【お得節約】リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!アーカイブ最終更新 2024/01/28 21:391.チンした水溶き小麦粉 ★???リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!あたらしい日日 あいこ 2024.01.25https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/7718/1/1/1炎上覚悟で言いますが、水と調味料だけでお店レベルのラーメンスープは作れます【虚無味噌ラーメン】https://youtu.be/1_YD-1F61sw炎上覚悟で、「水と調味料だけでお店レベルのスープが作れる」って言ってます。確かに「虚無味噌ラーメン」のレシピを見ると、使うのは水と調味料だけ。ホントにこれだけでおいしい一杯が完成するのかな…?さっそく試してみよう【材料】中華麺…1玉かつお粉…2gラード…4cmゴマ油…小さじ1水…300mlみりん…大さじ1砂糖…小さじ1/3酒…大さじ1にんにく(おろして)…5gみそ…大さじ2うま味調味料…小さじ1/2しょうゆ…小さじ1/2こしょう…5振りみそは無添加のみそがいいそうです。1.鍋に水を入れ、ラード、ゴマ油、かつお粉、みりん、砂糖、酒、すりおろしたにんにくを入れ一度沸かします。すでににんにくやかつお粉のいい香りが漂ってきますよ。ラードがない場合、サラダ油でもいいそう。2.1にうま味調味料、しょうゆ、みそを入れ混ぜたらこしょうを入れます。3.別の鍋で中華麺を2分ほど茹で湯切りし、器に盛り付けます。4.3に2をかけたら完成です。お好みでラー油をかけるのが、リュウジさんおすすめの食べ方らしいですよhttps://images.nichinichi-magazine.com/articles/7000/7718/photos/compress/77183efbac7237d538b8f78cacabcc9d459e.jpg何はともあれ、水と調味料だけでこんなにコクのあるラーメンが食べられるなんて、とってもうれしかったです。リュウジさん、ごちそうさまでした~!2024/01/27 01:03:1551すべて|最新の50件2.名無しさん0eCyc虚無って二日酔いって意味なの?2024/01/27 01:07:173.名無しさん3ucJi虚無シリーズがお店レベルは誇大広告だよ塩ハンバーグも材料や分量もレシピ通り作ってみたけど絶賛するほどでもなかった2024/01/27 01:08:284.名無しさんBC5Gxコレやってみたけど、ただ単に「オレが昔行ったが美味いとは思わなかったラーメン屋の味」にしかならなかった2024/01/27 01:12:525.名無しさん3E2zs山岡家みたいな味しそうやな2024/01/27 01:16:506.名無しさん3ucJi他のユーチューバーの鳥ミンチラーメンは店の味を出せて感動した2024/01/27 01:18:547.名無しさんdpI7j>>4つまり「ラーメン屋の味」は嘘ではないんだな。美味いかどうかはともかく。2024/01/27 01:19:158.名無しさんjGmRMカップラーメンは食うが、そういえばラーメン屋には十年単位で行ってないな2024/01/27 01:19:189.名無しさんyIkHt一蘭のベースかな2024/01/27 01:27:3310.名無しさんn4XoW出汁ないやん これ美味いんか?2024/01/27 01:29:2511.名無しさん3ucJi虚無天津飯はよく作るけどね2024/01/27 01:29:3812.名無しさんbcl4H>>10味噌ラーメンは出汁なしでもできるよ2024/01/27 01:31:3613.名無しさんTLWLu>>1業務スーパーの恐らく全店舗に激安の鰹の魚粉を売ってる。2024/01/27 01:42:3414.名無しさんD9pXi豆板醤の入ってない味噌ラーメンなんて認めない2024/01/27 01:53:0715.名無しさん2cDiZ強力粉と胡椒塩うま味調味料だけでケンタッキーっぽいチキンが作れるやつはなかなかよかった2024/01/27 02:30:2516.名無しさん2cDiZ俺も色々調味料揃えてケンタッキーにチャレンジしたことがあるけど黒と白胡椒だけで作ったほうが近くなるというのがマジでなんというか虚無だったわ2024/01/27 02:31:3717.名無しさんr0fzX>>10出汁入りの味噌使えばいいじゃん2024/01/27 02:45:1718.名無しさんCyv8Xこれが美味しいなら鍋の文化無いだろうに。だしは偉大2024/01/27 02:59:5519.名無しさん2cDiZにんにぐチューブと魚粉がインスタントの出汁なんよ料理したことねーやつだらけかここ2024/01/27 03:19:5120.名無しさんj3tFPプロってのはすごいな毎日そればっか考えて、それで食ってるんだもんな2024/01/27 03:32:0521.名無しさんTLWLu>>15>>16これね。【削除覚悟】ケンタッキーに必要なのはたった2種類のスパイス。これでクリスマスは予約いらずhttps://youtu.be/Ma7Jp_HPZRk味の素、塩、黒胡椒、白胡椒おわり2024/01/27 03:32:3322.名無しさんhugrA山岡さんに挑戦状か?山岡は水と塩だけでお吸い物が作れるそうだからな2024/01/27 03:55:5023.名無しさんbP0rN濃い味にニンニクだから間違いなくパンチは効いてる要は換気くっさい系のラーメン屋好きかどうか2024/01/27 04:45:3824.名無しさんFrjxGさすがにやりすぎてネタ切れ感は強い2024/01/27 05:35:5225.名無しさんuvR9Kウェイバーと醤油だけでもいいのになんでこんなに色々使うんだ2024/01/27 05:42:0326.名無しさん0eCyc>>21S&Bのテーブルコショーは黒胡椒と白胡椒のブレンドだけど、これを使えばさらにスパイスが減ったりとかないの?2024/01/27 05:45:5127.名無しさんSUtQs料理の基本は味の複雑化で要するに手間手間は愛情2024/01/27 05:48:0728.名無しさんjGmRMにんにく系YouTuber「ニンニクぶち込んどけば、どんな料理も絶品になる!」2024/01/27 05:48:3829.名無しさんRZbnWもっと簡単でプロの味になるやつ(マジ)https://www.amazon.co.jp/dp/B01D7BQW2S/2024/01/27 06:02:2830.名無しさんBEOuv味噌ラーはダシが適当でもそこそこうまい2024/01/27 06:04:4331.名無しさんBEOuv>>19味噌じゃないと食えないよな醤油や塩だとダシ足りねえってなる2024/01/27 06:19:4432.名無しさんkZr42ラーメンなんてこんなものだろ2024/01/27 06:38:1633.名無しさん20yQs>>25創味のシャンタンだけでも美味いよなプロの味だよこんなたくさんの調味料なんて必要ない2024/01/27 06:52:2134.名無しさん6d6FEスーパーで100円くらいで売ってるラーメンスープの素もお店レベルだから作らなくていいよ2024/01/27 07:04:0935.名無しさんhTFZL味の素の代用教えてください2024/01/27 07:05:4736.名無しさんzJUU1最近の虚無レシピはめっちゃ手間かかってて全然虚無じゃないんだよな2024/01/27 07:27:0237.名無しさんQkGgS>>35昆布茶2024/01/27 07:46:2938.名無しさんNWE01虚無の割にスープ作りから手掛けてんだよなぁ虚無言うなら麺茹でることさえやらんだろそもそも虚無った料理しか作らんやつの家には味噌もみりんも用意していない2024/01/27 08:00:1639.名無しさんgjVdZ俺はお湯と味噌と麺だけでつくれるが。2024/01/27 09:32:5940.名無しさんiLav1普通に味噌汁作って、麺とラー油か豆板醤入れたらそこそこうまいよ。2024/01/27 10:18:2541.名無しさんrZAW3>>10かつお粉が入ってるならかつお出汁じゃね?2024/01/27 10:25:5342.名無しさんBC5Gxどこの家庭でもみりんが必ず常備されてるという前提がまずおかしい2024/01/27 11:00:3543.名無しさんuUb7Lこの世で一番美味いスープってマルちゃんのワンタンスープだよな2024/01/27 11:11:1244.名無しさん7wY3hラーメンで研究を重ねたとか手間をかけたとか言ってるがそんなことに感銘をうけてる人は普段どんな仕事してるのだろう2024/01/27 18:07:2845.名無しさんTLWLu>>44料理が出来上がるまでの物語を食べている。2024/01/27 23:39:3246.名無しさんN0nLN砂糖、酒、塩、酢、醤油、味噌、味醂(味醂風調味料)くらいは各家庭に有るだろあとは薄口醤油、白出汁、白醤油、濃縮出汁ってとこか2024/01/28 06:38:5547.名無しさんfNKLx>>14拘りがあるなら好きに足したらええやん2024/01/28 09:58:1748.名無しさんfNKLx>>42少なくとも過半数の家にはあると思う(基本自炊しない世代を除く)2024/01/28 10:00:1849.名無しさんO2A1U鍋に染みたすっぽんのお出汁だけで極上雑炊を作れ2024/01/28 10:29:4750.名無しさんiuz7zまぁ化学調味料あるからなぁw2024/01/28 10:47:4951.名無しさんGtFLz豚汁にラーメンかうどんをぶち込むのか好きな俺は少数派ですか?2024/01/28 21:39:54
リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!
あたらしい日日 あいこ 2024.01.25
https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/7718/1/1/1
炎上覚悟で言いますが、水と調味料だけでお店レベルのラーメンスープは作れます【虚無味噌ラーメン】
https://youtu.be/1_YD-1F61sw
炎上覚悟で、「水と調味料だけでお店レベルのスープが作れる」って言ってます。確かに「虚無味噌ラーメン」のレシピを見ると、使うのは水と調味料だけ。ホントにこれだけでおいしい一杯が完成するのかな…?さっそく試してみよう
【材料】
中華麺…1玉
かつお粉…2g
ラード…4cm
ゴマ油…小さじ1
水…300ml
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1/3
酒…大さじ1
にんにく(おろして)…5g
みそ…大さじ2
うま味調味料…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
こしょう…5振り
みそは無添加のみそがいいそうです。
1.鍋に水を入れ、ラード、ゴマ油、かつお粉、みりん、砂糖、酒、すりおろしたにんにくを入れ一度沸かします。
すでににんにくやかつお粉のいい香りが漂ってきますよ。
ラードがない場合、サラダ油でもいいそう。
2.1にうま味調味料、しょうゆ、みそを入れ混ぜたらこしょうを入れます。
3.別の鍋で中華麺を2分ほど茹で湯切りし、器に盛り付けます。
4.3に2をかけたら完成です。
お好みでラー油をかけるのが、リュウジさんおすすめの食べ方らしいですよ
https://images.nichinichi-magazine.com/articles/7000/7718/photos/compress/77183efbac7237d538b8f78cacabcc9d459e.jpg
何はともあれ、水と調味料だけでこんなにコクのあるラーメンが食べられるなんて、とってもうれしかったです。リュウジさん、ごちそうさまでした~!
塩ハンバーグも材料や分量もレシピ通り作ってみたけど
絶賛するほどでもなかった
つまり「ラーメン屋の味」は嘘ではないんだな。
美味いかどうかはともかく。
味噌ラーメンは出汁なしでもできるよ
業務スーパーの恐らく全店舗に
激安の鰹の魚粉を売ってる。
出汁入りの味噌使えばいいじゃん
料理したことねーやつだらけかここ
毎日そればっか考えて、それで食ってるんだもんな
>>16
これね。
【削除覚悟】ケンタッキーに必要なのはたった2種類のスパイス。これでクリスマスは予約いらず
https://youtu.be/Ma7Jp_HPZRk
味の素、塩、黒胡椒、白胡椒
おわり
山岡は水と塩だけでお吸い物が作れるそうだからな
要は換気くっさい系のラーメン屋好きかどうか
S&Bのテーブルコショーは黒胡椒と白胡椒のブレンドだけど、
これを使えばさらにスパイスが減ったりとかないの?
手間は愛情
https://www.amazon.co.jp/dp/B01D7BQW2S/
味噌じゃないと食えないよな
醤油や塩だとダシ足りねえってなる
創味のシャンタンだけでも美味いよな
プロの味だよ
こんなたくさんの調味料なんて必要ない
昆布茶
虚無言うなら麺茹でることさえやらんだろ
そもそも虚無った料理しか作らんやつの家には
味噌もみりんも用意していない
麺とラー油か豆板醤入れたらそこそこうまいよ。
かつお粉が入ってるならかつお出汁じゃね?
料理が出来上がるまでの物語を食べている。
あとは薄口醤油、白出汁、白醤油、濃縮出汁ってとこか
拘りがあるなら好きに足したらええやん
少なくとも過半数の家にはあると思う(基本自炊しない世代を除く)