【5日前のパスタを食べた20歳の学生が死亡】電子レンジの再加熱での殺菌効果も期待できない「チャーハン症候群」の恐怖アーカイブ最終更新 2023/11/22 03:131.Ackerman ★???海外で話題の「fried rice syndrome」とは?2023年9月頃から「fried rice syndrome」という言葉が、海外のSNSを中心に話題になっている。これを日本語に直訳すると、「チャーハン症候群」となる。筆者も一体何のことかと調べてみたが、どうやらパスタやチャーハンなど、調理後の料理を室温で長時間放置したことによる「セレウス菌(Bacillus cereus)」が原因の食中毒を指した表現のようだ。においの変化などがなくても危険、再加熱も無駄……ということで、(続きは以下URLから)https://shueisha.online/healthcare/1752082023/11/18 07:46:28297すべて|最新の50件248.名無しさんFnGCl>>247一人暮らしだから一度にカレー鍋いっぱいに作ってからチビチビ食べるけど何もなかった2023/11/19 12:54:49249.名無しさん7W4Lx>>245もしなっても原因がわからなかっただけじゃね2023/11/19 12:59:57250.名無しさんYIuFIチャーハン症ってまた中国起因ですか2023/11/19 13:01:45251.名無しさんFnGCl無慈悲なチャーハン2023/11/19 13:02:38252.名無しさんAYdlq一人暮らし始めた頃茹でて食残したパスタ2日ぐらい放置してから喰ったら内臓の水分全部なくなるんじゃないかってぐらいトイレに篭ったな冷凍保存の大切さがよくわかったわ2023/11/19 14:17:29253.名無しさんRyEntじゃがいもはすぐ傷むから、じゃがいも入りカレーとか肉じゃがとかは要注意だよ2023/11/19 14:27:42254.名無しさんlKJge食中毒って死ぬほど苦しいんやろ平松愛理がいいともで言ってたな2023/11/19 15:22:35255.名無しさんHsJ7q>>254部屋とワイシャツに私のゲロ2023/11/19 15:37:16256.名無しさん4g2qd作り置きってこれがあるからなあ2023/11/19 17:36:12257.名無しさんxhXuh>>97見てないけど余裕でしょ。2023/11/19 17:44:35258.名無しさんJ7icaインドは気を付けていても下痢になる。下痢の人は飛行機搭乗できませんとか言われても皆んな無理して乗って地獄絵図となる。2023/11/19 17:45:42259.名無しさんATnrl>>258ああ、、、次はションベンだ、、2023/11/19 17:54:18260.名無しさんd6ZSl菌が死んだ所で菌が生み出した毒素は消えないだろ2023/11/19 17:59:50261.名無しさんaeHQv>>260そうとは限らん過熱で消える毒もあるだが消えない毒もある2023/11/19 18:10:15262.名無しさんdU5iJ>>4当たって20年保ってたらそれはもう別の死因だろ2023/11/19 19:24:39263.名無しさんrMPWB5日とか冷蔵保存してても嫌だわ2023/11/19 19:51:42264.名無しさんo0mSX>>253じゃがいも入りカレーでの食中毒は結構多いようですね。カレーは食中毒とは縁遠いと思っていたので知った時は驚きましたよ。2023/11/19 19:52:08265.名無しさんqpdJXセレウスの船ってドラマ思い出した鈴木亮平さん出てたタイムパラドクス系ドラマ2023/11/19 19:53:20266.名無しさん5rTmO5日とか馬鹿か?2023/11/19 19:58:00267.名無しさんen2aqカレーは翌日がうまい2023/11/19 20:06:52268.名無しさんdmnr9カレーも2気圧120℃まで行ける圧力鍋で30分煮込めば芽胞菌も死滅した滅菌状態で安全w2023/11/19 22:47:54269.名無しさんBLzgZ>>265テセウスな2023/11/19 23:58:07270.名無しさんHbyxR>>262O157で腎臓やられて透析全身ボロボロ寝たきりで数十年生きる可能性もあるぞ。2023/11/20 02:29:54271.名無しさんekIm9これも置きっぱで冷蔵してなかったんだよな2023/11/20 06:42:19272.名無しさんEVxF6>>11惣菜の半額天ぷら買って即冷蔵庫、中2日でオーブントーストでアチアチに温めて食ったりするが普通にうめえよw2023/11/20 06:50:27273.名無しさんpfPoc>>26830分も煮込んだら具がドロドロになるわw2023/11/20 07:46:31274.名無しさんo0jgB焼き上がったらトレーに載せ5日間常温で寝かせます2023/11/20 08:08:42275.名無しさんSllDY1日目、2日目 おでん3日目 おでんの出汁でカレー4日目 カレーに出汁をいれてカレーうどんこのサイクル止めた方がいいのか?2023/11/20 08:39:30276.名無しさんk8rF65日常温放置?それをレンチンで食う?ありえんw2023/11/20 08:45:59277.名無しさんcYL2q昨日マナブでやってたパスタの作り方気になる。今度やってみる。2023/11/20 08:51:32278.名無しさん3S4p3納豆入りマフィンなら糸を引いてもバレない2023/11/20 09:08:34279.名無しさんFOj6D室温てアホなの?作り置き前提できちんと保冷以外は作ったら食べ切れ2023/11/20 10:45:34280.名無しさんOZnSZ冷蔵庫にも入れず常温で5日も放置した作り置きを食べたのか馬鹿だろ2023/11/20 11:10:54281.名無しさんWc3PD納得いかん。有機物+水+セレウス菌で、菌増殖して毒素作りまくって、100℃でも死なないなら、もっと大変なことになってるのでは?セレウス菌と言うのはレアな存在なのか?2023/11/20 12:16:10282.名無しさんJk7tPチャーハン症候群でネットサーフィンしていたら1週間分パスタを作り置きしてタッパーに入れて冷蔵保存するのを1つ忘れてカウンターに出しっぱなしにしてしまった2日後、友達がそうとは知らずに冷蔵庫にしまってしまった5日後、食べたら…といったような話しが出てきたけどスレの上の方に友達が、ではなく親がみたいなレスもあるから真相は分からないにゃー2023/11/20 12:25:06283.名無しさんUMVGf普段、女の子のまんこや肛門を舐めまくってる奴らが食中毒を恐れても仕方が無いだろ。2023/11/20 16:32:16284.名無しさんd0Qnr>>269設定は薄そうだな2023/11/20 19:54:00285.名無しさんd0Qnr>>268150℃ 30気圧まで頑張れば大抵の細菌毒は分解できる。何しろプラスチックだって分解できるからな2023/11/20 20:00:27286.名無しさんu1JTj>>285もう食品じゃなくなってるw2023/11/21 01:31:01287.名無しさんOuUVh>>281高温に耐えるのは芽胞の状態の菌だけ、これ自体は食べても無害問題は料理が冷めていく過程で増殖最適温度なる、この時間が長い程生成される毒素も多くなるこの毒素が食中毒の原因になる食中毒を防ぐには料理を一気に冷ますか55℃以上を保つかすれば良い2023/11/21 04:41:52288.名無しさん8r5AQ某中華料理チェーンもカゴに作り置きしたチャーハンおいてるよな。むき出しで。2023/11/21 07:19:16289.名無しさんCO8Oyデスマフィン症候群に変えようぜ2023/11/21 08:01:57290.名無しさんH3xRu知識不足で5日前のパスタ食って人生終了とかなんてつらい人生なんだよ・・・親御さんもやりきれないだろう2023/11/21 08:10:09291.名無しさんIZ0pn>>290思いついた!そうだよ!電子レンジのくせに温めだけで滅菌できないのが問題なんだよ!ここはひとつ温めるためのマイクロ波と同時にガンマ線を照射して同時に滅菌もできるようにすればこういう不幸な食中毒事件も減らせるじゃないか!2023/11/21 10:41:22292.名無しさんk9jNp>>290腐ってモノ食べたら死ぬよって食育しなかったのが悪い2023/11/21 12:20:02293.名無しさんTPo76食中毒以前に5日前のパスタとか恐ろしく不味そうで食う気にもならん1時間経過したパスタですら無理2023/11/21 12:24:09294.名無しさんUn7J4死因は言えないよな…2023/11/21 12:36:32295.名無しさんRCMvK>>291減菌はできてると思うよ既に菌が作った毒素が無くならなかっただけで2023/11/21 20:24:50296.名無しさん6mr8e人間なんて一番ヤワな生き物だちょっとした毒ですぐ死ぬ2023/11/22 02:52:59297.名無しさんVGgs2セレウス菌の変異型なんじゃないの?昔は大腸菌でも死ぬまでいかんかったろ2023/11/22 03:13:18
【埼玉栄高校】涙ぐむ人…高2死亡、窓から身を乗り出して車が横転 深夜グラウンドで 高校が説明会、保護者「ずさんであり得ない」 頭を下げてあいさつし、真面目な生徒が多い学校「いたたまれない」ニュース速報+663935.22024/11/22 03:00:05
2023年9月頃から「fried rice syndrome」という言葉が、海外のSNSを中心に話題になっている。これを日本語に直訳すると、「チャーハン症候群」となる。
筆者も一体何のことかと調べてみたが、どうやらパスタやチャーハンなど、調理後の料理を室温で長時間放置したことによる「セレウス菌(Bacillus cereus)」が原因の食中毒を指した表現のようだ。
においの変化などがなくても危険、再加熱も無駄……ということで、
(続きは以下URLから)
https://shueisha.online/healthcare/175208
一人暮らしだから一度にカレー鍋いっぱいに作ってからチビチビ食べるけど何もなかった
もしなっても原因がわからなかっただけじゃね
内臓の水分全部なくなるんじゃないかってぐらいトイレに篭ったな
冷凍保存の大切さがよくわかったわ
平松愛理がいいともで言ってたな
部屋とワイシャツに私のゲロ
見てないけど余裕でしょ。
下痢の人は飛行機搭乗できませんとか言われても
皆んな無理して乗って地獄絵図となる。
ああ、、、
次はションベンだ、、
そうとは限らん
過熱で消える毒もある
だが消えない毒もある
当たって20年保ってたらそれはもう別の死因だろ
じゃがいも入りカレーでの食中毒は結構多いようですね。カレーは食中毒とは縁遠いと思っていたので知った時は驚きましたよ。
鈴木亮平さん出てたタイムパラドクス系ドラマ
テセウスな
O157で腎臓やられて透析全身ボロボロ寝たきりで数十年生きる可能性もあるぞ。
惣菜の半額天ぷら買って即冷蔵庫、中2日でオーブントーストでアチアチに温めて食ったりするが普通にうめえよw
30分も煮込んだら具がドロドロになるわw
3日目 おでんの出汁でカレー
4日目 カレーに出汁をいれてカレーうどん
このサイクル止めた方がいいのか?
それをレンチンで食う?
ありえんw
作り置き前提できちんと保冷以外は作ったら食べ切れ
馬鹿だろ
有機物+水+セレウス菌で、菌増殖して毒素作りまくって、100℃でも死なないなら、もっと大変なことになってるのでは?
セレウス菌と言うのはレアな存在なのか?
1週間分パスタを作り置きしてタッパーに入れて冷蔵保存するのを1つ忘れてカウンターに出しっぱなしにしてしまった
2日後、友達がそうとは知らずに冷蔵庫にしまってしまった
5日後、食べたら…といったような話しが出てきたけど
スレの上の方に友達が、ではなく親がみたいなレスもあるから
真相は分からないにゃー
設定は薄そうだな
150℃ 30気圧まで頑張れば大抵の細菌毒は分解できる。
何しろプラスチックだって分解できるからな
もう食品じゃなくなってるw
高温に耐えるのは芽胞の状態の菌だけ、これ自体は食べても無害
問題は料理が冷めていく過程で増殖最適温度なる、この時間が長い程生成される毒素も多くなる
この毒素が食中毒の原因になる
食中毒を防ぐには料理を一気に冷ますか55℃以上を保つかすれば良い
なんてつらい人生なんだよ・・・
親御さんもやりきれないだろう
思いついた!
そうだよ!電子レンジのくせに温めだけで滅菌できないのが問題なんだよ!
ここはひとつ温めるためのマイクロ波と同時にガンマ線を照射して同時に
滅菌もできるようにすればこういう不幸な食中毒事件も減らせるじゃないか!
腐ってモノ食べたら死ぬよって食育しなかったのが悪い
1時間経過したパスタですら無理
減菌はできてると思うよ
既に菌が作った毒素が無くならなかっただけで
ちょっとした毒ですぐ死ぬ