【糸引きマフィン】店主が謝罪告白「焼いてからの期間が長かったのが問題でした」…「オーガニックへのこだわり」「砂糖半分のワケ」「消費期限偽装の疑い」全部聞いたアーカイブ最終更新 2023/11/19 19:461.ちょる ★???「昨日からずっと無言電話や恫喝めいたメールが絶えなくて…。でもお客さまの返金対応もしないといけないし、どうしたらいいか…」という店主から少しだけ時間をもらい、近所のファミレスで話を聞くことができた。以下は「本当に、お客さまにご迷惑をおかけして申し訳ない思いでいっぱいです。本当にすいません」と何度も頭を下げる山崎さんとの一問一答だ。――そもそもこちらのお店はどういう経緯で始められたのですか。このあたりには小さなお子さんが安心して食べられる手作りのお店がなくて、縁あって6年ほど前にオープンしました。乳製品などのアレルギーを持った方でも安心して食べられるよう、リクエストにも応える形で進めてきました。――安心を売るはずのお店が、まったく安心できない結果を招いてしまった。なぜこうなってしまったのでしょう。昨日、保健所のかたが立ち入りにいらして話をお聞きしたのですが、焼いてから販売するまでの期間が長かったのが問題でした。マフィンは11月6日から毎日つくっていて、11日と12日に販売したのですが、時間があきすぎてしまいました――1日に何個くらい焼き上げたのですか。全部で3000個出したので、1日あたり500個になります。小さいお店で作り手は私だけですから、毎日朝7時から夜22時くらいまでかけて焼き上げました。デザインフェスにはこれまで5回出させてもらっているのですが、毎回このペースでつくっていました。地元の目黒区内のスーパーでも販売され、人気があった(店SNS)――1人でこれだけ作るのは、無理があったのではありませんか。お客さまに「売り切れなの?」と悲しい顔をされるのが辛いので、量を増やしてしまいまいました。――ふだんから利益はそれなりにあったのですか。そうでもないんです。材料費が高いこともあり、本当に家族みんながギリギリ食べていけるかどうかの売り上げです。それこそ月によっては赤字のこともあります。純利益でいえば、多くて20万円ある月もあれば、2万円くらいの月もあります。――ネットでは「味がうすい」という書き込みを見かけます。味は薄いとおもいます。赤ちゃんにも食べてもらいたかったので。お砂糖の味がしないように極力使わないようにしてきたので。ただ、砂糖や塩には防腐効果がありますし、そこはこれまでも悩んできました。結果こうなってしまったのは私の責任です。――なんで納豆のように糸を引くようなことになってしまったのでしょう。わからないですが、詳しくはこちらhttps://shueisha.online/newstopics/1750892023/11/17 12:31:02128すべて|最新の50件2.名無しさんZdsDa前日に作ったの売るだけにしときゃよかったのに欲を出したのか?2023/11/17 12:33:043.名無しさんRMVwFマフィンに納豆を入れたら話題になると思っただけですスンマソンw2023/11/17 12:36:134.名無しさんwkmtf返金だけで済む問題?食った客から訴えられるのでないでしょうか?2023/11/17 12:36:345.sageQmPUi大型フェスだと良く分かってない一見客も買ってくれるから稼ぎ時と判断したんだろう2023/11/17 12:36:446.名無しさんTwAwkま〜ん2023/11/17 12:37:357.名無しさんneGIF謝罪ってか言い訳やん2023/11/17 12:39:238.名無しさんqtcdi赤ちゃんに食わせんのかよwww2023/11/17 12:39:469.名無しさんKYduI数日の常温保管が悪かったんだろそうは思ってないのか?2023/11/17 12:40:2410.名無しさん7HGUS推しの子のアカネと全く同じ過ちをしていますね燃料投下してどうすんですか。謝ったら全面的に非を認めたんだからいくらでも叩いてよいと判断されるんですよここで判断間違えたら店は潰れて夜逃げする世界線まであるのに迂闊な対応しすぎ2023/11/17 12:41:4611.名無しさんJ9ZqI一体いくら積んでインタビューになったんだろ2023/11/17 12:43:3912.名無しさんUIv6C前にも出店してるけど前も同じで焼いてから時間が経ってたんでしょ2023/11/17 12:48:3113.名無しさんt4bno本人に聞いたってどうせ言い訳だろ?意味無いわ2023/11/17 12:48:5614.名無しさんrPEhG銀髪ばばあ2023/11/17 12:49:3315.名無しさんt4bnoお客さんがー悲しい顔をー全部人のせい2023/11/17 12:49:3316.名無しさん7GmVS今までも同じようにやってた!?何も起こってないの奇跡すぎる2023/11/17 12:49:5417.名無しさんt4bno無添加保存料無し量産、保管出来るわけねえだろだから本来高くなるんだし高いカネ払って求めるんだろあほか2023/11/17 12:50:3918.名無しさんt4bno多分今まではキャパオーバーしないギリギリを綱渡りしてきたんだろ起きてもおかしくないのは変わらなかったはず2023/11/17 12:51:3819.sagefDmjcどくいりきけんたべたらしぬで2023/11/17 12:51:5620.名無しさんbfSl9赤ちゃんに食べてもらいたいとか言ってるけど、そこまでしてマフィンを赤ちゃんに食べさせたい人いるのか2023/11/17 12:54:3221.名無しさんmFZJNまいまいました2023/11/17 12:55:2222.名無しさんGRfQVデスマフィンの製作者かWWなんか他人事なだな2023/11/17 12:58:1123.名無しさんIO1A7そのうち忘れるだろみんな飽きっぽいしインタビューなんて受けない方がいいよ2023/11/17 12:59:2224.名無しさんJWsRVいや記者会見するべきだろカイワレエビスレベルの事件のにマスゴミはこの手のやつにはほんと甘いな2023/11/17 12:59:2625.名無しさんhSgW1安心して食べられる…とか赤ちゃんに食べさせたいとか考えてる人なら5日前に焼いたリスクのあるもの売ろうとはしないだろ綺麗事言っていい人ぶってる嘘つき多いわ2023/11/17 13:00:3326.名無しさんMD639叩き過ぎだろ、また殺人予告してるバカまで出てきるぞ2023/11/17 13:03:2827.名無しさんjMi10赤ちゃんにも食べてもらうためにうす味?なんかよくわからんな、この人。2023/11/17 13:12:2528.名無しさんtJoZZ利益は多い月でも20万とか2023/11/17 13:15:0629.名無しさんOhT7hこの件に関してはホリエモンに賛同するw2023/11/17 13:17:5430.名無しさんOhT7h>>26殺人予告は犯罪だがこういう馬鹿はこの際徹底的に叩いてほしい2023/11/17 13:18:5131.名無しさんjMi10>>15他責思考の人って何言っても話聞かないんだよね。困るわ。2023/11/17 13:18:5732.名無しさんvxgzsネバネバ~wもうさ、納豆マフィン作ればいいじゃんw2023/11/17 13:22:5233.名無しさんnEPBGファミレスで取材受けてるほど暇とは思えないが。私は悪くないアピールの為にわざわざ取材受けたんだろな2023/11/17 13:27:4134.名無しさん6YYz6だったら本当に納豆使えば安全で保存できる無添加マフィンになったのにw2023/11/17 13:28:4935.名無しさんhSgW1どんな言い訳したって儲けを優先したのが間違いの原因だからな2023/11/17 13:30:1236.名無しさんCMnfv個人が無添加ものを売るのはもともとリスキーなのにねぇ「一人でやっていたから」なんて言い訳としても全く通らないわw仕入れ製造保存管理販売ナメんなww2023/11/17 13:32:5337.名無しさんIghvK菌が繁殖してるってことは生焼けだったんだろ500個焼く為に逆算して焼く時間も短縮してそ2023/11/17 13:33:0238.名無しさんylReQ無添加で人様に売る物作るって、無菌状態キープする為にとんでもなく手間なのに…自宅で家族に食べさせるのとは訳が違う2023/11/17 13:35:3939.名無しさんhSgW1添加物入ってたって5日前のマフィンなんてとても食べたくない2023/11/17 13:36:3440.名無しさんKCKCt返品だけじゃすまんだろ。こんなショボイところが賠償できるのか?2023/11/17 13:39:2841.名無しさんMmEpKまた叩きやすい対象が現れたなw匿名で思う存分コテンパンに叩いて鬱憤晴らしするのが、日本人だからなぁ‥🤗2023/11/17 13:43:0942.名無しさんYGoje食品添加物に神経質になりすぎている消費者に問題がある。添加物を使わないのであれば、製造日当日中に消費するのが基本。添加物に敏感な人間に限って、衛生管理には鈍感なんだよね。ヤマザキパンで食中毒なんて起きたことがないからね。2023/11/17 13:45:1643.名無しさんyMTGU品切れで悲しそうな顔する人を無くすために前もって作り続けただけなのに怖い顔した人がいっぱい押し寄せてきててなんか草2023/11/17 13:45:3044.名無しさんwXajy遥かなるオーガニック2023/11/17 13:47:5845.名無しさんxUajc冷凍しとけば賞味期限無限なのに2023/11/17 13:55:2146.名無しさんJWsRV>>37焼いてすぐラップに包んで常温放置らしいからな常軌を逸してるよ2023/11/17 13:56:5047.名無しさん30xee>>151人だから、大量に作れないって言って希少性をウリにすればロスも危険も無いのに欲をかいたんじゃないのかなあ2023/11/17 14:03:0048.名無しさん30xee>>421週間たってもカビもはえないけどね‥‥2023/11/17 14:04:1749.名無しさんfy9Ciマジで地に落ちたなジャップラ👿想定していたよりも早く😈2023/11/17 14:06:2850.名無しさんQ2hmo>>40保険加入が出店条件になってるし運営もそれを確認してるようだからおそらく賠償は出るだろうよただし店側に重大な過失があった場合保険が出ないらしいんだけどどこまでを重大と判断するかだね2023/11/17 14:10:3051.名無しさんp28RT赤子に無添加デスマフィン2023/11/17 14:25:0252.名無しさんsWzLk>>46加えて、それを6日後に売るというテロ行為>デザインフェスにはこれまで5回出させてもらっているのですが、>毎回このペースでつくっていました。今まで問題が生じなかったのが奇跡主婦のハンドメイドは怖いフェスで見かけても飲食物は買わない方が無難2023/11/17 14:26:2553.名無しさんrp1F3旦那さんが働いてるしね。なんでお金に走ったのかな。フェスに一回だして味しめちゃったとか?2023/11/17 14:27:3954.名無しさんLg5up>>53調べたら離婚してるらしいよ2023/11/17 14:31:5755.名無しさん55aqqコンビニ弁当は1ヶ月過ぎてもカビも生えないって本当?2023/11/17 14:45:0756.名無しさんOhT7h>>55実験してみればええ2023/11/17 14:56:0857.名無しさんPaXcQ>>50あちこちにでている衛生管理状況だと重過失はとられそう。保険会社から裁判起こされるけど、保険会社に中傷された~とブログで騒ぎそう。2023/11/17 15:04:0258.名無しさんqXJMz食品衛生管理者の資格あんの?2023/11/17 15:07:3159.名無しさんT3muW食パンを見習えよな賞味期限が3か月過ぎてもカビの1つも生えないぞ2023/11/17 15:18:5460.名無しさんJWsRV>>52主婦のハンドメイドじゃなくてちゃんと店舗構えて許可を得て売ってる事業者なんすわwこのレベルのものが日常的に売られてるとかいう恐怖2023/11/17 15:27:5361.名無しさん2Yvraそんなの誰でも分かるだろ2023/11/17 15:30:1362.名無しさんJoTui5日も置くなよw常温でwバカだろ?まあどうせつぶれるだろうけど2023/11/17 15:55:1563.名無しさんSLZZu>>39スーパーで売られる有名なマフィンは一月余裕で持つぞ2023/11/17 16:35:1164.名無しさん0A0Ojなんか日本人とは異なるメンタリティ2023/11/17 16:40:2165.名無しさんCoVr8この店の外側を撮った写真がTwitterで出回ってだけどいわゆるゴミ屋敷の玄関先って感じ植木は枯れて殺伐として営業してたの?って感じ2023/11/17 16:45:1166.名無しさんhb73d30年前の給食で出たパンは3日でカビてた最近のパンは防腐剤入れ過ぎ2023/11/17 16:46:1867.名無しさんliOMq>最も危険度の高い「クラス1」のリコール対象にしたことを公表した。毒マフィンだなw2023/11/17 16:53:2768.名無しさんWxvGv身体にいい納豆入りマフィンにしたら大丈夫だったんじゃない?w2023/11/17 17:21:1069.名無しさんDvvMQ砂糖と塩を減らしたら腐って当たり前2023/11/17 17:45:0270.名無しさんDvvMQ>>66今のパンがカビないのは防腐剤ではなく無菌管理やぞ山崎パンの包装はビニール袋製の缶詰状態だぞ封を開けたら普通にカビるからな2023/11/17 17:47:1071.名無しさんRzF7O山崎の作ったパンなの?2023/11/17 18:10:3372.名無しさんEeAPLオエ~っ2023/11/17 18:14:0873.名無しさんEeAPLザキヤマは関係ないだろW2023/11/17 18:14:5174.名無しさんEeAPLあ、まずいのは一緒...(ボソッ)2023/11/17 18:15:4775.名無しさんgXukJホリエモンも言ってたけど調味料や保存料ってのは人類が歴史とともに行き着いた結果なんだよなそれを取り除くということはこういうことが起こるということ2023/11/17 18:17:5176.sagehEUAu小さい子にも安心して与えられるお菓子、ていうのは良いと思うんだがもっと勉強してから開業すれば良かったんだろうなあ1人では限界あるし2023/11/17 18:26:4377.名無しさんqTt405日も常温放置すりゃ腐るだろオーガニック信者ってなんかズレてんな2023/11/17 18:34:5578.名無しさんDP0E1納豆の歴史もこういう偶然から始まったのだからあまり目くじら立てるなやw2023/11/17 18:44:1179.名無しさんdfiu9YouTubeで顔見たけど、あれだったぞ2023/11/17 19:19:1480.名無しさんMXWhl近くの自由が丘とかスイーツ激戦区でオーガニックとか意識高い系の店もありそうだが…2023/11/17 19:31:5081.名無しさんCp1cl店主が杜撰だったとはいえ、添加物等に過剰反応し過ぎた結果みたいなところは自分も感じるわ趣味で干物とか漬け物など作ってるけど食料って添加物・保存料無しでやるほど日持ちしなくなるのが当然で、保存させるための調理方法も限られて来るんだよね2023/11/17 19:33:1382.名無しさんLg5up>>70封開けてもむかしと比べたらカビ無くなってるランチパックは無菌で作ってるみたいだけど2023/11/17 19:38:5683.名無しさんLg5up>>63脱酸素剤入ってるでしょ2023/11/17 19:40:3884.名無しさんIhsqp徹底的に無責任な物言いですね。焼いてからの期間が長かったのが原因というのも、作り始める期間の設定がそもそもおかしかった話。カレンダーの予定を消したことバレているし、何度も同じことやっている。2023/11/17 19:45:5285.名無しさんIhsqp>>58責任者に名前が出ていて、今年の目黒区の講習にでていたらしいよ。2023/11/17 19:48:5486.名無しさんlDwRL今まで耐えてたんかよ5回も…?2023/11/17 19:52:1687.名無しさんIhsqp>>60事業者で、衛生の責任者の資格とっていようが、本人の性格の問題。2023/11/17 19:52:1888.名無しさん2wqhL6年も続いているし、廃所の頃は普通に問題なかったみたいだね。コロナの間にどんどんおかしくなっていったみたい認知とか入っているのでは2023/11/17 19:53:1589.名無しさんLg5upいつも大丈夫だったけど、11月に入って、暑い日があったから予想外だったんだよ、弁当屋と一緒2023/11/17 19:55:2890.名無しさんcmNoWhttps://www.youtube.com/watch?v=0Xm3T_U1yzc賞味期限切れ12年のシーチキン缶詰を食す ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2023/11/17 19:56:5991.名無しさんWi5mohttps://www.youtube.com/watch?v=4pRC-QRaMuQhttps://www.youtube.com/watch?v=m8XeAzm6npA ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩)2023/11/17 20:02:1492.名無しさんLg5up>>90缶詰は大丈夫だと思うあんこよく作るんだど、いつもはできたら鍋ごと冷蔵庫入れてたんだけど、タッパーに入れ替えた時、冷蔵庫入れてても、割とすぐダメになった、タッパーが汚染されてたんだろうか?匂いで傷んでるのすぐわかったなんでみんな傷んでるのだべるの?無添加なのでこんな物と思うのかな2023/11/17 20:03:2693.名無しさんMWCJn>>92瓶を熱湯消毒してもダメな時はダメになるし一般家庭だと無菌て難しいよな2023/11/17 20:12:3294.名無しさんWpEpK糸引いてたらしいが匂いは臭くなかったのかな?青森の駅弁もそうだけど、糸引いてたのをそのまま食う方にも問題あるんじゃないの。2023/11/17 20:38:3395.名無しさんMWCJn>>94自分で判断することが出来なくなってるとは思う2023/11/17 20:47:3396.名無しさんosu55謝らないで良いから、賠償して刑務所に行ってくれ。2023/11/17 20:58:3897.名無しさんGPjXz小さい子供に手作り食べさせたいなら親が作れば良い2023/11/17 21:22:5498.名無しさんwUp3U夏とかどーだぅたんだろな…2023/11/17 21:50:0099.名無しさんGrAG8帰宅後冷凍しなかったおまえらが悪い2023/11/17 21:56:23100.名無しさん3mhRw納豆入りコオロギパンなら気付かなかった2023/11/17 21:59:21101.名無しさんykcfZ男鹿のニックとは俺のことよ、泣く子いねがー2023/11/17 22:26:54102.名無しさんzFL6N目黒区住みで亭主が働いてるはずなのに>家族みんながギリギリ食べていけるかどうかの売り上げ とはどういう意味だろ賠償金逃れで早々と偽装離婚した?2023/11/17 22:27:07103.名無しさんMjzunまず衛生の勉強からやり直すことだなw 添加物云々のウンチクよりまずそこだろ人様の口に入るもん作る商売なんだし2023/11/17 22:28:15104.名無しさんrNxba>>95昔の賞味期限はオカンの感覚だったが、今のオカンは劣化したなw2023/11/17 22:29:55105.名無しさんjve4X>>82パスツールのフラスコ的な?2023/11/17 22:44:36106.名無しさんxb9Km飲食はチェーンに限る2023/11/17 23:07:05107.名無しさんswJTT>>17これよね。保存料は体に悪い!(キリッ)で最悪は人を即死に至らせる事が分からない奴が多すぎて。2023/11/17 23:36:38108.名無しさん8QXkD山崎視代佳ってずっと「しよか(ショッカー?)」て読むのかと思ったらみかよ読めねえ2023/11/17 23:39:57109.名無しさんCoVr8死んでも防腐剤は食わない!って本末転倒2023/11/17 23:41:50110.名無しさんoxr2C>>106チェーンが信用できるとは限らんけど2023/11/17 23:44:03111.名無しさんxb9Km>>110少なくとも外人がやってる店や素人に毛が生えたような連中の店よか信用できるわ2023/11/17 23:46:20112.名無しさん8eDR5厚利少売でいかないと。2023/11/18 01:04:01113.名無しさんIdZQrインタビュー見たけど根本的に食に対する知識が不足してる感じ。1人でやってる店みたいだから当然この店主が食品衛生責任者なんだろうけど、こんな何も知らない料理好き素人みたいなのでも許可おりるんだね。2023/11/18 02:26:01114.名無しさんMH741検品とかせんのか2023/11/18 03:30:01115.名無しさんxymC8保険にははいってたようだが、こんなむちゃくちゃなことやってて保険がおりるのかな?普通は重大な過失があると保険はおりない。主催会社も、資本金300万、社員20人の有限会社。賠償能力ないな。2023/11/18 08:30:12116.名無しさんS4aPY>>38無菌とか。アホちゃう2023/11/18 08:44:27117.名無しさんii82g母ちゃんと一緒に始めた店なのか?2023/11/18 09:45:50118.名無しさんZhcF0これ、納豆マフィンとして売っていたらワンチャンバレなかった?2023/11/18 11:30:20119.名無しさん1526c食中毒になっちゃった人らの医療費とかいろんな賠償はあるし法に触れてる部分もあるとかで罰金なんかも有るだろうから結構な借金抱えることになるんじゃね2023/11/18 11:34:11120.名無しさんEU2IY祭りの露天商とかこんなレベルだぞよく覚えておけ2023/11/18 11:46:04121.名無しさんgENWJ大手メーカーの賞味期限以内の物喰ってればまず安心安全2023/11/18 11:56:12122.名無しさんEUHHd冷蔵庫くらいには入れとけよ。2023/11/18 12:16:39123.名無しさんhkXcQこれ毒マフィンもってない人返金すら受付てもらえないんだけど、こんな対応でいいのか?目黒区あたりが被害窓口作ったほうがよくない2023/11/18 13:06:46124.名無しさんcHd7h臭くなってたはずだけどな、食べた奴らって臭いに鈍感すぎたな2023/11/18 17:23:47125.名無しさんcHd7hこういう菌の繁殖は、作る段階すべてに問題があるから起きる粉を混ぜる容器や道具がすでにばい菌だらけ、全然洗わずにずっと使ってたり調理人自身の手も菌だらけなんだよきっと2023/11/18 17:28:31126.名無しさんcHd7h人の顔も食中毒起こす菌の楽園だけど、顔を触った手で食材を扱う奴とか刺身切ったり寿司握ってる奴がゴロゴロいるのが外食の現実w2023/11/18 17:32:39127.名無しさんgzS3K>>42普通の焼きがしなんて保存料なくても数日持つわアホ2023/11/18 18:34:48128.名無しさんBaBfuこういう奴は何やらせてもダメ。基本教えてもアレンジと称してめちゃくちゃにする。わがままなのが根本的問題。昭和50年の日生学園で10年しごくべき。2023/11/19 19:46:38
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+603621.72024/11/25 08:57:20
以下は「本当に、お客さまにご迷惑をおかけして申し訳ない思いでいっぱいです。本当にすいません」と何度も頭を下げる山崎さんとの一問一答だ。
――そもそもこちらのお店はどういう経緯で始められたのですか。
このあたりには小さなお子さんが安心して食べられる手作りのお店がなくて、縁あって6年ほど前にオープンしました。乳製品などのアレルギーを持った方でも安心して食べられるよう、リクエストにも応える形で進めてきました。
――安心を売るはずのお店が、まったく安心できない結果を招いてしまった。なぜこうなってしまったのでしょう。
昨日、保健所のかたが立ち入りにいらして話をお聞きしたのですが、焼いてから販売するまでの期間が長かったのが問題でした。マフィンは11月6日から毎日つくっていて、11日と12日に販売したのですが、時間があきすぎてしまいました
――1日に何個くらい焼き上げたのですか。
全部で3000個出したので、1日あたり500個になります。小さいお店で作り手は私だけですから、毎日朝7時から夜22時くらいまでかけて焼き上げました。デザインフェスにはこれまで5回出させてもらっているのですが、毎回このペースでつくっていました。
地元の目黒区内のスーパーでも販売され、人気があった(店SNS)
――1人でこれだけ作るのは、無理があったのではありませんか。
お客さまに「売り切れなの?」と悲しい顔をされるのが辛いので、量を増やしてしまいまいました。
――ふだんから利益はそれなりにあったのですか。
そうでもないんです。材料費が高いこともあり、本当に家族みんながギリギリ食べていけるかどうかの売り上げです。それこそ月によっては赤字のこともあります。純利益でいえば、多くて20万円ある月もあれば、2万円くらいの月もあります。
――ネットでは「味がうすい」という書き込みを見かけます。
味は薄いとおもいます。赤ちゃんにも食べてもらいたかったので。お砂糖の味がしないように極力使わないようにしてきたので。ただ、砂糖や塩には防腐効果がありますし、そこはこれまでも悩んできました。結果こうなってしまったのは私の責任です。
――なんで納豆のように糸を引くようなことになってしまったのでしょう。
わからないですが、
詳しくはこちら
https://shueisha.online/newstopics/175089
食った客から訴えられるのでないでしょうか?
稼ぎ時と判断したんだろう
燃料投下してどうすんですか。謝ったら全面的に非を認めたんだからいくらでも叩いてよいと判断されるんですよ
ここで判断間違えたら店は潰れて夜逃げする世界線まであるのに迂闊な対応しすぎ
前も同じで焼いてから時間が経ってたんでしょ
意味無いわ
悲しい顔をー
全部人のせい
何も起こってないの奇跡すぎる
量産、保管出来るわけねえだろ
だから本来高くなるんだし
高いカネ払って求めるんだろ
あほか
綱渡りしてきたんだろ
起きてもおかしくないのは変わらなかったはず
たべたらしぬで
そこまでしてマフィンを赤ちゃんに食べさせたい人いるのか
インタビューなんて受けない方がいいよ
カイワレエビスレベルの事件のに
マスゴミはこの手のやつにはほんと甘いな
赤ちゃんに食べさせたいとか考えてる人なら
5日前に焼いたリスクのあるもの売ろうとはしないだろ
綺麗事言っていい人ぶってる嘘つき多いわ
なんかよくわからんな、この人。
殺人予告は犯罪だが
こういう馬鹿はこの際徹底的に叩いてほしい
他責思考の人って何言っても話聞かないんだよね。困るわ。
もうさ、納豆マフィン作ればいいじゃんw
私は悪くないアピールの為にわざわざ取材受けたんだろな
安全で保存できる無添加マフィンになったのにw
儲けを優先したのが間違いの原因だからな
もともとリスキーなのにねぇ
「一人でやっていたから」なんて言い訳としても
全く通らないわw
仕入れ製造保存管理販売ナメんなww
500個焼く為に逆算して焼く時間も短縮してそ
自宅で家族に食べさせるのとは訳が違う
5日前のマフィンなんてとても食べたくない
こんなショボイところが賠償できるのか?
匿名で思う存分コテンパンに叩いて鬱憤晴らしするのが、日本人だからなぁ‥🤗
添加物を使わないのであれば、製造日当日中に消費するのが基本。
添加物に敏感な人間に限って、衛生管理には鈍感なんだよね。
ヤマザキパンで食中毒なんて起きたことがないからね。
焼いてすぐラップに包んで常温放置らしいからな
常軌を逸してるよ
1人だから、大量に作れないって言って希少性をウリにすれば
ロスも危険も無いのに
欲をかいたんじゃないのかなあ
1週間たってもカビもはえないけどね‥‥
保険加入が出店条件になってるし運営もそれを確認してるようだからおそらく賠償は出るだろうよ
ただし店側に重大な過失があった場合保険が出ないらしいんだけどどこまでを重大と判断するかだね
加えて、それを6日後に売るというテロ行為
>デザインフェスにはこれまで5回出させてもらっているのですが、
>毎回このペースでつくっていました。
今まで問題が生じなかったのが奇跡
主婦のハンドメイドは怖い
フェスで見かけても飲食物は買わない方が無難
フェスに一回だして味しめちゃったとか?
調べたら離婚してるらしいよ
実験してみればええ
あちこちにでている衛生管理状況だと重過失はとられそう。
保険会社から裁判起こされるけど、保険会社に中傷された~とブログで騒ぎそう。
賞味期限が3か月過ぎてもカビの1つも生えないぞ
主婦のハンドメイドじゃなくてちゃんと店舗構えて許可を得て売ってる事業者なんすわw
このレベルのものが日常的に売られてるとかいう恐怖
バカだろ?まあどうせつぶれるだろうけど
スーパーで売られる有名なマフィンは一月余裕で持つぞ
いわゆるゴミ屋敷の玄関先って感じ
植木は枯れて殺伐として
営業してたの?って感じ
最近のパンは防腐剤入れ過ぎ
毒マフィンだなw
今のパンがカビないのは防腐剤ではなく無菌管理やぞ
山崎パンの包装はビニール袋製の缶詰状態だぞ
封を開けたら普通にカビるからな
調味料や保存料ってのは人類が歴史とともに行き着いた結果なんだよな
それを取り除くということはこういうことが起こるということ
もっと勉強してから開業すれば良かったんだろうなあ
1人では限界あるし
オーガニック信者ってなんかズレてんな
あまり目くじら立てるなやw
趣味で干物とか漬け物など作ってるけど
食料って添加物・保存料無しでやるほど日持ちしなくなるのが当然で、
保存させるための調理方法も限られて来るんだよね
封開けてもむかしと比べたらカビ無くなってる
ランチパックは無菌で作ってるみたいだけど
脱酸素剤入ってるでしょ
焼いてからの期間が長かったのが原因というのも、作り始める期間の設定がそもそもおかしかった話。
カレンダーの予定を消したことバレているし、何度も同じことやっている。
責任者に名前が出ていて、今年の目黒区の講習にでていたらしいよ。
5回も…?
事業者で、衛生の責任者の資格とっていようが、本人の性格の問題。
コロナの間にどんどんおかしくなっていったみたい
認知とか入っているのでは
賞味期限切れ12年のシーチキン缶詰を食す
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
https://www.youtube.com/watch?v=m8XeAzm6npA
∧∧
( =゚-゚)
.(∩∩)
缶詰は大丈夫だと思う
あんこよく作るんだど、いつもはできたら鍋ごと冷蔵庫入れてたんだけど、タッパーに入れ替えた時、冷蔵庫入れてても、割とすぐダメになった、タッパーが汚染されてたんだろうか?
匂いで傷んでるのすぐわかった
なんでみんな傷んでるのだべるの?
無添加なのでこんな物と思うのかな
瓶を熱湯消毒してもダメな時はダメになるし
一般家庭だと無菌て難しいよな
青森の駅弁もそうだけど、糸引いてたのをそのまま食う方にも問題あるんじゃないの。
自分で判断することが出来なくなってるとは思う
>家族みんながギリギリ食べていけるかどうかの売り上げ とはどういう意味だろ
賠償金逃れで早々と偽装離婚した?
人様の口に入るもん作る商売なんだし
昔の賞味期限はオカンの感覚だったが、今のオカンは劣化したなw
パスツールのフラスコ的な?
これよね。
保存料は体に悪い!(キリッ)
で最悪は人を即死に至らせる事が分からない奴が多すぎて。
みかよ
読めねえ
って本末転倒
チェーンが信用できるとは限らんけど
少なくとも外人がやってる店や素人に毛が生えたような連中の店よか信用できるわ
普通は重大な過失があると保険はおりない。
主催会社も、資本金300万、社員20人の有限会社。賠償能力ないな。
無菌とか。アホちゃう
よく覚えておけ
返金すら受付てもらえないんだけど、こんな対応でいいのか?
目黒区あたりが被害窓口作ったほうがよくない
粉を混ぜる容器や道具がすでにばい菌だらけ、全然洗わずにずっと使ってたり
調理人自身の手も菌だらけなんだよきっと
普通の焼きがしなんて保存料なくても数日持つわアホ
わがままなのが根本的問題。
昭和50年の日生学園で10年しごくべき。