【シュトーレン】厚労省が認定「超危険マフィン」の裏でドイツ発祥のクリスマス菓子に大注目が!なぜ腐らない?専門家に聞いたアーカイブ最終更新 2023/11/23 09:371.ちょる ★???「回収理由は“一部商品について糸を引き、納豆のような匂いがするとの申し出や、食べた後に体調不良があったとの連絡があったため”とのこと。健康への危険性の程度は“CLASS I”に分類されています。これはフグの毒や毒キノコなどと同レベルで最も危険度が高いクラスです」(前出の食品事情に詳しいライター) 一口かじるだけで、危険を招きかねないマフィン。その裏で現在、スポットライトを当てられているクリスマス菓子があるという。「シュトーレンです。ヨーロッパではかなりメジャーなクリスマス時期のお菓子で、近年じわじわと日本でも広がりつつありますね」(前同) シュトーレンとは1329年にドイツで生まれたクリスマス用のパンで、12月初頭からクリスマスの期間に食べられている。「このたび食中毒を引き起こしたマフィンは、砂糖の使用量が少ない、オーガニックなパンであることが売りでした。シュトーレンはその真逆。砂糖とラム酒、バターを大量に使っていて、玄関先などに置いても腐らないような工夫がされているんです」(同)詳しくはこちらhttps://pinzuba.news/articles/-/4639?page=12023/11/20 21:32:1791すべて|最新の50件42.名無しさんqG3wp>>32ボソボソしてたんかそれは多分もうちょっと時間をおいてから食べたらよかったのかもフルーツと生地がまだ馴染んでない状態かと2023/11/21 08:44:0343.名無しさんCrKy4フツーにホテルかデパートでクリスマスケーキ買えよ美味いから2023/11/21 08:49:2344.名無しさん7UNWNああ、ついつい食うからクリスマスまでの消費分を考慮して買い込んでおくんだろ?知ってる2023/11/21 09:19:5045.名無しさんuAYxAマジパンのこと?2023/11/21 09:33:1146.名無しさんAzJSZ>>10餡は普通に痛む羊羹なんてすぐ腐るシュトーレンは普通にうちの母親が日常的につくりまくってたがまあ美味いよ家庭でも簡単につくれる2023/11/21 09:37:2847.名無しさんLT7LOそら保存食だし2023/11/21 09:39:3948.名無しさんAzJSZ>>23硬いもんが嫌いになったのは高度経済成長期以降やろ特に最近が酷いだけで昔はくそかたい煎餅とか普通に食ってたし2023/11/21 09:39:4149.名無しさんays1M>>48いや、嗜好性の問題としてもちもちしたもんが好きなんだよ、日本人は。なんたってごちそうが「餅」だもんねW肉だって「やわらか~い」が褒め言葉になるし、パンだって「もちもち~」が褒め言葉になるだろ?2023/11/21 09:47:4250.名無しさん7UNWN口の中でとろけるのが好きなやつは流動食でいいよな2023/11/21 09:52:3651.名無しさんGbNhs一方その頃ロシアでは売れ残って安売りされてるクリスマスケーキを食った2023/11/21 09:55:4652.名無しさんJRUiBフォルテ・シュトーレン2023/11/21 09:56:3353.名無しさんAUngXフランスパンに白砂糖まぶしたみたいなので無駄に高かったなwやっぱり普通の山崎パンとかでええわ2023/11/21 09:57:5654.名無しさんAtZFj本場ドレスデンのシュトーレンは美味しいドライフルーツとバターの量が全然違う日本で売ってるのはほとんどなんちゃって2023/11/21 10:01:1955.名無しさんF8Kp5>玄関先などに置いても腐らないような工夫がされているんです12月のドイツの玄関先なら凍るやろ逆にw2023/11/21 10:04:0856.名無しさんrMn8y海外かぶれって一定数いるから商売になる2023/11/21 10:05:0857.名無しさんNmG20和菓子も腐りにくいのが多いんだけど日本なら和菓子から学べんだ方がよくねえか2023/11/21 10:09:3058.名無しさんaXLyf俺これ嫌い、硬くて甘過ぎる2023/11/21 10:14:3159.名無しさんCa4xz>>11年以上持つらしいね2023/11/21 10:15:0460.名無しさん3LkPCまぁこれ、保存食だしな。1週間くらいかけてちびちび食べるみたいな。2023/11/21 10:16:1861.名無しさんCIkOy>>56コロッケ ハンバーガー ラーメン 食べないでね2023/11/21 10:25:2762.名無しさんAED96つか、あの殺人マフィンてどんな根拠あって賞味期限を2ヶ月作ってんねんテキトーすぎん?2023/11/21 10:37:3563.名無しさんwxJf4なんで玄関先に置くん?床に直置きするん?2023/11/21 11:13:3564.名無しさん2wwVH>>57比較がマフィンだからね2023/11/21 11:53:1165.名無しさんdZIlqこの食中事件における、砂糖よいしょは異常マスコミは体に悪いのを宣伝するのが仕事だしな2023/11/21 11:56:4266.名無しさんa2G0C>>65体には砂糖の方が良いのは当たり前だろ摂り過ぎるから悪くなるだけ2023/11/21 13:36:1367.名無しさんjpkCVいやいや美味いシュトーレンあるんだってば2023/11/21 13:39:3868.名無しさんYlt80ハギスかサルミアッキかと謳われるシュトーレン。2023/11/21 13:54:3469.名無しさんuxfUR今回のマフィンもちゃんと冷凍して保存するとか真空パック的なやつとかやっとけばこういうことにはなってなかったと思うんだいくら砂糖使ってようが防腐剤とか保存料入ってようがちゃんと管理してなかったら食べられなくなるのは同じでそこはそんなに問題ではなかったと思う2023/11/21 14:19:2870.名無しさんgynYN>>67そこは、「1週間くれれば、俺が本物の美味いシュトーレンを食わせてやるよ!」だろw2023/11/21 14:25:0571.名無しさん4NPaqシュトーレンくらい作れようちは家族にパティシエいるから美味しいの食べれるけど2023/11/21 14:57:3772.名無しさんays1M>>69いや、ヨーロッパの知恵をなめたらあかんよ。ヨーロッパは冬に湿度が高いから、寒い中で日本の夏みたいなことが起きる。だからヨーロッパのクリスマス菓子は長持ちなのさ2023/11/21 18:54:0073.名無しさんSy1yRシュトーレンは近所のパン屋さんのやつ買ってる2023/11/21 22:35:5874.名無しさんooJewシュトーレンも凄いがクリスマスプディングはもっと凄まじいぞイギリスで初めて食わされたときは食い終わるまで気絶しないことを祈ったイギリスで「プディング」と名のつくものに美味い物はない2023/11/21 22:53:4475.名無しさんetTNr>>74トルコで食ったライスプディングは結構うまかったな2023/11/21 22:55:3976.名無しさんSzpIL>>69無理マフィン生地を焼くまで数日間常温放置してた疑惑も出てるしなんなら小麦粉そのものの管理も怪しいすでに傷んだ生地を焼いても冷凍しても毒素は消えない2023/11/21 23:01:5477.名無しさんLhbDZ>>46栗入りとか水羊羹は日持ちしないけどプレーンな高級羊羹は食べ頃と言われる状態になるの表面が砂糖でザラついてきてからだし(子どもが苦手系の甘さ)非常用のえいようかんとか5年保存用だろシュトーレンでも砂糖、ラム酒、バター控えたり他、、簡易なレシピなのだと味はサッパリ食べやすく、手間も少なくて済むだろうけど日持ちは悪くなるだろうな2023/11/22 07:58:0878.名無しさんLhbDZ>>63寒くて日差しがあまりなく空気の循環はそこそこあるから?酒と砂糖とバターとナッツ類と熟成臭と狭い玄関だと下駄箱の臭いと混じってキツイ気がするが…2023/11/22 08:03:4579.名無しさんlxY67日本で売ってるシュトーレンでシュトーレンを語ってはいけないよ本場ドレスデンのやつは、毎年厳しい審査で点が付いていて、それで品定めできる試食も気前よくさせてくれるし食べてからえってことはない2023/11/22 11:43:2980.名無しさん2E97Wシュトーレンもパネトーネも日持ちするX'masの焼き菓子は現代基準じゃ美味くないわな昔からの伝統としきたりとは無縁の日本じゃ苺の乗ったデコレーションケーキ食べておけ2023/11/22 12:07:0581.名無しさんPZOJt>>80一回ちゃんとしたの食べてみろ。日本で売ってるのは偽物だからwベーグルもそう。本物のベーグルを日本人は知らない2023/11/22 12:57:1882.名無しさんb1dl6700年前の保存食に惨敗する現代人(笑)2023/11/22 13:16:0983.名無しさんiLDp0>>81「本物のベーグル」の基準がわからないがNYの人気店のベーグルは陶器かと思うほど固くガチガチで味が無く食えたもんじゃなかった2023/11/22 13:35:0984.名無しさん2E97Wドイツ菓子はシュネーバレンなんぞ揚げた生地にシナモンやチョコをまぶしてあってこれは絶対イケるやつと?ったら逆方向に感動した2023/11/22 14:00:1885.名無しさんBjGdt本場の本物何いいとも限らないんだよなあ。特に食べ物は。2023/11/22 14:04:2686.名無しさんPZOJt>>83まあ、日本人からしたら多分それが本物のベーグルw日本人ってなんでももちふわが好きだからなwがっしり重い本物のジューイッシュベーグルは好まないだろう。だから日本では本物のベーグルは食べられないのよねw2023/11/22 18:14:1387.名無しさん3F80Y正月や感謝祭、クリスマスなど伝統的行事の料理にはその国の人間の口にしか合わないものが多い気がする2023/11/22 18:19:4188.名無しさんPZOJt>>87まあでも正直言って日本のおせち料理っておいしくなくない?日本人だけど、なんか嫌いだわー2023/11/22 18:28:3089.名無しさんmB8NM久々に美味いシュトーレン食いたくなったな2023/11/22 18:43:0990.名無しさんreTjYみんなシュトーレン嫌いなの?結構好きなんだけどな、2023/11/22 21:58:5391.名無しさんJnW3d>>90私は好きよ。日本の偽物のじゃなくて。クリスマス前はシュトーレンとかアーモンドクッキーみたいのとか。ご近所さんがわいわい集まって山のように作ってた2023/11/23 09:37:19
【政治】上川外相「この方を、私たち女性が(知事として)生まずして何が女性でしょうか」発言、立憲民主党が「子供生めない女性は女性でないのか!」と怒りニュース速報+8292298.62024/05/19 15:50:03
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一口かじるだけで、危険を招きかねないマフィン。その裏で現在、スポットライトを当てられているクリスマス菓子があるという。
「シュトーレンです。ヨーロッパではかなりメジャーなクリスマス時期のお菓子で、近年じわじわと日本でも広がりつつありますね」(前同)
シュトーレンとは1329年にドイツで生まれたクリスマス用のパンで、12月初頭からクリスマスの期間に食べられている。
「このたび食中毒を引き起こしたマフィンは、砂糖の使用量が少ない、オーガニックなパンであることが売りでした。シュトーレンはその真逆。砂糖とラム酒、バターを大量に使っていて、玄関先などに置いても腐らないような工夫がされているんです」(同)
詳しくはこちら
https://pinzuba.news/articles/-/4639?page=1
ボソボソしてたんか
それは多分もうちょっと時間をおいてから食べたらよかったのかも
フルーツと生地がまだ馴染んでない状態かと
知ってる
餡は普通に痛む
羊羹なんてすぐ腐る
シュトーレンは普通にうちの母親が日常的につくりまくってたがまあ美味いよ
家庭でも簡単につくれる
硬いもんが嫌いになったのは高度経済成長期以降やろ
特に最近が酷いだけで
昔はくそかたい煎餅とか普通に食ってたし
いや、嗜好性の問題としてもちもちしたもんが好きなんだよ、日本人は。
なんたってごちそうが「餅」だもんねW
肉だって「やわらか~い」が褒め言葉になるし、
パンだって「もちもち~」が褒め言葉になるだろ?
売れ残って安売りされてるクリスマスケーキを食った
やっぱり普通の山崎パンとかでええわ
ドライフルーツとバターの量が全然違う
日本で売ってるのはほとんどなんちゃって
12月のドイツの玄関先なら凍るやろ逆にw
日本なら和菓子から学べんだ方がよくねえか
1年以上持つらしいね
コロッケ ハンバーガー ラーメン 食べないでね
テキトーすぎん?
床に直置きするん?
>>57
比較がマフィンだからね
マスコミは体に悪いのを宣伝するのが仕事だしな
体には砂糖の方が良いのは当たり前だろ
摂り過ぎるから悪くなるだけ
美味いシュトーレンあるんだってば
いくら砂糖使ってようが防腐剤とか保存料入ってようがちゃんと管理してなかったら食べられなくなるのは同じでそこはそんなに問題ではなかったと思う
そこは、「1週間くれれば、俺が本物の美味いシュトーレンを食わせてやるよ!」だろw
うちは家族にパティシエいるから美味しいの食べれるけど
いや、ヨーロッパの知恵をなめたらあかんよ。
ヨーロッパは冬に湿度が高いから、寒い中で日本の夏みたいなことが起きる。
だからヨーロッパのクリスマス菓子は長持ちなのさ
クリスマスプディングはもっと凄まじいぞ
イギリスで初めて食わされたときは
食い終わるまで気絶しないことを祈った
イギリスで「プディング」と名のつくものに美味い物はない
トルコで食ったライスプディングは結構うまかったな
無理
マフィン生地を焼くまで数日間常温放置してた疑惑も出てるし
なんなら小麦粉そのものの管理も怪しい
すでに傷んだ生地を焼いても冷凍しても毒素は消えない
栗入りとか水羊羹は日持ちしないけど
プレーンな高級羊羹は食べ頃と言われる状態になるの表面が砂糖でザラついてきてからだし
(子どもが苦手系の甘さ)
非常用のえいようかんとか5年保存用だろ
シュトーレンでも砂糖、ラム酒、バター控えたり他、、簡易なレシピなのだと
味はサッパリ食べやすく、手間も少なくて済むだろうけど日持ちは悪くなるだろうな
寒くて日差しがあまりなく空気の循環はそこそこあるから?
酒と砂糖とバターとナッツ類と熟成臭と狭い玄関だと下駄箱の臭いと混じってキツイ気がするが…
本場ドレスデンのやつは、毎年厳しい審査で点が付いていて、それで品定めできる
試食も気前よくさせてくれるし食べてからえってことはない
昔からの伝統としきたりとは無縁の日本じゃ苺の乗ったデコレーションケーキ食べておけ
一回ちゃんとしたの食べてみろ。
日本で売ってるのは偽物だからw
ベーグルもそう。
本物のベーグルを日本人は知らない
「本物のベーグル」の基準がわからないが
NYの人気店のベーグルは陶器かと思うほど
固くガチガチで味が無く食えたもんじゃなかった
これは絶対イケるやつと?ったら逆方向に感動した
特に食べ物は。
まあ、日本人からしたら多分それが本物のベーグルw
日本人ってなんでももちふわが好きだからなw
がっしり重い本物のジューイッシュベーグルは好まないだろう。
だから日本では本物のベーグルは食べられないのよねw
その国の人間の口にしか合わないものが多い気がする
まあでも正直言って日本のおせち料理っておいしくなくない?
日本人だけど、なんか嫌いだわー
結構好きなんだけどな、
私は好きよ。
日本の偽物のじゃなくて。
クリスマス前はシュトーレンとかアーモンドクッキーみたいのとか。
ご近所さんがわいわい集まって山のように作ってた