【食べ物】「国産うなぎ」と「中国産うなぎ」の違いって何? 味に差はある? 鰻専門ライターが食べ比べてみた!アーカイブ最終更新 2023/11/30 14:551.SnowPig ★???さて、いよいよ実験です。鰻専門店である埼玉県北葛飾郡松伏町の「川昌本店」の飯塚料理長にご協力をいただき、国産と中国産の食べ比べをしてみました。中国産うなぎと国産ブランド「和匠(わしょう)うなぎ」をサイズをそろえて、ご用意いただきました。調理中の状態では、見た目には違いはありません。白焼き、蒸し、本焼きの関東風の「蒲焼」の工程で作っていただき、どちらのお重にどちらのうなぎが入っているのか分からない状態で提供してもらいました。いざ、蓋を開けてみます!みなさんは、どちらが国産で、どちらが中国産かお分かりになりますか?重箱の蓋を開けてみましたが、うなぎ好きが高じて1000軒ほど食べ歩いてきた筆者でも、見た目だけでは、国産と中国産の見分けはつきませんでした。答えは、写真の左側が「中国産うなぎ」のうな重で、右側が「国産うなぎ」のうな重です。食感では、どちらも柔らかくトロトロとした関東風の蒲焼です。ほんの少し、うなぎの風味と香りが個人的に好みだなと思ったのは、右側の国産ブランドうなぎでした。そもそも事前情報としてどちらかが中国産ということを知っており、同時に食べて比較していること、比較対象が「国産ブランドうなぎ」であることで、微妙な味の違いがわかりやすかったのかもしれません。普通は、中国産うなぎと国産うなぎを同時に食べ比べたりしないですからね。一般的な「国産うなぎ」と「国産ブランドうなぎ」を比較しても若干の風味や肉質の違いがありますから、中国産との違いも土地の生育環境の違いだと思います。そして、食べる側がどんなタイプのうなぎが好みなのか、職人さんがどのような調理をするのかにもよるのだと思います。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/77b64c777bae1ef4c329f49f86c1be1be13b950f2023/11/20 13:07:07309すべて|最新の50件260.名無しさんfjWEO目を閉じて噛み締めると人間の味がした2023/11/22 18:24:47261.名無しさんaG9mK昔、泥臭くて捨てましたあれ以来、全く買わないし食べないようにしてますそこいらの鰻丼とか中国産なんだし2023/11/22 22:55:31262.名無しさんbvi2F美味いのは中国産のうなぎだよ成長ホルモンで成長させて脂がのってて美味いからアホは日本産が美味いとか言うんだよな2023/11/22 22:57:01263.名無しさんhS8re比較するまでもない我が家に日本産を買える余裕などないからなwその代わり1,000円の中国産蒲焼パックは常備してあるま、味が大差ないなら、国産なんかに憧れる必要もなくなって安心だわ2023/11/23 02:29:44264.名無しさんLFGWP中国産は人糞与えてるって聞いた2023/11/23 02:35:43265.名無しさんtvyXn虫食べてるか死体食べてるかだな2023/11/23 02:36:54266.名無しさん7njKI>>254そうだけど?(´・ω・`)2023/11/23 02:39:08267.名無しさんhur2o>>253ウタマロはゴボウやないよな2023/11/23 03:14:13268.名無しさんzsZVl違いが分かる人が何人いると思う?2023/11/23 03:25:55269.名無しさんPAyyI >>180よくわかってるなそう、うなぎは白焼きの丁寧さで全てがかわるよ。仕上げなんて色の綺麗さがメインで味は白焼き。白焼き8の本焼き2ってとこかな2023/11/23 10:27:51270.名無しさん3WfQG>>157関東が中国で関西が日本という比喩は秀逸だな…世界においての存在感として2023/11/23 10:57:09271.名無しさんTBi6q中国ガム鰻2023/11/24 13:12:07272.名無しさんkg3EX>>271皮が硬いと言いたいようだが・・・これ調理人がちゃんとした人なら天然だろうが中国だろうが、同じですよ。2023/11/24 16:08:56273.名無しさん4HJOC濃い味だからタレだけでもうなぎの味がすると言う1品もはやうなぎなどいらなかった2023/11/24 16:40:56274.名無しさんILy98バーベキューソースみたいになるのか?重要なのは鰻の質ではなくタレなんです2023/11/25 12:06:46275.名無しさんs6vNC>>263>その代わり1,000円の中国産蒲焼パックは常備してある今時中国産でも1000円は見ないが・・・ハーフカットとか?2023/11/25 12:10:38276.名無しさんs6vNCそもそも夏の土用は陰陽五行説に従えば本来「黒牛」を食うのが正しくてうなぎは「う」がつく黒いもの(黒=玄=五行の水、火を鎮める水を司る玄武)と言うダジャレなんよ2023/11/25 12:15:22277.名無しさんVx3k6国産うなぎ?てあるのうそくさい2023/11/25 16:35:33278.名無しさんVx3k6>>273めんつゆをオリーブ油て乳化でするとうなぎタレになるぞいちど試してくれ2023/11/25 16:38:39279.名無しさんAJPJNうなぎの餌は殴り殺した猫を養殖場のあちこちにぶら下げてその死骸から沸いた蛆虫がぼたぼた落ちてきてそれをうなぎが食ってるっ話を聞いてからトラウマになって、うなぎやアナゴが食えなくなったそもそもうなぎなんて食べなかったし2023/11/25 20:12:52280.名無しさんGEzVz>>279オエェー大震災後もご遺体食べた海産物ばかりだったろうけど〜2023/11/26 02:01:12281.名無しさんyPQZv味覚音痴に食レポさせるのはダメじゃ無いの?2023/11/26 19:36:27282.名無しさんkyVfJ> >>279手間が掛かり過ぎもうちょいリアリティーのあるネタ持ってこい>>280> オエェー> 大震災後もご遺体食べた海産物ばかりだったろうけど~それは震災以前から2023/11/27 12:00:10283.名無しさんSFXM8今の安い日本産は生きた中国産ウナギを輸入して日本の生け簀で一週間毒抜きしたやつだろ。2023/11/27 17:18:07284.名無しさんUwMQW多分中国語だと鰻とは書かないと思う2023/11/27 18:19:20285.名無しさんdGMZZ中国産ウナギはドザエモン食べて育ってるよま、育てている国が中国やで鬱陶しい人間殺せて、更にウナギの餌になるとか、丸儲けやろがい2023/11/27 18:25:53286.名無しさんwsyUI中国産のうなぎって、とても大きいよななので脂がのって日本産よりも美味いんだなこれが美味いのは確実に中国産日本産が美味いとかいうのは馬鹿舌2023/11/27 18:31:23287.名無しさんjhWi4ソムリエでも実はアレだしな2023/11/27 18:33:53288.名無しさんztqNH白焼きじゃ無きゃ味の善し悪しは判断が難しいだろうけど、食感は明らかに中国産の方が皮がゴムみたいに弾力あって不味かった。デカいから脂がのってるとかいう謎理論で評価してる奴は知能障害。2023/11/27 18:37:03289.名無しさんwsyUI皮がゴムとかwそれは調理方法の仕方によって変わってるだけ安い中国産を使う料理店は、安さを売りにして調理などをおろそかにしてるから不味いって訳同じ値段の日本産のうなぎと中国産のうなぎ、それを同じ調理方法で作ると中国産が美味いって訳よそりゃ脂がのっておおきい中国産は美味いわな2023/11/27 18:43:30290.名無しさんBESKuほとんどの奴はタレかけて食えばわかりゃしねえだろ。2023/11/27 18:49:52291.名無しさんlRW2r中抜きされてるのが国産2023/11/27 18:55:07292.名無しさんilP4b安いウナギってのはコラーゲンを落とす焼きの工程で手を抜いてるだけだから味自体は日本産も中国産もそんなに変わらない2023/11/27 19:02:33293.名無しさんlD6ip>>291これ2023/11/27 19:13:27294.名無しさんU2pNr質のいい中国養殖と、質の悪い国産養殖なら中国の勝ち天然は良くも悪くも個体による。天然なら何でも養殖よりうまいってわけじゃない。自分で値段見て味が合えばどっちでも。松茸も同じことが言える2023/11/27 20:43:13295.名無しさんSikOVどんなに安くても中国産は無理2023/11/27 20:44:55296.名無しさんdy5o4中国から輸入して、日本で1週間位育てれば日本産です日本産だと高く売れるので、余計に悪質かもしれない2023/11/27 22:59:49297.名無しさんSFfOL>>258白焼き食べたことないの?独得な風味で美味しいけどなあ。2023/11/28 04:20:34298.名無しさんH2NAn>>87世の中には知らないほうが幸せなことも多い知らないなら知らないまま過ごすべき2023/11/28 05:51:16299.名無しさんUp5B1餌は家畜の糞とかだなwシーズン近くなると、中国産が悪く国産良いって噂が流れる。2023/11/28 08:05:09300.名無しさんXrOak>>299日本では魚粉が主原料だが中国はクソなのかw2023/11/28 16:06:20301.名無しさん0KxE9鰻食うと高確率で腹壊すんだが、ほんとは食ったらダメなもんなんじゃないの?2023/11/28 23:10:04302.名無しさんwfhjC>>301毒持ってるらしいよ。だから刺身のような生だとダメだろうな?2023/11/29 05:44:18303.名無しさんceCci味の問題じゃないんだよな…2023/11/29 12:58:30304.名無しさんOMZpU>>258白焼食べたことないのか2023/11/29 13:02:09305.名無しさんeT7v1タレでご飯が食べられます2023/11/29 13:03:06306.名無しさんgu9Zx養殖うなぎは一匹いくらで取引されるんじゃなく重さを基準に取引されるから成長ホルモンを食わせてどんどん大きく育たせるのが中国の養殖うなぎ。店頭のかば焼きのパッケージを見ても国産と中国産でうなぎの大きさが違う。2023/11/29 13:06:11307.名無しさんSqG1N>>262成長ホルモンとか先入観がある時点で気持ち悪いんだが2023/11/30 03:29:15308.名無しさん9vwbH>>306種類が違うからだろ中国産はヨーロッパウナギ2023/11/30 14:17:26309.名無しさんmci0v何代も続く老舗のうなぎ屋の店主が言っているが、「うなぎだけは、プロでも中国産と国産とを絶対に見分けられない」とのこと。2023/11/30 14:55:43
【闇バイト】宝田真月容疑者の動機は「税金の滞納金」…祖父「国民健康保険の真月の分を約40万請求した」「相談してくれれば別に請求しなかった」ニュース速報+3371579.12024/10/22 14:57:48
調理中の状態では、見た目には違いはありません。
白焼き、蒸し、本焼きの関東風の「蒲焼」の工程で作っていただき、どちらのお重にどちらのうなぎが入っているのか分からない状態で提供してもらいました。
いざ、蓋を開けてみます!
みなさんは、どちらが国産で、どちらが中国産かお分かりになりますか?
重箱の蓋を開けてみましたが、うなぎ好きが高じて1000軒ほど食べ歩いてきた筆者でも、見た目だけでは、国産と中国産の見分けはつきませんでした。
答えは、写真の左側が「中国産うなぎ」のうな重で、右側が「国産うなぎ」のうな重です。
食感では、どちらも柔らかくトロトロとした関東風の蒲焼です。ほんの少し、うなぎの風味と香りが個人的に好みだなと思ったのは、右側の国産ブランドうなぎでした。
そもそも事前情報としてどちらかが中国産ということを知っており、同時に食べて比較していること、比較対象が「国産ブランドうなぎ」であることで、微妙な味の違いがわかりやすかったのかもしれません。普通は、中国産うなぎと国産うなぎを同時に食べ比べたりしないですからね。
一般的な「国産うなぎ」と「国産ブランドうなぎ」を比較しても若干の風味や肉質の違いがありますから、中国産との違いも土地の生育環境の違いだと思います。そして、食べる側がどんなタイプのうなぎが好みなのか、職人さんがどのような調理をするのかにもよるのだと思います。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/77b64c777bae1ef4c329f49f86c1be1be13b950f
あれ以来、全く買わないし食べないようにしてます
そこいらの鰻丼とか中国産なんだし
成長ホルモンで成長させて脂がのってて美味いから
アホは日本産が美味いとか言うんだよな
我が家に日本産を買える余裕などないからなw
その代わり1,000円の中国産蒲焼パックは常備してある
ま、味が大差ないなら、国産なんかに憧れる必要もなくなって安心だわ
そうだけど?(´・ω・`)
ウタマロはゴボウやないよな
>>180
よくわかってるな
そう、うなぎは白焼きの丁寧さで全てがかわるよ。
仕上げなんて色の綺麗さがメインで味は白焼き。
白焼き8の本焼き2ってとこかな
関東が中国で関西が日本という比喩は秀逸だな…世界においての存在感として
皮が硬いと言いたいようだが・・・
これ調理人がちゃんとした人なら天然だろうが中国だろうが、同じですよ。
もはやうなぎなどいらなかった
重要なのは鰻の質ではなくタレなんです
>その代わり1,000円の中国産蒲焼パックは常備してある
今時中国産でも1000円は見ないが・・・
ハーフカットとか?
本来「黒牛」を食うのが正しくてうなぎは「う」がつく黒いもの
(黒=玄=五行の水、火を鎮める水を司る玄武)
と言うダジャレなんよ
うそくさい
めんつゆをオリーブ油て乳化でするとうなぎタレになるぞ
いちど試してくれ
殴り殺した猫を養殖場のあちこちにぶら下げて
その死骸から沸いた蛆虫がぼたぼた落ちてきて
それをうなぎが食ってるっ話を聞いてから
トラウマになって、うなぎやアナゴが食えなくなった
そもそもうなぎなんて食べなかったし
オエェー
大震災後もご遺体食べた海産物ばかりだったろうけど〜
手間が掛かり過ぎ
もうちょいリアリティーのあるネタ持ってこい
>>280
> オエェー
> 大震災後もご遺体食べた海産物ばかりだったろうけど~
それは震災以前から
鰻とは書かないと思う
ま、育てている国が中国やで
鬱陶しい人間殺せて、更にウナギの餌になるとか、丸儲けやろがい
なので脂がのって日本産よりも美味いんだなこれが
美味いのは確実に中国産
日本産が美味いとかいうのは馬鹿舌
デカいから脂がのってるとかいう謎理論で評価してる奴は知能障害。
それは調理方法の仕方によって変わってるだけ
安い中国産を使う料理店は、安さを売りにして調理などをおろそかにしてるから不味いって訳
同じ値段の日本産のうなぎと中国産のうなぎ、それを同じ調理方法で作ると中国産が美味いって訳よ
そりゃ脂がのっておおきい中国産は美味いわな
これ
天然は良くも悪くも個体による。
天然なら何でも養殖よりうまいってわけじゃない。
自分で値段見て味が合えばどっちでも。
松茸も同じことが言える
日本産だと高く売れるので、余計に悪質かもしれない
白焼き食べたことないの?
独得な風味で美味しいけどなあ。
世の中には知らないほうが
幸せなことも多い
知らないなら知らないまま
過ごすべき
シーズン近くなると、中国産が悪く国産良いって噂が流れる。
日本では魚粉が主原料だが中国はクソなのかw
毒持ってるらしいよ。
だから刺身のような生だとダメだろうな?
白焼食べたことないのか
成長ホルモンを食わせてどんどん大きく育たせるのが中国の養殖うなぎ。
店頭のかば焼きのパッケージを見ても国産と中国産でうなぎの大きさが違う。
成長ホルモンとか先入観がある時点で気持ち悪いんだが
種類が違うからだろ
中国産はヨーロッパウナギ
プロでも中国産と国産とを絶対に見分けられない」とのこと。