① 「君が代」の「君」は「天皇」を意味し、従って「君が代」は天皇とその治世を讃えた歌である。戦前ならばこれでもよかっただろう。しかし、国民主権を原則とする「日本国憲法」の下では、到底公教育の場にふさわしい歌ではない。 ②戦前、学校における「君が代」の斉唱は強制的だった。それは、上意下達・滅私奉公の精神を子供に植えつけ、結果的に軍国主義・全体主義を推進するという結果を招いた。そのため、「君が代」斉唱の強制は、軍国主義や全体主義の復活につながる恐れがある。 ③ 「君が代」は「国旗国歌法」により国歌と定められたものの、その法案審議は余りに拙速であり、国民的な議論を経たものとは言いがたかった。また、同法は国会審議の中で国民に新たな義務を課すものではないと説明されながら、成立後は「君が代」斉唱を強制する根拠のひとつとして利用された。
関係者によると、国立奈良教育大附属小学校では、国の学習指導要領が定めた授業時間数を、複数の教科で下回っていたという。
「国語」の授業では、3年生から6年生まで必修とされている毛筆による習字の授業が行われていなかったほか、国の教科書検定で認められた教科書が十分に使われておらず、「図画工作」では全く使われていなかったことが発覚した。学校教育法違反にあたるという。
また、「音楽」では全学年で義務づけられている国歌「君が代」斉唱への指導が6年生以外の学年で長年行われていなかったという。
そのほかにも、「道徳」では、学年ごとに指導すべきところを「全校集会」として行われていたほか、「外国語」の授業では、5年生以降で「代名詞」の指導の不足や、6年生に対して教えるはずの「動名詞・過去形」の指導が不足していた。
学校は、卒業生や在校生に対し、補修や追加の授業を行うなどし、
続きはこちら
https://www.fnn.jp/articles/-/643096
国立大学もやばい聞いたで
特に東北大と千葉大
思った思ったw
ボクシング試合でよく流れてたメキシコ国歌の方が遥かにカッコ良くて好きだったな
今でも旧ソ連と中国の国歌が曲として好き
君が代の陰々滅々としたメロディはどうして変えないんだろ?
は?
生徒には何の落ち度もないのに、来いってか?
出張旅費と出張手当てに相当する交通費や時間当たりの手当てを生徒に払い、校長はじめ教員に負担させろ。
一列談判破裂して 日露戦争始まった
さっさと逃げるは ロシアの兵
死ぬまで尽くすは 日本の兵
五万の兵を引き連れて 六人残して皆殺し
七月十日の戦いは ハルピンまでも
攻め落とし クロバトキンの首を取り
東郷大将万々歳 大山大将万々歳
奴等ばかりなのに、子供にどうやって
教えるの?w
②戦前、学校における「君が代」の斉唱は強制的だった。それは、上意下達・滅私奉公の精神を子供に植えつけ、結果的に軍国主義・全体主義を推進するという結果を招いた。そのため、「君が代」斉唱の強制は、軍国主義や全体主義の復活につながる恐れがある。
③ 「君が代」は「国旗国歌法」により国歌と定められたものの、その法案審議は余りに拙速であり、国民的な議論を経たものとは言いがたかった。また、同法は国会審議の中で国民に新たな義務を課すものではないと説明されながら、成立後は「君が代」斉唱を強制する根拠のひとつとして利用された。
>>1
小学校としての認可にかかわる
午前中1時間 研究発表授業で
午後から講師の講演、その後分科会
こんなのが続いたら、授業数は足りんわな 国立大学附属学校だからって親は期待して行かせたんだろうけどな、裏目にでたな
軍国主義が悪いというのはアメリカの思想
そのアメリカこそが軍国主義なんだが
いつまで洗脳されてんだか
>>34
君が代は勝った時にしか歌えない国歌にでもして、試合前用の戦意高揚させるような国歌を別に用意してもいいな
とはいえ最新の流行歌では重みがない
老若男女、学歴ある人もそうでない人も「これなら!」と思う歌というならアレしかない
県下一の公立高校だったけどオーラルコミュニケーションは教科書配られておしまいで代わりに英文法の問題集やってたわ
公立でさえ普通
配る義務はある
進学校だと堂々と「使わないけど貰ってください」って言いながら配ってる
スレタイの君が代の指導については本文でも学校の発表でも触れられていないが、それはどうなっているのだろう?国立なのに君が代の指導しないのは大問題だろう
自国の国歌も歌えない奴とか
君が代も6年生ではやっているようだし
図画工作とか安全なら自由にすればいいがな
教育大付属なら授業の質は高いのだろうし
特に問題は感じないな?
模範というより
教育大付属に求められるのは先進的やや実験的だろ
付属病院と一緒
ムダの極みだ
バカには学校もこの社会も全部無駄だろ
なにいってんだ、見当違いも甚しい
附属病院は、あたらしいこともやるけど、
標準治療の実績があってこそだよ
小中校で君が代歌った事一回も無かったよ
それどころか君が代が何なのか習った事もほぼ無かったと思う
だからガキの頃は、音楽の教科書の後ろに載ってるこの君が代とかいうの
なんだろう? って疑問に思ってた
そうかもしれないけど
普段行くなら近所の接遇で評判いい病院のがいいわ
私立が理念をもって何かをするのは理解できるが、理念もなく単に法律で作られた国立学校が国の方針に反することが許されるはずがない。国立は理念ではなく法律に従うべきだ
公立は法律が理念だ
その通りだ。国立の学校が国の方針に反するなどあり得ない。この学校は思い上がりも甚だしい
私立でも学校1条の法律に従うなら法律に従う必要がある
ボールペンですらあまり使わないこの時代に
習字の授業とかぶっちゃけ必要っすか?
全く必要性を感じない
あんまり教科書ってそこまで授業で使う割合は多くなかったと思う
殆どの先生は板書やプリント中心で授業してさ
最後にとって付けたようにじゃあ教科書のここに線引いといて
みたいな授業が普通に多かった気gする