【日本人が知らない】「市販の白だし」の超ヤバすぎる裏側 「なんか臭い」「不自然な味」「もわっとした後味」その驚きの正体は?アーカイブ最終更新 2023/11/26 19:371.Ackerman ★??? しかし、「市販の白だし」には大きく3つの問題があると私は考えます。【問題点1】添加物がたくさん使われている まずひとつは添加物がたくさん使われているという問題です。■原材料を見ると、「添加物」がズラリ… 下記を見てください。私がスーパーで買ってきた、一般的な白だしの原材料です。名称:つゆ(希釈用)原材料名:食塩(国内製造)、しょうゆ、砂糖、米発酵調味料、かつおぶし、こんぶエキス、しいたけ、かつおエキス、たん白加水分解物、しいたけエキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、甘味料(甘草)、香料(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)*メーカーによって違いがあります 上記のうち「/(スラッシュ)」以下の記載が添加物です。 「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「甘味料」「香料」などの添加物が並びます。 「白く仕上げる」ために「濃口しょうゆ」を減らし、その分いろいろ添加物を使わざるをえないのだと思います。【問題点2】「目に見えない添加物」が入っている? さらに、ここには「目に見えない添加物」が入っている可能性があると言ったら驚かれるでしょうか。 それが「キャリーオーバー」という大問題です。 「キャリーオーバー」とは原材料には含まれるものの、出来上がった最終食品に、食品添加物としての効果を及ぼさないものは表示しなくていいというものです。 この「白だし」の場合、もし「しょうゆ」「米発酵調味料」に「化学調味料」や「甘味料」などの添加物が含まれていても、表示しなくていいわけです。■「白だし」の原料のしょうゆ、本当に大丈夫?そこで思い出していただきたいのが詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/e6276e2f369ede6ada5f5f0bc1256423e0a59e60?page=12023/11/24 11:08:58101すべて|最新の50件2.名無しさんuRzpdでも日本人も悪いんですよ?2023/11/24 11:09:473.名無しさん2kLpH手抜き調味料買っといて「添加物がー」とかアホか2023/11/24 11:11:064.名無しさんWNZj6添加物をたたいてる人たちがキチすぎて逆にいいものに思えてくる不思議2023/11/24 11:12:035.名無しさんDrWgu濃口醤油とうすくち醤油の違いすらわかってなさそうなガイジ記者の書いた記事やな2023/11/24 11:14:086.名無しさんjUqqbみりん風の甘さを出す「甘味料」がいちばん鼻につく気がする2023/11/24 11:16:377.名無しさんo5iu7>>5てか。濃口しょうゆたっぷり配合したらめんつゆになったでござるの巻。2023/11/24 11:16:568.名無しさん5mhnNデスマフィンの影響か知らんが添加物に過剰反応過ぎるのも問題だわ。グルタミン酸やイノシン酸やグアニル酸などの旨味成分は相乗効果で旨くなるって特性がある。白だしは塩分濃度は高くなるが気をつけて使えば味の素と同じで本当に旨くなる。炒め物や煮物にも使える2023/11/24 11:17:229.名無しさんywoCF日本の食べ物が危険いっぱいだ2023/11/24 11:21:0510.名無しさんMjQsp添加物無しだと、価格・保存性・味のどこかに必ず負担がいくどれを選ぶかは消費者次第って、だけ。2023/11/24 11:24:3711.名無しさんG6v96市販の白だしって読んで意味分からなかったわ。出汁のことかよ。2023/11/24 11:28:1412.名無しさんrIzLK煮物作らなきゃ問題ない加熱時間長いしガス代のコスパ悪すぎ2023/11/24 11:29:1113.名無しさんenfZp自分で材料から作れば味も良いし添加物無しですね。手間かかるけどw2023/11/24 11:29:4114.名無しさんU55Lc味の素といの一番はおれの定番必ず常備している2023/11/24 11:30:0715.名無しさんIGNN4でも小さじ一杯入れるだけで味がまとまるんだなー2023/11/24 11:30:1816.名無しさんPRpQp食覇とかもヤバそう2023/11/24 11:31:4917.名無しさん0cxHZ濁りゼロ透き通った出汁の煮物めちゃくちゃ自信あるよ2023/11/24 11:33:0018.名無しさんPRpQp味覇だった…人気調味料「味覇(ウェイパァー)」の中身が変わる? 製造元との契約トラブル原因 食い違う両社の見解味覇なくなっちゃうの……?https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1503/31/news144.html2023/11/24 11:33:5219.名無しさんbs92a白だし、確かに変な臭みがあって口に残ってイヤな感じがする2023/11/24 11:34:5920.名無しさんSiX2f塩こうじとかもなかなかのもんだ2023/11/24 11:39:1821.名無しさんVhLLkヒガシマルのは美味しいし2023/11/24 11:40:1222.名無しさんyNteU白醤油に出汁成分添加すりゃ良いだけだろ白醤油知らんか?2023/11/24 11:40:1623.名無しさんKhQEb文句あるなら自分で煮干しから出汁取れ。2023/11/24 11:47:3124.名無しさんgBtBC料理上手な○さんの手作り料理でガン。2023/11/24 12:01:0225.名無しさんqS17D>>1まぁ従来通りに取った出汁を市販のですって言ったら不自然な味と言うでしょうね2023/11/24 12:02:3926.名無しさんuDQw8マフィン?2023/11/24 12:04:4627.名無しさんqW5YG出汁の味がイヤだから家では使っていないわ。京風料理食って吐いた事もあるバカ舌だから細かい味の違いが分らないのだろう。生きて行くのに何の不都合も無いけどな母親の料理でさえ口に合わなかったくらいだ。特異体質みたいなモノなんだろうな2023/11/24 12:06:0028.名無しさんdv6ke>>1 いやこれのどこが気に入らんの?w甘味料っていったって甘草だし、米発酵調味料ってみりんのことでしょ?2023/11/24 12:07:4729.名無しさんHafwqめちゃくちゃ使うわどこのメーカーが良いのか教えてくれ2023/11/24 12:09:1530.名無しさんHhp4p食べるプラスチックがー!とか言ってそう2023/11/24 12:12:3831.名無しさんAqGS2アホすぎる 普通じゃないか2023/11/24 12:12:4432.名無しさんjzMKTリュウジさんのコメントはまだですか?2023/11/24 12:15:3933.名無しさん9pasP酸化防止剤やアスコルビン酸と書くと反感持たれるがビタミンCと書くと喜ばれる2023/11/24 12:22:1534.名無しさんgBA30化学調味料ってなに?2023/11/24 12:23:3835.名無しさんQ6R1Pファ?!https://livedoor.blogimg.jp/vipnukumority/imgs/7/f/7f122c46.jpg2023/11/24 12:25:2636.名無しさん9fouDで,何か問題あるのか?2023/11/24 12:28:5337.名無しさんqFtSy「ちゃんと昆布とカツオ節で出汁取ってない!アテクシをコロスつもり?あぁこれだから嫁は(グダグダ」まぁ嫁イビリのネタ程度だなwところで濃口しょうゆで気づいたが。いまだにメイラード反応に発がん性があるって言わないんだな。まぁそうなれば意識高い系のマフィンも食えなくなるけどね。2023/11/24 12:29:5038.名無しさんFRh54ガイジか2023/11/24 12:32:2339.名無しさん4ZcEG逆張りかよ添加物無しは猛毒というのが今の常識2023/11/24 12:38:2140.名無しさんPRpQp創味のつゆ2023/11/24 12:50:3041.名無しさんSdKNPたん白加水分解物これだけであちゃーってなるやん2023/11/24 12:51:5842.名無しさんhryZRまたバカ騙す記事?危険煽る記事はウケるからな2023/11/24 12:53:2443.名無しさんWURqD多分 何の問題もない2023/11/24 12:58:5444.名無しさんI5zbv食品製造工場で仕事をしているとゾッとするよ。材料の注意書きに「流産、奇形児出産の恐れあり」なんて書いてあるものがドバドバ使われている。しかもその材料が使われていることは包装紙のどこにも書いてないんだ。アルコール系の材料なので製造過程でほとんどは揮発してしまうのかもしれないが。2023/11/24 12:59:1745.名無しさん8O4Ihヤマザキのパン2023/11/24 13:01:3846.名無しさん5mhnN食品メーカーは悪質な記事は訴えればといいと思う。刈谷と花咲の美味しんぼがいかに食中毒や添加物に無理解な馬鹿を増やしたか。そもそも乳児にハチミツが健康的とか福島鼻血ブーで不貞腐れて風呂敷すら畳まない無責任な大馬鹿漫画だぞ2023/11/24 13:03:3947.名無しさん3q110惣菜やら菓子やら食ってるなら気にする程の事でもない気にするなら菓子も手作りしないと意味無いぞw2023/11/24 13:04:1148.名無しさん2DWxC化学調味料と糖分たっぷりだからさ不自然な味がするもんまだ中華の調味料の方がマシだよ2023/11/24 13:12:2049.名無しさんpzWpP>>39しんどけジャンキーwww2023/11/24 13:19:4550.名無しさんVhLLk出汁を臭く感じるのは東日本には出汁の文化が無かったからでしょ?2023/11/24 13:35:4951.名無しさんCSFBjその結果、開発されたのがデスマフィンです2023/11/24 13:39:2452.名無しさんJqOPJ京都は白味噌汁を食べに行く所2023/11/24 13:41:1153.名無しさんI1q1M市販の白だしや麺つゆ使う奴って味覚障害だから別に問題ないぞ2023/11/24 13:51:3554.名無しさんxeRDMあぁ、白みそじゃなくて白だしか原材料がおかしいと思ったわ2023/11/24 13:54:4855.名無しさんeHtyxまとめてみました!2023/11/24 14:00:3456.名無しさん014yf>「目に見えない添加物」が入っている可能性記事書くなら可能性じゃなくて成分分析ぐらいしろや、手抜き記者が2023/11/24 14:02:5157.名無しさんVhLLk>>56事実なら食品表示法違反じゃないの?アレルギー持ちとか大変なことになるよ2023/11/24 14:13:0558.名無しさんPOW7aデスマフィン食ってそうwww2023/11/24 14:15:3059.名無しさん1TqUI>>12豆腐にかけて食うと美味いぞ2023/11/24 15:02:2460.名無しさん1TqUI>>44量を考えろ2023/11/24 15:04:0861.名無しさん1TqUI>>53ん?ニンベンは美味いぞ2023/11/24 15:04:5862.名無しさんfebcM添加物のなにが悪いのか一切記載がないこういう無責任な奴がいるからデスマフィンみたいなことが起こるんやで2023/11/24 15:24:5263.名無しさんst0yCそんなにヤバいなら、皆死んでるわ。2023/11/24 15:36:3264.名無しさんovUIt>>27母親の味すら受け付けないってのは珍しいね2023/11/24 15:58:2465.名無しさんnkp27粉末かつおだし一択2023/11/24 16:03:2666.名無しさんPRpQpご飯に乾燥シイタケいれて炊くとうまいぞ。2023/11/24 16:14:4967.名無しさん2xCu3体にいいものだけ食っとけば間違いない!んなわきゃない…ノイローゼになるわ2023/11/24 16:18:3968.名無しさんz0V5Gこの中だと砂糖が一番やばい2023/11/24 16:34:2269.名無しさんIgdgR>>27やっぱ醤油だよなさすが関東人2023/11/24 16:36:4870.名無しさん4NyYs>>46熊本のあさりとかな一定期間置いているから中国産を熊本産と言えると書いてあったが、そのまま熊本産名乗るからな2023/11/24 16:37:1671.名無しさんSqpA5ずっとヤマキにしてるんだけどニンベンも美味いのか2023/11/24 17:09:2072.名無しさん4By5X白だしと酒でお手軽鍋スープ美味いんよ2023/11/24 17:15:1073.名無しさんut2HT「化学調味料なんてやめて、料理には安全な昆布茶をつかいましょう!」なんだかなぁ(´・ω・`)2023/11/24 20:02:0474.名無しさん78DChもう生で食ってろよいや、農薬もかかってるから、もう何も食わず餓死でもしてろ2023/11/24 20:24:4475.名無しさん78DChこういうブログを読んで影響される奴がバカねずみ取りを食って死ぬネズミと同じ2023/11/24 20:26:1076.名無しさんExy7O無添加食って腹壊してろ2023/11/24 20:29:4677.名無しさん19GBW>>76突然の捨てゼリフ笑った2023/11/24 20:36:1878.名無しさん0GrIm>>61わいもニンベン使ってる理由は他メーカーよりは原材料がマシだから2023/11/24 23:16:0979.sagehUc8S>>53ニンベンも使ってるが美味しいぞ?!鰹と昆布から出汁をとって育った環境だが。その出汁ベースにニンベンや牡蠣醤油で味付けした麺類は美味しい。毎日食べても飽きん。一度やってみたら?2023/11/24 23:31:4580.名無しさんMk53Mクバラかチョーコーのあごだししか買わんからわかんねぇ2023/11/25 04:02:4581.名無しさんFhqxX市販の白だしん2023/11/25 05:04:3382.名無しさんJz0mq雄山「この味噌汁を作ったのは誰だああああ!」(ドタドタ)2023/11/25 05:10:2683.名無しさん3iUSNソース元記事全文読んだが、ある種の思想が見え隠れしてキモチワルイ2023/11/25 06:39:0784.名無しさんLVmkIまーそーなんだけどさペットボトルで売ってるジュースの原材料表示見たことないのか?ほぼこんなもんだぞw2023/11/25 06:43:3885.名無しさん0PbSEインドとか中東の奴らは戒律の問題で企業の作る加工食品とか外食に懐疑的で自分でメシ作ろうとするらしいんで助かってんだと最強にやべえのはご存知US子供が野菜の原形すら知らん国になってる2023/11/25 06:52:2186.名無しさんozJYN食品添加物なんかどうでもいいんだけど出汁っ気に対して塩味が強過ぎると思ふのですよ2023/11/25 06:53:0787.名無しさん0LkLB出汁なんか容器に水はって突っ込んで冷蔵庫で寝かしとけばいいだけだから金とって客に出すレベルじゃなければ難しくもないし面倒というほどでもないんだけど(鰹出汁だけはめんどくさい)ついつい顆粒やペットのもので済ませてしまう2023/11/25 08:49:1088.名無しさんFjDFdそう言えば、漬物もヒドすぎる結局、自分で作った浅漬けのほうが美味い2023/11/25 09:56:0189.名無しさんI7sF0>>18いつの話だよ、スカタン2023/11/25 10:08:0890.名無しさんsggND白だしは添加物入れないと1日で腐るわ2023/11/25 10:11:1191.名無しさんHVKxpまぁ合成醤油みたいなもんだ2023/11/25 10:25:2892.名無しさん9drUM>>41これすきなんだけと2023/11/25 10:53:1693.名無しさんrEIVp>>85日本の子供も海にいる魚と刺し身は違う生き物だと思ってるぞ2023/11/25 12:56:1094.名無しさんwnRTQ>>93何?だし巻きが海で泳いでるとな?(錯乱2023/11/25 18:27:3895.名無しさんKJyga舌が痺れませんか?でも日本人も悪いんですよ2023/11/25 19:57:0496.名無しさんODetr>>93切り身が泳いでいる絵とかね2023/11/25 22:39:5997.名無しさんmfoYB「超ヤバすぎる」って本当に元記事のタイトルなんだな記者の頭の方がヤバそう2023/11/26 08:37:4398.名無しさんGJQnF味付けは天然塩のみ2023/11/26 17:03:3699.名無しさんyPQZv俺様健康のためなら死ねる見本家庭菜園(500平米)と相模湾の魚と高座豚たまに薩摩黒牛調味料は自家製醤油味噌海水塩、米は合鴨農法の新潟産しか食べないグルテンフリーだが今年2回目の大腸癌見つかって再来週精密内視鏡で切除予定健康なんてただの運2023/11/26 19:27:27100.名無しさんytFkuアミノ酸の定義も知らなそうな記事だな2023/11/26 19:28:52101.名無しさん13uyD平均寿命が80とか90とかの国の食生活が危険だと言われてもなアレコレと心配し過ぎる方が健康に悪いんじゃないの?気楽に暮らす、笑って暮らすのも大切な事だと思うけどなぁ2023/11/26 19:37:13
【中居正広の解決金9000万円】福永活也弁護士が訴え 「芸能界で女性タレントが接待要員として、あてがわれている現場を何度も目撃してきた、改善されるべき」ニュース速報+225636.62024/12/27 03:28:30
【大阪府警】すれ違いざま歩道の自転車に体当たり 弾き飛ばされた女性は車道でバイクに接触、バイクの男性も負傷 62歳男を殺人未遂容疑で逮捕ニュース速報+320499.42024/12/27 02:47:16
【問題点1】添加物がたくさん使われている
まずひとつは添加物がたくさん使われているという問題です。
■原材料を見ると、「添加物」がズラリ…
下記を見てください。私がスーパーで買ってきた、一般的な白だしの原材料です。
名称:つゆ(希釈用)
原材料名:食塩(国内製造)、しょうゆ、砂糖、米発酵調味料、かつおぶし、こんぶエキス、しいたけ、かつおエキス、たん白加水分解物、しいたけエキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、甘味料(甘草)、香料(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)
*メーカーによって違いがあります
上記のうち「/(スラッシュ)」以下の記載が添加物です。
「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「甘味料」「香料」などの添加物が並びます。
「白く仕上げる」ために「濃口しょうゆ」を減らし、その分いろいろ添加物を使わざるをえないのだと思います。
【問題点2】「目に見えない添加物」が入っている?
さらに、ここには「目に見えない添加物」が入っている可能性があると言ったら驚かれるでしょうか。
それが「キャリーオーバー」という大問題です。
「キャリーオーバー」とは原材料には含まれるものの、出来上がった最終食品に、食品添加物としての効果を及ぼさないものは表示しなくていいというものです。
この「白だし」の場合、もし「しょうゆ」「米発酵調味料」に「化学調味料」や「甘味料」などの添加物が含まれていても、表示しなくていいわけです。
■「白だし」の原料のしょうゆ、本当に大丈夫?
そこで思い出していただきたいのが
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6276e2f369ede6ada5f5f0bc1256423e0a59e60?page=1
てか。
濃口しょうゆたっぷり配合したら
めんつゆになったでござるの巻。
どれを選ぶかは消費者次第って、だけ。
出汁のことかよ。
加熱時間長いしガス代のコスパ悪すぎ
手間かかるけどw
必ず常備している
透き通った出汁の煮物
めちゃくちゃ自信あるよ
人気調味料「味覇(ウェイパァー)」の中身が変わる? 製造元との契約トラブル原因 食い違う両社の見解
味覇なくなっちゃうの……?
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1503/31/news144.html
まぁ従来通りに取った出汁を市販のですって言ったら不自然な味と言うでしょうね
バカ舌だから細かい味の違いが分らないのだろう。生きて行くのに何の不都合も無いけどな
母親の料理でさえ口に合わなかったくらいだ。特異体質みたいなモノなんだろうな
甘味料っていったって甘草だし、米発酵調味料ってみりんのことでしょ?
どこのメーカーが良いのか教えてくれ
ビタミンCと書くと喜ばれる
https://livedoor.blogimg.jp/vipnukumority/imgs/7/f/7f122c46.jpg
アテクシをコロスつもり?あぁこれだから嫁は(グダグダ」
まぁ嫁イビリのネタ程度だなw
ところで濃口しょうゆで気づいたが。
いまだにメイラード反応に発がん性があるって言わないんだな。
まぁそうなれば意識高い系のマフィンも食えなくなるけどね。
添加物無しは猛毒というのが今の常識
これだけであちゃーってなるやん
材料の注意書きに「流産、奇形児出産の恐れあり」なんて書いてあるものがドバドバ使われている。
しかもその材料が使われていることは包装紙のどこにも書いてないんだ。
アルコール系の材料なので製造過程でほとんどは揮発してしまうのかもしれないが。
気にするなら菓子も手作りしないと意味無いぞw
不自然な味がするもん
まだ中華の調味料の方がマシだよ
しんどけジャンキーwww
東日本には出汁の文化が無かったからでしょ?
白みそじゃなくて白だしか
原材料がおかしいと思ったわ
記事書くなら可能性じゃなくて成分分析ぐらいしろや、手抜き記者が
事実なら
食品表示法違反じゃないの?
アレルギー持ちとか大変なことになるよ
豆腐にかけて食うと美味いぞ
量を考えろ
ん?
ニンベンは美味いぞ
こういう無責任な奴がいるからデスマフィンみたいなことが起こるんやで
母親の味すら受け付けないってのは珍しいね
んなわきゃない…ノイローゼになるわ
やっぱ醤油だよな
さすが関東人
熊本のあさりとかな
一定期間置いているから中国産を熊本産と言えると書いてあったが、そのまま熊本産名乗るからな
美味いんよ
料理には安全な昆布茶をつかいましょう!」
なんだかなぁ(´・ω・`)
いや、農薬もかかってるから、もう何も食わず餓死でもしてろ
ねずみ取りを食って死ぬネズミと同じ
突然の捨てゼリフ笑った
わいもニンベン使ってる
理由は他メーカーよりは原材料がマシだから
ニンベンも使ってるが美味しいぞ?!
鰹と昆布から出汁をとって育った環境だが。
その出汁ベースにニンベンや牡蠣醤油で味付けした麺類は美味しい。毎日食べても飽きん。一度やってみたら?
ある種の思想が見え隠れしてキモチワルイ
ペットボトルで売ってるジュースの原材料表示見たことないのか?
ほぼこんなもんだぞw
自分でメシ作ろうとするらしい
んで助かってんだと
最強にやべえのはご存知US
子供が野菜の原形すら知らん国になってる
金とって客に出すレベルじゃなければ難しくもないし面倒というほどでもないんだけど
(鰹出汁だけはめんどくさい)
ついつい顆粒やペットのもので済ませてしまう
結局、自分で作った浅漬けのほうが美味い
いつの話だよ、スカタン
これすきなんだけと
日本の子供も海にいる魚と刺し身は違う生き物だと思ってるぞ
何?
だし巻きが海で泳いでるとな?(錯乱
でも日本人も悪いんですよ
切り身が泳いでいる絵とかね
記者の頭の方がヤバそう
家庭菜園(500平米)と相模湾の魚と高座豚たまに薩摩黒牛調味料は自家製醤油味噌海水塩、米は合鴨農法の新潟産しか食べないグルテンフリーだが今年2回目の大腸癌見つかって再来週精密内視鏡で切除予定
健康なんてただの運
アレコレと心配し過ぎる方が健康に悪いんじゃないの?
気楽に暮らす、笑って暮らすのも大切な事だと思うけどなぁ