【猛毒マフィン】 衝撃の製造スケジュールと保存方法アーカイブ最終更新 2023/11/21 22:561.SnowPig ★???「ひと口食べただけで吐き気がした」(マフィンの購入者) 商品の購入者が訴える異変。さらにSNSでもこんな意見が。「すごく臭い。手のくさい人が作ったのかな?」「冷蔵庫のニオイ移りみたいな。あと納豆のニオイ」 次々に苦情の声があがった“におうマフィン”。厚生労働省は重篤な健康被害、または死亡原因になりうる可能性が高いとして食品回収の対象とした。 11月15日夕方、保健所が目黒区の店舗に立ち入り検査を行った。製造場所の確認や店内の写真撮影など、検査は約2時間半にわたり実施。腐ったような臭いがするマフィンは一体、どのように作られていたのか。取材から、様々な疑問点が浮かび上がってきた。 まずは製造日についてだ。スケジュール上はイベントの6日前から製造準備に入り、その翌日のSNSでもマフィンを焼いていると投稿していたが、前日に撮影していたカレンダーと比較すると、製造準備の始まりにあった矢印がなぜか消えていた。「1人で製造をしておりますので、5日間ずっと製造しないと間に合わないため製造し続けておりました」(販売店のSNS) これについてインターネット上では、「無添加なら消費期限当日とかじゃないかなぁ」との声があった。 さらに、その作り置きされたマフィンの保存について店の担当者は、「保管場所はクーラーをガンガンにかけて18℃以下を保っておりましたが、外気温が高かったため何個か傷んでしまった可能性がございます」と投稿している。 冷蔵庫内での保管ではなく、室内でクーラーの“温度設定頼り”だったようだ。こうした製造工程や保管方法に問題はないのだろうか。食品衛生に詳しい食品問題評論家・垣田達哉氏は次のように話す。「数日間保存するのが(室温)18℃というのは、食中毒(の危険性)ということからすると適してない」 専門家も問題視するマフィン騒動。店の担当者は、「お客様への対応を優先させるため、取材にお答えすることはできません」と言う。詳しくはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/25366937/2023/11/17 11:03:53377すべて|最新の50件328.名無しさんoIk0b大麻グミより何千倍も恐ろしい2023/11/18 11:33:56329.名無しさんkQBCd返金してほしかったら、レシートとか商品ラベルとか、エビデンスを示せ!と言ってるようだけど、そんなの残ってないのが大半だろならば、下痢便の写真とか、嘔吐してる写真とかを「これがエビデンスだ」といって送りつけてやればいいんじゃないか?じっさい、それくらいしかないだろ2023/11/18 11:54:29330.名無しさんvgqMI>>327食べ物に関しては日本は厳しいよ。2023/11/18 12:42:54331.名無しさん3vwT3品物見る限り製菓製パンの経験なさそうだな。知識や経験がないから化調や食添、保存料の使い方わからないから家庭で作るレベルのものしか作れないから無添加路線で始めたんじゃ2023/11/18 12:44:13332.名無しさんO3MsPクッキーは10月に製造売れ残りは次のイベントの商品に5日間常温放置マフィンを「焼きたて」として販売店していたとか。消費者庁も動く案件。2023/11/18 13:48:17333.名無しさんnWULR飲食はチェーンに限る2023/11/18 14:03:30334.名無しさんuBD5c>>330まったくそんなことはないよ。甘い甘い。オーガニック基準すらはっきりしてない2023/11/18 14:08:58335.名無しさんqAf3Y>>334厳しいってのは「国の基準が厳しい」って話より、日本に住んでる人は食べ物に関する事件への関心が高く厳しい目で見るという話なのではないかとグルメ番組とか人気高いしな2023/11/18 14:35:59336.名無しさんuBD5c>>335食べ物に関する事件の関心はどこの国でも高いよ。だって毎日口にするものだもの2023/11/18 14:38:18337.名無しさんc4ZkS>>336日本人を怒らせるためには食い物しかないコピペを思い出した2023/11/18 14:39:44338.名無しさん8Smj2熊を殺すなーと役所に延々かみついてるキチ女と同系統のあたおかポリコレ女が全方位かみついてて笑う別枠特別支援扱いが必要なちょっと変わったお方って結構いるんだね2023/11/18 16:33:54339.名無しさんUFXt6>>338精神病院に任意入院したら男女比8:2で驚いたよしかも女性患者達はそれを自慢していた男は犯罪しかできないら私達は病んだんだ!ってね異常です2023/11/18 20:03:35340.名無しさんUAv3n>>321普通のマフィンなら腐るだろ2023/11/18 20:13:58341.名無しさんuBD5c>>340砂糖とバターをたっぷりつかったクラシックスタイルなら日持ちするよ。今健康志向で砂糖仕様が減ってるけど、ヨーロッパのマフィンとかすごい甘くてみんなで焼いて一ヶ月くらい食べてたw2023/11/18 21:04:16342.名無しさん8Smj2>>339男の異常者のほうが多いってことに変わりないけどねそこにぶちこまれたお前さんも含めてね2023/11/18 21:06:55343.名無しさんhyi5Nせめて冷蔵しとけや。、2023/11/18 22:31:47344.名無しさんqA49h本人のインスタ見るとキッチンの汚さは異常外出時(販売時)のダウンジャケットもホームレスでもあそこまで汚いのは見たことがないというレベル店の前にも台車やバスケットがグチャグチャに山積みされてるしADHDかと疑いたくなるような無気味さではある2023/11/18 23:30:17345.名無しさんMeEwxあ~あ、調子に乗って猛毒とか書いちゃったこれは訴えられたら確実に負けるな2023/11/18 23:33:43346.名無しさんHGz2q>>344テレビの「家、ついて行ってイイですか?」でもとてつもなく汚い台所で料理作って取材者に食わせる家あるよねどっかネジが抜けた人がやるんだろうな汚料理振る舞い2023/11/19 01:25:15347.名無しさんieuUu清潔にしすぎると免疫力が低下するという衛生仮説って考え方がある自炊する分には少しくらいは不衛生でもいいのだろうしかし、業として行う場合は徹底した衛生管理が必要なんなら味よりも大事だと思う2023/11/19 04:45:39348.名無しさんATnrl>>15他にも蕎麦とかパンとかステーキとか色々あるのに?2023/11/19 04:52:18349.名無しさんLiQFD池沼の作ったパンの方が遥かに安全だな2023/11/19 05:13:37350.名無しさんNxXtw案外几帳面だったりするからな発達このおばはんも執着心の強さは見えるけど周囲に無頓着なタイプは駄目だな2023/11/19 05:59:28351.名無しさんynBrB>>347ただ単に日本人お劣化だよ。こんなの一昔前は家庭の主婦なら誰もが知ってたこと。なんでおせち料理があんなに甘いと思ってるんだ2023/11/19 09:46:59352.名無しさんsXHHJこんな業者に許可出した運営も相当な過失あるわ。2023/11/19 13:46:50353.名無しさんmCi6x自分の息子らには「危ないから喰うな」と言ってんだろうなぁ2023/11/19 14:39:50354.名無しさんxDgno飲食を供する店舗全て(通販、出店、移動販売含む)に毎年自賠責のような強制保険を義務付ければ良い。そうすれば被害者の泣き寝入りも減るだろ。利権?知らん知らん。2023/11/19 17:49:52355.名無しさんDxIlO良くこんなのに調理師免許出したな……2023/11/20 00:09:42356.名無しさんDxIlO>>354各店舗を毎年チェックする利権まみれの天下り団体が出来てウハウハになる予感。2023/11/20 00:11:19357.名無しさんgxi1n>>355調理師免許は持ってない2023/11/20 01:32:51358.名無しさんfeB1a>>92お節料理の盛り付けで、そんなのがあったような。2023/11/20 02:54:16359.名無しさんzWNST>>351一事例でもって日本人論にするヒト、ワラエル2023/11/20 02:57:08360.名無しさんlcbkR>>357ま?2023/11/20 03:03:15361.名無しさんPJM8Z>>360一定以上の知識技能を持っていることを試験で証明してもらってるだけで業務上資格はなくても問題ないというか必要ない2023/11/20 06:42:08362.名無しさんS0VqB【回収状況】回収数量:0個回収割合:0%(11月14日時点)これ更新されるんだろうか?休み明けの今日動きがあればいいが被害者で重症な人もいるのにショッカー(視代佳)は何もしないのか2023/11/20 08:44:51363.名無しさんzdXxW>>355とれるわけないじゃん、調理師免許なんて>>359あまりにも情弱すぎるww2023/11/20 09:56:19364.名無しさんQkT2d>>363情強なのにリアルではなにもできずネットでいきがるしかできない売国奴の無惨2023/11/20 10:26:53365.名無しさんzdXxW>>364情強がリアルwww2023/11/20 10:29:29366.名無しさんthrUc>>290インタビューで11/6から1日あたり500個製造って言ってるんだが、11/11はイベント参戦で焼いてる暇なかったはずだから、1日あたりは600個個人的にはスレに貼られてた写真のオーブンじゃ、普通の大きさ・配合のマフィンでも1日あたり150個程度が限度じゃないかと思うがってか11/1から「仕込れ」っていう謎の作業が始まってたはずで、これに材料切ったり茹でたり蒸かしたり、生地を混ぜ合わせたり、っていう焼く以外の作業を含んでたんじゃないかとそうすると11/1に作った生地を11/6に焼いて11/12まで常温放置っていう…もう冷凍とかリベイクとかじゃどうにもならんやろ2023/11/20 13:01:20367.名無しさんhBaSB調理師免許ほど意味の無い資格はないぞ開店、営業に必要な資格じゃ無いからな2023/11/20 15:40:52368.名無しさんTcejp昔ながらのズッシリと重たいマフィンは1週間ぐらいもつしかし今そんなの作ってるとこはないとにかく膨らませて軽くして原料を減らす(コストカット)焼く時間も出来る限り短くして光熱費をカットこんな現在のマフィンは偽物同然で日持ちもしない本物のマフィンは噛み切るのも難しいほど堅いんだよそしてあまり美味しくない2023/11/20 15:53:23369.名無しさんEKLKT>>366そうだとしたら作ってる最中に臭うんじゃないかと思うがどうなんだろ2023/11/20 21:13:20370.名無しさんaVTXS大丈夫だよ。ネトジャップ。悪気がなかったし。全力でやったんだからね。故意でもなかったし。ちゃんと18度で冷やしてたんだし。それよりさあ。クマを殺す方がダメダメ。わかったあ。2023/11/20 21:17:11371.名無しさんPTS6c>>156黒いゴキブリみたいなのが張り付いてる2023/11/20 21:18:28372.名無しさんm0GY9>>369自分は未確認なんだが、過去、キッチン内のおそらく常温の棚に生地を大量放置してある写真がアップされてたらしい2023/11/20 21:39:37373.名無しさん4E8OR>>368Googleレビューによると、ここのマフィンは岩みたいに硬くて飲み込むのも大変だったらしい2023/11/20 22:15:04374.名無しさんkJy9zそこまで臭いもんを何で食ったんだ2023/11/20 23:49:55375.名無しさんPVe9y>>373じゃあ本物じゃねえか❗2023/11/21 04:09:53376.名無しさんays1M>>374まあ、食べる側も劣化してるよね。普通にそれが腐ってるかどうかなんてわかるだろうに2023/11/21 18:48:27377.名無しさんSzpIL>>374やばすぎて食った人少なかったと思うが病人や年寄りや乳幼児が食わされてなきゃ良いが2023/11/21 22:56:59
商品の購入者が訴える異変。さらにSNSでもこんな意見が。
「すごく臭い。手のくさい人が作ったのかな?」「冷蔵庫のニオイ移りみたいな。あと納豆のニオイ」
次々に苦情の声があがった“におうマフィン”。厚生労働省は重篤な健康被害、または死亡原因になりうる可能性が高いとして食品回収の対象とした。
11月15日夕方、保健所が目黒区の店舗に立ち入り検査を行った。製造場所の確認や店内の写真撮影など、検査は約2時間半にわたり実施。腐ったような臭いがするマフィンは一体、どのように作られていたのか。取材から、様々な疑問点が浮かび上がってきた。
まずは製造日についてだ。スケジュール上はイベントの6日前から製造準備に入り、その翌日のSNSでもマフィンを焼いていると投稿していたが、前日に撮影していたカレンダーと比較すると、製造準備の始まりにあった矢印がなぜか消えていた。
「1人で製造をしておりますので、5日間ずっと製造しないと間に合わないため製造し続けておりました」(販売店のSNS)
これについてインターネット上では、「無添加なら消費期限当日とかじゃないかなぁ」との声があった。
さらに、その作り置きされたマフィンの保存について店の担当者は、「保管場所はクーラーをガンガンにかけて18℃以下を保っておりましたが、外気温が高かったため何個か傷んでしまった可能性がございます」と投稿している。
冷蔵庫内での保管ではなく、室内でクーラーの“温度設定頼り”だったようだ。こうした製造工程や保管方法に問題はないのだろうか。食品衛生に詳しい食品問題評論家・垣田達哉氏は次のように話す。
「数日間保存するのが(室温)18℃というのは、食中毒(の危険性)ということからすると適してない」
専門家も問題視するマフィン騒動。店の担当者は、「お客様への対応を優先させるため、取材にお答えすることはできません」と言う。
詳しくはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/25366937/
と言ってるようだけど、そんなの残ってないのが大半だろ
ならば、
下痢便の写真とか、嘔吐してる写真とかを「これがエビデンスだ」といって送りつけてやればいいんじゃないか?
じっさい、それくらいしかないだろ
食べ物に関しては日本は厳しいよ。
知識や経験がないから化調や食添、保存料の使い方わからないから家庭で作るレベルのものしか作れないから無添加路線で始めたんじゃ
売れ残りは次のイベントの商品に
5日間常温放置マフィンを「焼きたて」として販売店していたとか。
消費者庁も動く案件。
まったくそんなことはないよ。
甘い甘い。
オーガニック基準すらはっきりしてない
厳しいってのは「国の基準が厳しい」って話より、
日本に住んでる人は食べ物に関する事件への関心が高く厳しい目で見るという話なのではないかと
グルメ番組とか人気高いしな
食べ物に関する事件の関心はどこの国でも高いよ。
だって毎日口にするものだもの
日本人を怒らせるためには食い物しかないコピペを思い出した
あたおかポリコレ女が全方位かみついてて笑う
別枠特別支援扱いが必要なちょっと変わったお方って
結構いるんだね
精神病院に任意入院したら男女比8:2で驚いたよ
しかも女性患者達はそれを自慢していた
男は犯罪しかできないら私達は病んだんだ!ってね
異常です
普通のマフィンなら腐るだろ
砂糖とバターをたっぷりつかったクラシックスタイルなら日持ちするよ。
今健康志向で砂糖仕様が減ってるけど、
ヨーロッパのマフィンとかすごい甘くてみんなで焼いて
一ヶ月くらい食べてたw
男の異常者のほうが多いってことに変わりないけどね
そこにぶちこまれたお前さんも含めてね
外出時(販売時)のダウンジャケットも
ホームレスでもあそこまで汚いのは見たことがないというレベル
店の前にも台車やバスケットがグチャグチャに山積みされてるし
ADHDかと疑いたくなるような無気味さではある
これは訴えられたら確実に負けるな
テレビの「家、ついて行ってイイですか?」でも
とてつもなく汚い台所で料理作って取材者に食わせる家あるよね
どっかネジが抜けた人がやるんだろうな汚料理振る舞い
自炊する分には少しくらいは不衛生でもいいのだろう
しかし、業として行う場合は徹底した衛生管理が必要
なんなら味よりも大事だと思う
他にも蕎麦とかパンとかステーキとか色々あるのに?
このおばはんも執着心の強さは見えるけど周囲に無頓着なタイプは駄目だな
ただ単に日本人お劣化だよ。
こんなの一昔前は家庭の主婦なら誰もが知ってたこと。
なんでおせち料理があんなに甘いと思ってるんだ
そうすれば被害者の泣き寝入りも減るだろ。
利権?知らん知らん。
各店舗を毎年チェックする利権まみれの天下り団体が出来てウハウハになる予感。
調理師免許は持ってない
お節料理の盛り付けで、そんなのがあったような。
一事例でもって日本人論にするヒト、ワラエル
ま?
一定以上の知識技能を持っていることを試験で証明してもらってるだけで
業務上資格はなくても問題ないというか必要ない
回収数量:0個
回収割合:0%(11月14日時点)
これ更新されるんだろうか?
休み明けの今日動きがあればいいが
被害者で重症な人もいるのに
ショッカー(視代佳)は何もしないのか
とれるわけないじゃん、調理師免許なんて
>>359
あまりにも情弱すぎるww
情強なのにリアルではなにもできずネットでいきがるしかできない売国奴の無惨
情強がリアルwww
インタビューで11/6から1日あたり500個製造って言ってるんだが、11/11はイベント参戦で焼いてる暇なかったはずだから、1日あたりは600個
個人的にはスレに貼られてた写真のオーブンじゃ、普通の大きさ・配合のマフィンでも1日あたり150個程度が限度じゃないかと思うが
ってか11/1から「仕込れ」っていう謎の作業が始まってたはずで、
これに材料切ったり茹でたり蒸かしたり、生地を混ぜ合わせたり、っていう焼く以外の作業を含んでたんじゃないかと
そうすると11/1に作った生地を11/6に焼いて11/12まで常温放置っていう…
もう冷凍とかリベイクとかじゃどうにもならんやろ
開店、営業に必要な資格じゃ無いからな
しかし今そんなの作ってるとこはない
とにかく膨らませて軽くして原料を減らす(コストカット)
焼く時間も出来る限り短くして光熱費をカット
こんな現在のマフィンは偽物同然で日持ちもしない
本物のマフィンは噛み切るのも難しいほど堅いんだよ
そしてあまり美味しくない
そうだとしたら作ってる最中に臭うんじゃないかと思うがどうなんだろ
悪気がなかったし。全力でやったんだからね。
故意でもなかったし。ちゃんと18度で冷やしてたんだし。
それよりさあ。クマを殺す方がダメダメ。
わかったあ。
黒いゴキブリみたいなのが張り付いてる
自分は未確認なんだが、
過去、キッチン内のおそらく常温の棚に生地を大量放置してある写真がアップされてたらしい
Googleレビューによると、ここのマフィンは岩みたいに硬くて飲み込むのも大変だったらしい
じゃあ本物じゃねえか❗
まあ、食べる側も劣化してるよね。
普通にそれが腐ってるかどうかなんてわかるだろうに
やばすぎて食った人少なかったと思うが
病人や年寄りや乳幼児が食わされてなきゃ良いが