何年か前に一級河川の増水で枝川からの放水が出来なくて浸水したときに、排水ポンプ動かさなかっただとか排水ポンプの数が足らなかったとか、くっだらない文句ばかり聴かされて町内会でも辟易だったんだよ。止水壁より高い位置まで増水してんのに排水ポンプなんか使えるもんか!
共産党が言ってたのは引き波で取水ポンプが露出すること
つまり原発がゴミ
ゴミが出ない発電方法は無いだろ
トリチウムは自然界にも普通に存在しているのだが
統一教会信者だねw
日本人なら東日本大震災の時にベントで原発で放射性物質をまき散らした時に「内部被曝については科学的に治験は無い」って知っている
つまり人間に原爆由来の放射性物質を体内に入れてどうなるか?って臨床試験なんて行えないからどうなるか?は誰も分からない
ただ科学的に分かっているのは自然由来の放射性物質なら体外に即罪に出される
原発由来はどうなるかわからない、体内に留まるか留まらないか
留まるとしたらその放射性物質は永遠に体内で放射線を出し続け体内被爆させ続け白血病やガン細胞を作り出し死亡にいたらしむ
原発事故直後に福島に行っためざましテレビのの大塚アナや川島なおみがあいついで死んだように
未知で謎の放射性物質が入ってる
さらにその水で育った魚も
中国で水揚げしたら安全になる
つきあっとれん
自然由来の割合なら大半は体外だし地球生物はカリウムとか放射性物質を即座に体外に排出する機能を持っている
そうでない生物はおそらく地球上から消滅している
だからといって科学的に作り出した放射性物質を体内に大量に取り込んで人間はそれを排出できるなんて実験はできないからだれにもどうなるかわからない
死ぬかもしれないし案外全部排出するかもしれないし、ガンとか白血病発症する前に寿命で死ぬかもしれない
ただこの先、何十年も生きるであろう子供には放射性物質を体内に入れないほうがいい
死ぬ可能性もあるから
産経新聞とかネトウヨは日本人の子供は苦しみながらのたうち回って死んで欲しいから原発の放射性物質どんどん食べなさいって言うんだろうけど
統一教会信者は知らないだろうけど中学教員も大卒ですよ
思想的狂人としか思えないw
ところが宮廷の卒論でもそんなレベルなんだわ。文系だと。
国全体としてはIAEAに従うことになったが
中国人民とか日教組って唯々諾々と道化を演じるよな
自分から笑い物になって孤立するのは勝手だが
学校の生徒を巻き込まないでもらいたいもんだ
そもそもそれは単位制を無視してるからダメだ、それが許されるなら未履修もオッケーになる
>地球生物はカリウムとか放射性物質を即座に体外に排出する機能を持っている
なんだそのトンデモ科学?
カリウムは必須栄養素なんだが
生物の体が放射性同位体を抽出できるのか?
昭和50年代までは本当に特攻隊帰りの爺さん先生は普通にいた。
特攻隊帰りを免罪符に好き放題してたけど、今考えたらニューギニア帰りやビルマ帰りもいたわけで、彼らの方が実際に地獄を見て帰ってきたわけなのにな。
せめて自浄できりゃいいけど汚染しか進まないからねぇ
トリチウムを理解してる?
何が混ざってるのか解らん度合いなら
七色の川がよっぽどだろ
反日パヨクの男のうち、工作員(他国のために働くもの)を除けば、
『政府にズケズケと文句を言う俺カコイイ!(シコシコ、ドピユッ』って単なる性癖だから、世の中のためにやってるわけではない
残りは、『この集団内なら女とやれるかも!』って感じで、どの集団にもいるへなちょこ野郎共だなw
教研連の参加者は
1割はガチのサヨク
2割は上司に勧められて仕方なく
7割はイデオロギー関係なく出世のため
秋に県大会があって、そこから全国大会に行く人が選ばれる訳だけど、地区のローテで選ばれるからこういうヤバイのが選ばれることもある。
ニッキョウソが強い県だとニッキョウソ枠があるかもしれない。
え?今さら?
おなじみの、昔ながらのタッグでしょ
普段から福島瑞穂先生が組んでるのは北朝鮮
中国ではない
まあそれで教師の社会的信用度がガンガン下がるんよなあ
自分で勝手に自爆していく組織よな
え?
中国共産党の日本国内での代弁者は社民党だぞ
日本共産党ではないのだけど、知らんの?
https://sdp.or.jp/sdp-paper/china-america/
まぁ、社民党の力が弱くなり過ぎて、中国共産党からも軽視され、中共の工作はミンスの方に注力されてるとは思うけど、国内の中国共産党の代弁者として、反米親中反台湾で有る立場に変わりはない
反日は自公では
でも、自国はその汚水以上に危険な水を使用してます!
って事だろ。
いい加減こういうアカにもメスが入らんかのぉ
汚染水には違いないがそのままの汚染水じゃない
一回この組織解散させた方がいいわ
で、今いる幹部連中全員クビにして作り直す
地域によって強弱あるみたいだな。
うちの県は日の丸君が代とか普通にやってたが、強いと全くないとこもあるらしい
・日本国へ旅行する奴
・日本国国籍を取得する奴
・日本国の不動産を所有する奴
・日本人と結婚する奴
・日本語に興味のある奴
・日本製品を所有する奴
・習近平に逆らう奴
・日本国内で仕事をする奴
最近中国人は反日意識が薄れているのか沢山中国人がいるぞ
さっさと国に帰れよ
都合が悪いのか?
中韓の誰かからの学んだんだな
教師失格だな
おっ、いよいよ反日家達の本領発揮か、
芸能界もダウンタウンがいる限りの韓国系を使って貰えないからって必死に浜田のネタで潰そうとしていたけど、
無理とわかって松本に切り替えてきたからな、
そして子供達への反日思想植え付けで処理水を使って洗脳か、
この次は一体何をネタに日本文化を潰そうと企んでいるのだろう。
俺が高校生のときは
ネット右翼教師が多かったんだがな
そういう意味では工場とかも垂れ流してるけど
安心安全な汚染水ですから
ご安心ください
カリウムは常に腎臓が体外に排出する
カリウムは有用であっても自然放射性物質を含むから常に必要以上に溜め込むと危険なんだよ
人間は水だろうが糖分だろうが遅かれ早かれ全ての物質を体外に排出しますね
植物類は生えたときから枯れる時までカリウムを蓄積するものもありますが
で?
生物の体がどうやって同位体を区別するのかね?
5年前の調査では実態は8割が基準値満たしていなかった。
アルプスの不具合で基準値20000倍のタンクもあった。
膨大に希釈して安全基準値まで薄めて放出してるだけ。
バカは政府を盲信するが、知ってる者は日教組が正しいと知ってる。
放出したの?処理したから安全なんでしょ?
トリチウムは水素のふりをしてDNAを構成する
DNA単位になると弱い放射線でもDNAを破損する
という説がある
でもガンは要因が多岐で、トリチウム主犯の証明は困難と
トリチウム無害論者はふんでいる
たしか大気と体内の比率で移動トリチウムが
体内に残留する過程でヘリウム3に変わりその衝撃でチミンシトシングアニンアデニンシトシン(だっけw)塩基配列を壊す
だったっけ
でもそれ塩基配列の修復があるからその説では結論出てないと思ってる
俺の生まれた地域は全国でも日教組の組織率の低い地域で良かったぜ。
「私が責任をもって処理水の安全性を保証します」⇒だったら地元の広島1区にもタンカーで流そうぜ、汚染水メガネ!広島1区の住民も汚染水メガネの海洋放出を止められたのにそうしなかったのは処理水の安全性を確信していたからに違いない。だったら広島1区に流しても反対などするはずがない。費用についても、わざわざ海水で薄めて数十年間流し続けるより30万トンのタンカー4往復で原液を流した方がはるかに安上がりだ。
日本に住むとはそういうことだ
処理水の問題でヘタこくと、社会の反動でものすごい反原発の揺り戻しにが起きて悲惨なことになるだろう。
軟着陸してほしい。
同様に偏った"科学"を標榜してけんか腰だった捕鯨産業が、一時は愛国的なシンボルになって鯨肉消費に
つながるかとも思われたが、食糧需給表をみたら消費量は令和3年に年間千トンまで先細りしてた。
すっかり保守層に忘れられてる。
拉致被害者帰せよ 朝鮮ブタ
北朝鮮を支援してる統一教会信者が「拉致被害者返せ!」って言ってもなぁ
お前らが北朝鮮支援しているから北朝鮮は日本に金を要求しなくなってきているわけで
それじゃ北が拉致被害者返す理由が無い
まずは日本の統一教会に解散命令出すのが拉致問題解決方法の入り口
統一の本拠地は南朝鮮だろ
それに汚鮮された日教組・韓国の全教組
放出する場所をフェンスで囲って近づけなくしておいて安全な水なんです言われてもそれを信じろとかおかしな話。それを教育するなんてそもそもあり得ない。
そもそもだけど中国が日本に怒ってる意味が分からない
「俺たち中国と違って日本は無害化してから海洋放出しやがって!汚染水のまま海洋放出してる俺たち中国が悪いみたいじゃないか」って事かな?
政府自体がまた別の反日組織自民党によって支配されてるからなあ…
> 汚染水を汚染水のまま海洋放出してる
どゆこと?
ことを、一部の教師が学校で教えているということで、日本の国家体制にとってはかなり問題になってる。
政府がマスメディアに対して働きかけることと、学校教育の現場で子どもたちに処理水のストーリーを
教えることの重要性が確認された。あとは卸売り業者を支配下において、とにかく小売店に魚介類を
並べれば風評被害は効果的に抑えられるとか。
で、学校教育のなかで児童生徒や学生に処理水の安全性を教えていくキャンペーンの実際の進展状況は、
SNSの投稿にも多少現れてる。
2021年度 副読本配布 「処理水は無害」中学校にチラシ、岩手県久慈市
https://i.imgur.com/f3rjbJc.jpg
2024.01.11 資源エネルギー庁よりご来校頂き、ALPS処理水の処分に係る講義(某大学)
https://imgur.com/2928pWv.jpg
報道では、
処理水、風評の現状学ぶ 復興庁 茨城・水戸工高で出前授業, 2023.10.04
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16963389958189
> 学校での出張授業を強化していくとした。
処理水の風評払拭「若い世代の知識が重要」 土屋復興相, 2023.10.13
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA123UD0S3A011C2000000/
教育現場ではないが、こういうイベントも活用。
・東京都千代田区の科学技術館で7月29、30日に開かれた「青少年のための科学の祭典2023全国大会」(主催・日本科学技術振興財団)
・9月30日、10月1日に名古屋市科学館(名古屋市中区)で開催された「青少年のための科学の祭典2023名古屋大会」
・11月23~26日に、東京都江東区のお台場青海地区特設会場で開かれた国内最大級の魚介グルメフェスティバル「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023(魚ジャパンフェス)inお台場」
放射線について正しく理解 思い込みや誤解による風評を防ぎ、福島の復興を後押し, 2024.01.09
https://www.sankei.com/article/20240109-JTXZVJ6SI5GXLDHGNSQSKOKJ2Q/
たとえ国家が正しくとも過程をすっ飛ばしてこの水は安全だと教えるのは大人になった時に碌な事にならない
疑うなら自分で調べれば?
放出する辺りは立ち入り禁止じゃないぞ
もっとみんな教育学部の偏差値が軒並み低いこと、学校の先生になる人の大半は偏差値が大して高くもなく勉強が得意なわけでもなく自分自身が受験で顕著な成果を出せたわけでもなく教え方が上手いわけでもなく人格に優れてるわけでもないことを世の中が共有すべき
こんなで日本の愛国とかまともに出来ると思う?
それは確かにそう
でも、嘘を教えちゃいかん
嘘を教えてはいけないなら歴史の授業はなくしていいな
嘘か本当かを国家が決めるのならジャーナリストもマスコミもいらないし
やっぱりここは汚染水として教えて子供に嘘を見抜く力を与えるべきでしょ
内部被曝について人に原発由来の放射性物質を体内に与えてその経過観察した事例は無いから治験は無い
分かっているのは体に放射性物質が留まる場合は体内で細胞を24時間被爆させ続ける
大人はそれがガン細胞と変化する前に寿命で死ぬかもしれないけどこれから数十年生きる子供には極力避けるように指導するのは当たり前
「目の前の子供が何も知らないで原発由来の放射性物質で死ぬ」という場合にどうしたらいいかくらいは伝えないと人殺しと同じだろ
みんなの周りもそういうやつ多くない?
>セシウム137などのγ線核種の濃度についても分析されましたが、
>こちらもすべて検出下限値を下回っていたということです
何も検出出来ないのに何に汚染されてるのさ
>原発由来の放射性物質
自然由来の放射線は身体にいい放射線なんだっけ?
何回も言わせるなってあと30年続けるんだぞ。いまだけ良い数値が出ても意味ないっての
イデオロギー的に正しくない数値なんて信用するに値しないからな
プロが10年検査し続けて安全という結果よりも
検査機器の使い方も知らない市民団体の検査1回のほうがずっと有用だ
学校で嘘を教えていい理由にはならんな
この授業科学的には何も説明しとらんのじゃないか?
マジでこれ
去年2月に東電がまとめて7月のIAEA包括報告書に一部が掲載された環境影響評価について、
前提とモデルを厳密に検証しようにもそもそも微量なものが薄まったりしてて限界があると書かれてる。
薄まってて測定が難しいのを科学的に証明されたと言い換えるのは、どっちかというと三文文学
みたいだが、処理水の安全性の根拠というのはそういうものに基づいてる。
フィルター処理とかイオン交換しているわけではなく、そうした蒸発濃縮の工程が欠けてるので、
ALPS処理水の場合は科学的な証明がとくに求められているのだろう。
水道水が小便に汚染されてると言うだろうか?
死刑
その濃度しか見ていない
これは私達が普段口にしてる食べ物を化学物質単位に細分化して抽出して
年間総量を単体で一気に接種したらどうなるかと考えたら想像つく
そしてあるラインを割った濃度になると
それに汚染されてるとは制度上も言わなくなる
親に感謝。
>放射線は北極海の海水によって素早く薄まることから、
>「警戒が必要なレベルではない」としている。
燃料抜いてない原潜が沈んでる状態でも
薄まれば問題無し
が国際的認識
汚染水として教えるのも嘘だろ
だったら汚染水として教えるのが一番いい。政府だの国際的意識だのそんな思考停止を強要させるのは教育じゃない。
日本の近海で水揚げしても中国漁船なら中国産…中国「サンマ漁」ジレンマ
中国人民はどんな教育受けたら
こんな道化演じさせられて国際社会で恥かくのを
受け入れる国民に育つんだろうか
日本の処理水(汚染水)にはプルトニウムが多量に含まれてるのが確認されたのに、いまだにそんなこと言ってる??
IAEAもその点への中国の指摘に発言取り消したやん。
タンクに溜めてる水と放出する水を混同してる?
誰か>>294が何のこと言ってんのか説明して
「デマ発信してるワイかっけーー!」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240202/k10014345771000.html
科学論争するなら相手になるから来いや、というのが日本の立場らしい。
・水で薄めれば害はなくなる
・トリチウムは生物濃縮しない
このどちらかが崩れるとヤバい。
そのどちらかが崩れたら
放出出来なくなるのは中国も一緒
10年とか蓄積したデータをまず作らないと議論にならないから日本は調査団を受け入れる体制を取るべきだね。
いや、環境基準が厳しくなったほうが新しい原発や廃棄物処理設備に力を入れている中国にとっては都合がいいかも。
また環境基準を満たすために水で薄めるのは現状でもアウトと考える国は多い。
海洋汚染源は原発だけじゃないよ
濃度規制から総量規制なんかされたら
七色の川を抱える中国は国内で好き勝手やってる工場の把握だけでもお手上げ
年間の総量とかそんなの
ロンドン条約以前放射性廃棄物垂れ流しだったのは欧米の方だからな
それ全部加算して総量規制とかやられたら
困るのは欧米の方
バスクリン脳
って言葉を思いついた
2021年に日本が海洋放出の方針を発表して、中国政府がそれに対する反対の立場を明確にしてから、
今年の4月で3年近くになるが、その背景の理解として日本でこれまで言われてきた、
中国は、国内の不満の矛先をそらしたり、国際戦略としてアメリカや日本に対抗するために、
政治的な思惑で、放射能は怖いという無知な庶民の感情論をあおって愚かなことをしてるだけ、
という読みはすでに外れてるんじゃないの?
去年の8月の放出に合わせて中国が魚介類の全面禁輸をやってきたことは、日本政府にとって
想定外だったわけで。
しかも中国外交部は会見で何度も、太平洋の島嶼国がつくる国際組織で、海洋生物学者などが
バックについてて処理水放出に反対している「太平洋諸島フォーラム」を支持しているような
発言をしてるでしょ。つまり海洋環境保護ということだよ。
原子力産業においても、中国の業界の記事をみると「人間と環境が調和した」かたちをめざず
なんて言ってる。日本とはもしかすると違う方向だよ。
まあICRPの勧告などに沿った考え方に対して、
おそらくもっぱら昨今の日本の事情により、いや、放射能はどんなに少量でも害があるなんて考え方は
おかしいんだよという、これまで非主流の意見としてくすぶってきた考え方が"最終戦争"を挑んでる。
福島原発事故のあとでも健康被害はデータで証明できないじゃないか、と勢いづいてる。
ほんとうのところどうなのかは知らんが、後者が優勢にも見える。しかしそれは必ずしも世界的な潮流
ではないんだよ。そのギャップで国際問題が生じる。
賛成する側は儲かるし賛成ということは反対もいると更に儲かる。
安全と謳うよりも汚染されてるといえば検査キットや汚染ツアー企画、セシウム除去の健康食品と・・・・その経済効果足るや何兆円規模になるし日本政府も動くから絶対的に金が動く。
恐ろしきかなは中国の方々の原発成金の頭良さだろう。たぶん煽ってるのは彼らでめちゃくちゃ儲かってるだろうな今頃は・・・・。それに比べて日本側は愚かとしか言いようがないひたすら処理水は安全だからと連呼するだけで信用が下がるばかり。
素直に日本人は負けを認めるべきだろうそれもできないならただの醜いホビットだ
中国はIAEAでもASEANでもNPT委員会でも孤立してるよ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/706105
https://www.google.com/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2023080900099&g=int
国連でまで孤立するのは恐ろしかった様子
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR9Q66V4R9QUTFK00H.html
中国が頼るのはフェイクばかり
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/101764.html
たしかに日本は中国を国際的に孤立させることができるとタカをくくっていた。放出に反対しているのは
中国だけ、という記事がくり返し日本のメディアに現れた。
しかし9月の国連総会で、中国代表は日本を批判せず結局おとなしくなったと日本が報じたときには、
ソロモン諸島の代表が処理水放出を非難してメンツをつぶされたし、総会の前のSDGsサミットで
韓国や英米などの活動家が処理水放出に対する抗議デモを行ったことを取り挙げなかった報道の偏りが、
かえって浮き彫りになった。世界の動向を追えてない。
そして気を取り直して9月末のIAEA総会では、高市大臣が中国の発言は科学的な根拠に基づかないと改めて
強く非難し、同行した大使も中国の原発のトリチウムの排出のほうが多いと日本国内のネタを披露して、
西側をはじめいくつかの国の理解や同調を得ることができて、日本のメディアは、批判は中国のみで
ロシアも処理水に言及しなかったと誇った。しかし10月中旬にロシアが輸入制限を発表して、逆神ぶりに
磨きがかかった。
きわめつけは11月上旬の太平洋諸島フォーラム(PIF)の共同声明で、島嶼国の理解が深まったと報じられた
ことと、実際には処理水に強い懸念が表明されたこととのつながりがなく、支離滅裂になってしまった。
で、そのあと残された希望が岸田首相や公明党党首による直接対話だったが、11月中旬の日中首脳会談では、
岸田首相が右手でつくった握りこぶしで机をたたきながら厳しい表情で繰り返し習氏に迫ったと報じられた。
だが交渉の場でこれは、科学的というよりは「感情的なしぐさ」ではないだろうか。 何か満足できないこと
があるらしい。
中国は今回のいちゃもんで何も儲けちゃいないよ
相変わらず太平洋や日本海に来てる漁業者が
政府の言ってることと自分のやってることの整合性の無さを笑われてるだけ
その極めつけっていってる太平洋諸島フォーラムが
今回いきなり懸念を表明したような情報がよっぽど偏向してる
長年に渡って各国に言ってること
もちろんIAEAの意向と関係無くね
海洋放出後に外務副大臣が太平洋諸島を訪問して、放出に反対している島嶼国の理解がそれにより深まったと
外交成果が報じられていたでしょ。予定されている会合での声明が日本に不利なものになりそうだとは言われてなかった。
一方北朝鮮派閥はキムチ丼でカリアゲに忠誠を誓う
立憲民主にも「分子」が入り込み悪さをする
党を解体しろ!!
https://news.yahoo.co.jp/articles/579f2e389398c4ed8f3e094e043205579536f572
>首脳らは処理水放出について、それぞれ独自の立場を決める主権がある」と指摘し、放出を支持する国にも配慮した。
両論併記する分日教組の偏向教育よりマシな記述
その内容だが、太平洋諸島フォーラムの共同声明でははっきり言われてないか、少なくも力点ではないんだよ。
冒頭で、健康や安全や環境や経済に対する核汚染の潜在的な脅威の重要性について強い懸念をふたたび強調すると
述べて、この3年間自分たちが話し合ってきたことや、ラトロンガ条約へのコミットメントをふまえて、
フォーラムの参加国の主権を考慮しつつ、連帯を維持するとしてる。
で今後も、日本やIAEAとの対話や7月のIAEA報告、フォーラムの専門家パネルの活動やアドバイスを念頭において、
核に関する放出の問題を継続して話し合い、科学的な能力やモニタリング能力を形成していくと表明してしめてる。
アルプスで処理された福島の核廃水の問題に関する声明
52nd PIF Leaders Statement on the Fukushima ALPS-Treated Nuclear Wastewater Issue, 2023.11.09
ttps://www.forumsec.org/2023/11/14/39415/
>We acknowledge the intensive dialogue with Japan, as well as with the IAEA, and we note the IAEA Comprehensive Report of 4 July 2023 on the Safety Review of the ALPS-Treated Water.
IAEAのReportを認めるって書いてあるね
是認していると解釈できるってこと?
認識してるでもいいけど
acknowledgeを何て訳す?
認識しているの意味でいいなら >>320のツッコミの趣旨が分からない。
何をどー解釈しても無視はしてないってこと
お抱えの環境科学者の反対意見だけ聞いてるわけじゃないよってこと
それでどうして強い懸念をふたたび表明することになるんだよ。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E6%B4%8B%E8%AB%B8%E5%B3%B6%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0
長年に渡ってあちこちに強い懸念出してるからその習慣じゃね?
何にしろきわめつけってほどのインパクトは無いな
とりあえずこれだけ割れるのだからやはり日教組が汚染水として教えていくのが正しいと思う。そういうことで
専門家はバイアスがかかってるから
素人の思い込みのほうが信用できるわな
学校教育に科学なんていらない
じつはこの11月の声明の前後には、島嶼国の間でも政治が動いてるんだよね。
たとえばフィジーのラブカ首相は、以前処理水放出の安全性に関するIAEAの報告は信頼できると理解を示していて、
日本でも日本側の国だと思われていたが、
国内で放出反対勢力のデモに直面していたし、太平洋の島嶼国の別の集まりで、科学的に疑問の余地なく安全性が
立証されるまで処理水を放出しないよう求めているメラネシア先鋒グループに対して謝罪したと、11.7に報じられた。
PM apologizes to the MSG Caucus for his statement on Fukushima, 2023.11.07
ttps://fijionenews.com.fj/pm-apologizes-to-the-msg-caucus-for-his-statement-on-fukushima/
太平洋の島嶼国の別の集まりで、科学的に疑問の余地なく安全性が立証されるまで処理水を放出しないよう
求めている、メラネシア先鋒グループに対して謝罪したと11.7に報じられた。
韓国政府と国内野党の対立が顕著な例だけど
国際社会で恥をかきたくない立場の人は
科学的根拠とIAEAを無視できない
はずなんだが中国が特殊な例だな
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230825/amp/k10014174301000.html&ved=2ahUKEwjhk_iezI6EAxUHklYBHemNByoQFnoECCMQAQ&usg=AOvVaw0ElfriDtqzVkMVli7rAbqd
そのリンク先の記事はどういう意味で添付したんだ?
中国SNS “処理水の海洋放出は問題ない”とする投稿を削除か、NHK 2023.08.25
韓国でも国内の専門家と野党が対立したんだけど
最終的に韓国政府はIAEAに従う立場になった
中国国内でも科学的考え方をする科学者や専門家はいるはずなのに
その声が表に出て来ないのは
こういう検閲が徹底してるからなんだろうね
「削除か」(?)、だから東スポ並みの記事の信頼性じゃないの。
中国が専門家の意見まで徹底して科学的根拠を無視してるなら
なお気色悪い
日本弱体化の実行部隊だったのさ。
自国民を偏狭で間違ってる情報で洗脳してるのは損なんじゃね?
アメリシウム241に最適化されてて、もちろん全部共沈できるわけではないから、回収率85%で補正する
んだけど、
アメリシウム241も化合物になってたら回収率変わってきそうだし、他の元素やその化合物だったらもっと
違うかもしれないよね。補足しきれてないα核種けっこうあるんじゃないの。
呼んでいた悪い奴だという批判をSNS上で多数投稿していて、多いものでは30数万回閲覧されてるな。
候補者本人の選挙広報には処理水の話は書かれてなくて、以前の発言が問題になってる。
処理水の話は、左翼やリベラルといった反体制的な分子をあぶり出して叩きつぶす恰好のテーマだとも
とらえられているようで、これまでも産経新聞あたりが主に扇動して、処理水にからめて学術会議や
日教組などへの批判のキャンペーンが行なわれてきた。
放出反対を公に口にした人がいるかぎり、放っておいても処理水放出の是非がくり返し世間に注目されることになる。
風評被害だけ残して姿くらますのが
ビキニマグロ以来の伝統
湧いて出た時ぐらいはしっかり叩いておこう
処理水がたびたび話題になることには関心すら払われてなかったし、ましてそれが長く続いたとしたら
想定外だろう。
必要以上にいちゃもん付けてたら漁が出来なくなるだろと思ってたら
普通に太平洋、日本海で相変わらずの乱獲で中国で水揚げしたら安全
だもんな
言ってることとやってることの整合性を付ける気が端から無い
日本のEEZを越えて、その外側までALPS処理水が十分に広がっているということは、
中国の漁船を批判している日本人も認めてるんだよね。公海には他国の権利も関わってくるから
国際問題になりがちだと思う。
そこで採った魚中国で水揚げしたら安全とか国際社会で堂々と言える国限定で
問題になる国際問題
日本からみると、福島のはるか沖の公海で中国漁船が操業していることは、
中国の禁輸措置が不当であることの傍証になりそうだということなので、
勢いづいてむしろ日本からWTO提訴してしまうんでは?
それでやっぱり国際問題だよ。
中国は度々問題を起こしてるが
WTOが今一つ役立たず
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR524HWWR4TUTFK02Q.html
いまは八戸沖あたりが濃くなってる
2/5版(gifアニメーション、予報期間2/5-11)
https://i.imgur.com/oyOsDlO.gif
(ソース)台湾、放射性物質海域擴散海洋資訊平台、擴散預報
ttps://tworis.aec.gov.tw/DiffusionFcst (ブラウザに保護されていない通信と言われる)
以前、中国の漁船の公海での操業が日本のメディアで報じられた9/25(朝日新聞)や
12/23(産経新聞)の拡散シミュレーションはこんな感じだった。
9/25
https://i.imgur.com/i0OybjP.jpg
> 中国船が多数確認できたのは、北海道根室市から約1千キロ沖の公海。サンマやサバ、イワシなどの漁が行われる北緯40~50度、東経150~170度の海域だ。
日本沖で操業、持ち帰れば「中国産」 全面禁輸1カ月、中国の魚事情, 2023.09.25
https://www.asahi.com/articles/ASR9S7DL5R9NUHBI011.html
12/23
https://i.imgur.com/RhrPiqw.jpg
> 中国漁船は処理水放出開始後も福島や北海道沖の北太平洋でサバなどの漁を続けており
日本産禁輸のまま 福島沖で漁やめぬ中国 処理水放出4カ月, 2023.12.23
https://www.sankei.com/article/20231223-C7H6CBRBKVO6FCJOIQRNTDH43E/
モニタリングの結果は測定限界を割ってるんで
予報は全てハズレではあるんだが
中国は今やってる漁業について何か釈明したことあるんかいな
> 放射能デマばら撒く奴等は
> 風評被害だけ残して姿くらますのが
> ビキニマグロ以来の伝統
> 湧いて出た時ぐらいはしっかり叩いておこう
結局被曝リスクを消費者に押しつけることになるし、漁業者も十分に救済されないと、
核兵器反対運動の団体は言ってる。
> 鳩山一郎内閣は…マグロの放射能検査を12月末に打ち切った。 (中略)
> 「ビキニ被災問題妥結は、日本政府による日本の反米感情を一掃するための具体案だ」
> とするアメリカ寄りの鳩山内閣によって強引に事件の幕引きが進められた。
> (中略)
> 『騒ぐほどマグロの値が下がる』と漁民が口を閉ざ…[し]、補償金も切り下げられ、
> 漁民の放射能被災も放置され…[た]
「ビキニ事件」の内部被ばくと「福島原発被災」のこれから, 2011.06.24
https://www.antiatom.org/Gpress/?p=3946
考えていたらおかしなことになるが、理性的な判断というのは何かということになるね。
とりわけ企業や国家の利益に左右されて、個々人の人間らしい暮らしや環境の保全をないがしろにして
しまいがちな産業社会では、声の大きさで決めるのではなく、何かの規準に従って論理的に考えることになりそうだ。
放射能については、いくつかの原則の一つに、リスクよりもベネフィットが上回っていたら許容できるん
じゃないのという考え方がある。
(原則4: 放射線リスクを生じる施設と活動は、正味の便益をもたらすものでなければならない、IAEA安全要件GSR-3、和訳版p.3)
もし発電している原子炉なら、もし病気を見つけるための放射線の検査なら、一方で豊かさや健康
のためにやってるんだから、十分に少量の被曝であれば許容できるということだろう。
ところがいまの福島第一の場合は、事故を起こしてしまって発電していないからベネフィットが薄い。
だから放射線のリスクはとことん下げないと許容されないという、論理的に狭いところに追い込まれてる。
というたまに報道で聞く話だろう。
もし廃炉作業がそれによって進むのであれば、処理水放出程度の放射能は許容したほうがいいのではないか
というつながりがある。だがデブリの取り出し作業は最近また延期されてしまった。
理屈上のいろんな壁を突破できる可能性がある。
つまり既存の前提では放射線の健康への影響について、数十年前からの国際放射線防護委員会(ICRP)の
考え方に沿って、どんなに少ない線量でも影響が発生する確率は存在するという、いわゆる直線仮説が
とられている。これでは処理水の濃度がどんなに低くてもリスクがなくなるわけではないということに
なってしまう。
そうした前提をやめて、一定程度より少なければ健康などへの影響はなく、つまりそれ以下は安全だ
というレベル(閾値)があることにすれば、処理水にはリスクがそもそもない、だからベネフィットと比べて
多いか少ないかと頭を悩ませる必要はない、という論理的結果になる。
だいたいそういう方向に引き寄せられていってるのではないか。
リスクとベネフィットを比べるなら、濃度のリスクでなく総量のリスクを考えるべきだと反対派は
いうだろう。
ALPS処理水は、処理前の汚染水の段階で、すでに膨大な量の地下水などと混ざって中・低レベルの
放射性廃液くらいまで薄まってる。そうした水でなくて、もともと中に入ってるものが重要だ。
検出限界は安全を示すのではなく、むしろ物質の収支が分かりにくくなっている。
廃炉が終わるまでにどれくらい放出されるかという総量も見えない。
だが放出派が、安全な閾値が存在するという前提に立って、処理水の濃度程度の放射能では影響はないと
主張するなら、ちゃぶ台返しというか、ハンマーでちゃぶ台が叩き割られてしまうので、すごく効果的
かもしれない。だからやる。
トリチウムなんて水なんだから生体濃縮なんて起きないで素通りだわな
ビキニマグロは
全然関係無い魚介類の値が不当に下げられた
風評被害の典型例
意気地無し理論は
既存の前提
なんかじゃ無いよ
なら非文明国がピーピー何わめいて輸入禁止にいるんだろう?
総量規制なんかしたら
欧米各国特にソ連だったロシアは
ロンドン条約前に野放図に放ってた放射性廃棄物を全部加算することになる
ミス
閾値
ガチで真っ赤な日教組のジジババは定年退職で淘汰されたと思ってたら後継者がいたのか。宗教2世笑
漏えい事故もあって、さらに汚染された地下水が継続的に流出しつづけている疑いがあって、
そういう総量の上にいつ終わるとも知れないALPS処理水の放出を加えていいのか、という総量の問題もあるな。
シナチョンの垂れ流しもちゃんと教えるなら良いのにね
マジで口だけ
> トリチウムなんて水なんだから生体濃縮なんて起きないで素通りだわな
国家的なイデオロギーになってるからか? 何か妙な力が働いてるわな。
普通に考えたら、トリチウムの濃縮は実証されるかどうかの問題であって、理論的にあり得ないみたいな
ことが言われてるのはちょっとおかしいと思う。
生態学では窒素の同位体のN-14/N-15比が、すでに食物連鎖の上位と下位を分析する手がかりとして確立してる。
上位に行くにつれてN-15の割合が高まり、濃縮される。わずかに重いN-15が入ってるグルタミン酸のほうが、
ちょっとの差で排出されにくくなってるためだという。ナノの世界だからだろうか。
同様に、水素の同位体のH/H-2比についても、一般には食物連鎖で濃縮されてないという研究がわりと多いが、
それらの分析方法はまちまちであって、タンパク質の乾燥重量でみたら食物連鎖の下位から上位にかけて
きれいにN-2の割合が増えているという研究もある。
H-3のトリチウムも、珪藻などの植物プランクトンのなかで光合成→グルコース→アミノ酸でC-H結合として
固定されて(つまり有機結合トリチウムOBTになる)、珪藻の捕食者の二枚貝のなかでグルタミン酸やタンパク質
の合成に使われ、代謝のなかで若干の分別が起きてH-3の割合が珪藻よりも高まり、さらに二枚貝の捕食者の
クロダイなどでは二枚貝よりもまた割合が高まるという、食物連鎖の下位から上位に行くにつれて濃縮される
可能性は調べる価値がありそう。
トリチウムが生物濃縮できるなら
というか生物の体が同位体を峻別して蓄えることができるなら歴史的な大発見だな
もし本当にそんなことが可能なら汚染地域の除染のみならず
ウラン濃縮に関しても大幅な低コスト化が可能だろう
というか常識的に考えて生物の細胞が原子量を定量的に測れるなんて可能性はほぼないだろうから
その同位体峻別のメカニズムが分かれば物理学に大きな革命が起きるぞ
見つけたらノーベル賞確実だ
頑張れ!
たまたまトリチウムが放射線を出すから騒がれてるだけで、窒素ではわずか中性子1個の差で生物濃縮が起きてるじゃない。
濃縮方法が解ったんたら大儲け出来るぞ
生物濃縮についてはちょっと説明が必要な解釈をしてる、濃縮係数や濃縮比の定義に近い。
検出限界を積み重ねていけば(総量の)数字は大きくなるが、何を意味しているか分からないだろうし、海のボリュームが非常に大きい、
海水の濃度を超えないという意味でトリチウムは生物濃縮しない
> 検出限界値の数字を使うと、…出した水の量を掛け合わせたものを全部足せば総量は出ます。
> ただそのような計算をしても、その数字が何を意味しているのかよく分からないものになって
> しまいます。 (中略) 海の(放射性物質の)濃度が上がっていくのではないか、基準を超えて
> いくのではないか、という意見もあると思いますが、実際は非常に海のボリュームが大きい。
> (中略)
> 有機結合したとしても、…海水の中のトリチウム濃度は結果的に超えない…。そういう意味では
> (生物濃縮はないという)論文の裏付けが取れている
人、環境への影響は本当にないの? 東京電力に改めて聞いてみた 原発「処理水」の海洋放出を問う(4)【解説委員室から】, 2024.02.13
https://www.jiji.com/jc/v8?id=20230209kaisetsuiin089
検出限界値というのはトリチウム以外の核種のことをいってる。
> 検出限界値の数字を使うと、…出した水の量を掛け合わせたものを全部足せば総量は出ます。
→ (トリチウム以外の核種について)検出限界値の数字を使うと、…出した水の量を掛け合わせたものを全部足せば総量は出ます。
生体内のトリチウム濃度が高まることがないとはいえない(しかし海水の濃度よりは高くならないはず!)
という議論だな。
原子利潜水艦の燃料抜かずに海洋投棄するソ連とか
特にそういう立場
そこで、無教養のネトウヨとインテリ層との意見の食い違いが起こる。
自民が自分で勝手に言ってるだけで
核汚染物質が除去されているという客観性の高い根拠を出せと言ってんだよ
「国際的な基準!」
と叫ぶだけなら幼稚園児でもできる
実際のところを示せよ
ただ稀釈してるだけだ
故に返事は
「国際的な基準!」
だ
バカどもは日本の海産物をまだグチャグチャ食ってるが
「国際的な基準!」
は確実に蓄積するからな
トリチウムどころかウランも世界中の海水に普通に溶け込んでるからな
蓄積するかどうかは知らんがどんな人間も150年以内に死ぬわ
燃料に直接接触する一次冷却水は大気放出厳禁だ
汚染物質ってのは普通に揮発するのもあるんだろうな
で今回の中国の要請の大気放出案
蹴ったようだが
やっぱ色々混入してんだろ
自称処理水様はな
湯沸かしたらソッコーで周辺国に検知される訳だ
という考え方でしょ。
過去の経験や研究では、セシウムだったら何度くらいの温度で気相に移行しやすいとか、
他の核種だとふるまいが違うからどうやったら効率的かなとか、そういうのはあったと思うが、
それらは液を濃縮液として残して、ドラム缶などに固化して半永久貯蔵するというのが前提であって、
もし全部炊いちゃうならすべて環境に出すってことだよね?
ちょっとバカみたいじゃない?