【食べ物】“とんこつラーメン”外国人旅行客にダントツ人気 寿司よりラーメン 世界で愛されるポイントアーカイブ最終更新 2023/11/19 21:491.ちょる ★???外国人旅行客のみなさんが、お寿司よりも満足感があると答えた人が多い日本のラーメン。どんなラーメンを好んで食べているのか。詳しく見ていきます。南波雅俊キャスター:近年はラーメンが外国人観光客に非常に人気なんですけど、またその人気がさらに高まってきているということなんですね。まず、外国人に人気のラーメン店(トリップアドバイザー調べ)、1位「一蘭 渋谷店(とんこつ)」2位「一蘭 新宿中央東口店(とんこつ)」3位「九州じゃんがら 秋葉原本店(とんこつ)」4位「T'sたんたん グランスタ東京店(ヴィーガンラーメン)」5位「一風堂 銀座店(とんこつ)」がランキング入ってます。とんこつ大人気なんですね。なぜこんなにもとんこつが人気かというと、まず、海外スターが日本でとんこつラーメンに舌鼓ということで、6月にサッカーで活躍されました、D.ベッカム一家も来てます。5月には大人気のアーティスト・リアーナ、そして、俳優・アーティストとしても活躍するチャン・グンソクさんも来ているという、すごく影響力のある有名な方の発信もあります。あとは、一風堂の広報担当の方に聞くと、「円安の“お得感”と口コミの影響からか、この2~3か月の間だけでも外国人客が約1割増加した」ということなんですね。外国人観光客にとんこつラーメンを選んだワケを実際に聞いてみますと、アイルランドからの観光客「このような味付けの料理はアイルランドにはない。珍しいので注文した」タイ、スペインからの観光客「とんこつがノーマル」アメリカからの観光客「とんこつラーメンこそスタンダード。しょうゆは寿司につけるもの」このような声があるわけなんです。続きはこちらhttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/807805?display=12023/11/11 22:10:21179すべて|最新の50件2.名無しさん8jfg3https://i.imgur.com/hbtyEXA.jpg一蘭より山岡家が好き2023/11/11 22:13:263.名無しさんoouuF九州民からすると豚骨以外は物足りなく感じるわ2023/11/11 22:13:574.名無しさんLj8xwそりゃ中国人は食べたいであろう日本人が外国で寿司頼むようなものだ2023/11/11 22:15:585.名無しさんiaUa7博多には行かないんだなw2023/11/11 22:17:006.名無しさんKjDv6醤油や味噌は自分で作ろうと思えば作れるけど本物の豚骨はインスタントじゃ無理だからな2023/11/11 22:17:337.名無しさんL139qスープがいいんだらうな2023/11/11 22:23:278.名無しさんqNXp4体に悪いもんは美味い2023/11/11 22:25:399.名無しさんWNptA日清のカップヌードルもアメリカで日本の醤油味の売り出そうとしたけど受けなかったと言ってた2023/11/11 22:26:0110.名無しさんMh6QK一蘭って普通にタイムズスクエアにあるんだけどな日本まで来なくても2023/11/11 22:26:2011.名無しさんyu1br外人もラーメンのうまさがわかるんやな2023/11/11 22:28:3512.名無しさん8jfg3>>10日本だとアメリカの3分の1の激安なんだとだから日本来たら行くらしいニュースでやってた2023/11/11 22:28:5213.名無しさんCbw65最近の外人はラーメンの食べ方も問題ないよな。2023/11/11 22:29:1814.名無しさんZsAlvとんこつだと!あれは油大量だから依存だよ大量の油を摂取すると脳はエンドルフィン出す、とんこつラーメンが無性に欲するのはこのエンドルフィンのせいだよとんこつラーメンは麻薬に分類しろよ2023/11/11 22:29:2015.名無しさん8LsJd醤油味がわからないウチはまだまだ2023/11/11 22:29:5516.名無しさんuJYeYわざわざ日本で中華料理食べたいものかね2023/11/11 22:34:4517.名無しさん1CEG3くせーんだよテメー2023/11/11 22:35:2318.名無しさん39S9Hラーメン二郎行こうぜ2023/11/11 22:36:0219.名無しさんmyANiマズイラーメンダナコノミセ2023/11/11 22:38:1320.名無しさんODfVR>>16違いが解ってないのかも2023/11/11 22:40:0521.名無しさん2wabyちゃんとすすって食べられるの?去年か一昨年麺すする音に発狂してる外国人の記事読んだぞ2023/11/11 22:40:3122.名無しさん1gOnD二郎食わせたら日本のこと嫌いになりそう2023/11/11 22:42:4923.名無しさんqZjf4>>18アメリカ基準なら、ヘルシーだもんな2023/11/11 22:42:5024.名無しさんE6mu8博多のは臭すぎて無理なのある2023/11/11 22:43:4625.名無しさんJEBCU(´・ω・`)替玉ください!2023/11/11 22:44:2826.名無しさんvqJ1Yちなみに博多人は豚骨ばっか食うの?2023/11/11 22:46:3527.名無しさんhVpI6>>14これ、エネルギー豊富な脂は脳がうまいと感じるのは当たり前2023/11/11 22:50:5428.名無しさんZEmQJペットボトルにおしっこしてるけど数日間溜め込んだおしっこは豚骨ラーメンの匂いに似ている2023/11/11 22:54:1029.名無しさんBZSvo海外はジャンク人種多いだろうからな2023/11/11 23:13:2830.名無しさんE6mu8>>26うん2023/11/11 23:17:2831.名無しさんT2Nna外人はわかりやすい味じゃないとわからんからな。塩や醤油は特に何も感じないだろう。2023/11/11 23:35:1832.名無しさんvqJ1Y>>30それはそれでもったいない気がす2023/11/11 23:42:5833.名無しさんp4tYG>>1 「博多ラーメン」 は、本来は鶏スープと醤油がベースです。 脂の少ない豚の頭や背骨を混ぜ入れ、じっくり煮込み、 ゼラチン質の強い濃厚な白濁スープに仕上げています。 「長浜ラーメン」 は、「長浜市場」 内で働く労働者むけに、 いかに早く安く提供出来るかを目指して考案されたラーメンで、 早くゆで上がる「細麺」や、お手頃な「替え玉」スタイルになりました。 ∧_∧ また 「替え玉」 で薄くなったスープを補うために、卓上に ( ・∀・) 「ラーメンスープ」 が置いてあるのも 「長浜ラーメン」 の特徴の一つです。 /2023/11/11 23:59:4334.名無しさんxUCnx俺のインドネシア人の友人、イスラム教徒で来日しても食べれないから残念がってたw2023/11/12 00:01:3135.名無しさんQwh0uイスラムでもアラーは日本は見てないって言ってとんかつとか食ってるやつもいるみたいだけど2023/11/12 00:10:2836.名無しさんGmAKL箸もちゃんと持てないし、すすっても食べられないのにラーメンが美味しい訳がない2023/11/12 00:29:2837.名無しさん3DVEF味噌バターラーメンはバレて無いようだな2023/11/12 00:41:1538.名無しさんUzSqoインバウンドは必要無い円安で十分2023/11/12 00:49:1039.名無しさんcrdFX中毒性のある食べ物だからな2023/11/12 00:58:1640.名無しさんcrdFXまあ日本まできてとんこつらーめんにハマるのはいいけど、道頓堀で金龍たべるのはやめとき一蘭あるからそっちにしときなさいよ2023/11/12 01:01:2341.名無しさんcrdFX日本通な外国人もまだわかってないな1番日本人に愛されてるジャンクフードは天津飯だオレはそう確信している2023/11/12 01:09:1342.名無しさんcrdFX次に外国人に流行るのはいぶりがっこそうなるとオレは予感している2023/11/12 01:10:1843.名無しさんcrdFX>>36最近の外国人は結構うまく使う向こうでも和食が流行ってるからじゃないか?2023/11/12 01:13:0744.名無しさんj50ykとんカツのほううまいだろ日本食だし2023/11/12 01:37:3745.名無しさんeE9E0そういやトンカツラーメンてないよな2023/11/12 01:40:0346.名無しさんRLBYiすぐ飽きる2,3回も食べれば飽きる味2023/11/12 01:45:4647.名無しさんqbpd2>>45あるよ2023/11/12 01:47:3748.名無しさんdP923塩や脂だらけの毒食品だろ早死にするわ年に1回しか喰うな2023/11/12 01:51:2649.名無しさんEh5qc>>44とんかつも人気らしいよただ、安く済ませたいならラーメン外国人だとワンコインくらいの値段だし2023/11/12 01:57:2150.名無しさんHC8e0ラーメンランキングを載せて寿司よりもラーメンとか言うのはおかしいんじゃないか醤油、味噌よりとんこつ!とかなら分かるけどさ基本的に子どものの食生活で味覚は決まるから味噌醤油は食ってなかったけど豚食ってた分受け入れやすいんじゃないか?2023/11/12 01:58:4351.名無しさんHL03G一蘭は No Pork Tonkotsu Ramen という店もあるんだよなこれでムスリムも取り入れた2023/11/12 02:11:4552.名無しさん8Oun5中国人ブチ切れスレ麺類は全て中国が起源アル!2023/11/12 02:22:2453.名無しさん7Av5Vカップラーメンは時々食うが、店ででラーメンなんてしばらく食ってないなうどんやそばならあるけど2023/11/12 02:39:4154.名無しさんHL03GNYCで一風堂のラーメンを食べると収税やチップも入れて34.8ドル(約5,200円)もかかるそうなhttps://youtu.be/7r3oYFBLqBc?t=145庶民の食べ物じゃないわ2023/11/12 02:40:0155.名無しさんN9Xqw猿真似大国2023/11/12 02:51:1156.名無しさんqdqjP>>49外国人の貨幣価値万国共通だと思ってんのか?なんぼ円安って言っても日本円は世界的にはまだまだ価値あるわ。2023/11/12 03:01:4557.名無しさんLOV1F豚骨が九州外に見つかったのも25年前ぐらい2023/11/12 03:04:5658.名無しさんFK5er>>17そう、豚骨ラーメンは美味いけど臭すぎる店の近くを通っただけで悪臭が酷い周りの店や家の人たちは大迷惑してるだろうなタバコの臭いと同じくらい強烈だよ2023/11/12 03:39:2959.名無しさんE5hLi>アイルランドでこのような味はないむしろ外国こそ豚料理に趣向を凝らした食文化だと思ったが以外だな…とくにハンバーガーはアイリッシュが発祥なのに…2023/11/12 04:39:0860.名無しさんkRSx2>>58昔は店内の調理場で寸胴鍋に豚の頭を入れて煮込んでる店とか結構あったから匂いが今よりすごかった今でも臭くて美味い店あるけどスープを服にこぼすと車内が豚骨臭くなって豚骨好きでも車に乗ってられないくらい臭い2023/11/12 05:46:3261.名無しさんec4uk味オンチの外人めらが、とんこつラーメンなど化学調味料の味だわ!2023/11/12 06:59:1862.名無しさんr1KzU豚骨なんて体に毒なのになあああいう味が欧米人にはわかりやすいのかもな2023/11/12 06:59:5563.名無しさんqJu1m一蘭はないわまだ一風堂ならギリギリあるが真ん中はないのか?一蘭は濃すぎて腹壊す時がある一風堂は薄過ぎる2023/11/12 07:03:2864.名無しさんeMEaaしょうゆがスタンダードって関東と東北だけだし2023/11/12 07:19:3965.名無しさんBkTDGよくあんな足の裏みてぇな匂いするもん食えるな2023/11/12 07:32:3066.名無しさんlD3Kz>>54アメリカトヨタの時給がちょうど同じ$34.8ってニュースになってたけどほかの職種でもそのくらいだからごく庶民的。2023/11/12 07:32:3467.名無しさんlD3Kz>>33ラーメンなんて大した歴史ないのに「本来」とかバカじゃねーの2023/11/12 07:34:0468.名無しさんHL03G外国人はスープに油が浮いてるラーメンは嫌いなんだよトンコツスープはミルキーでヘルシーに見えるらしいw2023/11/12 07:34:3369.名無しさんp5WZ5>>45とんかつととんこつの違いはなんだ?外国人に詰め寄られた思い出2023/11/12 07:38:4070.名無しさんL2jLs>>64いわゆる豚骨ラーメンも醤油ラーメンの一種なんだけどな2023/11/12 07:41:1871.名無しさんjUlnU臭いカルボナーラ的な2023/11/12 07:53:2972.名無しさんe2GzDそこでサンポーの焼豚ラーメンですよ2023/11/12 07:55:3073.名無しさんcrdFX>>68ピザ感覚なのかな?そのうち豚骨らーめんは野菜とか言い出すのかなあ2023/11/12 07:58:3274.名無しさん6kMKiイチランは食べたら俺は10回中8回ゲリなるから恐ろしくて5年は行ってない、しかし味は旨い、それは認める(笑)2023/11/12 08:20:3975.名無しさんkkhIcカラダに悪いモノは旨い2023/11/12 08:32:1576.名無しさんkkhIc旨いと感じるのは脳の所業太古の欠乏時代のママの塩、油を食べると褒美をくれる時代遅れの脳の所業2023/11/12 08:42:4377.名無しさんCffzVカラオケみたいにヤマオカヤが世界共通語に...2023/11/12 09:14:4378.名無しさんLxfMh>>72そこで、うまかっちゃんですよ2023/11/12 10:56:2679.名無しさんLxfMh>>56日本に旅行に来る様な国の通貨ならほとんど安いだろ2023/11/12 11:01:4780.名無しさん764RV>>33へーそれでトンコツを長浜ラーメンて言うのか>薄くなったスープを補うために、卓上に>「ラーメンスープ」 が置いてあるのもいいね2023/11/12 11:24:5081.名無しさん764RV>>6インスタントの粉末スープを別売りしてほしいんだよね特にトンコツ液体スープは各種あるんだけどねスーパーで1人前68円とかで売ってるんだけど粉末がないできればスープ専用の商品じゃなくて市販されてるインスタントラーメンの粉末スープがほしい2023/11/12 11:28:1082.名無しさんCJPYQ大砲ラーメンいくといつも外人並んでるなあっちのガイドブックに掲載されてんのかね2023/11/12 11:30:0883.名無しさん764RV>>4820歳くらいのころ、一時期毎晩食ってたわ、うまかっちゃんよく箱買いしてたいちおうタマゴ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎなどもバサッと入れて野菜も摂るようにしてたけどいつも箱買いしてたらおばちゃん店員にそんなのばっかり食べてたら早死にするよ、て言われたわwもう40年近く経つがいちおう健康に生きてるさすがに若い頃のようにインスタントラーメンばかりは食ってないが若い頃はそればっかりだったからたぶん現時点で推計してもインスタントラーメンはご飯(コメ)の次にたくさん食べただろうな2023/11/12 11:37:1184.名無しさんtKgW2一方、日本人は袋麺を食べた2023/11/12 13:06:0085.名無しさんWOlAFなぜラーメンを選んだとかじゃなく寿司も食うだろ。日本に滞在中はずっととんこつラーメン食ってるとマジで思ってんのかねえ。2023/11/12 13:13:1286.名無しさんZxxNN白濁してないとんこつ出汁は沖縄あたりにしかないのかな2023/11/12 13:45:1387.名無しさんhbHiX何で澄んだ出汁にしないのか分からんわ卵白使ってアクや濁りを除去すべきだ2023/11/12 13:50:1388.名無しさんRYNh0味噌、醤油、豚骨は美味い店知ってるけど塩で美味い店ってあるのかな塩でサッポロ一番超える店当たったことないんだけど2023/11/12 14:31:2689.名無しさんHGqAw札幌のラーメン屋くらいだろ塩味が必ずあるのは2023/11/12 14:33:0390.名無しさんBCU9m>>33うっせーバーカバーカ勉強になったわ2023/11/12 16:15:5791.名無しさんdaKYx飛行機の中の小冊子で宣伝してるせいだろ2023/11/12 16:42:1192.名無しさん7Eka3本格的な豚骨ラーメンの作り方をみてても豚骨を10㎏なら鳥ガラ、鳥もみじが20㎏やから中身は鶏ガラ豚骨スープなんよね、天下一品のスープは鶏ガラのみらしい2023/11/12 17:09:5893.名無しさん5HEpe>>34一蘭かな、外国人観光客が多い多い道頓堀で豚骨チェーンなのに豚不使用がコンセプトの支店出してるね2023/11/12 17:22:5094.名無しさん5HEpe>>43大きい街育ちの人なら中華料理屋でも使うしね2023/11/12 17:24:0495.sagerDCI0担々麺は外国人にウケないのかな2023/11/12 17:40:3896.名無しさんWnmWH>>44全く別のもん比べてどうしたんだ?2023/11/12 18:04:0197.名無しさんeF4eg天理ラーメンはまだバレてないな2023/11/12 19:19:5198.名無しさん4Zrkp>>87新分野、コンソメスープラーメン?2023/11/12 19:32:2199.名無しさん7Eka3>>98神座ラーメン2023/11/12 19:38:14100.名無しさんp5WZ5つきは関西風うどんだな、しろ醤油の透明なやつ2023/11/12 19:52:07101.名無しさんvO043わろたw とんこつばっかかよ?www2023/11/12 19:56:27102.名無しさんvO043>>43そんなに難しいモンじゃ無いしな。米粒拾え!ってお題でもないし。ナイフとフォークとスプーンなんて、日本人も上手に使うし。2023/11/12 19:58:55103.名無しさん7Eka3関東にはないのかな?折ればあっさり豚骨ラーメンが好き・薩摩っ子ラーメン・希望軒旨いよ2023/11/12 20:01:30104.名無しさんIf2DI外国人があまりにも多すぎて、好感持てないのだが・・2023/11/12 20:04:28105.名無しさん5HEpe>>87久留米かどっかのドロドロ豚骨の店の人が、昔はサラっとしたスープで出してたけどうっかり煮立たせて白濁しちゃったスープが案外おいしかったんですよーてTVで言ってた2023/11/12 20:04:38106.名無しさんDIS6Oなんでとんこつラーメンなのか?俺から言わしたら永福町大勝軒がほんまもんのラーメンあの煮干し系を食えばとんこつラーメンなど児戯に等しい2023/11/12 20:04:45107.名無しさんtYWoz安くて腹がふくれるほうがいいんだろ2023/11/12 20:09:24108.名無しさんDIS6O永福町大勝軒>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>九州の雑魚とんこつラーメン2023/11/12 20:11:26109.名無しさんFX3WU>>26東京や喜多方まで出張って醤油ラーメンを楽しむ猛者もいるとよ博多では豚骨ラーメン以外は注文しにくか2023/11/12 20:16:35110.名無しさんvO043>>106ガイジンは何かパンチの効いた味が好みなんだろう。2023/11/12 20:25:46111.名無しさん7Eka3一蘭は腹が痛くなる、余りにも濃過ぎる、俺はな2023/11/12 20:28:33112.名無しさんL2jLs>>86>>87喜多方ラーメンとか函館塩ラーメンとか豚骨だぞ?それまで濁ったスープは失敗スープ下等スープと呼ばれて唾棄されてたが福岡久留米で澄んだ豚骨を作ってて煮立たせ過ぎて白濁したのが評判になって広まった結果当たり前になっていった2023/11/12 21:35:45113.名無しさんjeEPg>>103あれは関東ではウケないよ2023/11/12 21:38:45114.名無しさんdaKYx一蘭は高いから外国人ばかり2023/11/12 21:44:46115.名無しさん5qBl1外国人が好きな食べ物ってラーメンなら豚骨、寿司ならマグロのトロなんだよな分かりやすい2023/11/12 22:04:27116.名無しさんT3yrTラーメンほんとに皆好きなんだな。2023/11/12 22:11:09117.名無しさん7Eka3>>115そらそうよ!欧米人なんかオイルフォンデュとかチーズフォンデュとか好きやろ?あれ油直接食べとるけんね(笑)2023/11/12 22:11:21118.名無しさんAc54x日本食は体に良い。豚骨ラーメンは美味しい。つまり、豚骨ラーメンは体に良くて美味しい!という明らかに間違ったロジックで人気がある予感。2023/11/13 00:32:37119.名無しさんXMk8uスープをグラグラ煮るのはおかしいよな沸騰しないように煮て灰汁をこまめに取るのがスープの取り方だろ透き通った透明のスープでなければならない豚骨のスープは外道だ2023/11/13 00:33:53120.名無しさん0jlVR>>106別の食いもんだろなんで比較に持ち込むんだろアホは2023/11/13 01:04:46121.名無しさん2EoNx本場のとんこつはおいしいと思う、チャルメラのとんこつは最初なかなかクオリティー高いと思っていたが、二袋食べた後、それ以上、進まない。失せたというか。2023/11/13 01:07:51122.名無しさんitPO2>>103さつまっこ好きだったよ、もうかなり昔ね。こないだ久々に食ったら薄いって感じw関東ラーメンも進化したんよね。濃いのに慣れてしまったんだと思った2023/11/13 01:39:24123.名無しさんqVczzなぜトンカツラーメンはないのか2023/11/13 01:46:37124.sageojlN6外人客にはお値段三倍にしたら?2023/11/13 02:50:49125.名無しさんtCVmZ味千ラーメンでも食っとけ大して変わらんやろ2023/11/13 03:06:17126.名無しさんwYuxPガイジン観光客にスシローのしじみラーメンは敷居高杉かな2023/11/13 03:13:48127.名無しさん6NjWG一番好きなラーメンは発泡スチロールに入った屋台の中華そば、あの味が何故か店にはないんだよ2023/11/13 03:46:59128.名無しさんNkTo4>>119ポタージュでふつうに、あるぞ2023/11/13 05:53:15129.名無しさんg54Ux豚を食わない国はないわけだし一部を除いて2023/11/13 06:00:23130.名無しさんT5re9とんこつスープで衣類を洗濯すると黒ズミがスッキリ落ちるって前にバラエティでやったような気がする2023/11/13 06:24:22131.名無しさんKlpQV>>123普通にあるぞ2023/11/13 06:36:06132.名無しさんHKz9D家系のほうが美味いがそれに外国人が気づくのはもうちょい先か2023/11/13 06:40:26133.名無しさんD8xzu寂れた地方の駅前にたまに昔来てたゴロゴロ車輪の屋台はマジで旨かった。ストレート細麺で固め、醤油ベースのあっさり味だがラーメン屋の醤油味とは違うねん、何の味かなあれは?メンマ味が濃いのかも⁉️メンマスープ別に入れてるのかな2023/11/13 06:41:10134.名無しさんaaCMz杉田家とか行ったら、どんな反応するのかなー2023/11/13 07:00:26135.名無しさんzJIGP>>41ナイナイマイナーな方だ2023/11/13 07:11:57136.名無しさんtizuP今や日本食に馴染みのなかった北欧東欧ですらラーメン屋激増中だしな2023/11/13 08:03:54137.名無しさんtizuPいちらーん!さいこうデース2023/11/13 08:06:15138.名無しさん6V9cVhttps://youtu.be/w0IP4vDxpTQ2023/11/13 08:09:13139.名無しさんndtzz>>119ドロドロした臭いやつもコクがあって好きだな、年に1回位で良いけどマルタイとかうまかっちゃんに近いあっさり豚骨は塩分等の事情が無ければ毎日食べたい2023/11/13 11:42:37140.名無しさんndtzz>>135一旦知れば気に入るかもね、卵焼き丼だから自国に戻っても作れそう2023/11/13 11:45:06141.名無しさんyZOPiカロリーお化けだしな2023/11/13 12:08:14142.名無しさんOevJe味音痴の白人にも、わかりやすい味だから。2023/11/13 12:26:57143.名無しさん9TLTq魚介つけ麺店に中国人がいっぱい来てるのには驚いたわ。2023/11/13 12:28:43144.名無しさんtizuP>>142外人のほとんどが旨味を感知できないらしいからな2023/11/13 14:08:21145.名無しさんyagUtテスト2023/11/13 23:01:47146.名無しさんtMK2b>>88塩ってかタンメンなら日高屋2023/11/13 23:07:35147.名無しさんn1gOJ九州に居たら嫌でもとんこつラーメンだらけだからな 近くのラーメン屋の一風堂ラーメンがそんなに人気とは知らなんだ2023/11/13 23:10:46148.名無しさん9Erbv豚骨派だが、塩と味噌はたまに食いたくなるしょうゆが1番中途半端で好きじゃないな2023/11/13 23:14:26149.名無しさんtMK2bまぁ味噌や醤油ラーメンが好きな外国人がいたら認めてやってもいい2023/11/13 23:22:20150.名無しさん4zIodイスラム教徒ざまあ2023/11/13 23:26:48151.名無しさんO3nq6寿がきやラーメンこそ真の豚骨ラーメン2023/11/13 23:28:32152.名無しさんSs520イスラム圏以外なら豚は当たり前に食べるから。日本より定着してる。2023/11/13 23:32:44153.名無しさんrBL7Lそら醤油とか魚介よりは外国人には馴染みやすいだろうしなイスラム圏は知らんが、イスラム教徒でも出先だからいいやってとんこつラーメン食うのもけっこういるんだってなハラールとかアホくさくなるな2023/11/13 23:34:08154.名無しさんuthGJ>>151豚の風味ほぼ無くて塩辛くて煮干し臭いやつね小学生の頃にお世話になったしあれはあれで好き、ちっこいチャーシューとのびた麺とヘロヘロメンマも良い2023/11/14 00:15:08155.名無しさんxS3C0おまえらどんな鍋料理でもいいから〆に麺ぶち込め銀河系超えるぞ!2023/11/14 04:05:28156.名無しさんuthGJ行った事のある店がキアヌ来店リストに載ってフフッとなった日本人は多い2023/11/14 23:01:42157.名無しさん0JYo9>>134塩辛いだけの豚の餌2023/11/15 04:00:05158.名無しさん0JYo9>>41キライ2023/11/15 04:01:33159.名無しさんt5MXc白人好みの料理豚骨ラーメントンカツエビフライ2023/11/15 16:53:50160.名無しさんbprGrとんこつラーメンてのが好みの違いなんだな2023/11/15 16:56:45161.名無しさんrqzSk>>31バカじゃねーの日本人の塩分使用量は世界トップクラスだぞくだらんことで日本ホルホルすんなよ情けない2023/11/15 17:15:36162.名無しさんuKz1Z三か月に一度くらいたまに食べる分には悪くないが常食するものではないな2023/11/15 17:33:50163.名無しさんGfKva>>129世界的には「一部」とは言えんだろムスリムは教義上豚由来の食材に触れることも禁じられている(ハラール認証があるのはそのため)し、ヒンドゥー教徒も不浄動物として普通は口にしないぞ2023/11/15 23:09:23164.名無しさん8BP5O骨髄が溶け出してトロトロのスープって本来ヨーロッパやアメリカの人が好きなスープだもんな2023/11/16 12:29:32165.名無しさん9Ha2X食いもんというより食材を煮詰めて作る合法麻薬2023/11/16 13:05:50166.名無しさんLHIwr訪日外国人の寿司って結局は回転寿司の事を指しているんだろサイゼリアのパスタ食べて「これが本場のパスタか〜」って言ってる様なものだからなそりゃあラーメンの方が良いって結果になる2023/11/16 15:04:51167.名無しさんYDaEf>>151社会の底辺の餌でしょ2023/11/16 15:41:46168.名無しさんuCiYP豚骨醤油の和歌山ラーメンが一番美味いぞ地理的に行きにくいのが問題だけど2023/11/16 16:06:13169.名無しさんT0G3I豚骨醤油が最強だよなイーロンマスクも二郎こそ至高だと認めてるし2023/11/16 16:23:29170.名無しさんUKupLあぁ、二郎が№1だ長い間食べてないから懐かしいな今いる所では二郎とは呼べない低レベルの二郎モドキしかねえ2023/11/16 16:29:38171.名無しさんXGCRy俺は二郎好きだけど、正直、別府の夢を語れが一番うまかった2023/11/16 16:32:00172.名無しさんp7E9nくさくね?2023/11/16 17:12:48173.名無しさん9O7k1俺は日本人じゃ無いようだラーメンイマイチ好きではないんだがラーメンしかなけれ食べる程度2023/11/16 22:30:23174.名無しさんzsFTA>>173日本人だよ俺もラーメンよりはうどんが好き日本のラーメンは嗜好品であって、中国人や華人が常食する麵とは全くの別物だ2023/11/17 15:12:10175.名無しさんD0Fwf太麺の豚骨醤油は大好物だが豚骨そーめんは替え玉無料でも正直イマイチ苦手だ2023/11/17 15:21:40176.名無しさんmTi5H夏に1か月ほどアメリカ人が家に来てたけどラーメンなんか食わなかったぞ2023/11/17 15:56:28177.名無しさんkXQ93>>176ハンバーガー?2023/11/17 16:51:45178.名無しさんdmSyO濃厚魚介豚骨が良い。2023/11/18 17:01:28179.名無しさんpAncl>>151寿がきやはスープはそこそこだが、麺がイマイチニュータッチ凄麺から技術提供を受けたらいい2023/11/19 21:49:31
【青山学院初等部】東京の小学校はスケールでかいね!…貨客船借り切り8泊9日、海から見て日本を学ぶ「洋上学校」 50回目は14年ぶり鹿児島訪問ニュース速報+27829.32024/06/02 23:33:08
南波雅俊キャスター:
近年はラーメンが外国人観光客に非常に人気なんですけど、またその人気がさらに高まってきているということなんですね。
まず、外国人に人気のラーメン店(トリップアドバイザー調べ)、
1位「一蘭 渋谷店(とんこつ)」
2位「一蘭 新宿中央東口店(とんこつ)」
3位「九州じゃんがら 秋葉原本店(とんこつ)」
4位「T'sたんたん グランスタ東京店(ヴィーガンラーメン)」
5位「一風堂 銀座店(とんこつ)」
がランキング入ってます。とんこつ大人気なんですね。
なぜこんなにもとんこつが人気かというと、まず、海外スターが日本でとんこつラーメンに舌鼓ということで、6月にサッカーで活躍されました、D.ベッカム一家も来てます。5月には大人気のアーティスト・リアーナ、そして、俳優・アーティストとしても活躍するチャン・グンソクさんも来ているという、すごく影響力のある有名な方の発信もあります。
あとは、一風堂の広報担当の方に聞くと、「円安の“お得感”と口コミの影響からか、この2~3か月の間だけでも外国人客が約1割増加した」ということなんですね。
外国人観光客にとんこつラーメンを選んだワケを実際に聞いてみますと、
アイルランドからの観光客
「このような味付けの料理はアイルランドにはない。珍しいので注文した」
タイ、スペインからの観光客
「とんこつがノーマル」
アメリカからの観光客
「とんこつラーメンこそスタンダード。しょうゆは寿司につけるもの」
このような声があるわけなんです。
続きはこちら
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/807805?display=1
一蘭より山岡家が好き
本物の豚骨はインスタントじゃ無理だからな
日本まで来なくても
日本だとアメリカの3分の1の激安なんだと
だから日本来たら行くらしい
ニュースでやってた
あれは油大量だから
依存だよ
大量の油を摂取すると脳はエンドルフィン出す、とんこつラーメンが無性に欲するのはこのエンドルフィンのせいだよ
とんこつラーメンは麻薬に分類しろよ
違いが解ってないのかも
去年か一昨年麺すする音に発狂してる外国人の記事読んだぞ
アメリカ基準なら、ヘルシーだもんな
これ、
エネルギー豊富な脂は
脳がうまいと感じるのは当たり前
うん
それはそれでもったいない気がす
「博多ラーメン」 は、本来は鶏スープと醤油がベースです。
脂の少ない豚の頭や背骨を混ぜ入れ、じっくり煮込み、
ゼラチン質の強い濃厚な白濁スープに仕上げています。
「長浜ラーメン」 は、「長浜市場」 内で働く労働者むけに、
いかに早く安く提供出来るかを目指して考案されたラーメンで、
早くゆで上がる「細麺」や、お手頃な「替え玉」スタイルになりました。
∧_∧ また 「替え玉」 で薄くなったスープを補うために、卓上に
( ・∀・) 「ラーメンスープ」 が置いてあるのも 「長浜ラーメン」 の特徴の一つです。
/
円安で十分
一蘭あるからそっちにしときなさいよ
1番日本人に愛されてるジャンクフードは天津飯だ
オレはそう確信している
そうなるとオレは予感している
最近の外国人は結構うまく使う
向こうでも和食が流行ってるからじゃないか?
日本食だし
2,3回も食べれば飽きる味
あるよ
早死にするわ
年に1回しか喰うな
とんかつも人気らしいよ
ただ、安く済ませたいならラーメン
外国人だとワンコインくらいの値段だし
醤油、味噌よりとんこつ!とかなら分かるけどさ
基本的に子どものの食生活で味覚は決まるから
味噌醤油は食ってなかったけど豚食ってた分受け入れやすいんじゃないか?
これでムスリムも取り入れた
麺類は全て中国が起源アル!
うどんやそばならあるけど
https://youtu.be/7r3oYFBLqBc?t=145
庶民の食べ物じゃないわ
外国人の貨幣価値万国共通だと思ってんのか?なんぼ円安って言っても日本円は世界的にはまだまだ価値あるわ。
そう、豚骨ラーメンは美味いけど臭すぎる
店の近くを通っただけで悪臭が酷い
周りの店や家の人たちは大迷惑してるだろうな
タバコの臭いと同じくらい強烈だよ
むしろ外国こそ豚料理に趣向を凝らした食文化だと思ったが以外だな…
とくにハンバーガーはアイリッシュが発祥なのに…
昔は店内の調理場で寸胴鍋に豚の頭を入れて煮込んでる店とか結構あったから匂いが今よりすごかった
今でも臭くて美味い店あるけどスープを服にこぼすと車内が豚骨臭くなって豚骨好きでも車に乗ってられないくらい臭い
ああいう味が欧米人にはわかりやすいのかもな
まだ一風堂ならギリギリあるが真ん中はないのか?
一蘭は濃すぎて腹壊す時がある
一風堂は薄過ぎる
アメリカトヨタの時給がちょうど同じ$34.8ってニュースになってたけど
ほかの職種でもそのくらいだからごく庶民的。
ラーメンなんて大した歴史ないのに「本来」とかバカじゃねーの
トンコツスープはミルキーでヘルシーに見えるらしいw
とんかつととんこつの違いはなんだ?
外国人に詰め寄られた思い出
いわゆる豚骨ラーメンも醤油ラーメンの一種なんだけどな
ピザ感覚なのかな?そのうち豚骨らーめんは野菜とか言い出すのかなあ
太古の欠乏時代のママの塩、油を食べると褒美をくれる時代遅れの脳の所業
世界共通語に...
そこで、うまかっちゃんですよ
日本に旅行に来る様な国の通貨ならほとんど安いだろ
へーそれでトンコツを長浜ラーメンて言うのか
>薄くなったスープを補うために、卓上に
>「ラーメンスープ」 が置いてあるのも
いいね
インスタントの粉末スープを別売りしてほしいんだよね
特にトンコツ
液体スープは各種あるんだけどね
スーパーで1人前68円とかで売ってるんだけど粉末がない
できればスープ専用の商品じゃなくて
市販されてるインスタントラーメンの粉末スープがほしい
あっちのガイドブックに掲載されてんのかね
20歳くらいのころ、一時期毎晩食ってたわ、うまかっちゃん
よく箱買いしてた
いちおうタマゴ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎなどもバサッと入れて
野菜も摂るようにしてたけどいつも箱買いしてたらおばちゃん店員に
そんなのばっかり食べてたら早死にするよ、て言われたわw
もう40年近く経つがいちおう健康に生きてる
さすがに若い頃のようにインスタントラーメンばかりは食ってないが
若い頃はそればっかりだったからたぶん現時点で推計しても
インスタントラーメンはご飯(コメ)の次にたくさん食べただろうな
日本に滞在中はずっととんこつラーメン食ってるとマジで思ってんのかねえ。
卵白使ってアクや濁りを除去すべきだ
塩で美味い店ってあるのかな
塩でサッポロ一番超える店当たったことないんだけど
塩味が必ずあるのは
うっせーバーカバーカ
勉強になったわ
一蘭かな、外国人観光客が多い多い道頓堀で豚骨チェーンなのに豚不使用がコンセプトの支店出してるね
大きい街育ちの人なら中華料理屋でも使うしね
全く別のもん比べてどうしたんだ?
新分野、コンソメスープラーメン?
神座ラーメン
そんなに難しいモンじゃ無いしな。米粒拾え!ってお題でもないし。
ナイフとフォークとスプーンなんて、日本人も上手に使うし。
折ればあっさり豚骨ラーメンが好き
・薩摩っ子ラーメン
・希望軒
旨いよ
久留米かどっかのドロドロ豚骨の店の人が、昔はサラっとしたスープで出してたけどうっかり煮立たせて白濁しちゃったスープが案外おいしかったんですよーてTVで言ってた
俺から言わしたら永福町大勝軒がほんまもんのラーメン
あの煮干し系を食えばとんこつラーメンなど児戯に等しい
東京や喜多方まで出張って醤油ラーメンを楽しむ猛者もいるとよ
博多では豚骨ラーメン以外は注文しにくか
ガイジンは何かパンチの効いた味が好みなんだろう。
喜多方ラーメンとか函館塩ラーメンとか豚骨だぞ?
それまで濁ったスープは失敗スープ下等スープと呼ばれて唾棄されてたが
福岡久留米で澄んだ豚骨を作ってて煮立たせ過ぎて白濁したのが評判になって広まった結果当たり前になっていった
あれは関東ではウケないよ
分かりやすい
そらそうよ!欧米人なんかオイルフォンデュとかチーズフォンデュとか好きやろ?あれ油直接食べとるけんね(笑)
沸騰しないように煮て灰汁をこまめに取るのが
スープの取り方だろ
透き通った透明のスープでなければならない
豚骨のスープは外道だ
別の食いもんだろ
なんで比較に持ち込むんだろアホは
さつまっこ好きだったよ、もうかなり昔ね。こないだ久々に食ったら薄いって感じw
関東ラーメンも進化したんよね。濃いのに慣れてしまったんだと思った
大して変わらんやろ
ポタージュでふつうに、あるぞ
一部を除いて
普通にあるぞ
それに外国人が気づくのはもうちょい先か
ナイナイ
マイナーな方だ
ドロドロした臭いやつもコクがあって好きだな、年に1回位で良いけど
マルタイとかうまかっちゃんに近いあっさり豚骨は塩分等の事情が無ければ毎日食べたい
一旦知れば気に入るかもね、卵焼き丼だから自国に戻っても作れそう
外人のほとんどが旨味を感知できないらしいからな
塩ってかタンメンなら
日高屋
しょうゆが1番中途半端で好きじゃないな
日本より定着してる。
イスラム圏は知らんが、イスラム教徒でも出先だからいいやって
とんこつラーメン食うのもけっこういるんだってな
ハラールとかアホくさくなるな
豚の風味ほぼ無くて塩辛くて煮干し臭いやつね
小学生の頃にお世話になったしあれはあれで好き、ちっこいチャーシューとのびた麺とヘロヘロメンマも良い
銀河系超えるぞ!
塩辛いだけの豚の餌
キライ
豚骨ラーメン
トンカツ
エビフライ
バカじゃねーの
日本人の塩分使用量は世界トップクラスだぞ
くだらんことで日本ホルホルすんなよ情けない
世界的には「一部」とは言えんだろ
ムスリムは教義上豚由来の食材に触れることも禁じられている(ハラール認証があるのはそのため)し、ヒンドゥー教徒も不浄動物として普通は口にしないぞ
サイゼリアのパスタ食べて「これが本場のパスタか〜」って言ってる様なものだからな
そりゃあラーメンの方が良いって結果になる
社会の底辺の餌でしょ
地理的に行きにくいのが問題だけど
イーロンマスクも二郎こそ至高だと認めてるし
長い間食べてないから懐かしいな
今いる所では二郎とは呼べない
低レベルの二郎モドキしかねえ
ラーメンイマイチ好きではないんだがラーメンしかなけれ食べる程度
日本人だよ
俺もラーメンよりはうどんが好き
日本のラーメンは嗜好品であって、中国人や華人が常食する麵とは全くの別物だ
豚骨そーめんは替え玉無料でも
正直イマイチ苦手だ
ハンバーガー?
寿がきやはスープはそこそこだが、麺がイマイチ
ニュータッチ凄麺から技術提供を受けたらいい