【漬物】「寂しいけど、そろそろやめようかねえ」 道の駅や産直市の手作り漬物、法改正で存続の危機アーカイブ最終更新 2024/01/24 00:181.レノン ★???道の駅や産直市で販売されている地元農家の手作り漬物が、存続の危機に直面している。昔ながらの味を受け継ぐ自慢の漬物。食品衛生に関する法律が変わり、作り手たちは製造が続けられるかどうかの岐路に立たされている。改正法の完全実施まで4カ月余り。郷土の漬物文化を守ろうと自治体も後押しする。漬物作りが盛んな広島県北広島町。農業藤井志都子さん(80)は20年間、たくあん漬けを作り続けている。同じ地区に住んでいた漬物作りの「先輩」から教わった極意を守りながら、ダイコンの状態に合わせて塩加減を(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/113872a7981da555f8c992e0218b86d339ab7d6c2024/01/21 19:01:2659すべて|最新の50件2.名無しさんMA9hxキムチがあれば他はいらん🖐️😤2024/01/21 19:12:173.名無しさん4ZkU7梅干しもメーカーの美味くないのしか売られなくなるかもしれんのか2024/01/21 19:22:454.名無しさん0b3Nqニクうめぇ野菜しね2024/01/21 19:24:345.名無しさんz0X7Oこれはちょっと、困る、、、2024/01/21 19:44:496.名無しさんfVIj7こうやって地方振興を潰していくのですね2024/01/21 19:46:257.名無しさんorfv2当たり前たが、漬け物は自分で漬けたのが一番うまい、自分の好みに合うたまに他人が漬けたの食べたくなるけどさ安いのはなんかきれいすぎて甘い昔ながらのはしょっぱ過ぎ2024/01/21 19:52:328.名無しさんLH8TDこういうのて各々の生産量は少ないし道の駅とか産直市だと価格も低めだから金銭的な損はそんなに無いんだろうけどそれよりも地域色みたいなのが薄れちゃって集客力に影響があるかもね2024/01/21 19:58:049.名無しさんorfv2ついでに、80歳ならやめたくなくても、神様仏様が強制停止してくるような気がしないでもない2024/01/21 19:58:5410.名無しさんQGpcl渡部が多目的トイレを屠ったようにマフィンのせいでみんな大手のもんやで2024/01/21 20:09:1511.名無しさん6ghY1寒い冬を耐えきった甘みの出た野菜と強靭な微生物が安定した旨みを醸す漬物作るの上手い人のそれはもう格別信州安曇で食べたあれ今はなかなか口に出来なくなった・・・情報時代になって西利の漬物などが楽に手に入るようになったのは嬉しいけれども2024/01/21 20:15:0312.名無しさんUPvwLバカのせいでまた法改正立法政府も馬鹿だしなぁその間に中国産や化学調味料まみれがやってくる悪夢のジミンですな2024/01/21 20:19:2713.名無しさんSLnmf婆さんが衛生観念無視して作った漬け物を食べるからこそ免疫力が向上する。2024/01/21 20:20:1814.名無しさんUPvwLと思ったが実際ひどいとこもあるんだろうね2024/01/21 20:20:2415.名無しさんxzKQAいぶりがっこも各家庭で作るような物だから存続の危機らしいな2024/01/21 20:24:5216.名無しさんLH8TDこういうのてみんなで金出しあって共同の加工所作って誰かを責任者ってことにして作るのが一番金かからないかなまあ金はかからなくても組織化しちゃうと今まで通りの感じで自分の一存で好きにやれなくなるからめんどくさいだろうしね2024/01/21 20:25:5717.名無しさんxfWuIなんでも改悪、日本のアホ官僚くるくるぱーのおぼっちゃんそして 「電動キックボード解禁です!」 ←キチガイこんなもの誰が乗るんだよ?10万人都市に住んでるけど誰も乗ってねーよ!10万人に1人すら利用しない物に熱を上げそのくせ漬物ひとつ救えないクルクルパーのおぼっちゃん2024/01/21 20:28:4518.おひねこさま天国(おね天)gAfJj何年か前から「いぶりがっこ存亡の危機」は聞いてた。2024/01/21 20:30:4619.名無しさんd9k6yぬか床の菌って食っても安全な種類?漬物を始める時は古いぬか床をもらって混ぜるとうまいと言われて来たが何十年も前のぬか床って危なくないんかね2024/01/21 20:37:1620.名無しさんhrrMC家庭の味と言っても年寄りがチマチマやってるだけなんだろう。何か有ったら誰が責任を被るんだよ作ってる年寄りになんて何も出来ないからな。腹切られても何にも成らないし2024/01/21 20:39:4621.名無しさんT5swE欧州でも、EUでこさえた衛生基準に引っかかるから作れなくなったチーズがあるというななにごとも消費者の安心安全のためなんだろう、いいことじゃないかね2024/01/21 20:40:1522.名無しさんgNJke>>13腸管出血性大腸菌舐めんなアホw死人出まくりやぞ🙄2024/01/21 20:43:3723.名無しさん23hYt見知らぬ婆さんが自宅で手作りした漬物とかマジで無理こんなの買って帰る奴って頭おかしいだろ2024/01/21 20:52:0024.名無しさん89jvwあーあ2024/01/21 20:55:2325.名無しさんuHFvl北広島市と北広島町2024/01/21 21:03:0726.名無しさんAvYx0この業界だけではないこうやって年金受給世代の職を奪っていく一度離れたら二度と戻ってこない人手不足は自業自得2024/01/21 21:07:4227.名無しさんgMShx>>2キムチも引っかかるから販売停止だよ。2024/01/21 21:09:0828.名無しさん23hYt漬物なんて自分の家でやれよ少なくとも俺は梅干し、ぬか漬け、白菜漬け、浅漬けは自分でやってる2024/01/21 21:12:1229.名無しさん2eWG8>>1こうやって手作り自然食品が消え、自民党安倍トモ献金大手メーカーの発がん性ph調整剤や赤色塗料入り危険食品ばかりになるんですね2024/01/21 21:26:4530.名無しさん2eWG8>>19それ言ったら野菜作る土や魚が住む海は昔からの養分が生きてるけど?2024/01/21 21:29:5331.名無しさん2eWG8>>28でも昔からの超古い株ほど美味いらしいな2024/01/21 21:30:4832.名無しさんI1cJ2バリボリ食うのはよろしく無いんだろ2024/01/21 21:41:1633.名無しさんkFHNQ商品として販売してるのに食品管理衛生の知識なかった事の方が恐怖なんだがw2024/01/21 21:43:5734.名無しさんFVxFu衛生的に悪いのなら規制しても仕方ないだろう2024/01/21 21:48:1335.名無しさん23hYt>>31そんな事はないぬか漬けは酵母、乳酸菌、酪酸菌らがぬかを餌に働いてぬか漬けができるそれに旨味の素であるグルタミン酸や山椒の実や唐辛子を入れて味を加えていくそのバランスがしっかり取れてれば古いぬか床を1ヶ月で再現できるぬか床の温度と水分量さえしっかりしてればそんなに難しくない2024/01/21 21:51:2536.名無しさんlfvWR>>28そもそもそんな量を消費する程漬物を食べない2024/01/21 21:56:3037.名無しさん23hYt>>36梅干しなんて一度付けたら10年以上保存できるしぬか漬けや白菜漬けは食べ切る分だけ少量漬けるのも簡単誰も大樽使って漬物しろとなんて言ってないちなみに今日ちょうど白菜漬けが漬け上がって食べたけどいい塩梅の酒のつまみになる感じだった2024/01/21 21:59:4238.名無しさん0vXZHマジかよ!!岩手の道の駅で買った手作りの燻りがっこめちゃくちゃ美味しかった来月また買いに行くのに2024/01/21 22:25:3739.名無しさんUJGB8小規模酪農も農水省のHACCP認証で壊滅したし資本力のあるところしか残らんよこれからは2024/01/21 22:34:1940.名無しさんaK4CTハッサンとかいう制度でイぶりガッコが無くなるって聞いたな2024/01/21 22:34:3841.名無しさんWCeCS>>16酪酸菌の健康効果はハンパじゃない2024/01/21 22:40:5742.名無しさん5sNyj道の駅終了かよ。2024/01/21 23:10:1143.名無しさんw5Yih営業許可が無くとも自宅で作る事が可能食品衛生法の改正により→保健所の許可を得た加工施設→食品衛生責任者の設置も必要2024/01/21 23:31:3944.名無しさんh2Qqbあと税金のせいで経費がかかりすぎて個人商店が閉店祭り地域の店が減り車がないと買い物に行けない老人続出2024/01/21 23:46:1845.名無しさんUyDJ0デスマフィンはあるけどデス漬けはないのに😭2024/01/21 23:46:3546.名無しさんUoz7pなんか知らんがシナチョンじゃないんだし汚らしいことはもう止めろよ2024/01/22 00:16:3847.名無しさん8WsyDどうしたら利権チューチューできるかしか考えてない。2024/01/22 00:42:1948.名無しさんc9MpS個人経営の八百屋の漬物も見なくなったね2024/01/22 05:31:4749.名無しさんN00uv皆いうほど漬物食ってじゃん俺は手作りしてるけど2024/01/22 05:34:2250.名無しさんXO9xwあらゆるものが規制だらけで全てが面倒くさい衰退国らしくユルユルにして活性化させるべきだろ2024/01/22 05:36:3951.名無しさんjf4n1>>17 そこ大事 岸田とか政治家じゃねえんだよな 官僚なんだよ 全て こいつらが日本をどんどん悪い方向にもっていってる2024/01/22 06:08:3452.名無しさんbOtpD批判ばかりだが、大規模な食中毒も困る公的な基準で作ればいいだけだし、それが出来ないのであればそれは安全とは言えないのでは?2024/01/22 07:40:2553.名無しさん0j6XF百歩譲って自分の親戚の手作り漬物は食えるけど見ず知らずの老婆が作った漬物食うとか無理ゲー漬物くらい自分で漬けろよ2024/01/22 08:43:2454.名無しさん99X5H札幌の浅漬けで8名が亡くなった事件が10年前かまぁしゃーないね2024/01/22 09:46:0855.名無しさんDcRwC一定以上に平和になると政治家の存在は害悪な気がする無駄な法律作るのが仕事になる2024/01/22 09:49:5456.名無しさんNXJhG>>55大規模工場の保安会社なんかも、クソみたいなルール生み続けてるもんな必要ない時はしなくてええのに、仕事してる風で余計なことする2024/01/22 09:54:5557.名無しさんfjxl1売らなきゃいいだけ。食の安全考えればどんな作り方してるかもわからんもの売り捌いて許されるわけないだろ。2024/01/22 18:15:2158.名無しさんukEvH漬け物で食中毒ってあんま聞かないから別に良いのではw2024/01/22 18:33:2059.名無しさんQlRwc要約するとオモニのチムチが売れなくなることが、問題2024/01/24 00:18:21
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漬物作りが盛んな広島県北広島町。農業藤井志都子さん(80)は20年間、たくあん漬けを作り続けている。同じ地区に住んでいた漬物作りの「先輩」から教わった極意を守りながら、ダイコンの状態に合わせて塩加減を
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/113872a7981da555f8c992e0218b86d339ab7d6c
たまに他人が漬けたの食べたくなるけどさ
安いのはなんかきれいすぎて甘い
昔ながらのはしょっぱ過ぎ
それよりも地域色みたいなのが薄れちゃって集客力に影響があるかもね
漬物作るの上手い人のそれはもう格別
信州安曇で食べたあれ
今はなかなか口に出来なくなった・・・
情報時代になって西利の漬物などが楽に手に入るようになったのは嬉しいけれども
立法政府も馬鹿だしなぁ
その間に中国産や化学調味料まみれがやってくる
悪夢のジミンですな
まあ金はかからなくても組織化しちゃうと今まで通りの感じで自分の一存で好きにやれなくなるからめんどくさいだろうしね
くるくるぱーのおぼっちゃん
そして 「電動キックボード解禁です!」 ←キチガイ
こんなもの誰が乗るんだよ?
10万人都市に住んでるけど誰も乗ってねーよ!
10万人に1人すら利用しない物に熱を上げ
そのくせ漬物ひとつ救えないクルクルパーのおぼっちゃん
漬物を始める時は古いぬか床をもらって混ぜるとうまいと言われて来たが
何十年も前のぬか床って危なくないんかね
作ってる年寄りになんて何も出来ないからな。腹切られても何にも成らないし
なにごとも消費者の安心安全のためなんだろう、いいことじゃないかね
腸管出血性大腸菌舐めんなアホw
死人出まくりやぞ🙄
こんなの買って帰る奴って頭おかしいだろ
こうやって年金受給世代の職を奪っていく
一度離れたら二度と戻ってこない
人手不足は自業自得
キムチも引っかかるから販売停止だよ。
少なくとも俺は
梅干し、ぬか漬け、白菜漬け、浅漬けは自分でやってる
こうやって手作り自然食品が消え、自民党安倍トモ献金大手メーカーの発がん性ph調整剤や赤色塗料入り危険食品ばかりになるんですね
それ言ったら野菜作る土や魚が住む海は昔からの養分が生きてるけど?
でも昔からの超古い株ほど美味いらしいな
そんな事はない
ぬか漬けは酵母、乳酸菌、酪酸菌らがぬかを餌に働いてぬか漬けができる
それに旨味の素であるグルタミン酸や山椒の実や唐辛子を入れて味を加えていく
そのバランスがしっかり取れてれば古いぬか床を1ヶ月で再現できる
ぬか床の温度と水分量さえしっかりしてればそんなに難しくない
そもそもそんな量を消費する程漬物を食べない
梅干しなんて一度付けたら10年以上保存できるし
ぬか漬けや白菜漬けは食べ切る分だけ少量漬けるのも簡単
誰も大樽使って漬物しろとなんて言ってない
ちなみに今日ちょうど白菜漬けが漬け上がって食べたけど
いい塩梅の酒のつまみになる感じだった
岩手の道の駅で買った
手作りの燻りがっこめちゃくちゃ美味しかった
来月また買いに行くのに
資本力のあるところしか残らんよこれからは
イぶりガッコが無くなるって聞いたな
酪酸菌の健康効果はハンパじゃない
食品衛生法の改正により
→保健所の許可を得た加工施設
→食品衛生責任者の設置も必要
地域の店が減り車がないと買い物に行けない老人続出
俺は手作りしてるけど
衰退国らしくユルユルにして活性化させるべきだろ
公的な基準で作ればいいだけだし、それが出来ないのであればそれは安全とは言えないのでは?
見ず知らずの老婆が作った漬物食うとか無理ゲー
漬物くらい自分で漬けろよ
まぁしゃーないね
政治家の存在は害悪な気がする
無駄な法律作るのが仕事になる
大規模工場の保安会社なんかも、クソみたいなルール生み続けてるもんな
必要ない時はしなくてええのに、仕事してる風で余計なことする
オモニのチムチが売れなくなることが、問題