【食中毒】上野公園・牡蠣フェス、35人が「食中毒」と判明、ノロウイルスも検出…東京都発表 実行委「来年は開催しません」アーカイブ最終更新 2024/01/18 07:521.レノン ★???東京都は1月16日、体調不良者が相次いでいた東京・上野公園で開催のフードイベント「牡蠣フェス」(1月6日〜8日)について、食中毒の発生を発表した。調査にあたった台東保健所がこの日、イベントで提供された牡蠣料理を原因とする食中毒と断定した。都によると、患者は16歳〜67歳までの男女35人(男性18人:女性17人)で、イベントで提供された料理、主に牡蠣バター醤油焼きや蒸し牡蠣食べ比べなどを食べたあと、1月7日〜10日にかけて、下痢や嘔吐、発熱などの症状となっていた。複数の患者からノロウイルスを(続きは以下URLから)https://www.bengo4.com/c_18/n_17053/2024/01/16 19:29:30122すべて|最新の50件2.名無しさんGto3B外で生牡蠣とか怖すぎ2024/01/16 19:29:573.名無しさんoOGT4やっぱりノロウイルスだったのね加熱不足か2024/01/16 19:30:194.名無しさんVRxhS>>2加熱したやつらしいぞ2024/01/16 19:30:225.名無しさんv1BgTカキ食えば腹が鳴るなり寛永寺。2024/01/16 19:30:406.名無しさんYpa6k牡蠣に当たると相当つらいって聞いた2024/01/16 19:31:057.名無しさんS5Ol1>>4加熱が足りなくて半生状態なんじゃないの2024/01/16 19:31:318.名無しさんHZ6NC下痢フェス2024/01/16 19:31:429.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oNhv0H保健所「原因わかりません」アホか仕事しろデスマフィン原因不明再びw保健所解体しろよ税金泥棒保健所「牡蠣フェスと断定します」2024/01/16 19:32:5110.名無しさんfTNnuやっと検出できたのかノロノロしやがって2024/01/16 19:32:5711.名無しさんDikqp冬場でも牡蠣等貝類にはノロに気をつけろと繰り返し言うぞ当たったことある俺氏2024/01/16 19:33:3312.世界◆jx4dwz8Np2TK8t5レインボーブリッジ封鎖できません!2024/01/16 19:34:0913.名無しさんmpz0H マフィンとは違うのだよマフィンとはな!2024/01/16 19:34:1514.名無しさんf4JPK何でだろ加熱したらノロは死ぬよな2024/01/16 19:35:4215.名無しさんaPIyf>>62日間熱出て吐いて下痢するだけ、風邪みたいに引きずったりしないから大したことない2024/01/16 19:35:5616.名無しさんmpz0H行列ができる半生だけど提供してしまえ!負けた奴がアタリを引く2024/01/16 19:36:1617.名無しさんSCN7d2度とやるな口だけ人のせい横着カスジャップ2024/01/16 19:37:1818.名無しさんIqCkV今年は開催するのかよ2024/01/16 19:37:3319.名無しさんrLeH2アメ横いけば牡蠣の店たくさん並んでたのにな2024/01/16 19:38:1220.名無しさんmpz0Hカキは当たると食えなくなるアレって何なんだろうな、防衛本能?2024/01/16 19:38:4121.名無しさんYm4P6この日たまたま通りかかって寄ろうかと思ったけど危なかったわまあ普通に考えて露店の牡蠣とか、リスクしかないわな2024/01/16 19:39:0822.名無しさんDikqp俺が当たったのも新年会で出された牡蠣だった二回目はオイスターバーだったがあれも冬だったトイレに籠ったまま出れなくてケツが寒い思い出2024/01/16 19:39:1823.名無しさん5DRP6産地は東京湾かな?2024/01/16 19:40:2924.名無しさん6WuPp牡蠣は熱を通しすぎると糞不味いからな加熱調理用の牡蠣をどれだけ熱を通さずに提供できるかが勝負の分かれ目2024/01/16 19:41:2425.名無しさんlt4zgフラグ立ててたやついたな2024/01/16 19:42:1626.名無しさんuPUqL牡蠣は焼いて食ったほうがいい2024/01/16 19:42:2227.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oNhv0H(; ゚Д゚)俺達が保健所に発破かけてなかったら、今も原因不明のままだよ2024/01/16 19:44:2828.名無しさんDikqp>>20似たり焼いたり炒めたり火を通せば食えるがもう生だけは食えなくなったなそんだけ脳の古い記憶に残るほどに生存本能に関わる問題だったのかも2024/01/16 19:44:5529.名無しさんwhvqSこれですか ニュースで観ました俺は牡蠣が苦手だから問題ないでも、美味そうに喰ってる奴を見ると羨ましいですw2024/01/16 19:45:0930.名無しさんDikqp>>23どちらも広島ので当たりましたw2024/01/16 19:46:3531.名無しさんAFaRZ東京のうんこ水を吸った牡蠣なんて食いたくねえ回転寿司のうにくらいやばい2024/01/16 19:46:3832.名無しさんH7WUg牡蠣はフライくらいしか食べれないわ2024/01/16 19:48:1533.名無しさんjGCf4そもそも、食品系フェスなんて不衛生や手抜き調理の温床でなぜ食中毒の代表格食材の牡蠣をテーマにしようと思った?w2024/01/16 19:49:4234.名無しさんy6vQg東京の汚ない牡蠣なの?なんかのチャレンジなのかな2024/01/16 19:49:4635.名無しさんDikqp東京湾の牡蠣ではなく東京の店で広島産の牡蠣これがヤバい 2度ともそれ2024/01/16 19:50:4836.名無しさんYdz1B中国人が江戸川で盗んできたのも混ぜたんじゃね?2024/01/16 20:00:2137.名無しさんAGCmHカキフライしか食べない2024/01/16 20:01:1238.名無しさんZZHlW不衛生なイベントやるからだわ(笑)2024/01/16 20:02:5639.名無しさんLLeF1死ななくて良かったね2024/01/16 20:04:0740.名無しさんHPhi0どうせ加熱用を生、半生状態で提供したんだろうな。牡蠣は養殖条件によって、生食か加熱かはキチンと区別しないと危ないのは常識なのに。2024/01/16 20:05:5941.sagegAPDcこういうのって被害は補償されるの?2024/01/16 20:11:2242.名無しさん6y2tu牡蠣食う時は当たる覚悟して食え2024/01/16 20:11:3843.名無しさんaNVNnカキフライは安心なんかw2024/01/16 20:13:2444.名無しさんLI8l1やる前からこうなること分かりきってたろ2024/01/16 20:15:3345.名無しさん6uxqUヒラメのクドアとか今年は食中毒のニュース多くないか例年より寒くないからかな2024/01/16 20:15:3746.名無しさんP5h9u牡蠣にバターとか、、なんで新鮮な風味を味わうものにバターなんだよそんなものに浸してるから、腐ってるのに気が付かない2024/01/16 20:18:1847.名無しさんicfOHまあなんだ、そもそも牡蠣はあたることがある食べ物だ全く安全なことはない2024/01/16 20:19:5348.名無しさん6uxqU>>46ノロウイルスは牡蠣が体内に取り込んでるから加熱不足が原因だな腐ってるわけではない2024/01/16 20:20:1349.名無しさんiL9P3猟師さんは沖で取れる生牡蠣をその場(船上)で食せる役得があるからな近海の奴はキチンと処理しないと危ないとか、牡蠣が取り込む栄養が多い分、ばい菌も少くない云々2024/01/16 20:21:3050.名無しさんsnyJk無責任に手を抜く奴が増えたからな有能が手を抜けば効率的だが無能が手を抜くとこうなる結局無能な馬鹿に合わせてルールでガチガチにして監視するしかないんだ2024/01/16 20:22:4951.名無しさんicfOH火を通し過ぎた牡蠣はゴムみたいで美味しくないやっぱりほどよい火加減で食べたくなる結局は食べた本人のその時の体調と免疫力によるわなあ、2024/01/16 20:23:5152.名無しさんhRUt6二度と牡蠣は食べない2024/01/16 20:31:4953.名無しさんqq6GL貝は加熱関係なく当たる時は当たるって聞くけど2024/01/16 20:32:3254.名無しさんUeBGj牡蠣みたいなイヤらしいものを食べたからでしょイヤらしい…!2024/01/16 20:37:0155.名無しさん9ZLnt生牡蠣よりもタルタルたっぷりなカキフライが好きだな1番好きなのはセル牡蠣のパン粉の香草焼きカンカン焼きも捨てがたいな2024/01/16 20:38:2656.名無しさん6uxqU>>53それは貝毒だな2024/01/16 20:40:2457.名無しさんUqusK>>15いや、ノロはつらいよ2024/01/16 20:45:1858.名無しさん6kYeDジャップが触ったものなんか食べられない2024/01/16 20:48:4259.名無しさんoiSrt今患者が出てるのに来年どうとか狂ってるなwww2024/01/16 20:49:0660.名無しさんyQzJS下痢フェス2024/01/16 20:52:2761.名無しさんOvRsn>>58> 2012年6月にはアメリカ食品医薬品局(FDA)が大韓民国(韓国)からの> カキ、二枚貝、ムール貝の衛生基準が不十分であるとして> 市場からの回収要請を出している。2024/01/16 20:57:0862.名無しさんiyfAQ俺は大丈夫だったよ腹弱すぎだろ2024/01/16 21:14:1763.名無しさんDNL3w少し火が通ったくらいじゃあたるぞ2024/01/16 21:15:3564.名無しさんdtrnjユッケやレバ刺しが消えたように牡蠣も消えるのかねぇ2024/01/16 21:19:1465.名無しさんicfOH>>64お餅は消えないの?2024/01/16 21:20:2166.名無しさんfOE8H牡蠣食えば腹がなるなりピーピーピー2024/01/16 21:32:2967.名無しさんUxMMK屋外の不十分な水道と熱源で牡蠣とか無理だろ2024/01/16 21:32:4568.名無しさんUxMMK>>6ノロかはわからないが職場の飲み会でチーム5人のうち3人が当たってその日のしごとはグダグダになってた2024/01/16 21:34:1869.名無しさんicfOHじゃあ来年は蟹フェスで2024/01/16 21:38:0070.名無しさんaNVNn火は通してるみたいだよなバター醤油焼きとか蒸しガキってどんだけよ?っていうw 完全に腐ってたとかか2024/01/16 21:51:4971.名無しさんG38lA女『ブリブリブリブリー』2024/01/16 22:04:5272.名無しさんqDULLそもそも飲食店開業する時の保健所チェックの厳しさ考えると安易な食品フェスがなんで許可されてるのかバランスがおかしいよな2024/01/16 22:22:0273.名無しさんdtrnj>>65餅は食べ方の工夫でなんとでもなるが外食での食中毒は違うしな2024/01/16 22:41:2174.名無しさんLCAtx>>71『ブホッ!』『ビチビチビチーピーーーピチャ…』2024/01/16 22:59:4975.名無しさんUxMMK>>70デス牡蠣?2024/01/16 23:00:4176.名無しさんoqyj7業務用の大熱量で加熱調理しているのにノロ?牡蠣を食べない以外はもう防ぎようが無いな2024/01/16 23:02:5577.名無しさん4bIrw>>1か~牡蛎菌、牡~蛎ん菌~♪トイレ探してダッシュ中~♪2024/01/16 23:10:4478.名無しさん4bIrw>>71う~ん、これはおそらくビ・ブリッオ菌中毒ですね2024/01/16 23:12:4179.名無しさんnBsPY牡蠣なんて一番、食フェスに出してはダメなやつ。2024/01/16 23:14:3180.名無しさんXTrEU焼肉屋「ユッケをあんなに敵視してるくせして、牡蠣はいいのかよw」2024/01/16 23:15:2481.名無しさんuyv4zあんな場所で物を食わせるのが間違いだろう。フェスの責任者は逮捕だな2024/01/16 23:18:2782.名無しさんdrG0f売り上げの回転率上げる為に火が通ってない奴も出したんだだろうな2024/01/16 23:24:1883.名無しさんpVI00結局こうなる何かやって少しでも問題になると開催自体なくなる公園の遊具を全部無くしたのと同じ2024/01/16 23:25:4184.名無しさんZsplu都会人は頭悪いのな2024/01/16 23:26:3885.名無しさんXTrEU> フードイベント「牡蠣フェス」(1月6日~8日)> 1月7日~10日にかけて、下痢や嘔吐、発熱などの症状ワロタ2024/01/16 23:28:4286.名無しさんMRfJqスラムの台東区としはこんなの日常なので隠蔽しようとおもいましたが、炎上してしまったのでしぶしぶ認めますか2024/01/16 23:38:5587.名無しさんnBsPY手元に完全な流水設備もない状況の大忙しの中汚い手で捏ねくり回さないように。2024/01/16 23:40:2888.名無しさんpL0PGゼネラル・オイスターの無菌生牡蠣を使えば良かったかもな値段は一般の生牡蠣に比べてメチャクチャ高いけど2024/01/16 23:45:2789.名無しさん3ANc5当たり前だろ必ずノロ持ちの牡蠣が混ざる2024/01/16 23:52:3290.名無しさんYryGK牡蠣テロじゃんwトンキンらしい話題で笑わせていただきました2024/01/16 23:54:1591.名無しさんFQTJq生じゃないが生だったか2024/01/16 23:58:0392.名無しさんIyUh9これもう下痢フェスだろ2024/01/17 00:25:0293.おひねこさま天国(おね天)XmBAO絶対に出ない店は、何をどうやっても絶対に出ないノロウイルス。2024/01/17 00:51:3494.名無しさんhTvTc加熱が足りんかったんかそれとも、ちゃんと加熱はしたのにその後にノロ付きの手で触ったりして付着したのか2024/01/17 00:52:3495.sagen2adF>>1当然でしょ。利用者の健康を損なうイベントなど二度とやるな!!!2024/01/17 00:55:4696.名無しさんqHbX1来年は開催しません?来年から、の間違いでしょ2024/01/17 01:47:4497.名無しさんb1BIZノロに感染しても調理してたんだろ排便後、手洗い不十分だったのでは?2024/01/17 02:29:4798.名無しさんa4YB4>>1なんかのイベントの店舗かと思ったら、広島の牡蠣の販促イベントかよ。牡蠣はちゃんとしたものだろうが、痛い結果になっちまったなぁ2024/01/17 02:48:5599.名無しさん2XZbDまぁ東京ならそうなるわなぁ2024/01/17 04:52:50100.名無しさんLQoYd韓国産2024/01/17 05:05:54101.名無しさんKuEKr7日上野の国立博物館に行った時広場でアイドルの歌大音量で流しながらやってたわこの手のフェスってバイトとかに調理させてるんでしょ?衛生管理なんてあってないようなもんだわ2024/01/17 05:27:27102.名無しさんKuEKr牡蠣の販促やイメージアップの為に開催したイベントなのに牡蠣のイメージダウンになってしまったというオチ2024/01/17 05:33:37103.名無しさんH2Igl採算度外視で普通はよいもの出すんだろうが東京だからな~w2024/01/17 05:42:58104.名無しさんbcdlGフードに限らずイベント自体を例外なく廃止すべき2024/01/17 05:44:10105.名無しさんcMy9u再発防止のためには原因究明が必要だが、責任者の処分が嫌だからそこはボカす?こりゃまた起きるな。2024/01/17 08:05:35106.名無しさんu5JbB>>104陰キャの嫉妬で草2024/01/17 09:23:53107.名無しさんHt34Vこんなもんリスク承知やろまさかリスクもないとおもてたんとちゃうよなー?wwwwww2024/01/17 09:27:20108.名無しさんmpvT3牡蠣小屋は火を十分通せとうるさいくらいだけどなトンキン人はできないんだろうな2024/01/17 10:05:38109.名無しさんCWP8e>>108フェスなんで普通のお祭りレベルじゃなく人が殺到して何とか売り捌くために時短調理で火加減甘かったのではとか言われてたなスクエニの名を冠したフェスでも具なし焼きそば事件とかあったし忙し過ぎてパニクるとあり得ない事するってのは飲食とかでバイトした人ならわかるかもまあそうならないように運営も整理しないとねえ2024/01/17 10:25:03110.sageZYMSp主体性のない情弱カップルやお上りは人が集まってる所に寄り付くからビジネス的には良かったのかな2024/01/17 10:27:24111.名無しさんcRgqe>>52024/01/17 12:55:11112.sageJJNkZこれは大変2024/01/17 14:15:43113.名無しさんKuEKr>>108東京にも築地場外市場とかに牡蠣小屋はあるけどな自分で焼くけど店員がしっかり説明するし2024/01/17 15:18:04114.名無しさんETJ7s中まで火が通ってなかっただけノロは怖いぞ~インフルエンザやコロナウイルスよりもキツい2024/01/17 15:21:28115.名無しさんBYd5lワイは牡蠣貰うても人に譲るで。みんなすごく感謝するけど、当たる苦しみ知らんのや…2024/01/17 17:11:16116.名無しさんmjsrF牡蠣でフェスなんて高確率で地獄行きだろうに主催も参加者も危機意識低すぎだろ2024/01/17 17:15:06117.名無しさんHqGUq間抜けすぎて草2024/01/17 19:12:04118.名無しさんbenrS昔の話だけどボイル用の水入りパックのスーパーで売ってるやつと海の近くの産物店で売ってる生きてる牡蠣は違いすぎるかと2024/01/17 20:10:05119.名無しさんDSwUQ東京で食べるのは鍋かカキフライが一番だよ2024/01/17 20:36:42120.名無しさんrOyEq生牡蠣禁止な2024/01/18 05:09:25121.名無しさんDf6OU>>103加熱用の安い牡蠣を中途半端に加熱して半生とかで出したかもな。2024/01/18 07:47:50122.名無しさんAxJYY加熱用の牡蠣を半生で食べたんじゃねーの?2024/01/18 07:52:03
都によると、患者は16歳〜67歳までの男女35人(男性18人:女性17人)で、イベントで提供された料理、主に牡蠣バター醤油焼きや蒸し牡蠣食べ比べなどを食べたあと、1月7日〜10日にかけて、下痢や嘔吐、発熱などの症状となっていた。
複数の患者からノロウイルスを
(続きは以下URLから)
https://www.bengo4.com/c_18/n_17053/
加熱不足か
加熱したやつらしいぞ
加熱が足りなくて半生状態なんじゃないの
アホか仕事しろ
デスマフィン原因不明再びw
保健所解体しろよ
税金泥棒
保健所「牡蠣フェスと断定します」
ノロノロしやがって
ノロに気をつけろと繰り返し言うぞ
当たったことある俺氏
加熱したらノロは死ぬよな
2日間熱出て吐いて下痢するだけ、風邪みたいに引きずったりしないから大したことない
半生だけど提供してしまえ!
負けた奴がアタリを引く
口だけ人のせい横着カスジャップ
アレって何なんだろうな、防衛本能?
まあ普通に考えて露店の牡蠣とか、リスクしかないわな
二回目はオイスターバーだったがあれも冬だった
トイレに籠ったまま出れなくてケツが寒い思い出
加熱調理用の牡蠣をどれだけ熱を通さずに提供できるかが勝負の分かれ目
似たり焼いたり炒めたり火を通せば
食えるがもう生だけは食えなくなったな
そんだけ脳の古い記憶に残るほどに
生存本能に関わる問題だったのかも
俺は牡蠣が苦手だから問題ない
でも、美味そうに喰ってる奴を見ると羨ましいですw
どちらも広島ので当たりましたw
回転寿司のうにくらいやばい
なぜ食中毒の代表格食材の牡蠣をテーマにしようと思った?w
なんかのチャレンジなのかな
東京の店で広島産の牡蠣
これがヤバい 2度ともそれ
牡蠣は養殖条件によって、生食か加熱かはキチンと区別しないと危ないのは常識なのに。
例年より寒くないからかな
なんで新鮮な風味を味わうものに
バターなんだよ
そんなものに浸してるから、
腐ってるのに気が付かない
全く安全なことはない
ノロウイルスは牡蠣が体内に取り込んでるから加熱不足が原因だな
腐ってるわけではない
近海の奴はキチンと処理しないと危ないとか、牡蠣が取り込む栄養が多い分、ばい菌も少くない云々
有能が手を抜けば効率的だが無能が手を抜くとこうなる
結局無能な馬鹿に合わせてルールでガチガチにして監視するしかないんだ
やっぱりほどよい火加減で食べたくなる
結局は食べた本人のその時の体調と免疫力によるわなあ、
イヤらしい…!
1番好きなのはセル牡蠣のパン粉の香草焼き
カンカン焼きも捨てがたいな
それは貝毒だな
いや、ノロはつらいよ
> 2012年6月にはアメリカ食品医薬品局(FDA)が大韓民国(韓国)からの
> カキ、二枚貝、ムール貝の衛生基準が不十分であるとして
> 市場からの回収要請を出している。
腹弱すぎだろ
お餅は消えないの?
ノロかはわからないが職場の飲み会でチーム5人のうち3人が当たって
その日のしごとはグダグダになってた
どんだけよ?っていうw 完全に腐ってたとかか
餅は食べ方の工夫でなんとでもなるが外食での食中毒は違うしな
『ブホッ!』『ビチビチビチーピーーーピチャ…』
デス牡蠣?
牡蠣を食べない以外はもう防ぎようが無いな
か~牡蛎菌、牡~蛎ん菌~♪
トイレ探してダッシュ中~♪
う~ん、これはおそらくビ・ブリッオ菌中毒ですね
火が通ってない奴も出したんだだろうな
何かやって少しでも問題になると開催自体なくなる
公園の遊具を全部無くしたのと同じ
> 1月7日~10日にかけて、下痢や嘔吐、発熱などの症状
ワロタ
汚い手で捏ねくり回さないように。
値段は一般の生牡蠣に比べてメチャクチャ高いけど
必ずノロ持ちの牡蠣が混ざる
トンキンらしい話題で笑わせていただきました
それとも、ちゃんと加熱はしたのにその後にノロ付きの手で触ったりして付着したのか
当然でしょ。
利用者の健康を損なうイベントなど二度とやるな!!!
排便後、手洗い不十分だったのでは?
なんかのイベントの店舗かと思ったら、広島の牡蠣の販促イベントかよ。牡蠣はちゃんとしたものだろうが、痛い結果になっちまったなぁ
この手のフェスってバイトとかに調理させてるんでしょ?
衛生管理なんてあってないようなもんだわ
牡蠣のイメージダウンになってしまったというオチ
こりゃまた起きるな。
陰キャの嫉妬で草
まさかリスクもないとおもてたんとちゃうよなー?wwwwww
トンキン人はできないんだろうな
フェスなんで普通のお祭りレベルじゃなく人が殺到して
何とか売り捌くために時短調理で火加減甘かったのではとか言われてたな
スクエニの名を冠したフェスでも具なし焼きそば事件とかあったし
忙し過ぎてパニクるとあり得ない事するってのは飲食とかでバイトした人ならわかるかも
まあそうならないように運営も整理しないとねえ
ビジネス的には良かったのかな
東京にも築地場外市場とかに牡蠣小屋はあるけどな
自分で焼くけど店員がしっかり説明するし
ノロは怖いぞ~
インフルエンザやコロナウイルスよりもキツい
みんなすごく感謝するけど、当たる苦しみ知らんのや…
主催も参加者も危機意識低すぎだろ
加熱用の安い牡蠣を中途半端に加熱して半生とかで出したかもな。