紅茶のいれ方を米科学者がアドバイス、英国人の憤慨に水を差した米大使館アーカイブ最終更新 2024/02/05 22:281.朝一から閉店までφ ★???2024.01.25 Thu posted at 12:05 JSTロンドン(CNN) 英国人がこよなく愛する紅茶のいれ方を巡り、英米間で250年前のボストン茶会事件以来となる外交論争が勃発している。発端は米国の科学者で大学教授のミシェル・フランクル氏が、紅茶はひとつまみの塩を加えると完璧な1杯が出来上がると主張したことだった。フランクル氏は飲料の分子科学に関する著書を執筆した専門家。紅茶の苦味を抑えるためには塩を加える必要があると説いている。だが最高の紅茶のいれ方は自分たちだけが知っているという認識で悪名高い英国人からは、この提案に対して激しい反発が巻き起こった。ジャーナリストのモリー・クウェル氏はX(旧ツイッター)に「我々は再び戦争になるかも?」と書き込み、コメディアンのマット・グリーン氏は「いったいどうなってるんだ?」と疑問をぶつけた。https://www.cnn.co.jp/fringe/35214362.html続き2024/01/25 13:30:1273すべて|最新の50件2.名無しさん7vXz4緑茶に砂糖をいれる者同士の愚劣な争い2024/01/25 13:32:273.名無しさんrdQr9コーヒーも微量の塩をいれると酸味が和らぐね煮詰まったコーヒーとかも淹れたてに近い味に復活する2024/01/25 13:33:314.名無しさんxf7RM右京さんに聞け2024/01/25 13:37:295.名無しさんFexK7英国人が排他的なのは常識wアメ公に紅茶のいれかたレクチャーされたら戦争だなw2024/01/25 13:39:526.名無しさんXjCVk酒さえ入れればなんでもいい2024/01/25 13:40:067.名無しさんs9OCx○い粉をいれると美味しくなる?2024/01/25 13:47:368.名無しさんBEdCz紅茶はストレートで。ダージリンが好きです2024/01/25 13:51:259.名無しさん8RgpHつ午後の紅茶2024/01/25 14:00:1210.名無しさん4PwhUそんなことよりティーバッグの紙の臭いなくせ2024/01/25 14:09:3911.名無しさんygqI1飯マズの英國とハンバーガーの米國ねぇ味盲同士の醜い争いにしか見えないわ2024/01/25 14:34:2512.名無しさんpjMFGウーロン茶のパクリやん。しかも貿易相手国を薬漬けにしたし2024/01/25 14:42:5713.名無しさんVUG4d>>3ドトールの煮詰まったコーヒーでやってみるよ2024/01/25 14:53:1614.名無しさんXjCVkコーヒーは嫌いだから紅茶にしてくれないか2024/01/25 14:59:0515.名無しさんszM3vティークリッパーで本国に茶葉を運んでいたときは外洋の潮風に吹かれてちょうどいい塩加減になっていたはず2024/01/25 15:03:3916.名無しさんfM3nR憤慨に水をさす?2024/01/25 15:36:1517.名無しさんxH9nQ苦味がまるで悪いみたいな出発点から誤り2024/01/25 15:46:3818.名無しさん630hgこんなんいつもの英米のじゃれ合いだろww2024/01/25 19:13:1519.名無しさんlgVQS米は国産と思ってる俺らもイギリスのこと笑えん2024/01/25 19:16:2220.名無しさんHXF0u>>4あの淹れ方真似したらテーブルから床までびしょびしょになって嫁に激怒されたよしょんぼりしながら雑巾がけした俺2024/01/25 19:31:2621.名無しさんHXF0uhttps://blog-imgs-31-origin.fc2.com/h/u/m/humoresquetheater/aibo12a.jpg2024/01/25 19:32:3122.名無しさんfgQMJ英千家 英麿 お点前2024/01/25 20:06:1823.名無しさん9Miu8>>2それバターとかふんだんに使った洋菓子には苦味渋味が強い方が合うって意見もあるし個々で勝手にどうぞとしか2024/01/25 20:54:4824.名無しさんx5N3Y日本も味の素で参戦しよう2024/01/26 05:52:5325.名無しさんl7hIDケチャップドバドバがウスタードバドバに飲み物のレクチャーどすかw2024/01/26 14:29:3226.名無しさんPLR83>>2> 緑茶に砂糖をいれる者同士の愚劣な争い完全にコレ自分達の事は棚に上げて他人にはケチを付けるとか人間として下劣極まりないんだけど、自分の腐臭には気付けないんだろうね2024/01/26 14:33:1927.名無しさんa9lCb蜂蜜を入れたら色が濁ると避ける人も居ればハニーティー好きも居る嗜好の押し付け邪魔くさい2024/01/26 14:36:2428.名無しさんCTK9v昨日リプトンのカフェインレスの紅茶見つけた2024/01/26 14:36:5629.名無しさんifhEh一時いわれていたジャンピングとか誰もいわなくなったな2024/01/26 14:48:1430.名無しさんgCaA9発酵度合い烏龍茶が限界なんだが。 紅茶はストレートでガブガブ飲めないから嫌い。2024/01/26 14:49:2031.名無しさんa9lCb>>29スーパーで買う安い紅茶なら三角ティーバッグで淹れても大差無いからね普通の喫茶のつもりで入った専門店の紅茶が素人でも分かる程の圧倒的なおいしさだったから拘る値打ちはあるんだろうけど2024/01/26 14:55:1532.名無しさんbir1Q外国人が和食のレシピにケチつけるようなもん。それが美味しいかどうかでなく外野に言われたら気に障るってだけだろ。2024/01/26 15:01:2933.名無しさんanFYX白人に茶は理解出来ないさ2024/01/26 15:06:0234.名無しさんe1aJ5>>10https://yamanaka-sangyo.jp/story1.html今や私たちの生活にすっかりなじんでいる三角錐のテトラ型ティーバッグは、山中産業が考案・開発したものです。それまでのティーバッグは、紙製の平バッグでした。しかし、紙製のティーバッグで入れたお茶は紙臭が残り、お茶本来の味を引き出すことはできませんでした。長年にわたり繊維産業に携わってきた私たちは、ティーバッグの素材にナイロン繊維を使えばおいしいお茶が楽しめるのではないかと考え、開発に取り掛かりました。試行錯誤の末に完成したのが、紗織物(メッシュ)のフィルター「ティーロード」です。2024/01/26 15:30:5735.名無しさん0c5wM麺を啜るなと怒ってる白人動画見た時は殺意が湧いたね2024/01/26 15:33:0636.名無しさんe1aJ5>>29>>31三角ティーバッグはジャンピングするからあの形状なのじゃ…しかし、ティーバッグや午後の紅茶しか飲んだことがないのならお前はまだ本当の紅茶を知らないとしか…ティーハウスタカノの紅茶は衝撃的だった2024/01/26 15:37:4337.名無しさんwLYwV>>2今はそうでもないんでない?w2024/01/26 15:41:1038.名無しさんa9lCb>>36スーパーにあるお手頃なティーバッグでも三角が普及してマシな味になったと言いたかったのですで、そんな素人でもプロが良い茶葉で丁寧に淹れてくれたら感動もののおいしさに気付けたという話2024/01/26 16:03:0339.名無しさんifhEhジャンピングは味になんら関係ないという研究結果発表されてたよ2024/01/26 16:09:4340.名無しさん4knSWあるTV番組で目隠しでイギリスの紅茶とティーバックの紅茶を本場のイギリス人に飲んで貰ったら大半がティーバックの紅茶を選んでた・・・TVだからやらせなのかどうかは分からんが2024/01/26 16:28:3141.名無しさん735fv>>40軟水と硬水でも味の出方が違うとか言うし条件によっては地元民でも間違ってもしゃあないね昆布出汁もそれがあるから国内ですら地域差が激しい2024/01/26 16:53:1642.名無しさんmDdopvPN2024/01/26 16:56:3143.名無しさんCTK9vNOVPN2024/01/26 16:56:4344.名無しさんYAbG4味音痴の米人がイキるからw2024/01/26 16:57:0745.名無しさんEbz16Tバックでお茶2024/01/26 16:58:1946.名無しさんe1aJ5>>41中国で飲んだお茶の味が出ないのでイギリス人は紅茶をBOPやCTCに加工するまたスモーキーなキームンやラプサンスーチョンが好まれたりするそもそも紅茶になったのはイギリスに運ぶ途中で発酵したからである2024/01/26 17:02:4647.名無しさん849z1アメリカの寿司バーで「スシに合うのはサワークリームだ。ショーユではない」「俺は“Hidden Valley Ranch”のランチドレッシングが好きだね。トロに最高に合う」みたいなものか(実話)2024/01/29 14:44:0848.名無しさんqatzn>>3> コーヒーも微量の塩をいれると酸味が和らぐね> 煮詰まったコーヒーとかも淹れたてに近い味に復活するこれは知らなかった一回ワザと煮詰めてやってみるか2024/01/29 14:45:2549.名無しさんqatzn>>5> 英国人が排他的なのは常識w> アメ公に紅茶のいれかたレクチャーされたら> 戦争だなw日本のきのこたけのこのように大人の遊びで論争してんのかと思いきや、マジギレしてるのが大半なんだよな自分達はカルフォルニアロールとかやってるくせに、パスタを折っただけで離婚だと言い始めるのは何なんだろうね2024/01/29 14:47:0550.名無しさんbkA1I米国の自販機の緑茶は蜂蜜が入ってて甘ったるい2024/01/29 14:54:0451.名無しさんWF1Du午後の紅茶以外紅茶にあらずとか言ったら双方から手袋を投げられる2024/01/29 15:03:5652.名無しさんiI3yw??「ブランデーをたっぷりと」2024/01/29 15:04:2053.名無しさんiI3yw>>40イギリス人に味がわかると思うか2024/01/29 15:05:1754.名無しさんRZTLq( ^▽^)<来客にお茶を出さないことを 「無茶」 苦いお茶を出すのを 「苦茶」 お茶と一緒に出されるお菓子のことを 「お茶の子」さいさい お手軽なうそ芝居 「茶番」 「茶化す」 ∧∧ ( =゚-゚)<「猫も茶を飲む」 ・・・・・生意気で身分不相応な言動をすること2024/01/29 15:13:2755.名無しさん1C4Hz1.まずカップにティーバッグを入れます2.次にお湯を注ぎます2024/01/29 15:19:5156.名無しさんWF1Du茶の湯とはただ湯をわかし茶を点ててのむばかりなることと知るべし利休2024/01/29 15:23:1657.名無しさんiI3yw台湾ではまず茶葉を入れた急須にお湯を入れて椀に注ぐように入れてから温めて捨てて二番煎じを飲んでたな2024/01/29 15:26:2458.名無しさんWF1Du1.ティーカップとティーポットを温めます2.くみたてのお湯を沸かします3.ポットに茶葉をティーメジャーで分量分入れます4.ポットに高いところからお湯を注ぎます5.ポットにティーコジーを被せて3~5分蒸らします6.ティーカップに半分ほど常温にしたミルクを注ぎます7.ティーコジーを外してストレーナーで濾しながらカップに注ぎます8.砂糖を適量加えます2024/01/29 15:31:5959.名無しさんWF1Du緑茶や抹茶は少しさますけど紅茶は熱湯だな…2024/01/29 15:36:3060.名無しさんtwl8q>紅茶の苦味を抑えるためには俺は紅茶の苦みが大好きだけどな・・日本茶でも玉露は大好き。味盲のアメリカ人が批判するのはわかるw2024/01/29 15:45:5361.名無しさんtwl8q>>50アメリカ人に自販機のしるこを飲ませたら?すごく興味があるw2024/01/29 15:47:4262.名無しさんuWOVSハゲのフランス人 「アールグレイ、ホットで」2024/01/29 15:54:1463.名無しさんtwl8q>>62イタリア人「オーレじゃない、ラテだ」 日本人「コーヒー牛乳だろ?」2024/01/29 15:59:2064.名無しさんWF1Duアールグレイやレディーグレイはイギリスのトワイニングだがフランスのフォションはフレーバーティーで有名だな2024/01/29 16:05:1265.名無しさんWF1Duオレはミルク、ラテは生クリームだと思ってた……とするとラテとカプチーノの違いは…2024/01/29 16:08:3566.名無しさんQIiqg>>4呼んだ?🙄(*^▽^*)(*⌒3⌒*)2024/01/29 16:11:0967.名無しさんtwl8q>>65ぐぐったら、オーレはドリップ、ラテはエスプレッソとG先生が答えたが、普段の飲み方の違いだけだろ?と突っ込んだw2024/01/29 16:11:2668.名無しさんWF1Du>>67それだとますますラテとカプチーノの違いがわかりません><2024/01/29 16:17:5369.名無しさんBf7iW苦みを抑えたいのなら、日本のように日光を遮って茶葉を栽培してみたら2024/01/29 16:26:3270.名無しさんDlCwE米科学者「次はイタリア人にパスタの茹で方を教えよう」2024/01/29 16:43:1871.名無しさんWF1Du>>70アメリカ人は乾燥したパスタ食っとるらしいゼ2024/01/29 16:50:1672.名無しさんCm7Igなら、緑茶も「つまみの塩」を入れると米国人的に完璧になるのかな?2024/02/05 22:27:0373.名無しさんCm7Ig茶道的にはどうだろ?出された抹茶にどのタイミングで米国人は塩を入れるべきか?2024/02/05 22:28:41
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+87931.42024/11/24 12:15:46
【なぜ女性国家元首が世界中で急増?】イタリアやスイスなど西欧だけでなく、メキシコ、インド、タイなど各地で誕生・・・15国、17人の女性国家元首たちニュース速報+11608.52024/11/24 12:17:42
2024.01.25 Thu posted at 12:05 JST
ロンドン(CNN) 英国人がこよなく愛する紅茶のいれ方を巡り、英米間で250年前のボストン茶会事件以来となる外交論争が勃発している。
発端は米国の科学者で大学教授のミシェル・フランクル氏が、紅茶はひとつまみの塩を加えると完璧な1杯が出来上がると主張したことだった。
フランクル氏は飲料の分子科学に関する著書を執筆した専門家。紅茶の苦味を抑えるためには塩を加える必要があると説いている。
だが最高の紅茶のいれ方は自分たちだけが知っているという認識で悪名高い英国人からは、この提案に対して激しい反発が巻き起こった。
ジャーナリストのモリー・クウェル氏はX(旧ツイッター)に「我々は再び戦争になるかも?」と書き込み、コメディアンのマット・グリーン氏は「いったいどうなってるんだ?」と疑問をぶつけた。
https://www.cnn.co.jp/fringe/35214362.html
続き
煮詰まったコーヒーとかも淹れたてに近い味に復活する
アメ公に紅茶のいれかたレクチャーされたら
戦争だなw
味盲同士の醜い争いにしか見えないわ
ドトールの煮詰まったコーヒーでやってみるよ
あの淹れ方真似したら
テーブルから床までびしょびしょになって
嫁に激怒されたよ
しょんぼりしながら雑巾がけした俺
それ
バターとかふんだんに使った洋菓子には苦味渋味が強い方が合うって意見もあるし個々で勝手にどうぞとしか
> 緑茶に砂糖をいれる者同士の愚劣な争い
完全にコレ
自分達の事は棚に上げて他人にはケチを付けるとか
人間として下劣極まりないんだけど、自分の腐臭
には気付けないんだろうね
嗜好の押し付け邪魔くさい
スーパーで買う安い紅茶なら三角ティーバッグで淹れても大差無いからね
普通の喫茶のつもりで入った専門店の紅茶が素人でも分かる程の圧倒的なおいしさだったから拘る値打ちはあるんだろうけど
それが美味しいかどうかでなく外野に言われたら気に障るってだけだろ。
https://yamanaka-sangyo.jp/story1.html
今や私たちの生活にすっかりなじんでいる三角錐のテトラ型ティーバッグは、山中産業が考案・開発したものです。
それまでのティーバッグは、紙製の平バッグでした。
しかし、紙製のティーバッグで入れたお茶は紙臭が残り、お茶本来の味を引き出すことはできませんでした。
長年にわたり繊維産業に携わってきた私たちは、ティーバッグの素材にナイロン繊維を使えばおいしいお茶が楽しめるのではないかと考え、開発に取り掛かりました。
試行錯誤の末に完成したのが、紗織物(メッシュ)のフィルター「ティーロード」です。
>>31
三角ティーバッグはジャンピングするからあの形状なのじゃ…
しかし、ティーバッグや午後の紅茶しか飲んだことがないのなら
お前はまだ本当の紅茶を知らないとしか…
ティーハウスタカノの紅茶は衝撃的だった
今はそうでもないんでない?w
スーパーにあるお手頃なティーバッグでも三角が普及してマシな味になったと言いたかったのです
で、そんな素人でもプロが良い茶葉で丁寧に淹れてくれたら感動もののおいしさに気付けたという話
本場のイギリス人に飲んで貰ったら大半がティーバックの紅茶を
選んでた・・・TVだからやらせなのかどうかは分からんが
軟水と硬水でも味の出方が違うとか言うし条件によっては地元民でも間違ってもしゃあないね
昆布出汁もそれがあるから国内ですら地域差が激しい
中国で飲んだお茶の味が出ないので
イギリス人は紅茶をBOPやCTCに加工する
またスモーキーなキームンやラプサンスーチョンが好まれたりする
そもそも紅茶になったのはイギリスに運ぶ途中で
発酵したからである
「スシに合うのはサワークリームだ。ショーユではない」
「俺は“Hidden Valley Ranch”のランチドレッシングが好きだね。トロに最高に合う」
みたいなものか(実話)
> コーヒーも微量の塩をいれると酸味が和らぐね
> 煮詰まったコーヒーとかも淹れたてに近い味に復活する
これは知らなかった
一回ワザと煮詰めてやってみるか
> 英国人が排他的なのは常識w
> アメ公に紅茶のいれかたレクチャーされたら
> 戦争だなw
日本のきのこたけのこのように大人の遊びで論争してんのかと
思いきや、マジギレしてるのが大半なんだよな
自分達はカルフォルニアロールとかやってるくせに、パスタを
折っただけで離婚だと言い始めるのは何なんだろうね
双方から手袋を投げられる
>>40
イギリス人に味がわかると思うか
( ^▽^)<来客にお茶を出さないことを 「無茶」
苦いお茶を出すのを 「苦茶」
お茶と一緒に出されるお菓子のことを 「お茶の子」さいさい
お手軽なうそ芝居 「茶番」
「茶化す」
∧∧
( =゚-゚)<「猫も茶を飲む」
・・・・・生意気で身分不相応な言動をすること
2.次にお湯を注ぎます
利休
2.くみたてのお湯を沸かします
3.ポットに茶葉をティーメジャーで分量分入れます
4.ポットに高いところからお湯を注ぎます
5.ポットにティーコジーを被せて3~5分蒸らします
6.ティーカップに半分ほど常温にしたミルクを注ぎます
7.ティーコジーを外してストレーナーで濾しながらカップに注ぎます
8.砂糖を適量加えます
俺は紅茶の苦みが大好きだけどな・・日本茶でも玉露は大好き。味盲のアメリカ人が
批判するのはわかるw
アメリカ人に自販機のしるこを飲ませたら?すごく興味があるw
イタリア人「オーレじゃない、ラテだ」 日本人「コーヒー牛乳だろ?」
フランスのフォションはフレーバーティーで有名だな
…とするとラテとカプチーノの違いは…
呼んだ?🙄(*^▽^*)(*⌒3⌒*)
ぐぐったら、オーレはドリップ、ラテはエスプレッソとG先生が答えたが、普段の
飲み方の違いだけだろ?と突っ込んだw
それだとますますラテとカプチーノの違いがわかりません><
アメリカ人は乾燥したパスタ食っとるらしいゼ
出された抹茶にどのタイミングで
米国人は塩を入れるべきか?