【5日前のパスタを食べた20歳の学生が死亡】電子レンジの再加熱での殺菌効果も期待できない「チャーハン症候群」の恐怖アーカイブ最終更新 2023/11/22 03:131.Ackerman ★???海外で話題の「fried rice syndrome」とは?2023年9月頃から「fried rice syndrome」という言葉が、海外のSNSを中心に話題になっている。これを日本語に直訳すると、「チャーハン症候群」となる。筆者も一体何のことかと調べてみたが、どうやらパスタやチャーハンなど、調理後の料理を室温で長時間放置したことによる「セレウス菌(Bacillus cereus)」が原因の食中毒を指した表現のようだ。においの変化などがなくても危険、再加熱も無駄……ということで、(続きは以下URLから)https://shueisha.online/healthcare/1752082023/11/18 07:46:28297すべて|最新の50件2.名無しさんbYEw55日間はさすがにダメだろ2023/11/18 07:47:053.名無しさんtBMUp食べる時に違和感とか感じないのかな?2023/11/18 07:49:134.名無しさんZTErMよく20年生きてたな2023/11/18 07:51:595.名無しさん2odet>>3いいわぁ感の方が強かったのかしら?2023/11/18 07:52:516.名無しさんEa1il翌日のカレーは美味しくなる2023/11/18 07:52:537.名無しさんm1Wrj5日前とかワンチャンいけそうでだめなんだな怖い2023/11/18 07:53:488.名無しさんX9tWi炒めたらいけてたかも2023/11/18 07:54:419.名無しさんZ8quG>においの変化などがなくても危険、再加熱も無駄……ということで、5日常温放置でなんの変化もないことなんてある?2023/11/18 07:55:2210.名無しさんZ8quG3日目のおでんやカレーを食べる機会がある人は多いのでは台所20度以下の季節なら3日目は食べちゃうわ2023/11/18 07:56:4711.名無しさんIyKVU天ぷら3日置いたら食感もねちょねちょだしなまずくなるくらいがわかりやすいな2023/11/18 07:59:3712.名無しさん0UQkW五日間作り置きマフィン販売の恐怖。2023/11/18 08:01:3613.名無しさん9CCQw寒くなってきたんでカレーを作って一晩寝かせて食べてる…ウマー蒸し暑い時期には危険なので、カレーはレトルトで食べていた2023/11/18 08:02:3814.名無しさんlKLRV熱で殺菌は出来ても一度作られた毒素は消えないからな2023/11/18 08:03:0415.名無しさんql7xu常温保存してたオレンジジュースでめっちゃ下痢したことあるんだけど慢性便秘だった俺はしばらく定期的に飲み続けたわ数日後に変な色のうんこが出てきてやばいと思って止めたが時既にお寿司腹痛と嘔吐で大変なことになった2023/11/18 08:06:3016.名無しさんtdnDSこんなんで死ぬとかいや、ちょっと、ねえ?2023/11/18 08:06:3417.名無しさんD5sKZデスマフィンならぬデスパスタか。やっぱ5日がデッドラインなんだろうな3日くらいならギリセーフな気がする2023/11/18 08:06:4918.名無しさんicWUv冷蔵庫…は?2023/11/18 08:08:2119.名無しさんZERIB5日前のパスタってそりゃ・・・ねw2023/11/18 08:09:3320.名無しさんfjHURむしろ手作りで5日も常温放置して食べれる料理って何よ?2023/11/18 08:10:2821.名無しさんg5zcNなぜ冷凍しない2023/11/18 08:11:1522.名無しさんZNYnH大鍋調理はウェルシュ菌に注意2023/11/18 08:14:5223.名無しさんFJndl少々のことなら免疫になるこれくらいで腹を壊してたら、インドなら即死だわ2023/11/18 08:16:2524.名無しさんZERIB常温で置いておいて食えるのか?針金みたいなもんだろ2023/11/18 08:18:0925.名無しさんtF8Av>>20塩分たっぷりの漬物なら2023/11/18 08:18:5326.名無しさん3xTNO西洋人が普通チャーハンとか食うかね?2023/11/18 08:19:4327.名無しさんDVbjA>>20大根料理2023/11/18 08:19:4528.名無しさん4KkI0日本の店はすぐ破棄するから、フードロスとして叩かれる2023/11/18 08:21:1229.名無しさんZERIBかいわれ大根で死んだやつもいるからなすべては因果律の・・・w2023/11/18 08:21:2930.名無しさんU1Uh3なにそんなに騒いでますのん。DNA書き換えタンパク質、よろこんで打ってるくせに。ワク信ジャップ。2023/11/18 08:22:1031.名無しさんdkMOnパスタチャレンジ2023/11/18 08:22:2032.名無しさんflf3E見切り品の鯖の切り身を冷蔵庫にしまったのを忘れて1週間ぶりに焼いて食べたら大変な事になりました。やっぱ、糸を引いているのは危険だな2023/11/18 08:22:3933.名無しさんHQr1M麹菌って凄いんだな2023/11/18 08:24:2134.名無しさんZ8quG>>13同じく熱い時期はつくらないな冷まして冷蔵庫入れるとか、ジップロックに入れて冷凍とかそこまでするのは馬鹿馬鹿しいレトルトは油脂感薄くて熱い時期には食べやすく美味しいし2023/11/18 08:26:4035.名無しさん3xTNO人種や育った国によって身体に合わないものなんていくらでも有る 日本人は牛乳だめとか2023/11/18 08:30:3036.名無しさんZ8quG冷蔵保存品をお弁当箱に詰めてそれを常温で持ち歩いてお昼に食べても平気なのがイマイチ信用できないチーズとかハムとか明太子とかそのまま入れる人多いけど最近は保冷剤入れるのが主流みたいだけどご飯が不味いそうで可哀想昔は、焼いたウインナー、揚げた唐揚げ、焼いた卵焼きくらいで安全第一だった今、生野菜入れたり、冷やし中華弁当とかもあるらしいがなんでそんなリスキーなことするのか疑問2023/11/18 08:31:1037.名無しさんpjZdN芽胞なんなのこの特殊能力?チートすぎるだろ。2023/11/18 08:31:3238.名無しさん0CBTi常温で5日放置はさすがににおい出るってwよっぽどの鼻づまりでもない限り2023/11/18 08:31:3939.名無しさんcUwiN>>9色変わってたんだろうけど、いい感じで焦げ目に見えるかもしれんな普通に考えて常温5日とか食わんけど2023/11/18 08:40:2640.名無しさんc14zsデスマフィンと同じやん2023/11/18 08:43:0141.名無しさんpHHO7>>4018℃以下にガンガンに冷やせば大丈夫2023/11/18 08:44:1442.名無しさんpjZdN味覚、視覚、嗅覚の本質すら忘れたか2023/11/18 08:44:3143.名無しさん9LfWl死因食中毒は嫌だわ2023/11/18 08:45:5344.名無しさんB2J2kラップかけて冷蔵庫入れとくだけで5日ぐらいなら余裕やろそれぐらい考えられないのはキツイわ2023/11/18 08:51:5845.名無しさん39Kgmこんなもん腹下して終わりだろ、ワク信いい加減にしろ2023/11/18 08:52:4346.名無しさんuvNuy冷蔵庫入れれば一週間とか持つよね2023/11/18 08:55:0647.名無しさんTjeW1菌は電子レンジで死んでも菌が作った毒素はそのままだからアウト2023/11/18 08:55:4048.名無しさんWMKdL>>32焼いてもダメか2023/11/18 08:57:4749.名無しさんEoh81たまにタッパー移すのに炊飯器の保温切ったところで電話かかかってきたりして冷蔵庫に入れるの忘れて翌朝あーとなることあるけどチャーハンにしたら大丈夫だと思っていた実は結構危なかったのかも…注意しよう炊飯器の説明書に全部よそるまでは保温切るなみたいな注意書きあるのはそういう事情なんだろうか2023/11/18 09:02:0350.名無しさんOqY5W>>32とっとと冷凍しとかないと…食べ忘れてもいいように。2023/11/18 09:04:4251.名無しさんRVY89マフィンよりヤバいのか2023/11/18 09:06:4752.名無しさんd6PAK>>30被害妄想反ワクのアホ(゚∀゚)キター2023/11/18 09:08:1253.名無しさんOqY5W朝にご飯炊いて茶碗に夜の分もいれて出しっぱなしにしてたけど、もうやめよ…怖いわ…2023/11/18 09:08:2954.名無しさんRwte8パスタは難しそうね。酸っぱくならないのかな。糸引いててもそんなもんかだしなぁ。2023/11/18 09:12:2855.名無しさんYn4iWカラスって生ゴミ漁ってるのに元気だよね2023/11/18 09:13:4356.名無しさんWafQoそれ死因ワクチン副作用じゃないの?w2023/11/18 09:14:0157.名無しさん7A5Ejバクシンで免疫落ちてるのが敗因2023/11/18 09:15:5658.名無しさんCfO6B添加物が無いとヤバいだから保存料たっぷり、発がん性物質入の添加物いっぱいかかったの食べて病人になりましょうのマッチポンプだねこの手の似たような事案が出て来たら大抵それもう飽きたわ2023/11/18 09:17:0659.名無しさんpjZdN>>55ゲロ食ってるのも見たわ🤮2023/11/18 09:19:4160.名無しさんtiDDIママ「七日ぶりに、ご飯を食べたの。」「七日前に作ったご飯だったので、こわくて、こわくて。」2023/11/18 09:22:0861.名無しさんflf3E>>48焼いてるときから変なにおいしてたからな…何というか…そう、『死臭』ってこういうんだろうなと>>50今はすぐ冷凍してるわ。でもサバは買わなくなったな2023/11/18 09:27:4162.名無しさんi9f56>>29濡れ衣やで2023/11/18 09:28:3463.名無しさんUQwwRアホだな【毒を食らわば皿まで】って知らねーのかよ!?wwwwwww2023/11/18 09:29:3064.名無しさん8bCWaこれ5日前のパスタだったのが問題ではなく常温で放置してたのに気付かなかったのが問題だよね2023/11/18 09:29:3565.名無しさんfSCzJこの菌は耐熱性(90℃60 分の加熱に抵抗性)の芽胞を形成します。増殖至適温度28~35℃です。また、おう吐を起こす毒素も熱に強く、126℃90分でも失活しません。強いな2023/11/18 09:34:4666.名無しさんcErmI>>14それが怖いわな2023/11/18 09:35:4767.名無しさんMlxW0>>13夏のカレーの残りは冷凍庫に保存2023/11/18 09:39:3868.名無しさんcErmI人間だって大昔は腐った物食べても平気だった時代もあったんだろうけどもう退化してしまってダメか2023/11/18 09:41:0969.名無しさんpjZdN>>68そりゃ潔癖の天下泰平の現代じゃ菌の大軍が来たらひとたまりもないわな2023/11/18 09:48:3070.名無しさんjmmeY>>60そら石みたいにカチカチやしな釘打てるんじゃないかレベル2023/11/18 09:52:4171.名無しさんjmmeY>>51マフィンが一番危険なレベルだと保健所が判断したのはセレウス菌でも出たんだろ麦と米が汚染されてるから2023/11/18 09:55:1472.名無しさんZViXi>>5・・・2023/11/18 09:56:4873.名無しさんXoTQT菌は死ぬけど発生した毒素はレンチンごときで簡単に分解されないしな2023/11/18 10:04:2074.名無しさんJ35vaアホが死ぬのは自然淘汰2023/11/18 10:14:5375.名無しさん8vjfq腐ったチャーハンをレンチンして食ったのか?2023/11/18 10:21:1776.名無しさんl9wXW訴えとかおこさなければなんでも良いよ2023/11/18 10:24:0777.名無しさんdkuwM日本では5日前のマフィンが問題になってる。2023/11/18 10:26:1178.名無しさん6sHzQ>>101日に一度加熱したら食える。危険あるらしいけど2023/11/18 10:31:5979.名無しさん6sHzQ>>30ワクチン打ったら2年で死ぬんじゃなかった?2023/11/18 10:35:0680.名無しさんMkZoN>>1再加熱しても、腐ってできた毒は消えない2023/11/18 10:38:3281.名無しさんl9wXW>>52 こうも妙なことが続くとどっちがアホかわからなくなってんじゃないか?2023/11/18 10:39:4582.名無しさんuBD5c>>80腐りやすいものは毎日寝る前に一回火を入れる、くらい知らないんだな。あほやなあ2023/11/18 10:41:0083.名無しさんmF2XEなんで常温なのよ冷蔵庫無いんか?2023/11/18 10:42:2284.名無しさんlqjTw日本でも5日前のマフィンを平気で売る人間がいるからな2023/11/18 10:43:2385.名無しさんEH6jK>>71糸引いて納豆臭かったらしいから、その菌じゃないよ2023/11/18 10:47:5286.名無しさん5rpuE菌が生存出来ない、増殖できない、死滅する、温度を行ったり来たりさせれば菌に関しては大丈夫かな。中途半端な人肌が危ない。2023/11/18 10:54:0987.名無しさんBnhnD5日間じっくり寝かせたマフィンが危ないのも当たり前だな2023/11/18 10:54:3588.名無しさんg8xlf過保護に甘やかされて育てられた奴の雑魚っぷりw2023/11/18 10:58:4889.名無しさんobJV5アホか こいつ危ないに決まってるだろ2023/11/18 11:11:1590.名無しさんvSQqm殺菌しても菌が出した毒は解毒できないから2023/11/18 11:17:0191.名無しさんKfJeD>>26中華料理は世界中にあることとアジア人を見下していることとの合せ技でこの名前になっていると見た2023/11/18 11:22:2792.名無しさんEmEWh>>1リンク先の集英社のサイトプライドも何も無いくらい広告が酷いね2023/11/18 11:24:1493.名無しさんuBD5c>>91アメリカ人は普通に食べるよ。ドラマとか映画で四角い箱を持って残業してるのとか見たことない?2023/11/18 11:24:1594.名無しさんKfJeDドア開いてて冷蔵庫の温度が上がっていた知らずに牛乳を一口うん、腐ってる。ごっくん下痢ピー2023/11/18 11:24:3995.名無しさんV8pcuたまにチャーハン作るよ!が異常に見たくなる時があるよな2023/11/18 11:25:0896.名無しさんkCAbLちゃーん2023/11/18 11:29:1797.名無しさんFwoWrhttps://www.youtube.com/watch?v=0Xm3T_U1yzc賞味期限切れ12年のシーチキン缶詰を食す ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2023/11/18 11:30:1798.名無しさんFwoWrhttps://www.youtube.com/watch?v=4pRC-QRaMuQhttps://www.youtube.com/watch?v=m8XeAzm6npA ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2023/11/18 11:30:4799.名無しさんb1dMIマフィンみたいの多いんやな2023/11/18 11:35:15100.名無しさんKre0N>>6ウェルシュ菌「よろしくニキーw」2023/11/18 11:35:19101.名無しさんUzUr330年間放置してたマックのバーガーは普通に食えるんだろ?2023/11/18 11:41:59102.名無しさんy2oUXちょっとしたことで簡単に死ぬしな2023/11/18 11:43:33103.名無しさんxvxvG最初に納豆食った人みたいなことになるかも2023/11/18 11:43:46104.sagenHgyGふーんオレよく今まで死ななかったな2023/11/18 11:48:41105.名無しさんeUF0K子供の時、腹を減らして戸棚を漁っていたら、皿の上に揚げパンを見つけたカラカラに乾いて噛み切るのに苦労したが、水で流し込んだその後、ジンマシンと腹痛に苦しんだ「なんでそんな物を食うんだ」と母親に叱られた「もう2週間も前のものだぞ」納得できなかった2023/11/18 11:49:03106.名無しさんseLPGせめて冷蔵庫には入れようぜ2023/11/18 11:53:41107.名無しさん1oWXCたかが雑菌ごときで、クソザコすぎんだろなんのための強酸胃液なんだっつの腐肉よろこび勇んで喰らう犬猫みならえやアホウが2023/11/18 11:55:50108.名無しさんTQw61料理を残して後で食うことはしないからいいけどもしかして陶器の皿を洗わないで使い続けるのもやばいんかね2023/11/18 11:56:00109.名無しさんLoHv4冷蔵庫が壊れて中で異臭を放つ刺身やその他の保存中の食品を食べたんだが、特に何も無かった。ただ、2日後辺りから屁やウソコの匂いが火薬の匂いになって怖くなった2023/11/18 11:59:36110.名無しさんBt2tx常温で5日放置の物なんてほとんどがアウトだろ大丈夫なのは乾物くらいか?2023/11/18 12:03:35111.名無しさんtdpjL腐ってから加熱も糞もねえんだわ2023/11/18 12:05:00112.名無しさんyPmZD馬鹿Death2023/11/18 12:07:15113.かじごろ@うんこ中mmqkL腐ってたら明らかに変な味になるじゃん。其れに気付かないで食う奴は生体防御反応が悪いと諦めるべきだな。俺は臭いと味でヤバイか否かを瞬時に判別出来るぞ。2023/11/18 12:07:20114.名無しさん1LdDnデジタルチャーハンは劣化しないけど、リアルの奴はすぐ劣化するからな。2023/11/18 12:16:17115.名無しさんUUr7W加熱じゃ毒素は無毒化できないからねぇ加熱して何でも無毒化できたら茸じゃ死ななくなるぞ2023/11/18 12:19:35116.名無しさんF7vVjホームレスの間では「腐った飯も手で絞れば食える」とか言われてるがそうやってた本物のホームレスはもう見かけなくなったなけっきょく残飯漁りだと死んじゃうんだな2023/11/18 12:27:52117.名無しさんNoeI7>>5…2023/11/18 12:35:35118.名無しさんXBpZo冷蔵庫でとかなら驚きだけど室温なら2日くらいでハエたかりそうだがな2023/11/18 12:37:27119.名無しさんzXPyW「水曜どうでしょう」の北米編で大泉洋が「大トロのように舌の上で溶ける」パスタを食べた後大嘔吐してたのを思い出した2023/11/18 12:38:22120.名無しさんFwcqp>>1日本だと祭り出店の焼きそばで散発的に発生してるがそういう例を紹介しとけ2023/11/18 12:41:19121.名無しさんyBxF9原文より>おう吐を起こす毒素も熱に強く、126℃90分でも失活しません。ここだよな問題は毒素作られちゃったあとで多少加熱しても無駄2023/11/18 12:45:11122.名無しさんYIPbT男子学生はそんなもん2023/11/18 12:53:54123.名無しさんeEWdu夏場、鞄の中に入れて三日たったおにぎりが、全く腐って無くてビビった。喰ったけどね。2023/11/18 12:56:20124.名無しさんeEWduあ、コンビニのおにぎりな。2023/11/18 12:57:18125.名無しさんflf3E>>110堅パン「そうですね」2023/11/18 13:03:53126.名無しさんwkEVlみなさん、変だと思いませんか?何がかが起こってると思いませんか?2023/11/18 13:05:14127.名無しさんDr4HR思わねーよろくに躾もできない馬鹿親のチンパンジーがアホな死に方しただけの話2023/11/18 13:12:52128.名無しさん6ViZw120時間の間放置しとくなよ2023/11/18 13:16:18129.名無しさんaS0sPこれの真相見たけど常温保存というか、普段からパスタ作り置きで大量に茹でてから熱冷ましてから冷蔵庫に入れてたけど問題の一個だけ冷蔵庫に入れ忘れて外に置いてる時間が長くて母親が気付いて冷蔵庫に入れたらしいな2023/11/18 13:21:19130.名無しさんCQyQ5夏の車の中でコンビニおにぎりやチェーン店のハンバーガーが全く傷まず、添加物がどうのこうの言ってる時代があったなあれはほんとだったのか2023/11/18 13:22:23131.名無しさん5rGkv刑務所のパスタ食べて死んだのか2023/11/18 13:24:22132.名無しさんtf0ex>>129中々に後味悪い話よな。2023/11/18 13:27:24133.名無しさんyDOGJカビ毒は過熱しても有毒性は変わらないカビ本体とは違うとこについたりすのでカビ取ればくえると思うのも間違い2023/11/18 13:35:23134.名無しさんUFXt6>>131暗殺者のパスタだったのかもな2023/11/18 13:37:07135.名無しさんIrESO>>133ピスタチオのカビは唾液に三十秒浸ると無毒化されるんだって2023/11/18 13:40:56136.名無しさんxBD2l山パンとマクドならフツウ2023/11/18 13:44:05137.名無しさんxBD2l>>15糖質過多で下痢するぞ新鮮とか古いとか関係ねえよ1Lパック一気飲みとかすると確実に来る2023/11/18 13:46:04138.名無しさんNoeI7なんらかのプラズマクラスター機器の設置してある室内なら防げた!2023/11/18 13:46:15139.名無しさんMeEwx死んどろ~む2023/11/18 13:50:59140.名無しさんxBD2lカボチャは冷蔵庫に突っ込んでおいて3日でカビが生えたあれはヤバい2023/11/18 13:52:09141.名無しさんRyrex殺菌と中毒の関係性を勘違いしている良い例だね殺菌して滅菌しても排出された毒性が消える訳ないのにね滅菌=毒素が無くなる 訳じゃ無いのにね起こり易い勘違いの判り易い間違った知識だね2023/11/18 13:56:02142.名無しさん0oDSEどう考えてもアホだろう。せめて前夜の残りを朝たべるくらい。日中放置したらペットボトル茶でも翌日には飲みたくない。2023/11/18 14:07:54143.名無しさんmYyJc安心なのは冷凍だな2023/11/18 14:14:27144.名無しさんmabHtスーパーの惣菜とか冷蔵庫入れてたら1週間ぐらい平気やぞ2023/11/18 14:16:33145.名無しさんtvf0Q風俗に行く度に女の子の肛門に舌を突っ込んで吸いまくってるが、食中毒になんてなったことがない。2023/11/18 14:17:45146.名無しさんVBM6G>>120祭りの出店ではまず食べないやろ、食べて飴系2023/11/18 14:22:59147.名無しさんT6nJd>>110羊羹「まあセーフです」2023/11/18 14:35:16148.名無しさんflf3E>>110梅干「1年くらいなら」2023/11/18 14:36:58149.名無しさんrTXr3ヤマザキのパンなら大丈夫なのに2023/11/18 14:42:53150.名無しさんrTXr3>>145外人なんて尻穴からマンマンに入れ直すって普通にやってるよなぁもうみんなすごいわ2023/11/18 14:44:17151.名無しさんcNcILデスマフィンは納豆のように臭くて糸を引いていて口に入れても吐き出すほど激マズだったから死人が出なかったのか不幸中の幸い2023/11/18 15:04:32152.名無しさんYvP31一回すき焼きの生卵か生焼け肉で食中毒になった時寒気がきて計ったら高熱と下痢嘔吐、脳みそが麻痺してフラフラで歩く事も出来ずにトイレも間に合わず倒れて垂れ流し状態になった事があるあれは流石に死ぬかと思った多分夕飯後1時間くらいしてから症状出たから勝手にサルモネラ菌と思ってる2023/11/18 15:09:24153.名無しさんqHOop腐ってたら臭いとか酸っぱいとか何かしら感じるはずだが2023/11/18 15:09:51154.名無しさん7kn6g日本は湿気があるから見た目も5日は持たないけど、そうじゃない地域があるんかね2023/11/18 15:10:05155.名無しさんAXVrgわが日本には伝統の三秒ルールがある!キリ2023/11/18 15:24:25156.名無しさん4rlKT5日は無理だろjkいいとこ3日、夏は夜半額で買った弁当が常温だと翌夜にはダメになってる勉強になったな来世に活かせよ2023/11/18 15:35:40157.名無しさんF7vVjばい菌はなぜ毒素を作るんだろうないい物を作ればいいのに2023/11/18 15:38:56158.名無しさんvBkbeヨーロッパではネガティブなワードは必ず中国や日本のものが使われる2023/11/18 15:47:57159.名無しさんmYyJcお好み焼き作ろうとして最後に上に卵を載せたんだけどその卵が黒くなってて勿体ないから卵取り除いて食べたけど腹こわした2023/11/18 15:48:28160.名無しさんciSm0こんな所でもキチガイ反ワクがワクチン打ったせいとか言い出すんだろなw2023/11/18 16:10:36161.sageA0SIe冷蔵庫に入れとけば大丈夫だろ大丈夫だよ、…ね?2023/11/18 16:17:32162.名無しさんgBGsQキラー💩に中からズタズタに切り裂かれてコロされたに決まってる2023/11/18 16:39:09163.(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10◆EFvlPnIYE33oJ1K7s>>161(; ゚Д゚)大丈夫毎日作るの大変だから作り置きしまくってる1週間くらいは保つ2023/11/18 16:40:25164.名無しさん5rpuE>>157ヨーグルトとか酒とか味噌とか喰ったことはないのか?2023/11/18 16:42:47165.名無しさんY9er3死ぬか?そもそもどこの国の話だ?2023/11/18 16:52:09166.名無しさんvfQZpなーに、これからの季節ならそのくらい放置しても大丈夫さ2023/11/18 17:01:58167.名無しさんF7vVj>>164アルコール(炭化水素=燃料)を作れるのって何気にすごいよな2023/11/18 17:02:37168.名無しさんwVtVw>>165死ぬだろ五日放置した食いもんなんて当たるに決まってるよくて入院運が悪きゃしぬ2023/11/18 17:05:36169.名無しさんzQNY6>>9> 5日常温放置でなんの変化もないことなんてある?マジレスすると、毎日レンチンしたりして熱消毒してて食材を腐らせる菌は100度で滅菌されてるから腐らないけどセレウス菌は100度で死なないので増殖して食中毒を起こす2023/11/18 17:14:22170.名無しさんfDG24>>5…2023/11/18 17:20:10171.名無しさん8Smj2マフィンは糸引いてたそうだがセレウスは無味無臭なん?2023/11/18 17:21:22172.名無しさんC6X3o>>157毒で穴開けて侵入したり弱らせて仲間増やすためじゃない?2023/11/18 17:23:26173.名無しさんO2NnG>>166お前の部屋そんな寒いの?2023/11/18 17:33:21174.名無しさんRkaT9嫁が常備菜を作っているが、必ず冷ましてからタッパーに入れてるな嫁とオレは掃除苦手で汚いキッチンだけど食中毒になったことはない2023/11/18 17:38:05175.名無しさん7YGZN>>169100年間継ぎ足し続ける秘伝のタレはなんで腐らないんだろうか2023/11/18 17:38:20176.名無しさんBirTQ>>175塩分あるいは糖分が高いかららしい2023/11/18 17:46:37177.名無しさんO2NnG>>174タッパーに入れて冷蔵庫入れてるんだろそっちのが肝心で冷ましてからタッパーいれるとかはあんまり関係無いんじゃね2023/11/18 17:47:07178.名無しさんWQyH3作り置きしておくなら普通冷凍するもんなのにそのまま放置してるやつ食って当たるとかアホとしか言いようないわ部屋も汚そう2023/11/18 17:53:42179.名無しさんGLHLp>>30宗教>科学なおまえのがジャップらしいよw2023/11/18 17:56:03180.名無しさん8Smj2>>177たぶん改行位置がよくない2023/11/18 18:00:02181.名無しさんoZ79w>>180わかりにくい?ごめんね2023/11/18 18:10:42182.名無しさんx6k2yレンジの再加熱で殺菌は出来ないだろう教育の問題かな2023/11/18 18:17:10183.名無しさんflf3E>>174そりゃ熱いまま入れたらタッパーが熱で歪んだりするからだろ。それに大腸菌が分裂して2倍に増える時間って最短でも20分鍋で炒めてたら基本的に殺菌されているし、仮に大腸菌が10個残っていたとしても 1時間…3回増殖→10×2の3乗=80個にしかならない。だけどもし1日間(24時間)放置したら 1日間…72回増殖→10×2の72乗=472垓2366京4828兆6964億5213万6960個になる。大腸菌1個の重さは1ピコg(=1兆分の1g)なので 1時間増殖→10ピコg 1日間増殖→47223664kg=4万7223トンになる。まあタッパーの重さを超えて増える訳ないからアレだけど2023/11/18 18:17:25184.名無しさんZhcvk納豆やシュールストレミングを最初に食べた奴ってある意味すごいそういうチャレンジャーがいたからこそこの種の食材は存在するわけでその歴史の裏にはこの被害者みたく犠牲者の山が築かれているのだろうw2023/11/18 18:26:48185.名無しさんKVHvSこれは常温5日放置ってことなんだろうけど、それでもこういうのがあるから作り置きもしたくない。2023/11/18 18:48:52186.名無しさんflf3E>>184これなんか凄いぞ。中国の伝統発酵食品、「毛豆腐」フワッフワの毛みたいなのはケカビと言う凄く大きく成長するカビの一種https://youtu.be/YSU9ZFd0lhc?t=2132023/11/18 18:52:56187.名無しさんB73nJ5日前なんて出来たてと同義だろ2023/11/18 19:10:43188.名無しさんgbvvY>>184包んでた藁の匂いと腐りかけの香ばしさが食欲をそそったんじゃない?食べたら美味😳ってな感じで2023/11/18 19:37:30189.sageZiWqB>>80セレウス菌自体が死なないんだよ偉そうに2023/11/18 19:37:36190.名無しさんgbvvY納豆菌とセレウス菌が親戚でワロタw納豆菌がたまたま毒素出さないタイプだっただけ🤣2023/11/18 19:44:53191.名無しさんhzXOAカレーだったら辛味成分で繁殖しなさそう2023/11/18 19:56:45192.名無しさんF7vVj>>183増殖と重量の関係おもしろいね2023/11/18 20:04:48193.名無しさんflf3E>>192ドラえもんの秘密道具に「バインバイン」と言う、かけた物が分裂して2倍に増える薬があるんだが、おやつの栗まんじゅうを沢山食べるために増やそうと…https://i.imgur.com/uD4Y0OF.jpg2023/11/18 20:15:19194.名無しさん8Smj2>>193結構印象に残るよなこの回w2023/11/18 20:54:13195.名無しさんBHNas食うなよそんなもん2023/11/18 21:01:55196.名無しさんtvB2qマジで躾のできない親って致命的なのにいつまで放置してんのこの国はガキなんて叩いてわからせるのが普通そっから初めて大人の経験と知識を刻みつけることができる今のガキどもは躾されてこなかったガキ大人に育てられてるからなお始末が悪いマジで些細なこととか笑ってると取り返しのつかんことになるぞ2023/11/18 21:17:57197.名無しさん4rlKT>>188たれ辛子ネギ抜きの素の納豆を生まれて初めて食べて美味と感じる感性はなかなか2023/11/18 21:45:49198.名無しさんokuKgマフィンと同じだなhttps://news.yahoo.co.jp/articles/48129fef9940c9398c665ac3b609b28cc1e1a788?page=1糸を引くのは細菌による「ロープ現象」ロープ現象というのは、パンや焼き菓子で細菌が増殖し腐敗し、糸を引くようになること。原因はBacillus(バシラス)属の細菌です。自然界によくいる菌で、枯草菌や納豆菌もこの仲間。マフィンの原材料の小麦粉や生のフルーツなどにもいます。これらの中には、「芽胞」を作って耐熱性を持ちオーブンで焼かれても生き残るタイプがいて、温度が下がると発芽し生温かな状態が続くと一気に増殖します。バシラス属でググるとセレウス菌も含まれるセレウス菌嘔吐型食中毒カレーライスやパスタでの事例が多く報告され、チャーハンでの事例も多いことからチャーハン症候群とも呼ばれている。2023/11/18 21:54:46199.名無しさんs0geL>>129やはり都度作らないとちょっとしたミスで死ねるな作り置き。2023/11/18 22:01:10200.名無しさんL27Hs>>176砂糖を減らせばいいというものでもないのねマフィン2023/11/19 00:01:15201.名無しさんewi8H>>199いや、一口で気付くだろ…2023/11/19 00:06:08202.名無しさんd5ZrNまあ死ぬことはないけどな別の問題だろう2023/11/19 00:19:47203.名無しさんQCsal>>191カレーにはウエルシュ菌が2023/11/19 00:19:56204.名無しさんws4dM>>203ウエルシュ菌の毒素は熱に弱い60℃、10分の再加熱で無毒化出来るこのセレウス菌の毒素は126℃30分でも失活しない毒素が出来た時点でアウト2023/11/19 00:49:36205.sageu23IV炊飯器で米炊いたら5日くらいかけて食べてるけどやばいのか2023/11/19 01:24:53206.名無しさんQe2Ay何をどう思って常温保存するん?2023/11/19 01:26:04207.名無しさん4DscZ保存技術もない昔で糸引いても食べれる納豆の発見は重大だったと思う2023/11/19 01:29:15208.名無しさんLHl9n>>23ガンジス川の水飲むのとどっちがヤバイん?2023/11/19 01:29:24209.名無しさんLHl9n>>65126度で死なんのやったら炭コンロの1500度でやっつけたらいいじゃん(笑)簡単やん2023/11/19 01:33:17210.名無しさんws4dM>>209炭食ってどうすんねんwいや灰になってるwマジレスすると水分を多く含んだ食品は火力に関係なく100℃程度までしか上がらん水分が蒸発して蒸気潜熱を奪うからな2023/11/19 01:39:35211.名無しさんbHqDM日本製なら余裕だったのに2023/11/19 01:39:36212.名無しさんLHl9n焼肉や❗炭で直火で焼くんや😃さすがの菌も毒も分子単位まで破壊力出来るがな(笑)😂炭直火2000度や(笑)🤣2023/11/19 01:43:33213.名無しさんJVPfm何故冷凍しない?馬鹿なの?死ぬの?2023/11/19 02:32:57214.名無しさんxXEJi>>6カレーを翌日置きするくらいなら、一気に冷凍で冷やしてから再度温めとかダメなん?冷やせば良いってものでもないのか?2023/11/19 02:55:34215.名無しさんiHp6h>>205実際問題としては、水分が飛んで硬くなり歯が欠けそうになること以外は問題ない。JIS規格では保温中はごはんの温度はどこでも70~80度に保たれるよう定められている。これは普通のBacillusなどの生育ができない温度普通の、と言うのは最近の中には温泉など特殊な環境に住んでいるものもあり、そう言った細菌は80~110℃とかとんでもない高温で良く増える。だから天然温泉お湯を汲んできて炊飯に使ったりしない限りはそうそう保温中に腐ったりはしない。2023/11/19 03:35:25216.名無しさんZJpCp>>60ドラえもん2023/11/19 04:20:31217.名無しさんx1Arc>>205さすがに5日はアカンやろ冷蔵で3日目くらいが良いとこそれ以上なら冷凍やで2023/11/19 05:57:55218.名無しさんqVgI1電子レンジでも殺菌出来ないの怖いな2023/11/19 06:09:52219.名無しさんYPjL1枕元において口つけて飲んでたペットボトルの2L烏龍茶蒸し暑い日が続いたからか夜に飲んだらやたら苦くて翌日から食中毒みたいになったペットボトルの中身を見たらタピオカみたいな半透明のものが沢山沈んでて振ったらモヤのように烏龍茶に溶けた2023/11/19 06:30:59220.名無しさんx1Arc>>219ワロタw俺は旅行中でも必ず紙コップ使ってペットボトルには絶対に口を付けないわ2023/11/19 06:35:34221.名無しさんQr7lcこれもワクチンのせいにしそうな反ワク2023/11/19 06:47:28222.名無しさん1fGVbこーゆー類は冷蔵庫で12時間くらいやろバカばかりなのか2023/11/19 06:51:20223.名無しさんs2nGQなぜこんな古い物を食うのか2023/11/19 06:55:30224.名無しさんkhkLz鉢に植えたらチャーハン生えてきそうだな2023/11/19 06:56:59225.名無しさんsScbB>>205よく平気で食えるな暑いときだと二日目の夜に匂いちょっとおかしいわ因みに保温なし2023/11/19 07:37:19226.名無しさんsScbB>>222冷蔵庫入れたらもっともつよ2023/11/19 07:38:15227.名無しさんF50fW>>215理屈はそうだけどさぁ。嫁さんの実家はそういうことに無頓着で、保温2日の黄ばんだご飯を平気で出すの。まぁ氏にはしないだろうけどげんなりする(´・ω・`)>>214理屈としてはそれでいいはずだけど。冷凍するのと解凍が思ったよりメンドイ。2023/11/19 08:15:46228.名無しさんCIypdダメだ、怖いオレも死ぬのかな?2023/11/19 08:26:38229.名無しさんJmWaR賞味期限1年前の色が黒く劣化した味噌汁切り離して使うやつ飲んだけどなんともなかった!2023/11/19 08:59:54230.名無しさんWWtDg5日間もうさ、過熱してもダメなもんはダメなんだよ家庭で教えてないのか?2023/11/19 09:00:49231.名無しさんd5ZrN>>207昔の日本土人がなんだって?スマホで各種情報を得てる今の俺が一番偉い2023/11/19 09:21:56232.名無しさんm3Pchでも、コンビニパスタは2週間経っても、食えたよ!!2023/11/19 09:52:53233.名無しさんMSxIB>>2おまえ、同じことハニーハニーキスに言えんの?2023/11/19 10:00:41234.名無しさん1bcdP刑務所のパスタ食べたのか2023/11/19 10:01:36235.名無しさんATnrl>>227嫁実家から嫌われてないか?と疑うレベル2023/11/19 10:17:34236.名無しさんx7s2U俺賞味期限5日過ぎたパンとか余裕だけど2023/11/19 10:21:04237.名無しさんCIypd2日で明らかに、不味くなるから捨ててるわ2023/11/19 10:26:50238.名無しさんCIypd3日が限度だな買い占めとかできないタイプ2023/11/19 10:27:40239.名無しさんhHnnt>>231わかるわかるスマホも無い状態で生きるとか昔の人間はアホすぎなんじゃねえの2023/11/19 10:59:31240.名無しさんjLYQU>>214菌が繁殖する20度以上の領域を一気に通過させてあとは冷蔵なり涼しいところ保存、食べるときに再加熱、ってのがまあ普通の線。 冷凍してしまえば酸化で駄目になるまでは保存可だが。氷の中で活動できる菌は居ないからな。2023/11/19 11:14:03241.名無しさんx1Arc>>236いやパンは冷凍するやろ普通1ヶ月でも余裕やぞ2023/11/19 11:18:16242.名無しさんoVIs3>>20シュトレン2023/11/19 11:48:36243.名無しさんzGCNDウェルシュ菌とかもだけど昔からいるのに聞いた事ない食中毒菌の名前耳にするようになったの現代人の免疫力が低くなったのと菌が強くなったの両面なのかな2023/11/19 11:56:10244.名無しさんDR1L6食品中で実際の水分に対して、微生物が利用できる水(結合水となっていない水)のことを自由水とよび、またこの自由水の割合というか尺度を表す言葉として、水分活性という言い方があります。 水分活性0.99となると、ほとんど自由水だけで、生のお野菜やお肉などで、多くの微生物が繁殖可能です。水分活性0.8くらいというのでは、お米が相当し、細菌ははえませんが、カビは何とか生えることができます。糖度の高いジャムでは水分活性がお米より低く、0.7あたりとなります。(日本で普段食べているジャムは、糖度の低いものなので、自由水も多く、腐敗しやすいですが、ヨーロッパの古くからの製法のジャムは、甘ったるくて腐りにくいです。)2023/11/19 12:03:24245.名無しさんWRXmQ>>243ほんとにね。昔は「カレーは寝かせて食べるのがうまい」とか「3日間カレー」とかかなり言われてたのに、食中毒で重症なんて話聞いた事なかったのはなぜ?2023/11/19 12:50:15246.名無しさんFnGClカレーなんか1週間持つのに2023/11/19 12:51:14247.名無しさんWRXmQ>>246ウェルシュ菌はカレーやシチューで激増するらしいよ2023/11/19 12:51:50248.名無しさんFnGCl>>247一人暮らしだから一度にカレー鍋いっぱいに作ってからチビチビ食べるけど何もなかった2023/11/19 12:54:49249.名無しさん7W4Lx>>245もしなっても原因がわからなかっただけじゃね2023/11/19 12:59:57250.名無しさんYIuFIチャーハン症ってまた中国起因ですか2023/11/19 13:01:45251.名無しさんFnGCl無慈悲なチャーハン2023/11/19 13:02:38252.名無しさんAYdlq一人暮らし始めた頃茹でて食残したパスタ2日ぐらい放置してから喰ったら内臓の水分全部なくなるんじゃないかってぐらいトイレに篭ったな冷凍保存の大切さがよくわかったわ2023/11/19 14:17:29253.名無しさんRyEntじゃがいもはすぐ傷むから、じゃがいも入りカレーとか肉じゃがとかは要注意だよ2023/11/19 14:27:42254.名無しさんlKJge食中毒って死ぬほど苦しいんやろ平松愛理がいいともで言ってたな2023/11/19 15:22:35255.名無しさんHsJ7q>>254部屋とワイシャツに私のゲロ2023/11/19 15:37:16256.名無しさん4g2qd作り置きってこれがあるからなあ2023/11/19 17:36:12257.名無しさんxhXuh>>97見てないけど余裕でしょ。2023/11/19 17:44:35258.名無しさんJ7icaインドは気を付けていても下痢になる。下痢の人は飛行機搭乗できませんとか言われても皆んな無理して乗って地獄絵図となる。2023/11/19 17:45:42259.名無しさんATnrl>>258ああ、、、次はションベンだ、、2023/11/19 17:54:18260.名無しさんd6ZSl菌が死んだ所で菌が生み出した毒素は消えないだろ2023/11/19 17:59:50261.名無しさんaeHQv>>260そうとは限らん過熱で消える毒もあるだが消えない毒もある2023/11/19 18:10:15262.名無しさんdU5iJ>>4当たって20年保ってたらそれはもう別の死因だろ2023/11/19 19:24:39263.名無しさんrMPWB5日とか冷蔵保存してても嫌だわ2023/11/19 19:51:42264.名無しさんo0mSX>>253じゃがいも入りカレーでの食中毒は結構多いようですね。カレーは食中毒とは縁遠いと思っていたので知った時は驚きましたよ。2023/11/19 19:52:08265.名無しさんqpdJXセレウスの船ってドラマ思い出した鈴木亮平さん出てたタイムパラドクス系ドラマ2023/11/19 19:53:20266.名無しさん5rTmO5日とか馬鹿か?2023/11/19 19:58:00267.名無しさんen2aqカレーは翌日がうまい2023/11/19 20:06:52268.名無しさんdmnr9カレーも2気圧120℃まで行ける圧力鍋で30分煮込めば芽胞菌も死滅した滅菌状態で安全w2023/11/19 22:47:54269.名無しさんBLzgZ>>265テセウスな2023/11/19 23:58:07270.名無しさんHbyxR>>262O157で腎臓やられて透析全身ボロボロ寝たきりで数十年生きる可能性もあるぞ。2023/11/20 02:29:54271.名無しさんekIm9これも置きっぱで冷蔵してなかったんだよな2023/11/20 06:42:19272.名無しさんEVxF6>>11惣菜の半額天ぷら買って即冷蔵庫、中2日でオーブントーストでアチアチに温めて食ったりするが普通にうめえよw2023/11/20 06:50:27273.名無しさんpfPoc>>26830分も煮込んだら具がドロドロになるわw2023/11/20 07:46:31274.名無しさんo0jgB焼き上がったらトレーに載せ5日間常温で寝かせます2023/11/20 08:08:42275.名無しさんSllDY1日目、2日目 おでん3日目 おでんの出汁でカレー4日目 カレーに出汁をいれてカレーうどんこのサイクル止めた方がいいのか?2023/11/20 08:39:30276.名無しさんk8rF65日常温放置?それをレンチンで食う?ありえんw2023/11/20 08:45:59277.名無しさんcYL2q昨日マナブでやってたパスタの作り方気になる。今度やってみる。2023/11/20 08:51:32278.名無しさん3S4p3納豆入りマフィンなら糸を引いてもバレない2023/11/20 09:08:34279.名無しさんFOj6D室温てアホなの?作り置き前提できちんと保冷以外は作ったら食べ切れ2023/11/20 10:45:34280.名無しさんOZnSZ冷蔵庫にも入れず常温で5日も放置した作り置きを食べたのか馬鹿だろ2023/11/20 11:10:54281.名無しさんWc3PD納得いかん。有機物+水+セレウス菌で、菌増殖して毒素作りまくって、100℃でも死なないなら、もっと大変なことになってるのでは?セレウス菌と言うのはレアな存在なのか?2023/11/20 12:16:10282.名無しさんJk7tPチャーハン症候群でネットサーフィンしていたら1週間分パスタを作り置きしてタッパーに入れて冷蔵保存するのを1つ忘れてカウンターに出しっぱなしにしてしまった2日後、友達がそうとは知らずに冷蔵庫にしまってしまった5日後、食べたら…といったような話しが出てきたけどスレの上の方に友達が、ではなく親がみたいなレスもあるから真相は分からないにゃー2023/11/20 12:25:06283.名無しさんUMVGf普段、女の子のまんこや肛門を舐めまくってる奴らが食中毒を恐れても仕方が無いだろ。2023/11/20 16:32:16284.名無しさんd0Qnr>>269設定は薄そうだな2023/11/20 19:54:00285.名無しさんd0Qnr>>268150℃ 30気圧まで頑張れば大抵の細菌毒は分解できる。何しろプラスチックだって分解できるからな2023/11/20 20:00:27286.名無しさんu1JTj>>285もう食品じゃなくなってるw2023/11/21 01:31:01287.名無しさんOuUVh>>281高温に耐えるのは芽胞の状態の菌だけ、これ自体は食べても無害問題は料理が冷めていく過程で増殖最適温度なる、この時間が長い程生成される毒素も多くなるこの毒素が食中毒の原因になる食中毒を防ぐには料理を一気に冷ますか55℃以上を保つかすれば良い2023/11/21 04:41:52288.名無しさん8r5AQ某中華料理チェーンもカゴに作り置きしたチャーハンおいてるよな。むき出しで。2023/11/21 07:19:16289.名無しさんCO8Oyデスマフィン症候群に変えようぜ2023/11/21 08:01:57290.名無しさんH3xRu知識不足で5日前のパスタ食って人生終了とかなんてつらい人生なんだよ・・・親御さんもやりきれないだろう2023/11/21 08:10:09291.名無しさんIZ0pn>>290思いついた!そうだよ!電子レンジのくせに温めだけで滅菌できないのが問題なんだよ!ここはひとつ温めるためのマイクロ波と同時にガンマ線を照射して同時に滅菌もできるようにすればこういう不幸な食中毒事件も減らせるじゃないか!2023/11/21 10:41:22292.名無しさんk9jNp>>290腐ってモノ食べたら死ぬよって食育しなかったのが悪い2023/11/21 12:20:02293.名無しさんTPo76食中毒以前に5日前のパスタとか恐ろしく不味そうで食う気にもならん1時間経過したパスタですら無理2023/11/21 12:24:09294.名無しさんUn7J4死因は言えないよな…2023/11/21 12:36:32295.名無しさんRCMvK>>291減菌はできてると思うよ既に菌が作った毒素が無くならなかっただけで2023/11/21 20:24:50296.名無しさん6mr8e人間なんて一番ヤワな生き物だちょっとした毒ですぐ死ぬ2023/11/22 02:52:59297.名無しさんVGgs2セレウス菌の変異型なんじゃないの?昔は大腸菌でも死ぬまでいかんかったろ2023/11/22 03:13:18
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2023年9月頃から「fried rice syndrome」という言葉が、海外のSNSを中心に話題になっている。これを日本語に直訳すると、「チャーハン症候群」となる。
筆者も一体何のことかと調べてみたが、どうやらパスタやチャーハンなど、調理後の料理を室温で長時間放置したことによる「セレウス菌(Bacillus cereus)」が原因の食中毒を指した表現のようだ。
においの変化などがなくても危険、再加熱も無駄……ということで、
(続きは以下URLから)
https://shueisha.online/healthcare/175208
いいわぁ感の方が強かったのかしら?
5日常温放置でなんの変化もないことなんてある?
台所20度以下の季節なら3日目は食べちゃうわ
まずくなるくらいがわかりやすいな
蒸し暑い時期には危険なので、カレーはレトルトで食べていた
数日後に変な色のうんこが出てきてやばいと思って止めたが時既にお寿司腹痛と嘔吐で大変なことになった
いや、ちょっと、ねえ?
3日くらいならギリセーフな気がする
これくらいで腹を壊してたら、インドなら即死だわ
塩分たっぷりの漬物なら
大根料理
すべては因果律の・・・w
DNA書き換えタンパク質、よろこんで打ってるくせに。
ワク信ジャップ。
1週間ぶりに焼いて食べたら大変な事になりました。
やっぱ、糸を引いているのは危険だな
同じく
熱い時期はつくらないな
冷まして冷蔵庫入れるとか、ジップロックに入れて冷凍とかそこまでするのは馬鹿馬鹿しい
レトルトは油脂感薄くて熱い時期には食べやすく美味しいし
いくらでも有る 日本人は牛乳だめとか
それを常温で持ち歩いてお昼に食べても平気なのがイマイチ信用できない
チーズとかハムとか明太子とかそのまま入れる人多いけど
最近は保冷剤入れるのが主流みたいだけどご飯が不味いそうで可哀想
昔は、焼いたウインナー、揚げた唐揚げ、焼いた卵焼きくらいで安全第一だった
今、生野菜入れたり、冷やし中華弁当とかもあるらしいがなんでそんなリスキーなことするのか疑問
なんなのこの特殊能力?
チートすぎるだろ。
よっぽどの鼻づまりでもない限り
色変わってたんだろうけど、いい感じで焦げ目に見えるかもしれんな
普通に考えて常温5日とか食わんけど
18℃以下にガンガンに冷やせば大丈夫
それぐらい考えられないのはキツイわ
菌が作った毒素はそのままだからアウト
焼いてもダメか
冷蔵庫に入れるの忘れて翌朝あーとなることあるけど
チャーハンにしたら大丈夫だと思っていた
実は結構危なかったのかも…注意しよう
炊飯器の説明書に全部よそるまでは保温切るなみたいな注意書きあるのは
そういう事情なんだろうか
とっとと冷凍しとかないと…食べ忘れてもいいように。
被害妄想反ワクのアホ(゚∀゚)キター
怖いわ…
酸っぱくならないのかな。
糸引いててもそんなもんかだしなぁ。
ワクチン副作用じゃないの?w
だから保存料たっぷり、発がん性物質入の添加物いっぱいかかったの食べて病人になりましょう
のマッチポンプだね
この手の似たような事案が出て来たら大抵それ
もう飽きたわ
ゲロ食ってるのも見たわ🤮
焼いてるときから変なにおいしてたからな…
何というか…そう、『死臭』ってこういうんだろうなと
>>50
今はすぐ冷凍してるわ。でもサバは買わなくなったな
濡れ衣やで
常温で放置してたのに気付かなかったのが問題だよね
強いな
それが怖いわな
夏のカレーの残りは冷凍庫に保存
もう退化してしまってダメか
そりゃ潔癖の天下泰平の現代じゃ
菌の大軍が来たらひとたまりもないわな
そら石みたいにカチカチやしな
釘打てるんじゃないかレベル
マフィンが一番危険なレベルだと保健所が判断したのはセレウス菌でも出たんだろ
麦と米が汚染されてるから
・・・
1日に一度加熱したら食える。危険あるらしいけど
ワクチン打ったら2年で死ぬんじゃなかった?
再加熱しても、腐ってできた毒は消えない
腐りやすいものは毎日寝る前に一回火を入れる、くらい知らないんだな。
あほやなあ
冷蔵庫無いんか?
糸引いて納豆臭かったらしいから、その菌じゃないよ
中途半端な人肌が危ない。
危ないに決まってるだろ
中華料理は世界中にあることと
アジア人を見下していることとの合せ技で
この名前になっていると見た
プライドも何も無いくらい広告が酷いね
アメリカ人は普通に食べるよ。
ドラマとか映画で四角い箱を持って残業してるのとか見たことない?
知らずに牛乳を一口
うん、腐ってる。ごっくん
下痢ピー
賞味期限切れ12年のシーチキン缶詰を食す
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
https://www.youtube.com/watch?v=m8XeAzm6npA
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
ウェルシュ菌「よろしくニキーw」
カラカラに乾いて噛み切るのに苦労したが、水で流し込んだ
その後、ジンマシンと腹痛に苦しんだ
「なんでそんな物を食うんだ」と母親に叱られた
「もう2週間も前のものだぞ」
納得できなかった
なんのための強酸胃液なんだっつの
腐肉よろこび勇んで喰らう犬猫みならえやアホウが
大丈夫なのは乾物くらいか?
其れに気付かないで食う奴は生体防御反応が悪いと諦めるべきだな。
俺は臭いと味でヤバイか否かを瞬時に判別出来るぞ。
リアルの奴はすぐ劣化するからな。
加熱して何でも無毒化できたら茸じゃ死ななくなるぞ
そうやってた本物のホームレスはもう見かけなくなったな
けっきょく残飯漁りだと死んじゃうんだな
…
室温なら2日くらいでハエたかりそうだがな
大泉洋が「大トロのように舌の上で溶ける」パスタを食べた後
大嘔吐してたのを思い出した
日本だと祭り出店の焼きそばで散発的に発生してるがそういう例を紹介しとけ
>おう吐を起こす毒素も熱に強く、126℃90分でも失活しません。
ここだよな問題は
毒素作られちゃったあとで多少加熱しても無駄
喰ったけどね。
堅パン「そうですね」
何がかが起こってると思いませんか?
ろくに躾もできない馬鹿親のチンパンジーがアホな死に方しただけの話
常温保存というか、普段からパスタ作り置きで大量に茹でてから熱冷ましてから冷蔵庫に入れてたけど
問題の一個だけ冷蔵庫に入れ忘れて外に置いてる時間が長くて母親が気付いて冷蔵庫に入れたらしいな
あれはほんとだったのか
中々に後味悪い話よな。
カビ本体とは違うとこについたりすのでカビ取ればくえると思うのも間違い
暗殺者のパスタだったのかもな
ピスタチオのカビは唾液に三十秒浸ると無毒化されるんだって
糖質過多で下痢するぞ
新鮮とか古いとか関係ねえよ
1Lパック一気飲みとかすると確実に来る
あれはヤバい
殺菌して滅菌しても排出された毒性が消える訳ないのにね
滅菌=毒素が無くなる 訳じゃ無いのにね起こり易い勘違いの判り易い間違った知識だね
日中放置したらペットボトル茶でも翌日には飲みたくない。
祭りの出店ではまず食べないやろ、食べて飴系
羊羹「まあセーフです」
梅干「1年くらいなら」
外人なんて尻穴からマンマンに入れ直すって
普通にやってるよなぁ
もうみんなすごいわ
口に入れても吐き出すほど激マズだったから死人が出なかったのか
不幸中の幸い
寒気がきて計ったら高熱と下痢嘔吐、脳みそが麻痺してフラフラで歩く事も出来ずにトイレも間に合わず倒れて垂れ流し状態になった事がある
あれは流石に死ぬかと思った
多分夕飯後1時間くらいしてから症状出たから勝手にサルモネラ菌と思ってる
いいとこ3日、夏は夜半額で買った弁当が常温だと翌夜にはダメになってる
勉強になったな来世に活かせよ
いい物を作ればいいのに
その卵が黒くなってて勿体ないから卵取り除いて食べたけど腹こわした
大丈夫だよ、…ね?
(; ゚Д゚)大丈夫
毎日作るの大変だから作り置きしまくってる
1週間くらいは保つ
ヨーグルトとか酒とか味噌とか喰ったことはないのか?
そもそもどこの国の話だ?
アルコール(炭化水素=燃料)を作れるのって何気にすごいよな
死ぬだろ
五日放置した食いもんなんて当たるに決まってる
よくて入院運が悪きゃしぬ
> 5日常温放置でなんの変化もないことなんてある?
マジレスすると、毎日レンチンしたりして熱消毒してて食材を腐らせる菌は100度で滅菌されてるから腐らないけどセレウス菌は100度で死なないので増殖して食中毒を起こす
…
セレウスは無味無臭なん?
毒で穴開けて侵入したり
弱らせて仲間増やすためじゃない?
お前の部屋そんな寒いの?
タッパーに入れてるな
嫁とオレは掃除苦手で汚いキッチンだけど
食中毒になったことはない
100年間継ぎ足し続ける秘伝のタレはなんで腐らないんだろうか
塩分あるいは糖分が高いかららしい
タッパーに入れて冷蔵庫入れてるんだろそっちのが肝心で冷ましてからタッパーいれるとかはあんまり関係無いんじゃね
そのまま放置してるやつ食って当たるとかアホとしか言いようないわ
部屋も汚そう
宗教>科学なおまえのがジャップらしいよw
たぶん改行位置がよくない
わかりにくい?ごめんね
教育の問題かな
そりゃ熱いまま入れたらタッパーが熱で歪んだりするからだろ。
それに大腸菌が分裂して2倍に増える時間って最短でも20分
鍋で炒めてたら基本的に殺菌されているし、仮に大腸菌が10個
残っていたとしても
1時間…3回増殖→10×2の3乗=80個
にしかならない。
だけどもし1日間(24時間)放置したら
1日間…72回増殖→10×2の72乗=472垓2366京4828兆6964億5213万6960個
になる。
大腸菌1個の重さは1ピコg(=1兆分の1g)なので
1時間増殖→10ピコg
1日間増殖→47223664kg=4万7223トン
になる。まあタッパーの重さを超えて増える訳ないからアレだけど
そういうチャレンジャーがいたからこそこの種の食材は存在するわけで
その歴史の裏にはこの被害者みたく犠牲者の山が築かれているのだろうw
これなんか凄いぞ。中国の伝統発酵食品、「毛豆腐」
フワッフワの毛みたいなのはケカビと言う凄く大きく
成長するカビの一種
https://youtu.be/YSU9ZFd0lhc?t=213
包んでた藁の匂いと腐りかけの
香ばしさが食欲をそそったんじゃない?
食べたら美味😳ってな感じで
セレウス菌自体が死なないんだよ偉そうに
納豆菌がたまたま毒素出さない
タイプだっただけ🤣
増殖と重量の関係おもしろいね
ドラえもんの秘密道具に「バインバイン」と言う、かけた物が
分裂して2倍に増える薬があるんだが、おやつの栗まんじゅう
を沢山食べるために増やそうと…
https://i.imgur.com/uD4Y0OF.jpg
結構印象に残るよなこの回w
ガキなんて叩いてわからせるのが普通そっから初めて大人の経験と知識を刻みつけることができる
今のガキどもは躾されてこなかったガキ大人に育てられてるからなお始末が悪い
マジで些細なこととか笑ってると取り返しのつかんことになるぞ
たれ辛子ネギ抜きの素の納豆を生まれて初めて食べて美味と感じる感性はなかなか
https://news.yahoo.co.jp/articles/48129fef9940c9398c665ac3b609b28cc1e1a788?page=1
糸を引くのは細菌による「ロープ現象」
ロープ現象というのは、パンや焼き菓子で細菌が増殖し腐敗し、糸を引くようになること。原因はBacillus(バシラス)属の細菌です。自然界によくいる菌で、枯草菌や納豆菌もこの仲間。マフィンの原材料の小麦粉や生のフルーツなどにもいます。これらの中には、「芽胞」を作って耐熱性を持ちオーブンで焼かれても生き残るタイプがいて、温度が下がると発芽し生温かな状態が続くと一気に増殖します。
バシラス属でググるとセレウス菌も含まれる
セレウス菌嘔吐型食中毒
カレーライスやパスタでの事例が多く報告され、チャーハンでの事例も多いことからチャーハン症候群とも呼ばれている。
やはり都度作らないとちょっとしたミスで死ねるな作り置き。
砂糖を減らせばいいというものでもないのね
マフィン
いや、一口で気付くだろ…
別の問題だろう
カレーにはウエルシュ菌が
ウエルシュ菌の毒素は熱に弱い
60℃、10分の再加熱で無毒化出来る
このセレウス菌の毒素は126℃30分でも失活しない
毒素が出来た時点でアウト
糸引いても食べれる納豆の発見は重大だったと思う
ガンジス川の水飲むのとどっちがヤバイん?
126度で死なんのやったら炭コンロの1500度でやっつけたらいいじゃん(笑)簡単やん
炭食ってどうすんねんw
いや灰になってるw
マジレスすると水分を多く含んだ食品は火力に関係なく100℃程度までしか上がらん
水分が蒸発して蒸気潜熱を奪うからな
カレーを翌日置きするくらいなら、
一気に冷凍で冷やしてから再度温めとかダメなん?
冷やせば良いってものでもないのか?
実際問題としては、水分が飛んで硬くなり歯が欠けそうになること以外は問題ない。
JIS規格では保温中はごはんの温度はどこでも70~80度に保たれるよう定められている。
これは普通のBacillusなどの生育ができない温度
普通の、と言うのは最近の中には温泉など特殊な環境に住んでいるものもあり、そう
言った細菌は80~110℃とかとんでもない高温で良く増える。だから天然温泉お湯
を汲んできて炊飯に使ったりしない限りはそうそう保温中に腐ったりはしない。
ドラえもん
さすがに5日はアカンやろ
冷蔵で3日目くらいが良いとこ
それ以上なら冷凍やで
蒸し暑い日が続いたからか夜に飲んだらやたら苦くて翌日から食中毒みたいになった
ペットボトルの中身を見たらタピオカみたいな半透明のものが沢山沈んでて
振ったらモヤのように烏龍茶に溶けた
ワロタw
俺は旅行中でも必ず紙コップ使ってペットボトルには絶対に口を付けないわ
バカばかりなのか
よく平気で食えるな暑いときだと二日目の夜に匂いちょっとおかしいわ因みに保温なし
冷蔵庫入れたらもっともつよ
理屈はそうだけどさぁ。
嫁さんの実家はそういうことに無頓着で、
保温2日の黄ばんだご飯を平気で出すの。
まぁ氏にはしないだろうけどげんなりする(´・ω・`)
>>214
理屈としてはそれでいいはずだけど。
冷凍するのと解凍が思ったよりメンドイ。
オレも死ぬのかな?
色が黒く劣化した味噌汁
切り離して使うやつ飲んだけど
なんともなかった!
もうさ、過熱してもダメなもんはダメなんだよ
家庭で教えてないのか?
昔の日本土人がなんだって?
スマホで各種情報を得てる今の俺が一番偉い
おまえ、同じことハニーハニーキスに言えんの?
嫁実家から嫌われてないか?と疑うレベル
買い占めとかできないタイプ
わかるわかる
スマホも無い状態で生きるとか昔の人間はアホすぎなんじゃねえの
菌が繁殖する20度以上の領域を一気に通過させてあとは冷蔵なり涼しいところ保存、
食べるときに再加熱、ってのがまあ普通の線。 冷凍してしまえば酸化で駄目になるまでは保存可だが。
氷の中で活動できる菌は居ないからな。
いやパンは冷凍するやろ普通
1ヶ月でも余裕やぞ
シュトレン
現代人の免疫力が低くなったのと菌が強くなったの両面なのかな
水分活性0.99となると、ほとんど自由水だけで、生のお野菜やお肉などで、多くの微生物が繁殖可能です。
水分活性0.8くらいというのでは、お米が相当し、細菌ははえませんが、カビは何とか生えることができます。
糖度の高いジャムでは水分活性がお米より低く、0.7あたりとなります。(日本で普段食べているジャムは、糖度の低いものなので、自由水も多く、腐敗しやすいですが、ヨーロッパの古くからの製法のジャムは、甘ったるくて腐りにくいです。)
ほんとにね。
昔は「カレーは寝かせて食べるのがうまい」とか「3日間カレー」とかかなり言われてたのに、食中毒で重症なんて話聞いた事なかったのはなぜ?
ウェルシュ菌はカレーやシチューで激増するらしいよ
一人暮らしだから一度にカレー鍋いっぱいに作ってからチビチビ食べるけど何もなかった
もしなっても原因がわからなかっただけじゃね
内臓の水分全部なくなるんじゃないかってぐらいトイレに篭ったな
冷凍保存の大切さがよくわかったわ
平松愛理がいいともで言ってたな
部屋とワイシャツに私のゲロ
見てないけど余裕でしょ。
下痢の人は飛行機搭乗できませんとか言われても
皆んな無理して乗って地獄絵図となる。
ああ、、、
次はションベンだ、、
そうとは限らん
過熱で消える毒もある
だが消えない毒もある
当たって20年保ってたらそれはもう別の死因だろ
じゃがいも入りカレーでの食中毒は結構多いようですね。カレーは食中毒とは縁遠いと思っていたので知った時は驚きましたよ。
鈴木亮平さん出てたタイムパラドクス系ドラマ
テセウスな
O157で腎臓やられて透析全身ボロボロ寝たきりで数十年生きる可能性もあるぞ。
惣菜の半額天ぷら買って即冷蔵庫、中2日でオーブントーストでアチアチに温めて食ったりするが普通にうめえよw
30分も煮込んだら具がドロドロになるわw
3日目 おでんの出汁でカレー
4日目 カレーに出汁をいれてカレーうどん
このサイクル止めた方がいいのか?
それをレンチンで食う?
ありえんw
作り置き前提できちんと保冷以外は作ったら食べ切れ
馬鹿だろ
有機物+水+セレウス菌で、菌増殖して毒素作りまくって、100℃でも死なないなら、もっと大変なことになってるのでは?
セレウス菌と言うのはレアな存在なのか?
1週間分パスタを作り置きしてタッパーに入れて冷蔵保存するのを1つ忘れてカウンターに出しっぱなしにしてしまった
2日後、友達がそうとは知らずに冷蔵庫にしまってしまった
5日後、食べたら…といったような話しが出てきたけど
スレの上の方に友達が、ではなく親がみたいなレスもあるから
真相は分からないにゃー
設定は薄そうだな
150℃ 30気圧まで頑張れば大抵の細菌毒は分解できる。
何しろプラスチックだって分解できるからな
もう食品じゃなくなってるw
高温に耐えるのは芽胞の状態の菌だけ、これ自体は食べても無害
問題は料理が冷めていく過程で増殖最適温度なる、この時間が長い程生成される毒素も多くなる
この毒素が食中毒の原因になる
食中毒を防ぐには料理を一気に冷ますか55℃以上を保つかすれば良い
なんてつらい人生なんだよ・・・
親御さんもやりきれないだろう
思いついた!
そうだよ!電子レンジのくせに温めだけで滅菌できないのが問題なんだよ!
ここはひとつ温めるためのマイクロ波と同時にガンマ線を照射して同時に
滅菌もできるようにすればこういう不幸な食中毒事件も減らせるじゃないか!
腐ってモノ食べたら死ぬよって食育しなかったのが悪い
1時間経過したパスタですら無理
減菌はできてると思うよ
既に菌が作った毒素が無くならなかっただけで
ちょっとした毒ですぐ死ぬ