【食中毒】「牛の生レバー」食べた男女4人食中毒 常連客に“裏メニュー”で提供か 2012年に法律で禁止 兵庫・豊岡市アーカイブ最終更新 2023/12/27 14:341.ギャラガー ★???兵庫県豊岡市の飲食店で、牛の生レバーなどを食べた男女4人が食中毒になりました。生レバーの提供が2012年に法律で禁止されてからも、常連客には出し続けていたとみられます。兵庫県によりますと、12日夜に豊岡市出石町にある飲食店で食事をした会社の同僚12人のうち、26~34歳の男女4人が発熱や下痢、倦怠感を訴えました。病院で検査を受けると、食中毒の原因となる「カンピロバクター」が検出されました。その後の調査で、店で牛の生レバーが提供されていたことがわかり、4人が共通して食べていたものがこの店の食事以外に(続きは以下URLから)https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_23336.html2023/12/24 19:32:27133すべて|最新の50件84.名無しさんLmdTo馬は大丈夫なん?この間、馬だけど生レバー出してる店あって食べたけど美味かったわ2023/12/24 23:19:1085.名無しさん7TRGz焼き肉喰えようまいぞ2023/12/24 23:19:2486.名無しさんKqDGrこれは客も悪いな2023/12/24 23:23:4987.名無しさんbUWC7納得して食ってるんだから病院とか行くなよこういう奴のせいでさらに規制かかる2023/12/24 23:39:1788.名無しさんaj2BOまだ生レバー普通に出してた頃に当たったことあるわ、5日くらい苦しんだ2023/12/24 23:39:3389.名無しさんiivla>>18自己責任が何で店に掛からないのか分らんw2023/12/25 00:08:2990.名無しさん1rHUa同僚12人ということは忘年会?常連の1人が「俺の顔なら裏メニューが出るよ」とかやったのかご愁傷様w2023/12/25 00:19:4291.名無しさんFM5Dx牛のレバーも加熱しろ2023/12/25 00:45:0492.名無しさんmyxCa豊岡の辺りは但馬牛の産地で新鮮なものも手に入るんだろうな2023/12/25 00:45:4693.名無しさんW2IEG危険と言われても食べる阿呆2023/12/25 01:03:3694.名無しさんLHAz1カンピロとか不幸中の幸いだな2023/12/25 01:06:3595.名無しさんJs2LQ>>35じゃぁなんで今回食中毒が起きたんですか2023/12/25 02:00:5496.名無しさんLHAz1>>35> なぜ急に問題視されたんですかね?『焼肉酒家えびす』の事件を知らんやつがいるとはw2023/12/25 02:12:2997.名無しさんup1Qy>>95ワクチンのせいだろ🤣2023/12/25 02:21:4298.名無しさんwLQoW生は止めとけカツオのたたきみたく表面あぶるだけでもだいぶ安全になる2023/12/25 02:39:1599.名無しさん7kkOTそこまでして食いたいか。余程生臭くない奴なんだろうな2023/12/25 04:16:29100.名無しさんZ7VYs新鮮でも駄目(新鮮かどうかは関係ありません)数個の菌で感染下手すりゃ死ぬどう検査してもリスクを排除できないことがわかり、結果として禁止になった。店側が食中毒というリスクを取って売る意味がない、「焼肉酒家えびす」は5人死亡。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%B9バカな経営者が現場にパワハラ命令的なことでもしない限り現場だってやる意味がない。食う客もバカ、「希少な食材」という釣り言葉にすぐ騙されるバカwww厚生労働省https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syouhisya/110720/index.html2023/12/25 05:31:31101.名無しさんSyDKc>>222012年からやってて今回が初めてなんですけど!?ってか2023/12/25 05:34:27102.名無しさんY0VWWどうせチョンの店だろ。2023/12/25 07:20:58103.名無しさんiFacO臥薪嘗胆。2023/12/25 07:22:15104.名無しさんEKJXs現在無菌室みたいな緩い環境で昔のように振る舞ってはダメだよ湧水飲んで体調崩す馬鹿と一緒2023/12/25 08:22:21105.名無しさんBcL7N>>77ちゃんとした商売してる所といい加減な所の線引きが難しくまともであってもクオリティが常に一定レベルとは限らないからエビス以降、全面禁止としたんだろうね生つくねの銘店「江戸政」閉店もそういったあおり牛の生レバー美味いよなあもはや懐かしい2023/12/25 08:25:09106.名無しさんN2EYp>>2合意のある者同士のプレイなんだから、ほっといてやれよ。他の客に迷惑さえかけていなければ、どうでも良い話だな。生レバーでカンピロバクターが検出されてしまうレベルの飲食店の衛生レベルをどう判断するかは客次第。でも、普通のメニューを食べにいく分には食中毒は出さない安全な店。有志による生レバーチャレンジでは、最善を尽くしつつも、食中毒を出すレベルのカンピロバクターが検出されてしまったが、それは、無茶な企画に店の衛生観念の威信をかけて、あえて挑戦をした結果だ。2023/12/25 09:08:40107.名無しさんN2EYp>>70一番確実なのは、肉に医療用の放射線を照射してから食べる事だが。あとは、肉の組織が生の状態を保つような、肉が火傷をしない超高温風呂レベルでの低温調理とか。2023/12/25 09:13:29108.名無しさんN2EYp>>84奇蹄目の馬は、種自体が違うので、牛豚カバのような偶蹄類の動物のような、人畜両用の感染症ウイルスや病原菌自体が少ない。シマウマとかも生でいけるはず。2023/12/25 09:17:24109.名無しさんtPkxM食中毒になりやすいおまんさんが生モノ食べるようになって食中毒が増えた。同じもの食べてもほとんどの人は食中毒にならない。レバ刺しよりハツ刺しの方がおいしいよ。2023/12/25 09:35:29110.名無しさんKWvPu捌いてる段階でO157付着してアウトなのかな。こんなの昔はどこの店でもよく出せたの凄いな。消毒しっかり、薬味多め、健康な成人達だったからか?2023/12/25 10:14:25111.名無しさんKWvPu今の時代、生レバーなんて売上や客の満足度なんかよりもリスクでかすぎる。営業停止くらうそ。冷凍の鹿児島の鶏刺し仕入れして、メニュー並べたほうがいいのでは2023/12/25 10:17:39112.名無しさんumFue腹壊しても食べたい牛レバーの魅力はフグみたいなもの?知らんけど2023/12/25 10:23:42113.名無しさんCpt8G新鮮な牛レバブロック仕入れてもしっかりトリミングする技術がないと素人がやったら必ずこうなるパターンちなみにしっかりトリミングしたら生で食べられるのはブロック半分程度2023/12/25 10:26:16114.名無しさん1DGeq>>2絶対っていうわけじゃない新鮮なものなら表面削り取るだけでOKなはずふぐ毒取り扱いと同じくらいの免許が必要だと思うけど2023/12/25 10:30:11115.名無しさんCUhbg>>114ふぐも明治の初めには、文明開化の名の下に禁止されかけた。しかし下関の女将が、伊藤博文に内緒で非合法のふぐ料理を出した事がきっかけで、その後特例措置でふぐは認められるに至っている。2023/12/25 13:32:55116.名無しさんtp6mI>>45禁止されて10年たつもんなカツオのタタキみたいに炙って削るということを知らず「生レバーだから生で出す」とかやってそう2023/12/25 16:11:51117.名無しさんj2XDM違法にするのが間違い。突出して当たりやすいわけでもなし、食べたいヤツには食べさせたれよ。自己責任で。2023/12/25 18:48:21118.名無しさん1QpfU自己責任だろ、体調悪い時は食べちゃいけないし老人子供には食べさせないで良いじゃないか2023/12/25 19:42:47119.名無しさんPCCPVだからレバ刺し事件がその焼肉屋えびすの事だろうがアホの猿は文章を理解出来ないから困る(´・ω・`)2023/12/25 19:52:48120.名無しさんNyIap生レバーと言えば、気持ち悪いものの隠語で使われてることがあるな2023/12/25 19:57:40121.鉄門信長NzBd8生レバーを食べて死に異世界で豚に転生した学生もいるというのに2023/12/25 20:30:47122.名無しさんlCgZe>>110専用の包丁とまな板で処理しないと食中毒なりやすいらしい魚みたいに表面削って柵みたいにして、それを出すとかなんとか馬は一度冷凍するから大丈夫なんじゃなかったっけ2023/12/26 05:19:47123.名無しさんSi36rこう言う自業自得のアホは保険使えんようにしろて酒とかタバコとかも2023/12/26 11:03:47124.名無しさんDnRuR>>123それでは保険の意味がない。信号無視して事故を起こしたら、保険金出ないとかいう社会になったら、社会は本格的に崩壊する。人間の起こし得る、あらゆるミスをカバーするのが保険だからね。対人無制限なのはそういう事。スポーツジムに通ってる人は、健康保険の掛け金が多少安くなるとかはありだと思うけど。2023/12/26 11:14:01125.名無しさん9z556免疫力低下中2023/12/26 11:23:13126.名無しさんB2wEG昔は生食が前提やったから、流通も調理方法も確立してたし料理人も専用で調理してたけど今は焼く事が義務付いてるから色々と雑になってるんよねぇ。そんな状況で生で食ってるんやから自業自得やろ。2023/12/26 12:08:34127.名無しさんXDAxD>>12620年以上前になるけど、池袋の某居酒屋では、破格に安い値段で、生牡蠣とか生レバーとか沢山出していたよ。もちろん、それらは加熱用のを非加熱で転売提供していたと思われるが、客は若い大学生が多かったので、大丈夫だったのでしょう。そういう居酒屋は、貧乏大学生の味方でしたね。お腹壊したとか、食当たりで3日間熱が出たとか、翌日ひと晩気持ち悪くなったけど、朝には治ってたとか、そんな話もエピソードとしてちらほら聞きました。東南アジアの屋台で食べるつもりなら、こういう店もありっちゃありだ。お金のない昭和テイストの貧乏学生にとっては、大事な飲み屋だった。ただし、身体の弱いと自覚している人は行っちゃダメ。もしくは、少なくともその店では生の物を食べちゃダメ。今の若い人はコンプラ規制もあって、友達付き合いの飲み会の時、リスクはないけど値段の高い店に行かざるを得ない。2023/12/26 12:27:30128.名無しさんk85My>>127加熱用、非加熱用、大差ないというか、牡蠣なら加熱用のが鮮度よく生で美味しく食べられたりするすぐに殻から外して真空パックしちゃうし2023/12/26 17:46:06129.名無しさんWYSvn>>128牡蠣を一定期間消毒液につけておいたのが生食用なんやで鮮度は加熱用のほうが新しいが生で食えば当たる可能性はある2023/12/26 17:49:04130.名無しさんlCgZe>>129消毒液には漬けないけどな2023/12/26 18:06:34131.名無しさんBhGgCレバーは火を入れた方が美味しいけどな。焼き過ぎはだめだから、火加減は難しいけど。2023/12/26 21:40:57132.名無しさんfZzseカンピロはギランバレーの原因だとか言われているからやばいよ2023/12/27 11:15:35133.名無しさんmxfLk生肉食べても、A型肝炎・・・食物による感染 数日間で治るB型肝炎・・・性行為による感染 慢性化して一生苦しむC型肝炎・・・性行為による感染 慢性化して一生苦しむD型肝炎・・・性行為による感染 慢性化して一生苦しむE型肝炎・・・食物による感染 数日間で治るエイズ・・・性行為による感染 慢性化して一生苦しむ結局、性行為による感染は一大事なのに対して、食べ物による経口感染は慢性化しない。生物はよく出来ているなと思う。ただし、チンパンジーだけは人間に近過ぎるので、チンパンジーの生肉食はやめた方が良いよ。チンパンだけはもし生で食べたら、B〜D型の慢性肝炎や、サル・人共通の免疫不全を引き起こすエイズに感染する可能性があるので。2023/12/27 14:34:46
生レバーの提供が2012年に法律で禁止されてからも、常連客には出し続けていたとみられます。
兵庫県によりますと、12日夜に豊岡市出石町にある飲食店で食事をした会社の同僚12人のうち、26~34歳の男女4人が発熱や下痢、倦怠感を訴えました。
病院で検査を受けると、食中毒の原因となる「カンピロバクター」が検出されました。
その後の調査で、店で牛の生レバーが提供されていたことがわかり、4人が共通して食べていたものがこの店の食事以外に
(続きは以下URLから)
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_23336.html
この間、馬だけど生レバー出してる店あって食べたけど美味かったわ
うまいぞ
こういう奴のせいでさらに規制かかる
自己責任が何で店に掛からないのか分らんw
常連の1人が「俺の顔なら裏メニューが出るよ」とかやったのか
ご愁傷様w
じゃぁなんで今回食中毒が起きたんですか
> なぜ急に問題視されたんですかね?
『焼肉酒家えびす』の事件を知らんやつがいるとはw
ワクチンのせいだろ🤣
カツオのたたきみたく表面あぶるだけでもだいぶ安全になる
数個の菌で感染
下手すりゃ死ぬ
どう検査してもリスクを排除できないことがわかり、結果として禁止になった。
店側が食中毒というリスクを取って売る意味がない、
「焼肉酒家えびす」は5人死亡。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%B9
バカな経営者が現場にパワハラ命令的なことでもしない限り現場だってやる意味がない。
食う客もバカ、「希少な食材」という釣り言葉にすぐ騙されるバカwww
厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syouhisya/110720/index.html
2012年からやってて今回が初めてなんですけど!?ってか
湧水飲んで体調崩す馬鹿と一緒
ちゃんとした商売してる所と
いい加減な所の線引きが難しく
まともであってもクオリティが
常に一定レベルとは限らないから
エビス以降、全面禁止としたんだろうね
生つくねの銘店「江戸政」閉店も
そういったあおり
牛の生レバー美味いよなあ
もはや懐かしい
合意のある者同士のプレイなんだから、ほっといてやれよ。
他の客に迷惑さえかけていなければ、どうでも良い話だな。
生レバーでカンピロバクターが検出されてしまうレベルの飲食店の衛生レベルをどう判断するかは客次第。
でも、普通のメニューを食べにいく分には食中毒は出さない安全な店。
有志による生レバーチャレンジでは、最善を尽くしつつも、食中毒を出すレベルのカンピロバクターが検出されてしまったが、
それは、無茶な企画に店の衛生観念の威信をかけて、あえて挑戦をした結果だ。
一番確実なのは、肉に医療用の放射線を照射してから食べる事だが。
あとは、肉の組織が生の状態を保つような、肉が火傷をしない超高温風呂レベルでの低温調理とか。
奇蹄目の馬は、種自体が違うので、牛豚カバのような偶蹄類の動物のような、人畜両用の感染症ウイルスや病原菌自体が少ない。
シマウマとかも生でいけるはず。
しっかりトリミングする技術がないと素人がやったら
必ずこうなるパターン
ちなみにしっかりトリミングしたら
生で食べられるのはブロック半分程度
絶対っていうわけじゃない
新鮮なものなら表面削り取るだけでOKなはず
ふぐ毒取り扱いと同じくらいの免許が必要だと思うけど
ふぐも明治の初めには、文明開化の名の下に禁止されかけた。
しかし下関の女将が、伊藤博文に内緒で非合法のふぐ料理を出した事がきっかけで、その後特例措置でふぐは認められるに至っている。
禁止されて10年たつもんな
カツオのタタキみたいに炙って削るということを知らず「生レバーだから生で出す」とかやってそう
突出して当たりやすいわけでもなし、食べたいヤツには食べさせたれよ。自己責任で。
レバ刺し事件が
その焼肉屋えびすの事だろうが
アホの猿は文章を理解出来ないから困る(´・ω・`)
異世界で豚に転生した学生もいるというのに
専用の包丁とまな板で処理しないと食中毒なりやすいらしい
魚みたいに表面削って柵みたいにして、それを出すとかなんとか
馬は一度冷凍するから大丈夫なんじゃなかったっけ
酒とかタバコとかも
それでは保険の意味がない。
信号無視して事故を起こしたら、保険金出ないとかいう社会になったら、社会は本格的に崩壊する。
人間の起こし得る、あらゆるミスをカバーするのが保険だからね。
対人無制限なのはそういう事。
スポーツジムに通ってる人は、健康保険の掛け金が多少安くなるとかはありだと思うけど。
20年以上前になるけど、池袋の某居酒屋では、破格に安い値段で、生牡蠣とか生レバーとか沢山出していたよ。
もちろん、それらは加熱用のを非加熱で転売提供していたと思われるが、客は若い大学生が多かったので、大丈夫だったのでしょう。
そういう居酒屋は、貧乏大学生の味方でしたね。
お腹壊したとか、食当たりで3日間熱が出たとか、翌日ひと晩気持ち悪くなったけど、朝には治ってたとか、そんな話もエピソードとしてちらほら聞きました。
東南アジアの屋台で食べるつもりなら、こういう店もありっちゃありだ。
お金のない昭和テイストの貧乏学生にとっては、大事な飲み屋だった。
ただし、身体の弱いと自覚している人は行っちゃダメ。
もしくは、少なくともその店では生の物を食べちゃダメ。
今の若い人はコンプラ規制もあって、友達付き合いの飲み会の時、リスクはないけど値段の高い店に行かざるを得ない。
加熱用、非加熱用、大差ないというか、牡蠣なら加熱用のが鮮度よく生で美味しく食べられたりする
すぐに殻から外して真空パックしちゃうし
牡蠣を一定期間消毒液につけておいたのが生食用なんやで
鮮度は加熱用のほうが新しいが生で食えば当たる可能性はある
消毒液には漬けないけどな
焼き過ぎはだめだから、火加減は難しいけど。
A型肝炎・・・食物による感染 数日間で治る
B型肝炎・・・性行為による感染 慢性化して一生苦しむ
C型肝炎・・・性行為による感染 慢性化して一生苦しむ
D型肝炎・・・性行為による感染 慢性化して一生苦しむ
E型肝炎・・・食物による感染 数日間で治る
エイズ・・・性行為による感染 慢性化して一生苦しむ
結局、性行為による感染は一大事なのに対して、
食べ物による経口感染は慢性化しない。
生物はよく出来ているなと思う。
ただし、チンパンジーだけは人間に近過ぎるので、チンパンジーの生肉食はやめた方が良いよ。
チンパンだけはもし生で食べたら、B〜D型の慢性肝炎や、サル・人共通の免疫不全を引き起こすエイズに感染する可能性があるので。