のちにノーベル経済学賞を受賞するアマルティア・センが、1970年に『集合的選択と社会的厚生"Collective Choice and Social Welfare"』を出したとき、 地神は歯噛みして悔しがった。 何故なら、センの打ち出した、社会的公正の効用としての関数化という発想は、彼の幻の博士論文である、 『開発独裁の社会経済的合理性とそのインセンティヴ"Socio-Economic Rationality of Autocratic Development and its incentiveness"』 において、主張されたものであったからである。 しかし当時は、一般均衡理論が隆盛を極めており、帰結主義が経済学において完全に支配的であったため、彼の論文は一顧だにされなかった。 地神はこのことにいたくショックを受け、経済学の研究をやめる一つのきっかけになったと言われている。 この論文は現在、森嶋文庫に紛れ込み、今も阪大の社経研のどこかに存在するという噂はあるが、定かではない。
21年10月に亡くなった前田五郎さん(享年79)との漫才コンビ「コメディNo・1」で全国区の人気を誇り、「あ~りが~とさ~ん」「あ、よいとせのこらせのよいとせのこらせ」など数多くのギャグでも知られた。
リンク
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4fa5d7f6ab8837bef253e698828f0f9ac245113
1941(昭和16)年10月 大阪府大阪市に生まれる。
1960(昭和35)年 私立灘高等学校卒業。60年安保闘争には高校時代から関わる。
安保闘争に専念するため浪人。このときの挫折感が、後の地神の、「暴力では何も解決しない」という思想につながることになる。
1961(昭和36)年 京都大学理学部数学科入学。
活動的だった高校・浪人時代とはうってかわり、大学時代は勉学一筋に過ごす。
1965(昭和40)年 京都大学理学部数学科卒業(理学部首席)、大阪大学大学院経済学研究科経済政策専攻博士前期課程入学。
数学→経済学という転向は、地神が高校時代から考えていた道筋であった。大学院進学後は、マルクス主義的経済政策に没入。
1967(昭和42)年 大阪大学大学院経済学研究科経済政策専攻博士前期課程修了、後期課程進学。
この年、大阪市立大学大学院の前田邦弘(前田五郎)と漫才コンビ、コメディNo.1を結成。
1970(昭和45)年 第5回 上方漫才大賞(ラジオ大阪) 新人賞受賞
1971(昭和46)年 昭和45年度 第1回 NHK上方漫才コンテスト 最優秀話術賞受賞
この2度の栄冠が、坂田(地神)にお笑いの道への専心を決意させる事になる。
1972(昭和47)年 大阪大学大学院経済学研究科経済政策専攻博士後期課程単位取得退学。
第1回 上方お笑い大賞(読売テレビ) 金賞受賞
メンサも認めた頭の良さらしい
寒くなって血管細くなって血栓できて死んじゃうんじゃない
経歴エグくて草
嘘を書くな
坂田は此花商業高校や
本名地神 利夫
(じがみ としお)ニックネームアホの坂田、坂田師匠生年月日1941年10月7日没年月日2023年12月29日(82歳没)出身地日本・大阪府大阪市港区血液型B型身長159cm方言大阪弁最終学歴此花商業高等学校(現・大阪偕星学園高等学校)卒業
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%82%E7%94%B0%E5%88%A9%E5%A4%AB
嘘を書くな嘘をw
アホの坂田さんの歩き方を一生懸命練習したのはいい思い出
銀杏が大好きで銀杏を拾い集めてフライパンで痛めてたら犬の糞が混ざってた話が衝撃的でした。大好きなお笑い芸人さんです
でももうダウンダウンも老人になりつつある
また時代の一つが消えた残念
1941(昭和16)年、10月大阪市に生まれる。
1957(昭和32)年、私立灘高校入学。60年安保闘争には高校時代から関わり、灘校卒業後も安保闘争に専念するため浪人。このときの挫折感が、後の「暴力では何も解決しない」という思想につながる。
1961(昭和36)年、京都大学理学部数学科入学。
1965(昭和40)年、同科首席卒業ののちに、大阪大学大学院経済学研究科経済政策専攻の博士課程に入る。
1967(昭和42)年、大阪大学大学院前期博士課程修了、この年、大阪市立大学大学院の前田邦弘(前田五郎)と共に、コメディNo.1結成。
当時盛んであった反戦思想・マルキシズム思想を大衆レベルにまで浸透させるため、大学に籍を置きながらにして芸能活動を開始。
それは、地神の目指す、学術・芸能を伝達手段とした「平和的な革命思想」の浸透を目指すものでもあった。
しかし、44年の学生運動退潮、45年のラジオ大阪上方漫才大賞新人賞、翌年の第1回 NHK上方漫才コンテスト最優秀話術賞という二度の栄冠、そして自身の博士論文が思想的な理由から何度もリジェクトされるという現実から、 彼はお笑いの道に専心する事を決意する。
阪大時代、彼が残した論文は、マルクス主義的な「開発独裁」が、開発途上国の資源配分を最適化することを数理経済的に実証するという、衝撃的な内容であった。
が、この論文は学内で受けいれられることはなかった。
また、博士課程の学生であるにも関わらず学生運動に加担したこともあり、地神は博士号を授与されることなく、 追われるように阪大を去った。
のちにノーベル経済学賞を受賞するアマルティア・センが、1970年に『集合的選択と社会的厚生"Collective Choice and Social Welfare"』を出したとき、 地神は歯噛みして悔しがった。
何故なら、センの打ち出した、社会的公正の効用としての関数化という発想は、彼の幻の博士論文である、 『開発独裁の社会経済的合理性とそのインセンティヴ"Socio-Economic Rationality of Autocratic Development and its incentiveness"』 において、主張されたものであったからである。
しかし当時は、一般均衡理論が隆盛を極めており、帰結主義が経済学において完全に支配的であったため、彼の論文は一顧だにされなかった。
地神はこのことにいたくショックを受け、経済学の研究をやめる一つのきっかけになったと言われている。
この論文は現在、森嶋文庫に紛れ込み、今も阪大の社経研のどこかに存在するという噂はあるが、定かではない。
頑張り過ぎたんや
普通の人の3倍は頑張った
アホ一筋の人生やった
こんなアホはもう出てこない
嘘コピペうぜー
坂田さんは此花商業高(現・大阪偕星学園高)卒業後、1961年に吉本新喜劇の研究生
となり、64年に入社した。 大村崑さんの大ファンでお笑いを志すようになった。
67年に 前田五郎さん(2021年死去) と漫才コンビ 「コメディNo.1」 を結成。
民明書房大全に載ってます
つまんね
死ねよ
清志郎が亡くなった時にも大泣きしてだけど
本当に良い人なんだろうな
82やぞ 大往生やろ…
>>9
長期休暇前はよく亡くなると言われる
一説によると医師が休暇中に対応できないのでヤバそうな人は先に…みたいな話がある
ま、都市伝説であると信じたいが
エリートを捨てお笑い界に、、、
どの業界も年末年始は人手不足でクオリティが下がる
離職者がこずかい稼ぎに復帰したりする
でも病気とかじゃなくて
老衰なら苦しまずに死ねただろうからよかったのかも。
同じ人間かな
師匠お疲れさまでした
ありがとうございました
ごゆっくり休んでください
あの人の毛は永久不滅やで🙄w
いや、これくらいでは… オール巨人くらいじゃないと
ウソやろ
かわいいアホになりなさい
と言われてアホ一筋に徹した
おいおい、西川きよし師匠が聞いたら悲しむで
利夫って名前は頭良い人多いよね
俺もないわ
祖母が59歳か、あんた若いな
そして生涯独身
これで日本からアホが居なくなってしまった
どうなってんだよ
本名
地神利夫
やっぱり神様やったんや
人を笑顔にする人が亡くなっていく
問題ない、年明け同じ所に送ってやるから
去年辺りから死亡者数がとにかく多い、それを反映してるんやろね
うちもあんまり身内の葬式が無かったのに最近三件続いた
間寛平がみたいな後輩がいてラッキー
人によるだろそんなもの
なお継承者は居ないもよう
ちょっと若いよね
ご冥福をお祈りします
人によるだろ
アホリズムとかいう該当者いない芸名だったら良かったのかなw
あほのこ
ご冥福をお祈りします
そんなのチンカスみたいな苦しみ
あの山越えて谷越えて
本物のアホが岸田
死んだら
なんかさびしい
びっくりした
マジかよって調べたわ
そんな誹謗しかできないから
「そんな相手」にも勝てない野党
あの歌はちょっとなあ
坂田がみんな当てはまる
人の死までそんなはなしに繋げるろくでなし
下品な奴、おまえ
「ジャイアント」と同じ、って誰かが言ってたけど
誰やったかな。
藤山寛美か坂田利夫か、っちゅうくらい偉大なアホでした。
ご冥福を。
TVで見た記憶がない
残りは
鶴瓶、鶴光、西川きよし
ぐらいかな
40~50代から老けてたから90歳ぐらいのイメージがあった
御冥福を
「そんな相手」にも勝てない野党のなかまたち
人が亡くなってるのに
それを自分と意見が合わない相手につなげる非道、そんなことをしてるから指示されないのに
やっぱり80位がよく死ぬんじゃね?
男の平均寿命は80歳だからな。
女の平均寿命は86歳。
あと寛平ちゃんだけになってもた。
長生きしてほしいなあ。
坂田利夫見るといつもダメおやじの本人だと思ってたわ
やったな、疲れただろ~に。
安らかにおやすみ下さい師匠
ありがとうございました。
政治や広告の煽り文句を真に受けるなよ
年の瀬に何か大事な物を無くしたようだ
今年はジャニーズの件もあったが吉本も良心を無くしたな
指差して笑ってくれる?
って歌、今思えばマーチのリズムだな
つまりバトントワリングとかで行進出来る曲
週刊誌の記事だけで断定するあなた
そして勝手に断罪するだけでなくそこまで言えるあなた
政治家に対して行った無礼非道なレス(>>113)を批判されて、なお意固地にヒステリーにターゲットを変えて同じパターンの無礼を繰り返すかたくなさ
女子供よね
女性絶対無謬視、被害者(第三者検証不問)絶対無謬、男性敵視、与党(関係者)政権誹謗
同じバターンなのは興味深い
女子供って簡単にその言葉はくよね
そしてそういう面白がるような下品なレッテル
たんなる罵倒じゃん
妻役の女優さんが前田五郎の娘で驚いた。
腰振ってたギャグしか覚えてないw
俺の子供産めやあ!!
昔、ナイトスクープで、デンマークだったか
スポーツ選手団の応援の曲が「アホの坂田」に聴こえるから調べて欲しいと依頼が有り
作者のキダ・タローいわく「パクリやないねん、引用やねん。」と説明していた。
新喜劇の舞台漫談でボコボコにされて
「今日はこの辺にしといたる」で
みんな笑ってたけど、小さいのに
かわいそうだったから僕は泣いてましたよ。
ワイは親父は3回目の父親は、3回目接種後の2022年6月に亡くなってるからな
こいつ強いねらーだ
でも充実した人生だったろし羨ましい。御冥福。
(; ゚Д゚)歩けなくなると大変だよ
一気に来る
ほんで西川きよしがまだ芸能界入する前に港区の繁栄市場の岡田という八百屋でバイトしとった
(; ゚Д゚)ほんまでっか?
アホというのも全然悪口じゃないし、人々から愛される生き方だったと思う
坂田師匠のご冥福をお祈りいたします
ご冥福をお祈りいたします
R.I.P. 利夫
高井美紀(毎日放送アナウンサー)、 横路孝弘(元衆議院議長・元北海道知事)、貴家堂子(声優)、
森田実(政治評論家)、松本零士(漫画家)、不破哲三(元共産党委員長)、
笑福亭笑瓶(落語家)、大川隆法(アカンターレ)、大江健三郎(作家)、
扇千景(政治家、女優)、陳建一(料理人)、中山太郎(元外務大臣)、
麻生太郎(元首相)、奈良岡朋子(女優)、川村晃司(ジャーナリスト)、坂本龍一(作曲家)、
畑正憲(ムツゴロウさん)、村山富市(元首相)、春日三球(漫才師)、上岡龍太郎(タレント)、
北別府学(元広島カープ投手)、おかゆうた(漫才師)、 もんたよしのり(ミュージシャン)、
森喜朗(元首相)、池田大作(ナンミョー)、伊集院静(作家)、
島崎俊郎(タレント)、松本人志(芸人)、竹入義勝(元公明党委員長)、
坂田利夫(お笑いタレント)、キラー・カーン(元プロレスラー)
汚い小細工するよな。あなた左の人?
無礼にもほどがあるよな
人としておかしいよ!あなた
よくよく見ると亡くなってもいない人を無礼にもここに名前を紛れ込ましてるな。
それが>>123みたいな輩がが敵視誹謗してる人たちなのよね
手を変え品を変え人のお悔やみを利用して自分の気に入らない人を攻撃する非道さ。
注意されてもかたくなにやめない意固地さ
あれとあれはやはり繋がってるのだろうな
際限ないな
自分を棚上げして、内容や批判には一切関係のない揶揄しかできないようなやからに擁護されるレス
合掌。
冬休みっぽいレス頂きました
ズシーン(超神ビビューン)をどうしても連想してしまう
↑
お笑い芸人として最高の称号
ご冥福を
割と後期の方でちょい役の少年の両親に若山富三郎の息子と上原謙の娘が配役されてた「渡る世間は鬼ばかり」は逆方向にすごい
全国の坂田さんは相当イジられたと思うわ
合掌
あそこまでアホに徹する事が出来る人はいないな
若手はええ格好しいばかりで
前田五郎、間寛平、室谷信雄の三人だけ?
谷しげる、伴大吾はどうしてるのか
82で老衰って相当身体弱ってたんだな近年たしかに見る事なかったけど
アホ一筋でやってたな
ストレスが多い芸人としては大往生だな。
言ってやるなよ。可哀想じゃん。
師匠追悼で一本見とく🙏
嘘八百あたりが良さそうやな
老衰で亡くなるのは最高の死に方
どうぞ安らかに
御冥福をお祈りします。
間寛平は本当にイイ奴だな
寛平の奥さんイイ人なんだろな
「イイ人に見られたい」ではここまで出来ない
アホ!アホ!アホぉーの坂田!
テレビ見なくなってここ10年くらいみてなかったけども
飯食いながら新喜劇よくみてました
合唱いや、合掌
ご冥福をお祈りします。南無南無です。(´・ω・`)
ご冥福をお祈りします
ネタやけど、これでアホの坂田やってたら笑う
腹黒政治家を一緒に連れて行ってください。
楽して金儲けしやがって
あほちゃいまんねんパーでんねん。
俺も30年後に逝きます
芸人の方はアホのふりしてるだけ
地頭が良いからこそ出来る芸当
この人が別の道に進んだらノーベル賞獲ってただろう
いや、お笑い会のノーベル賞受賞者と言っても良い
それだけの功績、そして後輩の育成をなされ
文化勲章の候補にも上がっていた可能性ある
今の上方芸人の礎を築かれた御大、大先達、聖人
笑いを産んだ一方で、ほんと全国の坂田さんはからかわれたり、いじめにあっただろうと思う
こんな笑いは昭和の時代だから出来たこと
関西において「アホ」の称号は「京大教授」より価値があるからな
一番死にそうなオクレだけが元気というwww
アホの坂田って凄い頭から良い人だったんだね
尊敬しちゃう!
よりよってその当時なんて
「高校落ちたら吉本しかなく惨めな人生になる」って小学生の頃、親に言われてた時代だったのにね。
なんで高木ブーは生きてるんだろうね
自分と同じ高卒だと思ってたからビックリしたわ!
確かに頭が悪い人ではないけれど、大学院はないやろ!そもそもそ、時間が足りないわ!
多分同じ名前のそういうプロフィールの人が居るんだろうけど、その人が気の毒やぞ?
太ってたら身体に良くないとか野菜中心の生活をとか、世間は言ってるけど、肉食ってちょっとくらい太ってる方が健康なんだわ。
だから、アホの坂田は無理やて
どんだけあほあほ言われて、全国の坂田さんが苦しんだのか知らんのやろ
そんな人物に勲章なんてあげる訳ないやろ
チョーさんの次にいくと思ってたのに、
最後まで生き残ってるとわ
これはガチ
🙏(-∧-)合掌・・・
お悔やみ申し上げます。
経歴、知らなかったです。
頭の回転が速い人だとは思ってたけど
数学や経済学を専攻されていたのですね。
ユーモアセンスたっぷりでいつも楽しませてもらいました。
ご冥福をお祈りします。
「君は0から馬鹿になれ」
東西対決
東の闘魂
西の安保
坂田三吉どや
加トちゃんが志村に向かって「長さんの次は高木ブーだと思っていたのに」って言ったのに対して、その通りと言わんばかりにコクコク頷いていたよね。
アホは演じてたのか・・・
何かのクイズ番組みたいなので、番組のシステムと違うトンチンカンな回答をしてたので、
本物のアホだと思ってた
元旦まで頑張ってこその坂田はんやないですか。
晩年の中島らもはガチw
アホになるだけだw
俺の親父は83歳で現役の大工の棟梁で、車を運転して材料を運んで来たりしているぞ?
流石に重い物は扱えなく成って、手伝いのドカタのオバサンにさえ負けてしまい、悔しがっているけれどねw
老化は一晩だから、
多分、坂田師匠もそうなんだとw
父親は地神兼松という名前
坂田の父親であることを隠して素人名人会に出演したことがある
想像出来なかった人がどんどん亡くなる
実際、漫才の舞台ではデビュー当時ものすごくあがり症だったらしい
明石家さんまが思わず
「師匠!(いくらなんでもそんな仕事は)断って下さい!」
と泣き笑いしてたのを思い出したわ
それは池乃めだかや!
こうすりゃ♪
治る♪
この歌、今はコンプラ上、放送できないだろうな
>>109
大阪で「アホ」は名誉称号だからな
勲一等ぐらいの価値がある
西と東でバカとアホの意味合いが少し違うんだっけ?
合掌
ウクレレやってるからさ
前田五郎さんも元気やった。
たけしとかとそんな変わらない歳だったんだね
面白くないおじさんが死ぬのも悲しい
アホは「粋」なんだよ
世界のナベアツがいるだろアホ
ネタだとしてもつまらないし、マジで書き込んでるんだったらすぐ詐欺師に釣られそうな馬鹿なんやな
バカは死ねば治るけどアホは治ってはダメだよ
俺がそっちへ行ったときアホの坂田師匠が居ないとつまらんから
実際、難波での仕事で空き時間があると寛美時代の松竹新喜劇に足を運んで、舞台を見学することがよくあった
劇場関係者から控室に案内されて寛美に会うことがあったが、リスペクトしてた寛美の前では絶対に正座を崩すことはなかった
妹の結婚式のスピーチ
冒頭で
本日はご愁傷様で、、、
と言ってしまってから気がついた
自分でもなんでそう言ったのかわからない
好き
スピーチで
ふつつかな妹ですが、を
ふしだらな妹って言い間違えたとかいうのはネタだったんかな
> >>277
> スピーチで
> ふつつかな妹ですが、を
> ふしだらな妹って言い間違えたとかいうのはネタだったんかな
島田紳助のネタ
w
ほんま残念
坂田師匠は大好きだったわ
お笑い芸人坂田利夫さん死去。享年82歳。
坂田さんがワクチンを接種していたかどうかは不明ですが、恐らくワクチンが死因と思われます。
坂田利夫さんのご冥福をお祈り致します。合掌
↓
◆坂田利夫さん死去 看取った間寛平は憔悴 親交54年、最期まで“大先生”に寄り添い続け…
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/12/30/kiji/20231231s00041000006000c.html
https://twitter.com/sourai20/status/1741423658890105113
「アホの坂田」が流れててビックリしてたら
弟に「原曲は別にある」と聞き二度目の
ビックリwww
めだか師匠と最後の決戦して欲しいね
おまえがそれだけ年取ったってことだよw
しんだら誰からも悲しまれずかえって喜ぶ人が多そうなのは竹中平蔵かな
利害関係者が表向き惜しい人をなくしたというくらいで(本音はやっとしんだかくらいの軽い感想)世間の人たちからは万歳三唱だな
坂田師匠との大きな違いは好色そうな雰囲気
悪い意味での隠密同心が竹中平蔵
死して屍拾うものなし