【シュトーレン】厚労省が認定「超危険マフィン」の裏でドイツ発祥のクリスマス菓子に大注目が!なぜ腐らない?専門家に聞いたアーカイブ最終更新 2023/11/23 09:371.ちょる ★???「回収理由は“一部商品について糸を引き、納豆のような匂いがするとの申し出や、食べた後に体調不良があったとの連絡があったため”とのこと。健康への危険性の程度は“CLASS I”に分類されています。これはフグの毒や毒キノコなどと同レベルで最も危険度が高いクラスです」(前出の食品事情に詳しいライター) 一口かじるだけで、危険を招きかねないマフィン。その裏で現在、スポットライトを当てられているクリスマス菓子があるという。「シュトーレンです。ヨーロッパではかなりメジャーなクリスマス時期のお菓子で、近年じわじわと日本でも広がりつつありますね」(前同) シュトーレンとは1329年にドイツで生まれたクリスマス用のパンで、12月初頭からクリスマスの期間に食べられている。「このたび食中毒を引き起こしたマフィンは、砂糖の使用量が少ない、オーガニックなパンであることが売りでした。シュトーレンはその真逆。砂糖とラム酒、バターを大量に使っていて、玄関先などに置いても腐らないような工夫がされているんです」(同)詳しくはこちらhttps://pinzuba.news/articles/-/4639?page=12023/11/20 21:32:1791すべて|最新の50件2.名無しさんY6nsW玄関先に置いてたもんなんて食べたくないw2023/11/20 21:36:073.名無しさんenss4大体わざわざドイツから輸入する必要性ないだろ自国で作れよ2023/11/20 21:44:154.名無しさんYiUDSうまそう食べたい2023/11/20 22:06:395.名無しさん1yvWA近所のスーパーでも売ってるが何故かドイツ産しかないんだよそんな独自技術が必要なのかなー2023/11/20 22:11:196.名無しさん3Jrvtクリスマスまでちょこっとずつ食べるんだよな2023/11/20 22:11:307.おひねこさま天国(おね天)omAiU資生堂パーラーのブランデーケーキ好き。2023/11/20 22:11:538.名無しさんG41E3思いっきりドライ菓子な上に砂糖漬けやんまーカビは生えるけどな2023/11/20 22:16:079.名無しさんke0Fkジャムと同じ 砂糖がたっぷり 常識2023/11/20 22:40:3810.名無しさんL0K7m梅干しなどの漬物やあんこと同じだよ2023/11/20 22:43:1011.名無しさんlQSbw>>7バランタインに漬け込んだケーキでも食ってろ2023/11/20 22:43:3312.名無しさんXiWZl>>4くっそマズいぞ古くて固くなったドス甘いフランスパンを想像しれ2023/11/20 22:45:4813.名無しさんzdXxWわざわざシュトーレンの例を出すまでもなく、日本のおせち料理がなぜ鬼のように甘いか考えたらわかる。こんなの普通の主婦なら誰でも知ってるようなことだった。劣化したんだな、日本人が2023/11/20 22:47:2014.名無しさんzdXxW>>12 私好きだけどね。日本人ってなんでも柔らかいふわふわもちもちが好きだから日本のパンは総じてきらいだ2023/11/20 22:49:0115.名無しさん5bCm9>>5日本製とドイツ製では味も食感も違うから製法に秘密があるんかな。2023/11/20 22:52:4716.名無しさんL0K7m>>14とにかく柔らかいのがイイなんて女と子供ぐらいだぞw2023/11/20 22:54:0817.名無しさんzdXxW>>16男と大人は日本のパン食べないんかw?2023/11/20 22:55:4918.名無しさんG41E3>>12某有名パン屋が時期だけ作るのだがミニ食パンのサイズで3400円するのに、ドライフルーツ甘い、生地甘い、コーティング甘いって三重苦で、超常連なので忌憚なく話したらドイツの貧乏教会がクリスマスぐらいは贅沢なもの食べさせたいって作った菓子なので目茶苦茶薄く切って苦いお茶のお茶受けとして食べる物なのだといや、わざわざ面倒なことして食べる様な物じゃねーと思ったよ2023/11/20 22:57:3719.名無しさんXiWZl>>18日本で言えば抹茶で強引に流し込む落雁みたいなもんかいや落雁、羊羹より地獄的な甘さだが2023/11/20 23:01:0720.名無しさんzdXxW>>19日本でいうとおせち料理が近い。あれもうまいもんでもないだろw2023/11/20 23:16:4121.名無しさんFwyF0でも糖尿病まっしぐら?2023/11/20 23:57:2722.名無しさんt5ttl>>8砂糖の層が分厚いけどカビ生えられるのか2023/11/20 23:57:3123.名無しさんSIP7m>>16麺類、焼き肉、刺し身とかもそうだけどとにかく日本人は噛むのが嫌いだろ噛まないで啜るなんて技も殆どの人ができる日本人は超柔らかいもの好きだよそのせいで顎が退化して歯並び悪い2023/11/21 00:01:1324.名無しさんJkIdfてかさ、ドイツの湿度と2023/11/21 00:02:0125.名無しさん8LRsf糖質爆弾で死ぬわ2023/11/21 00:09:0326.名無しさんaQBWW首都連2023/11/21 00:10:5927.名無しさんIPDB9糖度が高い砂糖や蜂蜜には消費期限がないからな2023/11/21 00:12:2228.名無しさん6Wbp4シュトーレン12月の頭に毎年買うけど、3日で食べきっちゃうんだよな。。2023/11/21 00:51:3729.名無しさんE1898クリスマス用の甘いパンはどこのも腐らんよwイギリスのクリスマスプディングもイタリアのパネトーネも作りたてより古い方が美味いのだそうだがwwそれには同意しない2023/11/21 01:45:3530.名無しさんdLuEu葬送のシュトーレン2023/11/21 02:57:0831.名無しさんdLuEu最近恵方巻っぽくなってきてるな2023/11/21 02:58:2932.名無しさんQ6mnqうーん、試しに食べてみたけど、クソ甘くてボソボソしててダメだったわあんなもんで結構な値段するのな普通のケーキを何回か買う方が断然おいしくていいと思うよ2023/11/21 04:33:4333.名無しさんfP8VdDr.ストーンで初めて存在を知った奴も多いはず!2023/11/21 04:35:3034.名無しさんP2ZwKこれ見た目の割に高い2023/11/21 06:00:0335.名無しさんvvTEZシュトーレン10年ぐらい前に3年連続で作ってみたけど干し果物をラム酒に漬けるからだと2ヶ月前から準備になるから暇ないとやってられない羊羹なみに激甘で見た目も地味なので家族うけは今一そして近所のパン屋でも買えるようになって作る気うせたわ2023/11/21 06:17:0836.名無しさんtnWb0食中毒を起こした菓子の話を引き合いに、別の菓子をアピールするってどういう神経してんだよ2023/11/21 07:41:0837.名無しさんIy6PTシュトーレンは教会や家庭で作る貧乏菓子だからなw個人でやってるパン屋なんかが日本人の口にあうように作っているやつなら食えるだろうけど本物はクソマズだぞw2023/11/21 08:03:4138.名無しさんFoxyD>>32今なら冷蔵庫があって近くで新鮮な物が安く買えるからわざわざ保存性のいい物を高く買う必要無いんだよな2023/11/21 08:05:2339.名無しさんI7bR6ティーと一緒にごく少量をお茶請けとして、お喋りしながらゆっくりゆっくりいただくもんだわな個人的には美味しいと思うけどな、硬くてとてもいい2023/11/21 08:14:4040.名無しさんL6PW5昨日買った味の変化を楽しみながら少しづつ食べよう2023/11/21 08:23:1741.名無しさんdcsDB>>3ここ10年くらい、国内のちょっと小洒落たパン屋ではクリスマスの定番になってるよ。個人的には、ル・ミトロンのがお勧め。2023/11/21 08:40:3642.名無しさんqG3wp>>32ボソボソしてたんかそれは多分もうちょっと時間をおいてから食べたらよかったのかもフルーツと生地がまだ馴染んでない状態かと2023/11/21 08:44:0343.名無しさんCrKy4フツーにホテルかデパートでクリスマスケーキ買えよ美味いから2023/11/21 08:49:2344.名無しさん7UNWNああ、ついつい食うからクリスマスまでの消費分を考慮して買い込んでおくんだろ?知ってる2023/11/21 09:19:5045.名無しさんuAYxAマジパンのこと?2023/11/21 09:33:1146.名無しさんAzJSZ>>10餡は普通に痛む羊羹なんてすぐ腐るシュトーレンは普通にうちの母親が日常的につくりまくってたがまあ美味いよ家庭でも簡単につくれる2023/11/21 09:37:2847.名無しさんLT7LOそら保存食だし2023/11/21 09:39:3948.名無しさんAzJSZ>>23硬いもんが嫌いになったのは高度経済成長期以降やろ特に最近が酷いだけで昔はくそかたい煎餅とか普通に食ってたし2023/11/21 09:39:4149.名無しさんays1M>>48いや、嗜好性の問題としてもちもちしたもんが好きなんだよ、日本人は。なんたってごちそうが「餅」だもんねW肉だって「やわらか~い」が褒め言葉になるし、パンだって「もちもち~」が褒め言葉になるだろ?2023/11/21 09:47:4250.名無しさん7UNWN口の中でとろけるのが好きなやつは流動食でいいよな2023/11/21 09:52:3651.名無しさんGbNhs一方その頃ロシアでは売れ残って安売りされてるクリスマスケーキを食った2023/11/21 09:55:4652.名無しさんJRUiBフォルテ・シュトーレン2023/11/21 09:56:3353.名無しさんAUngXフランスパンに白砂糖まぶしたみたいなので無駄に高かったなwやっぱり普通の山崎パンとかでええわ2023/11/21 09:57:5654.名無しさんAtZFj本場ドレスデンのシュトーレンは美味しいドライフルーツとバターの量が全然違う日本で売ってるのはほとんどなんちゃって2023/11/21 10:01:1955.名無しさんF8Kp5>玄関先などに置いても腐らないような工夫がされているんです12月のドイツの玄関先なら凍るやろ逆にw2023/11/21 10:04:0856.名無しさんrMn8y海外かぶれって一定数いるから商売になる2023/11/21 10:05:0857.名無しさんNmG20和菓子も腐りにくいのが多いんだけど日本なら和菓子から学べんだ方がよくねえか2023/11/21 10:09:3058.名無しさんaXLyf俺これ嫌い、硬くて甘過ぎる2023/11/21 10:14:3159.名無しさんCa4xz>>11年以上持つらしいね2023/11/21 10:15:0460.名無しさん3LkPCまぁこれ、保存食だしな。1週間くらいかけてちびちび食べるみたいな。2023/11/21 10:16:1861.名無しさんCIkOy>>56コロッケ ハンバーガー ラーメン 食べないでね2023/11/21 10:25:2762.名無しさんAED96つか、あの殺人マフィンてどんな根拠あって賞味期限を2ヶ月作ってんねんテキトーすぎん?2023/11/21 10:37:3563.名無しさんwxJf4なんで玄関先に置くん?床に直置きするん?2023/11/21 11:13:3564.名無しさん2wwVH>>57比較がマフィンだからね2023/11/21 11:53:1165.名無しさんdZIlqこの食中事件における、砂糖よいしょは異常マスコミは体に悪いのを宣伝するのが仕事だしな2023/11/21 11:56:4266.名無しさんa2G0C>>65体には砂糖の方が良いのは当たり前だろ摂り過ぎるから悪くなるだけ2023/11/21 13:36:1367.名無しさんjpkCVいやいや美味いシュトーレンあるんだってば2023/11/21 13:39:3868.名無しさんYlt80ハギスかサルミアッキかと謳われるシュトーレン。2023/11/21 13:54:3469.名無しさんuxfUR今回のマフィンもちゃんと冷凍して保存するとか真空パック的なやつとかやっとけばこういうことにはなってなかったと思うんだいくら砂糖使ってようが防腐剤とか保存料入ってようがちゃんと管理してなかったら食べられなくなるのは同じでそこはそんなに問題ではなかったと思う2023/11/21 14:19:2870.名無しさんgynYN>>67そこは、「1週間くれれば、俺が本物の美味いシュトーレンを食わせてやるよ!」だろw2023/11/21 14:25:0571.名無しさん4NPaqシュトーレンくらい作れようちは家族にパティシエいるから美味しいの食べれるけど2023/11/21 14:57:3772.名無しさんays1M>>69いや、ヨーロッパの知恵をなめたらあかんよ。ヨーロッパは冬に湿度が高いから、寒い中で日本の夏みたいなことが起きる。だからヨーロッパのクリスマス菓子は長持ちなのさ2023/11/21 18:54:0073.名無しさんSy1yRシュトーレンは近所のパン屋さんのやつ買ってる2023/11/21 22:35:5874.名無しさんooJewシュトーレンも凄いがクリスマスプディングはもっと凄まじいぞイギリスで初めて食わされたときは食い終わるまで気絶しないことを祈ったイギリスで「プディング」と名のつくものに美味い物はない2023/11/21 22:53:4475.名無しさんetTNr>>74トルコで食ったライスプディングは結構うまかったな2023/11/21 22:55:3976.名無しさんSzpIL>>69無理マフィン生地を焼くまで数日間常温放置してた疑惑も出てるしなんなら小麦粉そのものの管理も怪しいすでに傷んだ生地を焼いても冷凍しても毒素は消えない2023/11/21 23:01:5477.名無しさんLhbDZ>>46栗入りとか水羊羹は日持ちしないけどプレーンな高級羊羹は食べ頃と言われる状態になるの表面が砂糖でザラついてきてからだし(子どもが苦手系の甘さ)非常用のえいようかんとか5年保存用だろシュトーレンでも砂糖、ラム酒、バター控えたり他、、簡易なレシピなのだと味はサッパリ食べやすく、手間も少なくて済むだろうけど日持ちは悪くなるだろうな2023/11/22 07:58:0878.名無しさんLhbDZ>>63寒くて日差しがあまりなく空気の循環はそこそこあるから?酒と砂糖とバターとナッツ類と熟成臭と狭い玄関だと下駄箱の臭いと混じってキツイ気がするが…2023/11/22 08:03:4579.名無しさんlxY67日本で売ってるシュトーレンでシュトーレンを語ってはいけないよ本場ドレスデンのやつは、毎年厳しい審査で点が付いていて、それで品定めできる試食も気前よくさせてくれるし食べてからえってことはない2023/11/22 11:43:2980.名無しさん2E97Wシュトーレンもパネトーネも日持ちするX'masの焼き菓子は現代基準じゃ美味くないわな昔からの伝統としきたりとは無縁の日本じゃ苺の乗ったデコレーションケーキ食べておけ2023/11/22 12:07:0581.名無しさんPZOJt>>80一回ちゃんとしたの食べてみろ。日本で売ってるのは偽物だからwベーグルもそう。本物のベーグルを日本人は知らない2023/11/22 12:57:1882.名無しさんb1dl6700年前の保存食に惨敗する現代人(笑)2023/11/22 13:16:0983.名無しさんiLDp0>>81「本物のベーグル」の基準がわからないがNYの人気店のベーグルは陶器かと思うほど固くガチガチで味が無く食えたもんじゃなかった2023/11/22 13:35:0984.名無しさん2E97Wドイツ菓子はシュネーバレンなんぞ揚げた生地にシナモンやチョコをまぶしてあってこれは絶対イケるやつと?ったら逆方向に感動した2023/11/22 14:00:1885.名無しさんBjGdt本場の本物何いいとも限らないんだよなあ。特に食べ物は。2023/11/22 14:04:2686.名無しさんPZOJt>>83まあ、日本人からしたら多分それが本物のベーグルw日本人ってなんでももちふわが好きだからなwがっしり重い本物のジューイッシュベーグルは好まないだろう。だから日本では本物のベーグルは食べられないのよねw2023/11/22 18:14:1387.名無しさん3F80Y正月や感謝祭、クリスマスなど伝統的行事の料理にはその国の人間の口にしか合わないものが多い気がする2023/11/22 18:19:4188.名無しさんPZOJt>>87まあでも正直言って日本のおせち料理っておいしくなくない?日本人だけど、なんか嫌いだわー2023/11/22 18:28:3089.名無しさんmB8NM久々に美味いシュトーレン食いたくなったな2023/11/22 18:43:0990.名無しさんreTjYみんなシュトーレン嫌いなの?結構好きなんだけどな、2023/11/22 21:58:5391.名無しさんJnW3d>>90私は好きよ。日本の偽物のじゃなくて。クリスマス前はシュトーレンとかアーモンドクッキーみたいのとか。ご近所さんがわいわい集まって山のように作ってた2023/11/23 09:37:19
【熊本】「女が学生に液体をふりかけ、奇声をあげている」熊本大学で19歳の女子大学生に液体をかけ髪を引っ張った34歳の女を暴行の疑いで現行犯逮捕ニュース速報+1371289.42024/05/06 20:27:51
一口かじるだけで、危険を招きかねないマフィン。その裏で現在、スポットライトを当てられているクリスマス菓子があるという。
「シュトーレンです。ヨーロッパではかなりメジャーなクリスマス時期のお菓子で、近年じわじわと日本でも広がりつつありますね」(前同)
シュトーレンとは1329年にドイツで生まれたクリスマス用のパンで、12月初頭からクリスマスの期間に食べられている。
「このたび食中毒を引き起こしたマフィンは、砂糖の使用量が少ない、オーガニックなパンであることが売りでした。シュトーレンはその真逆。砂糖とラム酒、バターを大量に使っていて、玄関先などに置いても腐らないような工夫がされているんです」(同)
詳しくはこちら
https://pinzuba.news/articles/-/4639?page=1
自国で作れよ
そんな独自技術が必要なのかなー
まーカビは生えるけどな
バランタインに漬け込んだケーキでも食ってろ
くっそマズいぞ
古くて固くなったドス甘いフランスパンを想像しれ
日本のおせち料理がなぜ鬼のように甘いか考えたらわかる。
こんなの普通の主婦なら誰でも知ってるようなことだった。
劣化したんだな、日本人が
私好きだけどね。日本人ってなんでも柔らかいふわふわもちもちが
好きだから日本のパンは総じてきらいだ
日本製とドイツ製では味も食感も違うから製法に秘密があるんかな。
とにかく柔らかいのがイイなんて女と子供ぐらいだぞw
男と大人は日本のパン食べないんかw?
某有名パン屋が時期だけ作るのだが
ミニ食パンのサイズで3400円するのに、ドライフルーツ甘い、生地甘い、コーティング甘いって三重苦
で、超常連なので忌憚なく話したら
ドイツの貧乏教会がクリスマスぐらいは贅沢なもの食べさせたいって作った菓子なので
目茶苦茶薄く切って苦いお茶のお茶受けとして食べる物なのだと
いや、わざわざ面倒なことして食べる様な物じゃねーと思ったよ
日本で言えば抹茶で強引に流し込む落雁みたいなもんか
いや落雁、羊羹より地獄的な甘さだが
日本でいうとおせち料理が近い。
あれもうまいもんでもないだろw
砂糖の層が分厚いけどカビ生えられるのか
麺類、焼き肉、刺し身とかもそうだけどとにかく日本人は噛むのが嫌いだろ
噛まないで啜るなんて技も殆どの人ができる
日本人は超柔らかいもの好きだよ
そのせいで顎が退化して歯並び悪い
イギリスのクリスマスプディングも
イタリアのパネトーネも
作りたてより古い方が美味いのだそうだがww
それには同意しない
あんなもんで結構な値段するのな
普通のケーキを何回か買う方が断然おいしくていいと思うよ
10年ぐらい前に3年連続で作ってみたけど
干し果物をラム酒に漬けるからだと2ヶ月前から準備になるから暇ないとやってられない
羊羹なみに激甘で見た目も地味なので家族うけは今一
そして近所のパン屋でも買えるようになって作る気うせたわ
個人でやってるパン屋なんかが日本人の口に
あうように作っているやつなら食えるだろうけど
本物はクソマズだぞw
今なら冷蔵庫があって近くで新鮮な物が安く買えるから
わざわざ保存性のいい物を高く買う必要無いんだよな
個人的には美味しいと思うけどな、硬くてとてもいい
味の変化を楽しみながら少しづつ食べよう
ここ10年くらい、国内のちょっと小洒落たパン屋ではクリスマスの定番になってるよ。
個人的には、ル・ミトロンのがお勧め。
ボソボソしてたんか
それは多分もうちょっと時間をおいてから食べたらよかったのかも
フルーツと生地がまだ馴染んでない状態かと
知ってる
餡は普通に痛む
羊羹なんてすぐ腐る
シュトーレンは普通にうちの母親が日常的につくりまくってたがまあ美味いよ
家庭でも簡単につくれる
硬いもんが嫌いになったのは高度経済成長期以降やろ
特に最近が酷いだけで
昔はくそかたい煎餅とか普通に食ってたし
いや、嗜好性の問題としてもちもちしたもんが好きなんだよ、日本人は。
なんたってごちそうが「餅」だもんねW
肉だって「やわらか~い」が褒め言葉になるし、
パンだって「もちもち~」が褒め言葉になるだろ?
売れ残って安売りされてるクリスマスケーキを食った
やっぱり普通の山崎パンとかでええわ
ドライフルーツとバターの量が全然違う
日本で売ってるのはほとんどなんちゃって
12月のドイツの玄関先なら凍るやろ逆にw
日本なら和菓子から学べんだ方がよくねえか
1年以上持つらしいね
コロッケ ハンバーガー ラーメン 食べないでね
テキトーすぎん?
床に直置きするん?
>>57
比較がマフィンだからね
マスコミは体に悪いのを宣伝するのが仕事だしな
体には砂糖の方が良いのは当たり前だろ
摂り過ぎるから悪くなるだけ
美味いシュトーレンあるんだってば
いくら砂糖使ってようが防腐剤とか保存料入ってようがちゃんと管理してなかったら食べられなくなるのは同じでそこはそんなに問題ではなかったと思う
そこは、「1週間くれれば、俺が本物の美味いシュトーレンを食わせてやるよ!」だろw
うちは家族にパティシエいるから美味しいの食べれるけど
いや、ヨーロッパの知恵をなめたらあかんよ。
ヨーロッパは冬に湿度が高いから、寒い中で日本の夏みたいなことが起きる。
だからヨーロッパのクリスマス菓子は長持ちなのさ
クリスマスプディングはもっと凄まじいぞ
イギリスで初めて食わされたときは
食い終わるまで気絶しないことを祈った
イギリスで「プディング」と名のつくものに美味い物はない
トルコで食ったライスプディングは結構うまかったな
無理
マフィン生地を焼くまで数日間常温放置してた疑惑も出てるし
なんなら小麦粉そのものの管理も怪しい
すでに傷んだ生地を焼いても冷凍しても毒素は消えない
栗入りとか水羊羹は日持ちしないけど
プレーンな高級羊羹は食べ頃と言われる状態になるの表面が砂糖でザラついてきてからだし
(子どもが苦手系の甘さ)
非常用のえいようかんとか5年保存用だろ
シュトーレンでも砂糖、ラム酒、バター控えたり他、、簡易なレシピなのだと
味はサッパリ食べやすく、手間も少なくて済むだろうけど日持ちは悪くなるだろうな
寒くて日差しがあまりなく空気の循環はそこそこあるから?
酒と砂糖とバターとナッツ類と熟成臭と狭い玄関だと下駄箱の臭いと混じってキツイ気がするが…
本場ドレスデンのやつは、毎年厳しい審査で点が付いていて、それで品定めできる
試食も気前よくさせてくれるし食べてからえってことはない
昔からの伝統としきたりとは無縁の日本じゃ苺の乗ったデコレーションケーキ食べておけ
一回ちゃんとしたの食べてみろ。
日本で売ってるのは偽物だからw
ベーグルもそう。
本物のベーグルを日本人は知らない
「本物のベーグル」の基準がわからないが
NYの人気店のベーグルは陶器かと思うほど
固くガチガチで味が無く食えたもんじゃなかった
これは絶対イケるやつと?ったら逆方向に感動した
特に食べ物は。
まあ、日本人からしたら多分それが本物のベーグルw
日本人ってなんでももちふわが好きだからなw
がっしり重い本物のジューイッシュベーグルは好まないだろう。
だから日本では本物のベーグルは食べられないのよねw
その国の人間の口にしか合わないものが多い気がする
まあでも正直言って日本のおせち料理っておいしくなくない?
日本人だけど、なんか嫌いだわー
結構好きなんだけどな、
私は好きよ。
日本の偽物のじゃなくて。
クリスマス前はシュトーレンとかアーモンドクッキーみたいのとか。
ご近所さんがわいわい集まって山のように作ってた