【糸引きマフィン】店主が謝罪告白「焼いてからの期間が長かったのが問題でした」…「オーガニックへのこだわり」「砂糖半分のワケ」「消費期限偽装の疑い」全部聞いたアーカイブ最終更新 2023/11/19 19:461.ちょる ★???「昨日からずっと無言電話や恫喝めいたメールが絶えなくて…。でもお客さまの返金対応もしないといけないし、どうしたらいいか…」という店主から少しだけ時間をもらい、近所のファミレスで話を聞くことができた。以下は「本当に、お客さまにご迷惑をおかけして申し訳ない思いでいっぱいです。本当にすいません」と何度も頭を下げる山崎さんとの一問一答だ。――そもそもこちらのお店はどういう経緯で始められたのですか。このあたりには小さなお子さんが安心して食べられる手作りのお店がなくて、縁あって6年ほど前にオープンしました。乳製品などのアレルギーを持った方でも安心して食べられるよう、リクエストにも応える形で進めてきました。――安心を売るはずのお店が、まったく安心できない結果を招いてしまった。なぜこうなってしまったのでしょう。昨日、保健所のかたが立ち入りにいらして話をお聞きしたのですが、焼いてから販売するまでの期間が長かったのが問題でした。マフィンは11月6日から毎日つくっていて、11日と12日に販売したのですが、時間があきすぎてしまいました――1日に何個くらい焼き上げたのですか。全部で3000個出したので、1日あたり500個になります。小さいお店で作り手は私だけですから、毎日朝7時から夜22時くらいまでかけて焼き上げました。デザインフェスにはこれまで5回出させてもらっているのですが、毎回このペースでつくっていました。地元の目黒区内のスーパーでも販売され、人気があった(店SNS)――1人でこれだけ作るのは、無理があったのではありませんか。お客さまに「売り切れなの?」と悲しい顔をされるのが辛いので、量を増やしてしまいまいました。――ふだんから利益はそれなりにあったのですか。そうでもないんです。材料費が高いこともあり、本当に家族みんながギリギリ食べていけるかどうかの売り上げです。それこそ月によっては赤字のこともあります。純利益でいえば、多くて20万円ある月もあれば、2万円くらいの月もあります。――ネットでは「味がうすい」という書き込みを見かけます。味は薄いとおもいます。赤ちゃんにも食べてもらいたかったので。お砂糖の味がしないように極力使わないようにしてきたので。ただ、砂糖や塩には防腐効果がありますし、そこはこれまでも悩んできました。結果こうなってしまったのは私の責任です。――なんで納豆のように糸を引くようなことになってしまったのでしょう。わからないですが、詳しくはこちらhttps://shueisha.online/newstopics/1750892023/11/17 12:31:02128すべて|最新の50件79.名無しさんdfiu9YouTubeで顔見たけど、あれだったぞ2023/11/17 19:19:1480.名無しさんMXWhl近くの自由が丘とかスイーツ激戦区でオーガニックとか意識高い系の店もありそうだが…2023/11/17 19:31:5081.名無しさんCp1cl店主が杜撰だったとはいえ、添加物等に過剰反応し過ぎた結果みたいなところは自分も感じるわ趣味で干物とか漬け物など作ってるけど食料って添加物・保存料無しでやるほど日持ちしなくなるのが当然で、保存させるための調理方法も限られて来るんだよね2023/11/17 19:33:1382.名無しさんLg5up>>70封開けてもむかしと比べたらカビ無くなってるランチパックは無菌で作ってるみたいだけど2023/11/17 19:38:5683.名無しさんLg5up>>63脱酸素剤入ってるでしょ2023/11/17 19:40:3884.名無しさんIhsqp徹底的に無責任な物言いですね。焼いてからの期間が長かったのが原因というのも、作り始める期間の設定がそもそもおかしかった話。カレンダーの予定を消したことバレているし、何度も同じことやっている。2023/11/17 19:45:5285.名無しさんIhsqp>>58責任者に名前が出ていて、今年の目黒区の講習にでていたらしいよ。2023/11/17 19:48:5486.名無しさんlDwRL今まで耐えてたんかよ5回も…?2023/11/17 19:52:1687.名無しさんIhsqp>>60事業者で、衛生の責任者の資格とっていようが、本人の性格の問題。2023/11/17 19:52:1888.名無しさん2wqhL6年も続いているし、廃所の頃は普通に問題なかったみたいだね。コロナの間にどんどんおかしくなっていったみたい認知とか入っているのでは2023/11/17 19:53:1589.名無しさんLg5upいつも大丈夫だったけど、11月に入って、暑い日があったから予想外だったんだよ、弁当屋と一緒2023/11/17 19:55:2890.名無しさんcmNoWhttps://www.youtube.com/watch?v=0Xm3T_U1yzc賞味期限切れ12年のシーチキン缶詰を食す ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2023/11/17 19:56:5991.名無しさんWi5mohttps://www.youtube.com/watch?v=4pRC-QRaMuQhttps://www.youtube.com/watch?v=m8XeAzm6npA ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2023/11/17 20:02:1492.名無しさんLg5up>>90缶詰は大丈夫だと思うあんこよく作るんだど、いつもはできたら鍋ごと冷蔵庫入れてたんだけど、タッパーに入れ替えた時、冷蔵庫入れてても、割とすぐダメになった、タッパーが汚染されてたんだろうか?匂いで傷んでるのすぐわかったなんでみんな傷んでるのだべるの?無添加なのでこんな物と思うのかな2023/11/17 20:03:2693.名無しさんMWCJn>>92瓶を熱湯消毒してもダメな時はダメになるし一般家庭だと無菌て難しいよな2023/11/17 20:12:3294.名無しさんWpEpK糸引いてたらしいが匂いは臭くなかったのかな?青森の駅弁もそうだけど、糸引いてたのをそのまま食う方にも問題あるんじゃないの。2023/11/17 20:38:3395.名無しさんMWCJn>>94自分で判断することが出来なくなってるとは思う2023/11/17 20:47:3396.名無しさんosu55謝らないで良いから、賠償して刑務所に行ってくれ。2023/11/17 20:58:3897.名無しさんGPjXz小さい子供に手作り食べさせたいなら親が作れば良い2023/11/17 21:22:5498.名無しさんwUp3U夏とかどーだぅたんだろな…2023/11/17 21:50:0099.名無しさんGrAG8帰宅後冷凍しなかったおまえらが悪い2023/11/17 21:56:23100.名無しさん3mhRw納豆入りコオロギパンなら気付かなかった2023/11/17 21:59:21101.名無しさんykcfZ男鹿のニックとは俺のことよ、泣く子いねがー2023/11/17 22:26:54102.名無しさんzFL6N目黒区住みで亭主が働いてるはずなのに>家族みんながギリギリ食べていけるかどうかの売り上げ とはどういう意味だろ賠償金逃れで早々と偽装離婚した?2023/11/17 22:27:07103.名無しさんMjzunまず衛生の勉強からやり直すことだなw 添加物云々のウンチクよりまずそこだろ人様の口に入るもん作る商売なんだし2023/11/17 22:28:15104.名無しさんrNxba>>95昔の賞味期限はオカンの感覚だったが、今のオカンは劣化したなw2023/11/17 22:29:55105.名無しさんjve4X>>82パスツールのフラスコ的な?2023/11/17 22:44:36106.名無しさんxb9Km飲食はチェーンに限る2023/11/17 23:07:05107.名無しさんswJTT>>17これよね。保存料は体に悪い!(キリッ)で最悪は人を即死に至らせる事が分からない奴が多すぎて。2023/11/17 23:36:38108.名無しさん8QXkD山崎視代佳ってずっと「しよか(ショッカー?)」て読むのかと思ったらみかよ読めねえ2023/11/17 23:39:57109.名無しさんCoVr8死んでも防腐剤は食わない!って本末転倒2023/11/17 23:41:50110.名無しさんoxr2C>>106チェーンが信用できるとは限らんけど2023/11/17 23:44:03111.名無しさんxb9Km>>110少なくとも外人がやってる店や素人に毛が生えたような連中の店よか信用できるわ2023/11/17 23:46:20112.名無しさん8eDR5厚利少売でいかないと。2023/11/18 01:04:01113.名無しさんIdZQrインタビュー見たけど根本的に食に対する知識が不足してる感じ。1人でやってる店みたいだから当然この店主が食品衛生責任者なんだろうけど、こんな何も知らない料理好き素人みたいなのでも許可おりるんだね。2023/11/18 02:26:01114.名無しさんMH741検品とかせんのか2023/11/18 03:30:01115.名無しさんxymC8保険にははいってたようだが、こんなむちゃくちゃなことやってて保険がおりるのかな?普通は重大な過失があると保険はおりない。主催会社も、資本金300万、社員20人の有限会社。賠償能力ないな。2023/11/18 08:30:12116.名無しさんS4aPY>>38無菌とか。アホちゃう2023/11/18 08:44:27117.名無しさんii82g母ちゃんと一緒に始めた店なのか?2023/11/18 09:45:50118.名無しさんZhcF0これ、納豆マフィンとして売っていたらワンチャンバレなかった?2023/11/18 11:30:20119.名無しさん1526c食中毒になっちゃった人らの医療費とかいろんな賠償はあるし法に触れてる部分もあるとかで罰金なんかも有るだろうから結構な借金抱えることになるんじゃね2023/11/18 11:34:11120.名無しさんEU2IY祭りの露天商とかこんなレベルだぞよく覚えておけ2023/11/18 11:46:04121.名無しさんgENWJ大手メーカーの賞味期限以内の物喰ってればまず安心安全2023/11/18 11:56:12122.名無しさんEUHHd冷蔵庫くらいには入れとけよ。2023/11/18 12:16:39123.名無しさんhkXcQこれ毒マフィンもってない人返金すら受付てもらえないんだけど、こんな対応でいいのか?目黒区あたりが被害窓口作ったほうがよくない2023/11/18 13:06:46124.名無しさんcHd7h臭くなってたはずだけどな、食べた奴らって臭いに鈍感すぎたな2023/11/18 17:23:47125.名無しさんcHd7hこういう菌の繁殖は、作る段階すべてに問題があるから起きる粉を混ぜる容器や道具がすでにばい菌だらけ、全然洗わずにずっと使ってたり調理人自身の手も菌だらけなんだよきっと2023/11/18 17:28:31126.名無しさんcHd7h人の顔も食中毒起こす菌の楽園だけど、顔を触った手で食材を扱う奴とか刺身切ったり寿司握ってる奴がゴロゴロいるのが外食の現実w2023/11/18 17:32:39127.名無しさんgzS3K>>42普通の焼きがしなんて保存料なくても数日持つわアホ2023/11/18 18:34:48128.名無しさんBaBfuこういう奴は何やらせてもダメ。基本教えてもアレンジと称してめちゃくちゃにする。わがままなのが根本的問題。昭和50年の日生学園で10年しごくべき。2023/11/19 19:46:38
以下は「本当に、お客さまにご迷惑をおかけして申し訳ない思いでいっぱいです。本当にすいません」と何度も頭を下げる山崎さんとの一問一答だ。
――そもそもこちらのお店はどういう経緯で始められたのですか。
このあたりには小さなお子さんが安心して食べられる手作りのお店がなくて、縁あって6年ほど前にオープンしました。乳製品などのアレルギーを持った方でも安心して食べられるよう、リクエストにも応える形で進めてきました。
――安心を売るはずのお店が、まったく安心できない結果を招いてしまった。なぜこうなってしまったのでしょう。
昨日、保健所のかたが立ち入りにいらして話をお聞きしたのですが、焼いてから販売するまでの期間が長かったのが問題でした。マフィンは11月6日から毎日つくっていて、11日と12日に販売したのですが、時間があきすぎてしまいました
――1日に何個くらい焼き上げたのですか。
全部で3000個出したので、1日あたり500個になります。小さいお店で作り手は私だけですから、毎日朝7時から夜22時くらいまでかけて焼き上げました。デザインフェスにはこれまで5回出させてもらっているのですが、毎回このペースでつくっていました。
地元の目黒区内のスーパーでも販売され、人気があった(店SNS)
――1人でこれだけ作るのは、無理があったのではありませんか。
お客さまに「売り切れなの?」と悲しい顔をされるのが辛いので、量を増やしてしまいまいました。
――ふだんから利益はそれなりにあったのですか。
そうでもないんです。材料費が高いこともあり、本当に家族みんながギリギリ食べていけるかどうかの売り上げです。それこそ月によっては赤字のこともあります。純利益でいえば、多くて20万円ある月もあれば、2万円くらいの月もあります。
――ネットでは「味がうすい」という書き込みを見かけます。
味は薄いとおもいます。赤ちゃんにも食べてもらいたかったので。お砂糖の味がしないように極力使わないようにしてきたので。ただ、砂糖や塩には防腐効果がありますし、そこはこれまでも悩んできました。結果こうなってしまったのは私の責任です。
――なんで納豆のように糸を引くようなことになってしまったのでしょう。
わからないですが、
詳しくはこちら
https://shueisha.online/newstopics/175089
趣味で干物とか漬け物など作ってるけど
食料って添加物・保存料無しでやるほど日持ちしなくなるのが当然で、
保存させるための調理方法も限られて来るんだよね
封開けてもむかしと比べたらカビ無くなってる
ランチパックは無菌で作ってるみたいだけど
脱酸素剤入ってるでしょ
焼いてからの期間が長かったのが原因というのも、作り始める期間の設定がそもそもおかしかった話。
カレンダーの予定を消したことバレているし、何度も同じことやっている。
責任者に名前が出ていて、今年の目黒区の講習にでていたらしいよ。
5回も…?
事業者で、衛生の責任者の資格とっていようが、本人の性格の問題。
コロナの間にどんどんおかしくなっていったみたい
認知とか入っているのでは
賞味期限切れ12年のシーチキン缶詰を食す
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
https://www.youtube.com/watch?v=m8XeAzm6npA
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
缶詰は大丈夫だと思う
あんこよく作るんだど、いつもはできたら鍋ごと冷蔵庫入れてたんだけど、タッパーに入れ替えた時、冷蔵庫入れてても、割とすぐダメになった、タッパーが汚染されてたんだろうか?
匂いで傷んでるのすぐわかった
なんでみんな傷んでるのだべるの?
無添加なのでこんな物と思うのかな
瓶を熱湯消毒してもダメな時はダメになるし
一般家庭だと無菌て難しいよな
青森の駅弁もそうだけど、糸引いてたのをそのまま食う方にも問題あるんじゃないの。
自分で判断することが出来なくなってるとは思う
>家族みんながギリギリ食べていけるかどうかの売り上げ とはどういう意味だろ
賠償金逃れで早々と偽装離婚した?
人様の口に入るもん作る商売なんだし
昔の賞味期限はオカンの感覚だったが、今のオカンは劣化したなw
パスツールのフラスコ的な?
これよね。
保存料は体に悪い!(キリッ)
で最悪は人を即死に至らせる事が分からない奴が多すぎて。
みかよ
読めねえ
って本末転倒
チェーンが信用できるとは限らんけど
少なくとも外人がやってる店や素人に毛が生えたような連中の店よか信用できるわ
普通は重大な過失があると保険はおりない。
主催会社も、資本金300万、社員20人の有限会社。賠償能力ないな。
無菌とか。アホちゃう
よく覚えておけ
返金すら受付てもらえないんだけど、こんな対応でいいのか?
目黒区あたりが被害窓口作ったほうがよくない
粉を混ぜる容器や道具がすでにばい菌だらけ、全然洗わずにずっと使ってたり
調理人自身の手も菌だらけなんだよきっと
普通の焼きがしなんて保存料なくても数日持つわアホ
わがままなのが根本的問題。
昭和50年の日生学園で10年しごくべき。